Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Государственная граница.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#61 Turbaneeme

Turbaneeme

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 4280 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 7, Дней: 20
  • Пол:Мужчина
  • Город:Таллин,Эстония
  • Служил:КППО 6ПО 9ПЗ
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:06.1991.
  • От Админа

Отправлено 12 February 2011 - 13:30

Последние солдаты одной пропущеной войны


Рассматривая беглецов на Запад в советские года, мы найдём различные типы. Были идеалисты, принципиальные антисоветчики, искатели приключений, коньюктуристы. В более ранние года, примерно до 1970 года,в основном это были принципиальные антисоветчики, такие как Комп, Лапманн и так далее, кто рисковал жизнью, как рулетка в Монте Карло, с кровью под ногтями, выкопавшие под тюремной стеной лаз в западный мир. Это были люди, которые ещё детьми жили в свободной Эстонии и кто может сравнить ту действительность с нынешней советской.
Следующее поколение беглецов были рождены уже в советское время. У них отсутсвовало соприкосновение с жизнью с той стороны колючей проволки. В некотором слышеле они были более чужие в жизни чем те, кто знал довоенную Эстонию. Последние помнят, что была республика , и там даже было всё. Был свой герб, гимн и флаг. Возможность свободно приехать и уехать,и не надо было бояться, что за тобой придут и увезут в тюрьму. Но была и коррупция, политическая продажность и паническое бегство от народа. Ещё это было лучше, чем советское государство и воспомонания об этом меняются в лучшую сторону тем больше, чем дольше времени они прожили в довоенной стране.
Рождённым в советское время представление о западе отвечало, в некотором смысле, идеальному обществу, где все живут пречветсюще и весело. Дальше зависило от конкретной личности, как он сживался с капиталистической действительностью. В некотором смысле они сравнивали с заключёнными, изолированными от общества на длительные годы, где деньги не действуют и все ходят держа друг друга за руки и постоянно улыбаются друг другу. В психологическом плане привыкание к западу проходило очень тяжело.
Но были и некоторые преимущества у беженцев из Эстонии. В США, также как и во многих странах Европы образовательная система зашла уже так далеко, что эти индивиды, так сказать в основной своей массе,кто прошел предназначенное для этого необходимое количество классов, были неграмотны в употреблении так называемой, массовой культуры. И ещё до взросления надо было пройти 12-и летнюю ступень обучения. Такая моральная уравниловка была уже сама по себе опасна для нахождения в западном обществе. Бесспорно, эта система, поддерживаемая после Второй мировой войны, стала претензионным пунктом для эммигрантов, массово прибывавших из Индии,Филлипин,арабских стран. Н беженцы из балтийских стран были совершенно другой масти. Если посмотреть на ихнюю жизнь на новой родине и взять за основу материальные стандарты, то видно, что местами они устроились даже лучше , чем сами средние жители западных стран.
Судьба попавшихся при попытке пересечения границы - это достаточно запутанная тема. Были и те, кто после заключения или сумашедшего дома смогли оправиться и снова встать на ноги. Но были и такие,у кого после всего этого осталась сверлить голову и такие мысли: "Если бы я не пытался убежать, а делал бы вместо этого карьеру в партии и комсомоле , не был бы я на лучших позициях, когда грянул стартовый выстрел и после восстановления независимости все рванули приватизировать имущество?"
Один из мифом, который, который если и не ломает представление о историях беженцев, но хотя бы меняет на правду, то, что Эстония была как бы на первом фронте в развале Советского Союза. Или это как то исправляет восприятие идей свободы. Примеров здесь очень много. Перво-наперво Юхан Лапманн получил подтвержедение, что он психически нормален от психиатров из Москвы. И только после этого от эстонских психиатров. Семье Пеетера Пихельгаса выдали разрешение на выезд в 1987 году под прямым давлением московских властей. Действительно, Москва могла бы выдать разрешение на выезд и на 4-5 месяцев раньше, но местные партийные деятели как можно дольше мариновали семью исменника родины, не разрешая выезд. И что интересно, в более поздней структуре власти эти партийные деятели никуда не делись.ь
Второй Пихельгас, но с именем Яанус (насколько известно он не родственник Пеетеру) после освобождения его из спец.психбольницы в "славные перестроечные года", безрезультатно бегал по всем известным адвокатам. Он хотел получить совет, как юридически корректно можно замаскировать своё диссидентское прошлое, поскольку с ним его никуда на работу не брали. Но ему ответили,что Советского права, да и такого государства,более нет. И это в то время, когда уже был сине-чёрно-белый флаг.
Безосновательно обьявленного сумашедшим Аллана Алаяана могли бы изуродовать свои врачи в местной психиатрической клинике, если бы не один совестливый врач не "эвакуировал" его в больницу Ленинграда. И так далее,примеров привести можно ещё большое количество.
Ещё неверно сейчас гадать, что Эстония была в последние советские десятилетия каким то рекционным кантом. Далеко от этого. Если оставить за бортом "профессиональных" инакомыслящих,то и в других районах можно было достаточно свободно дышать. Но в этом случае надо было держать нос по ветру, дующему из Москвы.
Ну что же мы будем говорить о последних годах кончины СССР. Скорее всего не смотрел учёный совет Тартусского Университета архивные документы до того, как присудили титул профессора Юхану Тульдаву, знаменитому языковеду, и самому знаменитому бежнецу-агенту КГБ. И поскольку выше был разговор о том, что зарубежные эстонцы подозревали в некоторых беженцах-учёных агентов КГБ, то это благодаря именно Юхану Тульдаву, которого сначала на Западе приняли с большим почётом. И также вышеупомянутый психиатр Юри Саарма умер в 2001 году почётным профессором Тартусского Университета. Почему же не было заведено криминального дела на него за его дела? В ответах на эти вопросы и скрываются некоторые травмы для сегодняшнего эстонского общества.
Десятилетия понадобились для развития теории синтеза будущего в тезисах и антитезисах трёхмерной теории Гегеля. Социализм перелился в капитализм. Сегодня можно патетически называть беженцев "носителями стремления к свободе Эстонии". Многие из них напоминали на Западе о стремлении маленького народа к самоопределению. В большей или меньшей степени ихние истории попадали на страницы больших газет или на телевизионные экраны. Примеров в этом много:во время визита Хрущёва в Нью-Йорк с его корабля сбежал матрос Виктор Яаниметс или требовавший воссоеденения с семьёй и пикетировавший советское посольство с Стокгольме Пеетер Пихельгас или чета Рандпере- Миллер и так далее. НО к сожалению, как утверждает Рандпере, тема беженцев для шведского правительства была весьма неудобной, поскольку желание сохранения хороших соседских отношений с СССР была более актуальна.
Так беженцы варились, ножно сказать, в собственном соку. Они занимались своими делами в ограниченном обществе, даже издавали свои газеты, но государственная политика Швеции была чем то другим. Интерес западных медиаканалов к беженцам можно обьяснить совсем не сочуствием к аннексии Балтийских стран, а скорее моментом,что они видели товар, который можно удачно продать. беженцы, которые попали в орбиту интересов медиа, были с самыми драматичными историями, которые заставляли аудиторию хорошего общества охать,ахать и пускать слезу по этому поводу.
Всё таки нельзя утверждать, что поскольку беженцы не изменили официальную политику шведских властей ни в какую сторону, но был позитивный момент попадания в руки медиамагнатов. В известном смысле они компенсировали себе своё оставленное, или символически можно сказать - продолжили своё сопротивление с 1940 года. Со времён окончания мировой войны и до открытия границ эту свою войну продолжили несколько сотен человек. Для Эстонии это очень много. И эта война для сегодняшних,тех, кто сам в ней не учавствовал, что то ирреальное, как в компьютерной игре,что приходит в дом с экранов телевизоров. Игра, которая началась для беженцев на западе ещё в 1940 году и которая , начиная с большого исхода 1940-го года ои до сегодняшнего времени оставила своё накипь на днях сегодняшних.
  • 0

#62 Turbaneeme

Turbaneeme

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 4280 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 7, Дней: 20
  • Пол:Мужчина
  • Город:Таллин,Эстония
  • Служил:КППО 6ПО 9ПЗ
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:06.1991.
  • От Админа

Отправлено 12 February 2011 - 16:48

Этим абзацем я завершаю свою работу, которая продолжалась три месяца и шесть дней. Книга,состоящая из 254-х страниц (оглавление, картинки и пр.) уложилась в Worde , 11-м шрифтом, на русском языке, в 135 страниц машинописного текста. Думаю, что первый опыт перевода не был горьким и я смог донести до читателя содежание книги. Для меня это было также полезное действие. Я смог ещё более углубить свои знания в эстонском языке, поскольку приходилось пользоваться множеством словарей и даже помощью коллег-эстоноземельцев на работе. основную трудность для перевода составляли части, которые содержали философские размышления, поскольку высшие материи весьма трудны в перекладывании их на русский язык.
Можно соглашаться и спорить с автором книги, но, это выражение его мнения ,констатация фактов и размышления, но: мне книга понравилась. А остальное оставляю на суд читателя.
Спасибо всем тем,кто следил за, так сказать, моим творчеством, за комментарии и дополнения. Ну и конечно за поддержку!!! Кто знает, может мне стукнет в голову и я переведу ещё какое нибудь произведение, которое будет касаться нас, пограничников, так сказать - взгляд с другой стороны.

всем спасибо!!

Конец.
*tease* *clap* *scenic*
  • 0

#63 Kaspars

Kaspars
  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 1, Дней: 17
  • Пол:Мужчина
  • Город:Latvija
  • Служил:RGPP
  • Ваше имя:Kaspar

  • ДМБ:19-01-1991

Отправлено 13 February 2011 - 02:23

Спасибо за ваш труд ! Я с интересом порочитал. Хорошая и обэктивнaя книга.
  • 0

#64 Turbaneeme

Turbaneeme

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 4280 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 7, Дней: 20
  • Пол:Мужчина
  • Город:Таллин,Эстония
  • Служил:КППО 6ПО 9ПЗ
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:06.1991.
  • От Админа

Отправлено 14 February 2011 - 19:12

Спасибо за ваш труд ! Я с интересом порочитал. Хорошая и обэктивнaя книга.

Спасибо, сосед по Евросоюзу!! Не пропадай, мы в Риге бываем периодически, может увидимся!!
  • 0

#65 Kaspars

Kaspars
  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 1, Дней: 17
  • Пол:Мужчина
  • Город:Latvija
  • Служил:RGPP
  • Ваше имя:Kaspar

  • ДМБ:19-01-1991

Отправлено 14 February 2011 - 22:05

Тере тере :)Без проблем ! Мне 18.фев., типа командеровка в Таллин.
  • 0

#66 Turbaneeme

Turbaneeme

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 4280 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 7, Дней: 20
  • Пол:Мужчина
  • Город:Таллин,Эстония
  • Служил:КППО 6ПО 9ПЗ
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:06.1991.
  • От Админа

Отправлено 17 February 2011 - 09:06

Тере тере :) Без проблем ! Мне 18.фев., типа командеровка в Таллин.

ну так дай свои координаты.Я завтра как раз выходной,можем в городе увидимся,если у тебя время позволяет.
  • 0

#67 Turbaneeme

Turbaneeme

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 4280 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 7, Дней: 20
  • Пол:Мужчина
  • Город:Таллин,Эстония
  • Служил:КППО 6ПО 9ПЗ
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:06.1991.
  • От Админа

Отправлено 19 February 2011 - 10:05

на днях отправлю свой вариант перевода автору книги. Посмотрим, что он мне на это скажет.
  • 0

#68 Turbaneeme

Turbaneeme

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 4280 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 7, Дней: 20
  • Пол:Мужчина
  • Город:Таллин,Эстония
  • Служил:КППО 6ПО 9ПЗ
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:06.1991.
  • От Админа

Отправлено 26 February 2011 - 21:07

позавчера отправил свой перевод автору книги. Оказывается, что они сами подумывали о выпуске книги на русском языке и моё творчество подошло как никогда вовремя. Посмотрим, что будет дальше.
  • 0

#69 Юджаныч

Юджаныч

    Полосатый Бродяга

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7831 сообщений
  • Регистрация Лет: 12, Месяцев: 11, Дней: 17
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Люберцы
  • Интересы:мотание по свету
  • Служил:в/ч2333, 5 ОБСКР- ПСКР "Измаил", Голицынское училище.
  • Ваше имя:Олег

  • ДМБ:05-11-1988
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 07 October 2012 - 22:41

позавчера отправил свой перевод автору книги. Оказывается, что они сами подумывали о выпуске книги на русском языке и моё творчество подошло как никогда вовремя. Посмотрим, что будет дальше.

Молодец Володя! Прошло почти 2 года. Планируется ли издание твоего перевода?
  • 0

#70 Turbaneeme

Turbaneeme

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 4280 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 7, Дней: 20
  • Пол:Мужчина
  • Город:Таллин,Эстония
  • Служил:КППО 6ПО 9ПЗ
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:06.1991.
  • От Админа

Отправлено 09 October 2012 - 09:09

К сожалению всё заглохло по причине, что русскоязычная литература собо никого в Эстонии не интересует. Так что ничего не будет, останется только экземпляр у меня и второй у автора книги.
  • 0

#71 Юджаныч

Юджаныч

    Полосатый Бродяга

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7831 сообщений
  • Регистрация Лет: 12, Месяцев: 11, Дней: 17
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Люберцы
  • Интересы:мотание по свету
  • Служил:в/ч2333, 5 ОБСКР- ПСКР "Измаил", Голицынское училище.
  • Ваше имя:Олег

  • ДМБ:05-11-1988
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 09 October 2012 - 09:54

К сожалению всё заглохло по причине, что русскоязычная литература собо никого в Эстонии не интересует. Так что ничего не будет, останется только экземпляр у меня и второй у автора книги.

Так надо в России попробовать! Сдаётся мне что здесь больше заинтересуются.
  • 0

#72 Turbaneeme

Turbaneeme

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 4280 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 7, Дней: 20
  • Пол:Мужчина
  • Город:Таллин,Эстония
  • Служил:КППО 6ПО 9ПЗ
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:06.1991.
  • От Админа

Отправлено 10 October 2012 - 09:33

На это надо разрешение автора, а он пропал полностью и на контакт не выходит. В принципе я не особо и хочу.Я своё дело сделал - копии есть здесь, на параллельном портале и в интернете. На данный момент перевод прочитали более 200 человек на сайте "проза.ру".
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных