Перейти к содержанию

Ладыгин Эдуард Александрович


Рекомендуемые сообщения

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПОДПОЛКОВНИКА ЛАДЫГИНА

 

...Утром 27 июля 2002 года разведывательно-поисковая группа мотоманевренной группы Итум-Калинского пограничного отряда под командованием начальника ММГ подполковника Ладыгина Э.А. была десантирована на заставу «Гротхой» вблизи российско-грузинской границы. Боевая задача: найти и уничтожить группу боевиков, проникшую на территорию России из Панкийского ущелья. Пограничники выдвинулись в районе слияния рек Тюалой и Кериго. Там получили команду идти на помощь группе старшего лейтенанта Кокшина, которая вела бой в окружении...

Подполковник Ладыгин Э.А. после окончания военной акдемии служил начальником мотоманевренной группы Итум-Калинского пограничного отряда СКРУ ФПС России. С августа 2001 года активно участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики. На Северном Кавказе граница имеет свою специфику. Уничтожение незаконных боевых формирований, оборонительных сооружений, боевиков, складов с оружием, боеприпасами и продуктами питания за год стало привычной суровой работой.

Подполковник Ладыгин Э.А. уверенно вел свою разведывательно-поисковую группу вверх по течению реки Кериго на звуки выстрелов близкого боя. Возле каменного гребня обратился к подчиненным: Вперед, ребята! Вперед, родные! Там наши воюют, им нужна помощь!

Умело используя складки местности и лесистый участок склона, вывел группу на господствующую в данном квадрате высоту. Преодолев 150 метров открытого пространства, первым вступил в бой, уничтожив боевика огнем из автомата...

Уже вечерело, когда во фланг разведывательно-поисковой группе ударил пулемет противника. Быстро оценив обстановку, подполковник Ладыгин выдвинулся на незащищенную позицию и броском гранаты уничтожил пулеметный расчет противника. Получив при этом проникающее ранение грудной клетки, он продолжал вести огонь из автомата и руководить действиями подчиненных. Благодаря группе подполковника Ладыгина удалось сковать значительные силы боевиков и не допустить прорыва бандформирования из блокируемого района. Подчиненный личный состав вынес своего командира из-под огня в безопасное место, но спасти его жизнь уже не удалось. Рана была смертельной...

3 августа 2002 года подполковника Ладыгина Эдуарда Александровича похоронили на Аллее Героев Коминтерновского кладбища города Воронежа.

В начале 2003 года начальник Западного регионального управления ФПС России генерал-лейтенант Минаков С.Н. вручил орден Мужества вдове геройски погибшего пограничника.

 

********************************************************************************

 

Из сводки погибших Итум-Калинского погранотряда

 

1. Подполковник ЛАДЫГИН Эдуард Александрович, начальник мотоманевренной группы 14-го погранотряда. Родился 21 апреля 1964 года в Архангельске. В 2001 году окончил Академию погранслужбы. 27 июля 2002 года в 10.57, возглавляя группу в составе 11 человек, выдвинулся в район боестолкновения. В 18.50 при подъеме к месту боя находился впереди группы. В результате огня снайпера получил огнестрельное пулевое проникающее ранение грудной клетки. Группа Ладыгина залегла под огнем боевиков. Эвакуация получившего ранение подполковника Ладыгина была невозможна из-за плотного огня противника. Скончался в 21.05 27 июля 2002 года.

 

********************************************************************************

 

Как пограничники разгромили бандитский спецназ

 

Рассказываем об одиннадцати добровольцах, которые под командованием подполковника Эдуарда Ладыгина остановили бандитов, пытавшихся прорваться из Панкиси в Россию. Эта вылазка террористов и стала своего рода прелюдией к нынешнему обострению российско-грузинских отношений.

"У Бога, видимо, кончился золотой запас, вот он и забирает лучших…" — Исполненные горечью слова подполковника Сергея Ульянова, офицера штаба Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы России, были данью памяти его другу и однокашнику по Академии ФПС Эдуарду Ладыгину. Но не менее справедливы эти слова и по отношению к другим пограничникам, погибшим 27 июля 2002 года в ущелье Кериго. В бою, значение которого и сегодня до конца осознается немногими…

О гибели мужа Инна Ладыгина узнала из теленовостей — такое у нас в последнее время чуть ли не правилом стало. И первая, жалкой соломинкой в чёрном водовороте беды, мысль: может, всё-таки ошибка?! Телефон в их общежитии лишь на вахте, туда и побежала звонить местным, воронежским пограничникам, бывшим сослуживцам Эдуарда. Те обещали срочно уточнить и уточнили: да, погиб. А спустя двое суток, вечером, ещё один телефонный звонок. В трубке — незнакомый голос, весёлый, радостный. «Вам, — бодро рапортует, — привет от Эдика, он просил заехать и сказать, что у него всё нормально»…

- Оказалось, человек в дороге три дня был и не знал ничего, — подполковник Ульянов запаливает очередную сигарету. — А в дорогу, в отпуск, его Ладыгин провожал. Записку своим черкнул, медаль, которую только-только успел получить, велел жене передать. Порадовать, наверное, хотел…

Невольно вспомнилась похожая история времён Великой Отечественной. Семья получает похоронку, а следом — солдатское письмо-треугольник. Заплутало оно где-то в пути, задержалось, словно продлевая оборванную горячим железом жизнь. Хотя Война есть война, а сейчас-то вроде мир на дворе. Однако ещё утром Эдуард Ладыгин, начальник мотоманевренной группы (начман, обиходным языком), шлёт с сослуживцем-отпускником привет домой, а вечером — был человек и нет человека. И даже последний скорбный обряд — с опозданием, не так, как по христианскому обычаю положено. Сегодня земле, привезя в запаянном цинке из Чечни, предали, а назавтра уже поминальные девять дней.

А в сорок дней — не специально, чистое совпадение! — мы говорили о Ладыгине с Сергеем Ульяновым и Георгием Михалёвым, друзьями и однокашниками начмана по Академии ФПС. И, будучи горьким, разговор этот не ощущался тем не менее надрывно-тягостным. С долей доброй зависти вспоминали педантизм Эдуарда Александровича: и точен был — хоть часы сверяй, и порядок очень ценил. Потом перешли на удивлявшее многих увлечение его военной периодикой: Ладыгин не просто читал все издания, включая и такие экзотические, как «Солдат удачи», — от руки переписывал самое интересное. Что же касается отношений с людьми… Редчайшим качеством обладал погибший офицер: помогая всем, свои проблемы никогда ни на кого не перекладывал.

Проблем же хватало. Один лишь, для примера, факт. До 1995-го Ладыгин служил в Ракетных войсках, почти 12 лет «отбухал», в том числе и на Байконуре. И вдруг стал ненужным армии. Обидно? Не то слово! Сколько офицерских судеб ломалось и ломается в подобных ситуациях. Но будущий начман и десяти месяцев не пробыл на гражданке — снова одел погоны, на сей раз с зелёными просветами. Навсегда, как он считал, имея в виду, что теперь уже до пенсии. А вышло в буквальном смысле слова навсегда — до конца уложившейся в 38 лет жизни. Снайпер знал, куда бить, — даже бронежилет бы не спас от пущенной сверху и пробившей через плечо тело насквозь пули…

Не самые крепкие парни идут ныне служить срочную, далеко не самые. И упрекать их за это вроде грех: жизнь на гражданке такая, что многих новобранцев приходится по полгода откармливать, чтобы ликвидировать так называемый дефицит веса. Но хорошего всё равно мало. Когда группа подполковника Ладыгина — одиннадцать добровольцев — вышла к трещавшему эхом автоматных очередей каменному гребню, бойцы были на пределе. А впереди — почти отвесный, поросший лесом склон метров в 150–200…

- Вперёд, ребята, вперёд, родные! Там наши воюют, им помощь нужна!

Позже эти слова начмана попадут и в боевые донесения, и в посвящённые памяти павших листовки. Но кроме слов было ещё и то, за что матери всех одиннадцати ребят навсегда в долгу у погибшего офицера. Он пошёл вверх первым, хотя, если следовать букве устава, это не полагается. Он лично положил наверху из автомата двоих боевиков, дав возможность бойцам подтянуться и укрыться. Он принял снайперскую пулю, которая могла достаться любому из его подчинённых. Наконец он, уже смертельно раненный, почти два часа руководил боем, сумев сделать почти невозможное: сковав основные силы банды, группа Ладыгина потеряла лишь одного человека — самого Ладыгина.

Впрочем, и мы все тоже в долгу у Ладыгина и ещё семерых погибших в ущелье Кериго пограничников. Ведь при том, что вылазки боевиков на чеченском участке российско-грузинской границы не редкость (в 2001-м, например, тяжёлый бой с моджахедами произошёл в Шаро-Аргунском ущелье), нынешняя попытка прорыва выглядела особо опасной. Ибо прорывались не рядовые вояки-наёмники. Банда «бригадного генерала» Хусейна Эсабаева, с претензией на кровавую известность фашистских егерей названная «Эдельвейсом», являлась своего рода бандитским спецназом. Каждый из трёх десятков бандитов был тем, кого принято называть солдатом-универсалом.

- Очень серьёзная горная подготовка у них чувствовалась, — вспоминал позже начальник штаба бывшего Итум-Калинского, а ныне Аргунского погранотряда подполковник Сергей Вахренев. — И плюс, конечно, отличные вооружение и экипировка. Радиостанции, например, на порядок лучше наших, а камуфляж представляете, три дня под дождём можно сухим ходить!

Откуда подобные экипировочные «изыски» — вопрос отдельный. Из той же серии, что и вопрос, откуда у бандитов взялись секретная карта Генштаба и целых пять ПЗРК — переносных зенитно-ракетных комплексов. Но в любом случае кровушки ядовитый «Эдельвейс», прорвись он в глубь Чечни, пролил бы изрядно. И солдат наших, и мирных жителей. Мне довелось просмотреть видеокассету, найденную после боя на трупе убитого боевика: ох и матёрое зверьё на ней снято! Смотришь на самодовольно-наглые, не обременённые ни мыслью, ни тенью доброты лица и чувствуешь, что такие ни перед чем не остановятся.

Кстати, кассета эта ещё в одном плане любопытна. Наряду с картинками бандитской жизни — от занятий минно-взрывной подготовкой, марш-бросков и учебных стрельб до вечерних (на русском!) под гитару песен про газават — на экране то и дело появляются дома, улицы, хозпостройки. И знающие Панкисское ущелье люди с ходу определяют: это грузинское село Дуиси. Вот вам и цена заявлений официального Тбилиси о готовности насмерть бороться с терроризмом! И ведь боевики даже не таятся — цепочкой, при оружии двигаются по селу, заходят в дома, заигрывают с местными барышнями. Причём не день–два: начало плёнки датируется прошлым годом, конец — июлем нынешнего, когда «Эдельвейс» отправился, карабкаясь тропами на высоту в 3000 метров, в рейд, к которому так долго и тщательно готовился.

Наверное, чабан Леван Тилидзе и впрямь заслуживает похвального слова. Ведь как ни крути, а, сообщив российским пограничникам о готовящемся рейде боевиков из группировки Гелаева, он отрезал себе путь домой, в Грузию. Ибо подобных вещей бандиты не прощают. Но, во-первых, цена поступка и цена информации — это две, как говорится, большие разницы. Тилидзе же ни сроков нападения, увы, не знал, ни численности банды, ни направления её движения. А во-вторых, одна из региональных газет договорилась до того, что выстроила антитезу. Бдительный горец, с одной стороны, и позволяющие террористам свободно гулять по нашей территории стражи границы — с другой.

- И ладно ещё, если речь идёт о некомпетентности, о незнании специфики нашей работы, — говорит начштаба Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы РФ генерал-лейтенант Валерий Путов. — Хотя я и проплаченного заказа не могу исключить. Но в любом случае это оскорбление живых и надругательство над памятью погибших пограничников…

Причем, добавлю, абсолютно в духе пресловутого сайта «Кавказ», пропагандистского рупора чеченских сепаратистов в Интернете. Или слухов, вбрасываемых (и принимаемых за истину в живущих в условиях информационного голода горных сёлах Чечни) бандитским подпольем. Один их вариант — никаких-де моджахедов в ущелье Кериго вообще не было, а воевали пограничники с армейским спецназом. Другой — «Эдельвейс» являлся отвлекающей группой, основные же силы бандитов благополучно прошли в Россию. Третий — лихие «воины Аллаха» уложили чуть ли не полсотни ребят в зелёных фуражках, понеся при этом самые что ни на есть минимальные потери.

Но это, ещё раз подчеркну, бандитская пропаганда. С видимой невооружённым глазом её особенностью: чем хуже дела у боевиков (а в ущелье Кериго они потеряли 23 человека, включая «генерала» Хусейна, при двух пленных), тем громче «трубный глас» об их успехах. Однако почему мы-то им подыгрываем?! И не только мелькающими в СМИ дурацкими версиями. Многие ли сегодня знают о подвиге подполковника Ладыгина, представленного, кстати, посмертно к званию Героя России? Увы. Боюсь, даже фамилия его большинству россиян ни о чём не говорит. Как и фамилия погибшего тоже от пули снайпера 26-летнего начальника заставы «Грозтхой» майора Сергея Попова, как фамилии ещё шестерых ребят, заплативших жизнью за разгром банды головорезов.

Нет, я, конечно, понимаю: когда и по окончании войны из «мирной» Чечни ежедневно приходят вести о гибели людей, в обществе вырабатывается некая «толстокожесть», и утраты перестают восприниматься болезненно и остро. Но оправдывает ли это беспамятство в отношении погибших?! Они-то ведь помнили, что за ними — страна. И Сергей Смирнов и Ильнур Батыров из разведывательно-боевой группы, и Денис Донцов из десантно-штурмовой, и Алексей Мырлаа из тревожной. И не важно, что по военной своей профессии Рамиль Гафуров был санинструктором, а Михаил Шабанов — поваром заставы: они воевали как солдаты и по-солдатски дорого отдали в бою свою жизнь.

Не говорю уж о ныне здравствующих участниках того боя (а точнее, целой серии боестолкновений) — для этого и газетного листа не хватит. Хотя стоило бы рассказать — о том же, допустим, рядовом Алексее Тихонове, который до последних минут жизни начмана Ладыгина был рядом с ним. Все они заслужили не просто наград и уважения — низкого поклона: не зря же гелаевцы в Панкисском ущелье поджали после полного разгрома «Эдельвейса» хвост и воздерживаются пока от рейдов в Чечню. Но вдвойне заслуживают его те, кого нет, кто принял в ущелье Кериго свой последний бой. К слову, служить в Чечню подполковник Эдуард Ладыгин поехал по собственному желанию…

Александр БЫКОВ, соб. корр. Северный Кавказ Источник: http://www.pnp.ru/archive/10583026.html «Парламентская газета», #179 (1058), 20.09.2002.

Изменено пользователем voron99
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светлая память ГЕРОЯМ ГРАНИЦЫ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Не перевелись на Руси богатыри.Светлая память

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Вечная память!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вечная память. Земля пухом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...

Сегодня, 21 апреля 2009 года, в день, когда Ладыгину Эдуарду Александровичу исполнилось бы 45 лет, в средней школе № 47 г. Воронежа установлены мемориальная доска и памятный стенд.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Никто не забыт - ничто не зыбыто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...