Со мной на Сельтах дослуживали ваши Кичин, Зосуля и Чернуха в 89 году.привет. служил в Уч-Арале 1987-1988 и после Афгана еще в 1989 году дембеля дожидались ОРТМ ком. части - был полковник Умбетбаев нач. штаба - был полковник Гуленко зам. по тех.части был подполковник Радыгин

Уч-Аральский 130
Отправлено 31 July 2006 - 14:58
Отправлено 08 August 2006 - 10:51
Отправлено 21 August 2006 - 20:56
Очень жалко, очень обидно, что такая у нас жизнь недолгая. Я только что вернулся в Москву с ДАЧИ. С ТОликом вместе учились , вместе гуляли в годы курсантской и лейтенантской молодости. Отличительная черта Тулигена была - чистая и честная интеллигенция. Никогда не кичился , что является сыном известного и заслуженного человека в Казахстане и СССР. Мягкость и доброта по отношению к друзьям позволяло ему быть всегда в центре нашего внимания. Недавно, только в мае, Я высказывал в предыдущих постах что рад за него, а теперь, просто нет слов как скорбь грызет сердце. Пусть земля ему будет пухом.Вчера умер генерал-майор Умбетбаев Тулеген Анварбекович, 6-ой командир Учарала, ветеран ПВ КГБ СССР, Курсант АВВПКООРКУ КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, Слушатель Академий Фрунзе и ГШ ВС СССР, участник Афганской кампании, кавалер орденов и медалей СССР, России и Казахстана, Командующий Национальной гвардии Казахстана, военный атташе Казахстана в Российской Федерации, настоящий ПОГРАНИЧНИК И ГЕНЕРАЛ, просто наш батя, товарищ и брат......
Сообщение отредактировал Валерий Юрьевич: 21 August 2006 - 21:03
Отправлено 20 December 2006 - 16:47
Ерик, привет! Я Морозов Олег, учился с тобой в СШ им. Ленина в Уч-Арале, если помнишь. Да и в училище им. Дзержинского нам пришлось один годик совместно проучиться, тебе на 4-ом курсе, мне на 1-ом. Рад общению! В Уч-Арале крайний раз был в 2002 г., что там нового? Сам сейчас в Челябинске, вместе с Зозулей В.Н. служу, правда в разных структурах. Со мной служит Гурин О.П., 3 года прослужили вместе в одном отделе с Волковым Игорем. Жду ответа, хотя, судя по твоей должности и интенсивности посещения сайта ты ответишь не скоро. С уважением, О. МорозовВечная память одному из самых достойных и грамотнейших командиров, настоящему офицеру и ТОВАРИЩУ ГЕНЕРАЛУ!
Отправлено 31 December 2006 - 04:15
Отправлено 16 February 2007 - 00:02
С годовщиной вывода войск!!!привет. служил в Уч-Арале 1987-1988 и после Афгана еще в 1989 году дембеля дожидались ОРТМ ком. части - был полковник Умбетбаев нач. штаба - был полковник Гуленко зам. по тех.части был подполковник Радыгин
Сообщение отредактировал starshinazapasa: 28 February 2007 - 00:15
Отправлено 13 March 2007 - 23:46
Отправлено 24 June 2007 - 21:27
Первым делом хочу поблагодарить всех, кто выразил соболезнования по случаю безвременной кончины моего отца. Рад тому, что многие его знают и помнят. Горжусь, что читая реплики встречаю о нём только положительные отзывы. Большинство из вас знали моего отца, в первую очередь, как офицера, командира. Мало кто знает и вообще когда-либо интересовался его личной жизнью. location=\'http://www.zaycev.net/download.php?id=82537&kbps=8\'');" title='А была ли она вообще, - личная жизнь?!'>А была ли она вообще, - личная жизнь?! Всё больше и больше я склоняюсь к мысли о том, что и не было её вовсе... Она закончилась при поступлении в АВВПКООРКУ КГБ СССР имени "Железного Феликса". Принимая присягу, - он дал вечную клятву, в первую очередь, - себе. И на всем жизненном пути он ни разу от неё не отступился...
Есть такая песня (когда я служил срочную службу, мы пели её под гитару после "отбоя", не страшась получить п****лей от ротного) - "Моя граница" называется:
Я по пояс в землю врос...
Это мне еще приснится..
Арасан, цветы, Хоргос.
Это ты, моя граница...

Время катастрофически быстро убегает вперед. Жизнь проходит кроссом, в бешенном темпе... и также быстро и почти в таком же темпе меняются жизненные приоритеты и ценности... Кажется, этот мир сходит с ума... Я уже давно перестал удивляться многим вещам... Удивительной для меня остается жизнь моего отца... оборвавшаяся, так и не успев начаться... при неизвестных обстоятельствах, в "чужом" городе... Жить бы да жить... Внук растет...
Никто и понятия не имеет о его личной жизни. А если и имеет, - то всего лишь искаженное представление, созданное мнимым подобием "семейного окружения" и такими же мнимыми "друзьями"...
21 июля 2007 года исполняется год со дня смерти моего отца, Умбетбаева Тулегена Анварбековича. Я (как и отец наверное) буду очень рад, если приедут его Настоящие Друзья (кто себя таковыми считает), однокашники, сослуживцы, учаральцы да и просто те, кто знал семью Умбетбаевых - Наталью Петровну, Динку и меня... помянем батьку... без приторной официальщины, лестных заученных фраз и алчных взглядов недоброжелателей и недоброжелательниц...
С Уважением,
Умбетбаев Анварбек
Мой телефон: +7(701)7470765
Сообщение отредактировал Умбетбаев: 24 June 2007 - 22:37
Отправлено 24 June 2007 - 21:44

Сообщение отредактировал Умбетбаев: 24 June 2007 - 22:08
Отправлено 20 July 2007 - 21:55
Отправлено 26 July 2007 - 19:54
Огромное вам человеческое спасибо! Откликнулся таки добрый человек... Остальные предпочитают отмалчиваться, мол, - всякое в жизни бывает... Бывает... Зла не держу... Хоть слово доброе бы сказали, - ан нет... Анатолий Александрович, мы с мамой живём в Алмате. Родители развелись в начале девяностых... С отцом складывались не совсем удачные отношения... виной этому, по большому счёту, была его последняя "супруга"... Я естественно, пытался поддерживать отношения, но... Судьба распорядилась иначе... Так мы в стороне и остались... Мама, - Умбетбаева Наталья Петровна, сестра - Умбетбаева Динара Тулегеновна и я... Впрочем, как и сестра отца - Умбетбаева Наталья Анварбековна и её семья... Окружение генерала считало и считает его "семьёй" других людей... Меня, собственно, и на годовщину то не пригласили... Я искренне любил, люблю и буду любить своего отца. Это был интереснейший и добрейший человек. Мне всегда будет нехватать его... Он был для меня больше, чем просто отцом... Он был для меня гордостью и легендой. Я не могу описать свои чувства... Со смертью отца во мне остановилось сердце... Как жесток этот мир и его люди......уверен, что в этот день в Ваш дом придут настоящие друзья и сослуживцы Вашего отца. Светлая ему память
Сообщение отредактировал Умбетбаев: 26 July 2007 - 20:03
Отправлено 03 August 2007 - 14:34
Отправлено 03 August 2007 - 15:05
В/Ч 2484 1ПЗ МГ ВПП Аркан-Керген 130 Уч-Аральский ПГ , ДМБ осень 87-89г. Учебка связи Уч-Арал ноябрь 87 по май 88г. с 10 мая 88 1ПЗ МГ . Мы соседи . Когда к нам летел борт он у вас делал посадку . У вас служил кинологом мой земляк Славик Бутенко . В твое время службы были развед группы МГ и ВПБС ??? Вечная память одному из самых достойных и грамотнейших командиров Умбетбаеву Тулегену Анварбековичу, 6-му командиру Учарала .Служил в/ч 2484 (учарал) на 4 ПОГЗ Уйгентас 1989-1992 bogodist(гав-гав)inbox.ru
Отправлено 20 August 2007 - 20:43
Привет Ерик! Это Токарев Толик. Помнишь командира ВПБС. Судаков-полковник в Самаре на ОКПП. Нужно найду. Вовка Иванущенко в Сочи. "Плафон" в Ростове-на-Дону. Слава Уч-Аралу!!!Здавствуйте "учаральцам" всем! Служил с августа 1989 по апрель 1995 год в этом отряде. Традиции отряда сильны и по сей день. Курманбаев Р. уже назначен в Регион.управл. "Онтустик"(ЮГ) заместителем по воспитательной работе. Должность командира вакантна... пока. Почему-то незаслуженно в предыдущей статье упущено о роли командира отряда Беркалиева Хусаина Имангалиевича. Ныне генарал-майоре, первом заместителе Директора Погрангичной службы Республики Казахстан. Думаю, что много славных людей прошло через жернова службы в отряде и еще многие отзовутся и сообщат о себе. Очень хотелось бы найти бывшего ЗНШ-2, майора Судакова. Легендарная личность!
Отправлено 28 August 2007 - 17:15

Отправлено 31 August 2007 - 16:57

Отправлено 18 September 2007 - 08:11
привет.служил в 2484 с 04. 1972 по 13.12.1973. рота связи у к-на Казначеева. командир был п.полковник Никитенко. пол- года был на Уй-Гентасе.окончил в Алма-Ата школу связи в 1971-1972г. 9792. в основном работал из отряда с заставами и бортами. Владимир.Все кто служил 79-81г и вообще всех Уч-аральцев откликнитесь... С наступающим всех праздником ..мужики!!!
Отправлено 22 September 2007 - 09:04
Отправлено 23 September 2007 - 16:45
Отправлено 20 October 2007 - 18:54
Привет.А что сталось с п-ком Никитенко он до моего дмб 1973 был командиром,а нач.штаба м-р Камалетдинов и нач.политотдела п.п-к Девяткин?Последняя новость! Командиром Учаральского отряда назначен Шаповалов Евгений. Я в 2004 году принимал у него инспекторскую проверку, он там был НШ. Хороший парень. Если не загубят, достойный будет командир! Желаю ему успехов и УДАЧИ на этом нелегком поприще!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)