Перейти к содержанию

28 мая - День пограничника


Рекомендуемые сообщения

28 мая - День пограничника

 

История пограничных войск - это история российских государственных границ. Это так, хоть государство российское существовало и до появления пограничников. Еще в Древней Руси существовало понятие «нашей территории» и «чужой». Киевские князья с дружинами объезжали свои владения не только чтобы дань собрать, но и защитить от посягательств населения сопредельных земель. Киевская Русь долгое время имела «пределы» своих территорий, но не границы в современном понимании. Пограничной службы как таковой не было, а были дозоры – вооруженные отряды, принадлежавшие какому-либо городищу, стоявшему у земельного предела. Охранялась своя земля зачастую теми же пахарями, не обязательно состоявшими в княжеской дружине – что-то вроде местного ополчения. В случае опасности к князю посылали гонца с сообщением и просьбой прислать помощь.

 

Зарождение пограничных войск в России относится ко 2-й половине XIV века. В связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского великого княжества с 60-х годов XIV века стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Таким образом русские границы охранялись до эпохи царя Ивана Грозного, завершившего централизацию русского государства. При нем начали создаваться системы оборонительных сооружений на южной и юго-восточной окраинах России для отражения ногайских и крымских набегов (Большая засечная черта, потом Белгородская засечная черта и др.). Засечные черты состояли из засек (заграждений, устраиваемых из деревьев диаметром ствола от 15 см и более, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника; кстати, засеки не утратили актуальности и в XX веке - они устраивалась как препятствие против пехоты и конницы противника, обычно их усиливали колючей проволокой, минами и прикрывали огнем), валов, рвов, частоколов. Использовались естественные преграды (реки, овраги). По линии засечных черт стали устраивать опорные пункты - остроги и города-крепости (например, Воронеж, Белгород, Тамбов, Симбирск, Самара и др.). Для их содержания уже стали собираться специальные подати – засечные деньги. Понятно, что с освоением Россией новых земель на юге и востоке старые сооружения теряли свое значение форпостов государства.

 

В 1571 появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой.

Но как до Петра I никто в России не считал людей (он учредил подушную подать вместо подворной), так и до 1619 года россияне не знали, каково же протяжение пределов русской земли. Лишь при патриархе Филарете и царе Михаиле Федоровиче Романовых была впервые описана территория государства. Это обстоятельство имело чрезвычайно важное значение, особенно в условиях постоянных земельных споров и столкновений с агрессивными соседями.

 

В начале XVIII века для охраны и обороны северо-западной и западной границы России применяется так называемая «кордонная стратегия», основанная на размещении вдоль границы крепостей.

С выходом России к Балтийскому морю началось создание линии укреплений, в которую планировалось включить как вновь построенные, так и уже существовавшие крепости. В марте 1723 года сенатским Указом «Об определении в пограничные города на заставы особых команд из армейских полков» Военной коллегии предписывалось организовать заставы из солдат с целью предотвращения разбойных нападений из-за рубежа. Собственно, это и есть момент создания постоянных пограничных войск.

 

В 1724 году Петр I ввел штат, по которому предполагалось иметь 34 крепости, в том числе 19 - на северо-западной и западной границе.

Впереди крепостей и между ними устраивались форпосты, на которых организовывалась форпостная служба. В 1727 году генерал-фельдцейхмейстер Б.К. Миних, ведавший вопросами крепостного строительства, предложил план, предусматривавший полное закрытие границ кордоном крепостей. До 1930 годы было построено 82 крепости. В XVIII-XIX вв. в России для охраны и защиты государственных рубежей от вооруженных нападений извне уже создавались пограничные укрепленные линии – система оборонительных фортификационных сооружений, главным образом, на юге и востоке страны.

Укрепленные линии состояли из укрепленных пограничных городов и крепостей, между которыми создавались различные сооружения и укрепления (редуты, реданы и др.), соединявшиеся линиями искусственных заграждений (земляные валы, рвы, лесные завалы и засеки, надолбы, частоколы и т. п.). Первой в 1702 году была создана Таганрогская укрепленная линия, затем в 1706-1708 годах – линия Псков-Смоленск-Брянск.

 

С ростом внешней торговли в 1754 создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаёмными объездчиками. Так, собирая грибы в неположенном месте, уже можно было услышать грозный окрик: «Стой! Кто идет?».

В 1811 году роль пограничников выпала на долю казачьих войск. Была учреждена пограничная казачья стража. В 1832 таможенная пограничная стража переименована в пограничную стражу. В 1893 она была выделена из ведения департамента таможенных сборов в отдельный погранкорпус с подчинением его министру финансов, а на местах созданы погранокруга. Погранкорпус делился на бригады, а последние на отделы, отряды, посты (кордоны). Для охраны морской границы корпус располагал специальной флотилией.

 

Пограничная застава - штатное воинское подразделение пограничных войск, охраняющее определённый участок государственной границы.

В конце XIX - начале XX веков пограничная служба, как и многое в стране, изменилась. Советские пограничные войска создавались и развивались вместе со всеми Советскими Вооружёнными Силами. Декрет СНК об учреждении пограничной охраны границы РСФСР был подписан В. И. Лениным 28 мая 1918 года. Тогда же было создано и Главное управление пограничной охраны (первым начальник был С. Г. Шамшев), на которое возлагалась непосредственная организация погранвойск и охраны границы. День пограничника празднуется с 1958 года.

Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года. Праздник, День пограничника, установлен Указом Президента России в 1994 году «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

 

 

Из материалов "TvKultura.ru"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


(извините за отклонение от темы, поправьте если что)

На официальном сайте ПС ФСБ РФ location=\'http://fps.ru/\'script>');" title='http://fps.ru/'>http://fps.ru/ нашел определение госграницы:

"Государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая по этой линии вертикальная (!)поверхность(!), определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации."

 

Помнится мне, что вертикальная плоскость разделяла СССР c сопредельщиками, а не поверхность (подрозумевает покров чего-либо).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Помнится мне, что вертикальная плоскость разделяла СССР c сопредельщиками, а не поверхность (подрозумевает покров чего-либо).

В СССР мы охраняли "плоскость", а в России стали охранять "поверхность".Почему ? Сейчас всё поверхностно, никакой конкретики. Кто-то за "ЭТО" докторскую получил.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В СССР мы охраняли "плоскость", а в России стали охранять "поверхность".Почему ? Сейчас всё поверхностно, никакой конкретики. Кто-то за "ЭТО" докторскую получил.

Строго говоря, с точки зрения геометрии в данном случае термин "поверхность" правильнее, чем "плоскость". Всякая плоскость - поверхность, но не всякая поверхность - плоскость. Проходящая по линии ГГ вертикальная поверхность не может быть плоскостью просто потому, что она изогнута. А докторскую на этом вполне кто-то мог защитить, это точно. *no2*
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


(извините за отклонение от темы, поправьте если что)

На официальном сайте ПС ФСБ РФ .................Помнится мне, что вертикальная плоскость разделяла СССР c сопредельщиками, а не поверхность (подрозумевает покров чего-либо).

 

ИЗВЛЕЧЕНИЯ из ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Федеральных законов от 10.08.1994 N 23-ФЗ,от 29.11.1996 N 148-ФЗ, от 19.07.1997 N 106-ФЗ,от 24.07.1998 N 127-ФЗ, от 31.07.1998 N 153-ФЗ,от 31.05.1999 N 105-ФЗ, от 07.11.2000 N 135-ФЗ,от 05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. 24.03.2001), от 30.12.2001 N 196-ФЗ,от 24.12.2002 N 178-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ,от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 07.03.2005 N 15-ФЗ, от 20.04.2006 N 55-ФЗ,с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.11.1997 N 16-П)

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Государственная граница Российской Федерации

Государственная граница Российской Федерации (далее - Государственная граница) есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.

Статья 2. Принципы установления и изменения прохождения Государственной границы, установления и поддержания правоотношений на Государственной границе.

Государственной границей Российской Федерации является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР; границы Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному закреплению.

Российская Федерация при установлении и изменении прохождения своей Государственной границы, установлении и поддержании отношений с иностранными государствами на Государственной границе, а также регулировании правоотношений в приграничных районах (акваториях) Российской Федерации и на путях международных сообщений, пролегающих на российской территории, руководствуется принципами:

обеспечения безопасности Российской Федерации и международной безопасности;

взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с иностранными государствами;

взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ;

мирного разрешения пограничных вопросов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Задача охраны своих рубежей стояла перед Отечеством всегда, вне зависимости от государственных укладов и идеологий. Первыми российскими пограничниками, как свидетельствует народное былинное творчество, были Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, открывшие список многих и многих героев этой героической, тревожной и ответственной профессии.

15.05.1958 г. - в С.С.С.Р. установлен, вопреки Русской истории День пограничника, который стал отмечаться 28 мая. "Единое Отечество"location=\'http://otechestvo.org.ua/hronika/2004_05/h_16_01.htm\'');" title='http://otechestvo.org.ua/hronika/2004_05/h_16_01.htm'>http://otechestvo.org.ua/hronika/2004_05/h_16_01.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

В конце XIX - начале XX веков пограничная служба, как и многое в стране изменилось. Советские пограничные войска создавались и развивались вместе со всеми Советскими Вооружёнными Силами. Декрет СНК об учреждении пограничной охраны границы РСФСР был подписан В. И. Лениным 28 мая 1918 года. Тогда же было создано и Главное управление пограничной охраны (первым начальник был С. Г. Шамшев), на которое возлагалась непосредственная организация погранвойск и охраны границы. День пограничника празднуется с 1958 года.

История по датам (взял с сайта www. agentura.ru):

С 28 мая 1918 г. – пограничная охрана при Наркомате финансов (позднее – в военном ведомстве и Наркомате внешней торговли)

С 24 ноября 1920 г. – функции в ОО ВЧК-ГПУ, затем в КРО ГПУ и в штабе отдельного пограничного корпуса (пограничный отдел) Штаба войск ОГПУ

С 28 июля 1923 г. – Отдел пограничной охраны ГПУ-ОГПУ

С 6 ноября 1926 г. – Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ

С 10 июля 1934 г. – ГУПВО НКВД СССР

С 29 сентября 1938 г. – ГУПВВ НКВД СССР

С 8 марта 1939 г. – ГУПВ НКВД СССР

С 17 октября 1949 г. – ГУПВ МГБ СССР

С 14 марта 1953 г. – ГУПВ МВД СССР

9 июня 1956 г. – на базе ГУПВ, ГУВКО и ВСУ МВД СССР было организовано ГУПВВ МВД СССР

Со 2 апреля 1957 г. – ГУПВ КГБ при СМ СССР

С 5 июля 1978 г. – ГУПВ КГБ СССР

С декабря 1991 г. - после реорганизации КГБ СССР, Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране Государственной границы СССР с Объединенным командованием пограничными войсками, руководство которыми было возложено на должность председателя Комитета – главнокомандующего пограничными войсками СССР.

В 1992 г. - созданы Пограничные войска Российской Федерации, которые были подчинены Министерству безопасности.

В 1993 г. - образована Федеральная пограничная служба - Главное командование Пограничных войск Российской Федерации со статусом федерального министерства.

С 1994 года - переименована в Федеральную пограничную службу (ФПС России).

С 4 мая 2002 г. - ФПС России переименована в Пограничную службу Российской Федерации, которая состоит из специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по пограничной службе (ФПС России), войск, органов и других организаций.

11 марта 2003 года - Владимир Путин упразднил передал функции ФПС в ведение ФСБ. ФПС России переименована в ПС ФСБ России.

В этом году ПВ РСФСР-СССР-РФ исполняется 88 лет.

С наступающим ПРАЗДНИКОМ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 года спустя...

28.05.08 «Здесь рядом граница, чужая земля». Дню пограничника посвящается...

 

Лесная застава... Приземистый дом.

Высокие сосны за тёмным окном...

В тот дом ненадолго спускаются сны,

В том доме винтовки стоят у стены.

Здесь рядом граница, чужая земля,

Здесь рядом не наши леса и поля», -

Так начинается стихотворение Агнии Барто «На заставе».

http://www.tvkultura.ru/p/b_127880.jpg

 

Те, кто охраняют рубежи нашей огромной страны, 28 мая отмечают свой профессиональный праздник - День пограничника. Декрет об учреждении пограничной охраны границы РСФСР был подписан В.И. Лениным 28 мая 1918 года. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, на которое возлагалась непосредственная организация погранвойск и охраны границы.

 

Телеканал «Культура» отмечает День пограничника показом художественного фильма «Люди в океане». Картина снята на киностудии «Мосфильм» в 1980 году Павлом Чухраем. Смотрите 28 мая в 10:50.

 

История пограничных войск - это история российских государственных границ. Это так, хоть государство российское существовало и до появления пограничников. Еще в Древней Руси существовало понятие «нашей территории» и «чужой». Киевские князья с дружинами объезжали свои владения не только чтобы дань собрать, но и защитить от посягательств населения сопредельных земель. Киевская Русь долгое время имела «пределы» своих территорий, но не границы в современном понимании. Пограничной службы как таковой не было, а были дозоры – вооруженные отряды, принадлежавшие какому-либо городищу, стоявшему у земельного предела. Охранялась своя земля зачастую теми же пахарями, не обязательно состоявшими в княжеской дружине – что-то вроде местного ополчения. В случае опасности к князю посылали гонца с сообщением и просьбой прислать помощь.

 

Зарождение пограничных войск в России относится ко 2-й половине XIV века. В связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского великого княжества с 60-х годов XIV века стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Таким образом русские границы охранялись до эпохи царя Ивана Грозного, завершившего централизацию русского государства. При нем начали создаваться системы оборонительных сооружений на южной и юго-восточной окраинах России для отражения ногайских и крымских набегов (Большая засечная черта, потом Белгородская засечная черта и др.). Засечные черты состояли из засек (заграждений, устраиваемых из деревьев диаметром ствола от 15 см и более, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника; кстати, засеки не утратили актуальности и в XX веке - они устраивалась как препятствие против пехоты и конницы противника, обычно их усиливали колючей проволокой, минами и прикрывали огнем), валов, рвов, частоколов. Использовались естественные преграды (реки, овраги). По линии засечных черт стали устраивать опорные пункты - остроги и города-крепости (например, Воронеж, Белгород, Тамбов, Симбирск, Самара и др.). Для их содержания уже стали собираться специальные подати – засечные деньги. Понятно, что с освоением Россией новых земель на юге и востоке старые сооружения теряли свое значение форпостов государства.

 

В 1571 появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой.

Но как до Петра I никто в России не считал людей (он учредил подушную подать вместо подворной), так и до 1619 года россияне не знали, каково же протяжение пределов русской земли. Лишь при патриархе Филарете и царе Михаиле Федоровиче Романовых была впервые описана территория государства. Это обстоятельство имело чрезвычайно важное значение, особенно в условиях постоянных земельных споров и столкновений с агрессивными соседями.

 

В начале XVIII века для охраны и обороны северо-западной и западной границы России применяется так называемая «кордонная стратегия», основанная на размещении вдоль границы крепостей.

С выходом России к Балтийскому морю началось создание линии укреплений, в которую планировалось включить как вновь построенные, так и уже существовавшие крепости. В марте 1723 года сенатским Указом «Об определении в пограничные города на заставы особых команд из армейских полков» Военной коллегии предписывалось организовать заставы из солдат с целью предотвращения разбойных нападений из-за рубежа. Собственно, это и есть момент создания постоянных пограничных войск.

 

В 1724 году Петр I ввел штат, по которому предполагалось иметь 34 крепости, в том числе 19 - на северо-западной и западной границе.

Впереди крепостей и между ними устраивались форпосты, на которых организовывалась форпостная служба. В 1727 году генерал-фельдцейхмейстер Б.К. Миних, ведавший вопросами крепостного строительства, предложил план, предусматривавший полное закрытие границ кордоном крепостей. До 1930 годы было построено 82 крепости. В XVIII-XIX вв. в России для охраны и защиты государственных рубежей от вооруженных нападений извне уже создавались пограничные укрепленные линии – система оборонительных фортификационных сооружений, главным образом, на юге и востоке страны.

Укрепленные линии состояли из укрепленных пограничных городов и крепостей, между которыми создавались различные сооружения и укрепления (редуты, реданы и др.), соединявшиеся линиями искусственных заграждений (земляные валы, рвы, лесные завалы и засеки, надолбы, частоколы и т. п.). Первой в 1702 году была создана Таганрогская укрепленная линия, затем в 1706-1708 годах – линия Псков-Смоленск-Брянск.

 

С ростом внешней торговли в 1754 создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаёмными объездчиками. Так, собирая грибы в неположенном месте, уже можно было услышать грозный окрик: «Стой! Кто идет?».

В 1811 году роль пограничников выпала на долю казачьих войск. Была учреждена пограничная казачья стража. В 1832 таможенная пограничная стража переименована в пограничную стражу. В 1893 она была выделена из ведения департамента таможенных сборов в отдельный погранкорпус с подчинением его министру финансов, а на местах созданы погранокруга. Погранкорпус делился на бригады, а последние на отделы, отряды, посты (кордоны). Для охраны морской границы корпус располагал специальной флотилией.

 

Пограничная застава - штатное воинское подразделение пограничных войск, охраняющее определённый участок государственной границы.

В конце XIX - начале XX веков пограничная служба, как и многое в стране, изменилась. Советские пограничные войска создавались и развивались вместе со всеми Советскими Вооружёнными Силами. Декрет СНК об учреждении пограничной охраны границы РСФСР был подписан В.И. Лениным 28 мая 1918 года. Тогда же было создано и Главное управление пограничной охраны (первым начальник был С.Г. Шамшев), на которое возлагалась непосредственная организация погранвойск и охраны границы. День пограничника празднуется с 1958 года.

Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года. Праздник, День пограничника, установлен Указом Президента России в 1994 году «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

 

(с) tvkultura.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не каждому дано право ходить по последнему метру

Родной земли!!!!!!! *pogran*     

С Праздником!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не каждому дано право ходить по последнему метруРодной земли

Здорово конечно, но после того, что я увидел в своём городе и по телеку (в передаче "ДЧ" )в г.Москва... Видимо не каждому нужно это право давать. Позорище блин!!! :angry::angry::angry: Я думал (не в обиду конечно мужикам из ВДВ )шо только на 2-е августа так бывает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 4 года спустя...

Где-то читал, что до 1958 года День Пограничника отмечался в другой день года, не 28 мая, не могу вспомнить, в какой день и в с чем это было связано. Кто-нибудь может подсказать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Здорово конечно, но после того, что я увидел в своём городе и по телеку (в передаче "ДЧ" )в г.Москва... Видимо не каждому нужно это право давать. Позорище блин!!! :angry::angry::angry: Я думал (не в обиду конечно мужикам из ВДВ )шо только на 2-е августа так бывает.

Понимаю, что сообщение на 4 года опоздало, но тем не менее. СМИ - они и в Африке сми. Все гонятся за сенсацией и рейтингом. В этом году по Питеру раструбили, что в драке с пограничниками погиб ОМОНовец, а фактически все было паралельно - пограничники отдельно, ОМОН отдельно. Не видел это позорище, про которое пишет Буран, но скорее всего какой-то кореспондентик снял пьяную компашку и преподнес это все как праздник пограничников.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Знаю в Украине были попытки:"Празднование Дня пограничника в Украине установлено указом Президента №431 от 21.05.2003 г. также на 28 мая.Такое изменение Президент Украины внес в Указ от 25 мая 1992 года № 308, в котором дата празднования была определена 4 ноября, в ознаменование создания 4 ноября 1991 года Украинских пограничных войск на базе Западного пограничного округа. Эта дата не прижилась, пограничники, проходившие службу в советское время по-прежнему широко, хоть и неофициально отмечали свой профессиональный праздник «по-старому», 28 мая."Скорее всего до 58 года праздновали в тот день к какому ведомству относились-ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, КГБ.А! Вот надыбал :)"Ежегодно стражи границ отмечают свой профессиональный праздник 28 мая, хотя ранее праздник приходился на 15 мая. Эта дата значится с 1918 года как день учреждения Совнаркома СССР Пограничной охраны государства. Кроме того, день 15 мая известен образованием наркомом Главного управления собственно пограничной охраны. Позже в это отделение был переведен абсолютно весь личный состав офицеров отдельного на тот момент корпуса пограничной стражи."

Изменено пользователем Эсаул
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


"Ежегодно стражи границ отмечают свой профессиональный праздник 28 мая, хотя ранее праздник приходился на 15 мая. Эта дата значится с 1918 года как день учреждения Совнаркома СССР Пограничной охраны государства. Кроме того, день 15 мая известен образованием наркомом Главного управления собственно пограничной охраны. Позже в это отделение был переведен абсолютно весь личный состав офицеров отдельного на тот момент корпуса пограничной стражи."

Эсаул

Спасибо, конечно, но по существу цитаты - бред собачий. Я уже где-то этот опус читал.

На 15 мая праздник никогда не приходился, это точно. Главное управление пограничной охраны было образовано 30 марта 1918 года. Тем более не ясно что имелось ввиду - "Позже в это отделение был переведен абсолютно весь личный состав офицеров отдельного на тот момент корпуса пограничной стражи." В какое отделение? Да и корпус на тот момент :grin: назывался не "отдельный корпус пограничной стражи", а "отдельный пограничный корпус".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Где-то читал, что до 1958 года День Пограничника отмечался в другой день года, не 28 мая,

В 1958году Совет Министров СССР принимает постановление о ежегодном праздновании 28 мая как Дня пограничника,до этого его просто не праздновали,как и многие другие праздники в СССР.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


до этого его просто не праздновали,как и многие другие праздники в СССР

Vovik5, Вы это точно знаете, что не праздновали? Хотелось бы разобраться в этом вопросе
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 7 лет спустя...

Где-то читал, что до 1958 года День Пограничника отмечался в другой день года, не 28 мая, не могу вспомнить, в какой день и в с чем это было связано. Кто-нибудь может подсказать?

До 1958 года день пограничника отмечался 15 февраля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


День пограничника в России

 

28 мая в России отмечается День пограничника.
 

28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР принял Декрет "Об учреждении пограничной охраны".

День пограничника был установлен в 1958 году постановлением Совета Министров СССР за большие заслуги пограничников в деле охраны и защиты государственной границы. В современной России День пограничника — 28 мая — установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 года "в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск".

Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости-города. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго-восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Для защиты от кочевников возводили засечные черты, позже — пограничные укрепленные линии.

Первое упоминание о пограничной службе в русском государстве относится к 1360 году, когда митрополит Всея Руси Алексий послал благословение "сторожам и станичникам", которые в скрытых притонах наблюдали за движением ордынцев.

В 1571 году появилось "Уложение о станичной службе", регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году были созданы пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам.

С 1782 года стала вводиться таможенная стража из вольнонаёмных надзирателей и объездчиков, усиленная в 1811 году пограничной казачьей стражей. С 1827 года их функции объединила пограничная стража (до 1832 года — пограничная таможенная стража), руководство которой осуществляли департамент внешней торговли (с 1865 года — департамент таможенных сборов) и управления таможенных округов. В 1893 году она была выделена из ведения департамента таможенных сборов в отдельный погранкорпус с подчинением его министру финансов (с 1893 года — шефу пограничной стражи), а на местах созданы погранокруга. Для охраны морской границы корпус располагал специальной флотилией.

С распадом в 1917 году имперской государственности и формированием государственности советской начался новый этап в истории отечественной пограничной службы.

Учрежденная в 1918 году декретом СНК РСФСР пограничная охрана, в 1919 году была переименована в Пограничные войска, которые находились в ведении Наркомата по военным делам, с 1920 года в системе ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) — ГПУ (Государственное политическое управление) — ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление).

В июле 1934 года был образован Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР, в который вошло и ОГПУ СССР, ставшее Главным управлением государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР. Для организации и управления охраной границ СССР в наркомате было создано Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУПВО) НКВД, а в округах — управления пограничной и внутренней охраны НКВД. ГУПВО НВД СССР руководило не только пограничниками, но и частями войск по охране важных промышленных объектов, железных дорог, конвойными, строительными и т.д. В августе 1937 года ГУПВО преобразовано в Главное управление пограничных и внутренних войск (ГУПВВ). С этого времени соединения и части пограничной и внутренней охраны стали называться войсками. В феврале 1939 года постановлением Совнаркома СССР ГУПВВ было разделено на шесть самостоятельных главных управлений: пограничных войск (ГУПВ), по охране железнодорожных сооружений, по охране особо важных предприятий промышленности, конвойных войск, военного снабжения и военно-строительное.

В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов Пограничные войска выполняли задачи по охране тыла действующей армии, государственной границы СССР на всем ее протяжении, в том числе и восстановленной после изгнания оккупантов с территории страны. За ратные подвиги свыше 100 тысяч пограничников награждены орденами и медалями, 158 воинам-пограничникам присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенный период начавшиеся "холодная война", гонка ядерных вооружений, блоковое противостояние на мировой арене потребовали от Советского Союза усиления охраны государственной границы, укрепления пограничных войск.

С февраля 1946 года Пограничные войска стали подчиняться министерству внутренних дел (НКВД СССР было преобразовано в МВД СССР), с октября 1949 года были переподчинены министерству государственной безопасности, с марта 1953 года — опять МВД.

С марта 1957 года Пограничные войска были переданы Комитету государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР (с 1978 года — КГБ СССР).

В декабре 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР.

После распада СССР в целях создания единой системы безопасности, охраны государственной границы и морской экономической зоны Российской Федерации президент России 12 июня 1992 года подписал указ "Об образовании Пограничных войск Российской Федерации".

30 декабря 1993 года была образована Федеральная пограничная служба, как государственный орган руководства пограничными войсками (ФПС — Главкомат пограничных войск РФ), с 30 декабря 1994 года — ФПС РФ.

4 мая 2000 года президент РФ подписал федеральный закон "О пограничной службе Российской Федерации", который определял основные задачи и полномочия, общий состав Пограничной службы РФ, основы руководства и управления Пограничной службой РФ, а также порядок осуществления контроля и надзора за ее деятельностью.

11 марта 2003 года ФПС РФ была упразднена, её функции переданы Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ, в которой образована Пограничная служба. Охрана государственной границы РФ с этого времени стала осуществляться пограничными органами и пограничными войсками ФСБ. 27 мая 2004 года президент РФ согласился с предложением директора ФСБ России об исключении из федерального законодательства термина "пограничные войска". Охрана государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа была возложена на пограничные органы ФСБ РФ, которые в настоящий момент комплектуются лишь военнослужащими, проходящими службу по контракту.

Основными направлениями пограничной деятельности являются: защита и охрана Государственной границы РФ; защита и охрана экономических и иных законных интересов РФ в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ, а также охрана за пределами исключительной экономической зоны РФ запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках России.

Для формирования современной системы защиты и охраны государственной границы правительством РФ 31 мая 2012 года была одобрена Федеральная целевая программа "Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)". Цель ее — создание современной пограничной инфраструктуры, обеспечивающей благоприятные условия для службы.

Россия имеет самые протяженные границы в мире — более 61 тысячи километров, из которых 22 тысячи километров — это сухопутная часть, и граничит с 18 странами.

Ежедневно на охрану госграницы выходит более 11 тысяч пограннарядов, десятки кораблей и катеров.

Сегодня обновляется парк морских судов и кораблей пограничных органов, также ведется строительство объектов пограничной инфраструктуры в Арктике. В идеале Погранслужба должна выстроить единую систему охраны госграницы в Арктике — от Мурманска до Берингова пролива.

Принятые меры по реформированию Пограничной службы ФСБ РФ позволили повысить эффективность охраны государственной границы, обеспечить необходимый уровень защиты интересов РФ, а также адекватно противодействовать спектру угроз во всем пограничном пространстве.

В День пограничника служившие в погранвойсках надевают форму, обязательно зеленую фуражку (и бескозырку - от себя вставил) и собираются в парках.

В Москве излюбленными местами празднования и встреч представителей погранслужбы являются парк "Сокольники", Центральный парк культуры и отдыха им. Горького и ВДНХ (и парк Победы - от себя вставил).

По сложившейся традиции в пограничной службе и пограничных органах ФСБ России в этот день проходят торжественные мероприятия, в Государственном Кремлевском дворце — концерт с участием заслуженных деятелей культуры и искусства, а также творческих коллективов пограничных органов.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах ‑2004 г.)

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

_https://ria.ru/20160528/1439621635.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


До 1958 года день пограничника отмечался 15 февраля.

Так точно.

 

https://belprauda.org/den-pogranichnika-a-mogli-by-otmechat-i-v-drugoj-den/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В царской России свой профессиональный праздник ОКПС отмечал 4 декабря (21 ноября по старому стилю).

Такой праздник был введен и в Отдельном корпусе пограничной стражи, о чём сказано в Приказе Шефа пограничной стражи С.Ю. Витте по ОКПС № 18 от 30 марта 1894 г. говорилось: «Государю Императору благоугодно было 25 марта 1894 г. установить в Отдельном корпусе пограничной стражи ежегодное празднование Храмового праздника 21 ноября в день Введения во Храм Пресвятыя Богородицы, причем его Императорскому Величеству благоугодно было повелеть представлять в сей день на Высочайшем смотру сводную роту из представителей пограничного корпуса».

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Указ:

 

post-45874-0-71658300-1582191790_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...