Справедливости ради надо сказать, что очень довольны новой выдаваемой обувью! Всем сказали, что рыночная цена её - 7000 рублей. Время, конечно, покажет. ИМХО, всю армейскую обувь надо обкатывать исключительно на ПВ. ;) И ещё наконец-то стали использовать т.н. "канадскую" пуговицу.
Вот наподобие такие ботинки я себе в том году купил , немецкие продавец говорил что "Адельвей горные ботинки "
А мне они не нравятся почему-то. А нафиг тебе горная обувь?
Вообще я тоже много ботинок носил разных.
Понравились из бюджетных М22 и гарсинги М65. Англию носил, понравились, но чёта помню сохли дюже долго и рассыпались быстро, но сидели на ноге хорошо и удобно. Кому чего, кому-то треккинг крутой нада, а кому то и "облегчёнки" с сапогами зашибись.
Я тож щаз русскую "Англию" ношу. Всё более-менее, но подошва от беготни отходит. Видно в щель гвоздики! Настоящую британскую обувь стоит покупать!!! Но дорого, гадство!
Давайте сформулируем условия, в которых приходится пользовать обувь. И исходя из этого будем рассматривать образцы. Просто повспоминаем в каких условиях служили вы. Желателен опыт тех, кто носит/носил именно берцы. Безусловно мы уважаем сапоги и мнение тех (особенно "афганцев"), кто считает, что лучше сапога ничего нет. Однако сапоги нынче отменены и думать надо в чем ходить сейчас.Вспоминаю то, как было у меня. Сразу скажу что из всей службы сапоги были только полвину года. Остальное время только берцы. Один фланг на ровнине, другой с холмиками. На обоих были заболоченные места. Но на одном был малинник высотой метра 2. И дозорка шла метров двести через этот малинник. (Ессно наряды в малиннике задерживались на 20-30 минут.) Так вот в нем было постоянно много росы даже при 35-градусной жаре. Не выпарялась влага. И ты выходил из него как минимум по пояс мокрый. Короче, исходные условия использования обуви: погружение обуви в воду, грязь, песок, непрерывное движение по пересечённой местности 5-8 часов в сутки, нахождение ноги в ботинке весь служебный день (~15 часов). Остальное - варианты.Так же интересен опыт в сухом климате и в горах.Есть мнение, что для описанного выше подходят берцы с пропускающими влагу вставками или полностью тряпочные. Либо даже с пропускающей влагу подошвой. Я как-то с этим не согласен. Разорвать тряпку от беготни по лесу достаточно легко. Именно это меня в них смущает. Поэтому ношу полностью кожаные. Но тут встаёт второй вопрос - преет нога. Честно говоря не знаю как решить эту проблему. Может специальными стельками. Мне в голову приходит одно решение - две пары берц. Одна - для службы (дозоров, рейдов, секретов и т.п.), другая для боба, ппк, повседневной носки, выбраться в отряд или город щегольнуть. Кто что думает?
Короче, исходные условия использования обуви: погружение обуви в воду, грязь, песок, непрерывное движение по пересечённой местности 5-8 часов в сутки, нахождение ноги в ботинке весь служебный день (~15 часов). Остальное - варианты.
Так же интересен опыт в сухом климате и в горах.
Из все выше неписанного мои старые берцы которые я купил у англичан видели всё.
Так вот , вопервых воду начали пропускать только когда я их уже года три носил , во вторых небоишся подвернуть в них ногу , так как это практически невозможно, по пескам тоже проходил в них нимало, ну и в трейтих если берцы хорошо зашнурованные то даже если размер чуть больше то нога там не гуляла и самое главное в них ноги я никогда не натирал, хоть и ходил по несколько десятков километров в них.
Ну , а в сильную жару то подкладывал вместо устилок женские гигиеничные средства , так как они хорошо впитывают влагу, да и ноги не сильно пахнут.Вот когда они у меня на седьмом году всё таки порвались , было настолько жалко , что вам не передать.Да и забыл у них на мой взгляд была одна только проблема-очень тяжелые.
. С доставкой до соседней страны выйдет в 3000 рублей. А оттуда привезут друзья. Нравится высота берц, прошурупленая подошва, да и сам рисунок подошвы мне очень нравится своим нескольжением.
. С доставкой до соседней страны выйдет в 3000 рублей. А оттуда привезут друзья. Нравится высота берц, прошурупленая подошва, да и сам рисунок подошвы мне очень нравится своим нескольжением.
Вот именно я про эти и писал , вещь классная, правда у меня они без шурупов в подошве были.
ДИПС, тогда вопросики:
- Как ведут себя такие "крепления" шнурков??? Не отваливаются или не вырываются ли?
- Как крепится подошва? Не отслаивается?
Крепление шнурков у меня выдержало весь срок носки., а подошва я говорю отвалилась после 7 годков носки , но я вижу что подошва крепиться ещё и саморезами должна носиться долго так как практически нестирается.
Ну , а в сильную жару то подкладывал вместо устилок женские гигиеничные средства
Тогда Вась, поздравляю! Ты уникальный человек и ноги у тебе уникальные и прокладки видимо эксклюзив были. Прокладки разваливаются после первых 500-600 метров и от них остаются только лохмотья на ногах, да ещё и сотрёшся в муку))))
Вот именно я про эти и писал , вещь классная, правда у меня они без шурупов в подошве были.
Но это не горная обувь как ты написал выше! Хоть и берец на них высокий. По камням, а они острые как бритва, колючкам они не пойдут с такой кожей и подошвой как на них. Горная обувь совсем по-другому выглядит.
Я на другие лично подумал, а не на эти.
Либо даже с пропускающей влагу подошвой. Я как-то с этим не согласен.
Бред конечно.
Но тут встаёт второй вопрос - преет нога.
Носи портянки с носками. Или комбинируй носки, как, там уже выше вроде писали.
Может специальными стельками
Вариант, но, не бюджетный)))
Мне в голову приходит одно решение - две пары берц.
Всё зависит от того где ты находишься и в каких климатических условиях службу несёшь. Гадать бесполезно что лучше ИМХО Что дадут, то и будешь носить.
Выбор есть на гражданке, а там, ну сам понимаешь.
Володь если про эти берцы то я писал про них что у Англичан купил . во первых я по Балканским горам 8 месяцеп проходил и всё нормально, там должны стоять пластины, одна спереди где пальцы , а вторая в подошве, специально становился в ниш на гвоздь и он не пробивал подошву, а горные я немецкие купил.
Тогда Вась, поздравляю! Ты уникальный человек и ноги у тебе уникальные и прокладки видимо эксклюзив были. Прокладки разваливаются после первых 500-600 метров и от них остаются только лохмотья на ногах, да ещё и сотрёшся в муку))))
Володья просто не понял именно суть , я просто написал про прокладки это года много ходить ненадо , а так я сам вырезал с толстого войлака устилки.