Наш бессмертный полк.
Отправлено 23 April 2010 - 18:34
Отправлено 01 May 2010 - 12:59
Сообщение отредактировал Палыч-сигналыч: 01 May 2010 - 13:00
Отправлено 02 May 2010 - 18:45
Сообщение отредактировал Палыч-сигналыч: 02 May 2010 - 21:56
Отправлено 03 May 2010 - 15:24
Сообщение отредактировал Палыч-сигналыч: 03 May 2010 - 18:42
Отправлено 03 May 2010 - 16:07
Вот ведь как!апрель 1942-май 1944г.-"1105-й артиллерийский полк"
Этот полк на 19 ноября 1942г. был в составе 51-й Армии под Сталинградом.
Вот выписка из Векипедии о 51 Армии:
"в мае 1942 года остатки армии эвакуированы на Кубань, и включены в Северо — Кавказский фронт. в мае — июне 1944 года перегруппирована на западное направление. В составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в операциях по освобождению Латвии и Литвы".
Существует "поздравление организации 51-й Армии" моего деда,значит поиск идёт в правильном направлении.
По май 1944 года (включительно,ибо дед говорил,что учавствовал в штурме Сапун горы)
Гаврыш Сергей Сергеевич в составе 1105-го арт.полка,51-й Армии учавствует в
Сталинградской битве,в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях.
А вот с мая 1944 по май 1946г.-он уже в "151-й корпусной артиллерийской бригаде",старшина.
Таким образом, с мая 1944 года его путь расходится с 51-й Армией ибо та закончила войну в Прибалтике,
Мой отец в мае 1944 года, после проведении разведки боем в районе литовского населённого пункта Богачи, силами 223-й отдельной разведроты, 417-го стрелковой дивизии, 51-й Армии, 1-го Прибалтийского фронта, был представлен к ордену Славы.
9 мая нас приглашают принять участие в торжествах, по случаю Дня Победы, с ветеранами 51-й Армии...
В московской школе № 550 есть большой музей 51-й Армии.
Отправлено 03 May 2010 - 17:11
Похитить с целью души захотела,
Но ей навстречу вышла,обожгла
Народная та сила,
что смогла,
И танец Жизни вихрем завертела!
Боролись Жизнь и смерть,
На Землю свои крылья уложили,
И много жизней на алтарь войны
Две силы безвозвратно положили!
Та сила,что звалася мглой,
беснуясь в страшном пламени могильном,
Хотела уничтожить Жизнь,
Чтоб править миром смертью замогильной.
И много слуг,чьё имя-легион,
Вступили в битву с Жизнью белокрылой,
И тень упала на последний бастион,
Где люди умирая Жизнь творили.
И просчиталась мгла,свой тёмный взгляд
От Жизни нанавистнО отвратила,
И лучик Солнца вдруг с Небес упал,
где Жизнь своих людей от смерти защитила.
Солдаты спят-они не умерли,уснули!
Ведь миром править Жизнь пришла,
И что-бы о войне мы не забыли
Они остались в нас,и Жизнь от них
вся в нас вошла!!!
Да,захватывающее это дело-проследить весь боевой путь своих отцов,дедов,прадедов,гордиться ими и передавать своим детям и внукам рассказы о героическом прошлом твоих родных и близких.Это-честь и слава не только наших народов,но и своего рода в частности...Эти истории нужно записывать и передавать из поколения в поколение,от отца к сыну и т.д.Вот ведь как!
Мой отец в мае 1944 года, после проведении разведки боем в районе литовского населённого пункта Богачи, силами 223-й отдельной разведроты, 417-го стрелковой дивизии, 51-й Армии, 1-го Прибалтийского фронта, был представлен к ордену Славы.
9 мая нас приглашают принять участие в торжествах, по случаю Дня Победы, с ветеранами 51-й Армии...
В московской школе № 550 есть большой музей 51-й Армии.
Сообщение отредактировал Палыч-сигналыч: 04 May 2010 - 09:33
Отправлено 03 May 2010 - 17:49
Отправлено 28 August 2013 - 15:44
Каждая семья СССР так или иначе участвовала в В.О.В. У многих должны сохраниться фото. Покажи своего Героя.
147.93К 0 Количество загрузок:
Мой дед, Попов Василий Николаевич.
На начало Войны механизатор в колхозе с.Урзуф, поэтому получил бронь. Когда пришли немцы, отказался работать и ушёл из села. В 43-м, после освобождения, вернулся и был мобилизован. Винтовка одна на пятерых, обмундирования всем не хватило, обучения не было. В течении двух суток их перебросили под Мелитополь, где в первый же день он погиб (видел сосед). Сообщение пришло, что он пропал без вести. Могилу найти не удавалось. В 2005 году получили письмо, что он похоронен в селе Данило-Ивановка, Мелитопольского района. Приехали туда, братская могила находится на территории школы. На стелле подряд - Попов К.А.,Попов П.С., Попов П.С. Возможно один из них он.
В ходе наступления, начавшегося 26 сентября, планировалось нанести два удара — главный удар основными силами севернее Мелитополя и вспомогательный, силами 28-й армии, из района южнее Мелитополя в обход города с юго-запада.
Наступление было начато по требованию Ставки, чтобы не дать противнику закрепиться на оборонительном рубеже, практически без оперативной паузы, без надлежащей подготовки и разведки, несмотря на усталость войск и истощённость материальных средств. Во многом именно поэтому оно практически захлебнулось — за 5 дней войскам при больших потерях удалось вклиниться в оборону противника лишь на 2-10 км. Наступление приостановили, продолжено оно было в октябре...
Всего в Мелитопольской наступательной операции принимало участие 231 воинская часть и соединение общей численностью 524 тыс.724 человека.
А сравнение со Сталинградской битвой вполне уместно по показателю получивших звание Героев Советского Союза. 87 за освобождение Мелитополя и около 100 за Сталинградскую битву. Потери советских войск - безвозвратные — св. 42 тыс. чел., санитарные — св. 155 тыс. чел. Потери немцев – погибшие 4077, раненные 16181, без вести – 3591.
- на фото: Братская могила в Богдано-Ивановке;
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Сергей Приходько: 29 August 2013 - 10:49
Отправлено 18 September 2013 - 21:07
На фото мой дед по отцу Приходько Михаил Сергеевич, Черниговская область, с. Домашлин, сословие - казак.
Призван на срочную в 1933 году со своим конём и шашкой. Не возвращаясь домой попал на финскую. В одном из боёв от его батальона осталось несколько человек, дальше переформирование в Царском Селе. Там объявили отпуск 10 суток. Опоздал из отпуска на сутки, штрафбат по статье - дезертирство. В 1943 году в составе штрафбата переброшен под Сталинград. Во время атаки получил ранение. Пулемётная очередь, одна из трёх пуль попала в позвоночник (искупил кровью и освобождён). Отнялись ноги. Год пролежал в госпитале Н.Бурденко, начал ходить, комиссован. Вернулся в село где назначили завмагом. Проверка выявила недостачу селёдки в бочке (перевешивали). Осуждён на 15 лет, попал в Куйбышев, освобождён в 1957* году. В 1963 году реабилитирован, получил специальную пенсию и несколько наград.
* на последнем фото (он слева)1957 год, китель пошит на зоне вручную, фотографировали там-же;
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Сергей Приходько: 19 September 2013 - 15:43
Отправлено 05 December 2013 - 18:45
169.02К 0 Количество загрузок: Китель находится у меня в музее.дед по отцу Приходько Михаил Сергеевич,
* на последнем фото (он слева)1957 год, китель пошит на зоне вручную, фотографировали там-же;
268.13К 0 Количество загрузок:Муж моей сестры преподаёт историю. Нескололько лет у местных властей выбивал деньги на установку памятника герою-земляку Михаилу Паникаха. И вот месяц назад памятник был открыт. Один из его учеников ездил в Волгоград, где взял землю которую заложили под этим камнем.
Подвиг - 2 октября 1942 года в бою при защите завода "Красный Октябрь" красноармеец* Михаил Паникаха совершил героический подвиг. На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк остановился.
* Михаил с 1939 г. моряк Тихоокеанского флота и хотя воевал здесь в составе стрелкового пехотного подразделения морскую форму не снимал.
Отправлено 13 December 2013 - 13:03
Отправлено 14 April 2015 - 20:52
Предполагается, что участники акции "Бессмертный полк" получат возможность пройти 9 мая по Красной площади, неся в руках портреты своих родственников, прошедших войну.
Отправлено 21 April 2015 - 20:43
Кто знает в воинских формированиях какого уровня по штату 1941 г. был взвод охраны?
Отправлено 29 April 2015 - 00:02
А Это мой ДЕД!
http://best.kp.ru/msk/foto-voina/
Сообщение отредактировал Алеко: 29 April 2015 - 00:03
Отправлено 04 May 2015 - 21:40
У меня в семье воевали: по материнской линии - бабушка, её брат, прадед. Вернулась только бабушка. Это её фото и наградной лист к медали "За боевые отличия".
101.86К 0 Количество загрузок: 194.55К 0 Количество загрузок:
Начинала со Сталинграда, где закончила войну не знаю. Вольнонаемная. Прачка ППО 45. Я её не застал в живых. От прадеда и двоюродного деда осталась только эта запись. Прадед под номером один, за ним его сын. Где похоронены не знаю.
118.16К 0 Количество загрузок:
По отцовской линии: воевал дед с братом. Деда довольно быстро демобилизовали по болезни, его брат с войны не вернулся. Погиб и похоронен в Смоленской области, в братской могиле. Осталась фотография, где дед с братом. Да запись из архива.
139.4К 0 Количество загрузок: 233.58К 0 Количество загрузок:
Со стороны жены воевал дед, прошел всю войну и вернулся живым. Остались послевоенные фото и нашли в архиве его наградные листы к медалям "За отвагу" и "За боевые заслуги". Вот такой у меня мой бессмертный полк. Покойтесь с миром. Я помню. И внуки помнят.
Отправлено 08 May 2015 - 10:30
Мой дед
83.66К 0 Количество загрузок:Ивченко Андрей Макарович, призван на второй день войны - 23 июня 1941 г. Куйбышевским РВК г.Омска.
В ноябре 1941 пропал без вести под г.Калинин. Моя мать осталась без отца в 2,5 года.
По документам последнее место службы: стрелок взвода охраны, ПП №224 . Никаких данных о подразделении с такой полевой почтой, воевавшем на Калининском фронте не нашёл. Однако, учитывая время призыва, время отправки на фронт и район боевых действий, вероятней всего воевал в 178 стрелковой дивизии, первый эшелон которой отправился из Омска 29 июня 1941 года. Тем более, что номер полевой почты дивизии - 227, а в рукописном написании цифры 4 и 7 могли быть очень схожими.
БОльшая часть документов по личному составу дивизии уничтожена при отступлении от Западной Двины до последнего рубежа дивизии в районе городов Кувшиново и Торжок Калининской (ныне Тверской) области.
[font="'times new roman', times, serif;"]Вследствие невозможности установления персональных потерь дивизии представлен акт на 1127 человек.
Причинами невозможности отсчитаться списками являются: «При отходе частей дивизии с рубежа Зап. Двина в октябре-месяце была сожжена штабная машина 693 СП с документами по учёту личного состава. Позднее, в октябре-месяце учётные документы штаба 709 СП были утоплены при переправе через р. Волга. Опрос военнослужащих, проверка хоз. документов дали возможность установить лишь незначительное количество без вести пропавших. В момент ожесточённых боёв под дд. Фролово, Денежное Луковниковского района в октябре 1941 г. прибывающий на пополнение личный состав, собранный из мелких отходящих групп, не регистрировался по книгам и немедленно вводился в бой».[/font]
P.S. ...Моего внука зовут Андрей...
Отправлено 08 May 2015 - 16:11
Младший лейтенант, летчик 650 БАП, 15 Воздушная армия, 2 Прибалтийский фронт. Добровольцем ушел на фронт в 1942 г. - попал в лётное училище - на фронте с 1943 г. Погиб в самом начале Рижской наступательной операции. "Убит - сбит истребителями противника".
В интернете проследил боевой путь его подразделения - за несколько дней его полк потерял тогда 3 или 4 экипажа. Для "Пешек" это были очень большие потери. Дяде был 21 год, а его штурману - всего 19. Третьего члена экипажа его "Пе-2" (стрелка-радиста) не нашел, поскольку данные списки были только на офицеров, а рядовые-сержанты-старшины проходят по отдельным...
Вечная им память и слава!
P.S. В мае 1945 г. у моих бабушки и дедушки родился младший сын (девятый ребёнок). Они назвали его Николаем.
Отправлено 09 May 2015 - 00:07
Дедушка моей жены - Воронин Павел Иванович. Служил в РККА с 1933 г. по 1948 г.г. Прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную.
Закончил войну гвардии майором в Вене. Воевал в 995 Измаильском штурмовом авиационном полку, 306 ШАД, 17 Воздушная армия,
3 Украинский фронт.
Небольшого роста, щуплый на вид, но очень отважный человек - никогда и ничего не боялся в этой жизни.
Прожил долгую и счастливую жизнь.
Отправлено 09 May 2015 - 13:03
С ПРАЗДИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! Горжусь.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Kostya V: 09 May 2015 - 13:06
Отправлено 09 May 2015 - 14:00
А это мои дедушки и отец.
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных