Перейти к содержанию

Участие пограничников в снайперском движении


Рекомендуемые сообщения

Осенью 1941 г. в пограничных войсках, участвующих в охране тыла действующей армии, зародилось снайперское движение. Его зачинателями стали пограничники М.Я. Миронов, И.Д. Вежливцев и П.И Голиченков. Они не только сами овладели мастерством снайпера, но и подготовили большой отряд метких стрелков. Только П.И. Голиченков обучил снайперскому делу 60 бойцов.

 

В феврале 1942 г. снайперам Ивану Дмитриевичу Вежливцеву и Петру Ивановичу Голиченкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Через некоторое время этого звания был удостоен и Михаил Яковлевич Миронов.

 

К лету 1942 г. снайперское движение получило широкий размах. В пограничных полках на снайперских сборах готовились сотни сверхметких стрелков. Стали создаваться снайперские команды, которые направлялись в действующую армию.

 

Опыт, приобретенный снайперами в частях действующей армии, был использован для дальнейшего развития снайперского движения. С февраля 1943 г. на стажировку в действующую армию направили первые группы снайперов из пограничных округов южных и восточных границ. А в марте – апреле в пограничных войсках проводились сборы снайперов, на которых изучался и распространялся опыт боевых стажировок. Вскоре был создан учебно-снайперский батальон, готовивший снайперов пограничных войск, командиром которого был назначен капитан В.Н. Кельбин.

 

pogranichniki_6__10_.jpg

Капитан В.А. Кельбин.

 

К 1943 г . снайперское движение в боевых порядках частей Западного фронта приобрело массовый характер. За 1942-1943 гг. было подготовлено 1956 снайперов. В 1942 г. снайперы уничтожили 17772 солдата и офицера противника, в 1942 г. – 18924.

 

Снайперское искусство в первую очередь использовалось в обороне, тем не менее его активно применяли и в наступательных боях. Так, после переноса артиллерийского и минометного огня в глубину обороны противника снайперы истребляли ожившие и вновь появившиеся огневые точки на переднем крае, а с началом танковой атаки обезвреживали противотанковые средства противника. В дальнейшем они вели огонь по бойницам дзотов и дотов и автоматчикам, помогая пехоте при прорыве обороны противника. После ее прорыва снайперы, как правило, выдвигались вперед, стремясь в первую очередь уничтожить офицеров противника, возглавлявших контратаку, а при отходе противника прислугу огневых средств, прикрывающих отход.

 

Сражаясь на всех фронтах, снайперы-пограничники день ото дня увеличивали счет уничтоженных ими фашистов. Они проявляли отменную военную хитрость и смекалку. Тщательное и продуманное наблюдение, применение различных приемов в сочетании с умением в 2 – 3 секунды метко выстрелить позволяли им успешно бороться с фашистскими захватчиками.

 

Снайперское движение в пограничных войсках позволило воинам-пограничникам южных и восточных округов непосредственно участвовать в боевых действиях, пройдя боевую стажировку, получив фронтовую закалку и вернувшись в свои части они широко распространяли боевой опыт. Это сыграло положительную роль в повышении надежности охраны границы, в овладении другими воинами боевым оружием. Но самым главным было все-таки то, что пограничники, охранявшие границу, вносили свой вклад в дело разгрома врага. За года Великой Отечественной войны 23781 снайпер из южных и восточных округов прошел боевую стажировку в частях действующей армии. Они истребили почти 153 тысячи врагов.

 

Боевые дела снайперов-пограничников были высоко оценены Родиной. 4322 из них были награждены орденами и медалями СССР.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 9 месяцев спустя...

Огромный ущерб врагу нанесли солдаты и сержанты, отмеченные знаком «Снайпер». Среди них было немало тех, кто научился искусству меткой стрельбы в Осоавиахиме. Это — герой Сталинграда В. Зайцев, герой Одессы и Севастополя Л. Павличенко, воспитанник Ленинградской снайперской школы прославленный снайпер Ленинградского фронта В. Пчелинцев, выпускницы Центральной женской школы снайперской подготовки 3. Попова, В. Яковлева и многие другие. О снайпере лейтенанте Николае Галушкине на фронте ходили легенды. За годы войны он из своей винтовки уничтожил 418 фашистов, а подготовленные им 156 снайперов — около 3000 вражеских солдат и офицеров. В феврале 1943 года в деревне Сидорове, отделенной от позиций наших войск рекой Северский Донец, произошла смена вражеских частей. Гитлеровцы среди дня ходили по деревенским улицам чуть ли не в открытую, проезжали машины. Захватчики прекрасно понимали, что советская артиллерия не откроет по селу огонь, опасаясь поразить мирных жителей. И тогда командир дивизии генерал-майор Н.Лебеденко приказал направить к деревне Сидорове Галушкина с пятью-шестью его учениками. Ночью у кромки крутого берега реки были вырыты и тщательно замаскированы окопы для снайперов. А утром первым же выстрелом Галушкин сразил мотоциклиста, вторая его пуля уложила поспешившего к убитому офицера. Затем такая же участь постигла двух кавалеристов. По приказу Галушкина находившиеся с ним снайперы зажигательными пулями подожгли сарай и склад. Кинувшиеся тушить его фашисты один за другим падали от метких выстрелов. В считанные минуты, потеряв до сорока солдат, противник открыл сильный артиллерийско-минометный огонь по всем местам, где только могли укрыться снайперы. Кроме. пустынной кромки берега. Вскоре у захваченного в плен гитлеровца нашли листовку: «На участке советских войск, стоящих против нас, действует группа снайперов, руководителем которой является лейтенант Галушкин. Всем подразделениям и вне боевой обстановки следует быть осторожными, иначе могут быть напрасные жертвы». Разведка у немцев работала хорошо. За Галушкиным начали охоту вражеские снайперы, за его голову сулили вознаграждение. 12 апреля 1943 года командующий фронтом генерал-полковник Р.Я. Малиновский вручил комсомольцу именную снайперскую винтовку (в настоящее время она выставлена в Кировском краеведческом музее). Галушкин истребил к тому времени 135 фашистов. Снайпер удостоился ордена Ленина. Лейтенант был неистощим на хитрость, выдумку, охотясь на оккупантов, учитывал малейшие их слабости и пристрастия. И бил врага всюду, в любое время. Весь полк, вся дивизия любили и уважали его не только за отвагу и бесстрашие, но и за товарищескую душевность. Каждый солдат мечтал, чтобы его приняли в команду «галушкинцев».

post-37318-1296130382.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...