Перейти к содержанию

Системы отопления.


devilANS

Рекомендуемые сообщения

Слухайте, ребята. А у вас что, тоже с газом проблемы? Ну в смысле- дорогой. Ни как не могу понять? Да и в последнее время многие переходят на твердое, экологичесски чистое топливо (брикеты, пеллеты). И котлы их хавают с аппетитом плюс экономия. Сколько я узнавал, то такие котлы имеют КПД до 95 %. Причем некоторые (типа "булерьян") не пребуют батарейных секций.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Привет форумчане.Прочитывая обсуждения об экономном отоплении,поделюсь своим опытом т.как уволившись только этим и занимаюсь.Был на аварии в городе может кто то слышал Алчевск(Украина)когда замерзло пол города.Почитал ваши мнения,и .и у каждого они разные.После ДмБ 94г работал сварщиком в сфере отопления видел их много даже очень в голове проэктное бюро практически.И пришел к выводу что лучшим обогреванием есть теплый пол.Все тепло идет к ногам.Котлы в принципе что в голову прийдет.Мы как бы ставим давно двухконтурные ,но клиент бывает разный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Слухайте, ребята. А у вас что, тоже с газом проблемы? Ну в смысле- дорогой. Ни как не могу понять?

Лично у меня до ближайшего газопровода около 500 км. Газ только в баллонах, для отопления выходит дорого, да.

Да и в последнее время многие переходят на твердое, экологичесски чистое топливо (брикеты, пеллеты).

1. У нас производства и продажи брикетов нет. Только дрова, даже с углём трудности.2. Эксплуатация твёрдотопливных котлов - дело куда более гемморойное, нежели электрических (включил и забыл).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Карельские мужики настолько суровы, что законы физики просто игнорируют!!!Ничё не понял! Я должен видеть ещё какую-то коробку? А если её нет, то что? Ну и тариф - тарифом, а на учёте киловаттчасов это сказывается? Ведь это основной вопрос, тариф - дело десятое.Я повторю, я верю тому, что вижу. Сейчас на улице -17, если верить термометру. Я лежу на диване по пояс голый))) и вполне себе комфортно себя ощущаю (в квартире термометра нет). Котёл работает на половинной мощности, т.е. 3 КВт. Мороз такой не первый день. Квартира 70 квадратов. Показания счётчика за декабрь не актуальны, т.к. такого тёплого декабря я не припомню, вот посмотрим за январь-февраль.

В теории где-то в радиусе 300м должен быть тарификатор. Но опять таки - неизвестно, что за прошивка у этого счетчика. Если счетчик сделан под конкретный регион - он может быть настроен на работу без тарификатора в однотарифном режиме.На учете это может сказываться самым неожиданным образом, т.к. в отдельных модификациях этого счетчика вывести реальное состояние дел на экран - можно только при подключенном тарификаторе. Но повторяюсь - данных по счетчикам этой модели для других регионов у меня нет.Есть предложение - вернуться к этому вопросу в начале февраля, и попытаться посчитать расход на электроэнергию (в кВт/ч и тепловые потери строения в тех же кВт/ч) после чего попытаться понять, где образуется расхождение с физикой.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Есть предложение - вернуться к этому вопросу в начале февраля, и попытаться посчитать расход на электроэнергию

Т.е. согласимся принимать показания счётчика как корректные?

тепловые потери строения в тех же кВт/ч

Как их считать?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Т.е. согласимся принимать показания счётчика как корректные?

Именно их мы попытаемся проверить на корректность.

Как их считать?

Зайду после праздников к знакомым проектировщикам, и выясню точно, какие данные от нас нужны. Мне обсчитывали мою коробку дома - результаты получились очень близкие к истине. Но я отдавал просто комплект чертежей и спецификацию материалов стен. Возможно, что в реальности будет достаточно таких данных, как материал и толщина стен и их линейные размеры, а также данные по полу и потолку.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сходил в Энергосбыт. Узнал интересное.С 1-го января тариф для квартир с э/плитой - 1,58. Если поставить двухтарифный счётчик, то с 6 до 22 часов - 2 рубля, с 22 до 6 - 20 копеек. Вот так-то.Однако, (если у вас существует такое понятие, как "социальная норма") нужно принимать во внимание, что если энергетики разрешили тебе отпуск мощности на отопление, то на каждого прописанного на месяц выделяют по 300 КВт соц. нормы. Фактически, на трёхкиловаттный котёл наша с женой норма перекрывает почти 2/3 месяца, при условии работы котла на полную мощность. А тариф по соц. норме - 1,04 р.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да запросто. У этих печей наверху трубы. На них пришпандоривается металлорукав и выводится в любое помещение. А если ещё "пропеллер" поставить, для принудительного воздухообмена, то вообще хорошо. Хотя и естественного хватает.Я хочу поставить над пиролизной печкой "зонтик" из оцинковки с плоскими воздуховодами и вентилятор.

Я вот эту тему гоняю. Если делать принудительную тягу, то стандартные вентиляторы не подойдут, они же на высокие температуры не рассчитаны.А естественной тяги хватит ли? Ведь если выводить тёплый воздух в другой конец дома, то по уму выход надо делать на уровне пола, т.е. труба коленом пойдёт вниз. Потянет? Или пока не попробуешь - не узнаешь?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Недавно интересовался у соседа. Он вторую зиму живёт на "даче". Дом у него 9х9, с такой-же мансардой, из бревна-кругляка диаметром 250-300. Ничем не обшит. Первую зиму он обогревался обычной печью - "голандкой" и электрокалориферами. Зимовать получалось, но не очень комфортно. Осенью прикупил "Профессор Бутаков". Довоооолен, как ... Температура в доме +30 гр., но приходится топить печь постоянно. Уходит 5 охапок дров в сутки, при средней температуре -15 гр. (Больше, чем я предполагал! Но это издержки утепления и планировки дома). За сутки отсутствия, температура в доме падает до -10...-15 гр. У другого знакомого - дом 6х8 из бруса, с мансардой (перекрытой на зиму). Есть "шведка" и электрообогреватель NОВО с терморегулятором, для пддержания температуры в отсутствии хозяина. Вроде всё нормально. У сторожа дом 8х8. Брус утеплённый внутри 5 см. минватой, а снаружи 2 см. пенопластом. Печь "Булерьян" (родная - канадская) стоит в "предбаннике", в отдельном помещении. Вначале он пытался сделать отдельные воздуховоды из металлогофры, но потом оказалось, что в этом нет необходимости, так как печь обеспечивает прогрев всех помещений (2 спальни, гостиная, кухня и санузел) за счёт естественной конвекции!!!п.с. Но я оставляю за собой возможность установки принудительной конвекции! :)И вот ещё. В "Булерьяне", длина топочной камеры, больше чем у "Бутакова". Поэтому одной закладки хватает на 6-8 часов, а не на 4-5.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

В средней Азии делали котлы с капельницой (под ДТ). Очень малый расход и работает очень хорошо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Но это издержки утепления и планировки дома

Плюс качество исполнения сруба. Доводилось такое видать - мама дорогая! Паз 5 см шириной - какое он тепло держать будет?

за счёт естественной конвекции!!!

Через двери? Или пассивная система вентиляции (в смысле воздухообмена между комнатами) присутствует?

В "Булерьяне", длина топочной камеры, больше чем у "Бутакова"

Чё та я до сих пор думал, что "буллерьян" - это общее название печей такого принципа действия. Возможно, по названию фирмы (типа как все копиры обзывают "ксероксами").Дедушко, у тебя, как видевшего такие печи в действии, интересуюсь - готовить на таких печах можно? Удобно?

котлы с капельницой (под ДТ).

Не, не хочу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Через двери? Или пассивная система вентиляции (в смысле воздухообмена между комнатами) присутствует?

Через открытые двери. Хотя считается, что у этих печей принудительная конвекция.

"буллерьян" - это общее название печей такого принципа действия

"Булерьян" это название фирмы-производителя. Есть ещё "Бренеран" и "Профессор Бутаков". Все они основаны на принципе дОжига газа во вторичной камере. (пиролизное горение) За счёт чего и достигается высокий КПД. Готовить можно только на "Профессоре". У него поверхность плоская. Но всё равно неудобно. (ИМХО)Вот тут про "Булерьян": http://www.bazani.ru/catalog/hite/bulerian/type02/Тут "Профессор Бутаков" : http://www.bazani.ru/catalog/hite/butakov/inginer/Тут "Аква - Бренеран" с водяным контуром: http://www.breneran.ru/products/detail.php?ID=2027Лёша. А что мешает готовить на газу? У нас на 7 человек, с апреля по ноябрь, уходит 1.5 баллона газа (50 литровых)

post-2093-1232309778_thumb.jpg

post-2093-1232309785_thumb.png

post-2093-1232309886_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Готовить можно только на "Профессоре". У него поверхность плоская. Но всё равно неудобно.

Я просто читал в описании "бутакова" что "печь пригодна для разогрева пищи". Вот и думаю, может верхняя поверхность не разогревается до достаточной для готовки температуры?

Лёша. А что мешает готовить на газу?

На сегодня мешает маленький объём помещения (необходимость устраивать вытяжку, ну его))). Ну и решать насчёт газовой или электрической плиты - всё-таки жене.А насчёт печки, то при прочих равных дополнительные фичи могут решать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я просто читал в описании "бутакова" что "печь пригодна для разогрева пищи". Вот и думаю, может верхняя поверхность не разогревается до достаточной для готовки температуры?

Вопрос интересный. Мои знакомые на "Бутакове" не готовят. А температура верхней поверхности печи на самом деле должна быть невысокой, но достаточной для подогрева. Завтра позвоню ребятам. узнаю. Потом отпишу.

На сегодня мешает маленький объём помещения (необходимость устраивать вытяжку, ну его))). Ну и решать насчёт газовой или электрической плиты - всё-таки жене.

У нас баллон стоит на улице (без шкафа!), а в дом идёт жёсткая разводка (безшовная оцинковка) и нормально. Плиту поменял на варочную панель.На электричестве готовить дорого. Да и инерционность эл.плит утомляет. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

и нормально.

Насколько мне известно (могу ошибаться) при таком маленьком объёме как у меня (не больше 50 кубов) начинают сказываться продукты сгорания и вытяжка становится обязательной.А так жена за газ, но это только в новом доме.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Печь на отработанном масле

 

http://nik-labs.ucoz.ru/_fr/0/s6756144.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

Попробую повыяснять практический расход электроэнергии на отопление, у знакомых, которые его используют. Может быть смогу собрать какую-то статистику, пригодную для дальнейшего обсуждения.

Возвращаюсь к старой теме:Съездил на праздники к одному своему знакомому, с которым осенью разговаривал по нашему злободневному вопросу.Исходные данные - дом, жилой, формально - дача, по факту постоянное проживание 2-5 человек, в 60км от Москвы на Северо-Запад. Площадь около 140м2, два этажа, неотапливаемая мансарда, материал стен - газосиликатный блок (30см) + минватная плита(5см)+сайдинг. Внутренняя отделка наружных стен - гипсокартон и штукатурка в пропорции 70/30. Окна - деревянные оконные рамы с двойным остеклением (не пакет). Подвала нет, подпольное пространство засыпано слоем керамзита около 30-35см. Пол первого этажа дополнительно утеплен пенопластом 30мм, на 60% площади первого этажа сделан "теплый пол". Перекрытия из облегченных пустотных плит Н=165мм. Пол мансарды утеплен 10см минваты. Отопление электрокотел мощностью 14кВт. + масляные нагреватели по 1.5кВт включаемые по необходимости. Выделенная мощность по вводу 20кВт, ввод 3 фазы, отсечка входного автомата 3х32А. На электрокотел, и розетки для нагревателей сделана отдельная разводка, через "счетчик отопления" (СА4-672 3х10-40А). Для подогрева воды стоит бойлер 80л/1.5кВт. Расход электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение:Декабрь 2008 - 6470кВт/чЯнварь 2009 - 7350кВт/чФевраль 2009 (с 1 по 23) - 4730кВт/чОкругления делались до десяти кВт/ч в большую сторону. Повышенный расход в январе, по объяснению хозяев, связан с постоянным проживанием 5 человек во время "каникул". Обычно живут двое, + трое приезжают на выходные. Ждут не дождуться, возможности перейти на газ (деревня в плане газификации, проект готов, предполагаемый пуск в 2010 году).P.S. Для получения ТУ на 25кВт в свое время, в доле с соседями была реконструирована местная ТП с переводом на 10кВ и заменой трансформатора со 100 на 160кВт и перераспределением дополнительных 60кВт между тремя участниками. 5кВт "социальной нормы" от деревни + 20кВт "собственных, полученных после реконструкции ТП".
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У нас баллон стоит на улице (без шкафа!), а в дом идёт жёсткая разводка (безшовная оцинковка) и нормально.

А газ зимой не замерзает на улице? Я пользовался переносным газовым калорифером - типа "пушки", так вот приходилось баллон ставить перед соплом, немного в стороне - иначе все замерзало! Из практики могу сказать одно (пользовался различными видами котлов) расход любого топлива будет выше (на разную цифру), чем заявлено производителем!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А газ зимой не замерзает на улице? Я пользовался переносным газовым калорифером - типа "пушки", так вот приходилось баллон ставить перед соплом, немного в стороне - иначе все замерзало!

Газ в баллоне может быть двух сортов: "летний" (65% пропана и 35% бутана) и "зимний" (не менее 95% пропан, остальное бутан). "Зимний" газ нормально ведет себя даже при -25С на улице, при довольно большом расходе (4-х комфорочная плита + духовка). "Летний" уже при -10..12С так и норовит "замерзнуть", и бывают ситуации, когда по весу балонн "совсем не пустой", но уже не обеспечивает нормального давления. Это говорит о том, что на холоде выгорела значительная доля пропана, а в баллоне болтается смесь пропана и бутана с преобладанием последнего. Учитывая, что в отличии от пропана, который "кипит" и соответственно испаряется при -42С, температура кипения бутана -0.5С, то заставить гореть бутан при отрицательной температуре баллона довольно сложно.Обычно я стараюсь заправить оба 50л баллона зимой, что позволяет надеятся на то, что в них будет преобладать пропан. Бутан добавляется в "летнюю" газовую смесь ради увеличения стойкости баллона к нагреву, но если баллон стоит в тени (северная сторона дома), то отсутствие бутана внутри баллона летом, не требует никакого вмешательства в регулировку редуктора.Типа: что знал - рассказал... Добавляйте, комментируйте - интересно мнение других практиков.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Перепробовал много вариантов отопительных систем своего дома и остановился на электрообогреве.Для меня это самый хороший вид отопления- практически ничего не делаешь,а точнее совсем забыл о существовании такой проблемы зимой. Обслуживание заключается лишь в периодическом регулировании температуры нагрева воды.Всё остальное автоматически.Частный дом размером 10х7 метров,отопление водяное,однотрубное, у нас почему то его называют "Ленинградская система",электрокотёл заводской потребляемой мощностью 9 квт,счётчик трёхрежимный (0.4 ночью,1 и 1.5 в час пик).На установку электрокотла получил разрешение в энергосбыте,изготовил техдокументацию,получил разрешение на использование элетроэнергии для обогрева дома. Всё это ,конечно,стоило денег! Но зато потом никаких забот.Учитывая что уголь , дрова , жидкое топливо и газ сейчас очень подорожали и будут ещё дорожать получается на эл.энергии дешевле. Зимний месяц за обогрев,освещение и т.д. плачу 700-800 гривен,это 80-100 доларов.

Изменено пользователем Николай Мир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Николай, а можешь дать расклад, сколько киловатт-часов за зимние месяцы (чисто на отопление)? Вряд ли ты на полную (9 КВт) котёл гоняешь круглые сутки. А дом из какого материала?Украина - не Карелия, конечно, но всё же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Николай, а можешь дать расклад, сколько киловатт-часов за зимние месяцы (чисто на отопление)?

Алексей,к сожалению,счётчик считает общий расход энергии (счётчик EMS,версия Ф,ЗАО"ELGAMA-ELEKTRONIKA",Литва) и я не знаю какой расход именно на котёл.Счётчик один на весь дом.Счётчик хороший и от поверки до поверки производитель даёт,кажется до 12-ти лет.Котёл 9-ти киловатный (в нём два тэна по 4.5 квт),тэны можно включить оба или один.Зимы у нас ,конечно,не очень холодные. Но я не написал о самом главном- это не столько хорошее отопление,а хорошую термоизоляцию дома необходимо сделать,чего я пока не сделал. Стены моего дома кирпич ракушняк,обмазка глиной снутри и штукатурка снаружи. Если термоизоляция стен,потолка,крыши будет высокая то соответственно затраты на обогрев будут не значительными. Планирую в этом году утепляться,набираюсь пока информации.Сейчас очень много утеплителей и фирм, но временем это всё ещё не проверено.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Тоже встала проблема отопления. Подруга строит дом, коробка уже стоит, крыша утеплена минватой. Брус 150 мм. 270 кв м (дура). Два этажа (второй мансардный). Газ, подключение около 37 т.руб. (уточню). температура зимой и до 40 опускается. Ищу газовый котел (желательно компакт, потому как пока котельная не предусмотрена- не выходит из-за чудес планировки *derisive* ). Теперь изучаю. Буду рад если кто что подскажет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Тоже встала проблема отопления. Подруга строит дом, коробка уже стоит, крыша утеплена минватой. Брус 150 мм. 270 кв м ... Газ, подключение около 37 т.руб. (уточню).

Бруса 150х150 недостаточно даже для Подмосковья. Обязательно нужно утеплять. Наибольшие теплопотери через покрытие (крыша) и межэтажное перекрытие. Через стены меньше, ну а через пол (подвальное перекрытие) совсем немного.Утеплитель укладывается снаружи. На внутренних стенах обязательна пароизоляция. Она защищает материал стен от влаги помещений и как следствие увеличивает эффективность утепления, снижая теплопроводность.У нас отопление электричеством дороже дровяного. Отопление коттеджа зимой, у приятеля, обходится в 5000-7000 рублей в месяц. За эти деньги можно отапливать дом ВСЮ зиму дровами. Самая эффективная печь - пиролизного горения- типа "Булерьян" Подключение газа в Подмосковье около 300 000 р. п.с. 300 000 : 6 000 = 50 зим. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Ищу газовый котел (желательно компакт, потому как пока котельная не предусмотрена- не выходит из-за чудес планировки *derisive* ). Теперь изучаю. Буду рад если кто что подскажет.

Добавлю к сказанному Игорем. Если брус естественной влажности швы между брусом разойдутся, будет дополнительная "вентиляция". Поэтому после утеплителя (снаружи) обязательно поставь ветровлагозащитную пленку. Углы нуждаются в дополнительной изоляции. Окна тоже "хорошо" пропускают тепло, лучше на них не экономить.Для подключения магистрального газа требуется помещение котельной объемом не менее 15 м3. Можно попробовать объединить котельную и например кухню. В углу вешаешь настенный котел, угол обкладываешь плиткой или чем-нибудь негорящим. У меня так родители сделали. Из опыта хорошие котлы Феролли (Италия).Если есть вопросы - пиши.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...