Перейти к содержанию

Находкинский

Форумчанин
  • Постов

    1 098
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    15

Сообщения, опубликованные Находкинский

  1. В 14.02.2024 в 20:22, Бч-4 Волга сказал:

    с экипажами ГРКР «Варяг» и фрегата «Маршал Шапошников» были проведены тренировки по отражению нападения морских диверсантов с выставлением на верхних палубах внештатных постов по противодействию диверсионным силам и средствам условного противника.

    Интересно, а отражение БЭКов тоже отрабатывали? 

    В 16.02.2024 в 20:19, Бч-4 Волга сказал:

    Корвет «Совершенный» Тихоокеанского флота провел учение по борьбе с безэкипажными катерами в заливе Петра Великого

     

    Оп-с. Оказывается, уже отрабатывают... Молодцы, что готовятся. Ещё бы на ЧФ научились правильно действовать, всегда и везде.

  2. 1 час назад, Юджаныч сказал:

    Насколько помню "Большой сбор" - перемежающийся короткий длинный

    Посмотрел КУ-1959. Да, действительно, короткий-длинный (морзянка - буква "а", аврал). 12-15 раз. Странно, я вообще не нашёл того сигнала, о котором написал. Но он был, я точно помню. Тем более история запоминающаяся. Не приснилось же...*dntknw*

  3. 27 минут назад, Шкентель сказал:

    Главное в таком "деле" - успеть донести своё "добро" до лееров, до моря ))). Ну, или хотя бы до гальюна).

    У меня всю службу как только волнение три балла - так обрез в рубку. К качке толком так и не привык. Но ничего, живой до сих пор.

  4. 37 минут назад, Юджаныч сказал:

    А сигнал вспомни. Три коротких и непрерывный или сразу непрерывный?

    Короткими не заморачивались. Сразу непрерывный 25-30 секунд. 

     

    34 минуты назад, Юджаныч сказал:

    Да, Володя, при тебе действовал КУ 1959 г., возможно там и было не так как в КУ 1978.

    Тады извиняюсь за наезд на командование.

    Вооот.

    Я в новом КУ не нашёл сигнала "Большой сбор", который был в наше время. Там было "три продолжительных - пауза - три продолжительных". С этим есть одно курьёзное воспоминание. Мы его играли так: три сигнала по 2-3 секунды с промежутками по полсекунде, пара секунд пауза, потом опять три по 2-3 секунды. Быстро и понятно.

    А однажды в базе зазвенел длинный сигнал. Как я писал, если звенит больше 10 секунд - это боевая, надо бежать по постам. Ну народ и побежал. Но тут сигнал через 20 секунд закончился, а объявления боевой нет. Зато через 5 сек. начался опять длинный. Все в непонятках, что надо делать, куда бежать. Через 20 секунд сигнал закончился, и опять через 5 сек. начался длинный. Народ повалил к ГКП за разъяснениями. А там куст, дежурный по низам, давит гашетку и говорит, что играет "Большой сбор", зачем-то на баке экипаж собирали. Мы после большого сбора к кусту с разборками - типа ты что, охренел, народ пугаешь. Вроде не дежурный корабль, и тонуть не собираемся - какого чёрта? Не знаешь, как у нас играется "Большой сбор"?

    А куст в ответ - а вы прочитайте устав. А там действительно, "Большой сбор" играется продолжительными по 20-25 сек. (боевая 25-30 сек, всего на пять секунд дольше). Общей продолжительностью две с половиной минуты.

    Ну мы всё равно высказали кусту всё, что думаем про него и его чересчур точное следование уставу. Больше таких сигналов не было.

    • Хорошо! (+1) 1
    • Нравится! (+1) 1
  5. 2 часа назад, Пит81 сказал:

    А вот на дизелюхах (пришлось побывать на практике в училище), там люди спальные места оборудовали где только можно: между торпедами, между торпедными аппаратами, между гирокомпасом и гироазимутом (буквой зю), на крышках аккумуляторных батарей. 

    Вообще удивительно как там жили и служили...

    Тоже был разок. Заходили на заправку топливом и водой к флотским в бухте Владимир, нам командир организовал экскурсию на дизельную ПЛ. Тихий ужас. Нагромождение трубопроводов, рукояток вентилей, щитков и приборов. Узко, сумрачно, освещение слабое.  Воздух спёртый. Как в пещере. Спальные места в очкурах и шхерах. Желание одно - вылезти побыстрее на свежий воздух. А как представишь, что над тобой двести метров воды.... Да сверху глубинные бомбы кидают...Ппц. Нервы нужны не просто стальные, а хрен знает какие. Уважуха подводникам, за службу в таких условиях.

    205-й по сравнению с ней как 5-звёздный отель против трущоб.

    • Хорошо! (+1) 4
    • Нравится! (+1) 1
  6. 1 час назад, Строитель сказал:

    Попалось видео с каким-то шаром выкинутым на берег в Японии. Они там голову ломают, что это может быть.

    Может подскажем соседям ?

    Похоже на кухтыль - пластиковый  толстостенный поплавок для верхней подборы трала для ловли рыбы. Форма, цвет, проушины один-в-один.

    • Хорошо! (+1) 1
  7. 1 час назад, Юджаныч сказал:

    Форма одежды - трусы, тапочки, берет.

    Вам хорошо было, на югах отдыхали. А нам даже беретов не выдавали, так с непокрытой головой и отслужил всю службу. Но ничего, темечко не напекло.*no*

    • Годится! (+1) 1
  8. 15 минут назад, Юджаныч сказал:

    Да, учебная, Володя! :wacko_m4:С конца-то в конец!*crazy*

    Олег, не знаю, как положено по уставу, но учебная за мою службу объявлялась только для тренировок. По выходу из базы, по приходу в базу и постановке на якорь и швартовы (корабли в базе стояли кормой к причалу) по ВГС всегда звучало "Боевая тревога".*dntknw* У нас так было. Ей-богу, не вру, честное пионерское.

    Когда мы были дежурным кораблём и выходили на границу на замену, я стоял дежурным по кораблю. Вечером часов в девять по телефону позвонил из штаба оперативный, приказал готовить корабль к выходу. Я доложил дежурному офицеру (помощнику), он приказал играть боевую и экстренное приготовление. Я единственный раз за всю службу объявил тревогу. Прямо как сейчас помню - жму на гашетку звонка, гремят колокола громкого боя, я смотрю на штурманские часы, отсчитываю тридцать секунд по секундной стрелке, а потом объявляю "Боевая тревога. Корабль экстренно к бою и походу приготовить." А народ к этому времени уже весь на своих постах был. Все были вышколены - если колокол звенит больше десяти секунд - это боевая, без вариантов. Надо попу в горсть, и на пост.

     

    • Хорошо! (+1) 2
  9. Как говаривал наш командир, устав это не догма, а руководство к действию. Вроде и Корабельный Устав один на всех, и наставления по несению погранслужбы одни, а подход немного разный.

    У нас приказ на охрану границы зачитывал комбриг или НШ. На борт поднимался, когда уже корабль был готов к выходу, был на бортовом питании. Вся команда, за минусом вахтенных, выстраивалась на баке, и комбриг сначала кратко доводил обстановку в части касающейся, а потом отдавал приказ командиру корабля – «Заступить на охрану ГГ…». Сразу после этого игралась боевая тревога, команда разбегалась по местам согласно расписания. Куда в это время девался комбриг, я не знаю, но когда звучало «баковым на бак, ютовым на ют, с якоря и швартов сниматься» - комбрига на борту уже не было. Выходили всегда днём. Ночью только один раз, стояли дежурным кораблём, был экстренный выход на замену сломавшемуся. Построения в тот раз, по-моему, не было. По приходу с границы встречал тоже комбриг (НШ). Правда, без оркестра. Что касается пограничных суток с 20-00, то я об этом слышал от штурмана. И я помню, что радиограмму в базу о решении командира на несение службы на следующие сутки я передавал где-то в 18-19 часов.

    За форму одежды на корабле – не было каких-то особых указаний-приказов. Требовалось одно – не борзеть. В трусах по кораблю, а тем более на верхней палубе не ходить. А на постах – кому как. Я в радиорубке всю службу в трусах просидел. Но при выходе из рубки, даже если просто в гальюн – одевал штаны (плюс летом голый торс, зимой тельник или голландка). Вахту почти все несли четыре через четыре, с 00-00. И только радисты шесть через шесть с 22-00, смена вахт в 04-00, 10-00, 16-00. Отбой на границе в 22-00, подъём в 10-00. Мотористы и метристы завидовали нам радистам. Мы могли спать по 6 часов кряду, а они только с раздёргиванием сна на две части - 4 и 2 часа. Но это если не было боевой тревоги. А их иногда и по три штуки за ночь бывало. Когда шли на опознание, по наставлению положено играть боевую, и иногда командир так и делал. Чтоб служба мёдом не казалось, и не забывали, где мы находимся. А опознаний каждую ночь по нескольку было. Хватало забывчивых на торговом флоте, да и рыбаки не всегда опознавались. Вот и бегали на опознание регулярно. На следующие две-три ночи давал отоспаться, опознавали втихую, без боевой.

    По доппайку. На «горбатых» нам выдавали 100 граммовую плитку шоколада «Спорт». Чей – не помню, но тяжёлый зараза. Много не съешь. И вкус не фонтан, за два года осточертел. Когда лет через пять после дембеля увидел его в магазине – купил плитку для пробы. И не смог съесть, поперёк горла встал. Кроме шоколада, давались стандартная 140-граммовая банка колбасного фарша, такая же банка плавленого сыра и примерно такая же по объёму баночка сгущёнки. Только форма другая - диаметром поменьше, но повыше. Жареный колбасный фарш – вкуснятина офигеннейшая. Именно колбасный, а не сосисочный. После службы всего пару раз смог попробовать подобное – на колбасном заводе, когда фарш готовился в варочно-коптильной камере без оболочки. Не просто пальчики оближешь, а того гляди, и съешь вместе с фаршем. А сыр мало кто ел. Зато на него хорошо камбала клевала, когда днём где-нибудь в бухте отстаивались на якоре. Ну а сгущёнка – она и в Африке сгущёнка.

    Да, и давался доппаёк не каждый день. Для того, чтобы его выдали, необходимо было иметь в сутки не менее двух часов хода минимум под двумя движками. Как нам говорил командир, за вредную вибрацию. И на самом деле, когда под тремя движками шли, от носовой машины и до транца вибрация лупила по ногам весьма нехило.

    Хорошее время было. Далеко не дом отдыха, но вспомнить приятно. Потому и торчим тут на форуме.

    • Хорошо! (+1) 6
  10. 1 час назад, Строитель сказал:

    Теперь жду штраф с видеокамеры. Хотя и ехал около 60 и тормозил перед каждым "столбом", и пешеходов пропускал, и собак, и велосипедистов и бабушек с пионерами...

     

    Вот за это и оштрафуют. :) Жмот, не хочешь делиться с .......... (вставь сам на свой выбор) *tease*

    • Хорошо! (+1) 1
  11. 14 минут назад, Шкентель сказал:

    Ранее знаменитого "Батайского кольца" (что с "обхода Р-н-Д" на "Восточное шоссе" на Батайск) уже года два как нет

    Ну и слава Богу, что ловушка закончилась. Я там проезжал в 21-м году дважды, в мае и в августе. Стройка была, но кольцо ещё работало по старой схеме. Пробку не помню, наверное быстро проскочили. 

  12. Соболезнования родителям и близким. Крепости духа, чтобы это пережить.

    Максиму - вечная слава и светлая вечная память!

     

    П.С. Капитан-лейтенант, наверное морская пехота.

    • Хорошо! (+1) 1
  13. 6 часов назад, Shultz сказал:

    Саша умер более двух месяцев назад. О причинах смерти остается только догадываться, но, скорее всего, это был диабет, из-за которого Саша больше года, наверно, а то и больше никуда из квартиры не выходил. Другой информации у меня нет.

    Немного информации о Саше.

    Не везло Саше с рождения. У него было много врождённых проблем, начиная от порока сердца до сросшихся пальцев. Операций было – на десяток человек хватит. Не баловала его жизнь, а он оставался добрым и неунывающим, о других думающим больше, чем о себе. Не ныл, не жаловался, единственный раз попросил у форумчан помощи, когда уже совсем крайний предел наступил. А помощь была нужна, чтобы просто выжить. Мы общались по телефону, не часто, но подолгу. И он рассказывал, как последние два года он не жил, а выживал. Я думаю, он на меня там (↑) не обидится, если я приоткрою некоторые вещи из его жизни.

    Он из-за прогрессирующего диабета, как уже сказал Сергей (Шульц), не мог ходить. У него года три как не было работы. Оформлять инвалидность и пенсию он не стал, хотя можно было. Как я понял, его однажды отшили, а больше он не пытался. Жил он в квартире родителей, которую после смерти отца родственники переоформили таким образом, что у Саши осталась крохотная часть. И вот за «охрану» квартиры ему племянница платила то ли 6, то ли 8 т.руб. в месяц. Он из этих денег оплачивал ЖКХ, а на оставшиеся две с полтиной – три тысячи жил. Если это можно назвать жизнью. На еду у него уходило 1600 – 1800 руб. в месяц. Это бич-пакеты роллтон с небольшими добавками картошки-моркошки-лука и зелени. Он же был хороший повар, умел из топора борщ сварить. Продукты раз в месяц ему покупали соседи, по его списку. Остальная тысяча – для оплаты лекарств и телефона. Интернет ежемесячно ему оплачивал один старый друг. Я тоже последний год подкидывал понемногу, но тысяча в месяц - это не бог весть что. А проблемы со здоровьем только увеличивались. Кроме крайней стадии диабета были проблемы с давлением и сердцем. Даже просто сходить мусор выкинуть для него была проблема. Когда он 5-го сентября написал последний пост на форуме, я всё-таки надеялся, что он выйдет на связь. Но он отключил и телефон. Согласен с Олегом (Юджанычем), что он готовился к уходу, и не хотел нас расстраивать. Хотя по телефону, а последний раз мы общались в августе, этого не чувствовалось. Он всё так же был неунывающим, с бодрым голосом. Я звонил ему несколько раз осенью-зимой, последний раз пытался дозвониться всего пять дней назад, но в ответ «телефон временно не обслуживается». А сегодня оказалось, что дозвониться уже не получится. Никогда.

    Хреново на душе. Очень хреново. И водка не помогает.

    • Благодарю! (+1) 1
    • Печально (0) 5
  14. Помянул душу раба божьего Александра. Светлейший человек был. И души добрейшей...

    Вечная память...

  15. 20.04.2022 в 15:41, Bolshoy сказал:

    Вчера притопили скакуны у стенки в Мариуполе

    Сегодня нашёл фото. Подняли, отбуксировали в Новороссийск. Наверное, есть какие-то виды на него. Хотелось бы, чтобы стал музейным экспонатом.

    577353968_205-.thumb.jpg.23a74ce01ace333a13396c43bf2e5874.jpg

    А месяц назад был таким:

    1379378877_205-.thumb.jpg.5a738889962fff8dedda3d9e57807d99.jpg

    • Хорошо! (+1) 2
×
×
  • Создать...