Перейти к содержанию

Gorshkov

Пользователь
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Gorshkov

  1. Морские байки… (ПСКР "Жемчуг", год ~ 1986-87)«Помню стояли мы на «среднем» участке, дело к вечеру, погода – дрянь, но мы за островом Кильдин укрылись и наслаждаемся спокойным течением службы… чайку попили, «личное» время… благодать… кто в шиш-беш играет, кто книжечку читает, кто телек рассматривает… И тут (ну как во всех приключенческих романах) РДО от оперативного. На береговой погранзаставе бойца аппендицит скрутил, беда, переполох… срочно нестись, забирать и в Мурманск на госпитализацию. Вот какая там была застава уже не вспомню, за Териберку пилили, помоему в Восточной Лице… да не об этом история… Вобщем сквозь шторм и тьму добрались до места, спустили катер и он нырнул в «набежавшую» волну и, бойко тарахтя дизелем умёлся в сторону берега. На корабле прожектора включили чтобы катер ориентироваться мог, т.к. на катере никаких средств навигации кроме магнитного компаса нет, а на качке компас пляшет как волчёк и ни фига не показывает… По локации следили за катером и направляли его по рации сколько могли… потом и в локацию его стало не видно среди волн, но тут выходит катер на связь, докладывает: мол дошли, встали к причалу, грузим пассажира… на заставе по радио оживились, благодарят и радостно потирают ручки, т.к. они нам бойца живого отдали а дальше уже не их забота… запускаем главные двигатели (чтобы в Мурманск идти) и ждем возвращения катера. Тут катеру бежать-то от берега всего минут 5-10... 15… 20… 25… минут – нет катера. В локацию не видно по радио только свист, скрип и рёв стихии. С заставы подтверждают что катер уже давно ушел… На командире лица нет от переживаний, весь экипаж вдоль борта высыпал и сквозь дождь и темень пытается увидеть огонёк или услышать гул дизеля… ни фига… и вдруг (слава богу!!!) из темноты как призрак без огней и без работающего дизеля появляется родимый… хватаем швартовы, цепляем, поднимаем, обнимаем, лупим по спинам – мол, что ж это вы, придурки, так долго?… и узнаем историю о том как дизель заглох, как рацию волной залило, как против волны и ветра гребли все живые на этом катере кто чем мог, кто веслом, кто паёлиной с днища, кто ковшиком для отчерпывания воды… и тот боец, что только-только на заставе помирал, с перепугу забыл что болен и грёб вместе со всеми как заведенный… ему потом, на пароходе уже, объяснили, что «у нас на флоте больных нет, есть только ЖИВЫЕ и МЁРТВЫЕ…» Так выпьм за то чтобы эта флотская мудрость вела нас «ЖИВЫХ» до самого конца, не позволяла болезням и хворям сгибать нас и мучить, а потом – ра-а-а-з, и ты уже в другом списке… а за них – другой тост…

  2. Карасев Евгений Михайлович. Пришел на корабль командиром в 1986 году и (судя по его страничке на mail) командовал им 7 лет; т.е. по 1993 год. А про первый экипаж ничего рассказать на смогу. Не застал. Средний срок службы на корабле был примерно 3 года. И у матросов и у офицеров. Потом матросы на гражданку, а офицеры на новую должность...когда я пришел (август 1984 года) то было так:командир - Тетерин Николай Иванович (по-моему он уже тогда был капитан 2-го ранга... или нет?)старпом - Кирпач Александр ФедоровичЗамПолит - кап. л-т Пушкин Александр ПетровичКом. БЧ-1 - я (л-т Горшков Владимир Анатольевич)Ком. БЧ-2,3 (их потом называли "двадцать третий") - Коробков Сергей (мы с ним одновременно лейтенантами из одного училища пришли, только с разных факультетов; и даже жили сперва в одной квартире)Ком.БЧ-4, РТС - ст. л-т Каракулин АлександрКом БЧ-5 - кап. л-т Синепалов Владимир (мне тогда казалось что капитан - это уже очень старый офицер.... а сейчас думаю, эх... где мои капитанские погоны!!!!)и командир эл.мех. группы (зам. ком. БЧ-5) - Сергей... блин, отшибло фамилию... он тоже лейтенант был, но на год старше нас... тогда от лейтенанта до старлея 2 года нужно было служить....

  3. там вообще много нестыковок, образование 3 класса, а в колхозе на траулере был штурманом, т.е. имел отношение к навигации, ну или как минимум к рулевым, а на военный катер взяли мотористом, видимо дизель обслуживать или котел. хотя то что на службу берут без учета гражданской специальности - это , пожалуй, как раз похоже на правду. а разведгруппу он сдал. некрасиво.

  4. Привет, соратники!!! Я - Горшков Владимир Анатольевич. Служил на ПСКР "Жемчуг" командиром БЧ-1 (штурманом). Пришел на борт лейтенантом в 1984 году и перевелся в штаб в 1991 уже в звании капитан-лейтенанта. Т.ч. в моей жизни "Жемчуг" - это самый длительный период службы на одном месте!!!

  5. Морские байки… (ПСКР "Жемчуг", год ~ 1985-86)«Помню стояли мы на «среднем» участке, дело к вечеру, погода – дрянь, но мы за островом Кильдин укрылись и наслаждаемся спокойным течением службы… чайку попили, «личное» время… благодать… кто в шиш-беш играет, кто книжечку читает, кто телек рассматривает… И тут (ну как во всех приключенческих романах) РДО от оперативного. На береговой погранзаставе бойца аппендицит скрутил, беда, переполох… срочно нестись, забирать и в Мурманск на госпитализацию. Вот какая там была застава уже не вспомню, за Териберку пилили, помоему в Восточной Лице… да не об этом история… Вобщем сквозь шторм и тьму добрались до места, спустили катер и он нырнул в «набежавшую» волну и, бойко тарахтя дизелем умёлся в сторону берега. На корабле прожектора включили чтобы катер ориентироваться мог, т.к. на катере никаких средств навигации кроме магнитного компаса нет, а на качке компас пляшет как волчёк и ни фига не показывает… По локации следили за катером и направляли его по рации сколько могли… потом и в локацию его стало не видно среди волн, но тут выходит катер на связь, докладывает: мол дошли, встали к причалу, грузим пассажира… на заставе по радио оживились, благодарят и радостно потирают ручки, т.к. они нам бойца живого отдали а дальше уже не их забота… запускаем главные двигатели (чтобы в Мурманск бежать) и ждем возвращения катера, тут бежать то от берега всего минут 5-10... 15… 20… 25… 30 минут – нет катера. В локацию не видно по радио только свист, скрип и рёв стихии. С заставы подтверждают что катер уж полчаса как ушел… На командире лица нет от перживаний весь экипаж вдоль бортов выстроился и сквозь дождь и темень пытается увидеть огонёк или услышать гул дизеля… ни фига… и вдруг (слава богу!!!) из темноты как призрак без огней и без работающего дизеля появляется родимый… хватаем швартовы, цепляем, поднимаем, обнимаем, лупим по спинам – мол, что ж это вы придурки так долго?… и узнаем историю о том как дизель заглох, как рацию волной залило, как против волны и ветра гребли все живые на этом катере кто чем мог, кто веслом, кто паёлиной с днища, кто ковшиком для отчерпывания воды… и тот боец, что только-только на заставе помирал, с перепугу забыл что болен и грёб вместе со всеми как заведенный… ему потом, на пароходе уже, объяснили, что «у нас на флоте больных нет, есть только живые и мёртвые…» Так выпьм за то чтобы эта флотская мудрость вела нас «живых» до самого конца, не позволяла болезням и хворям сгибать нас и мучать, а потом – раз, и ты уже в другом списке… а за них – другой тост…

  6. Пламенный привет, Михаил!!! :yaaa: У меня порядок, тружусь у таможенного брокера, оформляю "растаможку" грузов. В прошедшем июне отдал дочку замуж. Наших встречаю, но не многих и не часто. Чаще всего вижу Вовку Говорова - дружим домами (он флагманский ствол в управлении, наверно знаешь), изредка всречаемся с Ромой Михайловым (может помнишь, был младшим механенком на "Жемчуге", потом командовал ротой ППС в Сестрорецке, сейчас на пенсии, служит в охране...), поддерживаю связь с Лехой Гущиным (был механиком у Батурина, потом нач СРМ, сейчас ЗАМ в Сестрорецком госпитале - подполковник ФСБ...)

  7. Вы училище в 1984 году заканчивали? Если да, то может быть, вспомните нашего штурмана.
    Увы, не узнаю. Я так думаю что мы с ним из разных училищ. Я в 1984 закончил ВВМУ им. Фрузе в Питере, а больширство штурманов в тот год пришли из Бакинского училища.
  8. Всем привет! Случайно набрел в сети на этот форум и прямо обалдел! Вот оказывается где бъется пульс МЧПВ!!! Я - Горшков Владимир Анатольевич. Служил в Кувшинке с 1984 по 1994 годы. Первые 7 лет штурманом на "Жемчуге" (командир БЧ-1, при мне корабль сменил два бортовых номера: 019 и 035), затем в штабе помощником флагманского штурмана. Первым командиром у меня был Тетерин Н.И., затем Карасев Е.М. Читаю Ваши весточки и прямо молодею, узнаю названия, фамилии, термины... Эх, сколько часов я "намотал", в штурманских обеспечениях на катерах... в полярную ночь, помню, без штурмана с "большого" причала катера на выход не отпускали... а сколько ходил на замены в период отпусков... В 1994 перевелся НШ дивизиона катеров в Высоцк. В 1998 назначен НШ "Кронштадтского" дивизиона кораблей. А тут хлоп... сокращение... увольнение в запас... гражданка... а вот бывает закрою глаза и все как сейчас... волны, брызги в лицо, причал впереди и шлюпочная команда наваливается на весла "...два-раз...два-раз..."P.S. Михаил Владимирович! Здравия желаю!

×
×
  • Создать...