Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Балаклава 2009

В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают

Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.

Около входа высоко вздымаются друг против друга

Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.

<…> никогда не бывало в заливе

Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.

Балаклава — населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова, до 1957 года имел статус города, сегодня в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя, хотя фактически и поныне территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода».

 

Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

 

Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами....

 

 

Целый год сборов. Целый год ожиданий. Целый год строения планов. Мечты, мечты, мечты. Но главное - стремление. И оно себя оправдало. Хочется быстренько запечатлеть на бумаге всё те эмоции, все то, что произошло в эти праздничные дни. Дни конца мая 2009-го года.

 

Итак, опуская встречи Питерского товарища в Одессе, и дальнейшее ознакомления с городами Юга Украины, хочется сразу перейти к началу поездки в город традиционного места встречи моряков-пограничников всех веков и народов.

 

Началось все просто. Звонок в Молдову и просьба: по пути, в Одессе, забрать упирающегося Butchera. Сигнал принят, стрЕлки сведены. Утро 27-го числа, 6:00; ПОДЪЁМ. Небольшой сбор и выезд по собиранию всех, гулявших накануне по граду Николаеву, лиц. Ну тут уж понятное дело, Молдова в полном комплекте подкатила. Подъезжаю, стоят. И, как положено, на машине уже стоит ХЕРЕС!!! Утреннее лечение, собирание вещей и т.д… Сели, поехали за ПАКом. Тут, конечно, тоже не обошлось без горячих обниманий и по чуть-чуть ХЕРЕСа. Экипажи в составе двух корпусов двинулись.

 

Сказать, что ехать в составе армады вместе с Молдавией хорошо и быстро, это значит себя обмануть. Дорога, протяженностью в 420 км, должна преодолеваться за часов 5, не напрягаясь.

 

Но, учитывая то количество «зарядов» благородного напитка, и тех придорожных кафе, дорога затянулась на все 7 часов. И это ещё быстро как бы.

 

Так как в моей телеге всего 1,2 литра объема, а груза под 500 кг, ехаЙ мне тяжело (уж больно сильно кидает). Но тем не менее. Едем значит, на трассе Николаев- Херсон обогнали мы Молдову. Те стали руки помыть апосля изливания неиспарившейся с организма части хереса. Ну, что бы по-новой заправиться. Нормально так себе едем. Проехали все населенные пункты, вышли на трассу, ведущей в Крым, точнее город Армянск, где и был уговорен первый привал. Тут звонок с того экипажа: «а мы уже в Армянске»!!?? Странно, никто не обгонял, а по километражу до Армянска ещё прилично, километров 80. Неужели они такие шустрые? Ну, пришлось придавить на гашетку. Им сказали ждать минут 30 - 40. Подъезжаем к Армянску, звонок снова. Перед этим меня терзали смутные сомнения. Дело в том, что на объезде Херсона есть рыночек, а в Армянске он тоже есть, но там есть ещё и автовокзал. В общем суть звонка в том, что они нас ждут не в Армянске, а под Херсоном. Приехали, ждем. Ну там, хоть и старый крейсер, но выдает приличные результаты в скоростном ходу. Минут через 30-40 и они на месте. Ну тут, как и положено, описывать думаю уж не стоит.

 

Перекомандировались личным составом экипажей. К им ушла мехмама, к нам сел Вовка-Херес. Это была ошибка Роджера, пригласив его к нам. Столько азарта и непоседы в одном человеке просто не вмещается. Но таки бывает. Спать долгое время никто не мог. Пока не спросили Владимира как делается «Глория»? Ответ был банально прост и убийственно тяжел. Это было как спасательный плот для тех, кто хотел вздремнуть.

 

- «Глория» делается… из бочки *rofl*:llol:*clap*:yaaa:

 

- Вова, а обоймы с бочки, заклепки то хоть снимаются? :blink:

 

Ответа уже не последовало, так как Вова, сморенный встречами, дальней дорогой и ранним выездом, просто «выпал в осадок». Но это выпадение было временным. Как только свернув на г. Саки, Вова проснулся и снова, снова, снова.

 

Ещё один привал. Вода, мороженное, ХЕРЕС.

 

Звонок с Листригона. Andy звонит. Ветераны будут ждать в 16:00, что бы всем вместе пойти к памятнику в горах и возложить венок. Нормально, по времени успеваем. Погрузились, поехали.

 

Перед самым Севастополем экипаж с соседней республики чего-то отстал и немного потерялся. Им надо было заправится газом. Потому они и пошли на Севастополь. Мы, в первоначальном составе, уже едем сами.

 

Вот он, указатель «Балаклава 12км». Можно сказать – приехали. При въезде в город остановка, поднятие и закрепление флага. Всё, как положено. Медленно, 30 -40 км/ч едем по городу. Нам мигают фарами, нам сигналят клаксонами, нам машут со встречных машин… НАС ЗНАЮТ, НАС ПОМНЯТ.

 

Вот поворот на Листригон, сам ПСКР. Разгон, и…. залетели, заехали… Andy, Shultz, Штурманский, Сан Саныч, Владлен, Юджаныч, Саня72 и ещё несколько, пока совершенно новые, незнакомые лица. Встреча, обнимания, рукопожатия… Что тут скажешь? Да только одно: НАЛИВАЙ! Ну, и как водится, как заведено, по традиции налили всем по чуть-чуть . Пора, к ветеранам и на гору.

 

Поднявшись на гору, возложили венок. Минута молчания. Почтили память заветными сто граммами с черным хлебушком. Фотосессия и назад, на ПСКР «Листригон». Приводить себя в порядок, обустраиваться. Ну и подготовится к банкету по поводу встречи. Ну тут уже и наши Молдавские друзья подкатили. Снова встреча и т.д.

 

Сам банкет опускаю в рассказе. Там было всё. И всё было до разрыва души прилично и эмоционально.

 

Завтра – 28-е МАЯ. Завтра День пограничника. Завтра праздник…

 

Утро 28-го Мая. Праздник. Вот он. Немного боли в голове. Немного не по себе в теле. Но, праздник – это святое, надо отпраздновать.

 

Утро началось с неожиданных «глюков». Юджаныч пошел к дежурному месту, где с утра проводится процедура «лечения» хересом. Ну там, возле пожарного щита. Я вышел на балкон. Глядь туда, и не верю своим глазам. Стоит возле Олега, - Кувандык. Итить, что это? Ну явно же не глюк в такой степени. Уважаемый конечно человек, но что бы так мерещилось, не припустимо. Спускаюсь, и вот он, Виталя. Прикатил с Кувандыка ночью. Говорит, что не удержался, пообщавшись с супругой, пришли к единому правильному мнению- решению, и на самолет… Вот он, теперь с нами. Молдоване его ещё ночью встретили, потому их на месте лечения и нету. Но, начали всех поднимать на ноги и «лечится». Подошел Роджер. Того аж отвернуло от той непонятной «галлюцинации». Но, все-таки реально. Приятная и радостная встреча утром. Недолгое общение, потом в столовую личного состава. Завтрак и подготовка к выходу. День обещается быть напряженным и насыщенным. Много планов, реально нереальных. И, как по итогу оказалось, все планы были вполне реальны. Не даром же таки Андрей Andy приехал в Балаклаву на столько времени ранее всех. Организовал, договорился. Спасибо, Андрюша, за то от нас всех.

 

Продолжение следует

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Часть 2  

 

8:30. Выдвинулись организованной колонной в город, на центральную площадь. Спустились к web камере. Остановились, покрутились у«всевидящего ока». Помахали руками, поприветствовали всех, кто нас видел в тот момент. Пора в часть. В части построение и подъём флага в честьпразднования Дня пограничника.

 

 8:50. Рапорт комбригу в том, что личный состав, в честь празднования Дня пограничника построен. Приветствие.

 

 9:00. Подъём флага.  Ветераны и гости, желающие выйти в море, ушли на борт. Отход от пирса и…. вот он, долгожданный запах дыма дизелей, вот  кильватерный след от борта, вот он, хоть и скудный и не долгий, но всё же выход. Те, кто не ушел в море, поднялись на борта стоящих у пирсов кораблей. Прекраснобыло видно, как дышали дизеля своим тяжелым, сизым дымом; как пенилась за кормой вода, уходящего в «море» «Грифа». Не долог был поход. Возложилина воду венок, круг почета и в базу.

 

- К походному маршу, в колону по четыре…

Звучит команда. Все построились.

-Шагооом Марш…

Прошли строем, под оркестр по территории части. Вышли за пределы. Центральная улица, на какой-то момент, казалось, что замерла. Вышли моряки-пограничники. Колонна, при выходе из части, остановилась. Остановилась напротив памятника погибшим пограничникам. Святое место. Возложение венка. 

 

 Два флага по флангам и я, с венком посредине поднимаемся к самому памятнику. Место само по себе ни чем не примечательно. На каменной плите две мемориальные доски, сделанные когда-то умельцами с завода. Немного не ровная лестница из 7 балясин, слегка неудобная в шаге. «Здесь, в Балаклаве, стоял насмерть в период обороны Севастополя пограничный полк под командованием полковника Рубцова Герасима Архиповича, геройски погибшего в июле 1942 го года». Эти строки дорогого стоят. Заиграл оркестр  музыкой памяти, флаги приспустились. Головные уборы сняты.  Отдали дань уважения павшим.

 Далее в строй и колонной прошли до центральной площади города. Чуть выше центральной площади находится Дом Офицеров Флота. Где должна происходить торжественная часть и праздничный концерт. Пока стояли на площади, подходили люди, подходили пограничники с просьбой сфотографироваться с нами вместе, под флагами. Приятно, что так вот все. Что людей тянет к святому. Казалось бы, что весь город всё свое внимание в те минуты обратил только на нас. Да и ещё бы. За время «Незалежності України», в последние 10 лет такое мероприятие не разу не проводилось. Но, зёрна заложены, и думаю, что они будут только прорастать.

 

 Все служащие и часть нашего экипажа отправились в ДОФ. Часть ушли утолить жажду в близлежащем кафе. Время есть. В 12:30 банкет, который будет происходить, негде бы то ни было, а на территории части. Сейчас только 11:00.

 

Время 12:20. Иду в часть. Так как от своих отстал и потерял с виду, иду сам. Доходя до КПП, глянул ещё раз на памятник. Там были две женщины. Как я понял, то были женщины с рядом стоящей «Советской столовой». Они усердно наводили и без того наведенный там порядок. Прорвали появившуюся траву, положили от себя цветы. Примечательно то, что второй год подряд, во время возложения венков, на балкон столовой выходят люди посмотреть. В их рядах заметна одна женщина. И заметна она тем, что второй раз, второй год она выходит посмотреть, а по щекам её идёт слеза. И я думаю, что благодаря и её усилиям этот памятник содержится круглый год в порядке.

 

 Вот и банкетный зал на территории части. Сказать, что это обычная столовая, то просто обмануться. Зал сделан, отремонтирован по-современному, с применением всех технологий и материалов. Чистота, порядок. Столы расставлены в П-образном порядке. Судя по количеству мест, то их порядка 120. Уже все сидели и только- только Комбриг начал произносить речь. Поздравил всех с праздником. Почтили ещё раз память погибшим.  Далее он, по долгу службы передал микрофон своему заместителю.

 Звон бокалов, цокот вилок, гул общающихся… Всё это обстановка, присущая любому маломальскому банкету. Но, как только начинают произносится слова поздравлений, все умолкают и внимание обращается на субъект поздравлений. Живая музыка с хорошей программой композиций только взбодряют. Тут ещё и две девушки из Дома Детского Творчества спели всем знакомые и всеми любимые песни. Море оваций. Пошли поздравления по корабельно. Называется проект, корабль, встают те, кто на них служил. Первым, как почетным, был ПСКР «Пурга». Жаль, что с его было только два человека. И так пошло перечисление многих и многих кораблей. Но более всего поразило то, что при названии большинства кораблей, поднимался постоянно, на ряду со всеми, один человек. Капитан второго ранга Романов. Как оказалось, этот человек – просто легенда пограничного флота того поколения. На многих кораблях пришлось ему служить, многие принимал с заводов.

 Из самих присутствующих появились желающие спеть песни. Первым был Андрей Andy. Потом пел Олег НХС. Потом ещё, ещё и ещё. Что тут говорить, как тут можно описать то состояние слушателей. Оно просто неописуемо и непередаваемо. То надо видеть и слышать.

 

 Во время поздравлений берет слово Владимир Переплечиннский (Вовка-Херес). Текст, текстом, но когда он высказал приветствие всем от экипажа «ПСКР Листригон», командир бригады (надо было видеть его лицо), был  в недоумении. Как это, от куда у них в бригаде появился ещё один борт, а он об том и не знает :llol:

 

Приблизительно в средине банкета нас всех ожидал эмоционально неожиданный сюрприз. Дело в том, что в одно прекрасное время в конце 80-х годов, одним из кораблей бригады было задержано, осмотрено и отконвоировано в Севастополь турецкое судно. Все получили свои награды, все получили по заслуге. Но, вот, спустя 20 с лишним лет, ещё одна награда нашла своего героя. На подиум вызывают Александра Александровича Ефимова (Сансаныч). И….плакали все, не скрывая той скупой мужской слезы. Вручен был знак «Отличник погранвойск 1 степени». В ответ Александр прочел свой стих. Снова слеза. Снова ком под горло.

Так прошло часа 3-4. Потом уж начали потихоньку расходится. Там ещё ветеранам были подарены Олегом НХС подарки, привезенные Александром (архимед). Мелочи жизни, но такие календари и буклеты стоят того, что бы ими дорожили люди, так как сделаны для таких случаев и подарены от души. Тут можно и спасибо отдельное сказать изготовителю и заказчику. Песни, танцы… Но все чинно и без конфликтов. Так и разошлись. Разошлись немного отдохнуть от такого груза эмоций и впечатлений, что бы снова встретится. Встретится вечером в "Листригоне", в баре.

 

 Идя обратно, перешёл на ту сторону дороги и решил посмотреть, что там, у памятника, те женщины делали. Подхожу и вижу. Трава вырвана, стоят цветы. Стоят в пластиковых горшках наспех сделанных с бутылок. А под ними скупая, но душу рвущая надпись, сделанная наскоро, от руки, на листе бумаги, вложенной в файлик:

 

«ОТ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ»…. 

Занавес. Мое почтение и уважение им. Уважение к тем, кто помнит.   

 

Далее Листригон. Далее продолжение банкета, воспоминаний, знакомства с незнакомыми. Так сказать полного вливания всех в крепнущий экипаж ПСКР «Листригон». Тут уже было всё: и фотографирование всех у флага форума, и интересные моменты во время, и песни, и музыка, и танцы. Под

конец всего, просмотр фильма с прошлого празднования. Смотрелось всеми с таким азартом, как будто его никто никогда не видел. Как будто не у кого и нету того фильма. Всё было просто замечательно. Благодаря подарку, сделанному мне накануне Владимиром Третьяковым, многие интересовались, от куда, как мы все собрались. Гордо показывая на знак форума, который меня сопровождает на рубашке и до сих пор, говорю, что нас объединил наш форум. Форум нашего портала – pogranichnik.ru. Даже офицеры, и те загорелись желанием влиться в наши ряды, ряды форумчан. 

 

Продолжение следует

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ну что Серега,под стаканчик крепкого, продолжай далее!!!! Ждем третьей части!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Часть 3

 

Вообще, как то не раз размышлял, да и с ребятами был разговор, что праздник наш в такое прекрасное время – конец весны, конец мая. Природа в это время во всей своей красы, как для Юга Украины. Кроны деревьев пышные, зеленные. Трава стоит вокруг налитая соком, того и глади сломается под порывом морского бриза. Погода прекрасная; ни холодно, не жарко. Плюс 26 в среднем самая замечательна температура. Природа проснулась , дышит и живет.

 

Чего, собственно говоря, не скажешь о самом городе. Еще не успев отойти от зимы и набрать сил, приготовится к встрече отдыхающих, жители просто находятся в расслабленном состоянии. Потихоньку, не спеша, приводят в порядок свои квартиры, дома. Бизнесмены обновляют свои заведения. Кто-то ведет плановую достройку, кто то по новой строится. Никто не спешит. Может тем и хорошо, что так? Может и хорошо, что именно в это время город как бы замер, в ожидании нашего праздника. Нет той южной толпы отдыхающего народа, небрежно и лениво шныряющих по всем улицам, набережным. Порой пройти мимо спокойно не возможно, что бы кто-то да не толкнул, на ногу не наступил. Мы приехали. Приехали на свой праздник. И нам было бы наверное безразлично сколько народу тут ходит. Что где-то что-то не достроено. Главное, что Листригон стоит. Досадно как то было видеть плакат, висевший на леере балкона кафе с надписью: «Продаю или сдам в аренду». Значит у кого то не все так хорошо. Ну, главное, что нас все равно примут и приютят.

Солнце уже близилось к закату, хотя ещё было довольно таки жарко. Мы поднялись в кафе. Поглядели что, кто там. Владимир Ильич, весь навпечатлился, что не может остановится от разговоров со своими подчинёнными. Приятная беседа такая, с воспоминаниями. И главное то он, прослуживший на стольких кораблях, помнит своих моряков, служивших в далеком 84-87-ом годах на доблестном КПСКР «Дзержинский». Да и многие офицеры, ветераны МЧПВ точно такую же имеют память, что заставляет лишний раз удивится и отдать им должное. Правильные значит были командиры. А мы, что мы? Мы тогда были молоды и ветрены. Но тем не менее свою службу несли с настойчивой гордостью, ответственно подходя к любому из дел.

Тут к кафе подъёхала машина, которую надо быстренько перегрузить. Как оказалось, после банкета осталось много продуктов, соков, воды. Не пропадать же даром. Да и холодильник на камбузе не стоит держать полу наполненным. Спустились, забрали. Занесли в кафе. Попросили девочек накрыть на стол. Пока там разговоры внизу, воспоминания, впечатления, девчонки, со знанием своего дела, быстренько сервировали стол.

Близится вечер…

 

Посмотрев на изобилие всего, что было на столе, невольно задумался, а что мы то на банкете, собственно, что то кушали? Столько всего сюда доехало. Ну, говорить можно много и долго, а стол требует, чтобы к нему присели. Кинув клич, экипаж начал размещаться по местам, согласно штатному расписанию. Появились и те, кто ранее немного в стороне был. Начались тосты, поздравления. Выплески эмоций. Особенно запомнился всем Василий из Одессы, ПСКР 629. Его выступление, с присущим одесским акцентов сразило всех на повал. Как сказала одна девушка: «я не знаю кто такой ПСКР 629, но за него надо выпить». Конечно в его выступлении был перегиб в сторону одного человека, не стоило так откровенно и напрямую рубить. Но такой он человек; увидел – сказал – отрезал.

Вечер, стемнело. Навивает легкий ветерок, вполне приятен и вполне легок, что бы сфотографироваться очередной раз у развивающегося флага, флага нашего портала. Так была проведена небольшая фотосессия. Далее послышалась приятная музыка. Кто ж как не Вовка-херес на то отреагировал первым. Пошли танцы. Веселье в самом разгаре. Мы встретились, нас поздравили, мы празднуем. Имеем на то право.

За разговорами воспоминаний и не заметили, как время пролетело. Заглянув в кафе, поразился тишине и темноте. Лишь телевизор работает. Был сеанс просмотра документального фильма о нашей прошлогодней встрече. Все глядели с пристрастием и азартом, как будто в первый раз. Многие конечно его не видели, а многие, глядя его, сопоставляли с теперешним праздником. Многое в голове крутилось и вспоминалось. И мысль наверное у всех была одна. Нет, не оценка между годом празднования, того как было тогда и как сейчас. Мысль была о том, что предложение, когда то озвученное Алексеем Роджером о встрече, было воспринято всерьёз и воплощено в жизнь. Это теперь святое. Будут меняться люди, будет смена в экипаже, но я не думаю, что численность его сможет уменьшиться. Иначе то как наш ПСКР «Листригон» сможет бороздить моря Южных ветров? Многие, уже приехав домой, сейчас мечтают о встрече в следующем году. И это есть правильно. Только так мы сможем преодолеть ту ностальгическую тоску по тому времени. По времени, где мы были молоды, где прошло становлений мальчиков в мужчины. Где мы осознали сплоченность коллектива и слаженность работы всего экипажа в целом.

Усталость от пережитого эмоционального дня чувствуется. Ноги уже не слушаются, глаза поневоле начинают закрываться. Пора на отдых. Завтра ещё один день с насыщенной программой посещений. В планах – штольня и Бочка Смерти.

 

29-е мая. Утро.

Утро выдалось на удивление тихое и спокойное. Легкий, прохладный морской ветерок, с ещё не успев нагреться до пляжной температуря моря только взбодряет. Уснув во втором часу ночи, проснулся в пол седьмого утра, выйдя на балкон, чувствуешь себя настолько бодро, что просто от счастья хочется кричать. Порыскав в холодильнике, нашел бутылку кефира «Простоквашино», некогда притарившего Олегом Синельниковым (Юджаныч). Испив несколько глотков, почувствовал, как тело начинает окончательно просыпаться и приходить в чувства. Захотелось Хересу. Вовка ещё спит. Тут видно с балкона, что на входе в комплекс появился Павел Фёдорович (боцман). Пригласили. Пока он к нам шел, появился Роджер. Вот и утренняя компания. Тут и Серега (Shultz) появился. Начали подтягиваться. Олег со своей застенчивой скромностью достал сало, собственного копчения. Быстренько порезав, начали пробовать. Ту, как и положено, появился Херес и бутылочка беленькой, огурчики. День начался. Сансаныч подошел.

-О, сало. Ваше?

Указывая на меня спросил.

-Не,- говорю,- ваше.

Какого было его удавление, что у них тоже есть сало и такого отменного качества и вкуса. Повспоминали прошлый день, спустились в низ. Подняли всех Молдовских товарищей. Вовка-Херес, на моё удивление, очень быстро приходит в чувства. Помылся, побрился и снова как огурчик. Собрались на месте у заветного пож. щита. Появился Херес и корюшка. Во где удовольствие. Вообще в этом году корюшка была какой то особой. Просто нельзя наесться. Снова разговоры, фотографии, шутки, смех. Пора. Пора выдвигаться в Штольню.

 

Но перед тем, как идти в Штольню, было договорено сходить на «крылатого», в бригаде. То есть ещё раз посетит бригаду с целью подробно познакомится с знаменитыми кораблями, где на полном ходу сносит ветром все, что плохо лежит и стоит. Встретили замполита Андрея Владимировича. Ну и экскурс нам был обеспечен. Пошли, взошли на борт. Весь корпус их дюраля. Удивительно так. Прошлись по всему кораблю. Я увидев перекладину, решил на ей крутонуть пируэт. Но в карманах было столько всего, что буюсь все содержимое может оказаться за ботром. Повисел как сосиска и спрыгнул. Зато, увидел свободный доступ к мачте, быстренько на её взобрался. Вот она – молодость и служба. Сколько раз на подобную (правда много выше) приходилось взбираться. Обслуживание РЛС антенны обязывает. А бывало приходилось и в 5-и бальный шторм с морозам в 10 градусов, лезть и оттапливать лед с её. А что делать, корабль «ослеп».

 

Пробыв на корабле около часа, решили идти в Штольню. Открывается она в 10 часов. Время ещё есть. Вышли с бригады и пошли пока утолить жажду пивком. Посидели. Так хорошо….

Двинулись в штольню. Пока шли, Андрей рассказал интересную историю всех терзавшего вопроса, что такое «Дача д-ра Руденко.». Это просто гостиничный комплекс, возникший на некому не нужном участке земли, который освоил тот самый доктор, мичман Руденко. Вот и она, Штольня. Некогда одно из самых засекреченных объектов. Где проводились ремонты подводных лодок. Где было все под такой строгой секретностью и сохранностью, что можно только себе представить.

 

Историческая справка:

Сверхсекретный стратегический объект ушедших в историю времен «холодной войны» —

подземный завод-укрытие подводных лодок с автономным жизнеобеспечением,

расположенный на западном побережье Балаклавской бухты под 90-метровой

толщей скалы, на исходе прошлого века был брошен на произвол судьбы и, увы,

не избежал разрушительного нашествия мародеров. К счастью, судьбой штолен

озаботился Центральный музей Вооруженных Сил Украины. Стараниями его

специалистов ныне подземный комплекс стал одним из популярных объектов туризма.

Ну суть да дело, пошли туда на экскурсию. То, как там все расположено, то, как все там сделано, просто поражает. Как только можно было руками человека сделать такое. От 1,5 до 3-х метров толщина стен. Все коммуникации. Полная автономность при случае экстренном. Поразили меня двери, автоматические, запирающиеся. Вес одной створки -10 тонн!!! Ну далее там музеи, всякие помещения. А холодно однако. Круглогодичная температура воздуха составляет +16 градусов по Цельсию. Вообще интересное место. Наверное, из не многих, куда бы хотелось ещё раз попасть. Экскурсия длилась часа полтора. Вышли на улицу, а на улице то, как жарко…

 

Не знаю почему, но чувствовалась усталость какая то. Толи догнала вчерашняя, толи утренний Херес по ногам бьет. Медленным ходом прибыли в Листригон и затишье. Никого нет. Кто в кафе тихонько общался, кто отдыхал. Один Вовка Переплечинский что то суетился. Часа в четыре дня, стою я в заветного места, когда подъезжает машина и от туда:

-Вакула, садись, едем на Бочку.

Ну я и сел, я и поехал. Точнее меня повезли. Ну вокруг же никого не было. В составе двух бортов мы двинулись на то место. Улицы Балаклавы, медленно переходя в извилистый серпантин горной дороги, усеянной то камнями, то ямами, нас привели к Вершине. Вот она, знаменитая Бочка смерти. Уже подъезжая к месту высадки, звонок. Роджер звонит, мол вы где?

-Ну где, где. Уже на бочке смерти.

-А мы как же?

Ну так спать меньше надо.

-Давайте нам машину возвращайте одну.

Но особого желания ехать за второй партией личного состава в глазах штурманов этих бортов я так и не увидел.

Пока мы думали-гадали, что и как. Смотрю, а все те, кто опоздал уже тут. Приехали значит. Поначалу, думал, что кто то за ими таки вернулся. Но что то так быстро. Как оказалось, они упросили Борю-маджахеда отвезти на Бочку. А так как у него автомобиль – УАЗовский пикап, то сели все. Девчонок в салон, а сами – в кузов. Это надо было видеть. 10 мужиков, с флагами, в кузове того пикапа и по городу, горам – а-ки по морю.

 

Вот и весь экипаж на высоте. Взята высота. Прошлись по всем местам. Не понимаю я как можно было столько бетона туда поднять. Ладно до подножья можно машиной довезти. А ведь там ещё прилично надо поднять. И приличность та заключалась в крутизне склона. Но умели же, смогли, построили оборонительное сооружение. Которое многим стало могилой.

 

 

 

Историческая справка:

Время постройки с 1912 по 1915 годы, планировалась установка 75мм. орудий, но пушки так и не были

установлены - помешал Октябрьский переворот (Октябрьская революция).

 

Форт "Южная Балаклава"

Представляет из себя бетонные казематы, орудийные площадки, систему рвов глубиной 2-3 метра, через каждые

8-10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра. Через каждые 30 метров сооружены ниши площадью 3 кв.м.

Ранее вся система была электрифицирована, электроустановка располагалась где-то внизу в балке.

Поражает серьезность воздвигнутых сооружений - несмотря на то, что это чисто военное укрепление все бетонные

поверхности выполнены под кладку диким камнем, крышки вентиляционных шахт из литой бронзы с виньетками

(все они сорваны мародерами, остались лишь фрагменты), если заглянуть в вентиляционные шахты, то видны

оцинкованные клепанные трубы, на которых и по сей день(!) нет ни пятнышка ржавчины.

И, на конец, сама "Бочка смерти" - сооружение из листовой брони нависающее над обрывом, в стенах и полу

прорезаны бойницы. В боковых стенах (видимо уже гораздо позже постройки ) были вырезаны прямоугольные

отверстия на всю высоту. Изначально таких "бочек" было две - они предназначались для наблюдения за

противником и его обстрела.

Если верить народной молве, то в этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила

своё зловещее название. Подтверждают эту легенду следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые

располагаются на уровне головы человека.

Весь склон около фортов изрыт мародерами, разбросаны осколки бутылок времен Крымской войны, человеческие кости,

металлические детали. Весь электрокабель выкопан и вырван.

Шурфы мародеров как давнишние, так и совсем свежие.

 

Форт "Северная Балаклава"

 

Расположен на отметке 212м. и предназначался для круговой обороны. Конструкция рвов идентична с описанными ранее.

Восточный и западные рвы соединены бетонированной штольней длинной 124 метра. Ширина 2,6 м., высота 3,5 метра,

толщина бетонного покрытия 1м. Штольня была оборудована 240 койками, через каждые 7-10 метров вентиляционными

отверстиями в стенах, а через каждые 25-30 м.- шахтами с лестницами, которые ведут на поверхность. С запада штольня

примыкает к КП, имеющему боковые стенки 1,5м. и перекрытие в 2,2м.

Ну святое дело по пятьдесят капель с черным хлебушком и колбаской. А на свежем воздухе то как поднимается аппетит.

Побродили, пофотографировались и спуск к бортам, что бы снова выйти в заданный объект. Что бы снова можно было бы

вспомнить , поговорить. Не думаю о тех жизненных проблемах, о тех изломах судьбы. Просто поговорить и пообщаться с друзьями.

 

Вот он, ЛИСТРИГОН.

 

Выгрузились. Пока общались, пришел Павел Фёдорович с Аркадием. Принесли подарок Роджеру, его флаг. Радостиии, это надо было видеть. Аркаша ещё безкозырку купил, без ленточки. Давай все её примерять. Слушайте, не когда не думал, что безка без краба и ленточки такая прикольная. Кто её не примеряет, ну похожи на тех моряков флота далёкой царской России.

Снова стол, застолье. Снова праздник. Только уже в нашем экипаже убыло. Днем с нами в штольню уже не ходил Юджаныч. Он уехал. Отдых отдыхом, а дело делом. Малость даже взгрустнулось, что не ровен тот час, когда все станем прощаться, расставаясь. Но об этом никто особо не думает. Люди встречаются, люди прощаются. А мы прощаемся только для того, что бы снова встретиться. Что нам не позволяло делать долгие годы. Что мы по молодости растеряли.

Снова песни, разговоры, танцы. А время то как не умолимо. Оно просто тает, как снег на раскалённой сковородке. Закончились сигареты. Решили с Володей речником сходить в низ. Пока шли, встретили часть нашего экипажа. Пошли мы далее. На набережной красота, тишина и спокойствие. Побродили мы там, зашли в пару баров, повздорили с местной охраной и назад, к своим. Придя на место уже времени для веселья совсем не осталось. Час ночи, а мне с утра за руль. Пошел спать.

 

Продолжение следует.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Часть 3

Продолжение следует.

Сереж, ждем с не терпением !!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Как оказалось, они упросили Борю-маджахеда отвезти на Бочку.

Маленькое уточнение - Боря сам предложил свою помощь в подъеме на бочку ,за что и был зачислен в члены экипажа ПСКР "Листригон"! Изменено пользователем Дз 5-8-34
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Не знаю, где ты был, Серега, но я обещанную экскурсию по "Антаресу" для заинтересованных ребят провел. Мы даже в машину спускались с Володей Хересом, используя фанарик....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Не знаю, где ты был, Серега, но я обещанную экскурсию по "Антаресу" для заинтересованных ребят провел.

А он тогда на турнике висел! *derisive*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Не знаю, где ты был, Серега, но я обещанную экскурсию по "Антаресу" для заинтересованных ребят провел. Мы даже в машину спускались с Володей Хересом, используя фанарик....

Да прошли все машинное отделение!!!!Жаль конечно что света не было.Но тем немение фотки получились классные!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

Часть 3

 

Продолжение следует.

Ну и иде продолжение?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну и иде продолжение?

М-да... Наверное продолжение будет в теме "Балаклава-2010"... :rolleyes:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

М-да... Наверное продолжение будет в теме "Балаклава-2010"... :rolleyes:

*hunter* Щас не много оклемается :see_stars: и продолжит. *scenic**hunter* Изменено пользователем MOREMAN
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Щас не много оклемается и продолжит.

После празднования Дня ВМФ как минимум пару дней нужно!!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

Идя обратно, перешёл на ту сторону дороги и решил посмотреть, что там, у памятника, те женщины делали. Подхожу и вижу. Трава вырвана, стоят цветы. Стоят в пластиковых горшках наспех сделанных с бутылок. А под ними скупая, но душу рвущая надпись, сделанная наскоро, от руки, на листе бумаги, вложенной в файлик:«ОТ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ»….

Вот......

post-555-1251033104_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...