Перейти к содержанию

Системы отопления.


devilANS

Рекомендуемые сообщения

Андрей,как земляк(почти) советую-сразу утепляй и именно снаружи.Так как если внутренние стены уже стоят будут так называемые мостики холода.У меня частный дом из бруса на180 и то мало,при нынешней зиме,когда в январе две недели стояло от -38 до -47,холод ощутимый.Тоже собираюсь утеплять.Ветрозащиту-ИЗОСПАН-обязательно.Окна-пластик с тройным стеклопакетом ставь.Фундамент-если нет подвала-снаружи пенопласт 30мм.,или в подполе типа заваленки делай.Кстати пропан у нас хоть летний,хоть зимний-в баллонах замерзает при -25.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


По поводу "буллерьяна".

 

Принесли мне тут буклет термофоровский (я каменку их производства в баню ставил). Там рекламируют печи Бутакова. Приведены 12 доводов в пользу Бутакова в сравнении "Студента" и буллерьяна модели 00. Сразу отметим, что заявленная мощность "Студента" - 9 КВт, а 00 - 6 КВт. Почему сравнивают именно их - вопрос к рекламщикам, говорят, что "близки по габаритам. Ну, оставим это на их совести, процитирую со своими комментариями)))

 

1. Площадь в плане у "Студента" на 23% меньше: 19,24 дм² против 25,20 дм² у 00. [лично мне это фиолетово, площади дома достаточно для лишних 6 дм²]

 

2. Площадь поверхностей нагрева у "Студента" больше на 90%: 210 дм² (в т.ч. труб 107 дм²) против 110 дм² (в т.ч. труб 50 дм²). [внимание, рекламный трюк! Площадь поверхностей нагрева больше почти в 2 раза, а заявленная мощность - всего на 30%! О чём это говорит? О более низкой эффективности бутаковцев?]

 

3. Площадь выходного сечения конвективных труб больше на 35% больше. [что это даёт? Кроме того, монтировать, к примеру, металлорукав для разводки тёплого воздуха по другим комнатам удобнее на выступающие трубы "буллерьяна". Мелочь, а приятно]

 

4. Количество конвективных труб в 2 раза больше - 14 у "Студента" против 7 у 00. [вот казалось бы, учитывая предыдущие два пункта, все эти преимущества должны накапливать эффективность в арифметической прогрессии, но мы помним, превосходство по мощности - 30%!]

 

5. Конвективные трубы от начала до конца находятся в пламени. У аналога (00) с пламенем соприкасается только 3/4 площади каждой трубы. Видимая снаружи поверхность трубы, а также "отростки" сверху и снизу не контактируют с пламенем. [ну и что?]

 

6. Топка имеет форму пламени свободно сжигаемого твёрдого топлива для раномерного прогрева всех поверхностей нагрева. У 00 форма топки в виде цилиндра обусловлена только простотой изготовления. [ну и что? Вывод у меня тут только один - 00 будет значительно дешевле]

7. Передняя и задняя поверхности, на которых размещены конвективные трубы, полноценно участвуют в теплообмене. У 00 передняя и задняя поверхности являются излучающими и в конвективном обмене участвуют незначительно. [попытка умничать, а по сути перепев пункта 4, соответственно, комментарий тот же]

 

8. Имеется свободная горизонтальная поверхность, нагреваемая пламенем. На ней можно разогревать пищу. [вот это строго в плюс!]

 

9.Сменный колосник обеспечивает равномерное горение по всей площади топки. Зола через щели колосника ссыпается в зольный ящик. У 00 колосник отсутствует. Скапливающаяся на трубах зола препятствует теплообмену, поскольку является теплоизолятором.[толково! +] Если для улучшения теплообмена золу удалять, то под тепловым излучением оказываются неремонтопригодные трубы.[тут явно жути нагоняют]

 

10. Имеется выдвижной зольный ящик, при помощи которого можно удалять золу, не прерывая горения. У 00 для удаления золы требуется прекратить горение и как-то удалять золу с ребристого дна. [продолжение пункта 9, но таки +]

11. Входные отверстия конвективных труб у "Студента" находятся на значительном возвышении от уровня пола, что благоприятно для свободной конвекции нагреваемого воздуха. У 00 входные отверстия находятся на уровне пола, что создаёт неблагоприятное местное аэродинамическое сопротивление входящему воздуху. [тупая замануха, буллерьяны ставят на подставки, получается то же самое]

 

12. Имеется устойчивое встроенное основание с отверстиями для крепления к полу. Для 00 основание надо покупать отдельно. [ :) ]

 

:llol: Блин, так долго набивал пост. и вдруг нашёл в сети точно такой разбор, только профессиональный)))) Что отрадно, с моим мнением совпадает)))

http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Самое приятное в "Булерьяне" это величина топки! Одной закладки хватает, в среднем по Подмосковью, на 6 часов, а не на 4 как у "Профессора Бутакова". А это здоровый и крепкий СОН!!! А сон, для Пограничника, это что??? Прально. Это всё!!! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем привет!Спасибо всем, кто откликнулся! Утепление снаружи. ИЗОВЕР-малопривлекателен, слеживается и сползает. Пока думается мне применить пенопласт или пеноплекс, т.е негигроскопичный материал (вопрос цены-качества (это решу на месте) и как к нему относятся грызуны?-как бы на смарку не пошло-может пропитки какие есть?), швы в стыках залить монтажной пеной, сверху сайдинг. Вопрос: Надо ли при использовании пенопласта или его аналога применять влаго ветрозащиту (пароизоляция изнутри однозначно будет)? И какой толщины должен быть минимальный слой если температура за бортом достигает -40 (не часто , но бывает)?

Изменено пользователем ШТУРМАНСКИЙ 685
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ИЗОВЕР-малопривлекателен, слеживается и сползает. Пока думается мне применить пенопласт или пеноплекс, т.е негигроскопичный материал (вопрос цены-качества (это решу на месте) и как к нему относятся грызуны?-как бы на смарку не пошло-может пропитки какие есть?), швы в стыках залить монтажной пеной, сверху сайдинг. Вопрос: Надо ли при использовании пенопласта или его аналога применять влаго ветрозащиту (пароизоляция изнутри однозначно будет)? И какой толщины должен быть минимальный слой если температура за бортом достигает -40 (не часто , но бывает)?

Используй Роквул полужесткий. По нашему опыту за 5 лет ничего не произошло. Обрати внимание, материал хорошо пропускает пары и нужно обязательно предусмотреть вентиляционный зазор между ветровлагозащитой и сайдингом (хотя бы 2-3 см, положено 5). Пеноплекс (именно экструдированный пенополистирол) материал очень хороший, грызуны его не жрут (проверяли). Основная проблема - жесткий материал, подогнать сложно, что бы не было щелей. В принципе если все хорошо подогнано, ветровлагозащита не нужна. Считается что в этом случае дом представляет собой термос ("не дышит"), зато тепло. По толщине наверно Игорь как проектировщик лучше скажет, но думаю надо не меньше 100мм.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну 100мм пеноплекс для утепления бруса на150-мне кажется перебор.У нас например в Томске самый "ходовой" 30 и 50 мм.Стыки в жестком и полужёстком у нас заделывают монтажной пеной(оставляют зазор между листами 5мм).И всеравно ставят ветрозащиту Изоспан,зазор 2-3 см.-до сайдинга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну 100мм пеноплекс для утепления бруса на150-мне кажется перебор.

Максим говорил про минвату ROCKWOOL :) Пеноплекса (и иже с ним), для Московской области, достаточно и 30 мм. на стены, а на потолок 50 мм.. Вообще, разговор об утеплении домов, настолько обширный, что нашего формата здесь явно недостаточно. :) Но некоторые рекомендации всё же есть.Самое главное это использовать принцип разумной достаточности и здравого смысла. И очень важно понимать что любое здание - есть существо живое! Оно дышит, расширяется и сжимается, мёрзнет, перегревается, простужается и вообще... болеет. Так же как люди, дом и "в возрасте" может быть крепким бодрячком, а в молодости скрипучим старцем. Здание покинутое человеком и его теплом заболевает и умирает...Вот исходя из этих "поэтических" образов и надо строить или утеплять свой дом. Впрочем помня о том, что идеальных материалов не существует. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Максим говорил про минвату ROCKWOOL :) Пеноплекса (и иже с ним), для Московской области, достаточно и 30 мм. на стены, а на потолок 50 мм..

И очень важно понимать что любое здание - есть существо живое!

Приветствую всех!

Игорь (Строитель). Все, это понятно. Мы все живем в разных климатических регионах, у всех разный достаток (это жизнь). Меня более интересует практические советы (типа "я (знакомый, родственник, друг и т.д.) поставил-сгрызли крысы", " я сделал- развалилось" или "сделал вот так -ВСЕ зашибись!-доволен") по применению и эксплуатации. Это не значит, что никакие другие советы не рассматриваются и не принимаются!!. Материалов много, разные -эксплуатируются пока не долго, тк много новинок и как эти материалы покажут себя с годами пока неясно (хотя некоторые уже показали). В большинстве контор по продажам сидят люди, которые имеют прибыль с энтих самых продаж и поэтому практической и квалифицированной помощи ждать там не приходится. Естественно предположить- "каждый кулик свое болото хвалит". 

И именно поэтому

помня о том, что идеальных материалов не существует. :)

я и прошу поделиться опытом, кто что знает видел или испытал на себе. Поверьте я ко всем советам прислушался и оценил. И в дальнейшем хочу надеятся на вашу помощь. Спасибо.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Тоже встала проблема отопления. Подруга строит дом, коробка уже стоит, крыша утеплена минватой. Брус 150 мм. 270 кв м (дура). Два этажа (второй мансардный). Газ, подключение около 37 т.руб. (уточню). температура зимой и до 40 опускается. Ищу газовый котел (желательно компакт, потому как пока котельная не предусмотрена- не выходит из-за чудес планировки *derisive* ). Теперь изучаю. Буду рад если кто что подскажет.

Строил сам, и для себя. Коробка - газосиликатный блок 220мм + 125мм облицовочный кирпич. Перекрытия облегченные пустотные плиты 165мм. Утепление делал изнутри, установкой минералватных плит ROCKWOOL толщиной 50мм. Внутри обшивка гипсокартоном в два листа с перекрытием. Полы первого этажа засыпаны керамзитом 350..400мм, и под стяжкой заложен пенопласт 30мм. Перекрытия со стороны чердака утеплены слоем минваты URSA 100мм. При укладке плит перекрытия на торцы плит ставил полосы пеноплекса 40мм, которые защищают от промерзания и являются компенсаторами при сжатии/растяжении плиты (на длине 5.7м тепловое расширение уже заметно, и составляет 3-4мм). С ранней весны до поздней осени первый этаж дома (45м2) протапливается печкой, аналогом "булерьяна" с паспортной тепловой мощностью около 8 кВт. Жду появления в трубе газа. Зимой пока жить не пробовал, т.к. еще нет отделки, да и не всю инженерку удалось сделать. Тем не менее, при температуре до -10С за бортом в течении 3-4 часов удается протопить этаж до комфортных температур 18..22С.Регион - Северо-Западное Подмосковье, соответственно нормальной зимой может доходить до -30..33С. Изначально при строительстве не предусматривалось постоянное проживание, т.е. вид использования: "ближняя дача", но уже сейчас склоняюсь к мысли, что при газовом отоплении скорее буду жить там, чем в городской квартире. До -20..25С должно быть вполне комфортно, при разумном расходе топлива, ну а при установившихся морозах ниже -25С, которые у нас бывают не каждый год, и не больше пары недель за всю зиму, можно будет пережить и в городской квартире.При моей схеме утепления, от материалов типа пенопласта и пеноплекса пришлось отказаться по причине того, что они "газят", и к тому же при малейшем возгорании выделяют кучу всякой дряни. Минвата в этом плане безопаснее, и не выделяет побочных продуктов. Между минватой и гипсокартоном проложен полиэтилен для паровлагоизоляции со стороны помещения. Влагу из помещений удаляет вытяжная вентиляция, приточная предусмотрена только на кухне, где будет стоять настенный газовый котел (с котельной промахнулся т.к. на момент закладки коробки шансов на газификацию практически не было). Насчет марки котла - окончательного решения еще не принял, скорее всего вопрос буду решать ближе к осени, когда появится проект отопления.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Коробка - газосиликатный блок 220мм + 125мм облицовочный кирпич. Утепление делал изнутри, установкой минералватных плит ROCKWOOL толщиной 50мм. Перекрытия со стороны чердака утеплены слоем минваты URSA 100мм. ... от материалов типа пенопласта и пеноплекса пришлось отказаться по причине того, что они "газят", и к тому же при малейшем возгорании выделяют кучу всякой дряни. Минвата в этом плане безопаснее, и не выделяет побочных продуктов. Между минватой и гипсокартоном проложен полиэтилен для паровлагоизоляции со стороны помещения.

Михаил, а что это за типоразмер блока 220? Какой-то новый? Один раз присутствовал при разборке стены газосиликат+кирпич - блоки со стороны кирпича были черные от плесени, дому 3 года.Может лезу не в свое дело, извиняюсь, но по-моему может быть проблемка с точкой росы при таком пироге стены, а вентилировать влагу некуда. Утепление со стороны чердака нужно (по-моему) 200. Хочу сразу сказать, что куча домов построены по такому же принципу и стоят вроде нормально.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Меня более интересует практические советы (типа "я (знакомый, родственник, друг и т.д.) поставил-сгрызли крысы", " я сделал- развалилось" или "сделал вот так -ВСЕ зашибись!-доволен") по применению и эксплуатации. Это не значит, что никакие другие советы не рассматриваются и не принимаются!!.

Андрей. У моих друзей и соседей по даче, брусовые дома утеплены пенопластом (так было дешевле и удобнее). Один из них спать не может, потому что мыши грызут пенопласт, а он как мембрана усиливает звук и разносит по всему дому... А у второго, в 100 метрах от первого, уже лет 10 всё нормально. И хруста не слышно и крошек не видно. Отчего так? Единственная причина, которая приходит в голову - это наличие у второго...кошки. :)

 

Как-то был приглашён в роли эксперта, посмотреть что с особняком "нового русского". Зимой под кровлей журчала вода и всё стекало по стенам. Всё вроде-бы было на месте. Металлочерепица, полупроницаемая мембрана "Тайвек", 200 мм. минваты, пароизоляция. Вот только стропильные ноги... Они были сделаны из 30-го двутавра "выходившего на улицу"! Естесственно, что они промерзали! Вот так вот "чистА конкретнА" :)

 

Сейчас, во всех городах нашей необъятной, строят очень модные "монолитно-кирпичные" дома. То есть дома с каркасом из железобетона в котором ограждения (стены) из кирпича опираются на монолитное перекрытие. И только очень немногие утепляют торцы этих перекрытий, выходящие на улицу. а ведь такие перекрытия, из-за высокой плотности ж.-б. являются "мостиками холода" и промерзают!!!

 

Ну а если практически то "пирог" кровли выглядит примерно так: 1. Собственно кровля (металлочерепица, оцинковка, шифер...). 2. Обрешётка и контробрешётка (для создания вентилируемого зазора. Возможна установка "гриков") 3. Полупроницаемая мембрана - ВЫпускает но не ДОпускает влагу к утеплителю. 4. Гидропароизоляция (Неплох пеноизол) 5. Облицовка стен (гипсокартон например).

 

Это только ОБЩАЯ СХЕМА! Вариантов кровель - множество.

 

Конструкция стен примерно такая-же, только с меньшим слоем утеплителя. Согласен с Максом, что достаточно 100 мм. полужёсткой минваты типа "Роквул".

 

Полы почти то же самое. Только в случае с деревянными лагами, в нижней части, вдоль балок, пришивается "черепной" брус, на который укладывается гидроизоляция (пергамин или подобное) , а на него утеплитель. Очень полезно устраивать "продыхи" в цоколе, закрываемые зимой и вентиляцию подпольного пространства, в виде отверстий в углах, закрытых металлической решёткой.

 

Опять же это только СХЕМА!

 

Вот тут возможные варианты устройства кровель, стен, полов.

 

http://www.vashdom.ru/articles/rockwool_8.htmhttp://dom.dacha-dom.ru/roof-2.htmlhttp://lerk.ru/roof.htm

 

Стен со ссылками на статьи (в том числе с тепловым расчетом): http://dom.delaysam.ru/steny/index.htmlhttp://dom.delaysam.ru/steny/steny1.html

 

Полов. http://dom.delaysam.ru/pol/pol1.html

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Михаил, а что это за типоразмер блока 220? Какой-то новый?

Блоки белорусского производства, покупались в 2004г. как 200х300х600, в реальности оказались 215..221х293..315х597..610, т.е. они более "пухлые" чем написано в ТУ. При проверке в лаборатории, показали прочность на сжатие в пределах 37..39кг/см, при паспортных 35. Скорее всего, это не "новый" размер, а старое оборудование, при котором размеры при нарезке блока "плавают", и были изначально выставлены так, чтобы блок шел в "плюсовой" допуск.

Один раз присутствовал при разборке стены газосиликат+кирпич - блоки со стороны кирпича были черные от плесени, дому 3 года.

Увижу, когда буду вырезать отверстия под газ, но по идее такого быть не должно...

Может лезу не в свое дело, извиняюсь, но по-моему может быть проблемка с точкой росы при таком пироге стены, а вентилировать влагу некуда. Утепление со стороны чердака нужно (по-моему) 200. Хочу сразу сказать, что куча домов построены по такому же принципу и стоят вроде нормально.

Насчет "не свое дело" - я так не считаю, мы здесь обмениваемся опытом, и конструктивная критика вполне полезна. При моей схеме стены: улица-кирпич-зазор-газосиликат-зазор-минватный утеплитель-полиэтилен-гипсокартон-помещение - точка росы "гуляет" в глубине газосиликатного блока в зависимости от наружной температуры. Учитывая, что со стороны помещения стоит паронепроницаемая перегородка (полиэтилен), а проницаемость облицовочного кирпича довольно высока - особых проблем быть по идее не должно. Что касается утепления перекрытия со стороны чердака - то тут планируется обустройство неотапливаемой мансарды с утеплением в 150мм минваты (иначе под металлической крышей летом очень жарко), что выведет потери по крыше на приемлимый уровень. Сейчас же, роль "буфера" играет неотапливаемый, но утепленый второй этаж, который зимой не используется. Что будет дальше - посмотрим, в принципе, ради интереса, можно сделать пару глубоких отверстий и замуровать измерительные термопары внутрь стены, либо чтобы увидеть общую картинку воспользоваться тепловизором. Просто проводить такую работу, пока объект не закончен, и нет постоянной схемы отопления - довольно сложно, из-за слишком больших несоответствий в распределении тепла.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Может лезу не в свое дело, извиняюсь,

Доброго здоровья, друзья! Максим, я полностью согласен с Михаилом, но повторюсь, любая информация, основанная на опыте и практике особенно, очень полезна-лучше учиться на чужих ошибках. Поэтому если есть, что сказать говори смело. Игорь, спасибо за ссылки-буду изучать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


... При моей схеме стены: улица-кирпич-зазор-газосиликат-зазор-минватный утеплитель-полиэтилен-гипсокартон-помещение - точка росы "гуляет" в глубине газосиликатного блока в зависимости от наружной температуры. ..

Теперь понятно, просто в предыдущем сообщении ты не указал "кирпич-ЗАЗОР-газосиликат". Раз присутствует вентзазор плесени не будет.

..Насчет "не свое дело" - я так не считаю,..

Просто был опыт общения с друзьями и знакомыми, когда обращаешь внимание на проблемы, а потом тебе говорят "Ну чего ты лезешь? Мы об этом не знали и спокойно жили..."
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


когда обращаешь внимание на проблемы, а потом тебе говорят "Ну чего ты лезешь? Мы об этом не знали и спокойно жили..."

Мы легких путей не ищем! *derisive*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

Друзья, это же полный произвол! Для нормального утепления дома есть СНиП по климатологии. Все показатели по толщине стен и утиплителя высчитываются. А на глазок, да по опыту товарищей из другого города .... Вот после этого и получается, что вроде бы дом теплый внутри, а теплоотдача высокая. И попросту топите улицу. Отсюда и высокие счета на электроэнергию.Плюс пара и гидроизоляция.Может конечно это экономично ..., но так строить нельзя. ((((Себе дороже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Зимой хорошо когда тепло, мало расхода газа, экономия.На той неделе заменил себе котёл в квартире, потёк малость, побоялся что не дай бог зимой гаркнет,и так 3 года на горчице работал. Снял чертежи, метал 4 мм, доработал малость, усовершенствовал горелочку, пролётку в шахматном порядке с зазором 1 к 1-му - котловыми трубами, так как у нас газок в Украине поганый, для полного сгорания газа, как на миктощелевой сделал рассекатели с нихрома . А сегодня заменил резиновый рукав на нержавейку. Долго вычисляли с другом, почему котлы коптят у многих, это не качественный (шланг,выс.дав), а всякие добавки разъедают внутреннею оболочку рукава, и все в горелку, а там примесь сгорает, но не выбрасывается, и запальник и горелка все в саже, а теперь ля пота . Да ещё подачу с котла задрал на 1м - 1,5 см.С уважением !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Хе-хе-хе. Может быть!

Приятно видеть первый умный пост моего тёски, если это не стёб.

А что так скрыто, чем не вышел то ?, а в ответ тишина, кулюторный видать. У нас не юмористический форум, вот тебе и ХЕ - ХЕ *tease* !

Честь имею :chest_m4: , не стоит суетиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Снял чертежи, метал 4 мм, доработал малость, усовершенствовал горелочку, пролётку в шахматном порядке с зазором 1 к 1-му - котловыми трубами, так как у нас газок в Украине поганый,

чертежи попросим в студию.Паша на газ украинский не греши,судя по цене он самый качественный в мире.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


чертежи попросим в студию.Паша на газ украинский не греши,судя по цене он самый качественный в мире.

Михаил, дорогой, привет братишка !Ну конечно самый из самых, то оранжевый, то с краснотой, то голубой ели заметно, а то смотришь с кастрюля вся в саже, ну а запах и наркоты не надо. Но в целом пока устраивает. На счёт чертежейэто без проблем, смотря у кого какой котёл, а аппаратуру любую можно подогнать, с неё и надо начинать, а потом по ней и КПД можно вычислить для квартиры, меня пока устраивает всё, многие завидуют, но увы, предлагал, смеялись, теперь с новыми расценками на газ, пусть сопят.У меня 2-х, 58 кв.метра, зимой в трусах гуляю и сплю, хоть и подсос есть с дверей. Многие насос ставят, ну это уже Ленинградская разводка, а у меня естественным путём, и более 180 кубов в месяц не беру, хоть газплита не выключается у моей, то это, то сё.С уважением !
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


то оранжевый, то с краснотой, то голубой

Прямо какой-то политически грамотный у вас газ :)Шутка.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Прямо какой-то политически грамотный у вас газ :)

Привет братишки !Сергей, салют дорогой ! Ну если тебе ещё всё рассказать, ты просто не поверишь, как воду памаранчевые питьевую красили на водоразборных и качали в системы города, продажные.А вот на счёт отопления, в этом гаду у нас в городе все котельные отрезаны от систем теплотрасс отопления города, и заглушены. Всем должникам простили долг, и само думайте чем будите отапливаться, есть люди которые уже давно заменили себе проводку по квартирам, и обогреваются самодельными маслениками, или просто водяными.Но есть умняки, которые просто отрезались от городской системы отопления, делали бойлера, загоняли разводку в духовки, и обвязывая квартиру производили отопление своих хором .Дело то наглое, тогда газ стоил ещё копейки, а до Нового года должны все в обязаловку поставить газ счётчики, закончилась лафа у хамлов. Вот и правильно.С уважением !
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Тоже сейчас автономное отопление дома делаю, котёл уже подцепил, заказал трубы, что-бы разводку делать, жду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...