
Много ли мы знаем о нашей планете?
#1
Отправлено 07 April 2009 - 12:21
1. Сколько Земле лет?
Нашей планете более чем 4,5 млрд. лет. Последние исследования показали, что Земля совсем немного
младше Солнца – она появилась всего на 10 миллионов лет позже.
2. Где самое жаркое место на Земле?
«Долина смерти» в штате Калифорния (США) считается самым жарким местом на Земле. В 1917 году в течение 43 дней там держалась температура свыше 48,9 градусов по Цельсию. Однако в Ливии есть местечко Аль-Азизиа, где максимальная зафиксированная температура воздуха составила 57,8 градусов по Цельсию.
3. Где самое холодное место на Земле?
Самым холодным местом на Земле считается Полюс Недоступности в Антарктиде. Среднегодовая температура там составляет -57.8 градусов по Цельсию.
4. Сколько пыли проходит через атмосферу и выпадает на Землю за год?
Точно сказать трудно, но по приблизительным подсчетам, около 1000 миллионов грамм или 1000 тонн.
5. Как далеко находится центр Земли?
Расстояние от поверхности Земли до ее центра составляет примерно 6378 км. В самом тонком месте оно не превышает 66 км.
6. Из чего состоит воздух, которым мы дышим?
Некоторые ошибочно полагают, что воздух по большей части состоит из кислорода. Это не так, кислорода в воздухе меньше 20%. А на 80% воздух состоит из азота.
7. Жарко ли в центре Земли?
Температура в центре Земли составляет примерно 3870 градусов по Цельсию. С приближением к центру Земли на один километр температура в среднем возрастает на 20 градусов по Цельсию.
8. Насколько велики запасы пресной воды на Земле?
Всего на Земле около трех миллионов кубических километров пресной воды. Большая ее часть находится на глубине 1 километра под земной поверхностью.
9. Сколько всего золота было извлечено из земных недр за историю человечества?
Всего людям удалось добыть более 193000 тонн этого драгоценного металла. Если вылить из этого золота куб, то по размеру он будет приблизительно равен семиэтажному зданию.
Источник: Правда.Ру
#2
Отправлено 20 July 2009 - 22:33
Оказывается, в некоторых местах вы можете почувствовать себя тяжелее, чем в других. Область низкой гравитации наблюдается возле берегов Индии, а относительно высокая гравитация – в южной части Тихого океана. Причина этого неизвестна , так как существующие поверхностные образования не являются доминирующими. Спутники-близнецы NASA под названием GRACE, запущенные в марте 2002 г., производят подробные измерения гравитационного поля Земли, что позволит совершить новые открытия в области гравитации и экологической системы планеты.
2. Атмосфера «улетучивается»
Благодаря тепловой энергии, скорость некоторых молекул, находящихся на внешней границе атмосферы Земли, увеличивается настолько, что они выходят за пределы зоны действия ее гравитации. В результате происходит медленный, но равномерный отток атмосферы в космос. Из-за того, что летучий водород имеет более низкую молекулярную массу, его молекулы легче развивают необходимую скорость, и «утекают» в космос быстрее. Поэтому в настоящее время атмосфера Земли не уменьшается, а окисляется, влияя на химическую природу жизни, сформировавшейся на планете. К тому же, атмосфера, насыщенная кислородом, сохраняет уцелевший водород, заключая его в молекулы воды.
3. Земля замедляется
Как следствие изменений гравитационных сил, вызванных воздействием луны, Солнца и других планет солнечной системы, смещений материи в различных частях планет и иных влияний, скорость вращения Земли вокруг своей оси различается по времени. В последнее время день сократился на сотые доли секунды, указывая на то, что угловая скорость планеты возросла. Факторы, вызывающие это возрастание, не установлены. По данным о вращении Земли видны колебания в различных временных масштабах. Крупнейшие из них наблюдаются в сезонном масштабе: Земля замедляется в январе и феврале.
4. Радиационный пояс Ванн Аллена
Радиационный пояс Ван Аллена представляет собой тор, состоящий из энергетически заряженных частиц (плазмы), огибающий планету, и удерживаемый ее магнитным полем. Космонавты корабля Аполлон, летавшие на Луну, провели в этом поясе совсем немного времени, но, вероятно, риск заболевания раком у них слегка повысился. Сотрудники NASA сообщили, что специально запланировали запуск Аполлона и рассчитали переходные орбиты таким образом, чтобы обойти край пояса над экватором и свести влияние радиации к минимуму. Кроме этого, из-за проводимых в космосе ядерных испытаний, появились искусственные радиационные пояса. «Starfish Prime» - ядерное испытание, проведенное на большой высоте, создало искусственный радиационный пояс, который повредил и уничтожил около трети всех спутников, находившихся на околоземной орбите, за раз.
5. Луна отдаляется от Земли
Фактор, влияющий на приливы и отливы, сохранение энергии и кинетический момент. Измерения, проводившиеся вот уже на протяжении 25 лет, четко показывают, что орбита Луны увеличивается, и она отдаляется от Земли. В целом, это происходит со скоростью 4 см. в год. Однако, астрономы предсказывают, что когда Солнце вступит в фазу красного гиганта – приблизительно через 5 млрд. лет – и Земля, и Луна, попав под влияние его увеличившейся атмосферы, сблизятся снова. В этот период Луна подойдет к Земле так близко, как никогда – она будет находиться на высоте 18470 км. над нашей планетой в точке, получившей название «предел Роше». В итоге Луна будет разорвана на куски и рассеяна, образовав из обломков грандиозное кольцо диаметром 37000 км. над экватором Земли, подобно кольцу Сатурна.
6. Луна создает приливы в атмосфере
Луна оказывает приливной эффект не только на океаны, но и на атмосферу. Теоретические знания предсказывают более сильные колебания лунного давления в тропиках, но их амплитуда редко превышает 100 микробар (0,01% от среднего приповерхностного давления). Для обнаружения такого слабого сигнала, замаскированного более сильными колебаниями давления связанными с погодой, потребовалось разработать особые статистические методы и накопить данные по множеству систематических наблюдений. Это нормально для атмосферных волн – увеличивать свою амплитуду с высотой из-за разряженного воздуха. Лунные приливы, однако, слабы по сравнению с солнечными, происходящими в верхних слоях атмосферы.
7. Чандлеровское колебание полюсов
Чандлеровское колебание представляет собой небольшие изменения осей вращения Земли, открытые американским астрономом Чандлером (Seth Carlo Chandler) в 1891 г. Они составляют 0,7 арксекунды в течение 433 дней. Другими словами, полюсы планеты движутся по неправильной окружности диаметром от 3 до 15 м. Причина этого неизвестна. 18 июля 2000 г. Лаборатория реактивного движения заявила, что «принципиальная причина чандлеровских колебаний кроется в изменяющемся давлении на дне океана, вызванном колебаниями температур и солености, а также ветровыми изменениями в циркуляции океанов». Однако, в период с января по февраль 2006 г. ученые заметили, что чандлеровские колебания прекратились, и пауза продолжалась на протяжении 6 недель. Эта аномалия вызвала дополнительный интерес к пониманию происходящего, но повлекло, или повлечет ли это какие-либо катастрофические изменения в оси вращения нашей планеты, пока неизвестно.
8. Электрический заряд Земли
С 1917 г. ученым известно, то поверхность Земли имеет отрицательный электрический заряд, но никто не знал, что удерживает этот заряд. При ясной погоде электричество протекает между землей и воздухом в таком направлении, что заряд должен бы был рассеяться. И ток этот достаточно слаб: всего около 1500 ампер; немногим более по всей планете, едва превышая ток нескольких линий электропередач. Но электричество, покидающее Землю, должно как-то восстанавливаться, иначе бы оно быстро кончилось. Напрашивается мысль о том, что грозы восстанавливают заряд, но никто этого не доказал. Три года назад один институт провел исследования при помощи самолетов ВВС: они измерили электрические завихрения в неподвижном воздухе выше активных грозовых фронтов. Конечно же, их приборы зафиксировали ток, движущийся в направлении противоположном направлению движения тока при ясной погоде. Ученые подсчитали, что все грозы, происходящие одновременно, генерируют полный ток силой около 1500 ампер, как раз достаточно для поддержания заряда Земли и сохранения баланса.
9. Ежегодно тонны межпланетной пыли достигают Земли
Согласно сайту space.com, каждый год поверхности Земли достигают около 30000 тонн межпланетной пыли. Большинство астероидов блуждает вокруг Солнца в поясе между Марсом и Юпитером. Фрагменты, образующиеся от их столкновений, и пыль затягиваются внутрь солнечной системы, и иногда приближаются к Земле. Пыль и камни, движущиеся по отношению к Земле достаточно быстро, часто врезаются в атмосферу и сгорают, создавая эффект «падающих звезд». Осколки, движущиеся медленнее, могут быть захвачены гравитацией планеты и уцелеть.
10. Магнитные полюсы Земли перемещаются
Полюсы на Земле менялись местами уже много раз! Об этом можно судить по тому, что направление магнитного момента камней, образующих океанское дно, непостоянно. Каким оно будет, зависит от того, какой была ориентация полюсов в момент формирования камня в районе срединно-океанических хребтов. В процессе разворота, который может происходить в течение нескольких тысяч лет, магнитные полюсы начинают отклоняться от полюсов вращения, и со временем оказываются на противоположных сторонах. Иногда это отклонение происходит медленно и постепенно, а иногда – в несколько прыжков
© c инета...
#3
Отправлено 04 September 2010 - 22:53
#4
Отправлено 07 December 2011 - 11:00
Планета Земля красива и ужасна своими природными и рукотворными объектами. Они восхищают и пугают одновременно. Одними из таких объектов являются отверстия в земле, одни антропогенного, а другие природного происхождения. У всех них есть одно общее свойство — они практически идеальной круглой формы и поэтому красивы, но когда задумываешься о силах, изранивших планету, становится не по себе.
__http://www.pravda.ru/science/useful/03-12-2011/1075509-terradifcil-0/
С уважением !
#5
Отправлено 13 December 2011 - 00:22


#6
Отправлено 13 December 2011 - 07:29
Не к о не желает малость посмеяться над этим ?


Сообщение отредактировал razzdoor: 13 December 2011 - 07:30
#7
Отправлено 13 December 2011 - 21:56
Добрый вечер уважаемые ! Константин, и все мы, а кто знает сколько весит наша земля ? О том, что Земля имеет не форму шара, как обычно говорят, а на самом деле сплющена на полюсах, можно прочесть в учебнике. А вот сколько она весит? __http://potomy.ru/world/1561.html С уважением !
#8
Отправлено 16 November 2012 - 16:10
#9
Отправлено 19 December 2015 - 21:01
Восход Земли: фото, снятое с лунной орбиты сегодня 9:52 Спутник «Лунар Реконессанс Орбитер» сделал уникальное фото Земли с лунной орбиты. На этом композитном снимке мы видим, как Земля поднимается над лунным горизонтом. Прямо в центре фото — побережье Либерии. Огромная желтовато-коричневая область сверху справа — пустыня Сахара, за ней — Саудовская Аравия. Слева видны атлантическое и тихоокеанское побережья Южной Америки.
128.53К 0 Количество загрузок:
Эта красота просто завораживает...
#10
Отправлено 30 December 2015 - 14:03
Действительно, потрясающая красота! А человечество её не особо бережёт.Эта красота просто завораживает...
#11
Отправлено 18 April 2016 - 21:20
Вода в вашем стакане может быть старше, чем Солнце сегодня 15:11
До сих пор ученые не могут с точностью сказать, как на Земле появилась вода. По одной из теорий, она попала на нашу планету из газопылевого облака, в котором содержалась в виде ледяной пыли, еще до рождения Солнца — более 4,6 млрд лет назад. Таким образом, согласно расчетам астрофизиков, половина воды на Земле происходит от межзвездного газа, что означает, что жидкость, которую мы пьем, и которая наполняет океаны Земли, на миллионы лет старше Солнечной системы. Следовательно, древние частички льда смогли пережить хаос в процессе формирования Солнечной системы и попасть на Землю. Для того чтобы проверить эту теорию, исследователи изучили молекулы воды в океанах в попытке узнать их прошлое. Известно, что вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, но некоторые молекулы воды содержат дейтерий — тяжелый водород с атомной массой, равной 2. Его ядро состоит из одного протона и одного нейтрона, тогда как у обычного водорода — только протон. Такую воду называют тяжелой водой — ранее ее обнаружили на других планетах и спутниках, но исследователи не были до конца уверены в ее происхождении. Существует теория, что большая часть тяжелой воды сформировалась в межзвездном облаке, а затем распространилась по Солнечной системе. В 2014 году, используя компьютерную модель, ученые смогли доказать, что молекулы льда возрастом миллиарды лет могли пережить радиационное излучение Солнца и попасть на формирующуюся Землю и другие планеты. Они сделали вывод, что остатки этого древнего льда разбросаны по всей Солнечной системе: они есть на Луне, на кометах, на полюсах Меркурия, на Марсе, на луне Юпитера Европе, и даже в вашей бутылке обычной земной воды.
#12
Отправлено 18 April 2016 - 21:48
Спасибо Сергей, малость отвлеклись хоть от тараканов.
Но и Бразилия хорошо видна (Южная америка), а вот Италия что то слабо выделятся, видать не погода, мне нравиться такой снимок нашей земли.
А по поводу воды учёный япошка доказал что вода живое существо.
Щас тоже гляжу набрав в поисковике "фото земли с космоса", прелесть.
С уважением !
#13
Отправлено 18 December 2016 - 18:26
13 удивительных фактов о Марианской впадине
13 февраля 2015
Марианская впадина — одно из самых малоисследованных мест на нашей планете. Хотя самый глубокий океанский желоб до сих пор скрывает массу тайн, человеку удалось узнать несколько интересных фактов об его структуре и параметрах.
Часть данных о Марианском желобе известна достаточно широкому кругу.
1. Так, давление в Марианской впадине в 1100 раз больше чем на уровне моря. По этой причине погружение живого существа без специального оборудования в желоб — эффективный способ свести счеты с жизнью.
2. Максимальная глубина Марианской впадины 10 994 метра ± 40 метров (согласно данным от 2011 года). Для сравнения — высочайший пик Земли — Эверест — достигает высоты 8 848 метров, а, стало быть, оказавшись в Марианском желобе, полностью покрылся бы водой.
3. Свое название глубоководный желоб получил от Марианских островов, находящихся от него примерно в 200 км к западу.
4. Вода в Марианской впадине относительно теплая — от 1 до 4 градусов Цельсия. Причина настолько высокой температуры глубоководной воды — гидротермальные источники, вода вокруг которых и вовсе нагревается до 450 градусов Цельсия.
5. В желобе обитают огромные ядовитые ксенофиофоры. Одноклеточные достигают 10 сантиметров(!) в диаметре.
6. Марианская впадина является домом для моллюсков. Беспозвоночные водятся в окрестностях серпентиновых гидротермальных источников, которые источают водород и метан, необходимые для жизнедеятельности моллюсков.
7. Гидротермальный источник Шампань во впадине вырабатывает жидкий диоксид углерода.
8. Дно впадины покрыто вязкой слизью, которая представляет собой измельченные раковины и остатки планктона, превращенные в липкую грязь невероятным давлением воды.
9. На глубине около 414 метров в Марианской впадине находится действующий вулкан Дайкоку. Извержения вулкана сформировали озеро жидкой серы, температура которого достигает 187 градусов Цельсия.
10. В 2011 году в Марианской впадине были обнаружены 4 каменных «моста», длина каждого из которых составляет 69 километров. Ученые предполагают, что они образовались на стыке Тихоокеанских и Филиппинских тектонических плит.
11. Знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон стал одним из трех смельчаков, совершивших спуск в Марианскую впадину. Свое путешествие создатель «Аватара» предпринял в 2012 году.
12. Марианская впадина — национальный памятник США и крупнейший морской заповедник в мире.
13. Марианский желоб — отнюдь не строго вертикальное углубление в морском дне. Формой Марианская впадина напоминает полумесяц длиной около 2550 километров и шириной в среднем 69 километров.
Ну то,что крупнейший заповедник-это понятно. Но,национальный памятник США,это непонятно...
#14
Отправлено 04 January 2017 - 01:52
Ну да, с чего бы?!Ну то,что крупнейший заповедник-это понятно. Но,национальный памятник США,это непонятно...
#15
Отправлено 08 January 2017 - 22:42
Ну да, с чего бы?!Ну то,что крупнейший заповедник-это понятно. Но,национальный памятник США,это непонятно...
Действительно! Наверное по простой америкосовской привычке - всё, что понравилось - то моё.
Посмотрел на карту - от Марианского желоба до Японии или Филиппин раза в три расстояние короче, чем до Гаваев, а уж тем более - до западного побережья америкосов. Даже до Мексики малька поближе будет.
Не удивлюсь, если и весь Тихий океан будет национальным интересом америкосов.
Ну да, с чего бы?!
Наверное потому, что два америкоса там побывали в 1960-м впервые из людей _http://mirchudes.net/geography/1513-mariana-trench.html
Небось где-нибудь воткнули там свой флажок.
#16
Отправлено 03 September 2017 - 21:39
#17
Отправлено 10 September 2017 - 20:05
#18
Отправлено 11 October 2017 - 22:45
#19
Отправлено 12 May 2018 - 20:09
#20
Отправлено 14 May 2018 - 11:30
23,7 метра....опупеть!
Какая же мощь! Вот бы глянуть (с безопасного места )
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных