Перейти к содержимому


Фотография

Легендарный Карацупа


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Аленка

Аленка

    ✿ܓШоколадка ✿ܓ

  • Администраторы
  • 20305 сообщений
  • Регистрация Лет: 16, Месяцев: 10, Дней: 18
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:Живу в Стране Чудес
  • Интересы:вредничать :))))
  • Служил:дома.... (инструктаж проводят):))
  • Ваше имя:Алёна

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 30 May 2009 - 16:18

Изображение

Никита Фёдорович Карацупа
(25 апреля 1910 — 18 ноября 1994) — Герой Советского Союза, полковник пограничной службы. Знаменит своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак. Написал книгу "Записки следопыта" о пограничной службе. Его имя многократно упоминалось в советской прессе и ставилось в пример пионерам и школьникам.

В пограничных войсках с 1932 года. Свою службу начал на Дальнем Востоке на заставе «Полтавка» Гродековского погранотряда. Окончил школу младшего начальствующего состава служебного собаководства пограничной охраны, курсы начальствующего состава при Центральной школе служебного собаководства войск НКВД.

С 1933 года проводник, инструктор служебных собак на пограничных заставах. С 1944 года в пограничных войсках, с 1952 года в штабе пограничного округа. За 20 лет службы на границе участвовал в 120 столкновениях с врагами, задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия.
В 1957 — 1961 годах работал в Главном управлении пограничных войск.
В 1961 полковник Карацупа уволился в запас.
Работал в Центральном музее пограничных войск.
Звание Героя Советского Союза присвоено 21 июня 1965 года.
Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище



~~~~~~~~~~~~~~~~

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  27.89К   2 Количество загрузок:

Герой Советского Союза полковник Никита Карацупа (1910 — 1994 гг.) — легенда Пограничных войск. Призванный в октябре 1932 г., он служил на погранзаставе Полтавка Краснознаменного Гродековского погранотряда, в войсках Тихоокеанского, Восточного, Западного, Закавказского пограничных округов, в 1957 — 1961 гг. — в Главном управлении Погранвойск страны, помогал налаживать пограничную службу во Вьетнаме.

Родился Никита Карацупа 25 апреля 1910 г. в селе Алексеевка ныне Куйбышевского района Запорожской области в семье крестьянина. Отца, умершего, когда сын был мал, не помнил. В 1913 г. вместе с матерью переехал в Казахстан, жил в Атбасаре. В 7 лет остался сиротой, воспитывался в Щучинском детском доме Кокчетавской области. После призыва окончил Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства, а в 1937 г. — курсы подготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства Погранвойск.

Основы служебного собаководства и азы пограничного мастерства он постигал в Хабаровской школе-питомнике служебных собак в 1933 г. Чистокровных собак для всех курсантов не хватало, поэтому красноармейцу Карацупе разрешили дрессировать полукровку Ингуса. Эти имена впоследствии будут носить все его четвероногие друзья. За полгода Карацупа вырастил из щенка отличную служебную собаку и научился мастерски вести единоборство с нарушителями границы.

В книге «Записки следопыта» Карацупа целую главу посвятил стажировке на пограничной заставе Верхне-Благовещенская. В те годы советский Благовещенск и маньчжурский Сахалян (ныне Хэйхэ) были одним из направлений активной контрабанды. Расположенный напротив нашего областного центра китайский город был не только местом сосредоточения белогвардейцев и контрабандистов всех мастей, но и центром японского шпионажа. Нарушений границы на этом участке было много.

Карацупа в числе пяти курсантов прибыл туда на стажировку. Поначалу он не произвел впечатления на начальника заставы, но его величество случай расставил все на свои места.

Когда была потеряна надежда задержать нарушителя границы, начальник заставы вспомнил о последнем резерве — проводнике служебной собаки Никите Карацупе, и он с Ингусом буквально совершил чудо. Собака на затоптанной местности обнаружила след, и после длительного преследования молодой пограничник вместе со своим лохматым другом задержали опасного нарушителя.

Завершив стажировку, Карацупа недолго пробыл в школе служебного собаководства. Он с блеском сдал экзамены и получил назначение на заставу Полтавка.

Волевой, неустрашимый, находчивый, пограничник Карацупа обнаруживал нарушителей, несмотря на самые замысловатые их ухищрения. Во внешней медлительности его движений таилась способность к мгновенной реакции в минуту встречи с врагом. Он мог пробежать 30 — 50 и более километров по самой сложной местности, в дождь, стужу, метель и, пренебрегая опасностью, с весьма скромным по нынешним временам снаряжением — карабином, маузером и верным помощником в боевых делах лохматым Ингусом вступить в схватку и задерживать вооруженных до зубов нарушителей границы.

Всесоюзную известность Карацупа получил в 1936 г. после награждения его первым орденом Красного Знамени. Мальчишки по всей стране играли «в Карацупу», а повзрослев, становились в строй «зеленых фуражек». А их кумир продолжал наращивать боевой счет.

Однажды с верным Ингусом он задержал целую банду нарушителей. А дело было так.

В лунном свете Карацупа увидел людей, идущих по полю. Сосчитал. Девять. И все равно решил задержать. Залег и, когда до нарушителей остались считанные метры, огорошил их зычным: «Стоять! Руки вверх!»

Те залегли. А Карацупа стал громко командовать: «Зайганов, Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека. Кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их».

Нарушители встали, подняли руки. Карацупа отобрал оружие, построил их в колонну по два и повел на заставу, изредка отдавая распоряжения «бойцам Зайганову и Харламову». Бандиты лихорадочно оглядывались. Из-за тучи выглянула луна, и они увидели, что пограничник один. Кто-то выхватил пистолет, но Ингус стремительным прыжком свалил нарушителя с ног. В те минуты подоспело усиление...

За 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 вооруженных столкновениях с врагами, задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия. За десятилетия легендарный пограничник по разным данным подготовил от 800 до 1000следопытов. С 1961 г. полковник Карацупа — в запасе. Жил в Москве, работал в Центральном музее Пограничных войск.

Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, а в 1965 г. за образцовое выполнение заданий командования по защите государственной границы, проявленные при этом мужество и героизм, Никите Карацупе присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Карацупы названы школы, библиотеки, речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме, Индии. Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа Никита Карацупа зачислен почетным пограничником заставы, на которой он нес боевую вахту первые десять лет своей службы.

Изучение его воспоминаний и публикаций об опыте легендарного пограничника дает богатый материал для постижения пограничного мастерства, воспитания и обучения нынешних стражей границ России.


_www.ug.ru
  • 0

#2 Аленка

Аленка

    ✿ܓШоколадка ✿ܓ

  • Администраторы
  • 20305 сообщений
  • Регистрация Лет: 16, Месяцев: 10, Дней: 18
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:Живу в Стране Чудес
  • Интересы:вредничать :))))
  • Служил:дома.... (инструктаж проводят):))
  • Ваше имя:Алёна

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 28 March 2010 - 23:18

Я может чё пропустила, но вот это я еше нигде не встречала..)))

Внук легендарного советского пограничника Никиты Карацупы стал американским полицейским и вместе со своей собакой охраняет вокзал в Филадельфии

Если вам пришлось побывать на вокзале на 30-й улице в Филадельфии, то почти наверняка вы обратили внимание на здоровенного симпатичного полицейского с такой же крупной и добродушной на вид овчаркой. Они даже чем-то похожи: он в темно серой форме с короткими рукавами, у собаки почти черная шерсть, светлая на лапах. Оба с достоинством носят полицейские значки: он - на груди, собака - на ошейнике. Мне бы и в голову не пришло, что их корни уходят в Советский Союз!

Новый 1938 год прославленный следопыт Пограничных войск Никита Карацупа встречал в Кремле. В Москву он приехал со своей овчаркой, прославленным Ингусом, но на прием в Кремль пошел, конечно, без него. Далеко заполночь к столу, за которым сидел Никита, подошел сам Сталин, налил ему фужер водки и чокнулся своим бокалом Кинзмараули. Никита не растерялся, произнес здравицу в честь вождя и красиво выпил фужер до дна. - Молодец! - сказал Сталин и пригубил свое вино. Ладным офицером заинтересовался посол США в СССР Уильям Буллит. Спросил, кто такой. Ему объяснили, что это знаменитый пограничник, который со своей овчаркой задержал уже больше трехсот нарушителей границы. Посол, заядлый собачник, захотел посмотреть на собаку. Увидев Ингуса, он пришел в восторг и попросил щенка, которого и получил через несколько месяцев. Щенок вырос в очень энергичную совершенно недомашнюю собаку, и хозяин передал его в полицейский питомник своего родного города, Филадельфии. Теперь потомки Ингуса верой и правдой служат в филадельфийской полиции. Об их происхождении помнят и называют karasup на американский лад.

Как это случается со многими незаурядными людьми, у полковника Карацупы был внебрачный ребенок, дочь Нина. В конце шестидесятых годов прошлого века она работала лаборантом в одном из московских академических институтов. Однажды там испортился дорогой американский спектрометр. Чинить его приехал представитель фирмы. Из-за отсутствия необходимых деталей ему пришлось задержаться. Через неделю он сделал Нине предложение и сразу после возвращения вызвал ее к себе. Уехать из СССР в то время было непросто. Невеста пошла к отцу. Это был первый и последний случай, когда Никита Федорович лично помогал нарушителю пересечь государственную границу. Нина благополучно добралась до Филадельфии и родила там сына Брайана. С самого детства мальчик бредил собаками, видно пошел в деда. Пограничником Брайан не стал, но стал полицейским, охраняет вокзал. Он прилично говорит по-русски, горд своей родословной и родословной своей собаки, философски удивляется малости нашего мира. Еще больше его удивляет, что дед сумел выпить залпом фужер водки...

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  78.43К   4 Количество загрузок:

На фотографии вы видите американского полицейского с собакой. Мне бы и в голову не пришло, что их корни уходят в Советский Союз!

Вокзал на 30-й улице, Филадельфия, Пенсильвания, США. Апрель 2006 года.
  • 0

#3 Передирий Евгений

Передирий Евгений

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 24267 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 10, Дней: 2
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ессентуки.
  • Служил:Камчатка ПСКР Волга Бч 4
  • Ваше имя:Передирий Евгений

  • ДМБ:04-12-1989
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 30 May 2012 - 06:51

ПОГРАНИЧНИКИ НА РОДИНЕ Н.Ф.КАРАЦУПЫ. 2012 Г -"

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

"
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных