Перейти к содержимому


Военторг -Военпро-
Фотография
- - - - -

Тянь-Шаньский рубеж России


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Владимир

Владимир

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 2077 сообщений
  • Регистрация Лет: 14, Дней: 28
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, с 1991 года
  • Интересы:История космонавтики, ракетно-космический моделизм, отечественные авто.
  • Служил:ПВ КГБ СССР, ФПС РФ.
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:23-07-1997
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 27 January 2008 - 14:40

Тянь-Шаньский рубеж России
Леонид СУМАРОКОВ.
Более 15 лет назад, 12 декабря 1992 года, на территории Киргизии была сформирована Группа пограничных войск России. Годы безупречной службы на киргизских рубежах отмечены яркими победами российских пограничников над трансграничной преступностью и действенной помощью в становлении пограничной службы киргизского государства. Традиции, практический опыт и самоотверженность воинов в зеленых фуражках для киргизстанцев являлись гарантом тишины на границе.
Создание Содружества Независимых Государств, несмотря на провозглашенный лозунг совместной охраны внешних границ нового образования, поставили пограничные войска в неопределенную ситуацию.
Наличие «прозрачных» границ между государствами - постсоветскими республиками способствовало рождению новых политических реалий, к числу которых в первую очередь можно было отнести их заинтересованность в обеспечении стабильного положения на внешних границах. Приемлемым вариантом решения проблем пограничной сферы явилась на тот момент охрана внешних границ совместными усилиями пограничных структур государств - участников СНГ. Родившаяся в России «стратегия двух границ» ориентировалась на динамику процессов в пограничном пространстве. Ее сутью стало разумное сочетание возможностей по обеспечению безопасности на собственной границе и внешних границах Содружества.
Учитывая, что формирование собственных пограничных войск Киргизии потребует определенного времени (переходного периода), исходя из интересов собственной безопасности и принимая во внимание интересы безопасности России и других государств - участников СНГ, Республика Кыргызстан (с 1993 г. - Киргизская Республика. - Авт.) посчитала необходимым обратиться к руководству России с просьбой осуществлять охрану киргизско-китайской границы в переходный период пограничными войсками Российской Федерации. Россия для осуществления этой задачи заявила о готовности включить в состав своих пограничных войск все соединения, части и подразделения пограничных войск СНГ, находившиеся на момент принятия решения на территории Республики Кыргызстын.
Подписанное 9 октября 1992 г. Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан о статусе пограничных войск России, находящихся на территории Кыргызии, закрепило основные положения функционирования российских пограничников по охране киргизско-китайской границы - юго-восточного рубежа Содружества.
Делегирование охраны государственной границы Кыргызстана российским пограничным войскам предоставляло время молодому государству для разработки собственной стратегии и тактики организации национальной пограничной службы.
В развитие Соглашения о статусе пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Кыргызстан, двумя государствами были предприняты беспрецедентные шаги для реализации принципа коллективности. Особо отчетливо этот принцип реализовывался в решении вопроса направления граждан Кыргызстана для прохождения службы в составе Группы пограничных войск России (ГПВ).
Правовой основой этому послужило подписание в Бишкеке 1 апреля 1994 г. Россией и Киргизской Республикой Соглашения о порядке комплектования и прохождения военной службы гражданами Киргизской Республики в пограничных войсках Российской Федерации, находящихся на территории Киргизской Республики.
Для многих тысяч киргизстанцев служба в ГПВ Российской Федерации стала предметом особой гордости. Число желающих служить в ее составе было значительным. Удачно передал отношение граждан республики к данному факту корреспондент газеты «Аалам» Д. Садык уулу. Он находил, что предложенный вариант совместной охраны и комплектования пограничных соединений весьма удачен и полезен: «На охране киргизско-китайской границы стоит российская пограничная группа Федеральной пограничной службы. Это связано с политическим и экономическим факторами. В соответствии с межгосударственным соглашением границы нашего государства охраняют и киргизские парни. И это хорошо. Возможно, жизнь налаживается, потому что на смену думающим о личном интересе приходят думающие о нации и государстве. Мы будем рассказывать вам в очерках, статьях, фоторепортажах о жизни офицеров и солдат, пришедших охранять киргизскую границу из российской глубинки и нашей республики. Болотбек Бекжанов уже заканчивает службу в пограничных войсках. За годы службы он не хуже российских парней показал свое мастерство, получил несколько благодарностей от командования части, заслужил в качестве поощрения 20-дневный отпуск в родные края. Родители за годы службы получили три благодарственных письма. Хвала родителям, воспитавшим таких молодцов».
К 1996 г. ГПВ России фактически на 70 процентов была укомплектована коренными жителями республики. По национальному составу ГПВ России являла образец интернационализма. В апреле 1998 г. указом Президента Российской Федерации были награждены медалью «За отличие в охране государственной границы» военнослужащие Ошского пограничного отряда. Наград удостоились пограничники, проходившие военную службу по призыву, - киргизстанцы Эмилбек Эркинбаев, Шерикбай Осмоналиев, Камбардай уулу Мукамбетали, Баходир Усманов.
Принятие российскими пограничниками под охрану тысячекилометровой киргизско-китайской границы проходило на фоне напряженной оперативной обстановки во всем Центральноазиатском регионе. На границах Содружества усилилась угроза международного терроризма, распространения организованной преступности, контрабанды, использования территорий постсоветских республик нелегальными мигрантами. В Таджикистане бушевала гражданская война. Страной нестабильности оставался Афганистан. Территория Киргизии была избрана наркомафией в качестве одного из маршрутов поставки афганского опия.
ГПВ России в Киргизстане в осуществлении служебно-боевой деятельности ставились ответственные задачи: обеспечить охрану государственной границы Киргизстана с Китаем; осуществить пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и иных предметов через существующие пункты пропуска.
В противодействии трансграничной преступности и наркоэкспансии в государства Содружества Пограничной службой России совместно с правоохранительными органами государств Центральной Азии в середине 1990-х гг. были приняты беспрецедентные меры по построению глубокоэшелонированной обороны. Первая линия обороны прошла вдоль 1.300-километровой таджикско-афганской границы, охранявшейся Группой пограничных войск России в Республике Таджикистан, вторая пролегла в киргизских горах.
В целях реализации мер по борьбе с наркотрафиком в декабре 1995 г. российские пограничники на наркоопасном Памирском направлении развернули пограничные заставы «Карамык», «Дороот-Коргон», «Бардобо», «Сары-Таш», блокировав основные наркопути. Предпринятые шаги оказались своевременными и адекватными угрозе. В 1996 г. российские пограничники, взаимодействуя с правоохранительными структурами Киргизстана, установили своеобразный рекорд по задержанию наркотиков: из наркооборота изъято 998,8 кг наркотических веществ. В общей сложности российскими пограничниками в Киргизстане изъято 1,5 тонны наркотических средств (в основном на Памирском направлении). Кроме этого, было задержано более 300 нарушителей границы, среди которых фигурировали лица, причастные к международным террористическим организациям. У контрабандистов изъято и возвращено народу Киргизстана свыше 350 тонн цветных и других металлов, около 90 тонн спирта, более 60 редких птиц, а также золото, драгоценности, валюта в крупных размерах.
14 ноября 1996 г. в рамках пребывания в Киргизской Республике по случаю 125-летия Среднеазиатской православной епархии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил управление ГПВ России в Киргизстане, где подчеркнул: «Русская Православная Церковь всегда с глубоким уважением относилась к ратному подвигу. Да благословит Господь и впредь воинов-пограничников нести их нелегкую службу по охране границ от нарушителей и проникновения наркотиков».
Конструктивное взаимодействие российских пограничников с исполнительной властью, правоохранительными структурами Киргизстана, направление киргизских граждан на военную службу в соединения и части ГПВ России, а также привлечение на правовой основе населения приграничья к охране границы продемонстрировали стремление двух государств к развитию перспективного сотрудничества, как главного фактора достижения стабильности в пограничной сфере Киргизстана и всего Центральноазиатского региона.
17 июля 1999 г. в Бишкеке между Российской Федерацией и Киргизской Республикой было подписано Соглашение о порядке передачи Киргизской Республике под охрану участков ее государственной границы, охраняемых Федеральной пограничной службой России. Потенциал развития и укрепления взаимодействия российских и киргизских пограничников обозначило заключенное одновременно Соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам.
Особое значение придавала данному факту общественность Киргизстана. Лидер киргизских коммунистов А. Масалиев и руководитель аграрно-трудовой партии У. Сыдыков в обращении к президенту Киргизстана заявили: «Как показывает практика, сложный вопрос охраны границы нам следует решать совместными усилиями с соседними республиками при участии Российской Федерации».
Передача функций охраны границы не означала окончательный уход российских пограничников с киргизско-китайского участка внешней границы Содружества. Премьер-министр Киргизской Республики А. Муралиев спустя год после передачи россиянами функций охраны киргизско-китайской границы подтвердил: «Они (российские пограничники. - Авт.) не ушли - это были совместно скоординированные действия. Связи с российскими пограничниками не прерваны... В Бишкеке присутствует оперативная группа Пограничной службы России. У нас тесные связи с российской Пограничной службой для координации работы по различным проблемам. В том числе и по обучению пограничников. В настоящее время мы сами взяли на себя ответственность по охране границ не только с Китаем, но и с Таджикистаном. Это закономерно и с политической точки зрения, поскольку наше государство - суверенное. Мы твердо верим, что никогда не прервутся наши связи с Пограничной службой России. Кроме того, должен сказать, что с учетом проблем международного терроризма и распространения наркотиков эти связи крепнут, трансформируются в новое качество в принятых соглашениях о военно-техническом сотрудничестве и последних решениях Договора о коллективной безопасности».
Точка зрения уважаемых в Киргизстане людей как нельзя лучше давала оценку деятельности российских пограничников. Устами умудренных жизненным опытом людей, патриотов своей страны говорили ответственность и переживание за судьбу киргизского государства, понимание значения консолидированных усилий государств Содружества в целях эффективного пресечения незаконной деятельности на государственной границе.
Сегодня усилия Оперативной пограничной группы ФСБ России в Киргизской Республике концентрируются на оказании помощи командованию и органам управления Пограничной службы Киргизской Республики в охране границы, координации усилий пограничных ведомств России и Киргизии в выработке совместных мер по борьбе с противоправными действиями на внешних рубежах Содружества.
Помощь российских советников носит интеллектуальный характер, она реализуется в делах киргизских пограничников. Вклад россиян в охрану киргизской границы скрыт в переданном киргизским коллегам опыте организации пограничной службы.
По прошествии времени можно с уверенностью сказать, что деятельность российских пограничников на киргизских границах явилась наиболее успешным проектом, реализованным Киргизстаном и Россией в постсоветский период. Готовность России в 1990-х гг. встать на путь трансграничного преступного синдиката, промышлявшего в бывших постсоветских республиках разграблением национального достояния, наркотрафиком, а также действенная помощь в становлении Пограничной службы Киргизии, позволили переломить к лучшему ситуацию в пограничном пространстве Центральноазиатского региона, что явилось одним из факторов укрепления суверенитета и независимости киргизского государства, продвижения его по пути политических и социально-экономических преобразований. В судьбоносный период российские пограничники не только не допустили возможности превращения Центральноазиатских государств в «проходной двор» для международных террористов, наркодельцов, незаконных мигрантов, но и приняли непосредственное участие в формировании нового облика государственных границ - открытых для общения людей, всестороннего сотрудничества со странами мирового сообщества.
Говоря о принципе непрерывности охраны государственной границы, следует особо подчеркнуть, что участие российских пограничников в охране внешних рубежей Киргизстана в период после 1992 г. является частью истории развития и укрепления молодого киргизского государства и его пограничной службы.
В новейшей истории двух братских государств деятельность ГПВ Российской Федерации в Киргизской Республике останется яркой страницей военно-политического сотрудничества в обеспечении не только их собственной пограничной безопасности, но и безопасности всех государств - участников СНГ.
location=\'http://www.redstar.ru/2008/01/26_01/3_01.html\'');" title='http://www.redstar.ru/2008/01/26_01/3_01.html'>http://www.redstar.ru/2008/01/26_01/3_01.html

Сообщение отредактировал Владимир: 27 January 2008 - 14:41

  • 0

#2 Строитель

Строитель

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 16025 сообщений
  • Регистрация Лет: 11, Месяцев: 11, Дней: 14
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Работа. Авто. Компьютер. Фото. Видео.
  • Служил:в/ч 2027, 9792, 2490.
  • Ваше имя:Игорь

  • ДМБ:17-06-1974
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 27 January 2008 - 16:00

А мы меняем названия Застава на отдел, и ВОЙСКА на оперативную работу. Не рано?
  • 0





Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Копирование материалов без активной ссылки на www.pogranichnik.ru запрещено.