
Психология войны
#41
Отправлено 09 July 2010 - 10:55
#42
Отправлено 09 July 2010 - 13:48
Кто этим займётся?Под этим "углом" интересно анализировать ход ВОВ. Наши катострафические потери в начале..
Ну вот скажи, как имеющий опыт. Этот фильм обсуждался на форуме военной разведки. Там люди, якобы прошедшие Чечню (кто их в интернете проверит) пишут о самопальных методиках психологической подготовки новобранцев. Занимались этим (опять же, якобы) непосредственные командиры от сержантов. Методики достаточно примитивные: просмотр видеокассет, снятых боевиками с записями убийств наших военнослужащих, наблюдение вблизи трупов, убийство собак с последующим поеданием и прочее. И что, по-твоему эти люди ерундой занимались, ибо им не под силу познать глубину вселенной человеческой психики?Мне довелось пройти и первое и второе, поэтому мои рассуждения имеют под собой почву и основание.
Это точно, только претензии не к учёным, а к мудакам-журналистам.И ещё- на основании вот таких вот исследований (из фильма), на ветеранов ставят ярлык неполноценности, хотя такой ярлык стоит поставить на горе учёных возомнивших себя богами.
#43
Отправлено 09 July 2010 - 14:03
#44
Отправлено 09 July 2010 - 14:26

#45
Отправлено 10 July 2010 - 12:20
Дружище, можно было просто написать: "О чём речь -- не знаю, сказать по поводу нечего".Какие к чёрту кассеты и видеомагнитофоны в 1995г. на передовой?! И надобности в этом не было, тогда обезображенные трупы были повсюду и нам приходилось их собирать, для отправки грузом 200. Собак стреляли, одичавшие они питались трупами и стаями нападали на солдат. Есть сабак и кошек приходилось неоднократно потому, что голодные были, по трое и более суток.
#46
Отправлено 10 July 2010 - 12:46
С нами подобных занятий не проводили, всё на глазах было. Нянек не было. Так по существу?!Дружище, можно было просто написать: "О чём речь -- не знаю, сказать по поводу нечего".
#47
Отправлено 10 July 2010 - 14:09
#48
Отправлено 10 July 2010 - 16:47
Подобная подготовка не даёт гарантии того, что из обучаемого солдата получится настоящий "Пёс войны". Возможно для каких- либо спец. подразделений она и применялась, но массово в масштабах бригад, полков и прочих соединений нет- это явный перебор. Моё мнение такое: - Мгновеное отвращение к войне, ещё не попавшего на нее солдата. Лучше ни какого опыта, чем такой ( опять же сужу лично по себе и свом подчинённым не имевшим ровно никакой подготовки на момент прибытия в Чечню). Думаю моя позиция изложена чётко. Всем удачи.Да, так хорошо. Но всё-таки вопрос был не совсем об этом. Я спрашивал, что ты лично думаешь о таких методах, как имеющий определённый опыт? Ведь речь-то шла о подготовке сопливых срочников.

Сообщение отредактировал Mit'ka91: 10 July 2010 - 17:37
#49
Отправлено 10 July 2010 - 22:53
полностью согласен.подготовка войск полностью дебильная.морская и техническая подготовка нормально.а боевая полный минус.одни боевые стрельбы за три года,какие требования могут быть к комендорам и минерам в реальном бою.выучка должна быть приблеженной к реальной максимально.а то отговорка стволы изнашиваются ,снаряды дорогие,а потом сотни тысяч тон простроченых боеприпасов взрываются на складах.а в реальным бою гибнут бойцы ,которых бросили в бой отцы командиры,давшие на обучении как школьникам выстрелить 9 патронов.смотрел когдато док фильм о потготовке вермахта 1937 году.вот думаю попаду в войска и нас так будут готовить ,ан нет ,полное разочарование.После боевых действий- служба в армии, воспринемается как игра "Зарница", только для более взрослых. (Личное мнение. Прошу не обижаться.)
#50
Отправлено 24 August 2013 - 04:47
Интересная тема. Жаль что затухла. А то я бы уже, иеееех, развернулся бы сполна ))) Страниц на 10...
#51
Отправлено 18 April 2017 - 10:39
Да... Тема интересная. С разных кочек зрения...
Тут ведь есть ещё несколько аспектов.
В прежние времена, когда государства были в принципе аграрными, то забить свинью или отрубить голову курице это была просто жизнь. Вот одна моя прабабуля относилась к кошкам по степени их полезности: если мышей ловила, значит полезная, если не ловила, значит бесполезная, в мешок и обухом по голове. Сам не видел. Но рассказывали. То же и с любым другим скотом. Что к лошадям такое отношение, что к коровам или гусям. Несмотря на все их интеллектуальные проявления. Иппотерапией, как сегодня в конно-спортивных клубах, никто не занимался. Попала лошадь в проссак зимой, сломала в этой ледяной дырке ногу - на колбасу.
Да. первый раз отрубить голову курице или гусю, или глотку барану перерезать что-то мешает. Потом - проще.
Вроде как безнадёжному пациенту в первый раз по консилиуму аппарат отключить.
В первый раз, помню, искурился за вечер. Это ещё в 91м году было. Потом была просто работа.
Начал думать об этой ситуации ещё тогда.
Как-то наткнулся на фотографии казаков времён Первой мировой. И думаю, что же они мне напоминают? Потом понял - профессиональные глаза хищника - у кошки такие во время охоты. Но при этом удивительно пустые. Им всё равно, что будет с их дичью. Они просто выполняют работу.
"Я ведь простой гусар. Рубака. Пьяница" (А.Н.Островский "На бойком месте") КТО выживал в ТЕХ войнах? А вот такие профессионалы ближнего боя на холодняке. Кто становился профессионалом, тот и выживал.
Это сейчас всё на кнопки нажимать, а раньше это был реально ближний бой. Что на штыках, что на саблях или ножах. ИМЕННО ТАКОЙ бой и давал победу.
Вот если поговорить со среднестатистическим человеком сегодня - даже сам разговор о повреждениях внутренних органов кинжалом длиной сантиметров сорок и шириной в шесть - у них уже оторопь вызывает. А открытого лезвия реально многие боятся. Даже стараются не смотреть на него. Это вообще удивительный факт с учётом красоты и даже определённой сексуальности холодного оружия. Вот дамы многие даже шеф-ножей боятся и предпочитают на кухне использовать не их, а более короткие ножи - обвалочные или даже фруктовые. А вот от шеф-ножей, особенно из хорошей стали, они стараются держаться подальше. То же и с топориками для мяса (я лично хвастался перед одной дамой своими топориками для приготовления фарша, так у неё почему-то даже руки дрожали от страха, зрачки даже были расширены - просто удивительно! Попросила их убрать подальше.)
Потом наткнулся на книжку Б.Диденко под названием "Цивилизация каннибалов". Достаточно логичные предварительные посылы о делении в принципе людей на хищников и травоядных, и концовка за упокой, мол, хищников перевоспитывать надо. Это посылка не логична, потому что внутреннюю сущность не "перевоспитаешь". Она же врождённая Уж, скорее, её надо понять и принять. И использовать во благо общества.
Потом появился такой психолог, как Вадим Шлахтер с его книгами, типа "Как поиметь этот мир". Вот он куда ближе по внутренним установкам.
То есть тема достаточно глубокая. Жаль, что она затухла.
Ещё один удивительный момент - отношение людей к... плети. К нагайке. Или арапнику. Очень мало смотрит на них прямо или с заинтересованностью.
Большая часть просто отводит глаза. Тут есть два момента. Первый такой же эффект у собак. Видя направленную на них "змеиную головку" плети, собаки сдают задом и пытаются убраться подальше.
Видимо, это генетическая боязнь змей.
А второй момент - это если не генетическая, то какая-то врождённая холопская установка. Вот кто рассматривал наши с дочкой плётки с интересом - это были проезжающие полицейские (тогда ещё милиционеры). А вот многие отводят глаза,будто даже видеть не хотят.
Потому и рассматривают сейчас общество как комбатантов и нонкомбатантов. Причём, комбатантов где-то не более 15%.
Сообщение отредактировал sotnikovy: 18 April 2017 - 11:21
#52
Отправлено 18 April 2017 - 12:10
#53
Отправлено 18 April 2017 - 14:25
Вот когда после посещений КСК начал задумываться о рубке лозы, влез в строевой устав конницы РККА от 1938 года, редактура полковника Кудякова, подписан к печати Ворошиловым.
https://eknigi.org/voennaja_istorija/89652-stroevoj-ustav-konnicy-rkka.html
Отличная книжка. Ничего лишнего. Что по работе с лошадьми, что по фехтованию, что по строям с участием лошадей. В общем - кавалерийские навыки. Давно не читал таких понятных вещей, чтобы были понятны ЛЮБОМУ. Даже с тремя классами. Писали же люди...
В том числе и всё, что связано с рубкой и использованием шашки. Попробовал. Если всё делать правильно, как написано - от хвата, приветствия и прочего, до непосредственно удара в галопе, стоя в стременах - то всё правильно и мощно и получается (хоть пока и страшновато - ну не в том возрасте я начал залезать в седло, рефлексы уже не те). Надо только лучше отрабатывать удары не только справа, но и слева. И на всех трёх уровнях. Тогда и лоза рубится ровно. И пучок достаточно толстый. Пока получается две штуки в пучке. Но у людей до тридцати доходило. А отец одного моего коллеги вообще во время Войны рубился двумя руками. Так как был обоеруким (амбидекстером). То есть левшой, но переученным в правшу. ему это очень помогло.
В уставе даже упоминается несколько взводов в эскадроне - в том числе отдельно сабельный взвод. Да... Лошади это лошади. Они - правильные. Почему из кавалеристов получались самые инициативные командиры - потому что лошадь не человек, ей надо управлять и управлять жёстко. Другого она понимает, но ... садится на шею похлеще человека. А она тяжёлая... пусть уж лучше она тебя возит, чем ты её. А значит просто приходится подходить и с жёстких позиций. И управлять в быстро меняющейся обстановке - и в поле и на манеже и в лесу, где ветки торчат со всех сторон, а скорость высокая. или просто - неостановимая - все пятьсот кило... И надо постоянно принимать решения. А если таких оглоедов целый эскадрон - не только лошадей, но и двуногих троглодитов? Или целая конармия? С анархическими замашками? А любая лошадь анархистка по жизни - увидит интересный цветочек и - к нему из строя. Или один понесёт - и остальные за ним. "Перёд кусает, зад лягает..." Или сперматоксикозный гон у жеребцов...
Опять возвращаюсь к психологии боя. Я ведь не просто так о лошадях. Сейчас складывается удивительная картинка - конным спортом занимаются в основном молодые дамы. Парней очень мало. Вот почему бы?
А как-то разговаривал с одним учителем физкультуры, до него только после моих рассказов дошло, что практически ВСЕ нормативы, нужны для работы на лошади. Он решил усовершенствовать свою работу в гимназии и в качестве мотиватора для успешно сдавших нормативы стал возить их кататься на лошадях. Что интересно - сразу у детей мотивация к занятиям усилилась. Особенно когда они смогли применить в реале элементы вольтижировки. Это он мне потом звонил. Ведь если даже элементы этикета служили у молодых дворян именно рефлексам управления лошадью - даже руки без локтей на столе, локти прижаты к туловищу, это ведь как раз правильное держание поводьев (по-учебному (Устав РККА)).
Фехтование же, классический сабельный и спортивный фенсинг учит думать и принимать быстрые решения САМОСТОЯТЕЛЬНО. Обучает инициативе. Особенно без лишней защиты. Когда знаешь, что можешь получить железом по пальцам - многому обучаешься, а когда в сантиметре пролетает сталь около глаз, о многом начинаешь задумываться... Только на задумывание нет времени... быстрее надо...
А кого-то даже сама фраза "рубить врага" - наизнанку выворачивает... Как представляешь. А если той же "калибровской" шашкой свиную или баранью тушу порубить? Даже без крови. Уже не живую - и то многим плохо становится... а ведь она ни позвоночника ни рёбер не замечает при ударе. Начинаешь понимать фразу "рассечь от плеча до седла..."
Сообщение отредактировал sotnikovy: 18 April 2017 - 15:36
#54
Отправлено 19 April 2017 - 08:01
#55
Отправлено 19 April 2017 - 12:56
По-белому завидую. Я на лошадь сел в сорок лет и ТОГДА очень редко, только сейчас время появилось, а на мотоцикл - в сорок шесть. Поэтому просто не получится что-либо серьёзно конкурное или Хондо-мотоциклетное для хороших скоростей. Спокойно ездить хотя бы научиться. Как у пана Заглобы из "Огнём и мечом".
https://vk.com/id9452000
#56
Отправлено 20 April 2017 - 09:30
#57
Отправлено 20 April 2017 - 09:47
Вот-вот. Поэтому у меня на примете обычно два-три КСК, куда СЕЙЧАС езжу достаточно регулярно (вот вчера был, завтра поеду - над моими камком и хромовыми сапогами уже всё КПП на работе ржёт).
Там (в КСК) меня знают, я уже со всеми познакомился. Чиню им упряжь и хлысты (грешен - развлекаюсь по коже), чищу своих лошадок... Тамошние инструкторы и выводят в манеж, и в бочку, и в поле. Когда первый раз у нас с дочкой понесли зимой, там был в поле полуметровый свежий снег, слышу - ритм уже не похож на рысь, скорость великовата, и трёхчленный ритм галопа уже переходит в какой-то двухчленный, которого "мы ещё не проходили" (потом мне сказали, что это был уже карьер). Думаю, "надо покидать кабину", спрыгиваю и вижу, как ЭТИ парочкой уходят за лесок на полной скорости... Так красиво... А потом - мордой в свежий снег... Несколько блестящих мушек перед глазами... Приятно. Потом пешком пошли. Дочку тоже выкинуло ДО того, как накатанная дорога и овраги начались. Вот в этом КСК разные аллюры вполне поощряются.
Да и потом, как так "не гонять", они же толстыми становятся! Так же нельзя.
Хотя, по слухам, Никита Михалков загнал одну лошадь на съёмках "Собаки Баскервиллей", ну так он же с детства пасся в КСК на Николиной горе. Мог и увлечься.
Сообщение отредактировал sotnikovy: 20 April 2017 - 10:17
#58
Отправлено 20 April 2017 - 11:06
Опять к "психологии войны".
Вадим Шлахтер как-то написал "Ездят на тех, кто позволяет на себе ездить. Если попытаться ездить на чеченцах - они просто уйдут в джихад. А если ездить на жителях Тамбова - всегда пожалуйста, потому что они безответные." Я бы добавил СЕЙЧАС безответны. Во времена братьев Антоновых они были ну очень ответны. Пока их всей мощью армии не задавили.
Вадим Шлахтер "Как поиметь этот мир"
http://fanread.ru/book/5940923/?page=1
Сообщение отредактировал sotnikovy: 20 April 2017 - 12:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Ahrefs (2)