Перейти к содержанию

Служившим в КППО до 1991 года


Dag

Рекомендуемые сообщения

На одном форуме объявился некий чел. Выдаёт себя за служившего в КППО.

Ниже привожу тексты двух его постов.

В некоторых местах, просто рыдал.

Итак:

 

Пост 1.

Цитирую, некоторые, особо выдающиеся места выделю:

 

Носил зелёную фуражку по 1991г. в КППО.Прочитал всю эту ветку.Что могу сказать.У нас,например,многое было по-другому,чем у ребят,которые служили на Кавказе,которые здесь вели диалог выше.Очень многое,но,кое-что было и похожим.Что касается сигнальных ракет,то в нашем ПО дозоры,ЧГ и ЧЗ брали их всегда одного цвета-никаких там красных и зеленых не былоэто правильно:в темноте,ночью,случись непредвиденная опасность,когда счет будет идти на секунды,разглядывать патроны к ракетнице (СПШ) и выбирать по-цвету нужную,будет просто некогда.А,если будешь светить ФАСом,чтобы найти нужную по-цвету,то только демаскируешь себя перед лазутчиком.Вообще,вспомнить можно многое.Дисциплина была очень жесткая:за любое малейшее нарушение офицеры сдирали три шкуры,поэтому случаи самоволок,распития спиртного практически не встречались,да и сам весь личный состав срочной службы комплектовался из нормальных ребят.Не было судимых,лиц с наркотической или алкогольной зависимостью,из неблагонадежных семей,у всех было среднее,средне-специальное или средне-техническое образование,все были комсомольцами (ВЛКСМ),некоторые перед службой прошли различные курсы ДОСААФ,почти все были славянами.После окончания службы многие пошли работать в КГБ,МВД,охрану.ПВ-парадные войска или поймаю вы...у.)))

 

Пост нумер 2.

Цитирую:

 

Потому что,ты камрад,служил на югах,а я-в Прибалтике.Учитываешь разницу?!http://www.reibert.info/forum/images/smilies/wink.gifЭто-же почти Европой тогда считалось.А сейчас и подавно-ЕС,НАТО.Потом,учитывая менталитет местного населения (все-таки прибалты-это далеко не славяне),поэтому ПО таким и был.Но служба в этом ПО была далеко не сахар.Например,в увольнения отпускали только,если приедут близкие родственники,поэтому жили-служили "за забором",ежедневно и до дембеля-утренний кросс на 3-5 км,раз в неделю стрельбы,ХЗР,ОЗК,строевая.Заметь:и так до дембеля!Кстати,что мне нравилось-стрелять можно было (но не всегда) из почти любого советского оружия,начиная от автоматов Калашникова,РПК,СВД,кончая РПГ,АГС и "Утёс".Патронов было,хоть жопой ешь!Так было в ПО,гарнизоне.На ПЗ дозоры были по 15,20,25 км. вдоль уреза моря с полной выкладкой и давалось на прохождение примерно 3- 5 часов в зависимости от фланга.Были случаи,когда собачки у НЮХов выбивались из сил и начинали лакать соленую морскую воду,а затем немогли идти.А люди выдерживали.Конечно,это не по горам бегать,но по мокрому морскому песку,да камням,в керзачах и с полной выкладкой топать в любую погоду-это далеко не фонтан!Особенно ночью,когда на море бушует шторм,идет ливень и ураганный ветер в харю.От постоянной сырости у многих гнили ноги.Местное население нас не любило и игнорировало,даже презирало,поэтому в контакты с ними мы без дела не вступали,хотя безвозмездно им помогали:то дрова нарубим,то поможем машину с мешками соли разгрузить итд.Однако,гордые и сводолюбивые прибалты от этого к нам лучше не относились.Было 2 случая убийств часовых-одного из комроты на посту зарубили топором.Откровенно скажу:служба была очень тяжелой и второй раз её испытать я бы не захотел.

Зелёные погоны красивы,но их тяжело носить! (выделено им)

 

Тут полный "джентельменский набор: и курсы ДОСААФ к 1991 году, и невозможность определить какого цвета ракета в темноте, ФАСом надо подсвечивать было.

Какой именно отряд КППО тоже не указано.

 

Я - параноик или этот уникум просто со слов служившего в отрядском гарнизоне рассказывает?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Гость Агент Смит

Например,в увольнения отпускали только,если приедут близкие родственники,поэтому жили-служили "за забором",

Подтверждаю.

но по мокрому морскому песку,да камням,в керзачах и с полной выкладкой топать в любую погоду-это далеко не фонтан

Тоже соглашусь.

Местное население нас не любило и игнорировало,даже презирало,поэтому в контакты с ними мы без дела не вступали

И это верно.Служил в 23 ПО в г. Клайпеда с 1973 по 1975 год.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм... ды вроде нормально.Только мне показалось, что всё уж больно пафосно написанно. Это ж европа. Солдат (да ещё и пограничник), это лицо страны, а точнее её яркий представитель. Ничего удивительного в комсомольцах и ДОСАФовцах :llol: нет. Ну уж конечно не все такие были, но большинство это точно. Нужно учитывать политические аспекты того времени, место расположение самого ПогО и конечно специфику службы в КППО. ...Прибалты и до сих пор терпеть не могут нашего брата, ничего такого там не написанно...Служили непосредственно на ГГ, да, в основном славяне, а остальные маленькие и гордые народы- РМО, ОРТМы, ИСапРы, за редким исключением конечно на ПЗ. Это и по сей день так (было). Да их и служило-то чуть совсем.По урезу в шторм конечно полная ж..., но не на столько же.С ракетами этими, это конечно бред описан автором, но и такое бывает тоже, ничего такого... :blink:Кстати, нюха с собакой можно смело расстрелять :llol:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


и курсы ДОСААФ к 1991 году

Я в 1991 году окончил трёхмесячные курсы ДОСААФ на ВУС, по которой и служил в ПВ.

ежедневно и до дембеля-утренний кросс на 3-5 км,раз в неделю стрельбы,ХЗР,ОЗК,строевая.Заметь:и так до дембеля!

Что странного? И бегал, и ХЗРил, и ОЗК - всё до упора. Стрельбы, правда, были гораздо реже))) Дак и профиль подразделения был другой.

Например,в увольнения отпускали только,если приедут близкие родственники,поэтому жили-служили "за забором"

Так и было.ИМО, зря ты, Данила, волну погнал. Товарищ, может, просто приукрашивает чего-то.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Насчет славян - неправда. Бакланий призыв почти всегда был большей частью из Башкирии, ребята шли в основном неславянской внешности. Был большой призыв из Оренбургской области - тех было примерно пополам - славян и неславян. Служили на заставе литовцы, телефонист и ЗАС.Насчет утренних кроссов - честно скажу - только если в период начальственных вздрочек,это редко. Насчет еженедельных стрельб - застава была рядом с отрядским стрельбищем - не было их так часто,в лучшем случае - раз в месяц.ХЗР - как обычно. ОЗК и строевая - раз в месяц, осенью и весной, во время проверок, и перед дембелем, для профилактики личного состава..)))Не знаю, как там насчет патронов хоть ж.. ешь и полной выкладки в дозорах и ЧГ, у нас на участке даже не во все наряды с автоматом выступали. На ЧЗ только с ш\ножом, на вторую вышку (ПН в 3 км от заставы) - только с ш\ножом и СПШ. В дозоры, остальные ПН и ЧГ - со всем положенным снаряжением и вооружением, но без боекомплекта.Насчет времени - ночные дозоры на левый фланг (22 км) на стыке забирала машина в 2.30, выступали в 20.00, так что это не 3-5 часов. На правый фланг (8 км) ходили туда-обратно, выступали также в 20.00, возвращались в 2.00. Правый фланг был весь в валунах и дозорка шла почти у кромки залива, тяжелая. А со всеми ответами выше - согласен.

Изменено пользователем silk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Насчет славян - неправда

Бакланий призыв почти всегда был большей частью из Башкирии, ребята шли в основном неславянской внешности. Был большой призыв из Оренбургской области - тех было примерно пополам - славян и неславян. Служили на заставе литовцы, телефонист и ЗАС.

Там не про башкиров и литовцев подразумевалось. Да и вообще, мужуки, всё и у всех по разному было. Ничего там (в первом посте) не написанно такого с чем можно было бы не соглашаться.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ничего там (в первом посте) не написанно такого с чем можно было бы не соглашаться.

Значитца, ничего? И ты согласен вот с этим:

 

Что касается сигнальных ракет,то в нашем ПО дозоры,ЧГ и ЧЗ брали их всегда одного цвета-никаких там красных и зеленых не былоэто правильно:в темноте,ночью,случись непредвиденная опасность,когда счет будет идти на секунды,разглядывать патроны к ракетнице (СПШ) и выбирать по-цвету нужную,будет просто некогда.А,если будешь светить ФАСом,чтобы найти нужную по-цвету,то только демаскируешь себя перед лазутчиком.

 

Подтверждаю.

 

Тоже соглашусь.

 

И это верно.

 

Служил в 23 ПО в г. Клайпеда с 1973 по 1975 год.

Вопросы - по выделенному мной.

Про увольнения и так ясно: у нас то же самое было.

 

Я в 1991 году окончил трёхмесячные курсы ДОСААФ на ВУС, по которой и служил в ПВ.

Что странного? И бегал, и ХЗРил, и ОЗК - всё до упора. Стрельбы, правда, были гораздо реже))) Дак и профиль подразделения был другой.

Так и было.

 

ИМО, зря ты, Данила, волну погнал. Товарищ, может, просто приукрашивает чего-то.

Хм, вроде их упразднили к тому времени. Ну да не это главное.

Как может такую лабуду про "опредление ракет в темноте методом рассматривания" якобы служивший на заставе написать?!

И слова какие: "лазутчик". *derisive*

Да какое "приукрашивает"?! По некоторым признакам, врёт как сивый мерин или с чужих слов рассказывает.

За погранца себя выдаёт. Вот я к чему речь подвожу.

 

Насчет славян - неправда. Бакланий призыв почти всегда был большей частью из Башкирии, ребята шли в основном неславянской внешности. Был большой призыв из Оренбургской области - тех было примерно пополам - славян и неславян. Служили на заставе литовцы, телефонист и ЗАС.

Насчет утренних кроссов - честно скажу - только если в период начальственных вздрочек,это редко. Насчет еженедельных стрельб - застава была рядом с отрядским стрельбищем - не было их так часто,в лучшем случае - раз в месяц.

ХЗР - как обычно. ОЗК и строевая - раз в месяц, осенью и весной, во время проверок, и перед дембелем, для профилактики личного состава..)))

Не знаю, как там насчет патронов хоть ж.. ешь и полной выкладки в дозорах и ЧГ, у нас на участке даже не во все наряды с автоматом выступали. На ЧЗ только с ш\ножом, на вторую вышку (ПН в 3 км от заставы) - только с ш\ножом и СПШ. В дозоры, остальные ПН и ЧГ - со всем положенным снаряжением и вооружением, но без боекомплекта.

Насчет времени - ночные дозоры на левый фланг (22 км) на стыке забирала машина в 2.30, выступали в 20.00, так что это не 3-5 часов. На правый фланг (8 км) ходили туда-обратно, выступали также в 20.00, возвращались в 2.00. Правый фланг был весь в валунах и дозорка шла почти у кромки залива, тяжелая.

А со всеми ответами выше - согласен.

А как с трудностями "визуального опредления ракет в темноте", "вдруг что случилось"? *rofl* Изменено пользователем Dag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А как с трудностями "визуального опредления ракет в темноте", "вдруг что случилось"? *rofl*

да как бы даже представить не могу, какие могут быть трудности с определением их в темноте, невизуальным, этому даже еще на учебном учили..)))) пафоса многовато, верно. Изменено пользователем silk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Значитца, ничего? И ты согласен вот с этим:

Нет конечно.Но это и не говорит о том, что он врёт. ИМХО

Хм, вроде их упразднили к тому времени. Ну да не это главное.

До сих пор фунциклируют.

Как может такую лабуду про "опредление ракет в темноте методом рассматривания" якобы служивший на заставе написать?!

Может и не такую "лабуду" написать. ИМХО. И вообще, чего тут обсуждать, спроси где и в какое время он служил, вот и всё. Ничего секретного в этом нет, а ты будешь спать спокойно:))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хм, вроде их упразднили к тому времени.

Сканером до сих пор не обзавёлся, а то бы выложил грамоту ДОСААФовскую за ударное овладение специальностью))))

Как может такую лабуду про "опредление ракет в темноте методом рассматривания" якобы служивший на заставе написать?!

Может он поваром служил)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


да как бы даже представить не могу, какие могут быть трудности с определением их в темноте, невизуальным, этому даже еще на учебном учили..)))) пафоса многовато, верно.

Вот, и про ракеты и пафос. Очень похоже, что чел с чужих слов рассказывает. *derisive*

И вообще, чего тут обсуждать, спроси где и в какое время он служил, вот и всё. Ничего секретного в этом нет, а ты будешь спать спокойно :) )))

Как ты думаешь, мне эта вот гениальная мысль пришла уже давно или я тебя дожидался? *derisive*

Сканером до сих пор не обзавёлся, а то бы выложил грамоту ДОСААФовскую за ударное овладение специальностью))))Может он поваром служил)))

Да верю я тебе, верю. Выходит ошибался я насчёт ДОСААФа. Всё этот вопрос снят. *clap* Насчёт "может он поваром служил", расшифруй пожалста.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как ты думаешь, мне эта вот гениальная мысль пришла уже давно или я тебя дожидался?

Думаю гениальные мысли тебя посещают время от времени:) Наверное когда тебе скучно становится, тогда и посещают:) З.Ы. Нет, определённо ты не меня дожидался:)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я в принципе тожа в КПбПО служил. И наскоко помню, он в мое время так обозначался. А может уже склероз :llol: Про 26мм сигнальные патроны к СПШ. Я что-то не пойму. Шо тут пишут? К СПШ жа специальная кобура с отсеками для ракет шла? И там ракеты по цветам снаряжались в удобном и понятном порядке и еше, завод изготовитель, для тех у кого руки на месте, на металлических крышках\заглушках выдавливал пупырышки. Берешь патрон и пальцем ощщущаешь ети пупыри и все понятно---1 - красная, 2 - зеленая, 3 - белая (осветительная) на ПЗ не применялись, но еще пользовал желтые (Противотуманка :llol:)там одна толстая палка поперек. Противотуманка :llol: Все гениальное просто.Да еще, это общепринятые у нас обозначения цветов. На 20мм РОПУД-на крышках точно также обозначено.

Изменено пользователем More
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


...на ПЗ не применялись,

как это - не применялись??
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На ракверской "Киприде" на ПТНе и нек-рых других помещениях даже таблица висела с условными сигналами. 1 красная, "Набат" - прорыв в сторону границы, 2 красные "Шквал" - прорыв в сторону тыла и т.д. Беспорядочная пальба белыми подразумевала потерю ориентации. В дозор брали по три ракеты каждого цвета (красного, зеленого и белого, а вот желтых как раз не было). В моем первом дозоре нюх углядел на берегу нечто похожее на поволОку, после того, как не удалось наладить связь по радиостанции и с помощью МТТ, велел палить белыми, однако и они оказались отсыревшими. "Нех*во службу несем",- подумал я

Изменено пользователем ushastik
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Думаю гениальные мысли тебя посещают время от времени :) Наверное когда тебе скучно становится, тогда и посещают :) З.Ы. Нет, определённо ты не меня дожидался :)

Ты ещё и на кофейной гуще не гадаешь ли, случаем? :)

На ракверской "Киприде" на ПТНе и нек-рых других помещениях даже таблица висела с условными сигналами. 1 красная, "Набат" - прорыв в сторону границы, 2 красные "Шквал" - прорыв в сторону тыла и т.д. Беспорядочная пальба белыми подразумевала потерю ориентации. В дозор брали по три ракеты каждого цвета (красного, зеленого и белого, а вот желтых как раз не было). В моем первом дозоре нюх углядел на берегу нечто похожее на поволОку, после того, как не удалось наладить связь по радиостанции и с помощью МТТ, велел палить белыми, однако и они оказались отсыревшими. "Нех*во службу несем",- подумал я

При СПШа в кобуре были гнёзда для ракет: трёх красных, трёх зелёных, четырёх белых итого 10 ракет - стандарт. Желтые у нас не применялись, мы даже не слышали про такие. Три белых - потеря ориентации. У нас такой сигнал был.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Конечно,хотелось бы знать,в каком отряде служил тот товарищ. бравады в написаном много,да и правды как то тоже не густо.С чем соглашусь - так это с дозорами по урезу во время осенних/весенних штормов.Это и правда беда. Нюху,который дал собачке лакать солёную воду из моря,надо руки поотшибать,да и дурная собака будет пить солёную воду.Про увольнения - согласен,не было их на заставах,да и выходных не особо давали.Местное население:у нас были достаточно хорошие отношения с местными,плохого ничего не скажу.А вот после событий в Вильнюсе в январе 1991 года беда и началась.В форме лучше было не появлятся.Даже дембелей у нас отвозили на поезд под охраной и сопровождение не уезжало,пока поезд не тронется.патроны и стрельба: бред.стрельбы были ( у нас) раз в две недели.Правда стрелять давали из всего штатного оружия.Я только из своего РПГ -7В добрый десяток гранат имел право высадить на стрельбище. На службу ходили сначала без оружия,но с декабря 1989 стали с оружием.АК и 50 патронов.Но самый сильный шедевр - это про сигнальные ракеты!!! Думаю,что начальнику заставы дали бы хороший про....дон,если бы узнали,что наряд не берёт положенное количество разноцветных ракет.И чего их путать??!!! Сумка же специальная была!!!!Что то он ещё МТТ не упомянул,ИПП,концы верёвок и рацию.А может у них в отряде обходились только белыми ракетами в дозорах??Про время дозора на флангах...тут я что то запамятовал....но всяко было более пяти часов у нас на левый (25 км) и 3-4 на правый (9 км):на правый давали больше из за болот,через которые шла дозорка и особо хреновый урез,покрытый сплошными валунами.Про славян: в основном согласен,хотя,когда я пришел на заставу в сентябре 1989,там было 20 человек казахов,дембелей осенников.А вот с комсомольцами было не так хорошо.Полно было и беспартиных товарищей.короче,либо человек точно служил на подхозе и рассказывает по рассказам других (которые тоже наверно оттуда же),либо это был какой то собый отряд со своими укладами жизни и службы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Или это мог быть командированный на усиление из отряда, однажды. С непривычки все это вот таким ему представилось, а потом и командировка закончилась, быстро. Потому как те, кто прибывал к нам, например, на усиление на месяц - те уже втягивались за пару недель. Так что может его остаточные воспоминания с впечатлениями и вылазят..))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Может он поваром служил)))

Скорее всего... или на подхозе...Но у нас, например, и те и другие в нарядах изредка бывали.Непонятно, как такой ляп с ракетами можно допустить...единственно возможный вариант - служил человек в отряде (поваром :)), в наряды по охране ГГ не заступал, но желание имеет показать, что бывалый погранец... Ну а в остальном все сходится...

поэтому жили-служили "за забором",ежедневно и до дембеля-утренний кросс на 3-5 км,раз в неделю стрельбы,ХЗР,ОЗК,строевая.

Согласитесь, больше похоже на службу в отряде, чем на заставе...И про "полную выкладку" в дозоре по отливу тоже лажа... Все, короче, одно к одному сходится...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Скорее всего... или на подхозе...Но у нас, например, и те и другие в нарядах изредка бывали.Непонятно, как такой ляп с ракетами можно допустить...единственно возможный вариант - служил человек в отряде (поваром :) ), в наряды по охране ГГ не заступал, но желание имеет показать, что бывалый погранец... Ну а в остальном все сходится...Согласитесь, больше похоже на службу в отряде, чем на заставе...И про "полную выкладку" в дозоре по отливу тоже лажа... Все, короче, одно к одному сходится...

Я так сразу и подумал, что из хозроты Отрядской чел. Хотя возможно и вообще посторонний, наслушавшийся сказок от хозротников же. Насчёт поваров. У нас на заставе повара-хлебопёки только тем отличались от остального личного состава, что ходили на службу на границу через день. И в дозор, и в ЧГ, а уж во вторую смену ПН на правый фланг - стабильно. У нас так было поставлено обучение службе, что СТПВ знал даже ЗАСовец, который никогда на границу не выходил, а ходил только дневным колуном и дежурным связистом. У нас всё знали, как в темноте, на ошупь определить, какая ракета. *derisive* Так что пассаж с ракетами выдаёт того чела с головой.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Насчет поваров - по разному было. На первой моей заставе - там повар старый последние 2 месяца своей службы почти ежесуточно выступал в дозор, на ПН и ЧЗ, а на кухне молодой вовсю трудился. На второй моей заставе - за 10 месяцев моей службы там на ней было 3 повара. Один из кухни до дембеля не вылезал (старый, редкостный тормоз). Второй - наш годок - в наряды, всегда младшим, и ЧЗ, на кухню перешел после старого. Его перед дембелем два раза в дозор старшим назначили, чтобы на боевом знак вручить..)) ну а как молодой - помню только, что он постоянно на кухне был.

Изменено пользователем silk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


как это - не применялись??

Тама циферка 4. пропущена, вот и получилось разночтение. Можно прочесть, что белые не применялись на ПЗ, а не желтые *derisive* Но мы -то знаем какие не применялись! :rolleyes:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Насчет поваров - по разному было. На первой моей заставе - там повар старый последние 2 месяца своей службы почти ежесуточно выступал в дозор, на ПН и ЧЗ, а на кухне молодой вовсю трудился. На второй моей заставе - за 10 месяцев моей службы там на ней было 3 повара. Один из кухни до дембеля не вылезал (старый, редкостный тормоз). Второй - наш годок - в наряды, всегда младшим, и ЧЗ, на кухню перешел после старого. Его перед дембелем два раза в дозор старшим назначили, чтобы на боевом знак вручить..)) ну а как молодой - помню только, что он постоянно на кухне был.

А тот, старый повар, хорошо устроился: в дозор постоянно, а на кухню - ни ногой! *derisive*

Насчёт "два раза в дозор старшим назначали, чтобы на боевом знак вручить": это про знак "Старший пограннаряда" речь идёт?! Если да, то странно как-то: чтобы иметь право на награждение этим знаком надо было минимум полгода старшим наряда проходить на границе, за КСП порасписываться. У нас так было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


чтобы иметь право на награждение этим знаком надо было минимум полгода старшим наряда проходить на границе, за КСП порасписываться. У нас так было.

У нас, в общем, не было такого формализма :)На дембель все со старшаком уходили, кто нормально службу тащил на своем месте, даже не ходя старшими. И поваара, и подхозники, и водилы...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А тот, старый повар, хорошо устроился: в дозор постоянно, а на кухню - ни ногой! *derisive*

Насчёт "два раза в дозор старшим назначали, чтобы на боевом знак вручить": это про знак "Старший пограннаряда" речь идёт?! Если да, то странно как-то: чтобы иметь право на награждение этим знаком надо было минимум полгода старшим наряда проходить на границе, за КСП порасписываться. У нас так было.

Нет, того старого повара именно последние 2 месяца службы назначали в наряды, до этого он на кухне был почти все время..)) А насчет знака "Старший пограннаряда" - схоже было с тем, что сказал Чилим. Уходили с этим знаком не все.Например, тот тормоз-старый повар ушел на дембель вообще пустой и в шапке аж 12 января - его убрали в конце декабря с заставы в отряд и забыли уволить до Нового года..))) а он и не думал напоминать..))) Из практики нашей заставы - как правило награждение "Старшим" приурочивали к датам. Весенний призыв, приходящий на заставу осенью - на 28 мая, осенний - приходящий весной - на 7 ноября. Если начинали ходить позже старшими - награждение переносилось на следующую дату - не поверишь - на 23 февраля..))). Сержанты, приходящие после ШСС - получали как правило через месяц, а то и раньше. В случае с нашим годком-поваром - получилось именно так, как я сказал - двое последних суток его ставили в утренние дозоры на правый и на левый фланги, чтобы наградить на последнем боевом.

Да, и вот еще что, Данила. Как таковой КСП ведь на нашем участке не было. Точнее, были три ее фрагмента, одно название. Проходили они всего на протяжении около полукилометра, в районе хутора и отдельно стоящих деревенских домов..)) совершенно ненужные, если честно..)) бульдозер задействовали примерно раз в месяц, чтобы ее подровнять, от нее мало что оставалось к тому времени. И старшие расписывались на ПН, позициях "кредо" и ПТН, докладывали о перекрытии стыков и расписывались по прибытии с флангов.

Изменено пользователем silk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...