Эти строки зачастую наивные и безыскусные трогают спустя десятилетия. Фронтовые письма Великой Отечественной. Те самые треугольнички полевой почты с самыми главными сообщениями: «Жив», «Пал смертью храбрых», «Пропал без вести».
105.58К
1 Количество загрузок:
Миллионы судеб, связанные чуть ли не единственным для того времени способом — полевой почтой: « Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие мамаша, Дуся и Николай!». Между почтовыми штемпелями на треугольнике — когда отправлено и когда получено письмо — жизнь. Когда оно дошло, его отправитель уже погиб.
«Похоронка» — извещение о смерти. «Похоронок» боялись так, что иногда прятались от почтальонов: «Как ни жаль, как ни грустно, но я решил все же сообщить тебе о постигшем нас горе! Смертью героя погиб твой брат Петя!».
Зинаида Смирнова, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны: «А больше всего боялись получить похоронку. Ждали, представляли, плакали».
Иван Козлов, председатель Ростовского комитета ветеранов, ветеран Великой Отечественной войны: «В затишье каждый солдат мог написать письмо. Это письмо отправляли бесплатно. В подразделениях были закреплены почтальоны, которые проходили по траншеям, собирали письма».
«Мы в одном месте для немцев сыграли „концерт", и такой…» Слово концерт в кавычках означает бой и встречается во многих письмах. У бойцов свой язык. Военной цензурой запрещено писать о месте, где стоит часть, о численности войск. В письмах нельзя падать духом, жаловаться, надо поберечь родных.
Война еще шла, с фронта домой приходили раненые, возвращались эвакуированные: «Прошу помочь матери, выдать ей хлеба». Другое письмо в Москву, Сталину, в Кремль. Написано: 19-летний солдат, инвалид, демобилизовался, нет денег, совсем нет одежды. Его паек — 400 граммов хлеба в сутки. «Здесь, в Азове, товарищ Сталин, сидят, извините, бугаи. Холки понаедали при немцах, а сейчас сидят за нашими головами!» В ответ на эту жалобу появилось письмо: «Инвалиду выданы теплые брюки».
«Радостно осознавать, что война закончилась и не терзает больше солдатскую душу. Я почти месяц в разъездах. „Поездки" по Европе: посетил Берлин, Дрезден, Франкфурт, Бранденбург. Надеюсь, что скоро увижу вас…»
А девочка, угнанная на работы в Германию, после освобождения из плена пишет родителям. «Мама! Теперь пришло счастье!»
188.42К
6 Количество загрузок:
209.43К
6 Количество загрузок:

Вся война в переписке
Автор
Аленка
, 22 Apr 2010 14:43
В этой теме нет ответов
#1
Отправлено 22 April 2010 - 14:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных