Перейти к содержанию

Пограничные Лошадки


Рекомендуемые сообщения

А вот была такая история. Начну с вступления: Был период, когда в погранвойсках была введена служба собственной безопасности. Просуществовала эта служба не долго и вскоре была сокращена. У нас на комендатуре служил офицер ССБ (фамилию не буду называть, уж очень история пикантная). Участок его ответственности был большой. Две комендатуры. Частенько ему приходилось мотаться по командировкам с одной погзы на другую. Пока не приобрел он мотоцикл ИЖ «Планета-5» приходилось все на попутках да с оказией, а то и пехом по флангам с дозорами. У нас на ПЗ «Широкой» были, как положено лошади. Все лошади как лошади, а один среди них конь по кличке Серый - дурында еще тот! Здоровый и тупой одновременно. На службу его не загонишь, в телегу не поставишь. Тупил как стадо буйволов! Бегал себе по территории заставы, да время от времени единственную кобылу нашу приходовал. Собственно сама история:Дело было по весне, когда все живое начинало оживать и распускаться. Сижу на заставе в канцелярии, заполняю КПС. С соседней погз им. Котельникова начальник звонит и говорит, что на нашу ПЗ по флангам выехал на лошади ст. л-т ССБ. Ну выехал и выехал. Занимаюсь дальше. Через пару часов позвонил ДСС, попросил разрешение на дачу питания на ворота, чтобы запустить старлея на лошадке. Ворота открыли. Тут старшина подошел. Сидим ждем, когда старлей в канцелярию поднимется. Смотрю, что-то долго его нет. И тут он врывается с глазами по 18 копеек! Бушлат перекошен, спина в соплях каких-то, сумка спортивная через плече порвана. Мы со старшиной в непонятках! Спрашиваем, что мол случилось?А он заикаясь начинает рассказ, заехал мол, на территорию заставы и рулит к подхозу, чтобы расседлаться. Вдруг, от куда ни возьмись, вылетает конь Серый и за ним галопом. Скачет, землю из под копыт выбивает. Ноздри раздуты, пена брызжет, ржет как ненормальный… И с ходу, не останавливаясь, прямо сзади на лошадку-то и прыгает! Горит, так сказать, желанием продлить свой конский род. Тем более с новой подругой! С первого раза, со скорости-то, не получилось. Он вторую попытку заладил. А наш старлей все на кобылке сидел. Так сказать, почти в процессе участвовал, вернее свечку держал. А серый все пытался копыта на его плечи закинуть. Говорит, если бы не сообразил ближе к шее подвинуться, тоже досталось бы. А сумку ему Серый подкованными копытами порвал… Мы со старшиной в себя около часа прийти не могли… После этого старлей себе мотоцикл-то и купил. Занавес!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А у нас был боевой конь по имени Вася. В основном то и занимался, что КСП пахал. И всё у него было и кобылица и пару жеребят, и кормёжка, в общем, всё как у нас - людей! Но было у него одно хобби! Он постоянно, если не доглядеть, сматывался в посёлок за 30 км. Толи хлеба там больше? Не знаю! Но, вот проблем это доставляло нашему негласному конюху "Буяше" Андрюхе Лаптеву много. Найти Васю в посёлке, поймать, обуздать и пригнать на заставу... уходил целый день... иногда и не один! А ещё Вася любил шалить следующим образом... он идя вдоль системки всё время пытался прижаться боком к колючке. Эдакий способ поиздеваться над наездником. Сколько штанишек порвано таким способом было.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


:biggrin::biggrin::biggrin: Кони тоже человеки , сколько историй с ними связано...Вот кстати любмый конь Каракулина - Франк , а так как он единственный кто вставал на дыбы , ему приходилось учавствовать бездвоздмездно в всех фотосессиях...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А вот еще история про лошадку.На каждой заставе, на улице имеется солдатский туалет. Как правило, расположен он на определенном расстоянии от здания заставы. Не была исключение в этом плане и погз «Широкая». Туалет находился в метрах шестидесяти в небольшой незинке. Дверь в тот туалет особо не закрывалась и у заставских лошадей, вольно дефилирующих по территории заставы, была иногда привычка в течении дня заходить в туалет, скрываясь тем самым от назойливой мошкары или солнца. Однажды, еду как-то с погз «Краева» на погз «Широкую» по флангу. Смотрю, а вместо туалета – развалины. Спрашиваю у начальника, что случилось? А он и говорит, что зашел в туалет один коняка, а так как после очередной чистки туалета какой-то залетчик не совсем ровно положил доски, то конь этот в яму и рухнул. Обнаружил его боец, который зайдя по нужде к своему удивлению увидел в очке коня. Начали думать, как бедолагу выручать. А тут на заставе, как рояль в кустах, оказался кран. Накануне приехала рабочка из отряда толи дизель забирать, толи глубинный насос вытаскивать (не помню). Водила подогнал кран, поставил его перед туалетом в метрах десяти и побежал помогать снимать крышу туалета. И тут случается казус…. Стоявший на ручнике кран, без отбойников под колесами, начинает катиться под горочку и врезается в стену туалета. Все произошло в считанные секунды, но их было достаточно, чтобы по реву начальника, бойцов как ветром сдуло с крыши туалета. Стена в полкирпича рухнула. Бедолага конь перепугался еще больше, но к счастью спрятался под досками в яме, и кирпичи на него не упали. В конце концов, коня вытащили, отмыли, а туалет в последующем отстроили заново.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я лежу на полу..... :biggrin::biggrin::biggrin: после этих историй !!!У нас на 12 ПЗ коник верный был. Его на старости лет по непонятной причине на соседнюю- 13 ПЗ перевели , так он оттуда по старой памяти на 12-шку в гости приходил, не хотел приживаться на новом месте.Бойцы говорили что коник даже реально плакал.Разжалобил старшина(друг коня) тыловиков-перевели коня назад.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Банальная истина - лошади очень умные животные! Когда на конях в РПГ выходили, так они от ворот в тайгу милиметровыми шагами топали. Надо было около 20 минут потратить, чтобы раскочегарить лошадей. А вот когда к концу дня на заставу возвращаться, так они, как голый в баню, аж спотыкаются... :biggrin::biggrin::biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Надо было около 20 минут потратить, чтобы раскочегарить

У нас это называлось "заводиться с толкача" Первый в наряде брал под уздцы особо "тупившую" лошадь та видела перед собой только круп первой + ее тянули вперед. Когда через 30 метров переходили на рысь, первый бросал поводья и после этого лошадка "заводилась" :rolleyes::biggrin: :biggrin: :biggrin: Правда не всегда.... Приходилось повторять....Зато доложить на стыке, что ты возвращаешся сидя на лошади было невозможно. К столбу подъезжаешь, палец трубки в гнездо вставляешь, и только успеваешь сказать "На первом...." И ты уже за 30 метров от столба с оторванной трубкой в руках скачешь галопом в сторону заставы... :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И ты уже за 30 метров от столба с оторванной трубкой в руках скачешь галопом в сторону заставы

:biggrin: :biggrin: :biggrin: Я на приказах на этом внимание особо акцентировал :biggrin:. На связь выходить, только после того как слез с лошади.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На связь выходить, только после того как слез с лошади.

Так и делали потом. Где ж столько трубок найдешь! :biggrin:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У нас на заставе лошадей не было, были пограничные поросята :biggrin:У нас пацан их строить научился, вот прикол. как крикнет, подойдёт поближе, а они вдоль стенки построятся и хрюкают стоят :)Это надо видеть

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В Серахском погранотряде на некоторых пограничных заставах свиньи были на свободных хлебах. Если слышат стук поварешки о кастрюлю, то на перегонки бегут к кухне. А однажды наблюдали такую картину:на мусорке находилось несколько ворон а за ними две свинью устоили охоту.Точно какой то хищный зверь, чуть ли не ползком и тихо тихо крались к помойке чтобы поймать ворону, видно очень кушать хотелось. А на вид свиньи были больше похоже на оголодавших борзых - длинные и худющие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Дело было летом в июне. В этот период особенно много всякой кусучей дряни начинает летать, типа слепней, мошкары, комаров и т.п. Причем, в июне месяце, все они особенно злобные... Слепни, те вооще каску прокусывают. Лошади от всех этих тварей предпочитали спасаться возле выхлопной трубы дизеля (ЯМЗ 204). Труба была из гофры и выходила из дизельной на высоте метров двух от земли немного сгибаясь. Вот под ней и собирались лошади, обдуваемые выхлопами дизеля. Естесно ни одна муха не подлетала. Они за те часы работы дизеля просто стоя спали под этой трубой. А была на заставе очень скандальная не служебная овчарка по кличке "Аля". Она гавкала на все что движется и не движется. И вот однажды, до глубины души оскорбленная невозмутимым видов лошадей, мирно дремавших под рев дизеля и потоки выхлопного газа, Аля с бешенным остервинением, разбрызгивая слюну и остатки супа принялась их облаивать. Между делом она пыталась укусить коня по кличке "Боря" за заднюю ногу. Боря, не открывая глаз, молча отбрыкивался и продолжал стоять. Другие лошади тоже особо не обращали внимания на Алю, которая тщетно пыталась перегавкать дизель. И вот в какой-то момент, в который раз пытаясь укусить Борю за ногу, произошло то, что должно было произойти... Борино копыто четко впечаталось в злобную морду Али. Аля, пролетев метра полтора, затихла с отрытой челюстью из которой медленно вытекала пена. Но буквально через секунд 30 она медленно открыла свой единственный глаз (а была он без одного глаза с детства), встала на лапы, потрясла головой и еще с большей яростью принялась за старое....*ok*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"И ты уже за 30 метров от столба с оторванной трубкой в руках скачешь галопом в сторону заставы... :biggrin: :biggrin: :biggrin:

:biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:у нас лошадей не было, только свыни и коровки (маленькие, лобастые как 66й, и лохматые как сибирские медведи)... история прикольная.Макс, давай, пробуй писать, хоть коротенькие рассказы. Шевели копытами, у тебя получится!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


встала на лапы, потрясла головой и еще с большей яростью принялась за старое.... *ok*

:o и люди такие попадаются (чето среди женщин их большинство))))дамы, не в обиду! *ok*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

В выходные покопался в старых пленках и нашел негатив коня Серого!!! (герой рассказа про ССБэшника). Это погз «Широкая» - осень 1994 года. Очередная попытка привлечь это животное к охране государевой границы не увенчалась успехом! Седло на себя он надеть дал. А вот позволить то, чтобы на нем ездили – никак не мог! Дня два не могли поймать :angry: Так и бегал по заставе с седлом под брюхом! И как по закону подлости все это произошло в день приезда комиссии из округа во главе с полковником Коваленко. Когда комиссия на уазике въезжала на территорию заставы, это чудо в перьях нарисовалось перед ясными очами проверки!!! *wink_kiss*. Я думаю, что он даже улыбался в тот момент *aggressive* Короче, на подведении итогов внезапной проверки первой фразой п-ка Коваленко была : «У них даже конь с седлом на пузе бегает по заставе….» :llol::llol::llol: .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Блин, народ!Вот так смотрю-читаю и тихо начинаю сожалеть, что у нас никаких лошадков не было... :blink::blink::blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 года спустя...

Очень в многих отрядах для патрулирования границы используются лошади. Мне как городскому далось тяжело, побаивался... А к концу службы очень полюбил этих трудяжек. Кстати, вот очерк о моём родном отряде:Российским пограничникам приходится защищать самую длинную госграницу в мире. Её общая протяжённость - более 61 тысячи километров. О том, как охраняют рубежи страны на одном из опасных участков – Северной Кавказе – Дмитрий Писаренко. Команда «Застава, в ружье!» здесь звучит как «По коням!» Тревожная группа мчится на перехват. Первые конные пограничники на грузинской границе появились два года назад. Теперь все заставы черкесского отряда - кавалерийские. Мощность автомобильных двигателей не зря измеряется в лошадиных силах. По выносливости у лошадей в горах конкурентов нет. В день пограничники на них могут преодолевать более 60 километров. Боевой конь обязан не бояться стрельбы и знать участок заставы. При задержании нарушителя пограничники спешиваются. Привязывать лошадей некогда. Дорогу в конюшню, в крайнем случае, они должны найти сами. На заставе Хурзук бойцы проходят курс молодого кавалериста. Городские ребята к лошадям подходят с опаской, и те это чувствуют. Командир звена - Сергей Трофимов - потомственный кавалерист. До призыва неоднократно побеждал в скачках. Год назад подписал контракт и остался служить на границе. С таянием снегов охрана границы усложняется. В зоне ответственности Черкесского отряда 84 перевала через Кавказский хребет. Тропы ведут в Кадорское ущелье, где до сих пор много вооруженных абхазских и грузинских формирований. На заставы перебрасывают резервные силы и дополнительно пригоняют лошадей. Обучение верховой еде у пограничников на Кавказе теперь составная часть боевой подготовки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У нас в отряде лошади были только на 10 заставе (киприде).Дима (Кальтер),что вы там с лошадями делали?? *good*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У меня на "Дулатах" в Маканчинском ПОГО были эти милые животные.Научился довольно быстро. Сначала шагом и галопом, рысью позже. Помимо сложностей и трудностей службы получаешь удовольствие от общения с лошадьми. Когда была возможность, устраивали с женой конные прогулки. Две маленькие кобылки были - "Нора" и "Малышка". "Малышка" добрая и покладистая, "Нора" резвая и своенравная. А меринов было много. Умные и отзывчивые. До сих пор люблю лошадей.Дорогу на заставу действительно находят сами, - были случаи когда убегали и ребята пешком возвращались. Знают положенное время службы.Много хороших воспоминаний.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 7 месяцев спустя...

У нас застава считалась конною. Была своя конюшня - уход за лошадьми, заготовка сена, уборка навоза и т.п.. Но на фланги на лошадях выезжали, можно сказать, через четыре наряда на пятый. Лошадки не выдерживали каждодневных походов на границу. По камням им тяжело было скакать. Начинали хромать, тормозить, а некоторые откровенно косить (все таки умные они). А так, да! Когда галопом скачешь - как будто над землей летишь! Но когда километров двадцать - двадцать пять на седелке вверх-вниз протрясёшся... В конце как тот гимнаст на коне - только руками на седло и упираешься! *pogran*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


По камням им тяжело было скакать. Начинали хромать, тормозить, а некоторые откровенно косить (все таки умные они).

У отца на Торугарте застава была конная. А порода называлась Новобудённовская. Будённовскую скрестили с киргизской. У первой она взяла стать, а у второй-выносливость. И ни каких "косяков"! А то в горах все мерины бы не стали нести службу. Были мерины с норовом-это да! Но это исключения. А клички давали по алфавиту по годам, начиная с 1936 года. Алфавит закончился(все умерли) и по второму кругу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Призывался с города но на лошадях немного бал обучен ездить, каждое лето проводил в деревне а там два брата, один годок другой на два года старше. Там они меня и научили, посадили на коня, без седла, плеткой стеганули, так и научился правда задницу набил. А на службу пришол почти все заставы конные, но на заставу не попал и на лошадях ни ездил, стал бэтээрщиком. Но лошадей люблю и при каждом случае отдыхая в крыму стараюсь покататся. К стати, офицера по конной подготовки помню хорошо. Думаю что кто в то время служил в Бахарденском ПО помнит капитана Каливатых. :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На заставе был учебный конь Педро, как правило все начинали с него, я в том числе, а как - это байки комтеха, он мог идти в любом направлении, любой частью тела, невзирая на то, есть тропа или нет, идти вверх склона или вниз, невзирая на угол подъема, твои потуги по управлению его не интересовали, если в руки не взять дрын потолще и подлиннее, думаю что-то там было от ишака. Лошадей любили и берегли, когда не было фуража, ходили пешком, "спецпаек" был только у "тревожных", которых как правило было всего четыре, две основных, две в запасе на случай второй сработки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Миша привет! А ты на какой учебке был? В Бахардене на Инжеревах такие были тренировочные кони что "Мама не горюй". Весь сброд с застав приганяли больные, храмые, косящие и.т.д, и т.п. мрак один.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Миша привет! А ты на какой учебке был?

Александр, здравствуй! В Бахардене я был всего месяц, и то учился на "сапожника". В Кара-кале на ПУЦе было несколько лошадок, каких уже не помню, да и не ездили мы на них , так подкармливали. Все азы кавалерии постигались на заставе, за время моей службы с заставы, на заставу лошадей не привозили, "поголовье эскадрона" поддерживалось за счет собственного воспроизводства. Практически у всех лошадей было по две клички - официальная алфавитная по году рождения и народная. Порода - ирано-ахалтекинская лошадь Пржевальского. Надо отдать должное - лошади здорово выручали, и ноги берегли, и хищника чуяли, и в снегу согревали. А еще незабываемые ощущения невесомости после многочасового пребывания в седле, как будто заново ходить учишься.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...