Перейти к содержанию

Книга Вячеслава Боярского «Линия Зырянова» к 100 летию со дня рождения


Рекомендуемые сообщения

По краешку родной земли

Член Союза ветеранов госбезопасности России генерал-майор запаса Александр Суворов.

 

Граница - понятие всеобъемлющее. Она существует везде и во всем. «Граница окружает Государство. Она описывает Государство. Она определяет Государство, являясь его пределом», - так пишет в одной из своих статей видный российский философ А. Дугин.

Издательский дом «Красная звезда» выпустил в свет документальную книгу доктора исторических наук Вячеслава Боярского «Линия Зырянова», в которой повествуется о жизни и ратной службе Павла Ивановича Зырянова - одного из выдающихся российских военачальников, связавших свою судьбу с организацией пограничной службы нашей страны. В 2007 году отмечалось 100-летие со дня его рождения.

В истории, как правило, остаются люди, которым удается профессионально служить не личным, а общественным целям и задачам. Именно таким является герой этой книги.

Генерал Зырянов хорошо известен защитникам границ Отечества прежде всего как реформатор пограничной службы. Без малого двадцать лет в один из самых сложных периодов послевоенной истории СССР - с 1952 по 1972 год - он командовал пограничными войсками огромной державы. Об этом периоде в жизни страны и самого военачальника идет речь в книге «Линия Зырянова». На ее обложке карта с территорией Советского Союза и подзаголовок «Когда граница была на замке. Страницы истории». Это не случайно. Сухопутная, морская, воздушная - вся эта единая советская граница находилась в зоне ответственности генерала Зырянова. И уже одно это дает хотя бы внешнее представление об огромном «пограничном хозяйстве», лежавшем на могучих плечах Павла Ивановича. Как уж тут не вспомнить былинных богатырей, надежно защищавших русскую землю от супостата еще в далекой древности.

Книга насыщена множеством интереснейших сведений о пограничной службе вообще и об участии в ней генерала Зырянова в частности, о нововведениях, появившихся в этой нелегкой службе за время руководства ею Павла Ивановича. Очень часто приходилось ему бороться за укрепление пограничной охраны. Вот только один пример. С середины 1953 года внимание ЦК КПСС и правительства к охране госграницы отошло на второй план. Объяснялось это следующим образом: мы победили в Великой Отечественной войне, отодвинули от своих границ очаги военных угроз, граница уверенно становится рубежом, который не разделяет народы, а укрепляет дружбу между ними. А раз так - необходимы реформы, и чем быстрее, тем лучше. Оргштатные мероприятия не заставили себя долго ждать. В 1954 году расформировываются управления четырех пограничных округов (Азербайджанского, Армянского, Литовского и Прибалтийского). Сокращается управление Западного погранокруга. На отдельных направлениях границы сокращаются погранотряды и заставы. В результате на границе резко возросла контрабандная деятельность, увеличилось количество нарушителей границы, стали образовываться криминогенные группировки, вновь «подняли голову» националисты.

Как относился к происходящему руководитель пограничных войск генерал Зырянов? Знавшие его пограничники, руководители разных рангов, партийные работники утверждают: крайне болезненно. В этот период он нередко повторял: если чему и учит нас история, так это тому, как не следует поступать. Почему же мы не прислушиваемся к ее голосу?..

Сам Зырянов всегда прислушивался к «голосу истории», убеждая на всех этажах власти: граница должна быть «на замке». Потому что именно на границе в полной мере обеспечивается безопасность государства в целом: политическая, экономическая, военная и даже просто человеческая.

Не сразу и не вдруг, но по решению правительства пограничные войска были переданы из МВД в КГБ. Были восстановлены Азербайджанский и Прибалтийский пограничные округа, проводены ряд организационных мероприятий по обеспечению надежной охраны госграницы СССР, в том числе со странами народной демократии.

Вот что пишет Вячеслав Боярский в самой первой главе своей книги: «Скажу правду: не все пограничники, а тем более ветераны, стоят за Зырянова, как говорится, горой. Критикуют Павла Ивановича за симпатию к экспериментам, за начатую им в пограничных войсках реформу и не доведенную, в силу различных обстоятельств, до конца. Другого, «по мелочи», тоже наберется достаточно. Но это ли главное? Те же самые «критики»-ветераны говорят о Зырянове, что это был честнейший человек, беззаветно преданный границе. Именно при нем был выпущен в свет ряд руководящих документов, в которых были четко обозначены и регламентированы задачи и функции пограничных войск, их права, зона ответственности и т.д. Именно при нем стали задумываться не только о надежной охране границы, но и о тех людях, которые ее охраняют. И если Зырянова иной раз критикуют за отдельные ошибки, то, давая оценку в целом, говорят о нем как о Командующем с большой буквы. Думаю, что такая оценка дорогого стоит».

В середине 60-х годов прошлого века общество стало сознавать, что барьерные функции границы сдерживают его развитие во многих областях. Председатель КГБ А.Н. Шелепин совместно с начальником погранвойск П.И. Зыряновым предложил охранять границу на отдельных участках народными дружинами. И это предложение по тем временам совсем не казалось фантастикой. Надо иметь в виду, что охрана границы уже в то время обходилась стране в копеечку и вопрос о сокращении этих затрат стоял очень остро.

Зырянов много ездил по странам, с которыми СССР имел общую границу, встречался с представителями их погранслужб, был участником переговорных процессов - делимитации и демаркации границы. В тот период он оказался одним из немногих руководителей, кто четко уяснил, что граница твоего государства - это в то же время граница другого государства - соседа, который смотрит на нее с противоположной стороны. Понятно, что если с твоей стороны граница - передовой рубеж обороны, то как же она будет выглядеть в глазах соседа?

Обо всем этом размышлял Зырянов, думал и о том, когда же наконец стражи Отечества начнут жить на границе по-человечески. Не в землянках и бараках, а в нормальных бытовых условиях, смогут приобщаться к благам цивилизации и культуры (радио, телевидение), учить и воспитывать детей, получать соответствующую зарплату. Почему, к примеру, нельзя охранять границу сменным вариантом? Почему турецкую капиталистическую границу можно охранять сменяемыми батальонами, а советскую нет?

Много полезного и интересного смогут узнать читатели этой книги об истинных патриотах своего Отечества, жизнь которых - наглядный образец служения государственным интересам России.

«Настоящий пограничник никогда не будет подвержен так называемой иллюзии неуязвимости и отсутствия опасности, присущей определенной категории людей. Это особенность трудной и чрезвычайно важной профессии - государственную границу охранять! Поэтому и не каждому дается право ходить по краешку родной земли». Такими очень точными словами завершает свое повествование о генерале Зырянове и о границе автор книги. И он абсолютно прав.

Газета Красная звезда: location=\'http://www.redstar.ru/2008/01/25_01/4_06.html\'script>');" title='http://www.redstar.ru/2008/01/25_01/4_06.html'>http://www.redstar.ru/2008/01/25_01/4_06.html

post-17-1201262556_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Служил в Алма-Атинской школе связи, когда П.И.Зырянов объезжал округа. Прощался. К нам он тоже заезжал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...