По просьбе Александра (
Сад) даю описание мини "автоклава", из пропанового баллона, для консервирования.
Пропановый баллон режется болгаркой в трёх местах: в верху срезается вентиль и часть баллона. (см. рисунок) Далее ещё в двух местах, уменьшая размер самого баллона. Затем, после помывки или лучше пескоструйки, верхняя и нижняя часть сваривается. К верхней части приваривается основание с фланцем и отверстиями в нём. Для герметизации имеется крышка с манометром давления, клапаном(для закачки воздуха), краником(для сбрасывания давления), термометра и прокладкой, из фторопласта или паранита. На низ баллона делается раскладная площадка.
Процесс.
Рыба, мясо и др., мешаются в общей таре с добавлением соли и специй(по вкусу, или по рецептуре). Затем заполняются в стеклянные банки(0.5 или 0.7) но не
полные (2-3см. не до верху, строго.) и закручиваются железными крышками для консервирования. Загружаются на дно(площадку) баллона рядами(стоя, одну на другую), и заливаются водой,,на 3см. выше последнего ряда. Закручивают крышку с прокладкой,болтами, герметично. Через клапан закачивается воздух(автомоб. насосом) 1.5кг. и ставят на газовую плиту. Давление подыметься до 5кг. Выключают газовую конфорку и убирают. Далее хорошо закрывают тёплым и оставляют на сутки. После суток постепенно стравливают давление, и раскручивают болты. Консервы готовы.
Все вопросы, можно в личку.