Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

http://news.mail.ru/pic/2b/0b/436753_source.jpg

Великий российский актер, народный артист СССР Вячеслав Тихонов скончался в пятницу днем в Москве на 82-м году жизни.

 

Ранее сообщалось, что Тихонов перенес операцию и находится в тяжелом состоянии. 1 декабря Вячеслав Тихонов был госпитализирован в одну из московских клиник.

 

8 февраля 2009 года Вячеславу Тихонову исполнился 81 год. В феврале 2008 года ему сделали несложную операцию в Центральной клинической больнице.

 

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Подмосковье. Он окончил в 1950 году ВГИК, работал в Театре студии киноактера, а с 1957 года начал сниматься в кино. Он прославился на всю страну исполнением роли Штирлица в телесериале «Семнадцать мгновений весны», запомнился зрителям по множеству картин, в том числе «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное Ухо» и конечно по роли Андрея Болконского в кино-эпопее «Война и Мир».

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Царство ему небесное... Это Эпоха!

Жаль конечно... Много ролей хороших, да и вообще сильный был мужик!Дай Бог ему достойный прием!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ушёл Великий Актёр...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Вот это, действительно, печальная весть!!!!!!Жаль...Великий АКТЁР и ЧЕЛОВЕК!!!! был...Скорблю....земля пухом...и Царствие небесное.......

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пусть земля будет пухом и царствие небесное ему! Великий актер ушел! И что за год, сколько уже горьких утрат...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет братишки !

Да ему только за один фильм "Семнадцать мгновений весны" , памятник при жизни надо было поставить, и премию ежемесячно платить. Царство небесное большому актёру с большой буквы

"ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ" !

С уважением !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

люди уходят... и великие люди тоже... в этом году их много ушло...

Вячеслав Тихонов - это Талантище!!! "Утомленные солнцем", "17 мгновений весны".. это же шедевры!!

Вечная память!!!!

 

http://s56.radikal.ru/i154/0912/cb/f7650d33c859.jpg

 

Вячеслав Тихонов

 

Родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области; умер 4 декабря 2009 года в Москве. Отец - Тихонов Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике. Мать - Тихонова Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду. Супруга - Тихонова Тамара Ивановна (1944 г. рожд.). Дочь - Тихонова Анна Вячеславовна (1969 г. рожд.), актриса кино. Сын - Тихонов Владимир Вячеславович, актер.

 

Вячеслав Тихонов рос среди рабочей молодежи и делал все, что делали мальчишки тех лет, большую часть времени проводя на улице. Когда в 1941 году в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь, отец сказал: "Надо обретать профессию, а не на улице болтаться!" - и определил сына в ремесленное училище. Посел этого Тихонов работал токарем по металлу на военном заводе.

 

Отец видел своего сына инженером-механиком, а мама настаивала, чтобы он шел в сельскохозяйственную академию. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но в дело вмешался случай. Уже после завершения вступительных экзаменов вгиковский профессор Б. В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс.

 

В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой. В годы учебы в институте состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Аполлинариевича Герасимова "Молодая гвардия" (1948); В. В. Тихонов сыграл роль Володи Осьмухина. В отличие от большинства актеров-"молодогвардейцев", после 1948 года почти 10 лет актёр не получал в кино интересных ролей.Правда, он успел заявить о своем даровании, сыграв Медведя в спектакле "Обыкновенное чудо", поставленном Эрастом Павловичем Гариным в Театре-студии киноактера (В. В. Тихонов работал там с 1950 года).

 

В 1957 году в судьбе Вячеслава Васильевича наступил долгожданный перелом: на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Роль тракториста Матвея Морозова принесла актеру зрительское признание, а главное - обнаружила его востребованность в качестве исполнителя, наделявшего своих героев новым для кино тех лет свойством: тихим, неприметным романтизмом в обыденной, как будто бесконечной (и при этом все-таки преходящей) повседневности. Казалось бы, на экране это могло легко обернуться фальшью (тем более, что облик актера определенно не вязался с ролью тракториста) - однако зрители приняли Матвея Морозова. Они, похоже, почувствовали, что истинная драма героя заключалась не в его несчастливой любви, а в его внутреннем несоответствии предлагаемым обстоятельствам. Ведь Матвей Морозов, в конечном счете, оказывался не "бытовым" персонажем, а (до некоторой степени даже условным) романтиком-мечтателем. Это было даже подчеркнуто в сцене "видений" героя, когда ему грезились фантастические трактора будущего. Иными словами, зрители обнаружили, что тихоновский герой не совсем таков, каким кажется поначалу: он интереснее, умнее и сложнее, чем клишированный во многих фильмах "простой советский человек". Так Вячеслав Васильевич обрел свою актерскую тему, так началось его многолетнее творческое содружество с С. И. Ростоцким.

 

В своем следующем фильме - "Чрезвычайное происшествие" (1958, режиссер Виктор Ивченко) актер сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Тихонов вновь "обманул" зрителей (не ожидавших от Райского таких подвигов) и сумел провести врагов, поверивших в обманчивую простоту героя. И если для врагов это качество персонажа обернулось - пускай и неполным - провалом их планов, то для зрителей надежный, сознающий собственную силу моряк стал "своим человеком", которому можно безоговорочно доверять. Неудивительно, что фильм стал чемпионом проката 1959 года.

 

После кинокартин "Дело было в Пенькове" и "Чрезвычайное происшествие" в Тихонова поверили и режиссеры. Вячеслав Васильевич за короткий срок сыграл шесть значительных, разноплановых ролей в фильмах: С. И. Ростоцкого "Майские звезды" (1959) и "На семи ветрах" (1962), Е. И. Ташкова - "Жажда" (1959), М. А. Швейцера - "Мичман Панин" (1960), Л. Д. Лукова - "Две жизни" (1961), С. И. Самсонова - "Оптимистическая трагедия" (1963).

 

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актерской карьеры: он сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука "Война и мир" (1965-1967). После столь сложной и изнурительной роли Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме С. И. Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1969). За эту работу В. В. Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

 

Новые, несколько неожиданные краски (например, самоиронию) добавили к актерской палитре Тихонова роли в фильмах Сергея Александровича Соловьева "Семейное счастье" (новелла "От нечего делать", 1969) и "Егор Булычев и другие" (1971). Вячеслав Васильевич вступил в пору расцвета своего таланта. И вполне закономерно, что в телесериале "Семнадцать мгновений весны" (1973, режиссер Татьяна Михайловна Лиознова) он сыграл самую "звездную" свою роль - Исаева - Штирлица. Актерская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность (а в 1976 году - и Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых): это был настоящий триумф. Можно сказать, что Тихонов и Лиознова как бы "доиграли" сюжеты таких фильмов конца 1940-х годов, как "Молодая гвардия" и "Подвиг разведчика", придав полную жанровую завершенность теме тайной (подпольной или разведывательной) борьбы с фашистами.

 

К теме Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич обращался в своем творчестве еще несколько раз: в трилогии И. А. Гостева "Фронт без флангов" (1974), "Фронт за линией фронта" (1977), "Фронт в тылу врага" (1981), в фильмах "Они сражались за Родину" (1975, режиссер С. Ф. Бондарчук). В 1977 году актер сыграл главную роль в фильме С. И. Ростоцкого "Белый Бим

Черное ухо", несколько видоизменив главное направление своих творческих поисков. Иван Иванович (впервые в карьере Тихонова) оказался настолько цельным, равным себе персонажем, что ему уже не надо было никому ничего доказывать. Эта роль, за которую актер в 1980 году был удостоен Ленинской премии, вероятно, и стала своеобразным камертоном во взаимоотношениях Тихонова с героями, которых он сыграл впоследствии в фильмах "ТАСС уполномочен заявить..." (1984, режиссер В. П. Фокин), "Европейская история" (1984, режиссер И. А. Гостев), "Убить дракона" (1988, режиссер М. А. Захаров), "Бесы" (1992, режиссеры И. В. Таланкин, Д. И. Таланкин), "Утомленные солнцем" (1994, режиссер Н. С. Михалков) и др.

 

Помимо упомянутых, В. В. Тихонов сыграл в кино и на телевидении много других больших и малых ролей в фильмах: "В мирные дни" (1950), "Максимка" (1952), "Сердце бьется вновь" (1956), "Карусель" (1970), "Человек с другой стороны" (1971), "Повесть о человеческом сердце" (1975), "... И другие официальные лица" (1976), "Отпуск за свой счет" (1981), "Однолюбы" (1982), "Апелляция" (1987), "Любовь с привилегиями" (1989), "Призраки зеленой комнаты" (1991), "Кодекс бесчестия" (1993), "Несравненная" (1993), "Провинциальный бенефис" (1993), "Бульварный роман" (1994), "Авантюра" (1995), "Зал ожидания" (телесериал, 1995), "Милый друг давно забытых лет..." (1996), "Сочинение ко Дню Победы" (1997).

 

Вячеслав Васильевич Тихонов - народный артист СССР (1974), Герой Социалистического труда (1982), лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III степени. В 1993 году на II Международном кинофестивале славянских и православных народов "Золотой витязь" он был награжден премией за выдающийся вклад в славянский кинематограф. В. В. Тихонову посвящен документальный фильм С. И. Ростоцкого "Профессия - киноактер".

 

Вячеслав Васильевич - страстный футбольный и хоккейный болельщик, долгие годы является поклонником "Спартака". Увлекается зимней рыбалкой. Его любимое произведение - роман Л. Н. Толстого "Война и мир", а любимый кинофильм - "Большая жизнь" с Петром Алейниковым.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Царствие небесное и Вечная память. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой АКТЁР ушёл!!! Не играл - жил... Нет слов. Царствие ему небесное, вечная память...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тяжелый какой-то год выдался... Столько достойных людей ушло в этом году от нас. Вот теперь Вячеслав Васильевич Тихонов... Грандиозный человек был, Талант и Артист с большой буквы. Царствие ему небесное и вечный покой!

Изменено пользователем wital-i
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Царствие ему небесное!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Только что посмотрел фильм, посвящённый памяти Вячеслава Васильевича Тихонова.На глазах слёзы... Ушёл великий актёр.Царствие ему небесное!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Без Штирлица остались ...Очень жаль. Эпоха ушла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Великий и талантливый был актер. Таких мало. Интеллигентный человек. Память о нем останется навсегда.Царствие ему небесное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...еси бы вы знали как я скорблю об этом человеке... это мой любимый актёр. Прекрасный человек...и веикий актёр!Даже не верится....Вечная память и слава этому великому актёру.Обязательно выпъю рюмку за упокой его души...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ушёл великий актёр и Человек... Царство ему Небесное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

Царствие небесное и вечная память.нет слов, очень жаль, очень.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тяжёлая утрата!Пусть земля ему будет пухом!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ой, мы вчера с Димом оченно растроились....(((печально....Вечная память ему!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень жаль, просто безумно! Действительно, это целая эпоха, и "Дело было в Пенькове" с можно сказать народной песней "Огней так много золотых на улицах Саратова" и "Семнадцать мгновений весны" и "Доживем до понедельника"... Вечная память!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мичмана Панина не забыть....снимаю шапку

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то так больно стало когда узнал, а тут ещё трагедия в Перми..... Такое впечатление что високосный год идёт уже года три... одни утраты... Очень больно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень жалко, конечно возраст не маленький, но все же хочется, чтобы такие люди были вместе с нами как можно дольше. Я готов бесконечно смотреть фильмы с его участием, такая сила его актерского таланта и личности.

Вечная память!

Пусть земля ему будет пухом!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Сегодня, 8 февраля, у Вячеслава Тихонова было бы день рождение...

 

Когда-нибудь кончаются легенды…

- Останьтесь, Штирлиц!..

Так знаком сюжет…

Мелькают всем известные моменты,

А Тихонова с нами нет уже…

 

Но вновь он вальс танцует на экране,

За родину сражается опять.

И падает в бою, смертельно ранен,

Готовый всю вселенную обнять.

 

Он тратил жизнь свою неосторожно.

На сто ролей ему хватило сил!

Дожить до понедельника несложно.

Не выдержал… Немного не дожил…

 

Его всегда любили как родного.

И верили как другу – навсегда!

Таких людей, как Тихонов – немного.

Но невозможно победить года.

 

Он был надежный, искренний, приятный,

Интеллигентный, честный, а еще -

Для многих – свой, такой простой, понятный…

- Останьтесь, Штирлиц!..

Он уже ушел…

 

http://i064.radikal.ru/1002/3d/0b4aee75f7aa.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...