Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

07.09.2018г

Подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота в ходе учения МТО пополнила запасы в море в сложных погодных условиях

 

Подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота (ЧФ) пополнила запасы продовольствия в акватории Чёрного моря с борта спасательного судна «Эпрон» в сложных гидрометеорологических условиях.

Мероприятие по передаче запасов в условиях волнения моря и порывистого ветра прошло в рамках специального тактического учения управления материально-технического обеспечения ЧФ.

В ходе учения экипаж подводной лодки отработал действия по принятию сжатого воздуха, пополнению запасов дизельного топлива, воды и продовольствия от вспомогательного судна в открытом море.

Погодные условия создали обстановку на учении, максимально приближенную к боевой, когда экипажу подводной лодки нужно пополнить запасы без захода в пункт постоянной дислокации.

Моряки-подводники успешно справились с поставленной задачей. Командование ЧФ высоко оценило профессионализм действий экипажа подводной лодки«Ростов-на-Дону».

 

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Новейшую подлодку «Кронштадт» спустили на воду в Петербурге
20 сентября 2018г

Дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт» (проект 677 «Лада») спущена на воду 20 сентября на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. После достройки и прохождения испытаний она войдет в состав ВМФ России.
«Кронштадт» станет второй субмариной типа «Лада», построенной в Петербурге. Головная подводная лодка проекта 677 — «Санкт-Петербург» — в настоящее время проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте. На «Адмиралтейских верфях» сейчас строится третья подводная лодка типа «Лада», она уже получила имя «Великие Луки».
Подлодки этого типа спроектированы Центральным конструкторским бюро «Рубин» и оснащены комплексом высокоточного оружия, включающим крылатые ракеты «Калибр», отметили в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ по Военно-морскому флоту.
У подлодок проекта 677, в отличие от кораблей предыдущего поколения, предусмотрена возможность ведения залповой ракетной стрельбы по морским целям, улучшено радиоэлектронное вооружение.
Кроме того, на подлодках типа «Лада» смонтирован новый гидроакустический комплекс для обнаружения малошумных целей на больших расстояниях. В свою очередь, корпус лодок снабжен противогидролокационным покрытием нового поколения, затрудняющим их обнаружение гидролокаторами противника.
Подводные лодки проекта 677 относятся к четвертому поколению неатомных подводных лодок. Они могут решать боевые задачи как в океанской, так и в морской зоне.
Добавим, что подводная лодка «Кронштадт» была заложена еще в 2005 году. Затем ее строительство было приостановлено по разными причинам и возобновилось только в 2013 году.

https://regnum.ru/news/2485527.html


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

СМИ РАССКАЗАЛИ О СОЗДАНИИ В РОССИИ ФЛОТА ПОДЛОДОК С ГИПЕРЗВУКОВЫМИ РАКЕТАМИ

 

22 сен — РИА Новости. Подводный флот России, оснащенный сверхзвуковыми ракетами, приведут в полную боевую готовность к 2024 году, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источник, знакомый с отчетами американской разведки.

Отмечается также, что к этому сроку планируется довести количество новейших субмарин до восьми. Кроме того, телеканал заявляет, что для этих целей Россия сократила расходы на модернизацию надводного сегмента флота.

CNBC приписывает этим подлодкам класс "Борей 2" или "Борей-А" — субмарины четвертого поколения. Каждая из них несет на борту 20 ракет "Булава" с разделяющейся головной частью — они будут способны переносить до десяти ядерных и гиперзвуковых блоков. Таким образом, отмечает телеканал, один "Борей 2" сможет запустить 200 сверхзвуковых ракет — "угроза, которую США пока не в состоянии предотвратить".

Ранее CNBC сообщал, что гиперзвуковые ракеты "Кинжал" и система "Авангард" приведут в боевую готовность к 2020 году.

Сегодня в составе ВМФ числятся три ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта "Борей". "Юрий Долгорукий" несет боевое дежурство на Северном флоте, "Александр Невский" и "Владимир Мономах" — на Тихоокеанском. До 2020 года запланирован ввод в строй еще одного атомохода — подводного крейсера модернизированного проекта 955 "Борей-А" "Князь Владимир". Корабль сейчас проходит заводские и государственные испытания. Экипаж уже сформирован и подготовлен в учебном центре ВМФ. Ожидается, что "Князь Владимир" отправится на службу до конца этого года.

Ракета "Булава" поступила в ВМФ в начале 2013 года, одновременно с включением в состав флота головного РПКСН "Юрий Долгорукий". С этого момента "Бореи" и "Булава" стали основой морской составляющей ядерных сил России и гарантом стратегического паритета с США на ближайшие 30-40 лет. Радиус действия ракеты — восемь тысяч километров, стартовая масса — 36,8 тонны. Она может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 тонны, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

 

https://ria.ru/arms/20180922/1529122235.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

АПРК «Казань» начал ходовые испытания

СЕВЕРОДВИНСК, 25 сентября. /ТАСС/. Головная многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" модернизированного проекта 855М в понедельник, 24 сентября, вышла в море на заводские испытания. Об этом сообщил во вторник гендиректор разработавшего субмарину конструкторского бюро "Малахит" Владимир Дорофеев.
"Вчера с Севмаша ушел в море головной корабль проекта "Ясень-М" - "Казань", - сказал Дорофеев.
Головной корабль "Казань" модернизированного проекта 885М заложили 24 июля 2009 года. Сдача корабля по условиям контракта 2011 года изначально намечалась на декабрь 2017 года. Передача флоту запланирована на 2019 год.
В настоящее время в строю находится один корабль проекта 885 - "Северодвинск". Еще шесть кораблей строятся. Всего к 2020 году планируется построить семь подлодок проектов "Ясень" и "Ясень-М". Проект 855 разработан в АО "Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит".
Лодки проекта 885 "Ясень" вооружены восемью вертикальными пусковыми установками для запуска крылатых ракет "Оникс" и "Калибр" и, по разным данным, восемь или десять торпедных аппаратов калибров 533 мм и 650 мм (в боекомплект входят 30 торпед). В перспективе возможно оснащение "Ясеней" универсальными глубоководными самонаводящимися торпедами.

https://tass.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

03.10.2018г
Экипажи подлодок Черноморского флота «Краснодар» и «Новороссийск» приступили к выполнению задач в море

Подводные лодки Черноморского флота «Краснодар» и «Новороссийск» начали выполнение поставленных задач в соответствии с планом боевой подготовки и повседневной деятельности сил флота.
В настоящее время экипажи подводных лодок вышли из пункта базирования и совершили переход в морские полигоны Чёрного моря, где начали отработку различных учебных задач как в надводном, так и подводном положении.
Личный состав дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проводит внутрикорабельные учения по управлению кораблём и выполнению алгоритма действий по погружению на различные глубины от перископной до рабочей различными способами - как в дрейфе, так и на ходу.
Также подводники отрабатывают порядок действий по управлению лодкой при всплытии в надводное положение.
После возвращения в пункт постоянного базированием командованием флота будут проведены анализ и оценка отработки мероприятий боевой подготовки.

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Атомные субмарины Северного флота провели подводную "дуэль" в Баренцевом море

03.10.2018г

 

       Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Экипажи двух атомных подводных ракетоносцев провели в Баренцевом море противолодочные учения с торпедной стрельбой, сообщает в среду штаб Северного флота (СФ).

       "Учения проводились в течение нескольких дней и носили двусторонний характер", - сказано в пресс-релизе.

       На первом этапе учений экипажи атомных подводных лодок отработали тактику поиска и слежения за подводным противником с использованием гидроакустического вооружения, а также манёвры отрыва от преследования, уклонения и гидроакустической маскировки.

       "Второй этап учений подводники провели в режиме "охоты" за противником с выполнением торпедных стрельб практическим боезапасом. Кроме этого, экипажи обеих атомных подводных лодок отработали манёвры уклонения от торпед и постановки ложных целей", - говорится в сообщении.

       По предварительной оценке командующего СФ адмирала Николая Евменова, учения прошли успешно, информирует штаб флота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

09.10.2018г
Дизель-электрическая подводная лодка Балтийского флота «Дмитров» в ходе учения торпедной атакой уничтожила корабли условного противника

Дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) Балтийского флота (БФ) «Дмитров» в ходе учения успешно выполнила комплекс практических торпедных стрельб из подводного положения по надводным целям в рамках планового выхода в море.
Перед экипажем ДЭПЛ стояла задача скрытно выйти на отряд боевых кораблей условного противника в составе корветов «Стойкий», «Сообразительный» и МПК «Кабардино-Балкария», который в свою очередь должен был обнаружить подводную лодку.
ДЭПЛ «Дмитров», используя гидрологию моря, с максимальной скрытностью подошла к отряду кораблей условного противника и произвела торпедную атаку. После этого экипаж подводной лодки отработал действия по уклонению от ответного удара условного противника. Всего было выпущено две торпеды, которые точно поразили цели. Стрельбы выполнялись с соблюдением требований безопасности.
Надводные силы в ходе данного учения отрабатывали задачи по обеспечению всех видов охраны и обороны отряда кораблей и судов на переходе морем.

Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

11.10.2018г
Экипаж подводной лодки «Краснодар» Черноморского флота отработал «покладку на грунт»


В соответствии с планом боевой подготовки и повседневной деятельности сил Черноморского флота (ЧФ) экипаж подводной лодки Черноморского флота «Краснодар» отработал элемент «покладка на грунт» в морском полигоне боевой подготовки.
В ходе тренировки подводная лодка опустилась на дно и легла на грунт на глубине 20 метров от поверхности. В соответствии с поставленной на тренировку задачей в течение двух часов субмарина была полностью обесточена, деятельность экипажа была прекращена, вахтенная служба поддерживалась минимальным числом подводников.
После завершения тренировки подлодка «Краснодар» успешно всплыла на поверхность и продолжила выполнение мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки в акватории Чёрного моря.
Элемент «покладка на грунт» является обязательным элементом ежегодного цикла подготовки экипажей подводных лодок и проводится с целью совершенствования психологической подготовки и слаженности экипажа при выполнении свойственных данному классу подводного корабля задач.
Справочно: В условиях реальных действий возможно возникновение ситуации, когда подводной лодке необходимо лечь на грунт для того, чтобы укрыться от противника и избежать обнаружения, при необходимости ремонта в режиме полного обесточивания лодки, для проведения врачебной операции в неподвижном состоянии, а также для жёсткой экономии электроэнергии.

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Первый выход атомного подводного крейсера К-561 «Казань»

 

 

Видео было заснято в акватории Двинского залива 24 сентября. Именно в этот день на северодвинском «Северном машиностроительном предприятии» («Севмаш») начались ЗХИ новейшей российской атомной подлодки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Подлодки Северного флота провели учения в преддверии масштабных маневров НАТО
18.10.2018г

 

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Подводные крейсеры Северного флота провели учение в Баренцевом море, в ходе которого отработали слежение за подлодками и провели торпедную атаку, сообщает пресс-служба Севфлота.
"Атомные подводные ракетные крейсеры Северного флота выполнили задачи противолодочного учения по плану подготовки экипажей в летнем периоде обучения", - сообщили в пресс-службе.
Подводники вышли на флотские полигоны в Баренцево море.
"В соответствии с планом боевой подготовки они отработали подводное маневрирование, поиск и слежение за подводной лодкой с использованием гидроакустического вооружения, а также торпедную атаку в условиях противодействия противника", - отметили во флоте.
Там отметили, что противолодочная подготовка является обязательным элементом курса подготовки экипажей всех подводных лодок, в том числе атомных подводных ракетных крейсеров, основным предназначением которых является применение их ракетных комплексов.
Количество и тип подлодок, принимавших участие в учении, не сообщается.
В конце октября в регионе стартуют крупнейшие после окончания "холодной войны" учения НАТО Trident Juncture c участием Сухопутных войск, ВВС и ВМС всех 29 стран-членов альянса, а также Швеции и Финляндии. Маневры пройдут с 25 октября по 7 ноября на территории Норвегии и вблизи ее берегов.
В учениях примут участие более 45 тыс. военнослужащих, 130 боевых самолетов, 70 кораблей, а также около 10 тыс. единиц боевой техники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

В России разрабатывают 17 подводных беспилотников

31 окт – РИА Новости. Семнадцать беспилотных подводных аппаратов разрабатываются сегодня в России, заявил в среду президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
Эту информацию он представил в рамках презентации, посвящённой перспективами отечественного кораблестроения в ближайшие 20 лет. Согласно данным на одном из слайдов, в настоящий момент в РФ разрабатываются 17 подводных беспилотников.
"Мы смотрим на то, что происходит в мире, в том числе на глайдеры, когда подводные аппараты могут двигаться без дозаряда батарей на расстояние до двух экваторов. С принципом все очень просто — у нас пока аппараты приводятся в движения пропеллером, а глайдер всего-навсего за счёт увеличения и уменьшения подъёмной силы, по сути речь идёт о перекачке и сбросе балласта, тем самым он может проходить до 80 тысяч километров", — сказал он, комментируя слайд, посвящённый подводным беспилотникам.

https://ria.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Дизельные субмарины ТОФ провели подводную дуэль в заливе Петра Великого

2 ноя — РИА Новости. Дизельные подводные лодки Тихоокеанского флота (ТОФ) из состава Приморской флотилии разнородных сил в рамках учений в заливе Петра Великого разыграли дуэль, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Николай Воскресенский.
"В полигонах боевой подготовки… одна из лодок скрытно, выполняя комплекс мер по маскировке, вошла в назначенный район, обнаружила субмарину "противника", а затем, заняв выгодную позицию, условно атаковала её торпедным оружием. Другой подводный корабль выполнил маневр уклонения с выходом в атакующую позицию", — сообщил Воскресенский.
Также подводники отработали уход от преследования "противником", постановку помех и ложных целей.
Учения дизельных подлодок в море обеспечивало спасательное судно "Игорь Белоусов".

https://ria.ru/defense_safety/20181102/1531987705.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

"Мы бредим от удушья". Как АПЛ "Нерпа" едва не убила свой экипаж

8 ноя — РИА Новости. Двадцать погибших и столько же пострадавших от выброса ядовитого газа моряков-подводников — ровно десять лет назад, 8 ноября 2008 года, на атомной подлодке Тихоокеанского флота К-152 "Нерпа" в Японском море сработала система пожаротушения. После гибели "Курска" эта трагедия — самая крупная по числу жертв в новейшей истории российского подводного флота. О том, что произошло и какие результаты дало расследование, — в материале РИА Новости.

Долгострой

Подводные лодки проекта "Щука-Б" относятся к классу многоцелевых атомных субмарин с преимущественно торпедным вооружением. Решение об их строительстве приняли в конце 1970-х в ответ на активную разработку в США АПЛ типа "Лос-Анджелес", отличавшихся повышенной скрытностью. Головную лодку — "Акулу" — передали военным в декабре 1984-го, а всего построили восемь лодок этого типа.
Самая молодая из них, "Нерпа", была "проблемным ребенком" для ВМФ с самого начала. Заложенную в 1991-м на стапелях Амурского судостроительного завода (АСЗ) лодку планировали построить, испытать и передать флоту в течение четырех-пяти лет. Однако распад страны, катастрофическое сокращение расходов на оборону и приватизация АСЗ в 1992-м едва не похоронили К-152 в младенчестве. Свернув программу атомного судостроения на Дальнем Востоке, лодку планировали утилизировать. Решение о ее достройке в октябре 1999-го принял премьер-министр Владимир Путин. Работы над "Нерпой" возобновились, но шли медленно: сказывалась нехватка финансирования и утеря АСЗ многих ценных кадров в "лихие девяностые".
С мертвой точки ситуация сдвинулась лишь в 2004-м, после поездки министра обороны Сергея Иванова в Индию. Там он подписал соглашение о сдаче К-152 в аренду за 650 миллионов долларов сроком на десять лет. Специалисты АСЗ взялись за дело, и уже 24 июня 2006-го спустили "Нерпу" на воду. Передача атомохода ВМС Индии планировалась на август 2007-го, но из-за накладок срок сдвинули на 2008-й, а потом и дальше. Случившаяся в ноябре 2008-го авария, несомненно, стала одной из основных причин отсрочки. В итоге лодка сменила гражданство лишь 23 января 2012-го.
Ложный пожар
Тридцать первого октября 2008-го АПЛ "Нерпа" совершила первое погружение в заливе Петра Великого. Восемьдесят моряков-подводников выполняли стандартные для ходовых испытаний процедуры. 128 гражданских специалистов, в основном сотрудники Амурского судостроительного завода, вживую наблюдали за тем, как их детище ведет себя в море. За происходящим следили с борта большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Трибуц". Восьмого ноября команда К-152 должна была отработать на нем учебную атаку. Но вместо шума открываемых торпедных аппаратов на БПК услышали сигнал бедствия.
Подробности событий, происходивших на "Нерпе" в тот роковой день, до сих пор под грифом "Совершенно секретно". Достоверно известно, что аварийное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ (лодочной объемной химической) произошло на палубах второго отсека, где на лодках проекта "Щука-Б" расположены жилые каюты экипажа. В тот момент там находились свободные от вахты моряки и специалисты АСЗ. Как позже выяснило следствие, концентрация хладона в отсеке превысила предельно допустимую норму в 300 раз. В результате сразу погибли 20 человек — трое военнослужащих и 17 гражданских. Еще 21 человек получил ожоги дыхательных путей, удушья и обморожения. Лодка экстренно всплыла, всех пострадавших эвакуировали на БПК "Адмирал Трибуц". После этого "Нерпа" своим ходом добралась до пункта временного базирования в городе Большой Камень.
Основной версией случившегося межведомственная следственная группа вскоре назвала человеческий фактор. Военно-следственное управление Следственного комитета России на Тихоокеанском флоте (ТОФ) возбудило уголовное дело по статье 352 УК РФ (нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Главным подозреваемым считали старшину-контрактника Дмитрия Гробова. Уже пятнадцатого ноября 2008-го ряд СМИ со ссылкой на источники в СК России сообщили, что подводник "от скуки" начал менять настройки системы пожаротушения, поскольку ему сказали, что она не работает. В итоге он якобы установил для датчиков температуры слишком высокие показатели. Компьютер расценил новые вводные как начало возгорания в отсеке и активировал систему пожаротушения.
В марте 2011 года Военная прокуратура ТОФ передала дело военному суду. Обвинения предъявили трюмному машинисту Дмитрию Гробову и командиру корабля, капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву. Двадцать пятого апреля состоялось предварительное слушание, на котором суд решил рассматривать дело с участием присяжных заседателей. Двадцать второго июня в закрытом режиме прошло первое заседание. Пятого июля, на втором заседании, Дмитрий Гробов отказался от показаний, которые давал ранее, и заявил о своей невиновности. С сентября 2011 по сентябрь 2013 года коллегия присяжных трижды оправдывала обвиняемых и дважды получала апелляцию от прокуратуры. На третий раз Военная коллегия постановила: "Оправдательный приговор оставить без изменений, а жалобу — без удовлетворения". Лаврентьева и Гробова признали невиновными.

После "Курска"

Точная причина несанкционированного срабатывания системы пожаротушения засекречена до сих пор. Однако еще 4 декабря 2008-го появилась информация о том, что вместо малотоксичного тетрафтордибромэтана в систему пожаротушения был закачан ядовитый тетрахлорэтилен. Смесь поставлялась петербургским предприятием "СервисТоргТехника", с которым Амурский судостроительный завод работал первый раз. Позже по результатам химанализа было установлено, что 64,4 процента смеси хладона составлял тетрахлорэтилен, который не должен использоваться для пожаротушения. Огнетушащая концентрация хладона для человека не является смертельной. Самое плохое, что может случиться при контакте с ним, — потеря сознания. Даже если бы матрос действительно активировал систему пожаротушения специально, это не привело бы к гибели людей.
Концентрации тетрахлорэтилена с лихвой хватило, чтобы убить двадцать человек и столько же серьезно отравить. Жертв могло быть и больше, но распространение бракованного хладона удалось быстро прекратить. На восстановление К-152 ушло 1,9 миллиарда рублей, что предположительно связано с разрушением части оборудования корабля тетрахлорэтиленом — активным растворителем. Заменили поддельный огнегаситель на штатный, скорректировали алгоритм управления системой пожаротушения. Провели ревизию оборудования и переподготовку всей сдаточной команды, насчитывающей около 200 человек. Авария на АПЛ "Нерпа" стала самой серьезной в подводном флоте со времен гибели "Курска" и первой катастрофой на лодках типа "Щука-Б", приведшей к человеческим жертвам.

https://ria.ru/defense_safety/20181108/1532278282.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

На Северном флоте провели учения по спасению аварийной подводной лодки

По сценарию маневров, спасательная операция проводилась в условиях штормового моря

МУРМАНСК, 9 ноября. /ТАСС/. Учения сил поисково-спасательного обеспечения по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке, терпящей бедствие в море, прошли на Северном флоте. В них приняли участие подводная лодка "Калуга", ракетный крейсер "Петр Великий" и фрегат "Адмирал Горшков", сообщает пресс-служба флота.
"С поступлением условного сигнала бедствия в штабе Северного флота был развернут поисково-спасательный пункт (ПСП) территориального центра управления. Специалисты ПСП отработали вопросы управления дежурными силами поисково-спасательного обеспечения флота при оказании помощи аварийной подводной лодке", - рассказали в пресс-службе, уточнив, что учения начались 8 ноября и завершились 9 ноября.
По сценарию учений, подводная лодка, выполняющая плановые задачи в море, потеряла ход вследствие технической неисправности и всплыла на поверхность в условиях штормового моря. Подлодку, условно терпящую бедствие, обозначала дизель-электрическая подводная лодка "Калуга". Для уточнения координат субмарины в указанный район вылетел противолодочный самолет Ил-38 армии ВВС и ПВО Северного флота
На место также были направлены дежурные силы поисково- спасательного обеспечения, боевые корабли, выполняющие плановые задачи боевой подготовки в море, и спасательный буксир "Николай Чикер", экипаж которого отработал практические действия по организации буксировки подводной лодки в сложных штормовых условиях. В район учений прибыли боевые корабли - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", экипажи которых находились в готовности решать задачи поисково-спасательного обеспечения.
На практическом этапе учений, который прошел в пятницу, была проверена готовность сил работать по внезапным вводным. Действия сил отрабатывались на границе Баренцева и Норвежского морей в сложных гидрометеорологических условиях.
По предварительной оценке командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, личный состав сил флота, задействованных в учениях, с поставленными задачами справился успешно и в реальных условиях штормового моря показал высокую выучку и способность эффективно решать задачи по спасению на море.

 

https://tass.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

15.11.2018г
Соединению строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Северного флота исполнилось 65 лет

Сегодня бригаде строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Северного флота, базирующейся в Северодвинске, где находится крупнейший судостроительный и судоремонтный комплекс, исполнилось 65 лет.
Соединение было создано по приказу главнокомандующего Военно-Морским Флотом (ВМФ) СССР Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова в Молотовске (изначальное название Северодвинска).
Вместе с корабелами Северодвинска личный состав соединения ввёл в строй около 300 подводных лодок. В их числе первая отечественная атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» и другие подводные атомоходы всех поколений, самые большие в мире тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Тайфун».
Тысячи моряков-подводников Северного и Тихоокеанского флотов свои первые шаги в овладении боевым мастерством осуществили в бригаде строящихся и ремонтирующихся подводных лодок.
За всю историю соединения строящихся и ремонтирующихся подводных лодок пяти военнослужащим было присвоено звание Героя Советского Союза: контр-адмиралам Льву Жильцову, Вадиму Березовскому, Абдулихату Аббасову, капитанам 1 ранга Александру Ольховикову и Леониду Куверскому. Около 350 подводников соединения награждены орденами и медалями.
В должности командира атомной подводной лодки бригады проходил службу последний главнокомандующий ВМФ СССР адмирал флота Владимир Чернавин.
В последние годы в боевой состав ВМФ России подводниками соединения были приняты новейшие атомные подводные лодки 4-го поколения: стратегические ракетные крейсеры «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» «Северодвинск».
С 65-летним юбилеем командование и личный состав бригады поздравил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Подлодка "Дмитров"" возвращается в Кронштадт после торпедных стрельб в Балтийском море
21.11.2018г

21 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) "Дмитров" после выполнения комплекса задач боевой подготовки в Балтийском море, включавшей стрельбу торпедами, возвращается в пункт постоянного базирования, сообщает в среду пресс-служба Балтийского флота.
"ДЭПЛ "Дмитров завершила выполнение комплекса задач боевой подготовки в Балтийском море и взяла курс в Финский залив, после чего вернется в пункт постоянного базирования Кронштадт", - сообщили в пресс-службе.
"Одним из основных этапов боевой подготовки экипажа "Дмитрова" стали успешные торпедные стрельбы, проведенные в рамках сдачи экипажем курсовой задачи, а также обеспечение боевой подготовки противолодочных кораблей Балтийской военно-морской базы", - отметили в Балтфлоте.
По завершении межбазового перехода, который продлится несколько дней, экипажу предстоит разместиться в пункте постоянного базирования и продолжить выполнение плановых задач боевой подготовки.
Субмарины проекта 877, к которым относится подводная лодка "Дмитров", предназначены для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, постановки минных заграждений, ведения разведки. Одно из главных достоинств субмарин этого типа - низкий уровень шумности.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

24.11.2018г
Экипажи подлодок ЧФ «Краснодар» и «Новороссийск» учились выходить из-под удара условного противника

Личный состав бригады подводных лодок Новороссийской военной морской базы Черноморского флота провел учение по выводу сил из-под удара условного противника.
В ходе учения экипажи выполнили комплекс мероприятий по подготовке лодок к экстренному выходу в указанные районы моря с дальнейшим выполнением задач по обнаружению, сопровождению и уничтожению морских и береговых целей условного противника.
Также в целях пополнения запасов материальных средств подразделения обеспечения отработали нормативы по подвозу и погрузке на подводные лодки боеприпасов, продовольствия и горюче-смазочных материалов.
Учения проведены в рамках подготовки сил Черноморского флота к новому учебному году. В них был задействован весь личный состав бригады, в том числе экипажи подводных лодок «Краснодар» и «Новороссийск».

Пресс-служба Южного военного округа

Изменено пользователем Передирий Евгений
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

ЭКИПАЖ АТОМНОЙ ПОДЛОДКИ "ТОМСК" ПРИЗНАН ЛУЧШИМ В РОССИИ ПО ИТОГАМ 2018 ГОДА
4.12.2018г

Экипаж атомного подводного крейсера "Томск" Тихоокеанского флота (ТОФ) единственный из всего Военно-Морского Флота (ВМФ) завоевал по итогам учебного 2018 года два переходящих приза главнокомандующего ВМФ.
"Это единственная лодка ВМФ, которая получила сразу два приза по итогам учебного 2018 года", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Николай Воскресенский.
Он уточнил, что итоги года были подведены в понедельник.
По словам Воскресенского, экипаж "Томска" получил один приз за стрельбу в ходе морской части маневров "Восток-2018" в сентябре. Тогда крейсер совместно с корабельной ударной группой и расчетами береговых ракетных комплексов "Бастион" из акватории Охотского моря успешно нанес удар крылатыми ракетами "Гранит" по двум дрейфующим судам-мишеням.
Кроме того, экипаж атомного подводного крейсера "Томск" завоевал еще один переходящий приз главнокомандующего ВМФ в состязании между атомными многоцелевыми подводными лодками за выполнение торпедной атаки отряда кораблей условного противника.
"В зачет принимается уникальная стрельба, которая не проводилась больше нигде на флоте. Она успешна и здесь есть своя изюминка", - пояснил Воскресенский.
Переходящие призы командиру подводного крейсера вручил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.
Также Н.Воскресенский напомнил, что в 2017 году экипаж "Томска" также был отмечен переходящим призом главнокомандующего ВМФ.
Всего по итогам 2018 года Тихоокеанский флот получил 14 призов главнокомандующего ВМФ и признан лучшим в Военно-Морском Флоте.

http://flashsiberia.com

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

04.12.2018 г
Атомная подводная лодка Северного флота «Северодвинск» выполнила учебные пуски «Калибров»

В рамках плановых мероприятий боевой подготовки и развертывания боевой учебы в новом учебном году многоцелевая атомная подводная лодка Северного флота «Северодвинск» успешно провела стрельбу крылатой ракетой морского базирования «Калибр».
Боевое упражнение выполнялось из надводного положения в одном из полигонов боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море. Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области.
Как отметил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов, «при подготовке и проведении стрельбы экипаж проявил высокий профессионализм и морскую выучку».
Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило более 700 километров. По данным объективного контроля стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

Справочно:

Многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» является головным кораблём проекта 885 «Ясень». Она была заложена в 1993 году и спущена на воду 15 июня 2010 года. Церемония подъема Военно-морского флага на подводной лодке состоялась 17 июня 2014 года. 27 июля 2014 года во время морского парада, посвященного празднованию Дня ВМФ России, лодка впервые стояла в строю боевых кораблей на рейде главной базы Северного флота – города Североморска.
Многоцелевые атомные подводные лодки данного проекта - это корабли четвертого поколения с пониженным уровнем акустического поля. Они предназначены для поражения наземных, надводных и подводных объектов. На вооружении этих подводных лодок состоят современные комплексы торпедного и ракетного вооружения, в том числе крылатые ракеты «Калибр».

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Бесшумные субмарины проекта "Лада" появятся у берегов Камчатки - СМИ
11.12.2018 г

 

11 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Бригада самых бесшумных российских подводных лодок проекта 677 "Лада" пополнит Тихоокеанский флот, сообщает во вторник газета "Известия".
"Задача новейших субмарин - прикрывать стратегические ракетоносцы и места их базирования. Новую бригаду развернут на Камчатке", - пишет газета со ссылкой на Минобороны РФ.
По данным "Известий", всего планируется постройка 12 подводных лодок типа "Лада" - часть из них будет нести службу на Северном флоте, остальные отправятся на постоянное базирование к берегам Камчатки.
"Лады" могут много недель находиться под водой благодаря анаэробной силовой установке. Эти лодки считаются наименее шумными. Они малозаметны для средств радиолокационного обнаружения, могут обнаруживать цели на увеличенной дистанции благодаря сверхчувствительной гидроакустической системе "Лира" и способны очень быстро поражать значительное количество целей. На флоте эти лодки называют подводными истребителями. Кроме того, лодки 677-го проекта могут при необходимости выполнять и другие задачи, пишут "Известия".
Накануне глава "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что предприятие рассчитывает на продолжение строительства серии дизель-электрических подводных лодок проекта 677.
"Строительство лодок этого проекта предусмотрено государственной программой вооружения. Планируем еще построить две - четыре лодки", - сказал А.Бузаков.
Субмарины проекта 677 ("Лада") разработаны Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин". Они предназначены для уничтожения подводных лодок, надводных кораблей и судов противника, нанесения ударов по наземным объектам, защиты морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.
Водоизмещение подлодок составляет 1,8 тыс. тонн. Они способны развивать скорость до 21 узла, погружаться на глубину до 350 м. Экипаж корабля составляет 36 человек. Подлодки проекта 677отличаются низким уровнем шумности и высокой степенью автоматизации. Основным их вооружением являются крылатые ракеты "Калибр-ПЛ" и/или "Оникс" - до 10 единиц.
Головная лодка проекта 677 "Санкт-Петербург" была заложена в 1997 году и с момента передачи флоту в 2010 году находится в опытной эксплуатации. Серийные субмарины "Кронштадт" и "Великие Луки" были заложены в 2005 и 2006 году соответственно. Их строительство приостанавливалось, и было возобновлено в 2013 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

1.12.2018г
Дизельная подводная лодка ТОФ в ходе учения атаковала торпедным оружием отряд кораблей условного противника

В рамках плановых мероприятий боевой подготовки дизельная подводная лодка Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота провела в Японском море учение в ходе которого атаковала отряд боевых кораблей условного противника.
Корабельная противолодочная ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Усть-Илимск» и «Советская Гавань», имитирующая силы условного противника, в полигоне боевой подготовке вела поиск субмарины. Дизельная подлодка своевременно обнаружила отряд, скрытно приблизилась к противолодочным кораблям на оптимальную для атаки дистанцию и выполнила стрельбу двумя практическими торпедами. После атаки подлодка также скрытно покинула район и продолжила выполнение поставленных задач.

Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14.12.2018г
В Северодвинске начала работу научно-историческая конференция, посвященная 60-летию создания атомного подводного флота России

Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Владимир Королёв направил приветственное обращение участникам научно-исторической конференции, посвященной 60-летию создания атомного подводного флота России, которая начала работу в Северодвинске на базе крупнейшего предприятия «СЕВМАШ».
В мероприятии, приуроченном к юбилею создания первой отечественной атомной подводной лодки АПЛ «Ленинский комсомол», принимают участие представители Главного командования ВМФ России, командования Северного флота, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко, генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев, директор Института информационных технологий Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт Петр Александров, Генеральный директор Центрального Конструкторского бюро «Рубин» Игорь Рубин, представители предприятий-участников строительства первой отечественной атомной подводной лодки.
Главком в своем обращении к участникам конференции подчеркивает, что «60-летие Атомного подводного флота, которое отмечается в 2018 году, является значимой датой, которая говорит о том, что за спиной у кораблестроителей атомных подводных лодок прочный фундаментальный опыт создания океанской мощи Военно-Морского Флота, ставшей основой морских стратегических ядерных сил».
«Ученые, проектировщики и кораблестроители за 60 лет прошли уникальный путь и сохранили лучшие традиции подводного кораблестроения, которые сегодня позволяют строить атомные подводные лодки 4-го поколения и вести работу по созданию атомных подводных лодок 5-го поколения, –– отмечается в приветствии.
В тексте поясняется, что в ближайшей перспективе основу группировки морских стратегических сил составят ракетные подводные лодки стратегического назначения нового поколения, обладающие высокими боевыми возможностями, как по ударному, так и оборонительному потенциалу. Перспективными подводными лодками из состава сил общего назначения Военно-Морского Флота будут многоцелевые носители, способные решать широкий спектр задач в любом районе Мирового океана. Для повышения боевых возможностей продолжается модернизация, находящихся в составе ВМФ атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок. Это было бы невозможным без 60-летнего уникального пути развития научной мысли, бесценного отечественного опыта создателей подводных лодок.
«Подготовка подводников ВМФ России выведена на новый качественный уровень, который позволяет эффективно осваивать и эксплуатировать самые современные стратегические и многоцелевые атомные подводные лодки», –– сказано в приветственном обращении Владимира Королёва.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

21.12.2018 г
Подводные лодки ЧФ проводят двухстороннее учение в море

Подводные лодки Черноморского флота (ЧФ), находясь в морских полигонах боевой подготовки Чёрного моря, проводят совместное учение в соответствии с планом деятельности сил (войск) флота.
В ходе двухстороннего учения экипаж одной лодки будет осуществлять отрыв от слежения, а экипаж второй – максимально длительно его поддерживать.
В период пребывания в подводном положении обе лодки должны идти с максимальной скрытностью. Чтобы исключить лишние шумы, перемещение экипажа внутри корабля ограничено. Акустик тщательно прослушивает море и выполняет поиск подводной лодки - противника.
С обнаружением подлодки-противника каждой боевой смене предоставляется возможность управлять своей подводной лодкой для удержания позиции слежения, оставаясь незамеченными.
Учение проводится в соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота и направлено на повышение уровня профессиональной подготовки личного состава. По результатам учения будет отмечена лучшая дежурная смена на каждой подводной лодке, успешнее других справившаяся с поставленной задачей.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Бесшумным атомным субмаринам ВМФ России заказали цифровой полигон - СМИ
25.12.2018г

Экипажи АПЛ проекта 971М получат тренировочный комплекс за 100 млн рублей

 

 25 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Экипажи атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 971М супер-"Щука" будут проходить подготовку на виртуальном электронном тренажере стоимостью порядка 100 миллионов рублей, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на собственные источники в министерстве обороны РФ.
Новый тренажер, имитирующий работу всех систем субмарин проекта 971М, появится в учебном центре ВМФ им. Л.Г.Осипенко в Обнинске, сообщили "Известиям" в Минобороны.
В этом центре проходит подготовку плавсостав подводного флота России. Там воссозданы приборные панели, системы управления и связи субмарин всех типов, однако для лодок проекта 971М учебные места придется создавать практически с нуля.
"Стоимость работ составит порядка 100 млн рублей", - говорится в публикации.
Газета отмечает, что субмарины данной серии "своей бесшумностью и маневренностью много лет создавали массу проблем командованию Военно-морских сил США". "Сейчас они проходят модернизацию. На выходе флот получит принципиально новые подлодки, не имеющие аналогов. Их системы управления настолько отличаются от прежних, что для субмарин не подходят тренажеры, которые есть сейчас у военных", - отмечают "Известия".
971М - модернизированная версия лодок 971-го проекта "Щука", которые производились с 1985-го по 2001 год. На протяжении последних десятилетий "Щука" была основным классом многоцелевых подлодок. Их главная задача - уничтожение вражеских кораблей.
"Лодку очень трудно обнаружить, - отмечается в публикации. - В американской прессе неоднократно поднимался скандал, когда ВМС США случайно выявлял российскую субмарину прямо у побережья страны. При этом сопровождать российский корабль у американцев не получалось, и он быстро уходил от преследования".
Достичь такого низкого уровня шумности разработчикам удалось благодаря применению технологии двухкаскадной амортизации: все механизмы находятся на амортизированных фундаментах, блоки и агрегаты отделены от корпуса лодки специальными пневматическими амортизаторами с резинокордной оболочкой.
По данным газеты, модернизацию на заводе "Звездочка" в Северодвинске сейчас проходят четыре корабля: К-328 "Леопард", К-461 "Волк", К-391 "Братск" и К-295 "Самара". Их системы вооружения переоборудуют под новейшие российские крылатые ракеты "Калибр", специально модернизированные для запуска из-под воды. Корабли оснастят современным радиоэлектронным комплексом, системой навигации и усовершенствованной гидроакустической станцией.
Одно из главных изменений - электронная система управления, благодаря которой "Щуки" практически сравняются по боевым возможностям с субмаринами проекта 885 "Ясень" - самыми современными кораблями, которые сейчас поступают на флот.
"Приспособить под эту систему тренажеры, которыми сейчас располагает учебный центр, попросту невозможно, настолько она отличается. Поэтому военные будут с нуля создавать виртуальный электронный тренажер", - пишут "Известия".
Многоцелевая АПЛ проекта 971 была разработана в петербургском бюро "Малахит". В состав вооружения таких АПЛ входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3,2 тыс. км. Корабль может погружаться на глубину 600 м, имеет скорость хода 35 узлов (около 70 км/ч) и автономность плавания более 100 суток. Обслуживает подлодку экипаж из ста человек. Головная АПЛ проекта 971 была построена в 1985 году. Для экипажа "Щуки" предусмотрены комната отдыха, маленькая сауна с бассейном, тренажерный зал и жилые кубрики на четыре человека.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

"Пожар" на борту субмарины тушил в ходе учений экипаж подлодки Черноморского флота
03.01.2019г

 

3 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Экипаж дизель-электрической подводной лодки "Ростов-на-Дону" Черноморского флота (ЧФ) провёл учения по борьбе за живучесть.
"По легенде учений, в ходе стоянки у причальной стенки в пункте базирования на подводной лодке в одном из отсеков произошло возгорание", - сказано в пресс-релизе.
Подводники выполнили нормативы по герметизации аварийного отсека, одеванию индивидуальных средств защиты, созданию рубежей обороны, локализации и тушению пожара в отсеке. Также были отработаны взаимодействие личного состава аварийного отсека с центральным постом, информирует штаб ЧФ.
Тренировки по борьбе за живучесть - обязательный элемент боевой подготовки экипажей подлодок и надводных кораблей Военно-морского флота России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...