Перейти к содержимому


Фотография

Тайны корабельного камбуза - часть 4


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1112

#1 PAN683690

PAN683690

    Житель форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 8, Дней: 4
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар (родной Прокопьевск)
  • Интересы:Разносторонние.
  • Служил:1976-77 2333 8 рота,77-79 9 ОБСКР, ПСКР 683,690
  • Ваше имя:Александр

  • ДМБ:15-11-1979

Отправлено 04 October 2010 - 14:53

Вот это чудовище вчера употребили.Это чуть раньше А самые лучшие креветки (чилимы) по моему мнению на Курилах, крупные сочные и очень вкусные.Мне присылали не самые крупные.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  654321.jpg   87.7К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4567890.jpg   59.42К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  123456789.jpg   60.29К   2 Количество загрузок:

  • 0

#2 070

070

    Желаю всем добра

  • Форумчане
  • 11933 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 10, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Служил:в/ч 2382 ПСКР "Днепр", в/ч 9880 ПСКР "Имени 70 Летия Погранвойск"

  • ДМБ:27-10-1990
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 04 October 2010 - 15:41

Вот это чудовище вчера употребили. Это чуть раньше А самые лучшие креветки (чилимы) по моему мнению на Курилах, крупные сочные и очень вкусные. Мне присылали не самые крупные.

Всё чудесно. Про Камчатские и Курильские морепродукты молчу, там вообще вкусы специфические. Не могу сравнить с тем, как на Аляске(никогда не был), но в сравнении с тем, что обитает в других местах, вкус несравненный. А осьминог как раз тех размеров, когда можно нарезать ещё крупными кольцами(кусками).  Чегой-то аппетит разогнался. Надо собираться на банкет, приуроченный к дню пожилого человека, а через день ещё один, ко дню учителя. Вообщем обжиратушки-напиватушки.  И где же Паша? Ужо и я встревожен.
  • 0

#3 bozman1977

bozman1977

    Почетный старожил

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8397 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 4, Дней: 7
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Красноярск
  • Служил:Анапа, Пинск (школа химиков), Камчатка, КПСКР "Киров"
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:06-06-1977
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 04 October 2010 - 16:35

это чудовище вчера употребили.

Саша, ну просто обалдеть! Со слабыми нервами лучше не смотреть... а если еще и голодному, то точно кончится плохо... Вчера по телеку смотрел сюжет о ловле палтуса на Курилах... не промышленный лов, туристы развлекались... вспомнил молодость, вспомнил как ловили палтуса возле о. Матуа... сравнить не счем!

И где же Паша? Ужо и я встревожен.

А между прочим, он сегодня отметился утречком, ну это по нашему утро было, а вот на камбузе не появился... Очень странно...
  • 0

#4 PAN683690

PAN683690

    Житель форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 8, Дней: 4
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар (родной Прокопьевск)
  • Интересы:Разносторонние.
  • Служил:1976-77 2333 8 рота,77-79 9 ОБСКР, ПСКР 683,690
  • Ваше имя:Александр

  • ДМБ:15-11-1979

Отправлено 04 October 2010 - 18:41

Всем добрый вечер. Паша видно на диете. Про лов. Мы регулярно выходили на рейд порта Корсаков кабельтов в трех-четрыех и на закидушку с двумя тремя крючками на свежее мясо ловили крупную камбалу от хвоста до рыла сантиметров по 40-50. Как-то вышли на работу на ГГ, прошли в полном радиомолчании вдоль Курил, зацепили пароход браконьерский, отработали его и встали в какой-то бухте на рейде. Решили половить рыбки испытанным способом. Чувствую что-то взяло крючок, но нет рывка как обычно делает камбала, потянул, есть что-то тяжелое, достаю -краб камчатский, тут же всем Алярм !!! И понеслось. Наловили таким образом несколько баскет. Пока еще приноровились его вытаскивать, пока тянешь и он в воде он держит крючок, только вышел на воздух, отпускает мясо и скидывается в воду. Потом бочка, пар, праздник желудка !!
  • 0

#5 070

070

    Желаю всем добра

  • Форумчане
  • 11933 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 10, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Служил:в/ч 2382 ПСКР "Днепр", в/ч 9880 ПСКР "Имени 70 Летия Погранвойск"

  • ДМБ:27-10-1990
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 04 October 2010 - 20:51

 Потом бочка, пар, праздник желудка !!

Для некоторых такие праздники заканчивались очком....... *tease*
  • 0

#6 PAN683690

PAN683690

    Житель форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 8, Дней: 4
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар (родной Прокопьевск)
  • Интересы:Разносторонние.
  • Служил:1976-77 2333 8 рота,77-79 9 ОБСКР, ПСКР 683,690
  • Ваше имя:Александр

  • ДМБ:15-11-1979

Отправлено 05 October 2010 - 07:44

В споротое брюшко засыпаешь соль и укладываешь спинкой вниз. Рыба хорошо просаливается.Даже для засола сельди такой способ пробывал. Солится быстро, крови нет, а она в случае не просола опасна отравлением. А вот когда просолится, можно и в тузлук со специями. Способов много, особенно "симужного" (рыба из лососевых -Сима) посола. Кто-то морозит, потом солит, кто-то солит потом морозит, а кто-то солит и в холод

Сообщение отредактировал PAN683690: 05 October 2010 - 07:45

  • 0

#7 070

070

    Желаю всем добра

  • Форумчане
  • 11933 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 10, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Служил:в/ч 2382 ПСКР "Днепр", в/ч 9880 ПСКР "Имени 70 Летия Погранвойск"

  • ДМБ:27-10-1990
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 05 October 2010 - 10:50

В споротое брюшко засыпаешь соль и укладываешь спинкой вниз. Рыба хорошо просаливается.Даже для засола сельди такой способ пробывал. Солится быстро, крови нет, а она в случае не просола опасна отравлением. 

Ну ты уж полную "стерелизацию" рыбы делаешь. А такие способы засолки относятся, в основном, только к крупным рыбам. Та же сельдь, к примеру, как и скумбрия (про морских рыб), нежной и действительно вкусной будет только в колоде(тушка целиком). Вкус будет самым натуральным и естественным. Всё же остальные случаи, когда потрошат, да даже просто хотя бы удаляют жабры, это всего лишь увеличения срока хранения рыбы. Ну, как говорится, "на вкус и цвет - приятелей нет". А так, то способов поготовки и засолки рыбы, конечно же тысячи способов и рецептов. Сейчас снова изойду на слюну..... *smile3*  
  • 0

#8 bozman1977

bozman1977

    Почетный старожил

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8397 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 4, Дней: 7
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Красноярск
  • Служил:Анапа, Пинск (школа химиков), Камчатка, КПСКР "Киров"
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:06-06-1977
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 05 October 2010 - 12:35

сельдь, к примеру, как и скумбрия (про морских рыб), нежной и действительно вкусной будет только в колоде(тушка целиком). Вкус будет самым натуральным и естественным.

А я что-то всегда солю потрошеную, вроде бы ничего, а может быть уже и забыл вкус по настоящему посоленной селедочки... Помните иваси в больших жестянных банках - просто прелесть, сейчас такой точно нет, сейчас десятки фирм частных солят как попало и какую попало рыбу... Вот и изгаляемся сами как умеем...
  • 0

#9 Лексаныч

Лексаныч

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 3774 сообщений
  • Регистрация Лет: 11, Месяцев: 11, Дней: 22
  • Город:Москва, Митино
  • Служил:Анапа 2333, Армения 2012 17 ПЗ, 6 ОБСКР - 2372 502 Гриф, ПСКР "Кавказ"
  • Ваше имя:Андрей

  • ДМБ:13-10-1985
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 05 October 2010 - 12:49

Здравствуйте. Интересно наблюдать за камбузом со стороны.

И про 100 грамм... Это сродни того, что тлеющие угли керосинном заливать. Рассказано и показано(разъяснено) мне это было профессором-биологом Гамбургского университета в жалёком 93-м году. 

Возражу. Скажу так - ничего Сергей тот профессор-биолог Гамбургского университета в похмелье не понимает. У меня друзья доктора, реальные хирурги, вот их мнению и советам доверяю полностью. Расклад такой, если вечером перебрал (не важно по какой причине или без причины), а утром организму сильно нехорошо, 50 грамм коньяку с тарелкой горячего первого пойдут на пользу организму. В противном случае может и кондратий хватануть. Объяснить этого сам не могу, просто передаю мнение специалистов, знающих все происходящие в нас процессы до тонкостей. вот как-то вот так вот

Да ту точки мы, наблюдаем за вами голодными преторианцами :llol: . Пока приготовишь эту утварь, с ума сойдёшь. С уважением !

Паша, как ты его на шпажках? С чем?
  • 0

#10 Pasha L

Pasha L

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 27453 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 8, Дней: 25
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Оренбург г. Свердловск
  • Служил:Петропавловск-Камчатский ПСКР им. ХХV съезда КПСС
  • Ваше имя:Паша

  • ДМБ:02-11-1982
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 05 October 2010 - 21:48

Салют братишки !
Ну это вообще то можно его готовить если мы были в тех водах, где его можно свободно выловить.
Довольно длительный процесс.
Вся ценность этого блюда заключается в скорости приготовления парного продукта.
Практически все рецепты включают в себя отбивание осьминога, я пробовал, масса вариантов, и с овощами, и специями, и варка, и запекание, но натуральный вкус можно почувствовать только при быстром приготовлении.
Все заводские консервы, вакуумные упаковки, баночки с осьминогом, - то есть то, что можно купить в магазине, - да, красиво, да, мягко, но невкусно, нет там и 10% того натурального вкуса и аромата, который можно почувствовать, просто пожарив только что добытого осьминога как Николаевич PAN.
Но до это го - вся сложность в чистке. Щупальце можно оставлять с присосками, срезать только мантию, (иначе мяса остается совсем мало), очень острым ножом. Капюшон тоже освобождается от мантии и внутренностей. Важно не повредить мешок с чернилами. Нарезать порционными кусочками для жарки.
На малом огне, под крышкой, тушим в собственном соку, пока не выкипит вся вода. Никакой соли, перца, специй или зелени не в коем случае не надо добавлять. Просто наслаждаемся натуральным вкусом жареного свежего море продукта.
Деликатес, НО НА ЛЮБИТЕЛЯ, для меня кальмары роднее и проще.
  • 0

#11 070

070

    Желаю всем добра

  • Форумчане
  • 11933 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 10, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Служил:в/ч 2382 ПСКР "Днепр", в/ч 9880 ПСКР "Имени 70 Летия Погранвойск"

  • ДМБ:27-10-1990
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 06 October 2010 - 00:30

 

  Деликатес, НО НА ЛЮБИТЕЛЯ, для меня кальмары роднее и проще.

Дак, Пашуля, и я же давал простейший рецепт, как для кальмаров. А чаще всего, в бытность на рыбаках, то мы обходились и вовсе по простому. Любой деликаес из моря промываешь чистой забортной водой(в океане она всё же чище, чем у нас из кранов вытекает), мелко шинкуешь(в тонкий пласт), сбрызгиваешь соком лайма(можно просто лимон) и в рот. Вкус специфический и на любителя. Непривычным к этому экперементировать не советую. Желудок и попа всё же ваши, может и "прорвать".

Сообщение отредактировал 70: 06 October 2010 - 00:31

  • 0

#12 bozman1977

bozman1977

    Почетный старожил

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8397 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 4, Дней: 7
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Красноярск
  • Служил:Анапа, Пинск (школа химиков), Камчатка, КПСКР "Киров"
  • Ваше имя:Валерий

  • ДМБ:06-06-1977
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 06 October 2010 - 09:46

Любой деликаес из моря промываешь чистой забортной водой(в океане она всё же чище, чем у нас из кранов вытекает), мелко шинкуешь(в тонкий пласт), сбрызгиваешь соком лайма(можно просто лимон) и в рот.

Рыыбкуууу жаалкооооо! Садисты,... живьем ... Ну ладно еще строганину, это святое дело, а чтобы осьминога сырого, хоть и свежего, тут к природе надо поближе... Наверное, знаете такую рыбку - гальян, повсеместно есть, ну по крайней мере у нас в Сибири. Так видел однажды как мужики на рыбалке , очень изрядно поддав, закусывали живыми гальянами, естественно не жуя... До сих пор , как вспомню...
  • 0

#13 Shultz

Shultz

    Боцман

  • Администраторы
  • 23642 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 3, Дней: 3
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Флаги, фалеристика, военная символика
  • Служил:Севастополь, 7-й учебный отряд ВМФ, 5 ОБСКР - ПСКР "Измаил"
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:01-11-1986
  • От Админа

Отправлено 06 October 2010 - 10:09

В наше время весов в столовой не было. Фото было сделано почти два месяца назад на корвете ВМСУ "Винница", известном многим из нас как ПСКР "Днепр". А у вас были весы в столовой?

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст


  • 0

#14 070

070

    Желаю всем добра

  • Форумчане
  • 11933 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 10, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Служил:в/ч 2382 ПСКР "Днепр", в/ч 9880 ПСКР "Имени 70 Летия Погранвойск"

  • ДМБ:27-10-1990
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 06 October 2010 - 10:27

В наше время весов в столовой не было. Фото было сделано почти два месяца назад на корвете ВМСУ "Винница", известном многим из нас как ПСКР "Днепр". А у вас были весы в столовой?

Серёга, если уж их не было на 1135П, то уж на других кораблях и подавно. Единственное что, так у нас в больших кладовых у начпрода были простые напольные весы с гирей(как в любом магазине) на которых он взвешивал по норме и отпускал продукты на камбуз. На самом же камбузе уже весов не было, да и к чему, если на всё сыпучее и пластичное(масло) были свои прибамбасы, а мясо и рыба(та что с базы) всегда были "на глазок".
  • 0

#15 Leshik

Leshik

    Участник форума

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 350 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 9, Дней: 23
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:ПСКР "им.70летия ПВ"
  • Ваше имя:Алексей Морозов

  • ДМБ:16-10-1990
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 06 October 2010 - 11:17

Серёга 070 ты не втой теме , смотри в фото не влезешь (шутка). А во время моей стажировки на ПСКР-635 на бак ставили пак масла на подносе и кандею с сахаром.
  • 0

#16 070

070

    Желаю всем добра

  • Форумчане
  • 11933 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 10, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Служил:в/ч 2382 ПСКР "Днепр", в/ч 9880 ПСКР "Имени 70 Летия Погранвойск"

  • ДМБ:27-10-1990
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 06 October 2010 - 13:08

 

А во время моей стажировки на ПСКР-635 на бак ставили пак масла на подносе и кандею с сахаром.

Ну про это я только слышал. На "Днепре" и "Измаиле" (альбатросах) такого я не видел. Кстати, на "Воровском", тральщике, тоже такого не наблюдал, хоть и жил на нём неделю.

Сообщение отредактировал 70: 06 October 2010 - 13:09

  • 0

#17 Shultz

Shultz

    Боцман

  • Администраторы
  • 23642 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 3, Дней: 3
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Флаги, фалеристика, военная символика
  • Служил:Севастополь, 7-й учебный отряд ВМФ, 5 ОБСКР - ПСКР "Измаил"
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:01-11-1986
  • От Админа

Отправлено 06 October 2010 - 13:24

  Ну про это я только слышал.

А еще и видел :-)) Несколько раз приходилось бывать на 205-х в нашей бригаде - на ПСКР-630 и на 623. Именно так там и было - масло и сахар брали столько, сколько нужно.

На "Днепре" и "Измаиле" (альбатросах) такого я не видел.

А я немного такое застал. Первое время (месяц с небольшим) после прихода на "Измаил" масло раскладывали по тарелкам произвольными кусками. Брали столько, сколько было нужно. Потом почему-то начались проблемы и перешли на пельменницу :-)) Т.е. масло стали выдавать порционно - шайбочками из пельменницы.
  • 0

#18 PAN683690

PAN683690

    Житель форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1315 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 8, Дней: 4
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодар (родной Прокопьевск)
  • Интересы:Разносторонние.
  • Служил:1976-77 2333 8 рота,77-79 9 ОБСКР, ПСКР 683,690
  • Ваше имя:Александр

  • ДМБ:15-11-1979

Отправлено 06 October 2010 - 15:09

на 205-х. Именно так там и было - масло и сахар брали столько, сколько нужно.

Подтверждаю. До тех пор пока они не кончались. Потом рассыльного по короблям с парой кастрюлек, под масло, сахар или еще чего-нибудь. Про это уже писали, может просто кто не в теме.
  • 0

#19 Pasha L

Pasha L

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 27453 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 8, Дней: 25
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Оренбург г. Свердловск
  • Служил:Петропавловск-Камчатский ПСКР им. ХХV съезда КПСС
  • Ваше имя:Паша

  • ДМБ:02-11-1982
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 06 October 2010 - 17:19

Привет братишки !
Как ранее спрашивал Сергей Shultz , весы такие были, но они стояли в сухой провизии. А вот на счёт сахара, да ещё ложками, да до пупа, что то не припоминаю. И куда вам это всё лезло ?
У нас шприц был по маслу.
С уважением !
  • 0

#20 rull685

rull685

    Участник форума

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 308 сообщений
  • Регистрация Лет: 8, Месяцев: 4, Дней: 2
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Чугуев, Харьковской обл. Украина
  • Интересы:Военно-морская, морская история, фалеристика.
  • Служил:8 ОБСКР, о.Шикотан, ПСКР-685
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:21-05-1988
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 06 October 2010 - 17:24

Подтверждаю. До тех пор пока они не кончались. Потом рассыльного по короблям с парой кастрюлек, под масло, сахар или еще чего-нибудь. Про это уже писали, может просто кто не в теме.

Полностью согласен, на "205", как говориться ели от "пуза", единственное ограничение было по "молодости" - белый хлеб : на ужин и вечерний чай только "годкам". Хотя, пару - тройку раз, действительно бегали по кораблям с кастрюлями "просили сахару и масла во временное пользование". И разок в Корсакове поголодали, после дока должны были продукты получать, но выгнали на размагничивание на пару дней, а затянулось на неделю - какой вкусный был рис (на первое-рис с водой, на второе-рис без воды, на третье-вода без риса). Вот как-то так. Удачи.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных



Копирование материалов без активной ссылки на www.pogranichnik.ru запрещено.