Перейти к содержимому


Военторг -Военпро-
Фотография
- - - - -

У времени на виду


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Владимир

Владимир

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 2077 сообщений
  • Регистрация Лет: 14, Дней: 28
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, с 1991 года
  • Интересы:История космонавтики, ракетно-космический моделизм, отечественные авто.
  • Служил:ПВ КГБ СССР, ФПС РФ.
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:23-07-1997
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 14 October 2007 - 22:39

У времени на виду

к 90-летию Героя Советского Союза генерала армии В.А. Матросова
Генерал-майор Игорь ПЕТРОВ, доктор исторических наук.

Впервые автор настоящих заметок познакомился с Вадимом Александровичем Матросовым в 1956 году. Тогда он служил в Главном управлении Пограничных войск, в разведотделе, а я - в политотделе Закавказского пограничного округа. И на протяжении более сорока лет нашего знакомства при встречах всегда находили время для обмена мнениями.
Во время одной из наших встреч, отвечая на вопрос, какие наиболее важные события службы оказались для него особенно памятными, Вадим Александрович сказал:
- Прежде всего это служба на 4-й заставе 44-го Ленкоранского пограничного отряда. Наша высокогорная застава охраняла важное направление на границе. С началом Великой Отечественной войны иностранная агентура, и особенно гитлеровская, пыталась проникнуть на нашу территорию. Не проходило дня, чтобы личный состав заставы не поднимался по тревоге для пресечения нарушений границы. Нередко приходилось вступать в бой.
Особенно памятны мне события, связанные с обороной Москвы. Осенью 1941-го и зимой 1942-го я в числе других пограничников участвовал в боях за столицу. В то время я учился на курсах младших лейтенантов при Высшей пограничной школе. Враг рвался к Москве. Отряды, укомплектованные слушателями наших курсов, направлялись на прикрытие прорывов в линии нашей обороны. Особенно напряженные бои проходили в конце сентября - начале октября 1941 г. Но, что надо особо отметить, это отсутствие какой-либо растерянности, не говоря уже о панике. И это в то время, когда разрабатывались меры по организации обороны и в самой столице. Нашему подразделению был определен участок обороны в районе Пушкинской (Страстной) площади. Боевой дух всех бойцов был необычайно высок. Все мысли были только о том, чтобы остановить врага. Пограничники не снимали зеленых пограничных фуражек, что наводило страх на гитлеровцев. Они еще не забыли первых жарких боев на границе, когда пограничники самоотверженно дрались с врагом. Скажу, что своей чести стражи границы в боях при обороне Москвы не уронили, держались с достоинством.
В составе 73-го пограничного полка я прошел с боями всю Карелию и Заполярье. Война на северном участке советско-германского фронта имела одну существенную особенность. Начиная с первых месяцев войны бои активно велись только по отдельным направлениям как с нашей, так и с финской стороны. 73-й пограничный полк прикрывал участок железной дороги севернее Беломорска. Ее охрана имела важное стратегическое значение. Это был единственный путь связи с Мурманском и всем Заполярьем. По нему шли грузы по ленд-лизу. Задача усложнялась тем, что наш батальон получил для охраны участок длиной более трех километров. На таком широком фронте приходилось действовать в неполном составе, да к тому же организовывать рейды по тылам противника как в интересах разведки, так и для диверсионных действий. Спрос с нас был особый. Помню, свой первый армейский выговор получил за то, что на моем участке обороны небольшая группа финнов просочилась сквозь наши боевые порядки. Позже мы ее все-таки уничтожили.
С 1944 года мне пришлось воевать в Заполярье уже в составе частей действующей армии в районе Петсамо и Киркенеса. Горжусь, что имею среди наград медали «За оборону Москвы» и «За оборону Заполярья».
На одной из встреч с генералом армии Матросовым я не упустил возможности узнать, что думает он о ходе и итогах Великой Отечественной войны, о роли и участии в ней пограничников и о том, как освещается эта тема в сегодняшних публикациях.
- Мне уже приходилось высказываться по этому поводу. В июне 1991 г. я дал интервью, которые были опубликованы в газетах «Красная звезда», «Труд». Коротко хочу сказать следующее.
Наша страна, Советский Союз, вынесла основную тяжесть войны с гитлеровской Германией, а Красная Армия была главной военной силой, которая одолела сильнейшую армию в мире - гитлеровский вермахт. Никому и никогда не удастся умалить эту историческую роль нашей страны и нашей армии в прошлой войне. Поэтому тщетны потуги отдельных клеветников и извратителей истории, которые пытаются бросить тень на нашу победу.
Что касается Пограничных войск, то наш разговор с Вадимом Александровичем свелся к следующему. Героизм и отвага воинов в зеленых фуражках в прошлой войне по достоинству оценены нашим народом. Их подвиг достоин восхищения. Надо иметь в виду, что индивидуальная выучка пограничников предвоенных лет была на самом высоком уровне. Умело, по-военному грамотно действовал личный состав во главе со своими командирами всех без исключения пограничных застав.
Определенно критически высказался генерал армии Матросов по поводу тех имеющих место в последнее время выступлений ряда историков и публицистов, делающих попытки на основании различных домыслов обвинить Советский Союз в том, что он наравне с фашистской Германией виновен в развязывании Второй мировой войны.
- С точки зрения истории, - сказал Вадим Александрович, - такие замечания совершенно абсурдны. Достаточно беглого взгляда на сохранившиеся документы, чтобы убедиться в том, что нападение на СССР, захват его территории и ресурсов были основным замыслом немецкого фашизма. Ведь об этом откровенно пишет Гитлер в своей книге «Майн кампф». Первый период войны был тяжелым испытанием для советского народа и в то же время началом трудного пути к великой Победе. Много сынов и дочерей нашей Родины не вернулось с полей самой смертоносной войны. Это тяжелый урок истории, который нельзя забывать.
Роль Погранвойск в прошлой войне пока полностью не раскрыта. Главная слабость здесь в том, что имеет место поверхностное освещение этого периода истории войск. Во многом дело сводится к описанию отдельных эпизодов войны и примеров героизма пограничников.
Сложные и ответственные задачи пришлось решать Пограничным войскам и в годы «холодной войны». В это время повысились требования к офицерским кадрам. Хорошо понимая это, Вадим Александрович активно пополнял свои военные знания. В 1948 году он успешно оканчивает Курсы усовершенствования офицерского состава, в 1955 году - заочный курс Военно-юридической академии. В 1959 году Матросов проходит обучение на курсах Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
Большой практический опыт и хорошие теоретические знания обеспечивают и служебный рост полковника В.А. Матросова. Он выдвигается на должность начальника штаба Северного пограничного округа. Окончательно сформировался генерал Матросов как руководитель крупного военного масштаба, когда ему было доверено командовать войсками Закавказского пограничного округа. Четыре года он пробыл в этой должности, где в полной мере раскрылись его способности умело сочетать в себе качества требовательного командира, профессионально подготовленного оперативного работника и чуткого, внимательного воспитателя. Кто знает сложные условия службы на границе в Закавказье, тот по достоинству оценит этот период жизни и службы генерала В.А. Матросова.
Напряженным для Вадима Александровича оказался его период службы в конце 1960-х и начале 1970-х годов до вступления в командование Пограничными войсками КГБ СССР. Генерал-лейтенант Матросов, будучи первым заместителем начальника Главного управления Пограничных войск КГБ СССР, принимает активное участие в проведении эксперимента по охране госграницы сменяемыми маневренными группами.
Разумеется, наиболее важным и ответственным для генерала В.А. Матросова стал период, когда ему было доверено командовать Пограничными войсками страны.
Значение охраны Госграницы СССР в это время колоссально возросло. Это связано с рядом факторов. Первый - стремление иностранных спецслужб после провала попыток взять под контроль нашу территорию путем воздушной разведки усилить заброску своей агентуры. Второй - активизация идеологической борьбы и усиление в связи с этим попыток доставки на нашу территорию различного рода подрывной литературы. И третье - усиливающийся поток наркотиков. Все эти реалии жизни надо было учитывать и принимать соответствующие меры. И они были приняты.
В 1960-е годы было произведено резкое сокращение Пограничных войск. Но уже в 1970-е годы пришлось увеличивать численность войск на дальневосточном и восточном участках границы, а также на Западе и в Прибалтике.
Тогда же Пограничные войска были привлечены к защите государственных интересов на море. Для этого они были оснащены новыми кораблями, значительно увеличен самолетный и вертолетный парк.
...Будучи уже тяжело больным, генерал Матросов постоянно интересовался моими наработками в области истории войск. Часто вспоминаю наш последний разговор с ним по телефону в июне 1998 года, когда он посоветовал мне сконцентрировать усилия в этой области.
- Помните, - говорил Вадим Александрович, - историю войск следует раскрывать объективно, показывая все так, как это было в действительности. Желаю вам успешной работы, - напутствовал меня генерал Матросов.
Следовал его совету я и при подготовке этого материала. Буду и впредь считать это своим долгом перед памятью заслуженного пограничника, каким вошел в историю войск Герой Советского Союза генерал армии Вадим Александрович Матросов.
Вадим Александрович Матросов родился 13 октября 1917 года в селе Бохот Смоленской области. Вскоре с родителями переехал в Москву, где в 1937 году окончил среднюю школу. Службу начал на границе в июле 1938 года в 44-м Ленкоранском пограничном отряде Азербайджанского округа. В Великую Отечественную войну воевал в составе пограничных частей под Москвой, в Карелии и Заполярье. Многие годы Матросов был на оперативной работе в составе разведаппаратов пограничного полка, погранокругов и Главного управления пограничных войск, где занимал должность начальника разведотдела - заместителя начальника штаба ГУПВ КГБ СССР. В 1959 году полковник Вадим Матросов назначается начальником штаба Северного пограничного округа. С 1963 года генерал Матросов командовал войсками Закавказского пограничного округа. В апреле 1967 г. он выдвигается на должность начальника штаба - первого заместителя начальника ГУПВ КГБ СССР. 12 декабря 1972 г. генерал-лейтенант В.А. Матросов становится командующим Пограничными войсками, а с 7 февраля 1984 г. еще и заместителем председателя КГБ СССР. На этом посту генерал армии В.А. Матросов пробыл до декабря 1989 г. 29 января 1990 г. он уволен из Пограничных войск и направлен в распоряжение Министерства обороны СССР.
Зa заслуги перед Отечеством Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1982 г. В.А. Матросову присваивается звание Героя Советского Союза. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, более чем 20 медалями. За вклад в развитие дружественных связей с погранвойсками стран социалистического лагеря и за интернациональную помощь афганскому народу генерал Матросов награжден двадцатью шестью иностранными орденами и медалями. Вадим Александрович удостоен Знака почетного чекиста.

location=\'http://www.redstar.ru/2007/10/13_10/3_01.html\'');" title='http://www.redstar.ru/2007/10/13_10/3_01.html'>http://www.redstar.ru/2007/10/13_10/3_01.html

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ________.jpg   81.66К   88 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Владимир: 14 October 2007 - 22:43

  • 0

#2 гург

гург

    Участник форума

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 317 сообщений
  • Регистрация Лет: 9, Месяцев: 10, Дней: 5
  • Пол:Мужчина
  • Служил:Таджикистан
  • Ваше имя:андрей

  • ДМБ:00-00-0000

Отправлено 24 February 2008 - 20:59

ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК!!!! Ему пограничники обязаны всем, что имеют. До сих пор живем тем что он сделал для ПВ. Светлая ему память.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Yahoo (1)


Копирование материалов без активной ссылки на www.pogranichnik.ru запрещено.