Перейти к содержанию

Медовый стол. Медовый пир...


Рекомендуемые сообщения

О мёде нам известно всё. Или..?

 

Не открывая истину (её и так все знают), можно уверенно констатировать, что натуральный пчелиный мёд является ценным пищевым продуктом с диетическими свойствами. А кроме того, и отличным естественным лекарственным средством с высоким содержанием многофункциональных биологически активных веществ.

 

Мёд – прекрасная среда, в которой долго сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах.

 

Мёд имеет все преимущества как продукт питания для сохранения биологического равновесия организма и поддержания состояния здоровья в норме.

 

Калорийность пчелиного мёда в сравнении с некоторыми основными продуктами питания может быть представлена так: 1 кг сахара – 3900 калорий, пчелиного мёда – 3150, пшеничного хлеба – 2170, куриных яиц (20 шт.) – 1590, говядины средней упитанности – 1330, картофеля – 836, коровьего молока – 665 калорий.

 

При нагревании выше 60 градусов (оптимальная температура нагрева – до 39 градусов) в мёде происходят изменения: потемнение, карамелизация сахара, улетучивание эфирных масел, потеря ферментивных и других свойств; он становится обычным углеводородным продуктом питания и теряет своё лечебное воздействие на организм человека.

 

Общеизвестна эффективность мёда в профилактике и повышении устойчивости человеческого организма против болезней.

 

Мёд, попадая в кишечник, быстро всасывается лимфатической системой и оттуда проникает в кровь и ткани, проявляя при этом питательные, укрепляющее и лечебные свойства.

 

Мёд полезен даже для грудных детей, он используется при смешанном и искусственном режимах питания (известно, что в этих случаях рафинированный сахар противопоказан).

 

Народная медицина преследует цель увеличить продолжительность жизни человека до равной пятикратному периоду, необходимому для полного развития организма, согласно законам жизни животного мира. В связи с этим она предлагает очень простой рецепт для полного удовлетворения потребности организма в минеральных элементах. Он состоит в следующем: две чайные ложки мёда и две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды один или более раз в день, в зависимости от умственной и физической нагрузки. Мёд в смеси с яблочным уксусом отбирает избыточную влагу из крови, тем самым снижая кровяное давление. Действуя как транквилизатор, он уменьшает любое напряжение, вызывающее нарушения нервной системы.

 

Мёд – это не только прекрасный продукт питания, но и хорошее профилактическое дополнение для пищеварения. Он предотвращает процессы гнилостной ферментации в желудочно-кишечном тракте и разрушает болезнетворные бактерии. Оказывая слабое послабляющее действие, он способствует предупреждению запоров.

 

Мёд помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении печени, болезни почек, мочевого пузыря и при золотухе.

В мёде содержатся важные элементы, необходимые для формирования клеток крови.

Мёд уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите.

Действуя как успокаивающее средство, он способствует крепкому и восстанавливающему силы сну.

 

Потребление мёда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня с едой или на ночь) способствует предотвращению потери веса в результате напряжённой работы и большой физической нагрузки.

 

Мёд представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий восстановлению сил после болезни и большой физической и умственной нагрузки.

 

Что касается пищи, необходимой для внутриутробного развития плода, – 2 чайные ложки мёда маме во время каждой еды или на десерт способствует созданию крепкой нервной системы ребёнка.

 

Ежедневная порция мёда для взрослого человека составляет 60-100 г (в несколько приёмов), для детей это количество уменьшают наполовину. Лучше принимать мёд за 1,5-2 часа до еды и через 3 часа после неё.

 

Дружите с медом, и он возблагодарит Вас сторицей.

 

А теперь несколько рецептов с мёдом:

 

Баранина, тушенная с мёдом

На порцию: 120 г баранины, 7 г жира топленого, 5 г томата-пюре, 20 г мёда, 3 г пшеничной муки, специи, соль по вкусу.

 

Баранину нарезать по два-три куска на порцию, посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из бараньих костей, прибавить мёд, томатную пасту и специи, уложенные в марлевый мешочек (кориандр, корицу, гвоздику - в общей сложности 0,5 г на 1 кг мяса) и тушить до готовности. После этого бульон снять, приготовить на нем негустой красный соус, залить им мясо и прокипятить. Подавать мясо с соусом и рассыпчатой рисовой кашей или пюре из бобовых.

 

Салат из моркови с медом

Морковь соединить с яблоком. Йогурт и мед тщательно перемешать, заправить салат и выложить его горкой на блюдо.

 

Блинчики с мёдом или сахаром

250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла - для смазывания сковороды, 1/4 ч. ложки соли.

Смешать яичные желтки с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова помесить тесто, чтобы не было комков. Развести молоком, вливая его постепенно, и добавить яичные белки.

Выпекать блинчики надо нетолстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой. Подать блинчики с мёдом или сахаром.

 

 

Салат по-чувашски с мёдом

300 г тыквы, 1 брюква или репа, 2-3 яблока, 120 г мёда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с мёдом, дать постоять 35-40 минут. Очищенные от семян яблоки, репу и брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

 

 

Медовое мороженное

На 1 литр сливок - 0,3 кг мёда, сливки и мёд хорошо перемешать и заморозить.

 

 

Малина с молоком и мёдом

На 1 стакан малины - 4 стакана молока и 4 столовых ложки мёда, ягоды перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде стечь, затем ягоды выложить на блюдечки и залить мёдом, молоко подать отдельно.

 

 

 

Немного определений из энциклопедического словаря.

 

Мёд пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара (цветочный мёд) и пади (падевый мёд). В цветочном мёде 13—20% воды, 75—80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. Корм для пчёл, ценный продукт питания, лечебное средство. При хранении кристаллизуется.

 

Прополис (греч. propolis) (пчелиный клей), клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами для обмазывания стенок улья и заделки щелей. Обладает антибактериальным и анестезирующим действием. Применяется в медицине и ветеринарии.

 

Пчелиный воск, жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчёл и употребляемое ими для отстройки сотов. Используется во многих отраслях промышленности, в медицине, косметике, для изготовления вощины.

 

Маточное молочко, секрет верхнечелюстной и глоточной желёз рабочих пчёл — кормилиц, выделяемый ими в особые ячейки сота (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. Из маточного молочка изготавливают препарат (апилак), используемый в медицине и парфюмерии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мы с отцом давно держим пчёл на "фазенде" и пользуемся мёдом и прополисом в лечебных целях. Прополис, при ангине, можно применять так: Или положить кусочек под губу и тогда он постепенно растворяясь, обеззараживает, смягчает и обезболивает полость рта и горло. Или полоскать настойкой прополиса на водке (не на спирте!) с водой. Пару чайных ложек настойки на полстакана тёплой воды. При зубной боли тоже можно положить ватку смоченную настойкой прополиса или кусочек самого прополиса в дупло больного зуба.Очень помогает!В июне пчёлы роятся. То есть делятся на отдельные "семьи" и улетают. Но вначале они садятся на ближайшее дерево. И вот тут-то их можно поймать. Причём в это время они почти не кусаются, так как главная задача-сохранить "матку". На фото мой отец достаёт рой пчёл с яблони, куда они сели разроившись. (на минуту отошёл, а он уже вскарабкался по лестнице. :) ) Может потому и лазает по деревьям в 82 года, что его всю жизнь кусали пчёлы? :) Ведь пчелинный яд тоже очень полезен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Мёд пчелиный...Прополис...Пчелиный воск...Маточное молочко

Немного дополню:

 

Пыльца (пчелиная обножка)

Пыльца собирается пчелами в течение всего лета. Маленькие труженицы собирают ее по крохам, прикрепляют к специальным зеркальцам на задних лапках и так доставляют в улей. Поэтому правильнее в данном случае ее называть не пыльца, а пчелиная обножка.

В пчелиной обножке содержится 28 микроэлементов, а 22 аналогичных содержатся в сыворотке крови человека. В обножке очень много солей К (400 мг на 100 г продукта), а К способствует выведению избытка воды из организма (поэтому для сердечников это просто необходимый продукт). Фосфора содержится от 190-580 мг на 100 г продукта. Фосфор необходим для работы мозга. Также в обножке есть кальций, магний, железо, медь, цинк и другие. Fe, Cu, Zn - играют большую роль в кроветворении и способствуют снятию стресса.

Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, поэтому целесообразно принимать пыльцу при неврозах, бессоннице, неврастении, депрессии и других нервных расстройствах, а также при заболеваниях связанных с недостаточной функциональностью эндокринной системы: аденоме щитовидной железы, акромегалии, гиперинсулизме, сахарном диабете, зобе эндемическом. Пыльца оказывает сильное противоопухолевое действие, поэтому ее можно принимать при всех видах доброкачественных образований и некоторых видах злокачественных. Пыльца стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность, усиливает половую потенцию. Ее можно принимать при бесплодии, связанном с нарушением гормонального фона у женщин и недостаточным количеством живых сперматозоидов у мужчин. Но и это еще не все. Пыльца обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, поэтому она, несомненно, поможет при инфекционных и простудных заболеваниях. Хорошие результаты дает прием пыльцы при явлениях раннего старения и старческой слабости, а также старческого слабоумия. Есть положительный опыт по лечению пыльцой кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, целесообразно принимать пыльцу больным, перенесшим хирургические операции, интоксикации, а также истощенным, занимающимся напряженным умственным и физическим трудом людям.

 

Перга

Перга - это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превращаются в пергу.

Пчеловоды называют пергу "хлебиной", что говорит о ее особой важности для пчел и человека.

Перга - натуральный продукт с более ценными, чем у пыльцы, свойствами, получаемым и благодаря смешиванию пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы, большому содержанию моносахаров, витаминов, повышенной кислотности, увеличивающемуся числу зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).

Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.

Перга восстанавливает микрофлору и слизистую кишечника; улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах; стабилизирует имунную систему; лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ.

Перга применяется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты; оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода; применяется для предотвращения токсикозов и выкидышей; в послеродовой период способствует восстановлению потери крови и сил роженицы, улучшает лактацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Из маточного молочка изготавливают препарат (апилак),

Очень его советуют кормящим мамочкам..правда мы не так и не поняли - он помогал или чай с молоком, поглощаемый литрами)) :girl_pull: А настойкой прополиса у меня дед лечит всякие ранки, ссадины...лучше всякого йода помогает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Очень его советуют кормящим мамочкам..правда мы не так и не поняли - он помогал или чай с молоком, поглощаемый литрами))

Да уж, это точно, чай с молоком пили литрами. Но Апилак все-таки хорошо помогает, особенно в первые дни после родов, для быстрого вырабатывания молока.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Еше очень полезно грецкие орехи в мёд накидать и хавать..)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Еше очень полезно грецкие орехи в мёд накидать и хавать..)))

Можно еще и кураги добавить в эту вкуснятину добавить.Очень полезно!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А я тортики люблю. :) Есть у меня рецепт и медового торта. Рецепт этого торта перешел мне по наследству от моей мамы, которая пекла этот торт еще в далеком детстве. Несмотря на немалое время приготовления, вы останетесь довольными полученным результатом. Этот тортик очень вкусный и нежный....Тесто:Сливочное масло 60 гр. Сахар 1 ст. Мед жидкий 2 ст.л. Яйца 3 шт. Сода 2 ч.л. Мука 3-3,5 ст. Крем:Сахар 1 ст. Яйцо 1 шт. Мука 1 ст.л. Молоко 1 ст. Масло размягченное (комнатной температуры) 250 гр. Ванилин. Сметана комнатной температуры ½ ст. Помадка:Сахар 4 ст.л. Какао 4 ст.л. Сметана 4 ст.л. Масло сливочное 60 гр. Приготовление крема:В стеклянную миску вбить 1 яйцо, высыпать сахар. Хорошо перемешать. В полученную густую массу добавить 1 ст.л. с горкой муки и ванилин. Опять хорошо перемешать. Добавлять по-немногу молоко, тщательно перемешивая до однородной массы. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, почти довести до кипения. К этому моменту масса начнет густеть. Снять с пара и остудить до комнатной температуры. В заварную смесь добавить мягкое сливочное масло и хорошенько взбить миксером около 10 мин. Затем добавить сметану комнатной температуры и перемешать все ложкой. Приготовление теста:Масло сливочное, сахар и мед выложить в большую эмалированную либо стеклянную миску и поставить на водяную баню.Когда сахар полностью растопится и получится однородная масса, снять с огня. Вбить в полученную смесь яйца. Яйца необходимо вбивать по одному и сразу же тщательно и быстро перемешивать, чтобы они не сварились. Полученную массу снова поставить на водяную баню и непрерывно помешивать 4 минуты. Не снимая с огня добавить 2 ч.л. соды. Масса резко начнет увеличиваться в объеме. Непрерывно помешивать до тех пор, пока масса не увеличится приблизительно в 3 раза. Не снимая с огня, добавить 2 ст. муки и быстро тщательно размешать. Если увидите, что тесто жидковато, то добавьте еще 0,5 ст. муки. Тесто снять с пара. На столе ровным слоем выложить 1 ст.муки. Массу выложить из миски на муку и сразу же тщательно перемешать. Оно не должно быть очень жестким, и в тоже время очень вязким тоже не должно быть. Обвалять его в муке, сформировать из теста «колбаску» и разрезать ее на 7 равных частей. Каждую часть снова слегка обвалять в муке, накрыть полотенцем, чтобы тесто не остывало. На стол насыпать немного муки, раскатать тонкие коржи. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выпекать по отдельности на противне, посыпанном мукой, до золотистого цвета. Дать коржам остыть. Приготовление помадки:Сахар и какао смешать со сметаной, добавить масло и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Остывшие коржи смазать кремом. Сверху полить глазурью.Советы:Коржи раскатываются легко, пока тесто теплое. Поэтому не давайте ему остыть – раскатывайте коржи один за одним очень быстро.Крем лучше взбивается, если заварная масса, сметана и масло одной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом заранее и достаньте все ингредиенты из холодильника.Если крем плохо взбивается, то поставьте его на несколько минут в чуть теплую духовку.Рецепт торта, на самом деле слегка сложноват, но каков результат!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...
:rolleyes:

Есть у меня рецепт и медового торта.

В детстве это был мой любимый тортик....мммм... :rolleyes: он такой вкусный, что словами не передать)) Я, лет шесть назад, его несколько раз делала, а потом куда-то рецептик запропастился...да и мальчишки были мелкими.Мариш, спасибо за рецепт. Непременно надо воспользоваться... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мариш, спасибо за рецепт. Непременно надо воспользоваться...

Любимая, это очередная диета?))) :o:lol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


МНОГО О МЁДЕ.. И НИЧЕГО О ВЫБОРЕ МЁДА... А это сложный и ответственный момент...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

На прошлой неделе был в Новосибирске - там купил горный алтайский мёд. Тёмного цвета, с лёгкой горчинкой - вкуснятина!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Как выбрать мед. Как отличить подделку меда

 

Как образуется мед

 

Известно, что "сырьем" для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. В древние времена называли нектар "душой цветков", "улыбкой матери". В нектаре содержится от 10 до 50 процентов сухих веществ. Более чем на 9/10 сухой остаток нектара состоит из сахаров. Кроме того, он содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В и другие соединения.

 

Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается, по выражение одного автора, "химическое чародейство", в результате которого нектар превращается в мед.

 

Главное - расщепление или гидролиз сахарозы. Сложный (двойной) сахар при этом разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Процесс этот, как известно, происходит под действием ферментов - чудесных ускорителей, вырабатываемых в организме пчелы. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов.

 

Сотни тысяч цветков должна посетить пчела, чтобы набрать нектара на килограмм меда. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.

 

В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда.

 

Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Тогда, подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. Тем самым они как бы подсказывают людям: мед готов!

 

Классификация мёда

 

Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.

Если мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в нем, он называется монофлерным ("моно" по-гречески - "один", "флос" по-латински - "цветок"). Таким медом является липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.

К полифлерным (смешанным) медам относятся - луговой, степной, садовый и др. Нектар для получения полифлерного меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга по цвету и аромату.

Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед, как правило, темного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Падевый мед используют для переработки.

По способу приготовления различают мед самотечный, свободно вытекающий из сот; прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиолее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.

По консистенции мед бывает жидкий и "севший", т.е. густой, в результате выкристаллизовавшейся глюкозы.

 

Как выбрать мед

 

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.

 

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

 

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

 

Как же можно определить качество меда?

 

По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

 

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

 

По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

 

По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

 

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед

 

Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный

 

На что следует обратить внимание после покупки меда?

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

 

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

 

В составе меда - 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

 

Как отличить подделку?

 

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

 

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

 

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

 

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

 

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

 

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

 

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.

 

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

 

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

 

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

 

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.

 

У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"

 

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

 

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.

 

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

 

Настоящий мед имеет следующие признаки:

1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

 

2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

 

3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

 

4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого

 

Какой мед выбрать

 

Липовый:

отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.

 

Акациевый:

также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

 

Плодовый мед:

полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.

 

Клеверный:

бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.

 

Гречишный:

яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами.

 

Одуванчиковый:

с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

 

Подсолнечниковый:

золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.

 

гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи

донниковый - сердечные недомогания

липовый хорош при простудах и гриппе клеверный увеличивает потенцию.

При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам.

 

Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.

Мед, размешанный в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

 

Способ хранения

 

Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте (предпочтительнее жилая комната, чем кухня) в таких емкостях мед может храниться десятками лет. Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).

 

Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества.

 

Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.

 

Меду вредно тепло. При температуре выше +150 живительный бальзам становится просто смесью углеводов. Мед боится солнца. Через сорок восемь часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. В первую очередь - ингибин, фермент противомикробного действия.

 

Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль. В холодильнике для него слишком большая влажность. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

 

Посуда с медом (лучше всего банка темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры строго запрещены. Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только безо всяких сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

 

Срок хранения меда - один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На десять-двадцать процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается

 

 

/vibiraem.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...