Перейти к содержанию

Тема любителей собирать грибы


Рекомендуемые сообщения

 

 

Утром достал не очень маленький пакетик с резаными замороженными белыми, подосиновыми и подберезовыми. Подберезовики отправляю в заморозку только если они молодые и крепкие.

Мы тоже, Андрей, таких примерно пакетиков 7 - 8 в морозильник положили - исключительно молоденьких нечервивых крепеньких беленьких, подосиновиков, подберёзовиков лисичек и сыроежек. Один недавно использовали. Супчик грибной сварганили и котлеты картофельные с грибной подливкой. Ох и вкуснотища-а-а... На зиму, на Новый Год - ещё осталось. До весны точно хватит...

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Утром достал не очень маленький пакетик с резаными замороженными белыми, подосиновыми и подберезовыми. Подберезовики отправляю в заморозку только если они молодые и крепкие.

Мы тоже, Андрей, таких примерно пакетиков 7 - 8 в морозильник положили - исключительно молоденьких нечервивых крепеньких беленьких, подосиновиков, подберёзовиков лисичек и сыроежек. Один недавно использовали. Супчик грибной сварганили и котлеты картофельные с грибной подливкой. Ох и вкуснотища-а-а... На зиму, на Новый Год - ещё осталось. До весны точно хватит...

 

Я кстати в следующем сезоне попробую добавлять в такие заморозки по парочке хороших сыроежек. Уж очень от них аромат грибной, просто непередаваемый. Интересно как они дадут его после заморозки. Стоит ли? Что скажешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Я кстати в следующем сезоне попробую добавлять в такие заморозки по парочке хороших сыроежек. Уж очень от них аромат грибной, просто непередаваемый. Интересно как они дадут его после заморозки. Стоит ли? Что скажешь?

От заморозки все грибы становятся одинаковыми...... пройдите по большому маркету. отделу заморозки....... не отличите по запаху с закрытыми глазами...... из мороженых делал икру....... один вкус...........

Попробуйте сушить..... после замачивания....... разные грибы........ 100%!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


дядя Коля не надо пыли, замороженные белые и подосиновые дают такой аромат.........закачаешься

они одинаковыми с другими не становятся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

От заморозки все грибы становятся одинаковыми...... пройдите по большому маркету. отделу заморозки....... не отличите по запаху с закрытыми глазами...... из мороженых делал икру....... один вкус...........

Коля джан, там китай рулит. И опята, и маслята,и белые - на один вкус, ой, в кавычках "вкус".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Коля джан, там китай рулит. И опята, и маслята,и белые - на один вкус, ой, в кавычках "вкус".

Гриба одноклеточный..... и древнее Китая..... намного......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

Коля джан, там китай рулит. И опята, и маслята,и белые - на один вкус, ой, в кавычках "вкус".

Гриба одноклеточный..... и древнее Китая..... намного......

 

не-а

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

дядя Коля не надо пыли, замороженные белые и подосиновые дают такой аромат.........закачаешься

они одинаковыми с другими не становятся

Дядя Коля, я тут с Андреем согласный - аромат просто офигительный, даже от размороженных. Может потому, что приготовление, варка и заморозка домашняя. Мы с супругой первый раз сделали такие домашние грибные заморозки, а надоумила нас на это моя двоюродная сестричка - дочка моего деревенского дядьки. А вернее - это она - сестричка моя -  для нас сварила такие грибные заготовки, пока мы сенокосом занимались...

 

 

Я кстати в следующем сезоне попробую добавлять в такие заморозки по парочке хороших сыроежек. Уж очень от них аромат грибной, просто непередаваемый. Интересно как они дадут его после заморозки. Стоит ли? Что скажешь?

Однозначно стоит! Советую и настоятельно рекомендую, Андрей. Маленькие, хрустящие сыроежки и лисички очень хорошо гармонируют с "благородными" грибами. Дядькино семейство многие года делает такие грибные смеси для заморозки и использования их в долгие зимы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Я увидел электрические сушилки для овощей и фруктов....... и вспомнился постный супчик с грибами, и вермишелька с грибочками........

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А такой вопрос кто то отмачивал сушеные грибы в молоке .все хочу попробовать но то грибов нет то молока :) как они на на вкус влияют 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

А такой вопрос кто то отмачивал сушеные грибы в молоке .все хочу попробовать но то грибов нет то молока :) как они на на вкус влияют 

Не слышал такого. Есть и сушеные грибочки и молоко найдется, а что дальше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Говорят, что молоко "смягчает" вкус грибов! :)

http://oede.by/publication/raznoe/griby/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Суп из сушеных грибов варится на той же воде, в которой их замачивали. Молоко будет вылито?

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Тёплым вином со специями полоскают горло - потом выплюнешь? :jjosh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Тёплым вином со специями полоскают горло - потом выплюнешь? :jjosh:

Разбить?! Поллитру?! Вдребезги?! Да я тебя!post-7292-0-33820900-1479450660_thumb.jpeg
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Попалась интересная статейка.

 

Секреты тихой охоты

Когда наступает грибная пора, все, кто всю зиму только об этом и мечтал, устремляются в лес на долгожданную тихую охоту. Но как вернуться домой с полными лукошками и не потратить понапрасну свои силы и время?

 

Можно, конечно, просто понадеяться на удачу, но она, как известно, в этом деле изменчива, а потому лучше всего обратиться к многовековому народному опыту и отправиться на тихую охоту практически наверняка.

 

И БОГУ И ЛЮДЯМ ВЕДОМО

 

Издавна в народе верили, что сама природа многое может подсказать грибникам, например, когда ожидается урожай грибов, а когда наоборот.

Много плесени на земле после таяния снега — много и грибов будет. Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.

Много мошек — готовь под грибы лукошек. Много комаров — готовь коробов.

Больше гроз — больше грибов. Сильные грозы с градом предвещают обильный урожай груздей.

Много мухоморов — к хорошим грибам.

Над лесом туманы — грибы пойдут. Парной туман над лесом — много грибов будет.

Частые туманы в июне — к обилию грибов. Если летом часты туманы — в кузовах полно грибов. Во время жатвы частые туманы — много будет грибов.

Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.

Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам — хороший урожай подберезовиков и подосиновиков.

Поздно цветет рябина — будет долгая грибная осень.

На Иванову ночь (7 июля) звездно — много будет грибов.

Известно, что грибы хорошо и в большом количестве растут только после дождя, особенно теплого и мелкого, как говорится, «каждый грибок растет под дожжок», а потому:

Будут дождики — будут и грибки. После крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы. Теплый дождь — к изобилию грибов. Сколько дождей — столько груздей. Если в день Лукьяна Ветреника (16 июня) весь день идет дождь — к урожаю грибов.

Но бывает, что вроде бы и «день как день, да вот год явно не тот:

Если весной снег растаял, а плесени нет — подберезовиков не будет.

Дожди не будут — и грибы не будут.

Если волнушки пошли раньше рыжиков — грибов не жди. Мало сморчков (строчков) — мало будет и белых грибов. Знойный июнь — на боровики плюнь!

СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ, А ЗАВТРА МОЖНO

 

Не терпится отправиться в лес за грибами, но хотелось бы знать: пошли ли наконец-то родимые? И в этом случае можно просто свериться с проверенными временем народными приметами.

 

Зацвела ольха — к сморчкам.

Кукушка закуковала — пошли грибы.

Кружочки-паутинки падают на землю — к грибам.

Намок сухой валежник — пойдут грибы.

Первый туман лета — верная грибная примета.

Прогремят грозы — пойдут грибы.

Если идет дождь и при этом светит солнце, после такого дождя непременно пойдут грибы.

Если на Троицу идет дождь — собирайся в лес за грибами. Луна растет — по грибы иди, луна убывает — дома сиди.

Появляются строчки, через три недели жди подберезовиков.

Увидишь гриб-дождевик — пойдут подберезовики.

Колосится рожь — много грибов найдешь. Заколосилась рожь — идут первые грибы

(колосовики) — белые и подберезовики. Рожь поспела — наступило время второго урожая подберезовиков.

Отяжелели, созрели метелки овса — выросли и опята в лесу.

Полетел в августе пух с осины — можно собираться за подосиновиками.

Некоторым подспорьем в этом вопросе может также послужить и предлагаемый грибной календарь:

 

 

post-36029-0-72060400-1479569998_thumb.jpg

 

БЕЗ СЧАСТЬЯ И В ЛЕС ПО ГРИБЫ НЕ ХОДИ

 

Согласно русским народным представлениям все, что родится и растет в лесу, принадлежит хозяину леса — лешему, а потому и грибы следует собирать умеючи, с особым словом, дабы, с одной стороны, не рассердить лесного хозяина, а с другой — чтобы не вернуться домой с пустыми корзинами.

 

Поэтому у каждого настоящего грибника раньше было, да наверняка и сейчас есть свое заветное слово «на заход в лес», например, такое: «Хозяин — Лесовой, Хозяйка — Лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов — ягод собрать пособите». Считалось, что после произнесенного приговора никогда не заблудишься и «тихая охота» обязательно будет удачной.

 

В народе издавна относились к грибам как существам весьма разумным, которые могут даже «прятаться» от грибников, а потому при входе в лес говорят: «Грибок, грибок, высунь лобок» или «Святой Мамошка — сыпь в лукошко». По этой же причине практически повсеместно распространено поверье, что при грибах нельзя ругаться, кричать и даже петь.

Не пой в лесу — грибы разбегутся.

 

ГДЕ ВЕДЕТСЯ, ТАМ И БЕРЕТСЯ

 

Хотя она и называется в народе «тихой», но это все-таки охота, и, чтобы получить желанный трофей в виде полного лукошка лесных красавцев, понадобятся не только удача, но и определенные усилия, поскольку «Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь», а также терпение и наблюдательность. Существенную помощь могут также оказать и ряд народных примет, касающихся некоторых наиболее характерных особенностей, например мест произрастания тех или иных грибов.

Красный мухомор дорогу к белому грибу указывает. Где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит.

Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.

 

Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.

 

ЧАС ПОБЕРЕЖЕШЬСЯ — ВЕК ПРОЖИВЕШЬ

 

С наступлением грибной поры отмечаются и случаи отравлений ядовитыми грибами. Только в нашей стране встречается около 80 видов ядовитых грибов, из которых особо опасными являются приблизительно 20. Поэтому, чтобы избежать беды, при сборе грибов надо быть предельно внимательным и помнить, что никаких особых примет их ядовитости нет.

 

Бытующие же представления о том, что ядовитые грибы якобы вызывают потемнение серебряной ложки, луковицы, а также всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, абсолютно неверны. Вот почему очень важно знать внешние признаки, как съедобных, так и ядовитых грибов, так как лишь это может предотвратить отравление, порой весьма тяжелое. Об этом хорошо знали и наши далекие предки, а потому следующее своеобразное предостережение для грибников весьма актуально и по сей день.

 

Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.

 

В ЛЕСУ ЖИТЬ — ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ

 

В заключение хотелось бы напомнить, что древние традиции и заповеди помогали человеку ощущать свое единение с природой, жить в гармонии с окружающим миром, не вредить ему, а рачительно использовать все его богатства. А потому, отправляясь в лес за грибами, помните, что «Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок».

 

Дмитрий Макунин 18 июля 2016

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вконтакте есть группа любителей грибов - как-то залез туда и охренел сколько вкусности потоптал))). Я раньше лисички и сыроежки за грибы не считал, хотя знал что их едят. А уж всякие чернушки , горькушки называл поганками. Вешенки и шампиньоны тоже мимо. Но то что там увидел - просто уши завернулись, сколько вкусностей на свете. А я самое экстремальное - это сморчки лет 40 назад ел (когда еще мать готовила) их едят в определенный период и отваривают вроде несколько раз. Вкусные были, а вот сам не эксперементирую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вконтакте есть группа любителей грибов - как-то залез туда и охренел сколько вкусности потоптал))). Я раньше лисички и сыроежки за грибы не считал, хотя знал что их едят. А уж всякие чернушки , горькушки называл поганками. Вешенки и шампиньоны тоже мимо. Но то что там увидел - просто уши завернулись, сколько вкусностей на свете. А я самое экстремальное - это сморчки лет 40 назад ел (когда еще мать готовила) их едят в определенный период и отваривают вроде несколько раз. Вкусные были, а вот сам не эксперементирую.

НЕ могу смолчать, очень люблю по грибы побегать

лисички прелесть, но в наших замкадышных краях их немного, я возил из командировок из калужских губерний. отваривал и замораживал, так и хранить удобней и потом хоть в кашу гречневую с луком, хоть куда.....вкусно.

сыроежки это такой грибной вкус, их надо сразу на сковородку с лучком, уж очень грибоароматны (только надобыть очень внимательным ктому что берёшь)

чернушки люблю просто капец. мы их не вымачиваем,а просто отвариваем сразу как есть. очень я люблю горчинку чернушковую, чуть с солью, с укропчиком и чесночком и под лафитничек.

сморчки сам не собирал, как-то не сложилось, но батин товарищь приносил, пожарил, вкуснотень была..

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

лисички прелесть,

Грибникам большой привет!

 

Кстати о лисичках...А вы знаете что такое "ведьмино кольцо"?

Я всего один раз за всю жизнь попал на него. Кольцо было диаметром метров пять. Двоём по корзине нарезали...

 

Удачи!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

лисички прелесть,

Грибникам большой привет!

 

Кстати о лисичках...

Ага, этой осенью у большой кочки, на которой росла сосна, наткнулся и по спирали их собирал, как осмотр места происшествия))). На полчаса застыл на том пятачке.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Кстати о лисичках.

Лисички... Одни из самых замечательных и вкусных грибов, на мой взгляд.

В моём рейтинге грибов соперничают с белыми. И собирать их удобно, и чистить (а можно и не чистить, если хорошо срезал при сборе), и готовить.

А вкусные...!!! Жареные с картошечкой молодой...!!! Да и солёные или маринованные - тоже хорошо. У нас в подвале до сих пор стоит ведро засоленного сбора из молоденьких, крепеньких белых, подосиновиков и лисичек. Будет что на Новый Год грибного поставить.

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 7 месяцев спустя...

Из-за дождей вода большая, с клёвом проблемы, пришлось на другой фронт переходить.

http://s012.radikal.ru/i320/1707/f0/80579cc2f5be.jpg

  • Хорошо! (+1) 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Из-за дождей вода большая, с клёвом проблемы, пришлось на другой фронт переходить.

Женя, неплохо получилось перейти!
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

У нас Белые пошли... Сегодняшний улов с Ленёвского водохранилища, аккурат вдоль береговой линии в лесополосе.

http://s019.radikal.ru/i618/1707/cb/a94a55f017f3.jpg

  • Хорошо! (+1) 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Добыча одного дня post-37048-0-32046200-1499948960_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...