Перейти к содержанию

Мамины советы, а мама плохого не посоветует....


Аленка

Рекомендуемые сообщения

Наверное, все мамы желают своим детям только хорошее. Моя маменька отнюдь не исключение. Она квохчет по любому поводу и всегда дает мне дельные советы. Некоторые она черпает из жизни (не всегда своей), а некоторые придумывает на ходу и тут же воплощает в действие.

 

В садике.

- Павлик на тебя обзывается? Не обращай внимания. Будет сильно приставать, скажи мне, я с ним поговорю.

В тот день она забирала меня с прогулки. Уже подходя к площадке, она видит, что противный Павлик кидается в меня песком.

- Лелечка! – кричит она мне издалека. – Что же ты стоишь? Тоже кинь в него чем-нибудь!

Рядом со мной стоит маленький стульчик, который воспитательница вынесла для какой-то игры. Я хватаю стульчик и со всей силы кидаю его в обидчика. Павлик лежит поверженный, из носа хлещет кровь.

Мама, не доходя до площадки, разворачивается и быстрым шагом покидает детский сад. Забирать меня пришел старший брат. Мама подумала, что ребенку воспитатель ничего не скажет.

 

В школе.

Моя классная руководительница преподавала химию и биологию. Это была женщина старой, коммунистической закалки, считающая, что ученики старших классов должны изучать вопросы отношений полов на примерах пестика и тычинки.

Потому изучение мужских и женских половых органов мы должны изучать самостоятельно. Те, кто будет изучать тихо, получит хорошую оценку.

В силу своей природной любознательности я задала несколько вопросов, но мало того, что не получила ответы, я схлопотала пару в дневник.

Разговор мамы по телефону с Ириной Леонидовной:

- Да вы что? Так и спросила? Конечно, я понимаю, что этот вопрос еще не должен ее интересовать… Но согласитесь, что вопрос интересный? Вы так не считаете? А зря… Я до сих пор задаюсь этим ответом… Да-да, до свидания. Лелечка, - она кладет трубку. – С какого перепугу тебя интересуют такие вещи?

Я молчу, пытаясь покраснеть.

- Странная она у вас, - продолжает она. – На следующем уроке спроси у нее прямо: почему члены бывают разных размеров.

На собрания она с тех пор не ходила.

 

Когда меня принимали в пионеры, нужно было заполнить анкету, где была графа (вольная интерпретация) «Мнение родителей». Мама честно написала:

«Предпочитаю, чтобы мою дочь не принимали в пионерскую организацию. Все равно быстро исключите»

В принципе, она была права.

Была весна. Мои новые лакированные лодочки доставляли мне много неудобств, проще говоря, натирали. Медичка культурно послала меня. «Нечего модничать», - сказала она.

Уговорив секретаршу, я позвонила домой и попросила маму принести в школу пластырь. Мама посоветовала мне подложить в туфли что-нибудь мягкое. Самым мягким оказался пионерский галстук.

Исключали меня на общешкольной линейке. Помимо меня обсуждалось поведение мальчика, разбившего стекло в рекреации на втором этаже, и беременной девочки-выпускницы.

Свое причастие к этому (галстуку в туфле) мама до сих пор отрицает.

 

Взамуже.

В самом начале семейной жизни, мы часто ездили к родителям в гости. Ну, там, лень готовить, например. И так с ночевкой и застреваешь. По привычке, двери в комнату не запираешь.

И, конечно же, в самый интересный момент заглядывает мама и, глядя в сторону, спрашивает:

- Мусик, ничего, если я в пирог добавлю лук?

Потом она закрывает дверь и, удаляясь, как бы про себя и для себя, говорит: «А если бы она была сверху, ей было бы удобней».

Все-таки меня она больше любит.

 

Как-то Мусик изрядно пьяный возвращался домой. Как обычно бывает в таких случаях, у него попросили закурить какие-то ребята. С криком: «Кого ты тут на *** послал?!», Мусик отхватил нехилых люлей. В виду его состояния нестояния, отлеживался он в гостиной, потому что кожаный диван проще отмыть от крови.

Мама, жопой чуя подобные происшествия соскучившись по любимой дочери, как всегда, нежданчиком нагрянула в гости.

Пока я ставила чайник, мамочка склонилась над зятем.

- Мусик, кто тебя так? – ужаснулась она.

- Лелька, - бормочет супруг, смандячив жалостливое лицо.

- За что?

- Хлеб домой не купил, - нагло врет он, отсвечивая рассеченной бровью. – Она мне молотком и звезданула.

Маменька, полыхая праведным гневом, мчится на кухню, вопя:

- Леля! Как ты могла?! Молотком?! По голове?! Надо было скалкой, - вполголоса продолжает она, вбегая на пищеблок. – От нее только синяки остаются.

И после этого вы будете сомневаться, что она меня любит?

 

ПыСы: Когда Дуся училась во втором классе, она пожаловалась на одного мальчика, который на нее обзывался. Вспоминая маму, я посоветовала ей не обращать на него внимания…

 

©Пенка

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

1. Мама учила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД:

«Если вы собрались переубивать друг друга — идите на улицу, я только что полы вымыла»

 

.2. Мама учила меня ВЕРИТЬ В БОГА:

«Молись чтоб эта гадость отстиралась»

 

.3. Мама учила меня МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО:

«Потому что я так сказала, вот почему»

 

.4. Мама учила меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ:

«Вот вывалишься сейчас из окна — не возьму тебя с собой в магазин!»

 

.5. Мама объяснила мне ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ:

«Если ты сейчас же не перестанешь реветь — я тебя отшлепаю»

 

.6. Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ:

«Закрой рот и ешь суп»

 

.7. Мама научила меня СТОЙКОСТИ:

«Не выйдешь из-за стола, пока не доешь»

 

.8. Мама учила меня НЕ ЗАВИДОВАТЬ:

«Да в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями, как тебе»

 

.9. Мама учила меня СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ:

«Уж погоди, дома я с тобой поговорю»

 

.10. Мама научила меня ОСНОВАМ САМОЛЕЧЕНИЯ:

«Если не перестанешь косить глазами — на всю жизнь так останешься»

 

.11. Мама научила меня ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ:

«Надень свитер — я же знаю, что тебе холодно!»

 

.12. Мама научила меня КАК СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ:

«Если не будешь есть овощи — никогда не вырастешь»

 

.13. Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ:

«Это у тебя все от отца!»

 

.14. Мама научила меня ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ:

«Чтоб твои дети были такие же, как ты!»

 

 

(с)... не моё

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 6 месяцев спустя...

Ребята! Не варите пищу на слишком большом огне, чтобы еда не пригорела и не переливалась на плиту. Чистка плиты и закопченной посуды — трудоемкая работа. Жир при жаренье меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли. Металлическую, пластмассовую крышку со стеклянной банки с вареньем, джемом, конфитюром и прочим легче снять, если на несколько секунд крышку погрузить в горячую воду. Чтобы молоко долго не скисало, его надо вскипятить и добавить немного сахара (из расчета 1 ч. ложка на 1 л молока). Молоко при кипячении не убежит, если края посуды смазать жиром. Если у вас подгорело молоко, процедите его через белую чистую тряпку. Повторяйте это до тех пор, пока не исчезнет привкус горелого. Каждый раз тщательно прополаскивайте тряпку в кипяченой воде. Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо кувшин с молоком поместить в широкую посуду с водой и накрыть кувшин чистой салфеткой, края которой погрузить в воду. Вода с салфетки постоянно будет испаряться, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день. Подсохший сыр снова становится мягким и свежим, если его ненадолго положить в молоко. Мясо, рыбу, домашнюю птицу и дичь солят перед тем, как жарить, чтобы в них сохранился сок. Кладите котлеты и куски мяса на хорошо прогретую с жиром сковородку, тогда сок не будет вытекать из них. Следите, чтобы куски мяса не ложились вплотную друг к другу. Печенка станет вкуснее, если перед обжариванием подержать ее полчаса в молоке. У начатых колбасных изделий и окорока смажьте срез яичным белком, тогда они не испортятся. Чтобы на полдня сохранить рыбу свежей, посыпьте ее крупной солью и заверните в салфетку, предварительно смоченную подслащенным уксусом (1— 2 куска сахара на 1/2 л уксуса). Чтобы удалить неприятный рыбный (селедочный) запах с рук и посуды, вымойте их водой с уксусом (1 ст. ложка уксуса на 2 л воды). Чтобы при жарке рыба не разваливалась, посолите ее и подержите 10— 15 мин для впитывания соли. Жареная рыба будет вкуснее, если ее подержать 5—10 мин в молоке, обвалять в муке и затем жарить в кипящем растительном масле. Чтобы узнать, доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой: свежая рыба утонет. Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли. Неприятныи запах исчезнет. Интересно знать! Картофель варят на умеренном огне. На старом картофеле при варке не появятся синие пятна, если в воду добавить немного уксуса. Картофель «в мундире» очищается гораздо быстрее, если его сразу же после варки облить холодной водой. Свеклу и зеленый горошек, в отличие от других овощей, не варят в соленой воде. Горошек от этого долго не разваривается, а свекла теряет вкус. Во избежание отравления фасоль надо разваривать до полной мягкости. При замесе теста старайтесь не засыпать муку в воду, а, наоборот, воду вливайте в муку, помешивая, — комков в тесте не будет. Не кладите много соли в тесто — готовые изделия приобретут не совсем приятный привкус. Не нарушайте норму закладки продуктов в тесто: большее или меньшее их Перед замесом теста обязательно просейте муку через сито: обогатившись кислородом, она станет рыхлой, и тесто получится пышным. Изделия из теста не будут черстветь, если его замесить на столовом маргарине. Пирог не подгорит при выпечке, если он будет на 2—3 см меньше размера противня. Если пирог в духовке начал подгорать с одной стороны, подложите с этой стороны под противень блюдце с водой. Готовые мучные изделия не храните долго на противне или листе — они приобретут запах железа. Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить туда соль или питьевую соду (по 1 ст. ложке на 2 л воды) и прокипятить. Чтобы очистить кофейник от тонкого коричневого налета, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона. Не держите соленую пищу в алюминиевой посуде. Чтобы устранить запах чеснока от рук, обильно натрите руки солью и вымойте в теплой воде. После чистки овощей и фруктов опустите руки на 5 мин в горячую воду, в которую добавлен уксус: руки станут мягкими и белыми

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Когда едят суп, ложку держат параллельно губам. Большой палец при этом лежит сверху ручки. Нельзя набирать полную ложку супа и дуть на него — содержимое может расплескаться и брызги разлетятся во все стороны. Принято, когда суп остается на донышке, слегка отодвинуть тарелку и отклонить ее от себя. Зачем? Тогда и другое правило выполнить легче: наполнять ложку супом движением от себя. И не через край, иначе половина «уплывает» по пути ко рту. И не «присвистывать», глотая, даже если суп наивкуснейший. Съев первое блюдо, ложку оставьте в тарелке. Компот и кисель можно есть десертной или чайной ложкой. Для вторых блюд хитростей-премудростей придумано гораздо больше. Вилку держат в левой, а нож — в правой руке, если пользуются и тем, и другим одновременно. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях, а указательный палец правой руки там, где начинается лезвие ножа. Тот же палец левой руки лежит выше начала вилочных зубков. Разрезая кушанье, держите вилку и нож прямо, а не под большим наклоном. Отрезав кусочек мяса, не перекладывайте вилку из левой руки в правую. Рыбу и блюда из рубленого или молотого мяса (котлеты, биточки, зразы), яичницу, овощи и каши (на гарнир) едят только вилкой, которую держат в правой руке. А как быть, если понадобился другой столовый прибор или же кусочек хлеба? И нож и вилку кладите на тарелку крест-накрест. Можете быть спокойны: так они не соскользнут на стол или на пол. Если же вы насытились, не отодвигайте тарелку — сигналом окончания еды послужат сложенные параллельно нож и вилка. С рыбой тоже все непросто: резать ее ножом или нет? Многие согласно кивают: резать. Как раз нет. Если рыба вареная или жареная, нож служит здесь «помощником» — им отделяют рыбьи косточки. Но допустим, косточка попала в рот: что делать? Положите ее на прислоненную к губам вилку, потом на тарелку. И все же есть «каверзные» рыбные кушанья, с которыми без ножа не справиться, — такую рыбу нужно резать. Удивительно, но героиня фильма «Начало», провозгласившая, что дичь можно есть руками, не только ошиблась сама, но и других сбила с пути истинного. За столом, насколько это возможно, кушанья не следует брать руками. Блюда из дичи (и из курицы) едят с помощью ножа и вилки. Птицу принято есть следующим образом: мясо срезают с костей, пользуясь вилкой и ножом, а оставшееся на костях мясо едят, держа косточку пальцами правой руки. Отрезая кусочки мяса, нужно быть осторожным, так как круглые кости могут легко соскользнуть с тарелки. Интересно знать! Случаются мелкие «оплошности» и при чаепитии. Хотя, конечно, трудно представить сегодня распаренного купца, далеко отставившего мизинец и усердно дующего на блюдце с ароматной горячей жидкостью. И все же... Помешав чай или кофе ложкой, вы почему-то оставляете ее в чашке. Зачем? Она же вам мешает. Принято отламывать печенье по кусочкам, а не макать в стакан. Не принято пить чай или кофе, когда рот наполнен пищей. Сахар, если нет щипчиков, можно брать рукой или ложкой. Ломтик лимона в чашку кладите специальной маленькой вилкой. Можете выдавить из него сок, а остатки положить на край блюдца. Какие еще ошибки допускаются за столом? Считается, что салфеткой человек стал пользоваться больше двух тысяч лет назад. Но... Порой полотняная салфетка так и остается лежать на столе «незамеченной». Между тем ее нужно развернуть и положить на колени; позже ею можно вытереть рот и руки. Ни в коем случае нельзя вытирать салфеткой лицо. После еды салфетку кладут на стол сбоку от тарелки. А губы вытирают только бумажными. Бумажные салфетки после использования принято класть на отдельную маленькую тарелочку. Встать из-за стола можно только после разрешения старших. Поблагодарив за еду, нужно придвинуть свой стул к столу. Не слишком ли много правил мы вам предложили? Не сложны ли они? Думаем, что вы справитесь. Освойте правила поведения за столом в домашних условиях, тогда и в гостях у вас все будет получаться легко и непринужденно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...