Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Давно уже "вертится" вот какая мысль. Как можно сделать карту СССР и РОССИИ, с нанесенными на неё заставами, отрядами, округами? (Не думаю, что их расположение сов. секретно. )Ведь каждый из нас знает, где расположена (или располагалась), его застава или отряд, а вот "скучковать" все это, мы можем только вместе. Передавать, электронную версию, друг другу и наносить "звездочкой" свою ПОГЗ ??? Или еще как? Или это вообще бредовая идея? Может попробуем?Варианты, типа "стырить" у нач. Погранвойск, не рассматриваются.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Варианты, типа "стырить" у нач. Погранвойск, не рассматриваются.

Сядем Усе :spiteful:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

А может и вправду это секретно? Давайте по-пробуем пройтись по Кавказу и Средней Азии для начала?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мдааа. Предложение заманчивое, вот только вопрос. Насколько увеличится посещение форума шпиёнами, и кто за это будет получать звездюлей? :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Серега. К сожалению, шпиены знают больше нашего. Таковы реалии. Да и в Гугле все как на ладони.А вообщем тему можно снять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

У меня одно время висела ДОМА карта СССР на которой я отмечал флажочками где служат мои однокашники. Но потом она стала не актуальна т.к. многих судьбинушка разбросала по другим местам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 11 лет спустя...
 Судьба комиссара 95-го пограничного отряда ПВ НКВД УССР. 
Анализируя сведения изложенные в сообщение на одном из форумов обратил внимание на это: «Становление отряда как воинской части проходило не без сложностей. Так, в частности, откровенно формальный характер здесь в течение первых месяцев носила политико-воспитательная работа, что самым пагубным образом отражалось на общем уровне профессиональной подготовки личного состава. Как сказано в приказе НКВД СССР от 25 февраля 1940 года, подобное положение дел в результате привело к тому, что в силу недостатка бдительности в 95-м погранотряде был даже допущен факт разоружения его военнослужащих бандитами. Если исходить из выводов, содержащихся в том приказе, на обе ноги хромала здесь и боевая учёба: «Качество специальной пограничной чекисткой выучки рядового и начальствующего состава находится не на должной высоте. Занятия проходят по шаблону, без достаточного использования положительного и отрицательного опыта работы отдельных застав и всего пограничного отряда в целом… Штабы комендатур и погранотрядов не сколочены и слабо руководят заставами, плохо организуются показ, помощь и контроль исполнения». Последствием этого приказа стало снятие со своих постов, в том числе и с понижением в должности, целого ряда офицеров-политработников управленческого звена. В частности, от занимаемой должности как не оправдавший доверия был освобождён заместитель начальника отряда по политической части 32-летний батальонный комиссар М.И. Филиппов. Последний был направлен в аппарат штаба соседнего 91-го Рава-Русского пограничного отряда, где принял ниже стоящую должность заместителя начальника отдела. В данном качестве летом 1941 года он вступил в бои с немецко-фашистскими агрессорами и в одной из схваток пропал без вести… Ю.П. Ржевцев

Исследованные документы показывают, что в приведенных грехах батальонный комиссар Филиппов М.И. не виноват, так как в это время в 95-м пограничном отряде не служил.
 Батальонный комиссар Филиппов Михаил Иванович приказом НКВД СССР от 25.09.1939 г. №1797 с должности военкома 19-го Олевского пограничного отряда переводится на равноценную должность в 91-й пограничный отряд ПВ НКВД Киевского округа. Тем же приказом, во вновь сформированный 95-й пограничный отряд назначается военком капитан Лесняков Иван Ефремович слушатель Курсов военкомов при Ново-Петергофском военно-политическом училище НКВД им. К.Е. Ворошилова. 26 августа 1940 года приказом №1162 НКВД СССР батальонный комиссар Лесняков И.Е. назначается заместителем по политической части начальника 105-го пограничного отряда ПВ НКВД БССР. И если бы действительно события о которых описано автором статьи которая приведена выше мели место быть, то все равно военком 95-го пограничного отряда батальонный комиссар Филиппов М.И. в это время не работал, т.к. до 26 августа 1940 г. находился на службе в 91-м пограничном отряде.  А если бы и увольняли за прегрешения, то тов. Леснякова И.Е.! Обратимся к документам.
 На основании приказа НКВД СССР от 26.08.1940 г. №1162 военком 95-го пограничного отряда ПВ НКВД УССР назначается батальонный комиссар Филиппов М.И. военком 91-го (Рава-Русская) пограничного отряда того же округа. Как следует понимать по смыслу происходящего на усиление, как опытный и оправдавший себя в работе. На его место, тем же приказом НКВД СССР, в 91-м пограничном отряде назначается на должность военного комиссара батальонный комиссар Никаноров Иван Харитонович заместитель начальника политотдела ПВ НКВД Западного округа. 
 Если верить автору сообщения,  действительно батальонный комиссар Филиппов М.И. был уволен со службы, да вот незадача, как следует из документов с другой формулировкой, ни «как не оправдавший доверия», а как указано в приказе НКВД СССР от 19.06.1941 г. №896 заместитель по политической части начальника 95-го пограничного отряда батальонный комиссар Филиппов М.И. увольняется в запас КА по ст. 46 Положения пункт «б», т.е. по болезни. Поэтому заместителем начальника «Отдела политической пропаганды аппарата штаба 91-го Рава-Русского пограничного отряда» в 1940 году назначен быть не мог.
 Военком 95-го пограничного отряда с началом войны был старший политрук, затем батальонный комиссар Карпов Афанасий Михайлович (1907-29.08.1942). Родился в 1907 году, уроженец Татарской АССР с. Вакитовка. Русский. Общее образование – 7 классов. Член ВКП(б). В НКВД с 1929 года. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года в должности заместителя начальника 95 пограничного отряда ПВ НКВД. С июля 1941 года старший политрук Карпов А.М. военный комиссар отряда, который успешно выполняет задачи охраны войскового тыла 12-й армии. С августа 1941 года по декабрь 1941 года основная часть 95 пограничного отряда действовала в составе Группы полковника Колосова. За этот период отряд уничтожил до 60 танков, до 100 автомашин с живой силой и военными грузами, до 20 орудий ПТО, несколько минометных батарей (особенно в районе с. Власовка и ст. Карань). С января 1942 года батальонный комиссар Карпов А.М. назначается военкомом вновь сформированного 282-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии ВВ НКВД, который дислоцировался в г. Энгельс Саратовской области. С 14 августа 1942 года полк перебрасывается на Сталинградское направление и входит в состав 10-й стрелковой дивизии ВВ НКВД. 28 августа 1942 года при выполнение задания по командирской разведки на танке батальонный комиссар Карпов А.М. пропал без вести. В донесении из дивизии в Политическое Управление Войск НКВД на имя Дивизионного комиссара Мироненко за №11/0912 из Сталинграда военком дивизии полковой комиссар Кузнецов сообщил, что батальонный комиссар Карпов А.М. пал смертью Героя в бою в районе Сталинградского тракторного завода 29 августа 1942 года во время следования в разведку на танке. Розыск трупа и документов результатов не дал. Награды: орден Красного Знамени (28.10.1942, посмертно), орден Красная Звезда (11.11.1941), медаль «За боевые заслуги». (РГВА Ф.33 Оп.682523 Д.32 Л.302)
 
  Филиппов  Михаил Иванович Воинское звание батал. комиссар Причина выбытия  пропал без вести   Дата выбытия 01.06.1942 Название источника информации  ЦАМО Номер фонда источника информации  56 Номер описи источника информации  12220   Номер дела источника информации  65 Лист 3 Семья в Куйбышевской области
 Лесняков  Иван  Ефремович  Последнее место службы  зф 105 ПО Воинское звание  батал. комиссар  Причина выбытия  пропал без вести Дата выбытия  Не позднее 31.07.1941  Место выбытия  Литовская ССР, Кретингский уезд, г. Кретинга, около Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации  38650   Номер описи источника информации  1  Номер дела источника информации  856 лист 135
 
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На основании документов, я попытался установить, что же в действительности происходило в начале 1940 г. на участке 95-го пограничного отряда ПВ НКВД Киевского округа.
 95-й пограничный отряд под командованием майора Головкина и военкома капитана Леснякова* к 24 октября 1939 г. на автотранспорте был переброшен из м. Ямполь-Волынский в г. Надворая. В составе пограничного отряда 4 линейные комендатуры, 16 линейных и 4 резервных заставы, маневренная группа и др. подразделения.
С 14.00 18 октября 1939 г. полностью принял под охрану участок государственной границы протяженностью 163 клм.
24 ноября 1939 г. в пограничном отряде находился начальник ПВ НКВД комдив т. Соколов Г.Г. 15 января 1940 г. заместитель наркома внутренних дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 3 Ранга т. Меркулов.
Обстановка на участке пограничного отряда была сложной. 14 декабря 1939 г. пограничный наряд в ходе преследования и перестрелки задержал крупного венгерского разведчика-резидента Сельди Э., мадьяра, 1913 г.р.
Действительно, 29 января 1940 г. пограничный наряд в составе заместителя политрука Тетерина К.Д., пограничника Теньшова А.М., который возвращался с проверки следовой линии границы в районе (7888) увидел движущуюся на встречу группу неизвестных, одетых в форму рабочих лесозаготовителей численностью 10-15 чел. Пограничный наряд не принял мер к повышению боевой готовности, неожиданно подвергся нападению, в результате обезоруженный зам. политрука Тетерин, сумел бежать с двумя гранатами и запалами к ним. Пограничник Теньшов бандгруппой был уведен в Венгрию, но в пути следования бежал и вернулся на заставу. Бандгруппа унесла 2 винтовки, 120 патронов к ним и 1 револьвер «Наган» с 7 патронами, 2 гранаты и 1 запал. 
Надо отметить, что подобный случай произошел 21 февраля 1940 г. на участке 95 ПО, бандгруппа 10-13 чел. в с. Битку Надворнянского района напала на милицию и отобрала 3 карабина и скрылась за границу. Принятыми мерами был организован ночной поиск бандитов в результате бандиты были обнаружены, в ходе перестрелки 5 убиты и 5 задержаны пограничной группой под командованием пнш-2 комендатуры лейтенанта Рыбакова.
Примечание: Указанный ошибочно военным журналистом военком 95-го ПО батальонный комиссар Филиппов М. 18 сентября 1939 г. военком 19-го Олевского пограничного отряда возглавил 1-ю Оперативную группу пограничников в составе 97-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса, которая успешно выполнила правительственное задание по ликвидации польских стражниц.
Поэтому на основании дополнительного изучения документов утверждаю, что сведения в отношении батальонного комиссара Филиппова М. военкома 95-го пограничного отряда, как и его увольнение в 1940 г. являются фальсификацией и автор должен внести изменения во всех ранее опубликованных лживых вымыслах по отношению к этому политработнику, продолжавшему службу в 95 пограничном отряде после событий которые описаны журналистом, до 19 июня 1941 г. и уволен по болезни.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


То, что батальонный комиссар Филиппов Михаил Иванович был хорошим комиссаром подтверждает приказ Начальник пограничных войск Киевского округа которым в 1939 году за достигнутые высокие результаты в службе, боевой и политической подготовке начальник пограничного отряда майор Савченко был поощрен денежной премией в размере 1000 руб., военком отряда батальонный комиссар Филиппов М.И. получил пальто! Выделен также приличный денежный фонд на поощрение наиболее отличившихся представителей начсостава пограничного отряда. Так, начальники заставы Рычков, Гуленко и Нечипуренко получили ценные подарки - охотничье ружья и т.д.

Изменено пользователем Слободянюк Александр
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

И здесь один из видных пограничных генералов в своем духе оценил акт мужества, совершенный простыми русскими женщинами из деревни Юшково - крайней точки продвижения немецких войск в 1941 году. В ходе наступления 1-2 декабря 1941 года им удалось прорваться лесными дорогами через кубинский полигон и занять Юшково, где противника остановили советские войска и утром 4 декабря 1941 года их отсюда выбили и оттеснили обратно, на рубеж реки Нары, а вскоре и вообще погнали захватчиков прочь.

 

Приказ №0189

 

Действующая Армия 10 декабря 1941 года

 

Содержание: О представление к Правительственным наградам гр.гр. Шинковых – Антонины, Александры и Пелагеи.

 

Во время боев Красной Армии с немецкими фашистами в д. Юшково 2 декабря с.г. сестры спасли раненного красноармейца-пограничника и двух бойцов Красной Армии с их оружием спрятав одного в погреб и двух в подвал своего дома. Несмотря на то, что в их доме находились немцы, они обеспечили раненных первой медицинской помощью и питанием. С приходом в Юшково частей Красной Армии, раненных вместе с оружием сдали на медицинский пункт,

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

За проявление глубокого чувства патриотизма и спасение трех красноармейцев Шинковых – Антонину, Александру и Пелагею представить к Правительственной награде и выдать каждой по 100 рублей.

 

Приказ объявить всему личному составу.

 

Начальник войск НКВД по Военный комиссар войск НКВД

 

по охране тыла Западного фронта по охране тыла Западного фронта

 

генерал-майор Петров полковой комиссар Шевченко

 

вносит: Начальник политического отдела полковой комиссар Щукин (РГВА ф.32924 оп.1 д.89 л.109, подлинник).

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...
Совершенно неожиданно в очередном архивном деле, полученном в РГВА я обнаружил точные сведения для завершения рассказа о судьбе военного комиссара 95-го пограничного отряда батальонном комиссаре Филиппове М.И.
Из приказа ПВ НКВД и Охраны Войскового тыла Юго-Западного фронта (1ф) от 28 августа 1941 г. №138, ДА - Передать в распоряжение НКВД УССР
на политическую работу батальонного комиссара Филиппова Михаила Ивановича военкома 95-го пограничного отряда... (РГВА Ф.32925 Оп.1 Д488 Л.35) Как хорошо известно кадры пограничных войск в это время передавались для комплектования формирований специальных диверисонно-разведывательных центров и партизанских отрядов, для действия на оккупированных немцами территорий западных областей Украины...
 
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Искренние соболезнования родным и близким, семье Героя Советского Союза полковника Брайко Петра Евсеевича, который встретил первый день войны на государственной границе в должности помощника начальника 13-й линейной заставы 97-го пограничного отряда ПВ НКВД УССР, стойко и мужественно вынес
все невзгоды, выпавшие на его долю...Вечная ему память, пусть земля будет ему
пухом.



Брайко Петр Евсеевич (09.09.1919-07.04.2018), организатор партизанского движения на Украине, полковник.
Родился 9 сентября 1919 года в с. Митченки Батуринского ныне Бахмачского района Черниговской области. В 1937 году закончил Конотопский педагогический техникум и непродолжительное время работал учителем в дер. Великая Косница. Деревня находилась вблизи государственной границы, где несла службу одна из пограничных застав Могилев-Подольского пограничного отряда. В августе 1938 году он поступил на учебу в Московское военно-техническое училище войск НКВД им. Менжинского. После окончания училища лейтенант Брайко П.Е. направлен на должность командира взвода связи 16-го мотострелкового полка ГУПВ НКВД. В марте 1941 года был направлен для прохождения службы на западную границу на должность помощника начальника 13 заставы 97 пограничного отряда. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года в боях на государственной границе. Затем в составе отряда пограничников более месяца выходил из окружения противника, пройдя более 500 км, перешел линию фронта под Киевом. С августа 1941 года тов. Брайко П.Е. командир взвода связи 4-го мотострелкового полка Оперативных войск НКВД. В ходе тяжелых оборонительных боев в Киевском котле в сентябре 1941 года лейтенант Брайко был ранен, скрывался у местных жителей, неоднократно арестовывался и снова бежал, в том числе из печально знаменитого Дарницкого лагеря военнопленных. В феврале 1942 года, после очередного побега, попал в Путивльский партизанский отряд С. А. Ковпака, был зачислен рядовым бойцом, затем командовал взводом, ротой, был начальником разведки соединения. В 1943 году был начальником штаба входившего в соединение Ковпака Кровелецкого партизанского отряда, потом командовал этим отрядом. В 1944 году был назначен командиром 3-го полка 1-й Украинской партизанской дивизии. Провел свыше 100 успешных боевых операций против немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в семи рейдах по тылам врага. За время рейда по западным областям Украины и восточным воеводствам Польши полк под его командованием уничтожил сотни гитлеровцев и пустил под откос 4 вражеских эшелона. В посёлке Мир (Кореличский район Гродненской области) полк разгромил 7 маршевых батальонов противника. За успешные боевые операции в ходе рейда 1-й Украинской Партизанской Дивизии в Польшу Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 августа 1944 г. майору Брайко было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в войсках НКВД-МГБ. После успешного окончания Военной Академии им. М.В. Фрунзе на командно-начальствующих должностях в Москве и с 1959 года начальник Управления Внутренних Войск МВД СССР по Казахстану и Киргизии.
С конца 1960 года полковник Брайко П.Е. в запасе, окончил Литературный институт имени А. М. Горького (1968). Автор свыше 20 книг о войне и двухтомной научной монографии «Партизанская война». Активно участвует в общественной работе Совета ветеранов, возглавляя секцию Героев Советского Союза ЦАО г. Москвы, и является членом Правления Клуба Героев г. Москвы.
Награды: медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I-й степени, орден Красная Звезда, медали. Награжден польским орденом и медалью. Почетный гражданин польского города Замощь. Установлены бюсты в г. Путивль Сумской области и др.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...
86-й пограничный отряд НКВД СССР
23 сентября 1939 года майор Г.К. Здорный начальник 14-го Плещеницкого пограничного отряда ПВ НКВД Белорусского округа приступил к формированию нового пограничного во исполнение приказа НКВД СССР от 20.09.1939 года №001121/сс и полученной директивы Начальника Пограничных войск НКВД Белорусского округа от 24.09.1939 года №0066.
На формирование 86-го пограничного отряда ПВ НКВД обращается личный состав, вооружение и материальная часть 14-го погранотряда, а также призванный по мобилизации рядовой и младший начальствующий состав из числа военнообязанных РККА в запасные части Белорусского фронта.
Формирование нового пограничного отряда было завершено 27 сентября 1939 года и список личного состава объявлен приказом по 86 пограничному отряду №86. 
Для занятия нового участка государственной границы с Германией был совершен марш в составе пограничного отряда тремя колоннами. 
27.9.1939 года выступила первая колонна 86-го пограничного отряда в пешем строю от местечка Плещеницы до железнодорожной станции Молодечно и далее по железной дороге от станции Молодечно до станции Августов. К месту назначения прибыла 1 октября 1939 года.
7.10.1939 года выступила 2-я колонна в пешем строю от м. Плещеницы до ст. Молодечно и далее по железной дороге от станции Молодечно до станции Августов. К месту назначения прибыла 11 октября 1939 года.
3-я колонная выступила 27 сентября 1939 года в конном строю (кавалерийская группа) по маршруту от м. Плещеницы до г. Августов. К месту назначения прибыла 5 октября 1939 года.
Основные подразделения 86-го Августовского пограничного отряда НКВД – 16 линейных заставы приступили к охране порученного рубежа советского-германского участка государственной границы с 20.00 14 октября 1939 года.
В ноябре 1939 года 86-й Августовский пограничный отряд НКВД с рабочей поездкой посетили Комиссар III Ранга Меркулов заместитель Наркома внутренних дел Союза ССР и Комдив Соколов Г.Г. Начальник ГУПВ НКВД СССР.
На основании приказ НКВД СССР от 07.12.1939 года №001339 в штат пограничного отряда введен КПП 2 категории общей численностью 35 чел. с пунктом дислокации г. Граево.
21 февраля 1940 года на основании приказа НКВД СССР от 19.02.1940 года №00177 в штат пограничного отряда введено второе КПП 2 категории общей численностью 34 чел.
В результате очередных организационно-штатных мероприятий 01 марта 1940 года сформирована 5-я пограничная комендатура в составе: управления, 4 линейных застав и резервной заставы №5, взвода связи общей штатной численностью 340 чел. Основание: Приказ ПВ НКВД СССР №00246.
По приказу Начальника ПВ НКВЛ Белорусской ССР в 86-м Августовском пограничном отряде с 6 по 15 мая 1940 года прошел инспекторский смотр. Результаты: 1.Огневая подготовка - «Хорошо». 2. Тактическая подготовка – «Хорошо». 3. Строевая подготовка – «Посредственно». 4. Физическая подготовка: а) штыковой бой – «Посредственно»; б) снарядная гимнастика – «Посредственно». 5. Политическая подготовка – «Посредственно». Общая оценка пограничному отряду по инспекторской проверке – «Посредственно».
На основании приказа НКВД СССР №00796-40 26 июля 1940 года расформирована Маневренная группа, а высвободившийся личный состав был обращен на укомплектование пограничных застав.
12 ноября 1940 года во исполнение приказ НКВД СССР от 24.10.1940 г. №001361 при каждой линейной комендатуре был сформирован пограничный пост и с 20 ноября 1940 года они приступили к разведывательной работе за кордоном.
31 декабря 1940 года согласно приказа НКВД СССР от 12.12.1940 года №001546 рота связи все взвода связи линейных комендатур переформированы на новые штаты с общей численностью 123 чел. Согласно тому же приказу переформированы на новые штаты контрольно-пропускные пункты «Августов» и «Граево».
С 1 по 10 ноября 1940 года в пограничный отряд было молодое пополнение общей численностью 470 чел. По национальности русские 284 чел., украинцы 100 чел. и других национальностей 86 чел. По образованию: с высшим – 1 чел., со средним – 18 чел., 9-7 классов 163 чл., 6-4 класса 288 чел. и ниже 4 классов 2 чел.
С момента установления государственной границы с Германией и организацией её охраны с 15.10.1939 года по 15.10.1940 года на участке 86-го пограничного отряда по данным Отчета было задержано 4498 нарушителей.
Из общего числа задержанных распределяются следующим образом:
1.Пограничными нарядами – 4379 чел. 2. Пограносведомлением – 20 чел. 3. Членами бригад содействия («БС» на современный лад «ДНД») – 69 чел. 4. Органами НКВД – 7 чел. 5. Частями РККА – 11 чел. 6. Местным населением, не входящим в «БС» - 1 чел. 7. Рабоче-крестьянской милицией – 11 чел.
Из числа задержанных пограничными нарядами: 1. По агентурным данным – 209 чел. 2. По данным «БС» - 41 чел. 3. По следам обнаруженным на контрольно-следовой полосе (КСП) – 210 чел. 4. При помощи технических средств – 1 чел. 5. При помощи войскового наблюдения – 92 чел. 6. При помощи служебно-розыскных собак – 167 чел. 7. При помощи населения, не входящего в группы «БС» - 1 чел. 8. При помощи рабоче-крестьянской милиции – 1 чел.
Среди задержанных оказались: шпионы иностранных разведок 8 чел.; контрабандисты 423 чел.; переправщиками 46 чел.; дезертирами РККА – 5 чел. и другой антисоветский и контрреволюционные элементы 1315 чел. 
Наиболее показательные примеры успешных действий пограничников отряда:
Член бригады содействия Савицкий из деревни Красне в 23.30 8 ноября 1940 года обнаружил неизвестного, при попытке его задержать неизвестный бросился бежать. Савицкий сообщил об этом начальнику 7 линейной заставы лейтенанту Григорьеву, который к месту происшествия выслал Тревожную группу (ТГ) под командованием политрука заставы Семенова, инструктора служебного собаководства отделенного командира Бугаева и розыскную собаку «Фрина». Прибыв к месту обнаружения неизвестного, тов. Бугаев поставил розыскную собаку «Фрина» на след, которая активно и энергично повела ТГ в сторону линии государственной границы. В результате преследования нарушитель границы был настигнут, при попытке его задержать произвел 7-8 выстрелов, тов. Бугаев не растерялся, быстро сблизился с нарушителем границы и умело применил в дело оружие. С расстояния 30 метров двумя выстрелами из револьвера, нарушитель границы был убит. При обыске трупа был обнаружен пистолет «Браунинг», 24 боевых патрона к нему и польская ручная граната.
19 ноября 1940 года в 23.50 пограничным нарядом «Дозор» по проверке КСП в составе старшего наряда красноармейца Карпова и Пахотенко на участке 7 линейной заставы в районе 1767 пограничный столб были обнаружены на КСП девять следов, идущих в наш тыл. Начальником пограничного отряда для организации розысков и закрытия вероятных направлений по тылу были высланы командирские группы. В 7.00 20 ноября 1940 года группа старшего лейтенант Царенко (прим. – Даниил Иванович Царенко 1906 года рождения, уроженец Украинская ССР, Днепропетровская обл., Ново-Московский р-н, х. Подпольное начальник 14 заставы, затем старший помощник начальника 5-го отделения (разведывательного) управления 86-го ПО пропал без вести 23 июня 1941 года) на мосту через р. Вебжа были задержаны три человека вооруженных двумя пистолетами и двумя ручными гранатами «Мильса», имевшие при себе контрабандный товар. Задержанные оказались теми нарушителями, которые прорвались на участке 7 заставы. 
В 13.00 20 ноября 1940 года на окраине м. Штабин был настигнут еще один неизвестный, который при приближении наряда бросился бежать, в результате применения в дело оружия неизвестный был тяжело ранен пятью пулями, последний оказался из числа прорвавшейся банды.
В результате проведенных мероприятий агентурного порядка были установлено местонахождение остальных скрывавшихся нарушителей. Для проведения операции по задержанию последних был выслан начальник 5-го отделения (разведывательного) управления 86-го пограничного отряда капитан Лекомцев и комендант 2-го пограничного участка капитан Мягкий. В 6.30 28 ноября 1940 года прибыв к месту проведения операции, группа окружила дом, где скрывались контрабандисты. На предложение сдаться, бандиты открыли стрельбу из пистолетов. После непродолжительной перестрелки бандиты сдались. Бандиты были обнаружены в подвале в бессознательном состоянии, изъяты два пистолета, а при обыске подвала была обнаружена ручная граната.
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Интенданту I Ранга Лебедеву - заместителю начальника 3-го отделения 1-го Отдела 2-го Управления ГУПВ НКВД 
                 Докладная записка.

 С самого начала венных действий, т.е. с 22.6.41 г. личный состав 105 ПО, в силу сложившейся обстановки в одной компактной массе не действовал.
 Управление отряда вместе с прибывшими подразделениями около 5.00 22.6.41 г. вынуждено было отойти из г. Кретинга в юго-восточном направлении, так как после внезапно начавшейся в 4.00 артиллерийской подготовки, продолжавшейся минут 40, немцы тотчас же вступили в г. Кретингу и вытеснили нас оттуда.
 В течении 22-24 июня к отряду небольшими группами присоединялись бойцы и командиры подразделений границы. Всего были собраны около 500-520 чел. (т.е. около 25-27% всего личного состава ПО). Оставшийся личный состав, уцелевший после первого удара, их количество поскольку мне не известно, соединилось с подразделениями 12 ПО (часть 1 комендатуры) и 106 ПО (часть 3 и 4 комендатур).
Упомянутое ядро отряда в период с 22 по 27 июня действовало в направлении ст. Паланга – г. Тельшай - г. Шауляй, войдя в оперативное подчинение командира 10-й дивизии 8-й армии. В неоднократных боях с противником, в том числе 2 или 3 раза в условиях окружения, ядро это потеряло до 50% своего состава, особенно в бою 26-27 июня под д. Трешкой (между Тельшай и Шауляй), где неизвестно куда девались начальник отряда майор Бочаров, заместитель по политической части батальонный комиссар Лесняков и заместитель по разведке старший лейтенант Высоцкий.
 Оставшееся после этих боев разрозненные группы были собраны и возглавлены помощником начальника отряда по МТО капитаном т. Седовым, под командой которого мы продолжали действовать в направлении Шауляй-Елгава (Литва) – Рига, входя в состав одной из дивизий РККА (номер не помню).
 29-30 июня в бою под Ригой и эта группа также была раздроблена и от Риги по Ленинградскому шоссе, отходили небольшими группами, при чем с 1-2 июля 70-90 чел. из 105 ПО, в том числе и я добрались в г. Псков, где были влиты в состав 9 ПО с которым действовали в направлении Псков-Новосельский - Старая Русса.
 По слухам, примерно такая-же группа (возможно и больше), была собрана капитаном Седовым и отошла в глубину Эстонии. Группа эта, якобы,  вплоть до последнего времени действует где-то под Ленинградом (в составе какой-то части не знаю).
 24-25 июля при переформировании 9 ПО в отдельный батальон, я в числе других лиц начсостава (около 30 чел.) как сверхштатный были направлены в распоряжение, сначала зам. командующего по охране тыла 11-й армии в г. Старая Русса, а затем зам. командующего СЗФ в г. Новгород. Часть этого начсостава, среди которого были командиры и политработники 105 ПО была там назначена в другие части войск НКВД Северо-Западного направления, часть направлена в истребительные батальоны того же направления, а остальные (12 чел.), в том числе и я, 2.8.41 были откомандированы в распоряжение начальника Высшей школы войск НКВД в Москву, а оттуда в Резервный отряд в Реутов.
 Из документов и дел 105 ПО были эвакуированы лишь шифровальные документы, документы 5-го отделения и часть секретных документов, списки и дела 4-го отделения.
 Последние по словам сопровождавших их шифровальщика отряда т. Кобузова* были уничтожены в Риге. Документы партийного учета и мобилизационная переписка остались не вывезенными.
 Начальник 4-го отделения штаба 105-го пограничного отряда
 Капитан                                                 /Богданович/
2.10.41 г. (РГВА Ф.32880 Оп.1 Д.7 Л.12, подлинник)
Богданович Олег Константинович, майор. В 1941 году капитан  Богданович О.К. начальник 4-го отделения штаба 105-го пограничного отряда ПВ НКВД БССР. С октября 1941 г. начальник 4-го отделения штаба 2-й МСДОН НКВД. Награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II-й степени, медали.
 Примечание: ЦАМО Ф.33 Оп.744808 Д.442;133 Л.33. Кобузов Семен Тимофеевич (1918-?), лейтенант. Родился в 1918 г. Уроженец Ленинградской области, Ефимовский район, д. Кобелево. Русский. Общее образование 7 классов. В НКВД с 1938 г. Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 г. по 15.7.1941 года в составе 105 ПО, 15.7.1941 г. по 27.05.1943 г.в составе 3-го мотострелкового полка. Одно легкое ранение. С началом боевых действий тов. Кобузов С.Т. шифровальщик 105-го пограничного отряда ПВ НКВД БССР, с 15.7.1941 г. в той же должности в 3-м мотострелковом полку войск НКВД. 27.5.1943 г. ранен под ст. Крымская в бою, до 14.6.1943  г. на лечение в медсанбате 1-й стрелковой дивизии войск НКВД. В1945 году лейтенант Кобузов С.Т. помощник начальника спецсвязи 56-й стрелковой дивизии ВВ НКВД.  Награды: орден Красной Звезды (06.11.1947), медали: «За оборону Кавказа» (1944) и др.
 
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

Ну что, тряхнём стариной: С ДНЁМ ПОГРАНИЧНИКА!
В СССР до 1958 г. днем Пограничника являлось 15 февраля!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Уральским Братишкам = Здравия Желаю !

Ну что, тряхнём стариной: С ДНЁМ ПОГРАНИЧНИКА!
В СССР до 1958 г. днем Пограничника являлось 15 февраля!

Здрав Будь, Георгий Братишка !
Интересно будет узнать документально о Дне Пограничника и до, и после Царя Бориса на Руси  :-) !!!
С Уважением !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну что, тряхнём стариной: С ДНЁМ ПОГРАНИЧНИКА!

В СССР до 1958 г. днем Пограничника являлось 15 февраля!

К своему стыду, я этого и не знал!

Тогда с ПРАЗДНИКОМ!!! :chest:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Мы привыкли отмечать День пограничника 28 мая и считаем год создания погранвойск от того момента, когда Ленин В.И. подписал Декрет о государственной границе в 1918 г. А вплоть до 1958 г. это было не так!

"Пожалуй, любой, кто даже немного интересуется пограничной историей, на вопрос «Когда были созданы советские пограничные войска?», не раздумывая, ответит «28 мая 1918 г.» и окажется не прав. Потому что в СССР до 1958 г. Днем пограничника являлось 15 февраля – день подписания в 1921 г. председателем ВЧК Ф.Э. Дзержинским «Инструкции частям войск ВЧК по охране границ и взаимоотношению с особыми отделами по охране границ». День подписания председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР В.И. Лениным Декрета «Об учреждении пограничной охраны» был установлен Днем пограничника только Постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1958 г. (повторно – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1979 г.). К тому же 15 февраля 1921 г. была утверждена Инструкция частям войск ВЧК, а не пограничным войскам. Да и наименование «пограничные войска» было впервые официально утверждено лишь в августе 1937 г."

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ОКПС - это что ? Расшифруй, Георгий !

С Уважением !

 

Где взять данную тобой информацию с законным ответом ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ОКПС - это что ? Расшифруй, Георгий !

Отдельный Корпус Пограничной Стражи.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Челябе салют !

А мы и 2 наших праздника потянем. 

С уважением !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Где взять данную тобой информацию с законным ответом ?

Юр, поверь наслово!

post-41346-0-81241100-1581767064_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Верю Тебе, Георгий Братишка !
Да - не верят мне, в другом форуме  :-(.
---
С Уважением !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Верю Тебе, Георгий Братишка !

Да - не верят мне, в другом форуме  :-(.

---

С Уважением !

А зачем кому-то что-то доказывать?

Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Исуса....

Я вот например верю: только в: себя; ПВ и АК!

 

Юр, а дай ссыль на этот сайт, хочется глянуть и почитать.......

Изменено пользователем важняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...