Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Alexy !Доброго время суток .Вчера встречался с Серегой Гусевым , в 84-85 году был связистом в Новобаде .По моему это Ваш бывший подчененный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 606
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Привет мужики!Я встречал на Куфабе 90 новый год.Уже на тогда еще нашей стороне.Начманом был Барабаш, нач. заставы Комарницкий.Всегда с теплотой вспоминаю то время.Так же мерзли, ждали смены, пили что привезут...Так же уважали и любили вертолетчиков, ждали их...С грустью снимались и уходили, с какой-то радостью и удовольствием высаживались и сменяли своих ребят.Я и не знал что там было столько событий что Вы описываете.При мне все было как то серо и тихо.Только склон на той стороне, усыпанный ржавыми жестянками от консервов напоминал о Вашей точке.И бесы что мыли золотишко уже ничего и никого не опасаясь...А через каких-то пол года как я уехал началась очередная, уже таджикская война.МИР ВАМ!БРАТЦЫ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


post-14330-1206634123_thumb.jpgСпасибо всем, кто откликнулся на мое письмо "Кто служил на Даргаке".
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Служыл на Калаи-Куфе в 1986г. был на Флене,Загаре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Уважаемые участники форума . В этой теме стало очень много избыточного цитирование что создаёт неудобство и так же является нарушением правил . Большая просба более ответственно отнеситесь к этому . Что такое оверквотинг (избыточное цитирование) и почему он мешает прочитайте пожалуйста ЗДЕСЬ .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Поздравляю, с 90- летним праздничным юбилеем Пограничных войск. Всех благ пограничникам. Пускай будет спокойно на границе. *pogran*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


эта группа хорог.ммг при мне старший был константин белокурский второго офицера не помню.

А до Кости Белокурского там сидел я, ст.л-нт Зубакин В.Л. Если память мне не изменяет, то он меня и сменил, когда после трехлетней службы в ДРА(Гульхана, Бандар-пост, Нашир) меня перевели в Небит-Дагский отряд, примерно в феврале-апреле 1985 года.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мы, Серегой дружили но виделись редко. Я, летал на Загар потом на Флен. Тогда ети точки только высаживали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

Документальное видео , Куфабское ущелье и Дарваз.

 

Спасибо авторам этих уникальных кадров и Татьяне Быковой (супруге командира Душанбинского авиаполка)за предоставленный материал.

 

Скачать фильм

tp://narod.ru/disk/1241335000/Дорога%20на%20Калайи-Хумб.avi.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

в том же году была и удачная засада,когда достались спальники в качестве трофеев.в 85 на Нашир была переброшена группа с Куфа,после ЧП с вечным двигателем. они и ходили с нами к перевалу.

iskandr ты о сержанте Кузьменко - изобретателе вечного двигателя?

Alexy !Доброго время суток .Вчера встречался с Серегой Гусевым , в 84-85 году был связистом в Новобаде .По моему это Ваш бывший подчененный.

Привет Geka! Я больше на Нашире работал, На Новабаде только Р-130 чинил да "Экран-ТВ". Серега Гусев из моего взвода. Просто помню уже слабо людей с других точек.

Дима.ты ни чего не помнишь о истории Нашира?кто был первый?Alexy наш ком.связинаверно знает всё о Нашире,но ничего не пишет

iskandr, ну я на Нашир то прибыл в 1985 году, а гораздо ранее перевели туда 1 ММГ из Гульханы и Рабати. Объект мы в общем не строили, а достраивали. Кстати на Куфабе первыми поставили столбы под электропроводку именно мы (взвод связи), а то вечно кабель подмыкал в дожди. А еще МАЗИЛИН с тобой вместе воду из Тапиков (ТА-57) выливали и сушили около печки на связи? Изменено пользователем Alexy
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


привет, Alexy. хотелось бы вернуть то время. или сейчас встретится.вспоминаю пр. Тасуя может что знаешь о его судьбе?насчет вечного двигатель.,ты чуть запамятовал,то был с-т Зинченко,прославились на всё КСАПо,Матковского сняли тогда.связь у нас была самая крутая в ММГ.с Серегой Гусевым наверно был знаком,наверное ехали вместе из Нахичевани,но не помню его , столько лет прошло

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Документальное видео , Куфабское ущелье и Дарваз.

серега привет!!! еле нашел тебя на форуме, ты теперь тоже не частый гость! сергей зайди на одноклассники -алексей иванов 43года санкт-петербург,он выложил фотки всех погибших ребят панфиловской заставы в зардевском ущелье 22.11.1985. вспоминаешь наш весенний тел. разговор?! правда качество фоток не очень, может получится что то сделать?! кстати присоединяюсь к сергею и благодарю за фильм!!!!! как сам опять слетал на хумб, -мурашки по коже! спасибо!!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Леха , все я помню,спасибо за наводку.Просто я сейчас в запарке....По сбору материалла по "Панфилровцам" надеимся на всех , кто хоть что-то сможет пряснить и дополнить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ты чуть запамятовал,то был с-т Зинченко,прославились на всё КСАПо,Матковского сняли тогда.связь у нас была самая крутая в ММГ.с Серегой Гусевым наверно был знаком

Привет iskandr! Да кажись запамятовал, у него еще друг был - Белик или Беликов? На счет Тасуя ничего не могу сказать, он вроде в Душанбе оставался с женой. На счет встретиться - был бы рад! Мы тут 15 февраля в Киеве, а 28 мая в Харькове встречаемся, практически регулярно, с последней встречи тебе зашлю фото на твой адрес.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

Первый раз при мне мы ходили туда 15 мая 1985 года на засаду на Киеммутдина

Правильно, да не всё. После обстрела нурсами у нас на перевале было трое раненых. Лёха Байло, Мишка Постолатьев(он получил правда сквозное пулевое в голень, и через пару недель уже вернулся на яяяянашир) а больше всех досталось Джумаеву(имя к сожалению не помню)он получил множество осколочных ранений в грудную клетку , поясницу, руки были перебитыв нескольких местах. Я помню что от рюкзака который лежал рядом с ним остались одни лямки и омотья. А нас просле всего Подрезенко ещё в атаку родымал. Помнишь? А потом все пошли вниз ,а двух самых злостных крикунов Подрезенко оставил прикрывать отход группы. Это были Серёга Хабаров и ваш покорный слуга позывной 12 ,а по простому dok, старшина Василий Омелюх. Кстати очень хотелось бы знать кто скрывается за Alexy.

А до Кости Белокурского там сидел я, ст.л-нт Зубакин В.Л. Если память мне не изменяет, то он меня и сменил

Конечно ст.л-нт Владимир Зубакин там сидел раньше. Он там всё и начинал в августе 1984, но не сам ,а вместе с НШ мангрупы к-ном Плотниковим и его псом Боцманом,  который бегал везде без толку и подорвался на МОНке. А мне потом приходилось каждый день этого бестолкового пса перевязывать, поскольку был медиком в той групе. Тогда был рядовой Василий Омелюх. Кстати тов. ст. л-нт. вы неплохо сохранилися и вполне узнаваемы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


привет,василь! я вот тоже вспомнил Боцу,в 85 зимой он с нами улетел на даргак, жил как всегда у офицеров, интересная собака была. Alexy это пр-к Омельченко,ты должен помнить

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спасибо israndr то что под именем Alexy скрывается прапорщик Омельченко я уже и сам вычислил. Да и помню я его хорошо. Мы когда в мае 85 попали в засаду на перевале у к. Пидев начали окапываться наполе, я за рюкзак спрятался и с остервенением ковырял землю минут 15. А когда уже окопался то как раз в зоне обстрела увидел " широкую " спину Омельченко. Мне из-за этого пришлось менять позицию. Зарываться в землю было уже поздно и я залёг у камней, что кучами лежалиу края поля. Думал что там меня и пристрелят. Ведь Мишка Постолатьев свою пулю за соседней кучей таки получил. А Омельченко оказался молодец, это именно он тогда остудил наступательный пыл у К-на Подрезенка. Он бы нас таки погнал вверх по склону в атаку.  Я очень боялся что сайт уже заброшен, видел что уже несколько месяцев нет новых сообщений. Но есть ещё порох в пороховницах! Куфабцы отзывайтесь! *clap**clap**clap**clap*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Что касается Хорогского ПО так все мы и коренные хорогцы и ребята из Московского, Пянджского, Керкинского погранотрядов, из Восточного погранокруга, да и Даленевосточного округа, ведь они тоже были у нас в 83 году, все на собственной шкуре попробовали прелести гор, полнейший бардак со снабжением и т.д. и т.п.  Я, напримерс подобным сталкивался все два года, ну и естественно с небольшим хвостиком, куда ж без него в ПВ. Как и у всех служба моя ночалась из помывки в бане. Вот только дальше как то не заладилося и  так на весь срок службы. Когда всех одели и повели на учебный пункт я остался сидеть в бане в трусах и майке, на голове панама, портянки под мышкой. Больше ничего из положенного имущества на меня в отряде не нашлось. Пришлось первых три дня служить в той одежде в которой приехал в часть из гражданки. Потом для меня лично откуда-то притаранили и ХБ шестого роста и сапоги 48 размера. Скажу чесно эта форма да еще пара сапог и была тем имуществом которое я получил и потом носил, всё остальное мне приходилось "доставоть" и "организовывать". Хотя нет вру той же осенью я получил ПШ в котором брюки были перешиты из офицерских. Просто выкинули зелёную полоску и они стали солдатскими. Я так думаю что это отавили без новых брюк м-ра Мишонкова, тоже знатный богатырь был. Это всё было проделано за два часа по приказу самого командира части. Он ведь просто обалдел когда однажды увидел меня на разводе на плацу у гауптвахты. Просто картина маслом, все стоят в новеньких отутюженных ПШ и только один разгильдяй в строительной робе с накладными карманами до кален включительно.  Вот пройдя через подобные эпизоды я прекрасно понимаю ребят сто сидели зимой на Новобаде ибез дров питались котловым довольствием. Что такое котловое довольствие знаю не по наслышке. В 84-м во время операции наша группа оказалась в районе  Верхнего Карнива. И вот когда трёхдневный запас продовольствия за неделю закончился ,а к концу второй недели закончились и сурки жившие по ближайшим окрестностям, гдето на 12-13 день нам сбросили это самое котловое довольствие. Мне кажется я до сих пор помню как материл всех и вся Костя Белокурский. Продукты вроде и есть да из посуды у нас ничего, самая большая ёмкость - солдатский котолок. Вот такая была у нас веселуха.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я, напримерс подобным сталкивался все два года, ну и естественно с небольшим хвостиком, куда ж без него в ПВ....

Да,сложности со снабжением были серьезные ,вместо жратвы везли боеприпасы, а когда стрелять было не чем ,везли почту и т.д. Сухую картошку ,собачьи консервы и верблюжатину из НЗ 1943г.запомнил на всю жизнь.А сколько пацанов из за этих трудностей погибло?То дрова,то живность,то вода ,то еще чего.Не знаю как в более поздние времена, а в 83г. мы большей части на "подножном корме" и выживали.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Sergey а я ведь из того же 83. И верблюжатину помню, только нам повезло , нам давали верблюжатину не такую древнюю, а только 1956 года, я сам чернильный штамп на шкуре видел.А знаешь как у нас на Нашире варили солдатское трёхкомпонентное щи? Очень просто. Первый компонент - капуста кыслая в банках, второй компонент - вода, третий компонент - кастрюля. Прикольно правда? У нас на объекте эту квашеную капусту складывали в виде дувала на вертолётке у ЗУ-23. И что самое обидное возили гады одну капусту. А если привезут мяса так обязательно  2-3 туши говяжих, а на уличе 40 градусов по Цельсию. А холодильников то нет. Два дня все едят мяса от пуза, причём одно мясо, а потом два месяца лапу сосут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Два дня все едят мяса от пуза, причём одно мясо, а потом два месяца лапу сосут.

У нас в 85-86 таже проблема была .Когда попал на Ходжми-боло то кормили только в обед и ужин обед только первое и то кто первый тому и больше,а обидно было когда борты прилетали с мукой и в кишлак белую разгружали,а нам как обычно...А затем ближе к зации комисия какая-то была так стали и молочную кашу по утрам давать.А сколько рыбы соленющей в бочках было вымачивали в реке всеравно есть не могли.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


... И верблюжатину помню, только нам повезло , нам давали верблюжатину не такую древнюю, а только 1956 года, я сам чернильный штамп на шкуре видел.....

Прикол в том ,что сварить ее на высоте 3700 над уровнем практически не представлялось вожможным,автоклав не брал ее, даже если весь день варить.Жрали сырое ,но теплое мясо нарезая ножом на куски.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...