Перейти к содержанию

Starichok

Пользователь
  • Постов

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Starichok

  1. Есть интересный видеоматериал о задержании судна нарушителя с применением стрельбы
    Дорогие друзья!Спешу застолбить тему! (Шучу, так как первенство не обсуждается!)Первую стрельбу по нарушителю (прошу точно понимать - ПЕРВОЕ применение оружия на поражение в экономической зоне СССР было выполнено ПСКР "Брест" в 1998 году). Прошу понять, что ни видео, ним фото не сохранилось - в то время ЭТИ съемки были недоступны даже первым лицам из-за отсутствия самой съемочной техники. Краткая история такова: ПСКР "Брест" вышел на охрану экономической зоны СССР в район "Чукотского" треугольника", обнаружил там 3 японских шхуны-траулера, они "дремали" в пределах 15-20 миль внутри границ зоны. Это было ранним утром, пошли на сближение, на расстоянии 12-14 кбт японцы проснулись и дали деру. "Брест" перешел на 2 машины, дистанция тем не менее начала увеличиваться, японцы дали около 17 узлов. На D=17 кбт дали 3 предупредительных очереди из АК-230, японцы-ноль, бегут дальше. Запросили "добро" у дивизии на стрельбу на поражение, получили его и с D=23 кбт выполнили стрельбу на поражение. Результат Вам понятен (тем, кто помнит ТТХ 745 пр.) - дистанция подрыва снаряда - 22,5 кбт, то есть на шхуну только сыпались излетающие осколки. Нашей скорости не хватало, японцы слиняли, но в дальнейшем "медвежий рефлекс" мы у них выработали мгновенно - только поднимали стволы - тут же они останавливались. По дипломатическим каналам Япония просила впредь не применять оружие на поражение, якобы у них на этих шхунах были проблемы (правда, в чем проблемы -нам не озвучивали). Извините за прямоту - обоср.... ребята.Всем привет и поздравление - 20 декабря ДЕНЬ ВЧК-КГБ-ФСБ
  2. Сергей, спасибо за информацию. Что за соединение пограничных кораблей было в Магадане (если было, конечно)? Номер части - 2303.

    В Магадане в составе Магаданского ПО была создана группа катеров в начале 90-х, потом она была ликвидирована. Точных данных не имею По группе-дивизиону 110 ПО уточняю (абсолютно достоверно): по штату на 1991 год - 6 катеров пр. 1496 (а не 1271, ошибся), 2 катера Т-4М. Фактически в 1991-1994 годах было 5 катеров 1496 (3 было до 1990 года, 2 пришли в 1991г.) и 2 пр. Т-4М (1 был до 1990 в Анадыре и 1 "привезли" на транспортном корабле в Провидения. Штатная структура личного состава тоже есть, но это, наверное, не надо.
  3. Могу добавить: в АОПО (Кенигсбергский 110 погранотряд, с. Урелики (правильно - Урелык) Провиденского района до 1990 года была группа катеров - две Т-4М (баржи - танковозы), причем 1 - в Анадыре, 1-в Провидения и 2 катера - буксира водоизмещением 107т (кажется пр.1271, уточню позже). Все это - ПСКА, бортовые припомню - сообщю, если надо. С 1990 года эту группу преобразовали в дивизион пограничных катеров 1 ранга, в состав добавились еще 2 катера пр.1271 - построены в Совгавани в 1991 и 1992 годах и перегнанные СВОИМ ходом из Советской гавани в б.Провидения. Их судьба мне сейчас неизвестна, на картах Гугла из катеров остался 1, где остальные - неясно. Дивизион, как и группа, не имел четкой подчиненности морским частям ПВ, так как входил в состав погранотряда.

  4. парни, не вижу смысла в корочке ветерана,я с женой по началу ругался, она мол пойди забери, а мне она не нужна и подачки от правительства тем более, у меня руки и ноги целы, на жизнь зарабатываю своими руками и головой, а бесплатно пусть наши моральные калеки дипутаты ездиют, так что я на это забил. *pogran*

    Ну и ... Нет, не дурак. Я тоже так считал - да пусть подавятся, руки-ноги есть и т.п. Видишь ли, это свойственно молодому человеку. Прошло время, мои руки-ноги по-прежнему на месте, но по роду деятельности мне часто приходится контактировать с теми, кто без всего этого... . Вот тогда и слышишь - да что ж мне было раньше не "добить" чинушь, не получить раньше заслуженную справку- бумажку. А ныне - архивы в беспорядке, из-за многочисленных игр в верхах всё по 10 раз переформировано, где искать и что найдешь - не известно. И только что обеспеченные люди становятся практически нищими - болеть у нас дорого, а вылечиться очень дорого. Братцы! Не превращайтесь в быдло бессловесное, того что положено- требуйте и добивайтесь, что бы вам это дали. Не кость бросили, а выдали то, что положено. И еще - не превращайте процесс хождения по кабинетам в смысл жизни - и себе жизнь укоротите, и все время будете считать себя человеком второго сорта. В общем, за положенное боритесь, но не увлекайтесь. Удачи всем!
  5. Привет братва !!! :fr: А поподробней ИНФО где прочесть ?С уважением !
    История тяжкая. Пока в квадрат падения вызвали корабли спасения, пока искали (искали день и ночь), пока думали - направлять ли туда авиацию, или нет - в общем, когда ПСКР "Брест" обнаружил спасательные плотки, подняли - летчики погибли от переохлаждения, еще один плотик был пуст. Других сведений у меня, к сожалению, нет
  6. Starichok, прошу прощения, имени не знаю. Часть ваших фотографий перенесена в альбом ПСКР "Нева". А вообще очень красивые у вас фотографии.
    Ну полностью одобрямс
  7. Starichok Сергей, спасибо за славные воспоминания истории нашей службы. И корректировку коментариев по твоим фото. Наверное сам Сергеев (уже командовавши Кировым) не знал тогда, что произошло, кого спасали. Вишь как засекретили?
    В помощи той лодке, что утопла сама по себе "за воротами", не участвовал, на ней был мой знакомый. Никаких позитивных воспоминаний, увы, у него не осталось, сняли к чертям собачьим. Подробно об этом ЧП - на флотских сайтах.Вывесил в галерею несколько фото - в том числе буксировку ПСКРом "Брест" МРК в Авачинском заливе, примерно 1986 год, ребят с ПСКР "Нева" - Бобровского, Рассказчикова, НЭМС-1 Гладышева и других, фото "Айсберга" на выходе и т.п.
  8. Привет братва !!! :fr: Сергей Starichok братишка ! Приятно познакомиться поближе !Серегей Vakula, и наш интелегент всё знайка ПАК Александр, так есле это всё былоофициально, то им как пологается, и отпуска, и награды, а может и к пенсии льготы как чернобыльцам, по ликвидации аварии и оказании помощи,что то было,ведь такое ЧП всегда в мировом маштабе тихорилось. Сами понимаите, в то наше время когда нас окружали учителя в стиле духа " партия ,Ленин, комсомол ", и военной тайны.С уважением !
    Сегодня мой старый приятель-подводник на вопрос об аварии в середине 80- х на ПЛА ТОФ сразу назвал этот случай: 20 октября 1988 года, Охотское море, ПЛА 671РТМ. Им (на СФ) это несколько раз доводили в приказах по аварийности. А мы почти 15 лет знакомы, и ни кому не приходила в голову мысль об этом говорить. Вот такие дела... ПСКР 745 пр. 1 Кдискр отличились ещё в нескольких делах в плане помощи ТОФ: 1981 год - снятие с мели "спецобъекта" в Авачинской губе - стаскивали объект радиогидроакустической разведки, который флот умудрился посадить "дома". Был жуткий крик и почти паника, снимали начальство (ТОФ) с должностей в режиме "он-лайн". Работу выполнил ПСКР "Камчатка", командир Щербина Александр Николаевич, на борту командовал операцией комбриг-1 Рамазанов. Все было довольно буднично, кто помнит Рамазанова и Щербину - знают, что мат стоял до Владивостока, причём крыли открытым текстом по радио всех подряд, до командующего ТОФом включительно. Операция прошла успешно, командующего ТОФ не сняли. О других знатных делах - по мере вспоминания.
  9. И в каком качестве *good*
    Комплимент-с... Перевожу свой архив в цифру, но пока медленно. Много цветных - даже удивительно, что в начале 80-х все они делались не в ателье, а "вручную". Мда, сам удивляюсь *unsure*
  10. Странно, что не нашли. В самом верху этого форума есть тема. Ну да ладно. Заходите сюда. Там все описано, как фото загружать.
    Спасибо, нашел. Вывесил 3 фото. На последней - на заднем плане 97П, он был ретранслятором в этой операции.
  11. Странно, мой год, а я не сном не духом. Видать шибко консперировали сие событие.
    Я ведь тоже не помню точно. Ориентир - командиром на "Бресте" был Дудкин Ф.Я., это был его последний год службы на пароходе. У меня точно год не отпечатался, а записей тогда никто не вел. О наградах, отпусках и тайнах: вся шумиха утихла на следующий день после прихода в базу. Дудкину обещанный боевой орден "простили", как и другим офицерам и мичманам (точно помню, что с моря по запросу штаба дивизии посылали представления), дали "другой" - "За службу Родине" и с другими формулировками, за песок то есть. Сохранилось несколько фото буксировки, да не знаю как вывесить - не нашел инструкций *fool* , звиняйте, граждане...
  12. А пишем, не стесняемся. Благодаря этому мы многое узнаем о том, что не подозревали. И кстати, как величать то?
    Извините, пришлось исправить - год события 1988. А кличут Сергеем.
  13. Привет братва !!! :fr: Вот как приятно слышать что наши МЧПВ опять отличились, а комуто и стыдно , но кроме нас.Не даром говориться мы на первых рубежах нашей необьятной РОДИНЫ стоим !Starichok спасиб , удачи тебе.С уважением !
    Спасибо за спасибо. Да вообще много чего было, более мелких случаев хватит на роман. Позволю себе ещё одно добавление: об этой ядерной аварии АПЛ (правильно - радиационное происшествие) ни в какой печати и перечнях нет информации, как будто её не было. С чего бы это? Эта лодка умудрилась просочиться "втихую"?
  14. Где-то прочёл, касательно 1 дивизии, что один из её ПСКРов тянул за ноздрю АПЛ пр.671РТМ, во время аварии последней. Глаза чуть не сломал, не нашёл я снова этого сообщения. Видимо, в одной из тем по кораблям затерялось. Если кто в курсе, напомните, желательно с датировкой. Пороюсь у себя в записях и выдам на гора подробную инфу по данному случаю, если он известный.
    Дату назову приблизительно, много воды утекло. Это был 1988 год, скорее ноябрь - декабрь. ПСКР "Брест" проекта 745 был на Северо-Курильском направлении на службе, стоял на якоре в б.Шелихово (Парамушир), штиль, солнце, видимость 100 на 100. В обед получили РДО примерно такое: в Ш=, Д= , (центр Охотского моря) АПЛ терпит бедствие, погода в точке: море 5-6 баллов, ветер 25, видимость менее 2 миль, снежные заряды, в район следует сухогруз (не помню название) и ещё кто-то. Следовать в точку, оказать помощь. Снялись с якоря, под 2 машинами "рванули" в точку, пока шли, готовили буксирное имущество. Через 4-5 часов вошли в штормовую зону, около 1-2 ночи подошли к точке - море выше сельсовета, волна проходила через надстройку, т.е. не менее 7 баллов, срывало катера с креплений. Увидели лодку в надводном положении, рядом (около 10 кбт) болтался сухогруз, тысяч на 15. Связались с ним - он не может помочь, передает нам место аварии и уходит. После некоторой возни с ЗАС установили связь с лодкой - ушла питательная вода из 1 контура, реактор заглушается, держит направление на волну под дизелями, долго не протянет - ограниченный запас топлива. Воды подготовленной для реактора нет, не хватает электроэнергии на обеспечение всех систем. В общем, по - русски, пи.... . Радиационный фон был немного повышен, мы замеряли КДУ-5. Ближе 5 кбт подходить было самоубийством - бросит на лодку, а вариантов не было. Часа через 1,5 приноровились, поймали ритм волнения и снос ветром, уравнялись с лодкой как могли и начали подавать на неё концы линемётом, благо был хороший запас и ракет и линей. Народ наш с юта смывало, всех вязали концами, но ощущение было жуткое. Лодка в воде на 90%, чуть зазеваешься - будешь у неё на носу сидеть, мы против неё - муха, 1500 тонн против почти 9000. На их баке работали 6-7 человек, заливало их нещадно, периодически они уходили внутрь. Через несколько часов непрерывных попыток пару концов все-таки они поймали и начали выбирать буксиры - сначала капрон 100, потом 250, потом стальной. При подаче мы вынуждены были стравить метров 250 стального, а это под 30 тонн, и эта верёвка болталась у нас под винтом. На лодке при подтягивании стального ПОГНУЛИ НОСОВОЙ ШПИЛЬ, и вся эпопея чуть не накрылась медным тазом... . В общем, с божьей помощью к 8-10 утра буксиры завели и приготовились тащить это чудо-юдо в Петропавловск. К обеду, кажется, даже смогли подать туда электрокабель. В полдень приперся Орион, дальше они нам житья не давали. Скорость буксировки была около 5-6 узлов, на следующий день стихло и бежали 7-9 узлов. Весь процесс сопровождался усиленной "управленческой работой" ГШ ВМФ под личным чутким руководством Горшкова - типа "вам надлежит немедленно поменять буксирные тросы на 350, скорость буксировки уменьшить до 3-4 узлов" и много ещё чего, пересказывать не буду, мы эту бредятину адмиралов Москвы-реки пропускали мимо ушей. В помощь нам для обеспечения связи с КП дискр и ГШ ВМФ сняли с Магаданского направления "бабуин" - по моему, "Им.25 съезда КПСС", он был ретранслятором, наших возможностей по связи не хватало. Через какое-то время командир лодки сообщил, что если не раздобудет воду для реактора, то вся эта хрень расплавит прочный корпус и выпадет в океан с известными последствиями и маленьким "бум". Мы к этому в принципе уже подготовились - дважды отдистиллировали воду котлом, с помощью крика "банзай" завели на лодку ещё верёвок и подали по шлангам воду для питания реактора. Так и тащили - буксиры, кабель питания, топливный шланг и шланг пресной воды-дистиллята. При подходе к Парамуширу флотские начальники открытым текстом приказали не допустить позора - чтобы ПЛА тащил в базу пограничник. В общем, у ПЗ в 4-м Курильском (не помню, вылетело из головы) стали на якорь, к лодке через полдня притащился единственный полуживой флотский спасатель и мы получили команду передать ему нашу ношу. Забрали порванные как старая ветошь швартовы, и почапали дальше на службу. Вот и весь сказ. Кстати, спасатель пришёл из Петропавловска без воды, с неработающими буксирными устройствами и далее в том же духе. Командовал "Брестом" Дудкин Федор Яковлевич, выдающийся моряк и отличный командир. Весь экипаж отработал на 10 баллов, из обещанных орденов и медалей дали, по-моему, двоим матросам и старшине что-то, остальных не наказали, кроме старпома - за не уничтоженную вовремя ленту в радиорубке. Извините, ребята, что так расписался, нахлынуло... . Кстати, в конце 90-х в Питере случайно встретил начальника РТС с этой лодки, точнее он меня узнал. Вот такая история. "Брест" искал и вытаскивал экипаж ТУ-16 (или ТУ-95), упавший в Авачинском заливе, в общем, много чего было.
  15. Здравствуйте, меня зовут Молчановская Мария. Я внучка Молчановского Владимира Николаевича. Насколько понимаю, Вы о нем спрашивали. Он живет сейчас в Москве.

    Низкий поклон Владимиру Николаевичу Молчановскому! Моя семья рада, что он жив и здоров, поелику сие возможно. К сожалению, потерялась записная книжка с его телефоном, последнее, что он нам сказал - что ушла из жизни его жена Маргарита Александровна. Мария, прошу Вас в личку напомнить нам телефон Владимира Николаевича. Моя жена с удовольствием вспоминает, как проходила службу в ОТК у Молчановского, офицеров отдела и весь коллектив. Мы в Питере, так что не очень далеко. Кстати, у нас есть небольшой фотоархив, а также редкое по тем временам видео - Урелики, авиаэскадрилья, Провидения периода 1990-1993.Владимиру Николаевичу Старикову также лучшие пожелания, Вы пользовались неподдельным уважением у личного состава отряда, да и командующий к Вам часто прислушивался. Не сравнить с пришедшим Вам на смену начальником отряда... Спасибо за совместную службу. Мне и другим ребятам крупно "повезло" - Чукотка периода развала и национальной катастрофы. Из службы на Чукотки в памяти остались ощущение товарищеской теплоты, напряженной именно военной работы и службы, нужности НАС ТАМ (90-91гг) и людской низости, паники и "спасайся кто может" (и как может) (92-93гг), но больше в памяти хорошего.
  16. Вот здесь:location=\'http://java%20script:tlt=window.open();tlt.document.write(\'');" title='Живой журнал'>Живой журналФотографии провокационны, но ЧТО пишут всякие неслуживые и дамочки в комментах!!! Поливают грязью почем зря! Каждому не докажешь, но пока достойных ответов мало. Поможете?

    Да нормальная реакция. Сегодня по радио сказали, что празднование Дня погрничника прошло относительно спокойно. Ну попили немножко водки, ну побили каких-нибудь голубых для порядка, ну и что? Пусть бухтят те, кому больше делать нечего. Может, им завидно!!! *tease*
  17. Братва, призыв осень 88 (и последующие, по 90-91 г) отзовитесь, кто служил в дивизии в славном граде Петропавловск-Камчатский!!!!
    С праздником! Вспомните "Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы!. Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Поздравляю Вас с 90-летием пограничных войск КГБ СССР". Было дело! Однако совсем из списка дивизии (на всех ветках и т.п.) выпали ПСКР "Камчатка" и ПСКР "Брест". На "Камчатке" командиром в начале 80-х был Щербина Александр Николаевич (редкий по таланту мореман, мог швартоваться хоть через ж-на-п, ничего не боялся), на "Бресте" в середине 80-х был Дудкин Федор Яковлевич, он раньше командовал "Камчаткой" и потом 1124-м. Моряк божьей милостью. Сколько раз видел, как он швартовал кораболь при самом дурном ветре с миллиметровой точностью, равных ему не было! Механиком помню Юргенева (упокой его душу), БЧ-4-Сл-Р Скурыдин, и еще многих помню, да фамилии позабывались. "Камчатка", "Брест" - отзовитесь!!! На "Бресте" прошу откликнуться тех, с кем спасали в Охотском море АПЛ 671РТМ. Это была самая уникальная спасательная операция, которую проводили наши корабли. "Волга" ходила на поиск останокв южно-корейского Боинга, много раз бабуины и 745-е таскали флотские корабли и лодки и прочие плавающие средства, но в центре Охотского моря ловить аварийную лодку 9000 тон водоизмещением в 6-7 баллов поздней осенью, а потом переть ее до Парамушира под вопли главкома Горшкова и рев Орионов над головой - таких операций больше не было.... Ау!!
  18. "Нева", командир Петленко Александр Иванович, замполит Рассказчиков (сейчас живет в Твери), помню командира БЧ-4, механика, а боцмана, по-моему Гавура, вообще забыть невозможно. Командир штурманских ст.2ст. Валиахметов. Это период 83-84 годов, кажется. Петленко вспоминаю постоянно, это один из лучших командиров в дивизии и отличный моряк. Где он сейчас?

×
×
  • Создать...