Перейти к содержанию

Государственная граница.


Рекомендуемые сообщения

Предательские туристы

 

 

 

Бюрократы – пограничники

 

 

 

Номенклатура гарантировала преимущество даже в побеге

 

 

Почему же рисковали жизнью, чтобы сбежать из СССР? Можно же было и здесь, в постсталинское время както жить, даже сделать карьеру, "подрывать изнутри" партию,как многие комунисты - карьеристы того времени презентуют свою партийную карьеру в наше время. Но очень многим открывали глаза именно заграничные рейсы. Если живёшь спокойно в своей клетке и двери не открываются , то и не понимаешь, что двери заперты. Но часто именно через заграничные рейсы воспринимали закрытость границ и жестокость охраняющей границы системы. Но также как и ,называемая в СССР, священная граница была защищена километрами колючей проволки, злыми собаками, контрольно-следовыми полосами,пограничниками, КГБ-шниками и психиатрами, граница также была защищена непробиваемой бюрократией. Возможно, что для многих именно эта бюрократия явилась последней каплей переполнившей чашу.Если бы туристическая политика Совесткого Союза была бы по отношению к своим гражданам более снисходительна, не было бы и перепрыгивать через колючую проволку.

 

*****

Небольшое отступление от переводчика: я столкнулся с трудностью перевода одного слова. По эстонски это звучит очень просто :ülehüppaja, но вот аналога этому слову в русском языке я не нашел. Все эстонцы, с которыми я консультировался мне отвечали, что это так называемый "слэнг" и на русский можно перевести как: незаконно пересёкший границу. А на русский дословно будет: перепрыгиватель. Перебежчик не подходит, нарушитель тоже, поскольку для этих значений есть конкретные слова. Да простят меня мои читатели, но я буду использовать именно прямой перевод этого слова, хоть грамматически это будет не совсем корректно.

*****

 

На самом деле слово "перепрыгиватель" немного с унижающим оттенком. Я никогда не думал об этом, пока не случилось разговора с одним мужчиной, который уехал в Швецию и потратил года на борьбу за то, чтобы вывезти своё семью к себе. Он не хотел ни внимания к себе ни известности. Но он напомнил мне, что не хочет себя называть "перепрыгивателем", иначе будет представление, как будто он кого то или что то предал. Он прдал только систему, оккупировашую его родину. До сих пор я не понимаю, может это выражение чем то связано в Берлинской стеной и людьми, пытавшимися её перепрыгнуть.

 

На самом деле туристы, попавшие в заграничные рейс и решившие остаться в зарубежной стране, рисковали меньше всего. Надо было лишь отойти от группы и попросить убежища. Поэтому "перепрыгиватели" в послевоенное время составляют самую большую группу беженцев. Пример. В случае с Швецией можно было быть уверенным, что шведская социальная помощь позволяет вести более-менее нермальную жизнь с нормальными условиями. И на самом деле при помощи туристических рейсов из СССР эвакуировались именно "порядочные" граждане. Ведь в рейсы разрешали только тем, у кого были анкеты с надёжными данными. "Ненадёжным" оставались вышеописанные методы: бегство на лодке или персечение границы в Карелии, или что то подобное, которое обычно заканчивалось попаданием в руки пограничников и длительным заключением в тюрьме или сумашедшем доме.

Так, как парадоксально это не звучит: принадлежность к советской номенклатуре давало преимущество в бегстве из СССР перед обычными гражданами. Не говоря уже о том, что чем выше забрался по лестнице иерархии, тем больше интереса и внимания со стороны запада после бегства. Чем больше внимания тем больше возможность найти там хорошо оплачиваемую работу и так далее.

 

Советские Ку****ны

 

 

Отдельной темой можно назвать о переезде на запад путём замужества или женитьбы. Уже в 80-х годах появилось в западной прессе , в том числе в шведской, английской и других государств, статьи в газетах, которые связывали этот способ спасения с каналами КГБ. Вполне вероятно так оно и было. К примеру: через фиктивные браки со шведскими мужчинами некоторые русские женщины достаточно просто получили шведское гражданство, и за этим был оперативный интерес КГБ. Но, конечно, не надо думать, что все, кто перебрался на запад через фиктивные браки, были агентами КГБ. Конечно нет. КГБ было достаточно из всего количества единиц, которые могли бы быть полезными. Перебравшиеся на запад через фиктивные браки были, в широком смысле, самой прагматической и менее всего идеалистической группой из всех, пытавшихся прорваться через границу. Обычно они хотели уехать не из за отсутствия свободы в СССР, а из за низкого материального уровня жизни. Так называемая старая хорошая действительность или принципы были для них не особо важны и естественно это принимали во внимание и использовали в КГБ. Замужество или женитьба, как и рождение, смерть, любовь, вопросы веры и остальные жизненные основы, были для старшего поколения всё таки святы.

Если переходить от общего к личному, то самым известным сводником, или сватом, был ранее занимавшийся мясным бизнесом, еврей по национальности, Александр Балмагес. Толстые пальцы советского Ку****на украшали дорогие золотые кольца. В газетах ЭССР его клеймили за спекуляции и оказании вышеуказанных услуг по фиктивным бракам. В действительности газеты могли бы просто написать о его "надёжности" для желающий "клиентов". В то же время про имя Балмагес в КГБ были достаточно сведений о нём и его деятельности. Его сватовской бизнес начался с того, что он сам женился на некой финке из Лахти в 1978 году. И дело завертелось. До того ,как он перебрался в Финляндию, он уже был несколько раз наказан через суд, первый раз в 1967 году.

Цена одного фиктивного брака достигала двадцати тысяч рублей, в то время это была цена нескольких машин. Часть денег получала "невеста", часть сводник, и сразу после пересечения границы обе половины разбегались. Достаточно редко случалось, что поженившиеся действительно влюблялись друг в друга, но это действительно еденичные случаи. А в Швеции Балмагес получил прозвище Smugglarkungen, что означало король контрабандистов.

Обычно он сначала посылал выбранную девушку в Таллин или Ленинград - на первую встречу с потенциальным "клиентом". Само бракосочетание совершалось на третьем-четвёртом, обычно длящемся не менее недели, рейсе, чтобы всё это оставило впечатление действительности.

Некоторых сообщников Балмагеса в 1980-х годах посадили за спекуляцию в СССР, но скорее всего часть из них сидела для прикрытия, для "дымовой завесы". Поскольку, учитывая власть и возможности КГБ в то время, для них не было особой проблемы одним или другим способом ликвидировать Балмагеса, несмотря на то, что он жил за границей. Но, видно, было не надо по причине его, возможной, необходимости. В 1994 году Балмагеса нашли в одной из московских гостиниц мёртвым. Причиной смерти стал инсульт.

 

Одиночные ворота в сладкие грёзы

 

Нынешнему молодому поколению всё, что связано с туризмом в СССР, кажется далёкой экзотикой. Невероятно, но на огромной территории, "одной шестой планеты", до конца 80-х годов разрешение на работу имело только три больших туристических бюро. Самое большое было всесоюзное общество "Интурист", которое заномалось обслуживанием туристов, посещающих Советский Союз. Так называемую конкуренцию составляло бюро молодёжного туриста Ценртального Комитета ВЛКСМ "Спутник", которое занималось отправлением молодёжных групп за границу и принятием приезжающей молодёжи на экскурсии в СССР. И третьим бюро было находящиеся уКомитета Профсоюзов "Интурбюро".

В обычные рейсы граждане, не принадлежащие к номенклатуре, имели теоретическую возможность попасть в так называемые, дружественные рейсы, по простому в братские социалистические страны. Это было в основном Польша, ГДР, Венгрия и некоторые другие, также был шанс попасть в находящиеся, более или менее, под влиянием СССР Индию или Египет. Естественно, все три турагенства действовали под надзором и курированием КГБ, которые использовали заграничный туризм для своей пользы, например для сбора информации. И это в широком плане, начиная о сборе информации о интересующим их иностранном туристе, заканчивая полном контроле своих туристов, получивших разрешение на выезд за границу.

В то же время казалось, что в течении всего советского времени высокие власти в Москве не пришли к договорённости, считать туризм полезным или вредным. С одной стороны закручиванием гаек в туризме можно было дать западу повод для освещения в неприятном свете СССР о том,что советские граждане не имеют свободы и их боятся выпускать за границу. Во вторых была большая опастность, что посетив Запад некоторые не захотят возвращаться назад в СССР или начнут сомневаться в преимуществах коммунизма. Яркий пример тому случай в ЭССР с преподавателем Тартусского Университета Юри Кукком. После достаточно долгой стажировки химиком во Франции, случился перелом, или по другому - он прозрел. Это закончилось его диссидентским выступлением в Тартусском Университете, которое довело его до тюремного лагеря и гибели в одном из лагерей Архангельской области в 1981 году.

Естественно, такие случаи старались по возможности уже заранее исключить. Для этого, чтобы в стаде разделить всех на лояльных и нелояльных ещё на родине, и была призвана бюрократия. Всё начиналось с направления рейса и утверждения количества туристов в Москве. Никакой самостоятельной деятельности в союзных республиках не разрешалось. Основным, кто выделенные из Москвы, так называемые квоты, заполнял, были профсоюзы. К примеру: профсоюз ЭССР в свою очередь распределял выделенные на республику квоты для туристов между профсоюзами по специальности (шахтрёры, химики, учителя и т.д.) и предприятиями. Далее уже решали профсоюзы по профессиями вместе с "партийными ячейками", кого наградить путёвками. Считаясь с тем, что за границу выпускали в малых количествех, путёвка становилась премией за хорошую работу и партийную активность и лоялность к советскому строю. При создании туристической группы смотрели, чтобы туда попали люди из различных общественных классов. рабочих признавали более заслуживающих доверия, чем интеллигенцию. И с помощью рабочих пробовали уравновесить туристическую группу. Комсомольское молодёжное бюро "Спутник", естественно, распределял путёвки только между комсомольцами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Тоже думал что книга о пограничниках.

Но ведь упор автор делает не на именно ПВ, а на тех,кто хотел покинуть эту страну...

Ндя. Наверное плохи мои дела, если до сих пор считаю подвигом героический поступок или замечательную работу, а не удирание из страны в которой родился... :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Игорь Сергеич! Времена меняются, и теперь то, что считалось когда то проступком и позором нынче возводится в ранг героизма. Возвеличиваются ветераны СС, хается всё, что не совпадает с точкой зрения государственной политики. Так и эта книга, которая в принципе, не самая плохая (я видел в Эстонии книги и похуже) призвана показать тех, кто не был доволен советской властью. И это тоже политика. Сейчас в постсоветских странах они герои, хотя в этих странах и сидят у власти сами бывшие коммунисты-активисты. Ну, не мне тебе рассказывать, как это сейчас переворачивается с ног на голову и наоборот.Я сам также не особо жалую тех, кто решался на такие поступки, но, бог им судья.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сейчас в постсоветских странах они герои, хотя в этих странах и сидят у власти сами бывшие коммунисты-активисты

Да, у Талькова песня была "метаморфозы" она как раз про это. А перевёртышеё везде полно, я всегда удивляюсь людям которые в жизни добились многово благодаря КПСС, сейчас утверждают, что их заставили вступить в комсомол, партию. Меня всегда удивляло количество "дворян","купцов","казаков" появившихся после распада Союза, в стране где все были по большей степени рабоче-крестьянского происхожденя, а дворяне и другие сословия практически выведены в Ноль вдруг появляется толпа потомков "патрициев". Вот уж где нужен психоанализ, а местами психиатрия.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Конечно, это чисто моё мнение но:творчество каждого писателя отражет политику того времени, в которое создавалось произведение. В социализме романы и поэмы были направлены на восхваление существующего строя и т.д. Поэтому сейчас модно писать о том,как плохо было в стране победившего социализма. Потому и писатели нашего времени (во многих странах) вынуждены писать в том стиле, который проповедует правящая партия и нынешний строй. И никакая демократия тут не при чём. Цензура была,есть и будет. Бывшие коммунисты не допустят, чтобы про них плохо писали.ИМХО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В руках КГБ

 

 

Заграничный рейс для простого гражданина того времени был редкостью. Если кому то и выпадало неописуемое счастье стать избранным, должен он был прежде всего заполнить анкету. К этому начальство избранного должно было добавить позитивную характеристику минимум с тремя подписями: образцовый и морально устойчивый советский гражданин. По существу дело было связано с поручительством.Если избранный вдруг стал "морально неустойчив" или сбежал, или сделал что либо иное плохое, то КГБ прездхе всего брало за горло именно поручителей. В лучшем случае это заканчивалось увольнением с работу или из партии, что полностью ломало дальнейшую карьеру. В худшем же случае начальнис сам мог попасть под криминальное расследование как сообщник.

 

Обычно характеристику на работе писала так называемая "тройка": партийный секретарь,директор и председатель профсоюзного комитета. Характеристику желающего выехать за границу также должен был утвердить партийный комитет. это даже в том случае, если человек и не состоял в партии. Последнее заключение давало выездное заседание центральной партийной комиссии, в котором, непременно, принимали участие сотрудники КГБ. А последнее слово выпускать или не выпускать, принадлежало только и всегда КГБ.

 

На каждого, кто выезжал за границу, заводились два дела. Одно в минестерстве внутренних дел в отделении виз, которое коротко называлось ОВИР (отдел виз и регистрации иностранцев), куда и представлялись первоначальные выездные документы. Документы были в общей форме: характеристики, направления,справки и так далее. После этого начинала работать машина КГБ. На каждого выезжающего открывалось, так называемое, выездное дело, в котором при помощи собранных материалов взвешвалась лоялность гражданина к советской родине. К этому ещё прибавлялось ДОП или дело оперативной проверки. Это дело проходило через все оперативные отделения до своего конечного оформления, то есть до 10-го отделения: отделения архива и оперативного учёта.

Отделения КГБ, через которые проходило дело, были: 1-е отделение (внешняя разведка), 2-е отделение (контрразведка), 5-е отделение (борьба с идеологическими диверсиями),ОТО/6 (отделение почтовой цензуры), далее городское отделение КГБ Таллина или районные отделения КГБ по месту жительства ходотайствующего. И когда поступающие оттуда мнения собирались вместе и ничего подозрительного не содержали, скорее всего КГБ утверждало разрешение на выезд.

В редких случаях, в зависимости от особенностей личности, собирали данные из 7-го отделения (скрытое наблюдение), из 4-го отделения (транспортная контрразведка) или 6-го отделения (экономическая контрразведка).

На основании выездных дел 80-х годов можно сказать, что основную тяжесть разрешать выезд или не разрешать, легла на плечи именно 5-го отделения. Естественно КГБ применяло для получения сведение о гражданине и свою агентуру. И тайные характеристики играли важную роль в доверии (или недоверии) к гражданину.А характеристики эти давала именно агентура, или по народному - стукачи.

 

Священный ритуал пересечения границы

 

 

Одной из гарантий получения разрешения на выезд было наличие семьи. Так дети уехавшего за границу оставались на родине "заложниками". Особо подозрительными считались разведённые и одинокие люди.

Кто помнить в СССР были в ходу два паспорта: внутренний и заграничный. Заграничный выдавался только для поездок за границу. Принципиально заграничный паспорт был одноразового использования, несмотря на то, что там было много листов для виз. После рейса паспорта собирали и уничтожали. Но начиная с 1980 года заграничные паспорта начали использовать повторно, сохраняя их в сейфах "Интуриста".

Одна из бывших работниц зарубежного туризма вспоминает, что все имена изменялись до неузнаваемости, поскольку французская транскрипция в паспорте оставляла варианты русскоязычного написания далеко от оригинала. Например: Juri изменялся в паспорте как Iouri, Kuulberg изменялся до Kououlberg и так далее. А центральная контора по выдаче виз "Интуриста" находилась в Москве. И свой долгожданный паспорт турист получал в свои трясущиеся от волнения руки, только перед самолётом или параходом.

В каждую туристическую группу назначался руководитель. Это должен был человек, которому доверяли особо. Главная задача руководителя группы была следить за тем, чтобы все вернулись обратно. Также он должен был следить, чтобы советские туристы не теряли головы и не попадали под " экономическое влияние капитализма" и не поддавались на "провокации вражеских сил", как это всё называлось в то время.

Но часто руководители групп не знали иностранного языка. Так от "Интуриста" в каждую груупу входил переводчик, знающий язык страны, в которую выезжала группа, который и проводил туристов через таможенную и пограничную бюрократию, говорил в гостиницах и фирмах и переводил экскурсии на русский язык. Если интуристовский переводчик был из Эстонии то он также переводил экскурсии и на эстонский язык. НО часто ему этого не давали делать, поскольку в группуе было пару туриство совершенно не понимающих по эстонски.В социалистических братских странах и Финляндии местные туристические фирмы обслуживали только на русском языке.

При пересечении границы у некоторых туристов начиналось усиленное сердцевиение. Всё ли у меня в порядке или найдут что нибудь из за чего отправят назад? Обычно пограничник в звании сержанта тщательно сверял данные в анкете с данными паспорта и фотографию с внешностью туриста.Одно из священый действий того времени было то, что надо было снять головной убор под строгим взглядом сержанта, как в церкви. все ценные вещи, также фото-и видеокамеры надо было внести в таможенную декларацию, чтобы по возвращению на родину сравнить, всё ли то,что было вывезено, осталось на месте и не ввозится что либо нелегально , что запрещено к ввозу в СССР.

Зарубежной валюты, как правило, у туриста быть не должно.Если у кого находилась валюта, которую он хранил дома или взял у родственников, чтобы что либо купить им за границей, то за хранение или наличие можно было заработать криминальное дело. Карманные деньги туриста, в случае если он едет в капстрану, были неимоверно маленькие: пара десятков долларов. За этим был тайный смысл:безденежный человек так легко не пойдёт на предательство родины и не станет перебежчиком.

Переводчик "интуриста" на основании справки Внешторгбанка ввозил валюту через границу и распределял между членами группы только по прибытии на место. В братских социалистических странах, где вероятность предательства была низкая, норма карманных денег была намного больше, почти 300 рублей (очень хорошая зарплата тех времён). В дополнении к этому можно было взять ещё 30 рублей, чтобы обменять в банке на местные деньги.

Моральный уровень туристов начинали поднимать ещё до выезда за границу. Их инструктировали основательно, как там быть и как себя вести,как использовать нож и вилку, как избежать провокаций западных разведовательных органов и как придерживаться основных критериев морального облика строителя коммунизма. В некоторых государствах инструктаж повторялся в день прибытия в советских заграничных посольствах.

За границей, если давали свободное время для ознакомления с городом,людей разделяли по группам в три-четыре человека, на так называемые "тройки" или "четвёрки". Основание такое же самое:один следит за другим , чтобы кто либо не сбежал и не пошел на контакт с западными разведками. По существу всё это напоминало военную операцию в тылу врага, где опастность была из за каждого угла. По минимуму изо всех сил старались представить это так, поскольку человек предупреждённый боится более чем незнающий.

Круизные рейсы в то время считались менее опсными для возможности бегства. В круизах и разрешалось больше карманных денег, если посещалось несколько стран, чем для рейса в одну страну. В дополнении к карманным деньгам некоторую сумму разрешалось менять на купоны, за которые можно было что нибудь купить в корабельном магазине. Но при посещении берега наш турист чивствовал себя нищим из за малого количества карманных денег, поскольку не было даже мелких денег на посещение туалета, и потому по вечерам гулял на всю в корабельном баре. В дирекцию круиза всегда входил культорг - чьей задачей было организация свободного времени и других цирков.

В принципе в 80-х года были доступны и индивидуальные путёвки для культурных рейсов, в основном в социалистические страны. Иногда в некоторые капиталистические. Но в большей своей части это было частью игры КГБ. В основном до обычных граждан система распределения не доводила эти индивидуальные рейсы. По этим путёвкам в социалистические страны в свои редкие рейсы ехали учёные или деятели культуры, естественно, очень доверительные личности. Или путёвки использовали для своего отпуска представители номенклатуры и их знакомые.И очень редко рабочие, поднятые до статуса иконы в своём государстве.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Туристы - предатели государства

 

 

Что случилось с Игорем Ельцовым?

 

 

Перебежчиков из Эстонии в советское время было десятки, но половина из них были люди уже сделавшие неплохую карьеру:деятели культуры или чиновники. Из творческих людей мы рассмотрим здесь случай Игоря Ельцова, хотя были и многие другие. Хотя самым известным перебежчиком из творческих людей был Владимир-Георг Карасёв-Оргусаар, который остался во Франции в 1976 году,но побег Ельцова хороший пример для того, чтобы сделать некоторые обобщающие выводы.

Почему сбежал на Запад режиссёр Игорь Ельцов (1928-2000) трудно сказать. Также тяжело,как ответить на вопрос, что случилось с Андресом Лапетеусом. Фильм Андреса Лапетеуса был снят, по иронии, в то же самое время, когда Ельцов убежал на Запад - в 1966 году. По данным писателя Пауля Куусберга, это была история продаххи самого себя для противопоставления границам и режиму. Фильм был своеобразным, действительно случайным памятным знаком о бегстве Ельцова. В фильме искались ответы на , более - менее, те же самые вопросы, которые зрели и внутри самого Ельцова.

Мотивы большинства беглецом были в основном понятны. Обычно это были невозможность примириться с советской действительностью и невозможность адаптации к ней углубляли противоречия. В свою очередь это приводило к преследованиям и жизни в роли белой вороны. Толкающим фактором было ещё и повышенное чивство гражданской несправедливости и поголовного лицемерия, где между собой или дома говорилось о политики и истории одно, с коллегами по работе другое, с начальством и партийными боссами третье и так далее в зависимости от класса и уровня собеседника. Ельцова ещё и подтолкнуло то, что еги не признавали гением, каковым он сам себя считал.И желание, или неумение, как то доказать это. Менять свой талант на рубли он считал позорным. Он считал невозможной самореализацию при действующем режиме, возможно поэтому, на каком то этапе жизни, он пытался найти поддержку даже в КГБ.

Что же происходило в его душе, когда 4 января 1967 года он исчез из всесоюзной группы туристов в Лондоне? Возможность создать фильм в свободе и без контроля или отомстить родине за свою непризнаность, сейцас это трудно оценить. Полу- или даже четвертьэстонцу и кокетливой натуре, каким он был, были практически невозможно снимать свои фильмы под постоянным идеологическим давлением.

 

Режиссёр с высокой оценкой

 

Интересно, что мы имеем дело с высоко котируемым, на определённом этапе жизни, режиссёром в ЭССР. Он родился в волсоти Васкнарва в Вирумаа. Отец был русским а мама родом из Финляндии. Он закончил престижную киностудию в Москве.С 1956 года он делал на "Таллинфильме" как художественные фильмы так и кинохронику. Хорошие отношения Ельцова с КГБ подтвержает и тот факт, что под его руководством был создан фильм о пропаганде работы КГБ и рассказывающий о разоблачении шведских шпионов "Незванные гости" (первое название фильма "Падающие листья"). Иронический нюанс здесь таков: будущий предатель родины сделал фильм о борьбе с предателями родины.

В официальном знакомстве с фильмом, или на сегодняшнем языке, в рекламе к фильму, отмечалось: " Фильм "Незванные гости" повествует о работе западной разведки, хотевшей организовать шпионскую сеть и произвести диверсионные акты на территории Советской Прибалтики. Но агенты не нашли поддежки среди населения.И хотя работники Государственной Безопаности смогли обезвредить шпионскую сеть, финал фильма призывает к бдительности не успокоится на достигнутом, потому что враги снова ищут возможность нарушить нашу спокойную жизнь."

Музыку к фильму написал Эйно Тамберг и в главных ролях были такие корифеи как Вяйно Арен, Хейно Мандри, Юри Ярвет, Вольдемар Пансо, Антс Эскола, Каарел Карем и другие. Создавалось впечатление, что в один фильм собрали всю "тяжёлую артиллерию" актёров эстонского кино того времени. При помощи этого пытались спасти довольно примитивный, написанный Боровиком и Новиковым, сценарий, чтобы хоть как то придать "цвет лица" и интригу фильму.

В любом случае Ельцов был удачливым мужчиной и совместная работа с КГБ приятно щекотала его эго. "Я помню Игоря симпатичным мальчиком, смельчаком с улицы Харью, разве только он был пониже других ростом" - писал режиссёр Энн Сяде в журнале "Серп" в сентябре 2009 года. "В нашей студии говорили, что Игорь вообще то хотел стать артистом, но ,маленький рост привёл его в институт кино на курсы режиссёров (---) Игорь Ельцов со своими тремя с половиной художественными фильмами останется отдельно стоящим режиссёром, по сравнению с набежавшей, так называемой, новой волной: Юри Мююр, Лейда Лайус, Велло Кяспер ...... И вдруг содрогается, начинает отказываться от фильмов, которые ему предлагает студия, делает ещё одну посредственную картину на русском языке "Три-ноль" (1965) и остаётся во время туристического рейса в Лондоне. Его количество заграничных рейсов из закрытой в то время империи на слуху и до нашего времени. Беспартийный он играючи получает разрешение, например, на выезд во Францию в 1963 году, а партийному Юри Мююру это не разрешают. После чего следуют рейсы в Австрию и Англию. Да, Ельцов сделал в 1959 году фильм о КГБ "Незванные гости" - было ли это своеобразной благодарностью "пагаримальчикам" ? (почему "пагаримальчикам"? В советское время управление КГБ ЭССР находилось в Старом городе на улице Пагари. Отсюда и оборот. прим. переводчика)

Эта мысль у Сяде правильна, что частые поездки Ельцова за границу кололи глаза его коллегам. историк Яак Пихлау нашёл в государственном архиве донесение агент "Хандо" на имя оперативного работника 2-го отдела Йохана Мяртенса. Донесение показывает довольно непринуждённые отношения Ельцова с органами. "Как известно, Игорь Ельцов снял фильм "Незванные гости", используя консультантом работника госбезопасности ( майор Маркус). Коллеги сообщают, что органы безопасности обязали Ельцова информировать их о всех наблюдениях,сделанных во время зарубежных поездок. По его личным словам известно, что ему несколько раз помогали снять гостиницу в Москве, также известно, что во время командировки в ГДР его сопровождал работник госбезопасности, собиравший материал для фильм о фашистах, которые избежали судебных процессов". Осталось добавить, что имя "Хандо" так и осталось тайной, предположительно это был кто то из окружения, возможно коллег, Ельцова.

Если верить архивным документам, Ельцов совершенно случайно встретился с сыном скульптора Яана Коорти, зарубежным эстонцем, доктором философии, Пеепом Коорти, кто в 60-х годах посетил Эстонию с визитом.В квартиру матери Коорта , где он временно остановился, попал и Ельцов и, как донесли в КГБ, Ельцов высказывал критические мыски о Советской власти. После этого, начиная с 1963 года, ему полностью закрыли выезд за границу. По этому поводу Ельцов ходил жаловаться к секретарю Центрального комитета партии Леониду Лентсману, который курировал комиссию по выдаче разрешений на выезд. Похоже, что это взымело своё действие: в 1966 году ему разрешили выезд в Финлядию и после этого в Англию.

Странное появление в туманном Альбионе

Появление Ельцова в Англии оставляет довольно странное впечатление. Из документов КГБ выясняется, что КГБ ЭССР как будто совсем ничего не знало об этом зарубежном рейсе. Поездка была организована всесоюзным обществом кинематографистов и Ельцов был единственным представителем Эстонии в группе. Обычно 2-е главное управление КГБ сообщало об этом в 8-е отделение КГБ Эстонии для включения своих людей во всесоюзную группу. Но в этот раз из Москвы в КГБ ЭССР никаких распоряжений не поступало. Офицер КГБ ЭССР Вийтор раус, который поддерживал связь с союзом кинематографистов ЭССР и Таллинской киностудией, находился на курсах.

После бегства 4 января 1967 года Ельцов быстро получил английское гражданство. Конечно нельзя исключать, что его бегство было организовало КГБ, а Ельцов подигрывал, и поменял в игре другую сторону границы. Вполне очевидно, что его более ранние рейсы в Швейцарию, Аргентину,Грецию, Финляндию и другие страны не могли бы состоятся без возможностей и оперативного интереса из КГБ. Очевидно также, что амбиции Ельцова столкнулись с действительностью: он надеялся, что КГБ поможет ему сделать головокружительную карьеру, но не посчитался с тем, что таких режиссёров, как он, много. Так он и принял решение бежать ради мести.

 

После падения "железного занавеса"

 

После бегства Ельцов работал в Мюнхене, в русской редакции радио "Свобода". Если считать его знания о КГБ, предпологается,что он работал на ползьзу английской разведки. После восстановления независимости Эстонии Ельцов обратно не захотел возвращаться. После выхода на пенсию Ельцов перебрался жить в Испанию. Он купил там дом и спокойно жил на пенсию, которую ему платило радио "Свобода". Также Ельцов обучал испанскому языку переехавших в Испанию русских. И после открытия границ он вёл обособленную жизнь. Игорь Ельцов умер в 2000 году.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Семейная пара Лепиков: паническое бегство под давлением ГРУ

 

Длительная и основательная вербовка

 

Одна из самых известных перебежчиков в 80-х была супружеская пара Лепиков. Их можно рассматривать как случай, когда побег был вынужден прямым давлением спецслужб СССР.

В течении месяца держали в тайне, кто же были мужчина и женщина, которые в ноябре 1983 года попросили убежище в Швеции. Первое, анонимное интервью, они дали журналисту Андресу Кюнгилу и это интерьвю появилось почти через год после ихнего прибытия в Швецию, в октябре 1984 года, в газете "Malmö Kvällsposten". К статье прилагались пара фотографий, где они были сфотографированы со спины. В интерьвю выясняется, что пару послали по заданию советской разведки и по прибытию в Швецию они сразу же пошли в полицию, где и сдались.

Как и в каждой засекреченой истории, распространились различные слухи о Айгаре и Свете Лепиках. В числе этих слухах было, что пару отправили из КГБ с заданием выяснить связи с беженцами и их количество.Бегство они тоже сделали по заданию КГБ, но спецслужба просчиталась, поскольку агенты поехали и сдались по прибытию в Швецию. остроты добавляет и то, что беженцы тщательно скрывали своё имя, хотя осенью 1984 года они уже почти года ждали ответа на свою просьбу о предоставлении убежища. В конце концов решилась пара дать интервью стокгольмской "Eesti Päevaleht" и наконец то раскрыть свои личности.

 

Выяснилось, что 29-и летняя Света родом из Выру и работала на комбинате "Вяльк" модельером обуви. Айгар работал инжинером в Эстонском "колхозпроекте". Ихние приключения, закончившиеся просьбой о убежище в Швеции, начались задолго до этого, в 1974 году. Тогда Айгара вызвали в военкомат, где с ним разговаривал один офицер. Он спрашивал о планах на будущее у Айгара, не хочет ли он пойти далее учиться и что его интересует. В дополнение офицер сказал, что он готов помочь Айгару - если тот будет согласен оказать некоторую встречную услугу, разумеется в интересах "родины". Айгар получил неделю на раздумье, псле чего сообщил, что он не желает такой работы.

 

Прошли годы и о разговоре уже забылось. Айгар подал документы на выезд в Швецию, чтобы посетить живущих там родственников. Трижды он получал отказ на своё заявление. И после этого снова появился знакомый Айгару офицер. Они снова встретились в военкомате, куда Айгар опять был вызван. Теперь офицер играл с открытыми картами, сообщив, что он принадлежит к организации с сокращённым названием ГРУ. Он стал задавать вопросы, показав, что знает про Айгара всё, и перевёл разговор на Швецию, пасспрашивая Айгара о живущих там родственниках. Офицер дал понять, что может помочь с выездом в Швецию, если Айгар со своей стороны поможет им. Айгар снова получил время на раздумье.

Хотя Айгар Лепик и дал обещание никому не рассказывать о встрече, он всё таки обсудил эту ситуацию со своей женой Светой. Так и появился план сначала подыграть разведке, после чего попросить убежища. Айгар также рассказал о заданиях, которые он получил от руководителя из армейской разведки:"Должен был как можно больше ездить по Швеции. Это было вполне естественно, поскольку родственники жили в разных концах страны. Мне дали приказ показать себя абсолютно пассивным, самостоятельно ничего не предпринимать. Также нам надо было дать понять, что мы недовольны положением в Эстонии и поддерживаем эстонцев в Швеции. Если позовут на какое либо мероприятие, мы должны были сначали не соглашаться, но потом всё таки пойти. Литературу могли читать на месте, но с собой брать было запрещено. Офицер подчеркнул, что это только первое задание, в будущем я снова смогу отправиться за границу".

26 ноября 1983 года они прибыли в Стокгольм. Сразу же, как только они нашли подходящего переводчика из числа родственников, они пошли в полицию. Это произошло 6-го декабря в одном из городков центральной Швеции. Позже полиция безопасности забрала их к себе для расследования.

 

История Лепиков в более широком контексте

 

 

В то же самое время КГБ начало расследование в Эстонии. Были прослушаны все разговоры семьи Лепиков, но поскольку до развала советского государства оставались считаные года, вскоре дело просто положили под ковёр.

Надо заметить, что интерес ГРУ к Швеции был всегда большим. К примеру из за того, что постоянно проверяли готовность шведов к обороне со стороны моря. На память приходит большой международный скандал с советской подводной лодкой в 1981 году, произошедший недалеко от военного порта Карлскрона. Лодка носила бортовой номер U 137. Дело было с подводной лодкой балтийского флота S363. Дизельная подводная лодка типа Whiskey шла в надводном положении 27 октября 1981 года, шумя дизелями и с полным освещением в шведских водах - пока не застряла на подводных скалах возле острова Тормускяри недалеко от военной базы Карлскрона. Для шведов это был большой и неприятный сюрприз, поскольку они не заметили спокойно плывущую подводную лодку под боком у своей военной базы.

Экипаж запретил шведам брать под контроль свой корабль. А ещё раньше, чем советский спасательный корабль забрал домой несчастную подлодку,шведы зафиксировали радиоактивное излучение. Источник излучения сначала был неясен. Ведь подводная лодка была дизельная а не атомная.

Позже, после распада СССР, потихоньку стала появлятся информация в некоторых странах о случившемся, в том числе и в самой России.Выяснилось, что лодка шла на полной скорости в надводном положении и с включёнными огнями потому, что хотела создать впечатление обычного рейсового корабля, что вообщем то и получилось. Действительно, тяжло представить такую нахальность, что подводнай лодка идёт не скрываясь в территориальных водах соседнего государства. Скорее всего здача состояла в шпионаже за шведскими ВМФ, но ведь со стороны СССР это делалось постоянно.

Откуда же было радиоактивное излучение? Хотя дело было и с дизельной подводной лодкой, но, скорее всего, на борту находились торпеды с ядерными боеголовками. Это характерно для вооружённых сил СССР того времени: тактическая готовность к ядерному удару постоянна. А посадка на скалы скорее всего преопределила неверная морская карта, которая показывала глубину большую, чем там было на самом деле.

Игра в кошки - мышки в шведских водах велась всё время "холодной войны", естественно действовала агентура ГРУ и на берегу,которая иногда пыталась, как показывает случай с Лепиками, иногда изменять планам своих хозяев.

 

Лейла Миллер и Валдо Рандпере: борьба во имя детей

 

 

"Если бы мы знали......"

 

Большое международное внимание пробудил уход Валдо Рандпере и его жены Лейлы Миллер на запад. Рандпере и Миллер были в Финляндии в 1984 году в Котка, на днях моря, притом что Рандпере был одним из руководителей делегации Эстонии. В конце турне, 7 августа 1984 года, они ушли из своей гостиницы в Хельсинки и направились в Швецию. Обычно КГБ не разрешало посылать в один рейс обоих супругов сразу, но считаясь с надёжностью Рандпере в то время, сделали исключение, поскольку его можно было назвать известным номенклатурщиком того времени.

Валдо Рандпере закончил юридический факультете Тартусского Университета и после этого работал короткое время помощником министра юстиции. До своего бегства на запад он работал в отделении комсомольской агитации и пропаганды. Его жена Лейла Миллер, которая после замужества оставила себе девичью фамилию, училась до побега в педагогическом институте на факультете культурологии. В Таллине у них осталась трёхлетняя дочь Кайса.

Впечатления от пару посещений заграницы были достаточно мимолётными. Валдо Рандпере раньше был три раза в Венгрии и раз в Чехословакии. В числе этого он один раз работал на винном заводе в Венгрии, когда был там по обмену студентами. Лейла в то время была только в Риге - на певческом празднике.

"Желание уехать уже было несколько лет раньше, чем это удалось сделать" - вспоминает Рандпере в 2009 году. "И возможность этого появилась в благодаря тому, что я попал в 1983 году на работу центральный комитет ВЛКСМ в отдел пропаганды и агитации. Здесь я получил предложение поучавствовать, вместе со своей женой,на днях моря в Котка, в составе таллинской делегации. Тажёлым стало решение, когда уже более-менее были уверенны, что останемся в Финляндии. У нас обоих это был первый рейс в капиталистическую страну. Где то в июне 1984 года мы точно узнали, что едем в августе. начиная с этого мы постоянно думали об этом. Переигрывали это дело в разных вариантах. Сомневались и снова были уверенны. Главным пунктом сомнений было то, что ребёнок остаётся в Эстонии".

 

Рандпере подмечает, что задним числом можно сказать:своеобразное счастье, чо они мало знало о том,как СССР относится к государственным изменникам и сколько надо времени, чтобы получить своего ребёнка. "Если бы мы это знали, скорее всего мы бы не осмелились на такой шаг. НО однако у нас получилось всё очень хорошо:два года и четыре месяца понадобилось для того, что бы вывезти ребёнка из СССР. Это время могло бы быть намного длинее, но после прихода Горбачёва к власти в 1985 году всё началось значительно меняться".

После бегства Валдо и Лейлы им пришлось встречаться как с зарубежными эстонцами так и с западными журналистами, чтобы хоть что то узнать о оставшейся в Эстонии дочке Кайсе. Шведский женский журнал "Svensk Damtidning", который обычно политикой не занимался, напечатал в 1984 году репортаж о Рандпере-МИллера личной трагедии с большой, на весь лист, фотографией Лейлы. Также напечатали маленькую семейную фотографию таллинских времён с драматической подписью: " Эстонкая певица Лейла пожертвовала любовью к ребёнку ради мужа". Статья выражала тёплое отношение к паре, в числе всего репортёр заметил: "Такай невозможная жизнь была под русской оккупацией, что Лейла вынуждена была оставить своего ребёнка! Жертва, которую ни одна мать и отец не должны приносить".

Прибытие в Швецию Рандпере и Миллер оставило в тени даже таких любимчиков прессы, как Алекс Лепаыйе и его друзей. Злобно можно спросить: а не известная ли зависть и потеря внимания к себе заставили их пойти на ограбление ювелирного магазина в Хельсинки? Лепаыйе сам отричает это, приводя в доводы юнешескую глупость и жажду приключений.

"Я даже не помню, много ли мы слушали о бежавших до своего побега из Эстонии" - перебирал в своей памяти Рандпере. "Какието слухи, конечно, ходили, но ничего точного.По приезду в Швецию мы уже много слышали о них и, как я помню, они были сердиты на нас, поскольку мы забрали всё внимание на себя. Но ведь интерес прессы такой и есть: приезжают новые и новые истории, а старые отодвигаются на второй палан.Крепкие ребята, которые так бежали. Кстати, 1984 год в этом смысле рекордный: ушло, кажется, 17 человек. Даже в года после войны столько людей в один год не сбагало. Это показывает, что 1984 год был самым страшным во всем послесталинском периоде.

Когда они (Лепаыйе и друзья) попались после ограбления ювелирного магазина, мы в них разочаровались. Не хочу ничего сказать про других из той группы - Алекс Лепаыйе единственный, кого я хорошо знал. Иногда мы с ним встречаемся и вспоминаем старые года.Конечно они сделали тысячу глупостей по молодости, но надеюсь, что сегодня у них всё хорошо".

 

Охота на партийный билет

 

Рандпере хорошо знал, благодя своей позиции в советском обществе, всё подноготную советов. Он не скрывал свои знания в тайне. 22 сентября 1984 года газата "Svenska Dagbladet" напечатала интервью с Рандпере, темой которого были люксовые преимущества партийных функционеров.

"Система построила несправедливую классовую структуру. Всё время надо было доставать через знакомых или ис под полы необходимые товары. У кого были правильные контакты, можно было, к примеру, пьяным водить машину, ничего не боясь. если прокурору надо было получить мебель из за границы, обои или какую либо хозяйственную технику, ему было достаточно позвонить по спецномеру в центральный комитет партии. Позже в спецмагазин привезли шесть цветных телевозоров и между высокими чинами сразу начались горячие споры. Через пару дней один из них уже громил в своей речи молодёжь, которая любит джинсы и прочие заграничные вещи. В 1976 году вышел закон, что дачные участки получат только те, кто будет выращивать на них овощи. И в Лохусалу получил участок сын Карла Вайно - он не выращивал вообще ничего".

В том же интервью он заявил, что знал всего одного идейного коммуниста. Но в 2009 году он уточнил автору книги:кажется,я тогда сказал про двух - это были заведущая отделом культуры и пропаганды центрального комитета ВЛКСМ Эбба Рыйгас, и секретарь по идеологии центрального комитета партии Рейн Ристлаан".

В 1984 году, когда они бежали, КГБ начало серьёзную и глубокую работу. Открыли криминальное дело по параграфу о предательстве родины ( до 15-и лет или высшей меры наказания). рандпере отметил, что были допрошены все его друзья и, разумеется, родственники. "Расспрашивали, не подавали ли мы раньше какие либо знаки, что хотим бежать, и кто нам мог помогать. Меня заставляет улыбнуться то, что некоторые мои товарищи по работе в центральном комитете комсомола, скорее всего договорились между собой, и хотели как то скинуть всю вину на первого секретаря Дональда Виснапуу. Они говорили, что давно меня подозревали, но Виснапуу заставил их подписать все бумаги для выездных документов. Это всё точно дурацкие разговоры и по моему мнению они это делали для того, чтобы сделать ещё один шаг по карьерной лестнице, если Виснапуу из за меня получит пинок под зад.

Второе, что заставляет смеяться то,что все допросы заканчивались одним вопросом, не знает ли допрашиваемый, где может быть мой партийный билет. Я до сих пор не понимаю, почему это было так важно. В действительности все бумаги и фотографии я передал отчиму Лейлы. И когда он узнал, что ищут мой партийный билет, он сжог все бумаги у себя на даче. Так что у меня даже нет ни одной фотографии до 1984 года. Мой папа был моряком и после моего побега его сразу же, самолётом, вернули домой. Больше разрешения за границу ему не давали. Маму пару раз допросили и пригрозили. Маму и отчима Лейлы обоих уволили с работы".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Страх оказаться возвращённым

 

 

По воспоминаниям многих эстонских беженцев выяснилось, что отношения между собой шведских эстонцев отравляли взаимные подозрения в которых были обвинения друг друга в "агентах КГБ". Рандпере заявлял, что подозрения действительно были. Но часто это было на уровне, когда хотели о ком либо сказать что то плохое, и вместо того, чтобы сказать "свинья" говорили "агент КГБ". Сначала нас действительно предупреждали об общении с той или иной организацией или человеком. В самом общении это не наблюдалось, исключение составляло то, что кто то спросил у Аарне Вахтра в Канаде: может ли юрист быть агентом КГБ? Он ответил, почему бы и нет? После этого в газете появилась статья по названием: "Аарне Вахтра верит, что Рандпере агент". Позже Вахтра извинился за это, когда мы встретились с ним в Канаде.

Верю, что в наших отношениях не было этох подозрений по двум причинам. Во первых с самого начала мы попали под опеку Антса Киппара и его организации "Союз заключённых борцов за свободу". Антс был был самым антисоветским человеком из всего общества зарубежных эстонцев и его никто даже не смел обвинить в сотрудничестве с КГБ. Нам нравился Антс и его семья ещё и потому, что мы боялись в какой то мере оказаться в сфере влияния КГБ, мы были испуганы, что нас выдадут в ЭССР обратно. Это звучит в сегодняшний день как то странно, но для нас этот страх был абсолютно реален. Через ещё некоторое время сюда добавилось, что семья Антса Киппара была очень доброжелательно и сердечной. И из них потом вышли самые близкие нам люди.

По дороге в Швецию мы ничего не знали о живущих там эстонцах и за встречу с Антсом мы должны благодарить редактора "Eesti Päevaleht" Йухана Кокла и заведущего эстонским отделением "Голоса Америки" Карла Лаанета.

Вторая причина, по которй мы избежали подозрений была наша активная и открытая антисоветская деятельность.Мы два года боролись за то, чтобы вернуть нашу дочь из Советского Союза и делали это в такой форме, чтобы максимально нанести СССР вред - насколько это было в наших силах. Другими словами это можно сказать так: чтобы русские были возмущены и поняли, что только выдача нашей дочери прекратит наши усилия. Андрес Кюнг писал, что благодаря нашей борьбе шведский народ второй мировой войны была молчаливой всего, что происходило на восточной стороне Балтийского моря. Эстонию же замалчивали принципиально".

По разговору Рандпере стало понятно, что уже в 1988 году появилась уверенность, что Советский Союз распадётся. "И даже тпгда не смел думать, что это произойдёт спокойно и бескровно. В 1988 году я получил шведское гражданство и летом сьездил на машине в Венгрию. Я уже бывал там, когда жил в Эстонии, и первый раз увидел, какие изменения там произошли всего за 5-6 лет. Встретился там с парой туристов из ГДР, которые открыто решали, не лучше ли вместо возвращения домой пойти и попросить убежища в посольство ФРГ".

На мой вопрос, убежали ли бы они в том случае, если бы знали, что границы скоро всё равно откроют, Рандпере задумался:" Я не знаю, как ответить на этот вопрос. С одной стороны с освобождением Эстонии пропала причина, по которой мы сбежали. С дрогой стороны жизнь в Швеции дала мне очень многое, что я не представляю, кем и кто бы я сейчас был, если бы у меня не было этого периода в жизни. Я вючил языки, повидал мир, попал на работу в ИТ -сектор и так далее. Так что честный ответ - не знаю. А если смотреть по другому то исполнилась моя мечта с молодых лет - уехать на некоторое время за границу. вючится и прожить там а потом вернуться в Эстонию со всем своим опытом , который нельзя было приобрести, живя здесь. Этим я обогатил жизнь Эстонии и буду намного более полезным, чем живя здесь всю жизнь".

 

Ещё много разных "предателей"

 

Вообще КГБ старалось, во избежании бегства, не разрешать выезд за границу сразу обоим супругам, оставляя одного в, так называемые, заложники. Но если вдруг разрешали, то это должны были быть принадлежащие к номенклатуре личности (Валдо Рандпере и Лейла Миллер) или для оперативного интереса КГБ.

Советские органы безопасности уже проглотили горькую пилюлю до побега Лепиков, когда ушла на запад пара Кристи и Райво Таммиков. Это сделало госбезопасность ещё более осторожными. Таммики остались в конце апреля 1975 года в Западной Германии и в июне попросили политического убежища. До своего побега Райво Таммик был в хороших отношениях с КГБ. Касающиеся его личное дело содержит фразу: "известная личность в 5-м отделении". На жаргоне госбезопасности это значит, что для КГБ Таммик был надёжным человеком, однако его точная связь с органами остаётся нераскрытой. В любом случа 20 заграничных рейсов являются хорошей характеристикой и показателем отношений. Также примечательно то, что КГБ не позволило себе поднимать шум по причине побега Таммика. В его выездном деле появилась запись: "невозвратившийся".

Вскоре супруги Таммик развелись. Советская пресса начала выставлять Кристи Таммик как идеологического диверсанта, предателя родины и очернителя родины. Скорее всего по той причине, что это "составляло" должность Кристи Таммик. В эмиграции она 20 лет проработала на "Радио Свобода" ведущей эстонской редакции, диктором и комментатором.

Иногда случалось, что в одной туристической группе попадались два человека, которые сбегали в разное время. Так Ильмар Олеск до побега посетил Финляндию и Францию, где и попытался первый раз остаться. В 1982 году, во время визита во Францию, он позвонил в полицию, чтобы узнать о возможности убежища, но поскольку ясного ответа он не получил, просто повесил трубку. Но в том же самом рейсе сбежал руководитель группы Ааре Вахтра. В последний вечер он не появился на ужине и не пришел в гостиницу ночевать. А ещё сам всё время требовал придерживаться дисциплины. И только когда уже сели в самолёт поняли, что Вахтра не вернётся назад.

Вахтра (1940 года рождения) был старшим в этом рейсе в туристической группе от министерства культуры и выглядел, как представительный карьерист. Он закончил в 1965 году Таллинский педагогический институт и учился в высшей партийной школе в Ленинграде. Он работал главным редактором молодёжных программ на эстонском телевидении, директором молодёжного театра и парторгом министерства культуры, потом заместителем председателя Яака Аллика. До того ,как сбежать, он десятки раз уже бывал за границей, в основном старшим группы. В 1987 году Вахтра переехал из Франции в Канаду, где стал предпринимателем.

Своим побегом старший группы Вахтра придал смелости Ильмару Олеску для побега из СССР. И в 1983 году,посещая Финляндию,. Ильмар убежал в Швецию.

За спиной у Олеска была трудная жизнь: очень рано он попал в детский дом. Свою мать он видел всего два раза. Поскольку он учился и вёл себя очень хорошо, он даже попал в элитный пионерский лагерь "Артек", недалеко от Ялты. В то время Советская власть выглядела яркой и крепкой.

Олеска характеризовали хорошие музыкальные данные, в результате чего у него открылась возможность параллельно с учёбой в 8-м классе учиться в детской музыкальной школе города Выру. Год спустя он продолжил музыкальное образование в тартусской музыкальной школе. Условия там были ужасные. В одной комнате общежития спали по 10-13 человек. Зимой было очень холодно, хотя в печке постоянно горел огонь. Уже тогда Олеск начал взвешивать возможность побега. Его подвигло и то, что люди говорили одно, а газеты писали совсем другое. Он видел, как не хватало хлеба, муки и сахара, но везде говорилось о перевыполнении плана и о коммунизме через 20 лет. Ильмар был поражен, что в то время, когда все газеты плевали в капитализм, в ЭССР самым тёплым образом принимали в гости президента Финляндии Кекконена.

Позже Олеск поступил в Таллинскую Конмсерваторию, где учился на учителя музыки. Он работал в этой должности восемь лет в Вильянди и после этого играл на кларнете в таллинском оркестре духовых инструментов. После этого Ильмар стал чиновником министерства культуры, что дало ему возможность ездить за границу, поскольку его анкета была чиста.

После бегства в Швецию Олеск открыл для себя, что всё, что он собирался рассказать о советской жизни, уже рассказано. Шведы знали об этом больше, чем сами жители ЭССР. "Ессли настоящее старшее поколение удивляется и всё как сюрприз, это показывает, что они просто мало читают" - говорил Олеск в интервью стокгольмской "Eesti Päevaleht". "Много энергии теряется на урегулирование конфликтом между новыми и старыми прибывшими, доверие к вновь прибывшим среднее. Часто это выплёскивается в спорах о работе и меняется до статуса личного врага. Такое нездоровое общение и необходимо нашим врагам.Частично им это удалось. Кого за это благодарить надо, трудно сказать".

В том же самом, 1982 году , не вернулся на родину Пеетер Пихельгас (1953 г.р). О нём стоит упонянуть, что для того, чтобы вывезти свою семью из СССР, он постоянно , как говорится, держал возле самого носа советских властей идею о возвращении независимости Эстонии, неутомимо пикетирую возле посольства СССР в Стокгольме.

Работавший старшим мастером на авторемонтной станиции Пихельгас, находился по профсоюзной путёвке в четырёхдневном рейсе в Финляндии и исчез в Хельсинки 6-го февраля 1982 года, появившись снова в Швеции, где и остался жить. О его бегстве сначало не было сообщено, но это привлекло большое внимание два года спустя, когда он начал предпринимать активные действия для воссоеденения со своей семьёй, которое КГБ ЭССР постоянно запрещало.

Пихельгас организовал в 1987 госу возле посольства СССР пикет с большим числом своих сторонников. Это возбудило неприятное внимание даже в МИДе СССР и штаб-квартире КГБ. МОсковские власти вынуждены были под давлением дать разрешение на выезд его семьи из СССР. Но вот власти ЭССР со своей стороны ещё несколько месяцев тормозили возможность выезда семье Пихельгаса. Указом Верховного Совета от 20 августа 1987 года Пихельгас был лишем гражданства СССР.

 

Что случилось с эстонской интиллигенцией?

 

 

В среде интиллигенции ЭССР отсутствуют известные критики советской системы, какими были для русских Сахаров или Буковский. Если прочитать биографии эстонских инакомыслящих тех времён, то они были на достаточно скромных местах в общественной иерархии. Например Март Никлус, когда его впервые как узника совести посадили за решётку в тюрьму, был только что закончившим университет молодым орнитологом. Интиллигенция и наука были практически в коллапсе:некоторые пили или били жён дома, чтобы снять напряжение от этих серых будней, некоторые молча поднимали руки на партийных собраниях, чтобы заработать себе "плюс" пункты для заграничных рейсов, кто писал исторические романы в "Доме писателя" на улице Харью, кто пробовал посвятить себя науке, насколько это было возможно в тех бедных условиях, и так далее. Одним из интиллигенции, который на боялся критиковать советский строй, был пожертвоваший своей жизнью в тюремном лагере, учёный Юри Кукк.

В этом смысле типичным пример уже вышеупомянутый фильм "Незванные гости" и "Белый пароход", не говоря уже о немного лучшем уровне "Диких медведях", в котором сливки тогдашних актёров-постановщиков пытались показать правду. В сегодняшнем "хорошем обществе" их уже никто даже не упоминает.

В общем коллапс интиллигенции сделали сами творческие люди и учёные при помощи работников КГБ, призванных наблюдать за ними в одной системе. Обе стороны работали на пользу друг друга. КГБ-шники погли записывать в дела некоторые антисоветские выражения, сказанные интиллигентами по пьянке (на трезвую голову никто не осмеливался такое говорить) что несомненно позволяло показывать комитетчикам свою значимость и необходимость перед вышестоящим начальством. Со своей стороны КГБ открывало своему "крестнику" или опекуну дверь в заграничные поездки, что повышало вес интиллигента в среде себе подобных этим он подтверждал свою лоялнисть по отношению к советам. Поэтому среди интиллигентов ЭССР практически отсутствовали бежавшие или задержанные при попытке бегства за границу представители интиллигентских кругов. Однако мы можем найти и в кругу слесарей, столяров , электриков, инженеров, моряков, рабочих, студентов и молодёжи новых художников.

Во время международных соревнований сбегало много известных спортсменов:мотоциклист Хилле Сарапуу, фехтовальщик Ян Веанес,велосепедист Яанус Кумм и так далее. Из представителей культуры в 1980 году попросили в Швеции политического убежища, например, Аарне Вахтра и Ильмар Олеск, но мы квалифицируем их больше как из "касты" чиновников.

Скорее всего здесь играет действительную роль то, чем образованней человек, тем многообразнее и ярче он видит мир, тогда как для простого гражданина понятия "хорошо" и "плохо" гораздо проще и с понятными границами. И чем больше было взято из системы преимуществ и признательности, притом что в западном мире эти преимущества были смешными, тем тяжелее было из этой системы вырваться.

Вправду, в 80-х годах в среде творческих людей появились еденичные беглецы, как режиссёры Ельцов и Туганов. Но они выбрали самый безопасный вариант для бегства, то есть в одном из заграничных рейсов просто вышли прогуляться и попросили убежища. Следует отметить, что на представления Ельцова и Туганова о творческой личности имела воздействие другое культура и общество, но не в ЭССР. Тоже самое можно сказать и о попросившим убежища в 1976 году во Франции, режиссёре Владимире-Георге Карасёве-Оргусаар, который всю свою молодость провёл в России.

Если мы соберём воедино все несколько сотен побегов или попыток пересечения границы, то может подвести итог, что у КГБ в полной мере удалась работа по "приручению" эстонской интиллигенции.

 

Эльберт Туганов: мастер-кукловод и сам кукла

 

Три капельки крови

 

Говоря о режиссёре кукольный фильмов Эльберте Туганове приходит чувство потери родины. Именно, что советская система не позволила режиссёру остаться в своей среде, то есть возле кукол, и для того, чтобы заставить режиссёра работать с КГБ, система принесла ему немало душевных страданий.

В венах Эльберта Туганова (1920 - 2007) текла кавказская кровь:папа был осетином а мама эстонка. В 1924 году его родители разошлись. Воспитанием мальчика дальше занималась тётя, уже в Берлине, выбрав для ребёнка родным языком немецкий. После окончания гимназии, в 1939 году, он вернулся в Эстонию, где выучил эстонский язык и поступил в находящееся в Тоди, военное училище. После прихода советской власти училище эвакуировали в Сибирь, в Тюмень.

Туганов ещё до этого был завербован информатором в спецотделе Красной Армии под псевдонимом Трубкин. В 1942 году его вывели из агентурной сети, скорее всего по подозрению в шпионаже, поскольку как было сказано, он очень хорошо знал немецкий язык. Во время войны Туганов воевал в составе запасного полка Эстонского стрелкового корпуса, этим он спасся от обвинений в шпионаже, пролив перед органами госбезопасности свои три капли крови.

После окончания войны он остался в Эстонии и женился на эстонке. Он приступил к работе на "Таллинфильме", где был сначала художником кукольных фильмов, потом оператором и позже постановщиком. О своей жизни он подробно рассказывает в мемуарах "Путешествие через века" (1998), где также вспоминает и контакты с КГБ.

Он описывает встречу с офицером КГБ Валентином Никишиным в таллинской гостинице "Палас" во времена хрущёвской оттепели. Говорили и Сталине, культе личности и сталинских ошибках. Тут и произошла вербовка Туганова.Его попросили стать гидом и переводчиком для группы западно-германских представителей кинематографа и проследить, чтобы они снимали старый город , народные танцевальные коллективы и прочие красоты а не военных, порты и другие стратегические обьекты. Туганов выполнил это задание о чём позже и написал в КГБ подробный рапорт. В 1960 году его вывели из агентурной сети, скорее всего по причине малой эффективности.

Постепенно Туганов приобретал международную известность как мастер кукольных фильмов. В 1958-1963 годах он поставил на "Таллинфильме" первые в Эстонии девять кукольных фильмов. В 1960 году в Бухаресте он получил приз международного фестиваля за свой кукольный фильм "Лесная сказка" В 1963 году он получил специальный приз международного фестиваля астронавтики - и космических фильмов во Франции за свой фильм "Отть в космосе".

Туганов пошет в своих воспоминаниях о своей общественной позиции, утверждая, что: "Если надо было сказать слово на "Таллинфильме" или в союзе конематографистов, никто не слушал из моих уст слов благодарности в адрес партии и правительства. Но несмотря на мпю низкую политическую активность,мне верили больше, чем некоторым членам партии".

Поскольку в газах властей он выглядел положительно, ему часто разрешали заграничные рейсы, которые не были редкостью, поскольку он был народный художник ЭССР и лауреат всех возможных премий. В 1981 году Туганов стал членом правления союза кинематографистов. А в 1982 году вышел на пенсию, создав за свою карьеру 38 кукольных фильмов, сценарии к которым написал сам.

Туганов описывает своё разочарование начала 80-х и стагнирование советского порядка. У него появилось непреодалимое желание "наорать Брежневу в лицо" всё, что он о нём думает. В тоже время он боялся открытого конфликта и репрессий: " Но за критику главы государства или государственного строя могли посадить или отправить в сумашедший дом".

 

Прыжок туда и обратно

 

Длительное время созревало желание сбежать. Такая возможность представилась, когда он посещал Испанию и Морокко. За туристическую путёвку ему пришлось выдержать конкуренцию с писателем Арво Валтоном. Возражения и сомнения,которые он испытывал перед этим своим шагом, не будем описывать. Свой поступок он обьяснил в открытом письме в прессе ЭССР, которое оставил после побега. Разумеется, его письмо не напечатали в ЭССР, но оно достигло радио "Свобода".

6-го октября 1982 года Туганов в Испании попросил в полиции политического убежища. НО ему там ответили, что Испания убежища не предоставит. И посоветовали попросить помощи у Красного Креста.который предоставит Туганову защиту и убежище до тех пор, пока западногерманские власти не примут решение по предаставленному заявлению на политическое убежище.

В ожидании ответа Туганов жил неделями в пансионате женского монастыря. К сожалению 10 ноября 1982 года умер Брежнев. А поскольку своё заявление на политическое убежище он мотивировал застойной личностью Брежнева и его стагнацией, то немцы ответили ему отказом на его заявление. "Ваш обьект ненависти ушел из нашего мира, можете спокойно ехать на родину". Также очень возможно и то, что на немцев повлияло и хорошие отношения Туганова и работа на КГБ - немцы помнили, как он сопровождал ихнюю группу во время визита западногерманцев в Таллин. С этим можно обьяснить отказ от предоставлении убежища страхом, что Туганов будет вести двойную игру.

В конце концов нервы не выдержали и после отказа немцев он рванул в почтовую контору. Он послал письмо в президиум Верховного Совета СССР с заявлением разрешить ему вернуться обратно. Его просьбу очень быстро удовлетворили.

После этого начались частые встречи и беседы с куратором творческой интиллигенции со стороны КГБ , офицером Виктором Раусом и его начальством. Это было, в общем то, встречи в вежливых тонах. В основном КГБ интересовало, как его письмо попало на радио "Свобода". Скорей всего это письмо отправила Майре Мянник, знакомая Туганова, живущая в Париже и часто посещающая Таллин. В любом случае Туганов должен был написать новое письмо о своей "тяжёлой ошибке", которое было напечатано в газете "Серп и молот". В письме он обвинял эмигрантов, даже Карасёва-Оргуссара, что они отправили его первое открытое письмо на радио "Свобода". Написание вышеназванного покаянно-подхалимского письма дирижировал заведующий идеологическим отделением КГБ товарищ Евальд Сельг лично. Туганову вообщем то надо отдать честь. Его мемуары, вышедшие в 1998 году , рассказывающие о работе с КГБ, написаны правдиво и без прикрас. Большинство деятелей культуры и творчества того времени не осмеливаются до сих пор рассказывать о своей работе и насилия над ними со стороны КГБ.

Случай Туганова даёт нам хорошую возможность увидеть внутренний мир интиллигенции того времени. По-видимому многие жили с, так называемым, ожиданием хорошего советского царя,поскольку советский режим тогда казался вечным. И даже письмо Туганова было направлено лично против Брежнева, но никак не против советской системы. Такое же ожидание "хорошего царя" действительно продолжалось в большей мере до 1991 года, до попытки государственного переворота в августе 1991 года.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Немного иллюстраций: Игорь Ельцов, семейная пара Лепиков, Валдо Рандпере, Лейла Миллер, Ильмар Олеск.

post-300-1297097458_thumb.jpg

post-300-1297097462_thumb.jpg

post-300-1297097469_thumb.jpg

post-300-1297097475_thumb.jpg

post-300-1297097480_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Последние солдаты одной пропущеной войны

 

 

Рассматривая беглецов на Запад в советские года, мы найдём различные типы. Были идеалисты, принципиальные антисоветчики, искатели приключений, коньюктуристы. В более ранние года, примерно до 1970 года,в основном это были принципиальные антисоветчики, такие как Комп, Лапманн и так далее, кто рисковал жизнью, как рулетка в Монте Карло, с кровью под ногтями, выкопавшие под тюремной стеной лаз в западный мир. Это были люди, которые ещё детьми жили в свободной Эстонии и кто может сравнить ту действительность с нынешней советской.

Следующее поколение беглецов были рождены уже в советское время. У них отсутсвовало соприкосновение с жизнью с той стороны колючей проволки. В некотором слышеле они были более чужие в жизни чем те, кто знал довоенную Эстонию. Последние помнят, что была республика , и там даже было всё. Был свой герб, гимн и флаг. Возможность свободно приехать и уехать,и не надо было бояться, что за тобой придут и увезут в тюрьму. Но была и коррупция, политическая продажность и паническое бегство от народа. Ещё это было лучше, чем советское государство и воспомонания об этом меняются в лучшую сторону тем больше, чем дольше времени они прожили в довоенной стране.

Рождённым в советское время представление о западе отвечало, в некотором смысле, идеальному обществу, где все живут пречветсюще и весело. Дальше зависило от конкретной личности, как он сживался с капиталистической действительностью. В некотором смысле они сравнивали с заключёнными, изолированными от общества на длительные годы, где деньги не действуют и все ходят держа друг друга за руки и постоянно улыбаются друг другу. В психологическом плане привыкание к западу проходило очень тяжело.

Но были и некоторые преимущества у беженцев из Эстонии. В США, также как и во многих странах Европы образовательная система зашла уже так далеко, что эти индивиды, так сказать в основной своей массе,кто прошел предназначенное для этого необходимое количество классов, были неграмотны в употреблении так называемой, массовой культуры. И ещё до взросления надо было пройти 12-и летнюю ступень обучения. Такая моральная уравниловка была уже сама по себе опасна для нахождения в западном обществе. Бесспорно, эта система, поддерживаемая после Второй мировой войны, стала претензионным пунктом для эммигрантов, массово прибывавших из Индии,Филлипин,арабских стран. Н беженцы из балтийских стран были совершенно другой масти. Если посмотреть на ихнюю жизнь на новой родине и взять за основу материальные стандарты, то видно, что местами они устроились даже лучше , чем сами средние жители западных стран.

Судьба попавшихся при попытке пересечения границы - это достаточно запутанная тема. Были и те, кто после заключения или сумашедшего дома смогли оправиться и снова встать на ноги. Но были и такие,у кого после всего этого осталась сверлить голову и такие мысли: "Если бы я не пытался убежать, а делал бы вместо этого карьеру в партии и комсомоле , не был бы я на лучших позициях, когда грянул стартовый выстрел и после восстановления независимости все рванули приватизировать имущество?"

Один из мифом, который, который если и не ломает представление о историях беженцев, но хотя бы меняет на правду, то, что Эстония была как бы на первом фронте в развале Советского Союза. Или это как то исправляет восприятие идей свободы. Примеров здесь очень много. Перво-наперво Юхан Лапманн получил подтвержедение, что он психически нормален от психиатров из Москвы. И только после этого от эстонских психиатров. Семье Пеетера Пихельгаса выдали разрешение на выезд в 1987 году под прямым давлением московских властей. Действительно, Москва могла бы выдать разрешение на выезд и на 4-5 месяцев раньше, но местные партийные деятели как можно дольше мариновали семью исменника родины, не разрешая выезд. И что интересно, в более поздней структуре власти эти партийные деятели никуда не делись.ь

Второй Пихельгас, но с именем Яанус (насколько известно он не родственник Пеетеру) после освобождения его из спец.психбольницы в "славные перестроечные года", безрезультатно бегал по всем известным адвокатам. Он хотел получить совет, как юридически корректно можно замаскировать своё диссидентское прошлое, поскольку с ним его никуда на работу не брали. Но ему ответили,что Советского права, да и такого государства,более нет. И это в то время, когда уже был сине-чёрно-белый флаг.

Безосновательно обьявленного сумашедшим Аллана Алаяана могли бы изуродовать свои врачи в местной психиатрической клинике, если бы не один совестливый врач не "эвакуировал" его в больницу Ленинграда. И так далее,примеров привести можно ещё большое количество.

Ещё неверно сейчас гадать, что Эстония была в последние советские десятилетия каким то рекционным кантом. Далеко от этого. Если оставить за бортом "профессиональных" инакомыслящих,то и в других районах можно было достаточно свободно дышать. Но в этом случае надо было держать нос по ветру, дующему из Москвы.

Ну что же мы будем говорить о последних годах кончины СССР. Скорее всего не смотрел учёный совет Тартусского Университета архивные документы до того, как присудили титул профессора Юхану Тульдаву, знаменитому языковеду, и самому знаменитому бежнецу-агенту КГБ. И поскольку выше был разговор о том, что зарубежные эстонцы подозревали в некоторых беженцах-учёных агентов КГБ, то это благодаря именно Юхану Тульдаву, которого сначала на Западе приняли с большим почётом. И также вышеупомянутый психиатр Юри Саарма умер в 2001 году почётным профессором Тартусского Университета. Почему же не было заведено криминального дела на него за его дела? В ответах на эти вопросы и скрываются некоторые травмы для сегодняшнего эстонского общества.

Десятилетия понадобились для развития теории синтеза будущего в тезисах и антитезисах трёхмерной теории Гегеля. Социализм перелился в капитализм. Сегодня можно патетически называть беженцев "носителями стремления к свободе Эстонии". Многие из них напоминали на Западе о стремлении маленького народа к самоопределению. В большей или меньшей степени ихние истории попадали на страницы больших газет или на телевизионные экраны. Примеров в этом много:во время визита Хрущёва в Нью-Йорк с его корабля сбежал матрос Виктор Яаниметс или требовавший воссоеденения с семьёй и пикетировавший советское посольство с Стокгольме Пеетер Пихельгас или чета Рандпере- Миллер и так далее. НО к сожалению, как утверждает Рандпере, тема беженцев для шведского правительства была весьма неудобной, поскольку желание сохранения хороших соседских отношений с СССР была более актуальна.

Так беженцы варились, ножно сказать, в собственном соку. Они занимались своими делами в ограниченном обществе, даже издавали свои газеты, но государственная политика Швеции была чем то другим. Интерес западных медиаканалов к беженцам можно обьяснить совсем не сочуствием к аннексии Балтийских стран, а скорее моментом,что они видели товар, который можно удачно продать. беженцы, которые попали в орбиту интересов медиа, были с самыми драматичными историями, которые заставляли аудиторию хорошего общества охать,ахать и пускать слезу по этому поводу.

Всё таки нельзя утверждать, что поскольку беженцы не изменили официальную политику шведских властей ни в какую сторону, но был позитивный момент попадания в руки медиамагнатов. В известном смысле они компенсировали себе своё оставленное, или символически можно сказать - продолжили своё сопротивление с 1940 года. Со времён окончания мировой войны и до открытия границ эту свою войну продолжили несколько сотен человек. Для Эстонии это очень много. И эта война для сегодняшних,тех, кто сам в ней не учавствовал, что то ирреальное, как в компьютерной игре,что приходит в дом с экранов телевизоров. Игра, которая началась для беженцев на западе ещё в 1940 году и которая , начиная с большого исхода 1940-го года ои до сегодняшнего времени оставила своё накипь на днях сегодняшних.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Этим абзацем я завершаю свою работу, которая продолжалась три месяца и шесть дней. Книга,состоящая из 254-х страниц (оглавление, картинки и пр.) уложилась в Worde , 11-м шрифтом, на русском языке, в 135 страниц машинописного текста. Думаю, что первый опыт перевода не был горьким и я смог донести до читателя содежание книги. Для меня это было также полезное действие. Я смог ещё более углубить свои знания в эстонском языке, поскольку приходилось пользоваться множеством словарей и даже помощью коллег-эстоноземельцев на работе. основную трудность для перевода составляли части, которые содержали философские размышления, поскольку высшие материи весьма трудны в перекладывании их на русский язык.

Можно соглашаться и спорить с автором книги, но, это выражение его мнения ,констатация фактов и размышления, но: мне книга понравилась. А остальное оставляю на суд читателя.

Спасибо всем тем,кто следил за, так сказать, моим творчеством, за комментарии и дополнения. Ну и конечно за поддержку!!! Кто знает, может мне стукнет в голову и я переведу ещё какое нибудь произведение, которое будет касаться нас, пограничников, так сказать - взгляд с другой стороны.

 

всем спасибо!!

 

Конец. *tease**clap**scenic*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спасибо за ваш труд ! Я с интересом порочитал. Хорошая и обэктивнaя книга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спасибо за ваш труд ! Я с интересом порочитал. Хорошая и обэктивнaя книга.

Спасибо, сосед по Евросоюзу!! Не пропадай, мы в Риге бываем периодически, может увидимся!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Тере тере :)Без проблем ! Мне 18.фев., типа командеровка в Таллин.

ну так дай свои координаты.Я завтра как раз выходной,можем в городе увидимся,если у тебя время позволяет.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


на днях отправлю свой вариант перевода автору книги. Посмотрим, что он мне на это скажет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


позавчера отправил свой перевод автору книги. Оказывается, что они сами подумывали о выпуске книги на русском языке и моё творчество подошло как никогда вовремя. Посмотрим, что будет дальше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

позавчера отправил свой перевод автору книги. Оказывается, что они сами подумывали о выпуске книги на русском языке и моё творчество подошло как никогда вовремя. Посмотрим, что будет дальше.

Молодец Володя! Прошло почти 2 года. Планируется ли издание твоего перевода?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


К сожалению всё заглохло по причине, что русскоязычная литература собо никого в Эстонии не интересует. Так что ничего не будет, останется только экземпляр у меня и второй у автора книги.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


К сожалению всё заглохло по причине, что русскоязычная литература собо никого в Эстонии не интересует. Так что ничего не будет, останется только экземпляр у меня и второй у автора книги.

Так надо в России попробовать!Сдаётся мне что здесь больше заинтересуются.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На это надо разрешение автора, а он пропал полностью и на контакт не выходит. В принципе я не особо и хочу.Я своё дело сделал - копии есть здесь, на параллельном портале и в интернете. На данный момент перевод прочитали более 200 человек на сайте "проза.ру".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...