Перейти к содержанию

Мыльные фантазии


Рекомендуемые сообщения

Как самому приготовить мыло?

 

Натуральные косметические средства ручной работы пользуются большой популярностью в силу полезных свойств, высокого качества компонентов и привлекательного внешнего вида и запаха.

 

Все больше в торговых центрах появляются уютные магазинчики, на прилавках которых красуются заветные брусочки – воплощения фантазий мыловаров. Наполненные чудесными ароматами, они превращают обыденную процедуру ухода и очищения в сеанс ароматерапии.

 

Спектр натуральной косметики ручной работы не ограничивается только мылом. В изобилии представлены: шампуни, гели и пены для ванн, массажные плитки и масла – все то, что необходимо для полного ухода за лицом и телом.

 

Примерить на себя роль мыловара можно и в домашних условиях, приложив немного усилий и творческого подхода.

 

Основная рецептура натурального мыла состоит из двух основ: мыльной и масляной, к которым добавляются эфирные масла и дополнительные компоненты.

 

Мыльная основа должна быть без добавок, красителей и отдушек. Ее приобретают в специальных магазинах, а также можно заказать в Интернете. У кого нет возможности ее купить – подойдет детское мыло в чистом виде: без добавок и ароматизаторов.

 

В качестве масла-основы берем только растительное. Это может быть оливковое, облепиховое, абрикосовое, миндальное, масло какао. Все они обладают увлажняющими и питательными свойствами.

 

Эфирные масла: лимон, апельсин, корица, можжевельник, жасмин, мелисса – здесь ваша фантазия безгранична. Все зависит от желаемого эффекта: хотите зарядиться бодростью и энергией – цитрусовые масла вам в помощь. Ваша душа просит спокойствия и умиротворения? Лаванда, бергамот, мандарин – обладают успокаивающими свойствами.

 

В аптеках можно найти любое эфирное масло на свой вкус.

 

К основному составу можно и нужно вводить и другие компоненты, которые усилят косметические полезные свойства. Например, листья и лепестки растений и цветов, косметическую глину, молотые кофейные зерна, овсяные хлопья для мыла-скраба; витамин Е и глицерин.

 

В качестве красителей также используем только натуральные компоненты: различные отвары трав, какао, шоколад. Можно использовать пищевые красители.

 

 

Сколько вешать в граммах?

 

Итак, нам понадобятся:

 

100 г мыльной основы (детское мыло);

стакан воды или отвара (200 мл);

2 столовых ложки масла-основы (оливковое), если добавить его больше, то мыло получится слишком мягким;

1 столовая ложка глицерина;

половина столовой ложки витамина Е;

несколько капель (10-15) эфирного масла.

 

Например, для шоколадного мыла вам потребуется: мыльная основа – 200 г; масло какао – 2 ч.л.; витамин Е – 0,5 ч.л.; глицерин – 1 ч.л. и горький шоколад 20 г.

 

Сам процесс изготовления

 

1. На мелкой терке натираем детское мыло, которое следует предварительно подогреть на батарее или на солнце. Это делается, чтобы не надышаться мыльной пылью в процессе измельчения.

 

2. Масло-основу подогреть на водяной бане.

 

3. Добавить треть заготовленной горячей воды в емкость с подогретым маслом и постепенно частями добавлять туда мыльную стружку. Аккуратно помешивая, греем смесь на водяной бане, добавляя оставшуюся часть воды. Не допускать кипения! Полученная масса должна быть консистенции блинного теста.

 

4. Сняв емкость с мылом с водяной бани, вводим добавки: глицерин, витамин Е, эфирные масла, тщательно перемешивая массу после каждого вливания нового компонента.

 

5. Разлить по пластиковым формочкам. Если их предварительно смазать маслом, то впоследствии мыло будет легче оттуда вынуть.

 

6. Как мыло окончательно загустеет, извлечь его из формы и положить на сушку. Оно еще должно отлежаться и дозреть, на что примерно уйдет неделя.

 

Вкладывая свои фантазию, труд и любимые компоненты вы порадуете себя, своих близких и, конечно, ребятишек. Они с нетерпением будут ждать ритуала умывания, зная, что их ждет мыльце в форме зайчика, дельфина и прочих зверюшек, формочки которых вы заблаговременно приобретете.

 

61107_or.jpg

 

Сделанное своими руками мыло, является отличным и необычным подарком. Ведь преподнося его, вы дарите красоту и частичку своего душевного тепла и творчества.

 

(с) Катерина Бойкова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я знаю у нас тут Юляшка (Юлик) умеет мыло варить, даже нам свои труды показывала..))))

Надо будет самой как нить попробывать, хотя бы ради интереса - как сувенирчик :)

 

А пока вот нашла еше рецептиков:

 

 

Мыло-скраб

 

64111.jpg

Состав:

 

1. мыло с нейтральным запахом, можно детское - 1шт (200 гр)

2. мыло глицериновое разноцветное

3. масло-основа (оливковое, миндальное, персиковое, облепиховое;

1 или 2, по желанию, главное, чтоб оно было без сильного запаха)

4. эфирное масло (лимонное)

5. витамин Е

6. глицерин

7. кипяток - 200 мл

Можно еще добавить пару капель духов и кофе - по желанию.

 

Глицериновое мыло порезать на кусочки и перемешать. Детское мыло натереть на мелкой терке. В кастрюльку налить 2-3 ст. ложки масла-основы и прогреть, добавить стружку (я взяла 2 ст. л. миндального масла и 1 ст. л. облепихового)

Надо заметить, что от облепихового масла мыло окрашивается в приятный оранжевый цвет. Поставить все это на водяную баню и растапливать пока масса не станет однородной.

В стружку сразу влить 200 мл кипятка, так растапливается масса быстрее.

Добавить 1 ст. л. глицерина, 1 ст. л. витамина Е, эфирное масло (4-5 капель), пару капель духов.

Смотря как будет растапливаться стружка (иногда быстрее, иногда медленнее), как только масса стала однородной - готово, можно разливать большой ложкой по формочкам.

Формочки (только не стеклянные) смазать маслом (можно миндальным).

Положить на дно кусочки разноцветно мыла

Если вода быстро выкипела, можно долить еще немного. Конечная масса должна получиться льющаяся.

И залить нашей массой, потом опять разноцветное мыло, и опять масса. В остальную массу добавляем молотый кофе и тоже отправляем в форму.

 

Оставить застывать мыло в форме около суток.

Если кому-то уж очень невтерпеж, то можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40.

Кстати, после морозилки мыло очень легко из формочек извлекается.

Также, чтобы легко вытащить мыло, можно формочку погрузить в горячую воду на несколько секунд.

После этого мыло должно подсохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. И можно идти принимать ванну с эксклюзивным мылом собственного приготовления :)

 

В мыло можно добавлять все что угодно:

- перемолотые овсяные хлопья,

- засушенные цветы,

- пищевые красители,

- кусочки засушенных фруктов и т. д.

В качестве формочек отлично будут смотреться детские формочки для песка. Два-три дня мыло сохнет целиком, а потом режем обычным ножом аккуратненько...

Ничего не крошится. А потом в кусках досушиваем

 

 

"Молоко и мёд"

 

Состав:

 

мыльная основа - 1 брусок (90гр) мыла,

мёд - 1-2 чайные ложки,

молоко,

овсянка,

гель с экстрактом зародышей пшеницы и алоэ-вера- 3 чайные ложки

 

Мыло на молоке меньше деформируется при сушке, не сушит кожу и вообще более нежное.

Можно и полностью на молоке (без воды), и на сливках(10%), и разводить пополам с водой.

Лучше всего полностью на молоке.

На сливках тоже неплохо, но тогда надо чуть-чуть уменьшить добавление базовых масел, а то мыло плохо мылится.

 

Натираем стружку, заливаем 1:1 кипящим молоком, перемешиваем и оставляю на 30-40 минут, чтобы стружка размягчилась.

Затем добавляем к смеси мыла и молока мёд, ставим на водяную баню, добавляем гель и еще горячее молоко понемногу (примерно 50-100 гр - смотрим по консистенции смеси).

По желанию можно ещё добавить какао, корицу или какие-то другие добавки. Как только смесь готова, добавляем эфирное масло - и разливаем в формочки.

 

 

Еще несколько рецептов

 

Хочется сразу сказать - не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в мыло те ингредиенты, которые подходят для вашей кожи. Тут никаких рамок. С пропорциями тоже можно играть и не бояться.

 

Мыло-скраб с маслом чайного дерева (кожу лица не сушит).

 

- 100 гр детского

- 50 мл молока

- 30 мл кунжутного и оливкового масла

- 1ч.л витамина Е

- 1 ч.л красной глины (или другой)

- 1ч.л молотой овсянки (можно меньше)

- несколько капель эфирного масла чайного дерева

 

 

Увлажняющее мыло для лица.

Это очень нежное мыло, которое подходит для самой чувствительной кожи.

 

- 150 г мягкого высококачественного натурального мыла без ароматизаторов

- 15 мл масла какао или жожоба

- 50 мл крепкого настоя ромашки

- 10 мл миндального масла

- 5 мл меда (если нет аллергии на мед)

- 8 капель эфирного масла розового дерева или лаванды

 

 

Медовое

(очень нравится, мягкое - для тела кайф)

 

- 100гр мыла

- 30мл (2 ст.л) базового масла

- 2-3 ст.л мёда (часть кладём сначала, вторую часть - в самом конце)

- эфирные масла, витамины и др - по желанию.

 

 

Ски****ровое мыло.

Со ски****рной эмульсией в составе. Очень полезное. Раскрывает капилляры и выводит токсины.

Запах специфический. Ски****рные эмульсии можно купить в аптеке.

 

Бывает белая эмульсию (для людей, с пониженым давлением) и жёлтый раствор (для тех, у кого давление повышенное).

 

- 100гр детское мыло

- 60мл молока

- 1-2 ст.л кунжутного масла (или другого)

- 2 ч.л касторовое масла (для улучшения мылкости)

- 1 ч.л витамин Е

- 2 ч.л сок алое

- 2 ч.л лимонного сока (для нейтрализации щелочного воздействия)

- 1-2 ст.л ски****рная эмульсия

 

 

Кокосовое мыло.

Мыло получается нежным.

 

- 2-3 столовые ложки кокосовой стружки смолоть на кофемолке (по желанию)

- залить 200мл воды (отварить, процедить)

- этим молочком залить мыльную стружку (100-150гр)

- 3 ст.л базового масла (по желанию, можно кокосовое или микс)

- кокосовая стружка от отвара.

- др.ингредиенты по желанию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Алена.. ты дошла до этой темы...))Да, я тут варю тоннами...))кстати, надо пополнить коллекцию, а то все раздарила...Я кладу в мыло все, что увижу на кухне - от кофе до сливок и хлопьев всяких...))Только вот пока не пробовала делать "холодным способом"- довольно сложно, и ингредиенты так просто не достать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Нашла вот такую заметочку мыловарам... :)

 

 

Свойства отдельных масел

 

Какао-масло добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не "пушистую" ) пену, увлажняющее действие , при использовании не рафинированного придает приятный аромат.

 

Касторовое масло помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное (с пеной, как у шампанского ) качество , не добавляет твердости .

 

Оливковое масло обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с пальмой, касторкой и кокосом.

 

Кокосовое масло придает мылу твердость и красивую белизну. Пена не очень стабильная, но образует большие, пушистый и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством.

 

Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства.

 

Миндальное масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную, но маленькую пену .

 

Авокадо масло подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А , D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.

 

Рапсовое масло придает низкую, кремовую приятную пену .

 

Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.

 

Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожностью, так как при производстве этого масла может быть использовано сырье обработанное пестицидами.

 

Виноградной косточки масло придает мылу увлажняющие свойства .

 

Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно .

 

Конопли масло дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло, содержащее это масло рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами .

 

Жожоба масло способствует наличию приятной, стабильной пены, обладает свойствами абсорбции и увлажнения.

 

Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.

 

Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла, придает мылу твердость и богатую пену.

Традиционно сочетается в рецептах с оливковым, касторовым и кокосовым маслами, получается твердое мыло с большим сроком хранения.

 

Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому, в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства.

Экономично. Не слишком популярно в мыловарении.

 

Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным, стойким, характерным запахом, что несколько снижает его использование.

 

Соевое масло дает маленькую кремовую пену, обладает увлажняющими свойствами, экономично .

 

Пшеничных зародышей масло добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств (за счет наличия витамина Е ).

 

 

Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования

из книги : "Making Scented Soap" by Linda Hamblen.

 

Авокадо - до 10-15% , для увлажнения.

Жожоба - достаточно 5%, для восстановления эластичности кожи, увлажняет, успокаивает. Идеально для юной и чувствительной кожи.

Касторовое - до 20%, для сильного увлажнения и создания смягчающего твердого мыла с обильной пеной.

Кокос - можно использовать до 100% , для получения твердого мыла с мягкой пеной. Лучше комбинировать с другими маслами.

Грецкий орех - до 10%, для увлажнения и смягчения. Плохо мылится.

Какао - до 15%, для придания твердости и крепости мылу. Использования большего % чревато тем, что мыло будет сильно крошиться.

Зародыши пшеницы - максимум 10-15%, для обогащения витамином Е , продления срока хранения. Не использовать при аллергии на пшеницу.

Миндаль сладкий - до 100% , но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым. Смягчает и увлажняет кожу , легко мылится, дает хорошую мягкую пену.

Ши - до 5-10%, придает мылу шелковистость и деликатность. Великолепно увлажняет.

Шиповник - до 5-10%, неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи, для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло сразу, иначе может быстро прогоркнуть.

Оливка - до 100%. Для получения деликатного, смягчающего, приятного мыла. В рецептах можно можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости мылу и шелковистости пене.

Пальма - до 100%, хорошо мылится, получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.

Подсолнечное - до 15%, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании с мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.

Тыква - до 5-10%, для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Очень понравилось Юлино мыло. Красотища, предстваляю какой аромат. Всегда можно удивлять гостей и любимого, а о падарках и думать не надо всегда актуально.

Изменено пользователем Мариночка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Возник вопрос, а вот когда мыло варишь стоит сильный запах, возможно ли его варить в домашних условиях или лучше не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мариш, а Юлька вон только в домашних условиях варит.. :)А запах сильный чего - ароматизаторов (компонентов)??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


запах самой мыльной массы, мне сказали что когда нагреваешь основу стоит сильнейший химический запах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Аленушка, вот твой рецепт Кокосового мыла : Кокосовое мыло. Мыло получается нежным. - 2-3 столовые ложки кокосовой стружки смолоть на кофемолке (по желанию) - залить 200мл воды (отварить, процедить) - этим молочком залить мыльную стружку (100-150гр) - 3 ст.л базового масла (по желанию, можно кокосовое или микс) - кокосовая стружка от отвара. - др.ингредиенты по желанию. Вопрос вот в чем, когда этим молочком залью мыльную стружку ее надо потом варить или далее добавлять масло и другие ингридиенты без варки и разливать по формачкам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мариш, этот рецепт приготавливается "холодным способом", то есть добавляешь што нужно и сразу заливаешь в формачки, не варя его по несколько раз...

 

~~~~~~~~~~~~~~

 

Вот, посмотри - Д.Фишер делится своими методами:

 

Мыло на кокосовом молоке

 

Многие мыловары любят использовать молоко в мыле благодаря отличному увлажняющему действию. В этой главе я хочу написать о кокосовом молоке, которое дает не только хорошее увлажнение, но и прекрасную кремовую пену высшего качества!

 

Для изготовления кокосового мыла я использовал следующий рецепт:

25% пальмового масла

30% оливкового масла

30% кокосового масла

5% касторового масла

10% рапсового масла

 

Для партии в 1 кг мыла я использовал:

138 гр. ( 4,6 oz) пальмового масла

170 гр (5,7 oz) оливкового масла

162 гр (5,4 oz) кокосового масла

30 гр (1 oz) касторового масла

57 гр (1,9 oz) рапсового масла

 

а также:

81 гр (2,7 oz) щелочи

162 гр (5,4 oz) кокосового молока

24 гр (0,8 oz) ароматизатора гардении

 

Кокосовое молоко я использовал в консервированном виде, однако ничто не мешает приготовить его самим.

 

Кокосовое молоко

Возьмите 75 граммов сливочной мякоти кокоса (если кокос зрелый) или всю тертую мякоть одного кокоса, добавьте примерно 300 мл очень горячей воды. Размешайте хорошо смесь блендером и охладите. Процедите жидкость через марлю и хорошо выжмите остатки. Храните в холодильнике.

 

Инструкция по приготовлению мыла

 

1. Часть кокосового молока я заморозил в формах для льда, это облегчает его взвешивание и приготовление раствора щелочи.

 

2. После взвешивания я медленно добавил немного щелочи к охлажденному (но не замороженному) молоку, и затем добавил остальную часть кокосового молока. Поскольку щелочь начинает нагреваться, хорошо размешивайте раствор и не допускайте его сильного нагревания. Вы увидите, что раствор начнет становиться густым – это нормально, жир в молоке так реагирует с щелочью, но его недостаточно для образования мыла в растворе для щелочи, только для загустения. Так как мы хотим «опалить» молоко как можно меньше, я обычно охлаждаю раствор щелочи больше, чем обычно – приблизительно до 32 °C.

 

3. Так как партия мыла в этот раза была небольшая, я измерил и расплавил масла в микроволновке. Для больших партий мыла я не рекомендую использовать микроволновую печь для нагревания мыла, но для маленьких партий это удобно – достаточно 1-2 минуты на полной мощности для нагрева и расплавления твердых масел. Опять же, так как мы хотим «опалить» молоко как можно меньше, я обычно охлаждаю масла больше, чем обычно – приблизительно до 32 °C.

 

Медленно добавьте раствор щелочи в масла, удостоверьтесь, что стакан для щелочи остался пустой, ведь раствор щелочи получился очень густой.

 

Начните перемешивать масла и щелочь, как вы это делаете с обычным мылом. Однако, не забывайте, что вы работаете с более низкими температурами и густым раствором щелочи, и я рекомендую (особенно ваши первые эксперименты с молочным мылом), перемешивать мыло очень хорошо – до действительно густого следа. Если вы не следите за мылом, можно получить так называемый «ложный» след – и тогда ваше мыло расслоится или образует щелочные карманы после залития в формы.

 

4. Для холодного способа на этом приготовление завершается. Перелейте мыло в формы, очищая стенки стакана резиновой лопаточкой в случае необходимости. Несколько раз потрясите или постучите формой для выхода пузырьков воздуха. Накройте мыло куском ткани и отложите его для совершения волшебства!

 

Как только мыло станет холодным, вы можете достать его из форм и порезать на куски.

 

5. Но можно приготовить мыло и горячим способом. После образования стадии густого, хорошего следа поставьте мыло в духовку, заранее разогретую до 80 °C. Через 36 минут в мыле началась стадия геля (смотрите фото). Еще через 19 минут мыло стало очень густым, и свободной щелочи в нем не осталось (лизните мыло языком, только очень осторожно). Положите мыло в форму, примерно через 6 часов мыло можно обрезать и вынуть из формы. После полного охлаждения нарежьте мыло на куски.

 

Удачного мыловарения!

источник: forum.aroma-beauty.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Интересно а нужно варить на бане обязательно или можно залить, например горячим молоком ток же растворится мыльная стружка. ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Молоко мыло размягчает быстрее чем вода (воду на ночь оставляют а с молоком минимум 2 часа), но топить на водяной бане нужно обязательно, на медленном огне и не доводя до кипения..по крайней мере так в пособиях пишут.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


:daisy: Хочу попробывать, буду эксперемнтировать, хочу начать с кокосового. В интернете еще пару рецептов нашла, что-то загорелась я этим, посмотрим что получится *jester* Аленушка, спасибо тебе за консультацию и терпение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Маришка, незафто.. :daisy: Посмотри вот еше нашла инструкцию приготовления...

 

Основные ингредиенты

 

Основа - обычное мыло, желательно детское, с минимальным количеством отдушек. Очень хорошо зарекомендовало себя детское мыло фабрики «Свобода». Понадобится несколько кусков. Кроме того, в сети можно купить более совершенный состав, мыльную основу. Она не имеет запаха, белая или прозрачная.

 

Базовые масла закладываются в основу мыльной стружки. К ним относятся масло оливковое, кедровое, миндальное, витамин Е, масло жожоба, какао-масло, облепиховое и другие. Их можно купить в аптеке или на рынке. Они улучшают плавкость мыла.

 

Масла эфирные и ароматические придадут твоему мылу запах.

Еще в мыло можно добавлять кофе, какао, различные травы и вообще все, чего захочет твоя душенька.

 

Для приготовления одной плитки рукодельного мыла нужно:

 

* Мыло детское, 2 куска.

* Воды (или еще какой-либо жидкости) - 100-200 миллилитров на кусок. Расплавленное мыло должно по консистенции быть похожим на жидкое тесто или немного гуще.

* Масло-основы — 2-3 столовых ложки на 100 грамм мыла.

* Эфирные масла — по 3-5 капель.

* Добавки готовятся заранее и столько, сколько вам хочется. Но в данном случае кашу маслом – испортишь, слишком много не надо.

* Формочки, в которых будешь отливать свое мыло.

 

Последовательность действий

 

Шаг 1. Мыло натереть на мелкой терке. Для этого так же можно использовать комбайн, блендер, электрические терки.

 

Шаг 2. Предварительно надо поставить кипятиться воду. Нам понадобится «водяная баня».

 

Шаг 3. Вылить масла-основы в кастрюлю и поставить на водяную баню на пару минут.

 

Шаг 4. Высыпать туда же мыльную стружку и хорошо перемешать.

 

Шаг 5. Мешая мыльную стружку, аккуратно, неторопливо влить горячую (но не кипящую!) воду/молоко/отвар кофе/какао/апельсиновый сок (его можно развести кипятком). Важно не перелить жидкости! Лучше потом долить в процессе. В среднем на кусок мыло уходит чуть больше половины стакана.

 

Шаг 6. Долго, неторопливо помешиваем полученный мыльный раствор до полного растворения комочков. В среднем процесс плавления занимает от 30 минут до трех часов. Следи за водой в кастрюле, чтоб не выкипела!

Рекомендация: Если у тебя нет желания ждать так долго, то натри мыло, налей необходимое количество теплой воды и оставь на ночь. За ночь мыло растворится, и у тебя будет прекрасная мыльная основа. После этого надо будет ее только прогреть.

 

Шаг 7. Когда мыло растворится, высыпай в него добавки. И еще немного подержи на бане, прогрей как следует.

 

Шаг 8. Снимаем с огня и быстро-быстро капаем необходимое количество эфирных масел. Они выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро.

 

Шаг 9. Выливаем всё в заранее приготовленные формы. В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у нее диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить. Также хорошо зарекомендовали себя детские формочки.

 

Шаг 10. Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов (лучше на сутки) в холодильнике. Идеальный вариант — не трогать мыло несколько дней.

 

Шаг 11. Когда при нажатии на мыло ты увидишь, что оно не продавливается и хорошо отходит от стенок тары, его можно попробовать вынуть. Теперь надо его порезать на куски. Так его проще будет просушить. Помни, оно еще будет сохнуть, поэтому немного деформируется и потемнеет.

 

Шаг 12. Положить мыло в сухое теплое место, лучше на газетку, чтобы влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Ты поймешь, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла.

 

Шаг 13. Завернуть мыло во что-нибудь красивое и подарить друзьям и знакомым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


когда делать буду не знаю, но сегодня пошла в детские товары и купила формочки, обязательно выложу фотографии, надеюсь у меня все получится. Даже кокосовую стружку сегодня нашла в магазине и прочие мелочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мариш, удачи!!! *clap* Ждём подробностей твоего творческого процесса... заодно и про запах соориентируешь.. )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот я попробывала *good* запаха никакого, так чуть-чуть. Единственное, когда мыло превращаю в стуржку надо делать это не дома, а на открытом воздухе. Так как мыльная пыль и запах мыла присутствуют. Так же заметила все надо делать очень быстро, особенно разливать по формачкам, оно к 4 формачке начало застывать. Формачки надо обстукивать, чтобы оно легло равномерно без пузырьков. Для меня приемлемо делать маленькими порциями, 1 кусок детского = 1 вид мыла. Пока сделала кокосовое и кокосовое с карицей. Посмотрю как застынет и вылежится, если все получится сделаю еще. Нагревала я не на водянойй бане, а на медленном огне беспрерывно помешивая, насколько получится все расскажу через неделю или 2 когда попробую, фото обещаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Маришка, какая ты умница... :sunny:Кстати, говорят што легче и лучше делать не из мыла а из мыльной основы... Но только хде оно продается незнаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Аленушка, спасибо тебе.Это оказалось очень увлекательно. Мыльную основу можно купить в интеренет-магазинах, но пока буду так эксперементировать, потом посмотрим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Апельсин в шоколаде

оливковое масло 400мл

кокосовое масло 300мл

сладкого миндаля масло 200мл

желтого пальмового масла 100мл

NaOH 145г

вода 375мл

эфирное масло померанца 10мл

эфирное масло сладкого апельсина 10мл

эфирное масло мандарина 10мл

порошок чистого какао 20г

сушеные кусочки апельсина

 

Мыльная смесь делится пополам. В одну часть добавляется порошок какао. В форму сначала выкладывается часть с какао, затем оранжевая, сверху все это украшается дольками сушеных апельсинов.

 

 

Просто скраб (мыло с люффой)

 

оливковое масло 300мл

кокосовое масло 400мл

сладкого миндаля масло 250мл

Ши масло 50мл

NaOH 150г

вода 375мл

эфирное масло эвкалипта 10мл

эфирное масло лаванды 7,5мл

эфирное масло мяты перечной 2,5мл

тертые листья петрушки 15г

тертые листья розмарина 15г

кусок люффы

 

Люффа выкладывается в высокую цилиндрическую форму(возможно кусок закрытой с одной стороны пластмассовой трубы) и заливается мыльной массой. Чтобы не было пузырьков постучите по форме.

 

 

Самое ванильное мыло

 

оливковое масло 500мл

пальмовое масло 300мл

какао масло 200мл

NaOH 130г

вода 375мл

кофе мелкого помола 15г

зерна василька синего 10г

чистая ваниль 10г

 

Небольшую часть массы нужно выложить в отдельную миску перед добавлением эфирных масел и растений. Эта часть выкладывается в форму на основную и неравномерно распределяется ложкой для украшения.

 

@=@=@=@=

 

Цветки миндаля и апельсина

 

Нежный женский запах с экзотическим ароматом, созданным на контрасте между чувственно-роковым горьким миндалем и сладкими цветками апельсина.

 

Ингредиенты :

500 г мелко натертого мыла, сделанного холодным способом

500 мл цветочной воды апельсина

10 мл водки

10 мл глицерина

2,5 мл масла нероли

5 мл масла горького миндаля

 

1. Следуйте пошаговым инструкциям "Жидкое мыло".*

Положите мелко натертое мыло в верхнюю часть пароварки. Вы также можете добавить немного прозрачного мыла, если у вас остались ненужные куски. Добавьте цветочной воды апельсина и тщательно размешайте. Растопите мыло на медленном огне. Вы можете изменить консистенцию, добавив больше или меньше апельсиновой воды.

2. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте водку, глицерин и эфирные масла.

3. Перелейте в красивые герметичные бутылки и можете использовать жидкое мыло, как только оно охладится.

 

~~~~

 

*

Традиционно жидкое мыло делается из гидроксида калия, а не из каустической соды. Но его можно сделать быстрее и легче, используя оставшиеся очень маленькие куски мыла, годные только на выброс. Еще предлагаемый метод позволяет включать определенные эфирные масла и цветочные воды, которые в мыле холодного приготовления слишком быстро выветрятся. Чайная ложка глицерина и водки (по 5 мл) необязательны, но если их добавить в эфирные масла, они улучшат фактуру и придадут жидкому мылу особые свойства, смягчающие кожу.

 

Пошаговые инструкции :

 

1. Тщательно натрите оставшиеся куски мыла или используйте готовую мыльную основу в стружках или в куске, ее можно купить в специализированном магазине. Если вы будете использовать основу в куске, сначала натрите ее.

 

2. Положите натертое мыло в пароварку, добавьте воду и медленно растопите на слабом огне.

 

3. Когда основа полностью растворится, снимите посуду с огня, оставьте на несколько минут охладиться, а затем добавьте эфирные масла и хорошо перемешайте.

 

4. Можно изменить консистенцию жидкого мыла, добавив воды. Хорошо подходят для разбавления цветочные воды, потому что они вносят свой собственный утонченный запах. Чтобы мыло не испарялось и не густело, храните его в герметичной емкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот мои мыльные фантазии, спасибо Аленушке за внимание и советы.

post-10651-1250520613_thumb.jpg

post-10651-1250520632_thumb.jpg

post-10651-1250520645_thumb.jpg

post-10651-1250520683_thumb.jpg

post-10651-1250520696_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ой, какая красотень.. для первого раза очень даже суперски!!!! Молодец Маришка, ты енто сделала!! *clap*Постепенно научишься делать разноцветные кусочки и вообще будет объедение.. )))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Буду стараться, надеюсь кого-то эта тема заинтересует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот еще один кусочек. Теперь будут сохнуть. Так мне это дело понравилось, столько идей появилось. Но пока хватит, а то куда его столько девать.

post-10651-1250584595_thumb.jpg

Изменено пользователем Мариночка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


хэх.... смотрю, мыловары активизировались....))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...