Перейти к содержанию

Дерьмо под грифом экономия.


Рекомендуемые сообщения

Интересно, а какая "мудрая головушка" принимала решение о закупке таких мощных светильников???

Освещение дачных улиц проходило в несколько этапов. Сначала были открытые лампы с дросселем в корпусе под большой патрон. Потом, что называется "с миру по нитке" понатыкали типа РКУ (разных) тоже с большим патроном под лампы 250 вт. и выше. Позже уже я менял светильники на РКУ с маленьким патроном под 125 вт. лампу. И ещё позже, удалив из них дроссель, ввинчивали энергосберегающие лампы. Пока успокоились на этом варианте. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Конспект курсов по светотехнике нашелся. Мне продолжать, или ну его нафиг ??? :twiddle:

 

Продолжу тут, чтобы тема современных линейных люминисцентных ламп оказалась на своем месте...

 

9. Современные линейные люминисцентные лампы

 

Распад СССР привел к тому, что электроламповая промышленность в начале 90-х годов ХХ века практически оказалась на грани "выживания". Два крупнейших завода (Полтавский и Ереванский) оказались "иностранными", а оставшиеся (Смоленский и Саранский) - вынуждены были резко сократить производство, из-за возникновения проблем с сырьем, оборудованием и оплаты готовой продукции. Примерно к 1994г. дефицит линейных люминисцентных ламп в стране привел к тому, что даже на станциях московского метрополитена, в целях "экономии" примерно половина ламп отсутствовала.

Именно в середине 90-х годов в Россию стали поставлятся импортные источники света, которые заменили отсутствующие на рынке отечественные линейные люминисцентные лампы.

Учитывая огромный дефицит источников света, сложившийся к этому моменту, и наличие необходимости создания новых и реконструкции имеющихся световых установок, потребность в источниках света исчислялась миллионами штук, и соответственно миллионами долларов. Лозунг купить подешевле - продать подороже и в этот раз не подвел новоявленных "купчиков". В страну массово стали завозится линейные люминисцентные лампы с трубками Т8 (диаметром 26мм), которые могли использоваться вместо отечественных ламп в существующих светильниках. К счастью для нас - производство люминисцентных ламп в Китае еще только начинало разврачиваться, поэтому основную массу импортируемых ламп составили трубки с европейских заводов Philips и OSRAM. Их изделия составляли примерно 75..80% импортируемых в Россию ламп. Несколько меньше были представлены на рынке изделия GE, в силу отсутствия у этой фирмы крупных производств в европе на тот момент времени. Чуть позже компания GE исправила ситуацию, выкупив производство у обанкротившейся фирмы Tungsram в Венгрии - одного из старейших производителей источников света в Европе, известной с 1896г. Но к этому моменту рынок был уже прочно "поделен" между OSRAM и Philips Light, поэтому большого распространения лампы GE в России не получили. Другие производители на рынке присутствовали "от случая к случаю", не осуществляя стабильных поставок, поэтому их роль в формировании нового рынка источников света оказалась невелика.

К началу 90-х годов ХХ века в Европе сложилась общепринятая система обозначений линейных люминисцентных ламп, в корне отличавшаяся от нашего ГОСТа. К тому же используемые рецептуры люминофоров, особенно галофосфатных, заметно отличались от отечественных, что в ряде случаев требовало вносить изменения в привычные формулы расчетов освещенности.

 

Большинство производителей к тому времени уже практически свернуло выпуск ламп, в трубках диаметром 38мм (12/8" или Т12), из-за их высокой материалоемкости и относительно низких светотехнических характеристик. Большинство ламп, выпускалось в трубках диаметром 26мм (8/8" или Т8). Быстрая деградация галофосфатных люминофоров в этих трубках была для европейцев не слишком актуальна, т.к. в середине 90-х годов в европе по рекомендациям медиков практически во всех помещениях ставились лампы с многокомпонентными люминофорами на основе солей редкоземельных металлов, с длительным временем послесвечения, позволяющим при использовании электромагнитных ПРА частично компенсировать "стробоскопический эффект". Вторым преимуществом этих ламп, было применение химически связанной ртути в виде амальгамы, что позволяло на некоторое время заключить "мирное соглашение" с "гринписом". Производство ламп в трубках 16мм (5/8" или Т5), рассчитанных на работу с электронными ПРА только начинало разворачиваться, в результате чего оборудование для производства ламп с галофосфатным люминофором в трубках Т8 было недозагружено.

И тут на европейском рынке источников света образовалась "дыра" под названием Россия, которая успешно стала поглощать 90% выпускаемых заводами OSRAM и Philips ламп с галофосфатными люминофорами первого поколения. Связка в лице наших коммерсантов, искавших "товар подешевле" и производителей, практически уже потерявших рынок сбыта ламп первого поколения - оказалась жизнеспособной. Под эти поставки Philips развернул дополнительные мощности в Польше, на заводах которых стали выпускаться, как лампы под маркой Philips, так и под "местной" маркой PILA Light. Последняя стала довольно популярна, после заключения контрактов на поставку ламп для Московского метрополитена, хотя выпускала крайне ограниченный ассортимент из двух типоразмеров линейных ламп, линейки бытовых КЛЛ ламп и линейки ламп накаливания общего назначения. Польская марка PILA оказалась удобна тем, что позволяла "демпинговать" на рынке, без ущерба для основной марки, и без ущерба для потребителя (зачастую лампы Philips и PILA изготавливались в одной технологической цепочке, и отличались лишь клеймом на лампе, и этикеткой на коробке). Бывали ситуации, когда из под клейма PILA просматривался оттиск Philips :)

Немецкий OSRAM пошел еще дальше - прикупив один из цехов Смоленского электролампового завода, а через несколько лет, полностью перекупив весь завод. Их продукция изготавливалась теперь на территории России, что полностью устраняло коррупционно-бюрократический барьер в лице таможни.

 

Теперь в распоряжении светотехников, хотя бы в теории, оказался богатейший выбор люминисцентных ламп всех цветностей, и типоразмеров, выпускающихся европейской промышленностью. Проблема оказалась за потребителями этого богатства. Новоявленные "князьки" лепили новые здания по "дезайн-прожектам", без нормальной технической документации, и в большинстве случаев, когда дело доходило до осветительных установок, от светотехников требовалось "вписаться в смету", так чтобы было "как у соседа". Отсюда - безликие типовые решения для "офисного планктона" из растровых светильников 4х18Вт, в потолке "амстронг", и шальные комбинации из галогенных софитов и зеркальных ламп в кабинетах руководителей и приемных, которые ни с одной стороны не соответствовали нормативам по освещению и зрительному комфорту.

 

Для "офисной массы" в основном закупались дешевые лампы с галофосфатными люминофорами, которые, как и в былые времена ставились без какого-либо подбора по цветовой температуре. Учитывая, что новомодные растровые светильники в массе своей имели зеркальные отражатели, в отличии от преобладавших в советское время диффузных рассеивателей, голубовато-розовые тени, стали привычной картиной в большинстве "оффиссов".

 

Какие же линейные люминисцентные лампы предлагает мировая промышленность в XXI веке? Знакомство с богатством выбора источников света, мы свяжем с применяемыми в этих лампах люминофорами, т.к. именно от применяемого люминофора зависит большая часть характеристик люминисцентных ламп:

 

В начале 90-х годов ХХ века де-факто крупнейшими производителями люминисцентных ламп был выведен стандарт на люминофоры, применяемые для производства серийных ламп. Из большого многообразия люминофоров, разработанных на протяжении нескольких десятилетий, для использования в светотехнике, оказались наиболее удобны следующие типы люминофоров (в скобках привожу обозначение аналога по ГОСТ):

 

10/765 (ЛД) - галофосфатный люминофор с цветовой температурой 6500К разработки OSRAM

25/742 (ЛЕ) - галофосфатный люминофор с цветовой температурой 4200К разработки OSRAM

29/529 (ЛТБ) - галофосфатный люминофор с цветовой температурой 2900К (Philips, GE)

33/640 (ЛХБ) - галофосфатный люминофор с цветовой температурой 4100К (Philips, GE)

54/765 (ЛД) - галофосфатный люминофор с цветовой температурой 6500К (Philips, GE)

 

Согласно ныне действующим светотехническим нормам - лампы, с данными люминофорами относятся к категории "устаревших", и не соответствуют медицинским требованиям к осветительным установкам для мест постоянного пребывания людей (более 3-х часов в сутки). Данные лампы рекомендованы для применения в местах, где необходимо экономичное постоянное освещение, с низкими требованиями к комфортности и цветопередаче. Т.е. основная обдасть использования этих ламп - освещение подвалов, крытых автостоянок, складских помещений, а также использование в рекламных конструкциях. Себестоимость производства подобных ламп мала, соответственно отпускная цена изготовителя является минимальной. Примерно 30% ламп с этими люминофорами выпускается по "экологически чистой, амальгамной" технологии, когда ртуть внутри лампы находится в химически связанном виде. Такие лампы можно отличить от ламп, выполненных по "классической технологии с капелькой ртути", в первые минуты после включения. Амальгамная лампа разгорается "нехотя" в течении одной-двух минут, т.к. для выхода на режим полной отдачи ей требуется прогрев трубки до 40..45С. "Классическая ртутная лампа" выходит на режим полной отдачи примерно через 15..20 секунд т.к. ей для работы достаточно нагрева трубки до 25..30С. Лампы с галофосфатными люминофорами имеют "короткое" послесвечение, и при работе с электромагнитными ПРА на частоте сети 50гц, требуют специальных мер, для компенсации стробоскопического эффекта.

 

827 - трехкомпонентный (трехслойный) люминофор на основе солей редкоземельных металлов с приведенной цветовой температурой 2750К. (Home light)

830 - трехкомпонентный (трехслойный) люминофор на основе солей редкоземельных металлов с приведенной цветовой температурой 3000К. (Warm light)

840 - трехкомпонентный (трехслойный) люминофор на основе солей редкоземельных металлов с приведенной цветовой температурой 4000К. (White light)

865 - - трехкомпонентный (трехслойный) люминофор на основе солей редкоземельных металлов с приведенной цветовой температурой 6500К. (Day light)

 

Лампы с люминофорами серии 8хх на сегодняшний день, являются основными в производственной программе всех производителей источников света. Лампы серии 8хх могут использоваться без ограничений, для освещения любых помещений, включая помещения с постоянным пребыванием персонала (время работы осветительной установки более 3-х часов в сутки), а также в помещениях школ, больниц, детских дошкольных заведений.

При расчетном времени работы осветительной установки более 3-х часов в сутки - необходимо применение светильников с электронными ПРА.

Практически 95% ламп серии 8хх выпускается по "амальгамной" технологии. Время выхода на рабочий режим составляет не более 180 секунд, содержание ртути в лампе не более 500мг/ед (для ламп с мощностью менее 100Вт).

Себестоимость производства ламп серии 8хх примерно в 1.8..2.2 раза выше, чем аналогичных ламп с галофосфатными люминофорами. Т.к. эти лампы обладают более высокими светотехническими характеристиками, и меньше загрязняют окружающую среду при утилизации, то в ряде стран Европы, на эти лампы существуют "льготные цены".

Все КЛЛ предназначенные для бытового применения в странах ЕС должны выпускаться с использованием трубок с люминофорами 8хх.

 

Существуют также люминофоры с особо высокой точностью воспроизведения цвета, предназначенные для производственных целей. Это пятикомпонентные (пятислойные) люминофоры серии 9хх. Ассортимент ламп, выпускаемых с использованием этих люминофоров невелик, и в основном включает в себя линейные люминисцентные лампы с трубками Т8 и Т5 (26 и 16мм).

 

930 - пятикомпонентный (пятислойный) люминофор на основе солей редкоземельных металлов с приведенной цветовой температурой 3000К.

940 - пятикомпонентный (пятислойный) люминофор на основе солей редкоземельных металлов с приведенной цветовой температурой 4000К.

950 - пятикомпонентный (пятислойный) люминофор на основе солей редкоземельных металлов с приведенной цветовой температурой 5000К. (встречается крайне редко, предназначена для столов цветоподбора)

965 - - пятикомпонентный (пятислойный) люминофор на основе солей редкоземельных металлов с приведенной цветовой температурой 6500К.

 

Лампы с люминофорами 9хх изготавливаются мелкосерийно, по амальгамной технологии. Ввиду сложного компонентного состава люминофора и особенностей его нанесения - себестоимость изготовления этих ламп довольно высока. Цена лампы Т8-36w/940 может составлять 12..15 евро/шт из-за чего применение этих ламп должно быть обосновано проектом и назначением осветительной установки. Светоотдача лампы с люминофором 9хх на 15..20% ниже, чем у ламп с люминофором 8хх из-за больших потерь в слое люминофора.

 

До 2005г. галофосфатные люминофоры обозначались условным номером в виде двузначного числа, при этом у разных производителей, близкие по характеристикам люминофоры могли иметь разную маркировку (к примеру 10 у OSRAM и 54 у GE). Начиная с 2005г. лампы с галофосфатным люминофором имеют маркировку по стандарту МЭК, либо двойную, где одно число является внутрифирменным обозначением люминофора, а второе его обозначение в стандарте МЭК.

 

С 2005г. все линейные люминисцентные лампы имеют следующую систему маркировки:

 

Tx yyW/zzz, где Тх - трубчатая лампа с диаметром колбы х/8", yy - электрическая мощность лампы в Вт, zzz - тип применяемого люминофора.

 

Тип люминофора содержит в себе информацию о приведенной цветовой температуре данного люминофора в сотнях К, и сведения о коэффициенте цветопередачи Ra, измеряемую по специальной методике, в сравнении с эталонным источником света, выраженный в десятках процентов.

 

Полное обозначение типа люминофора (спектра для газоразрядных ламп без люминофоров), выглядит следующим образом:

 

/rkk, где r индекс цветопередачи, который может принимать значения от 4 до 9, а kk приведенная цветовая температура источника света в сотнях кельвинов. Рассмотрим примеры обозначений:

/529 - источник света с индексом цветопередачи от 51 до 60%, и приведенной цветовой температурой 2900К.

/640 - источник света с индексом цветопередачи от 61 до 70%, и приведенной цветовой температурой 4000К

/765 - источник света с индексом цветопередачи от 71 до 80%, и приведенной цветовой температурой 6500К

 

Для люминисцентных ламп индекс цветопередачи менее 80% - практически во всех случаях указывает на применение галофосфатных люминофоров.

 

Индекс цветопередачи /8хх, как правило имеют лампы с трехкомпонентным (трехслойным) люминофором на основе солей редкоземельных металллов, а индекс /9хх имеют лампы с пятикомпонентным (пятислойным) люминофором на основе солей редкоземельных металлов.

 

Теперь, после знакомства с существующим разнообразием линейных люминисцентных ламп, попробуем разобрать возможные сферы их применения.

 

Большинство осветительных установок в нашей стране построено с применением электромагнитных ПРА. Основной отличительной особенностью для обывателя - будет наличие в таких светильниках "стартера". "Стартер" - маленький алюминиевый или теперь уже чаще пластмассовый "бочонок" с двумя выводами, внутри которого содержится неоновая лампочка с биметаллическим подвижным контактом и конденсатор. Эта нехитрая деталь при включении обеспечивает прогрев нитей лампы, а в момент размыкания создает импульс для "пробоя" паров ртути внутри лампы. Если в момент размыкания контактов мгновенное напряжение сети окажется ниже порогового напряжения зажигания лампы - процесс повторится автоматически, до тех пор пока лампа не зажгется. Учитывая, что временные характеристики биметаллического контакта довольно широко варьируется, а момент размыкания накладывается на синусоиду напряжения случайным порядком - лампе иногда бывает необходимо "проморгаться" в течении 15..20 секунд, прежде чем она зажгется.

 

Редко, но все же встречаются в зданиях постройки последних 5..7 лет осветительные установки с электронными ПРА. В них лампы зажигаются, как правило довольно дружно, после короткого 1..3 секундного прогрева нитей. Прогрев нитей заметен по тусклому оранжевому свечению концов лампы, после чего все лампы в светильнике зажигаются одновременно. В светильниках "от дядюшки Ляо" лампы зажигаются сразу, без прогрева, но срок службы этих светильников редко превышает срок службы одного комплекта ламп.

 

Для "старых" осветительных установок, собранных до середины 90-х годов, я могу порекомендовать установку ламп типа Т8 18w вместо отечественных Т12 20Вт или Т10 20Вт. Как правило, это светильники 2х20Вт, 4х20Вт, или 6х20Вт, в которых две лампы подключены последовательно к одному ПРА и имеют стартеры на 127в. (реже попадается один стартер на 220в на две лампы). В таких светильниках, лампы обязательно заменяются попарно, т.к. разные режимы работы ламп с трубкой разного диаметра, будут сказываться на "напарнице". Причем, больше пострадает более "тонкая", а стало быть "новая" трубка. Если ламп для замены мало, то можно "перекомпоновать" лампы в помещении, составив отдельные пары из "тонких" и "толстых" трубок.

Если в светильниках применялись трубки Т12 40Вт или Т10 40Вт, то их можно заменить трубками Т8 36w. Так как у этих ламп, как правило используются отдельные ПРА, допускается установка в одном светильнике ламп с разными диаметрами трубки. Но все же злоупотреблять подобными сочетаниями не стоит, учитывая различия в цветности старых отечественных и современных трубок.

Единственная проблема возникает с заменой ламп Т12 80Вт. Ее прямых аналогов не выпускают уже более четверти века, а установка подходящей по размерам трубки типа Т8 58w, может быть лишь временной мерой, т.к. работающая с перегрузкой на 30% трубка выходит из строя уже через несколько месяцев после установки. Лучшим вариантом будет либо найти трубки SL80/765 или SL80/635, которые небольшими партиями пока еще выпускаются одним из цехов Смоленского ПО"Свет", либо менять светильники :(.

 

В более современных осветительных установках проблем с заменой немного меньше, т.к. светильники выпуска после 1995г. практически все рассчитаны изначально под применение ламп с трубкой Т8 (26мм).

 

Осветительные установки со светильниками под лампы Т5 (16мм) - скорее экзотика, для нашей страны, поэтому если у кого-то возникнут вопросы по этим светильникам - с удовольствием на них отвечу. Расписывать устройство того, с чем в реальной жизни практически не приходится встречатся - жаль времени.

 

Я умышленно, не упоминал выше цветность люминофора. Понятно, что в былые годы, главенствовал принцип - лишь бы светило, и какие лампы удалось добыть завхозу. Если же мы делаем свет "для себя любимых, и наших глазок" :), то попробуем оттолкнуться от рекомендаций науки. А наука - светотехника, говорит нам о том, что для человека, комфортное освещение строится по принципу, чем выше расположен источник света, тем "холоднее" он должен быть. Поэтому в подвальчике или бывшей квартире с высотой потолка 2.2..2.7м наилучшим выбором, для помещений с постоянным присутствием людей, будет лампа с люминофором /830. В коридор, кладовки, санузлы можно в целях "экономии" поставить лампы /529, но вряд ли на этом удастся заметно сэкономить. А если вспомнить, что лампы /8хх серий слегка компенсируют "стробоскопический эффект", и имеют на 20% более высокую светоотдачу, позволяющую компенсировать потускневшие рассеиватели старых светильников - лучше наверно будет "унифицировать" лампы.

При высоте потолков от 2.7м до примерно 4.2м самым выгодным источником света для помещений с постоянным пребыванием людей станут лампы с люминофором /840. В коридоры и подсобные помещения можно смело установить лампы /640, которые не сильно будут отличатся по внешнему виду от более дорогих /840. Но цветопередача у них заметно хуже, и практически нет послесвечения люминофора, соответственно ярче выражен стробоскопический эффект.

В помещениях с потолками выше 4.2м, как правило рекомендуется установка ламп с люминофором /865. В коридорах и подсобных помещениях, их могут заменять лампы /765.

 

Существует также еще несколько моментов по выбору цветности ламп:

В маленьких по площади помещениях, иногда лучше ставить лампы "теплее", чем необходимо исходя из высоты потолков. Т.е. /827 вместо /830, /830 вместо /840. Это позволяет добится чисто психологического восприятия "комфортного освещения".

В больших офисах, где применяется "открытая планировка" с застекленными перегородками, для коридоров и подсобных помещений используются лампы с цветностью на ступень выше, чем необходимо. Т.е. в рабочих зонах /830 - в проходах /840, или в рабочей зоне /840 в проходах /865. При использовании подобного "зонирования" нужно следить, чтобы не возникало "цветных теней" в рабочей зоне (в проходах они допустимы), но тут уже нужно закладывать подобное зонирование на этапе хотя бы монтажа светильников.

 

Большинство видов офисных работ средней точности, требуют минимальной освещенности на рабочей поверхности (0.8м от пола) не менее 300лк. Т.к. освещенность сильно зависит от высоты потолков (расстояния до источника света), и коэффициентов переотражения от поверхностей потолка и стен - говорить о каких-либо точных значениях, сколько нужно иметь ламп/светильников на м2 я не берусь. Но опыт проектирования и монтажа осветительных установок, подсказывает, что в помещении площадью 30м2 и высотой потолков около 3м при светлой отделке стен и мебели должно быть не менее 9-ти светильников с зеркальным растром и 4-мя лампами Т8 18w/840 на светильник. В противном случае вы живете "взаймы" у собственного зрения. Точный расчет освещенности - является задачей решаемой, но требует наличия вводной информации, которая индивидуальна для каждого помещения, и часто бывает зависящей от казалось бы незначительных вещей, как расстановка мебели, окраска стен и т.п. Обычно при расчете освещенности берется запас около 20% на воздействие непредсказуемых этих факторов, а также на выход из строя отдельных ламп, без ущерба для работоспособности сотрудников. Обычно допускается, что осветительная установка может эксплуатироваться при выходе из строя 5..7% установленных ламп, при условии, что в каждом из светильников с неисправными лампами работает не менее половины комплекта ламп.

 

Вопросы по светотехнике офисных и производственных зданий являются одним из моих средств заработка *blush2* , поэтому позволю себе небольшую рекламу в теме. Если будут вопросы связанные с необходимостью правильно осветить административное, производственное или иное помещение в Москве, или Московской области (сектор примерно от Киевского до Дмитровского шоссе)- обращайтесь в личку. Что касается других регионов - ничего невозможного нет, просто я озвучил свое предпочтительное место работы :).

Изменено пользователем MiStar
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Конспект курсов по светотехнике нашелся. Мне продолжать, или ну его нафиг ??? :twiddle:

смысл? УБЕДИЛ!!!! Вопрос стоит в том какие лампы куда покупать? Какова их классификация? и как это отражается на их упаковки? Короче -практические данные их использования.Да и тему можно переименовать ибо "дерьмо" не потдтвердилось. Хотя.....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Да и тему можно переименовать ибо "дерьмо" не потдтвердилось. Хотя.....

Можно и переименовать, но смысл? Технические выкладки интересны но мнения о лампах не изменили(моего например). Может я не натыкался на нормальные лампы, тогда можно так: "В регионах продается Дерьмо-лампы, для мега-экономии"."В Дерьмо-регионах, продают лампы для экономии"Варианты можно продолжить...Покупал лампы разные и в разных точках...Магнит - чтоб у него повылазило... все...М.Видио - тоже, что и магнит, только жратвой не торгуютЛюмьер - маленький магазинчик с электро приблудами (нравится)ЗЫ Мне тема интересна, читаю с удовольствием тех.составляющую и мнения участников.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Все замечательно,...экономия... долговечность... Но вот может быть кто-нибудь опровергнет высказыние одного из специалистов(не запомнил ФИО) с экрана ТВ, где рассматривались все(+) и (-) сих источников света о том, что свет, как любой источник электромагнитного излучения, имеет определенную проникающую способность, и свет ЭСЛ , соответственно, имеет повышенную проникающую способность, что не есть хорошо. Я уже здесь приводил этот пример: подопытные крысы в третьем поколении не смогли производить потомство...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Раздел современных линейных ламп пропускаю, допишу позже, т.к. основной интерес, как я понял, все же представляют КЛЛ.

 

10. Компактные люминисцентные лампы (КЛЛ)

 

Компактные люминисцентные лампы, появились на свет, во второй половине 60-х годов ХХ века. Появление этих ламп, было связано с попытками миниатюризации люминисцентных светильников, и отработки вариантов замены ламп накаливания в существующих светильниках. Первые образцы КЛЛ представляли собой уменьшенные копии обычных линейных ламп, колба которых сгибалась до U-образной или W-образной формы. Светотехнические характеристики подобных ламп оказались не слишком высоки, в силу ограниченной площади поверхности фигурных трубок, и низкой отдачи галофосфатных люминофоров с единицы площади трубки. Поэтому в период 60-х..начала 90-х годов эти лампы не рассматривались, как основные источники света, и применялись в основном в качестве светосигнальных, либо источников вспомогательного освещения.

"Революция" в производстве КЛЛ произошла во второй половине 80-х годов, когда ряд ведущих производителей источников света, освоил в массовом производстве лампы с повышенной плотностью тока в трубке (Т5, Т4), и люминофоры на основе солей редкоземельных металлов с повышенной светоотдачей. Применение этих технологий, позволяло создать лампу со световым потоком более 500лм/лампу в габаритах близких к лампе накаливания большой мощности (200..300Вт). Такие лампы уже могли применятся в качестве основных источников света, для освещения административных зданий, предприятий торговли, и на транспорте. Применение КЛЛ в быту было ограничено необходимостью использования специальных светильников, с встроенными пускорегулирующими аппаратами (ПРА) для КЛЛ. Учитывая, что примерно до 1988..89гг. 95% ПРА относились к категории электромагнитных ПРА, работающих на частоте питающей сети, и представляющих собой дроссели (либо сочетание дросселя и конденсатора для схемы с "расщепленной фазой") на стальных сердечниках - габариты подобных устройств не позволяли размещать их в большей части бытовых светильников.

Развитие электроники, и в частности появление дешевых высоковольтных транзисторных ключей, позволило в конце 80-х годов разработать и запустить в серию новый вид ПРА - электронные. В электронных ПРА напряжение сети поступало на встроенный выпрямитель со сглаживающим фильтром, потом с помощью преобразователя, работающего на частоте 30..45кГц вновь преобразовывалось в переменное, для питания трубки. Такой ПРА обладал сразу несколькими преимуществами по сравнению с электромагнитным:

1. Малые габариты и вес.

2. Возможность работы в широком диапазоне питающих напряжений, при использовании принципа широтно-импульсного регулирования преобразователя. Электромагнитные ПРА могли работать только в узком диапазоне питающих напряжений, обусловленного минимальным напряжением перезажигания горячей лампы, и максимальным током электродов лампы (ток через лампу ограничен индуктивным сопротивлением дросселя).

3. Период работы лампы при напряжении, выше порога перезажигания, при частоте выше 15..20кГц превышал время послесвечения люминофора, что позволяло избавится от "стробоскопического эффекта".

4. Малая зависимость тока работы лампы от питающего напряжения, позволяла использовать трубки малых диаметров, с высокой рабочей плотностью тока без риска разрушения электродов лампы.

Появление электронных ПРА подготовило все предпосылки для создания замены лампе накаливания, компактной люминисцентной лампой.

 

Компактные люминисцентные лампы для бытового применения, появились в продаже в странах ЕС в 1996г. в связи с принятием очередной директивы, направленной на уменьшение энергопотребления в Европе. Очень быстро, эти лампы завоевали популярность и за океаном, т.к. помимо прямой экономии электроэнергии, позволяли также уменьшить расход дорогостоящей меди на изготовление осветительных проводках. (при напряжении 110в принятом в США для бытовых осветительных сетей, токи при тех же мощностях в два раза больше, что требует увеличения сечения питающих линий).

Несмотря на некоторую дороговизну КЛЛ с встроенными ПРА и цоколями Е27/Е14, а также невозможности их применения в некоторых видах светильников из-за габаритов лампы - КЛЛ пользовались спросом, т.к. затраты на приобретение лампы при высокой стоимости электроэнергии и низком (относительно ЛОН) потреблении, окупались примерно за один-два месяца, а дальше начиналась чистая экономия. К тому же срок службы КЛЛ был в три и более раза больше, чем у лампы накаливания.

Довольно быстро выяснилось, что максимальным спросом пользуются лампы с "тепло-белым" люминофором серии 827. Спектр этих ламп был наиболее близок к спектру привычных ламп накаливания, что позволяло при закрытом источнике света не "выдавать тайну" :) низкого энергопотребления. Лампы с "дневным" люминофором серии 865 оказались востребованы для уличного освещения. При мягком климате Европы - эти лампы практически полностью вытеснили ртутные лампы высокого давления ДРЛ 50 и ДРЛ 80 из садовых и парковых светильников. Лампы с люминофорами серии 840 были практически не востребованы, и их производство было быстро свернуто.

В период 1996..2002гг. КЛЛ для бытового применения выпускались в основном только крупными производителями, с использованием встроенных электронных ПРА на основе специализированных интегральных схем, и применением высококачественных трубок диаметром Т4 (12мм) и Т3 (8мм). Себестоимость производства таких ламп была довольно высока, но при высоком качестве готовых изделий, и низким уровнем отказов, эти лампы были довольно выгодны потребителям. Но при расширяющихся масштабах производства - выяснилось, что издержки на производство бытовых КЛЛ - "слишком велики". Несмотря на то, что бытовая КЛЛ была по сути "одноразовым" изделием, срок службы которой ограничивал износ электродов трубки - в нее устанавливались дорогостоящие интегральные преобразователи, рассчитанные на срок службы в несколько десятков тысяч часов т.е. способные пережить не одну смену трубок. Попытка выпустить бытовую КЛЛ со сменной трубкой - потерпела фиаско из-за больших габаритов изделия, и нежелания домохозяек заниматься приобретением и заменой трубок.

Поэтому начиная с 2001..2002г. разработка и производство КЛЛ для бытового применения идет под лозунгом "максимально удешевим производство". Самой дорогой частью бытовой КЛЛ является ПРА, встроенный в цоколь лампы. Поэтому практически все большие и присоединившиеся к ним малые производители, в первую очередь отказались от использования интегральных схем преобразователей в ПРА. Т.к. лампа по определению была "одноразовой" - вслед за интегральной схемой пропала и цепь защиты, от которой остался только плавкий предохранитель в цоколе.

Примерно в это же время выпуск КЛЛ бытового применения стал передаваться с европейских заводов в страны Юго-Восточной Азии, для уменьшения затратности производства. Получив в руки технологии и документацию, "дядюшка Ляо & Co" быстро довели схемотехнику бытовой КЛЛ до уровня, который можно было воспроизвести в кустарных мастерских. В результате от первоначально сложной схемы электронного ПРА, с предварительным прогревом электродов, защитой от перегрузки по току, стабилизацией входного напряжения, остался простейший преобразователь на двух транзисторах, с защитой в виде кусочка тонкой проволочки (игравшей роль предохранителя), и поджигом трубки методом "резонансного пробоя", при котором электроды в буквальном смысле "осыпались" от воздействия тепловых и электромагнитных нагрузок при включении лампы.

Чтобы как-то противостоять "ветру с Востока" европейские и американские производители в лице Philips, OSRAM, GE - вынуждены были занять "круговую оборону" и к 2006..2007гг. большинство бытовых КЛЛ стали комплектоваться "одноразовыми ПРА", представлявшими собой различные вариации автотрансформаторного генератора, работающего на частоте 30..50кГц. На сериях т.н. "долгоживущих" ламп, продаваемых по повышенной цене, был оставлен предварительный разогрев электродов лампы, дешевые же версии включались по "китайской" схеме "холодного старта".

Стоимость производства ламп за счет введения упрощений схемы стала стремительно падать, и в 2008г. КЛЛ с цоколем Е27 по цене в 1 евро стала реальностью даже для серьезных брендов.

Следующим этапом уменьшения себестоимости производства для "дядюшки Ляо" стало применение дешевых галофосфатных люминофоров в трубках. Если раньше, трубки для производства КЛЛ с люминофорами 827, 840, 865 закупались на стороне (читай, как отбраковка от производства брендов), то теперь трубки стали изготавливаться мелкими электроламповыми фабриками, не имеющими возможности производить высокотехнологичные люминофоры с многослойной технологией полива. В отличии от люминофоров серии 8хх - галофосфатный люминофор можно воспроизводить ручным замесом компонент, в тазике, особенно если это люминофор на основе галофосфата цинка (дневной свет), менее чувствительный к рецептуре и количеству примесей. Люминофоры "теплых" оттенков на основе смеси галофосфатов цинка и марганца, для получения приятногоцвета свечения требуют высокой степени очистки исходных компонент и точной дозировки. Поэтому "теплые" люминофоры с фабрик "дядюшки Ляо", как правило отличаются большим разнообразием оттенков и цветовых температур.

То, что галофосфатные люминофоры не рассчитаны на высокую интенсивность облучения, как правило в расчет не берется т.к. заметная на глаз деградация люминофора наступает примерно после 300 часов работы, что как правило, находится уже за пределами той минимальной гарантии, которая дается на подобные изделия.

 

Как отличить "изделие дядюшки Ляо", от нормальной КЛЛ ??? Такой вопрос в последнее время встает довольно часто. Попробуем на него ответить без применения специальной экспертизы, которая заканчивается, как правило полным уничтожением испытутемого изделия :)

 

Методика от MiStar (не претендую на особые преференции, скорее это обобщение своего и чужого опыта)

 

Изучаем упаковку лампы. На ней должны быть указаны полное название бренда, тип цоколя (Е14 или Е27) соответствующий лампе, диапазон рабочих напряжений (для нас это все, что попадает в пределы 215..240в), частота питающей сети (~50гц или ~50..60гц), электрическая мощность лампы (к примеру 18Вт), эквивалентная мощность лампы (к примеру 65Вт), по которой вполне можно оценить "честность" производителя. ("Нормальные производители" очень редко используют коэффициент пересчета более 4.) Также на упаковке ставится условный срок службы изделия в часах. Он оценивается по методике "прогона" случайной выборки ламп из нескольких разных партий ламп данной модели, в следующих условиях:

Напряжение на лампе - максимально допустимое (т.е. номинал +5%)

Лампа работает в режиме 50минут включена, 10 минут выключена, круглосуточно, семь дней в неделю.

Температура окружающей среды +30С.

В таких условиях к моменту окончания испытаний 90% ламп из выборки должны сохранять свою работоспособность с сохранением не менее, чем 90% светового потока от номинального.

Как правило, установленный срок службы лампы может быть равен 3000, 6000, 8000, 10000, 12000 часов.

На упаковке должен стоять значек с указанием класса энергоэффективности лампы по правилам ЕС (обычно А или В), и табличка с указанием светового потока лампы в люменах, электрической мощности в ваттах, и иногда потребляемого тока в амперах или миллиамперах.

Естественно, что полиграфия и качество упаковки должны соответствовать сегодняшнему дню.

Если упаковка лампы соответствует вышеуказанным требованиям - открываем ее и осматриваем саму лампу.

Цоколь лампы совмещенный с ПРА должен иметь аккуратные формы, без облоя, острых кромок, сколов и.т.п. Переход с металлической резьбовой части в пластиковый корпус отсека ПРА не должен иметь острых заусенцев и следов грубой завальцовки. Завальцовка - либо роликом по окружности, либо звездочкой в виде наколов по окружности. Торцевой вывод должен иметь ровную заливку припоем, либо подварку вывода точечной сваркой. Следы флюса от пайки на выводе и ситалловом или керамическом изоляторе не допускаются.

Лампа извлеченная из упаковки не должна заполнять помещение запахом склада химической продукции. Слабый запах "свежей пластмассы" допускается.

Стеклянные трубки не должны быть "кривыми", "косыми", обязаны быть плотно закрепленными в цоколе (если трубки болтаются - брак). Покрытие люминофором должно быть равномерным без пропусков и явно видимых потеков. Допускается "полупрозрачность" люминофора, которая служит признаком высокого качества изделия (чем тоньше слой люминофора, тем меньше внутренние потери света в лампе). Особое внимание обращаем на спаи отдельных трубок, где не должно быть кольцевых трещин, и следов грубой сварки. У высококачественных трубок спаи выглядят аккуратно, и имеют плавный переход в стекло основной трубки.

Включаем лампу в сеть.

Лампа в зависимости от типа ПРА должна зажечься либо сразу по всей поверхности трубки (холодный старт), либо в первые 1..3 секунды идет прогрев электродов (оранжевое свечение у цоколя лампы), после чего зажигается вся поверхность лампы. Лампы с этикеткой "LongLife" обязаны зажигаться с прогревом электродов, иначе - изделие "дядюшки Ляо" с соответствующим сроком службы.

Как правило, предварительный прогрев электродов применяется в лампах со сроком службы более 6000 часов.

Дальше наблюдаем за работой лампы. В течении трех минут лампа должна полностью прогрется (при условии, что проверяем лампу при температуре в диапазоне +15..+25С) и свечение трубок должно полностью выровнятся. При первом включении лампы, допускаются "вихри" в трубке, которые исчезают при повторном включении после остывания. Как правило - это признак длительного хранения лампы, либо ее транспортировки при низкой температуре (ниже -15..20С).

Качество люминофора, как правило оценивается "на глаз", в сравнении с обычной линейной люминисцентной лампой от любого известного бренда (Philips, OSRAM, GE) с аналогичным люминофором. У ламп с "теплым" светом не должно быть сиреневых оттенков, у ламп с "холодным" светом не должны проявлятся зеленые оттенки свечения.

Существует методика оценки качества люминофора с помощью разглядывания отражения на дифракционной поверхности записанного CD, по ширине "радуги" и наличию преобладающих в этой "радуге" цветов, но на мой взгляд она сложна для использования рядовыми потребителями, и сильно зависит от цветового зрения конкретного человека.

При первом включении и прогреве - лампа имеет право издавать слабый запах нагретой пластмассы, который полностью исчезает после первых трех часов работы. Если это не так - стараемся вернуть ее "дядюшке Ляо". :( Нормальная КЛЛ для бытового применения пахнуть не должна.

 

Лампа прошедшая все эти стадии без замечаний - может быть допущена к использованию у меня дома, и на объектах моих уважаемых заказчиков :)

Что касается реальной долговечности бытовых КЛЛ, то она зависит от двух компонентов лампы - ПРА и собственно лампы (трубки).

 

На долговечности ПРА сказываются повышенное (более 240в) и сильно пониженное (менее 185..190в) напряжение питающей сети, наличие импульсных помех (иголок) возникающих при коммутации и работе нагрузок индуктивного характера (трансформаторы, электродвигатели, холодильные установки, кондиционеры, пылесосы, компрессоры и.т.п), а также тепловой режим работы лампы в светильнике. КЛЛ - "не любят" работать цоколем вверх, т.к. в таком положении поток теплого воздуха от трубок дополнительно нагревает цоколь с ПРА. Из практики - в одном и том же настенном светильнике нижнюю лампу приходится заменять в два раза чаще верхней, т.к. она стоит цоколем вниз и всегда выходит из стороя по неисправности ПРА. Верхняя лампа выходит из строя по деградации электродов трубки т.е. полностью вырабатывает ресурс, ПРА всегда остается целым.

 

Долговечность трубки на 70% зависит от соблюдения технологии изготовления производителем, и качества применяемых им материалов. Оставшиеся 30% - относятся к стабильности тока через трубку, обеспечиваемую ПРА и режима работы электродов (холодный/теплый старт). Электроды трубки больше всего страдают при частых включениях/выключениях лампы, поэтому для бытовых КЛЛ рекомендуется избегать установки в местах, где часто пользуются выключателями (санузлы, тамбуры), а также в сочетании с "автоматикой включения света по присутствию".

 

В условиях нашей зимы - применение КЛЛ для наружного освещения, с моей точки зрения не является оправданным, т.к. при температуре всего +5С трубки уже не могут выйти на рабочий температурный режим, а при температурах ниже -15..-20С холодный старт амальгамной трубки становится в принципе невозможен.

В закрытых светильниках, лампы мощностью более 32Вт сохраняют ограниченную работоспособность при температурах до -15С, при более низких, возникает проблема запуска лампы.

Световой поток КЛЛ при температуре +5 не превышает 70% от номинального, далее снижается практически линейно, достигая минимума при температуре -23С (примерно 30% от номинала). При дальнейшем уменьшении температуры, разряд в трубке становится невозможным из-за малого количества паров ртути.

Некоторые производители (в частности Philips) предлагают специальную серию ламп, для работы при низких температурах, которые изготавливаются в двойной колбе-термосе, и трубки которых изготовлены по "классической технологии с каплей металлической ртути". Такие лампы могут сохранять работоспособность при температурах до -30С, и устойчиво зажигаются при температуре до -25С.

 

Что касается применения КЛЛ для дома - мой личный опыт говорит о том, что максимальную световую отдачу имеют лампы с трубками в виде "палочек" или U-образные. Спиральки, и "лотосы" в силу применения трубок меньших диаметров, и соответственно повышенной плотности тока - деградируют заметно быстрее. Дома использую исключительно "теплые" трубки с люминофором 827. Исключение сделано только для санузла, где уже много лет живет линейная лампа Т8 36w/940 с пятислойным люминофором и Ra=97 :) Никакого научного обоснования применению этой лампы нет, просто в свое время подобрал ее на выставке в единственном экземпляре. Т.к. найти единственной лампе применение оказалось сложно - уволок ее домой и поставил в ванне для "ресурсных испытаний". Испытывается до сих пор...

Расчет освещенности для люминисцентных ламп, всегда делается так, чтобы освещенность поверхности была на ступень выше, чем при использовании ЛОН. Это связано с тем, что в отличии от ЛОН спектр люминисцентной лампы не является сплошным, а имеет явно выраженные "пики" и "провалы". При средней отдаче КЛЛ с люминофором 827 около 50лм/вт на комнату площадью 15м2 и высотой потолков около 2.5м нужно задействовать КЛЛ примерно на 150Вт электрической можности, или 6 ламп по 25Вт. (цифра посчитана с учетом допустимой 10% деградации люминофора). Если мощность КЛЛ будет меньше - может возникнуть неприятное явление "сумеречного эффекта", когда в силу особенности восприятия сложного спектра люминисцентной лампы, в помещении будет казаться темнее, чем есть на самом деле. В административных зданиях и на производстве подобный эффект легко компенсируется применением ламп с более высокой цветовой температурой (в основном с 840-м люминофором), но в домашних условиях люминофор 840 не дает ощущения уюта, и применяется крайне редко. К тому же в линейке нормальных производителей, бытовых КЛЛ с цветностью 840 - практически нет.

Изменено пользователем MiStar
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Короче -практические данные их использования.

Ну да: эти туда, а эти сюда....раз уж настолько в теме. Ещё, если не затруднит: что поставить в ближний свет фар авто, с цоколем Н7?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ещё, если не затруднит: что поставить в ближний свет фар авто, с цоколем Н7?

Галогенную лампу накаливания типа Н7. Больше туда нельзя поставить ничего другого, т.к. у автомобильных ламп нить накала имеет точность установки в пределах +-0.2мм и предельное отклонение тела накала при изготовлении примерно в этих же пределах. Любой другой вариант - приводит к тому, что оптическая система лампа/фара расфокусируется и фара светит куда угодно, но только не на дорогу.Из конкретных производителей - мне нравятся лампы от NARVA и Philips. У меня фары с лампами Н1, поэтому в роли ламп ближнего света стоят лампы Narva 48330 RP (H1 55w +30%), а в роли ламп дальнего света Philips 12258 VP (H1 55w +50%). В противотуманках стоят Narva 48521 AZ (H3 55w желтые).По Н7 у меня пока опыта особо нет, но не думаю, что Н7 от NARVA или Philips - заметно отличаются по качеству от Н1 или Н3. Единственная деталь - если напряжение в бортовой сети превышает 14.2В, не стоит ставить лампы +30% и +50% т.к. эти перекальные лампы будут быстро выходить из строя. У меня реле-регулятор выставлен на предельное напряжение 14.1В, поэтому лампы +30% сохраняют свою работоспособность примерно 15..20ткм (включаются вместе с пуском двигателя).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Из конкретных производителей - мне нравятся лампы от NARVA и Philips.

Спасибо. На различные "повышенные кельвины", "белый свет" и т.п. вестись не стоит?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спасибо. На различные "повышенные кельвины", "белый свет" и т.п. вестись не стоит?

Для галогенных ламп, перекальный режим практически уже не дает изменения цветовой температуры (отличить на глаз 2900 и 2950К почти невозможно), и может давать только увеличение световой отдачи, что реализовано в лампах +30% и +50%. Из-за этого "белый" или "псевдоксеноновый" свет реализуется путем окрашивания колбы лампы в голубой или синий цвет (фильтр). Учитывая, что голубых и синих лучей в спекте лампы накаливания довольно мало, такие лампы имеют к.п.д. ниже, чем у ламп с обычной колбой. Вторым неприятным моментом является то, что такие лампы дают повышенный эффект "стены" при движении в туман, или в дождь. Я ставил "хрустальный свет" в секцию дальнего света, но никакого обещанного эффекта, по сравнению с обычной лампой не заметил. Лампа +50% оказалась более эффективной, хотя разницы в цвете свечения секции ближнего (+30%) и дальнего (+50%) света я у себя заметить не могу.В противотуманки я намеренно искал лампы серии AZ от NARWA с желтым интерфереционным покрытием (раньше такие лампы широко применялись на автомобилях из Франции). Чем мне нравятся эти лампы - что даже во время сильного дождя/тумана у них очень слабо выражена "световая стенка" т.к. капли влаги плохо переотражают желто-оранжевые лучи.Ставить их в головной свет - в принципе можно, запрета на использование "селективно-желтого" света фар в ПДД и тех-регламенте нет, но не факт, что такой свет будет адекватно восприниматься на дороге отдельными сотрудниками ГАИ-ГИБДД в свете последних событий "борьбы с неадекватным светом".P.S. Если кто-то увидит, где можно приобрести в Москве или Северо-Западном Подмосковье лампы Н8-35W c желтым интерференционным покрытием (всепогодная серия от Osram, AZ у Narwa), пожалуйста, дайте знать... (можно в личку).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Все замечательно,...экономия... долговечность... Но вот может быть кто-нибудь опровергнет высказыние одного из специалистов(не запомнил ФИО) с экрана ТВ, где рассматривались все(+) и (-) сих источников света о том, что свет, как любой источник электромагнитного излучения, имеет определенную проникающую способность, и свет ЭСЛ , соответственно, имеет повышенную проникающую способность, что не есть хорошо. Я уже здесь приводил этот пример: подопытные крысы в третьем поколении не смогли производить потомство...

Что такое "проникающая способность" и в каких единицах эта величина измеряется? Достаточно задать себе этот простой вопрос, чтобы успокоится. Что касается "шпециалистоффф" из телеящика, то в большинстве своем - их устами озвучиваются заранее проплаченные бредни, подготовленные мальчиками и девочками из отдела рекламы.P.S. У крыс помещенных в в ящик освещаемый лампой накаливания, потомство пропало во втором поколении... Новорожденные крысята не перенесли теплового удара от инфракрасного излучения лампы мощностью 1кВт в ящике объемом в один кубометр. :) Взрослые крысы спокойно переносили жизнь в этом ящике, лишь чаще пользуясь поилкой.Реальный эксперимент, когда-то демонстрировавшийся студентам Тимирязевки, с целью показать механизмы приспосабливаемости у крыс. Рассказан мне одной из выпускниц данного учебного заведения, и не оставляет сомнений в его реальности. Мощность лампы вычислена по ее описанию и примерным габаритам, мною.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В тему:_http://www.lisma-guprm.ru/img/InfoB95.pdf - информационное письмо, от одного из крупнейших производителей источников света в нашей стране, в ответ на "президентский запрет" производства и продажи ЛОН мощностью более 100Вт.Эти лампы официально сертифицированы и допущены к продаже:_http://www.lisma-guprm.ru/img/SertifB95.jpg , причем если внимательно рассмотреть сертификат, то обнаружится существование "второго эшелона обороны" от идиотских указов, в виде лампы мощностью 70Вт.Получено из рассылки официального дистрибьютера "Лисмы".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Дописал недостающую главу про линейные люминисцентные лампы, немного перекомпоновал материал. Не знаю, имеет ли смысл писать, про промышленное и уличное освещение. Но если эта тема будет интересна - отвечу на вопросы.Вопрос к администраторам - может быть имеет смысл вынести теорию за рамки этой темы, переправив ее допустим в "домоводство" (хотя по смыслу больше подходят "технологии")? Просто в "Курилке", при подобном заголовке темы - большая часть народу ее не увидит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Достаточно задать себе этот простой вопрос, чтобы успокоится. Что касается "шпециалистоффф" из телеящика, то в большинстве своем - их устами озвучиваются заранее проплаченные бредни, подготовленные мальчиками и девочками из отдела рекламы.

Прошу не рассматривать меня как оппонента отстаивающего противоположное мнение и выступающего против использования этих ламп... Каждый сам выбирает, что ему покупать и что вворачивать в патрон... Более того, я даже и согласен с вашими выводами, может быть эти лампы и безопасны и эффективны... Меня просто есть сомнение и оно только потому, что:- Вы в своих выводах основываетесь только на своем личном опыте, знаниях и личном же применении подобных ламп. Но, чтобы так бескомпромисно отстаивать свою точку зрения, тем более касающуюся таких серьезных вопросов, надо , наверное, иметь опыт исследований более серьезных, многолетних и всесторонних, тем более ,что речь идет о здоровье людей...- Вы приводите пример рассказанный Вашей знакомой о воздействии инфракрасного излучения на крыс: но это же совсем не о том... Я говорил о проникающем ионизирующем облучении( вернее не я, а достаточно серьезные исследователи академической лаборатории) а вы о инфракрасном... В ящике объемом 1 м.куб. , где помещена лампа мощностью 1 квт не выживет ни одна крыса , и не только крыса... ну это же ясно даже дилетанту( простите я Вас не имел ввиду).- по поводу " что такое проникающая способность и в чем она измер...." распространяться нет смысла, я думаю , что Вы это все прекрасно знаете, - свет это тоже электромагнитное излучение обладающее проникающей и ионизирующей способностью...- и по поводу "проплаченные бредни, подготовленные мальчиками и девочками из отдела рекламы." : Ну что уж так , взять голословно ( не побоюсь этого слова) и обвинить серьезных людей во всероссийском обмане... Не солидно как-то! Если бы это был явный заказ, и какое-то сомнение в искренности заявлений этих исследований, я бы не позволил себе упоминать об их выводах. Тем более, что такое ТВ и как его делают хоть и на региональном уровне я знаю! На ТВ не только "мальчики и девочки" но и серьезные инженеры и специалисты , а "шпециалистоффф", я думаю, везде хватает, но это уже другая тема. Еще раз повторяю: я не подвергаю критике и сомнениям Ваши доводы и выводы! Я просто сомневаюсь... так как есть очень много разных суждений в этом направлении и если они есть, значит есть и основания! Думаю, что в таких вопросах людям надо самим принимать решения и делая какие-то рекомендации надо оставлять им возможность для сомнений, возможность думать и принимать решение самим! Изменено пользователем bozman1977
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Прошу не рассматривать меня как оппонента отстаивающего противоположное мнение и выступающего против использования этих ламп... Каждый сам выбирает, что ему покупать и что вворачивать в патрон... Более того, я даже и согласен с вашими выводами, может быть эти лампы и безопасны и эффективны... Меня просто есть сомнение и оно только потому, что:- Вы в своих выводах основываетесь только на своем личном опыте, знаниях и личном же применении подобных ламп. Но, чтобы так бескомпромисно отстаивать свою точку зрения, тем более касающуюся таких серьезных вопросов, надо , наверное, иметь опыт исследований более серьезных, многолетних и всесторонних, тем более ,что речь идет о здоровье людей...- по поводу " что такое проникающая способность и в чем она измер...." распространяться нет смысла, я думаю , что Вы это все прекрасно знаете, - свет это тоже электромагнитное излучение обладающее проникающей и ионизирующей способностью...- и по поводу "проплаченные бредни, подготовленные мальчиками и девочками из отдела рекламы." : Ну что уж так , взять голословно ( не побоюсь этого слова) и обвинить серьезных людей во всероссийском обмане... Не солидно как-то! Если бы это был явный заказ, и какое-то сомнение в искренности заявлений этих исследований, я бы не позволил себе упоминать об их выводах. Тем более, что такое ТВ и как его делают хоть и на региональном уровне я знаю!

Как ни странно, но я тоже не всегда настаиваю на применении какого-то одного источника света во всех случаях жизни. Мало того, мой опыт работы показывает, что существуют ситуации, когда старые, добрые лампы накаливания, несмотря на все свои недостатки, работают лучше, чем самые современные и высокоэффективные источники света. Что же касается сомнений - то попробую пояснить, почему я так думаю:1. Мои рассуждения и выводы, основаны не только на практике многолетней работы, но и достаточно серьезном изучении светотехники и оптики, как во время учебы в техникуме и училище, так и во время работы. Несмотря на то, что светотехника в основном занимается техническими аспектами проектирования и создания осветительных установок, биомедицинская сторона, выраженная в изучении воздействия тех или иных источников света на живые существа, тоже присутствует. Я конечно не могу похвастать тем, что могу вспомнить точные значения максимума длины волны излучения для какой-нибудь фитолампы, но я всегда знаю, где эту величину искать. 2. Любое освещение так или иначе влияет на жизнь и здоровье людей. Жизнь - штука сама по себе, связанная с огромным количеством вредных факторов, и от нее рано или поздно умирают. Солнечный свет - при определенных ситуациях тоже бывает довольно вреден для здоровья. Многолетняя работа большого количества людей, в разных концах земного шара, дает по отношению к люминисцентным лампам характеристики, отличающиеся в деталях, но сводящиеся к одному простому выводу: как и любое устройство, созданное человеком - люминисцентная лампа безопасна при ее применении по назначению. Что касается ионизирующих и проникающих излучений, то их уровень у всех бытовых источников света примерно сопоставим, и находится на уровнях, меньших чем у естественного солнечного света.3. Телевидение, в том виде, как оно существует сейчас - априори не может являтся авторитетным источником для ссылок, в области научно-технической информации. Ни один сюжет, показанный на ТВ, не выйдет в эфир, пока за эфирное время не будет кем-то заплачено. А тот кто платит - тот как известно и заказывает музыку. Те самые мальчики и девочки будут отрабатывать свой хлеб, выставляя на экран ту информацию, которая затребована в данный момент конкретными людьми, готовыми заплатить за нее деньги. Что же касается конкретной ситуации - любые высказывания (включая и мои) можно при определенной подаче, использовать в качестве аргумента "за" или "против" по желанию заказчика. Учитывая, что телевизионный сюжет выходит в эфир в том виде, как его срежиссирует съемочная группа исходя из пожеланий заказчика, зачастую его участники - являются увы, лишь инструментом, придающим авторитет основной идее сюжета.Бредовые исследования в науке, нацеленные на получение различного рода "грантов" в данной ситуации я не рассматриваю, хотя это тоже не столь редкое явление, как кажется на первый взгляд.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как ни странно, но я тоже не всегда настаиваю на применении какого-то одного источника света

Ну, это естественно! Как можно настаивать на этом...

Жизнь - штука сама по себе, связанная с огромным количеством вредных факторов, и от нее рано или поздно умирают.

Глупо было бы спорить!

Телевидение, в том виде, как оно существует сейчас

А вы точно знаете всю ТВ "кухню"? Или может быть, все-таки, признаетесь себе, что есть определенные пробелы в ваших познаниях... Ведь если все знаешь - жить неинтересно! Все, все, все! С лампами все понятно! Повторяю, ни коим образом не являюсь Вашим оппонентом!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

А вы точно знаете всю ТВ "кухню"? Или может быть, все-таки, признаетесь себе, что есть определенные пробелы в ваших познаниях... Ведь если все знаешь - жить неинтересно!

OFF: Всей "кухни телевидения" скорее всего не знают даже ее создатели. А вот несколько вполне наглядных примеров, когда снятый сюжет при монтаже, "переворачивается" с ног на голову - имел возможность наблюдать. Кстати, могу допустить, что в регионах, "свободы" у съемочной группы, все же несколько больше, чем в столицах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А вы точно знаете всю ТВ "кухню"?

Сегодня утром по зомбоящику был сюжет на тему.

То взахлёб нахваливали инициативу президента, а тут -- здрасьте! Оказываеццо, "не поторопились ли мы?". Ну там разная лажа, мол, бедные-несчастные ДЭЗы их вынуждены утилизировать, утилизация одной лампочки стоит 20-25 рублей, ДЭЗы разоряются, пичаль.

 

Но это всё мелочи. Зашла речь и за ртуть. Сидит Иксперт, перед Икспертом стоит Специальный Прибор, который замеряет уровень ртути (sic!) в окружающем воздухе. Иксперт берёт пассатижи и разламывает трубку лампы прямо перед прибором. Показывает на цифры на приборе, прибор, как щас помню, показывает 0,0066. "В два раза выше нормы!", - говорит. Ну и рассказывает, что, мол, это опасно, мол имеет свойство накапливаться в организме... Но самый фокус в том, что всё это время Иксперт сидит и вещает без каких либо средств защиты органов дыхания!!! Какие жертвы ради разоблачения геноцида россиян б-гомерзкими э-лампами!!!

 

А не погуглить ли мне, подумал я. И немедленно выпил погуглил. Оказываеццо, действительно, значение 0,0066 в два раза превышает ПДК в в жилых помещениях (среднесуточную). Т.е., чтобы причинить вам вред, такая концентрация паров ртути должна быть в помещении круглосуточно и в течение длительного времени.

Однако, есть другое значение ПДК - ПДК р. з. — это концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны в мгр/м3, эта концентрация не должна вызывать у работающих при ежедневном вдыхании в течение 8 часов и не более 40 часов в неделю за всё время рабочего стажа, каких-либо заболеваний или отклонений от нормального состояния здоровья, которое могло бы быть обнаружены современным методами исследования непосредственно во время работы или в отдалённые сроки. Рабочая зона — пространство, высота до 2-х метров над уровнем пола или площадки, на которой расположены работающие.

Так вот, ПДКр.з. паров ртути -- 0,005 мг/м³, практически совпадает с полученным Икспертом значением.

 

Скажите, сколько лампочек вам надо бить в квартире каждый день и каждую неделю, чтобы добиться превышения ПДК на время, достаточное для нанесения какого-то вреда здоровью? Мало того, повышенную концентрацию паров ртути прибор показал в непосредственной близости от разбитой лампочки и в первые секунды после разбития. Малейший сквознячок, и Иксперту нечем было бы пугать народ.

 

А есть ещё ПДКмр -- максимально-разовая. Она составляет 0,01 мг/м³, значение, полученное Икспертом не дотягивает до него 34%.

Т.е. разок разбить лампочку -- это вообще не вредно (по нормам).

 

Такие вот нехитрые ТВ-манипуляции.

 

Разбили лампочку -- приберите сразу же осколки в герметичный пакет, проветрите помещение и забудьте.

 

Ну и в зомбоящик поменьше смотрите))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сегодня утром по зомбоящику был сюжет на тему.То взахлёб нахваливали инициативу президента, а тут -- здрасьте! Оказываеццо, "не поторопились ли мы?". Ну там разная лажа, мол, бедные-несчастные ДЭЗы их вынуждены утилизировать, утилизация одной лампочки стоит 20-25 рублей, ДЭЗы разоряются, пичаль.

С утилизацией бытовых ламп дело обстоит действительно плохо. Спасает зачастую то, что в погоне за "отчетностью", многие организации имеющие в собственности помещения, получают "разнарядку" на сдачу ртутьсодержащих ламп. При этом никого не будет волновать, сколько в реальности ламп Вы будете менять в течении квартала. Т.к. оплата за эту утилизацию отталкивается от минимальной единицы в один контейнер (примерно 50-70 ламп), в ряде ситуаций, при хороших взаимоотношениях с завхозами, у Вас заберут пару-тройку ламп на утилизацию, чтобы не платить за почти пустой контейнер.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


многие организации имеющие в собственности помещения, получают "разнарядку" на сдачу ртутьсодержащих ламп. При этом никого не будет волновать, сколько в реальности ламп Вы будете менять в течении квартала.

Да все , на самом деле, не так! Каждая организация уже давно не получает никаких разнарядок... каждая организация обязана разработать проект образования отходов и утвердить лимиты по каждой категории отходов и предоставить договоры на утилизацию этих самых отходов по каждой категории опасности. Что нормальные организации и делают... в том числе и все люминисцентные лампы сдаются специализированным организациям на утилизацию. Конечно, как и везде, есть дебилоиды, которые за деньги готовы на все, в том числе и на то, чтобы и без того загаженную землю завалить и этим хламом.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Да все , на самом деле, не так! Каждая организация уже давно не получает никаких разнарядок... каждая организация обязана разработать проект образования отходов и утвердить лимиты по каждой категории отходов и предоставить договоры на утилизацию этих самых отходов по каждой категории опасности. Что нормальные организации и делают... в том числе и все люминисцентные лампы сдаются специализированным организациям на утилизацию.

Конечно, как и везде, есть дебилоиды, которые за деньги готовы на все, в том числе и на то, чтобы и без того загаженную землю завалить и этим хламом.

Возможно в Сибири это так. У нас же, просто выдается предписание, сколько ртутьсодержащих отходов необходимо оплатить сдать в течении квартала. Неважно, что в здании всего месяц назад была проведена полная реконструкция освещения, и в ближайшие год-полтора выйдет из строя не более двух десятков ламп. По расчетам "утилизаторов", на этой площади ежеквартально перегорает, и должно быть утилизировано два контейнера (80..100 ламп в пересчете на Т8 36w). Можно конечно попробовать эти цифры оспорить, но тогда будьте готовы к проверкам СЭС, Административно-технического надзора и т.п., которые обязательно "выявят" какие-либо нарушения.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А мЕне, чисто с практической точки зрения, лампочки устроили. В прошлом годе глубокой осенью, вкрутил в светильники уличного освещения, творение "нанотехнологов". В -40 зажигаются и горятЬ и освещаютЬ подступы к производственным помещениям, довольно хорошо (ноги еще никто не переломал). В прошлом годе угрохал на енто дело около сотни ламп накаливания. Просто надоело лазить и менять. Экономию эл эн не считал (невозможно произвести подсчет). Но то , что за всю зиму ни разу не слазил на "вышку" меня лично радует. Дома тоже стоят в некоторых местах. Пока ухудшения здоровья и самочуствия не заметил. Провожу дальше эксперимент.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


каждая организация обязана разработать проект образования отходов и утвердить лимиты по каждой категории отходов

Ну не знаю, у нас просто потребовали заключить договор на вывоз этих ламп с любой спец. конторой с разрешением на их вывоз и утилизацию. И никаких лимитов, сколько нажгли, столько и вывезли.В квартире давно везде сберегающие, особой экономии, как бы не заметил, но, за пару лет при повышении тарифов на эл.энергию я сколько платил, так и плачу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну не знаю, у нас просто потребовали заключить договор на вывоз этих ламп с любой спец. конторой с разрешением на их вывоз и утилизацию. И никаких лимитов, сколько нажгли, столько и вывезли.

Согласно ст. 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г. №89-ФЗ «индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение (ПНООЛР) отходов в целях уменьшения количества их образования».
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Согласно ст. 11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г. №89-ФЗ «индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны: разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение (ПНООЛР) отходов в целях уменьшения количества их образования».

Все верно. После чего получается следующая цепочка:1. Заключен договор с предприятием по утилизации отходов. В договоре указывается цифра, взятая из нормативов.2. Предприятие по утилизации "хочет денег", и соответственно тебует отгрузить ему "отходы в количестве, указанном в договоре".3. СЭС и технадзор могут проверить документы по сдаче отходов, и резонно задать вопрос: почему по расчету должно сдаваться Х отходов, а реально сдается Х/3 ??? Куда дели оставшиеся 2/3Х ??? Наверное втихаря выкинули! Оштрафовать за загрязнение окружающей среды.4. Главному инженеру - проще сдавать полупустые контейнеры, оплачивая их, как полные, чем доказывать, что новые лампочки имеют свойство работать, равно, как лампочки отработавшие 2-3года, наоборот очень любят перегорать.Примерно так работает логика у многих чиновников...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...