Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Атомные подлодки Северного флота провели подводную дуэль10 мар – РИА Новости. Экипажи атомных подводных лодок Северного флота "Юрий Долгорукий" и "Обнинск" выполнили плановые задачи курса боевой подготовки в глубоководных полигонах Северного флота в Баренцевом море, проведя в том числе торпедные стрельбы в дуэльном варианте, сообщил врио начальника пресс-службы Северного флота капитан второго ранга Андрей Лузик.По его словам, наиболее сложным и ответственным этапом совместных подводных маневров стало практическое выполнение торпедных стрельб по подводной цели. "Данное упражнение экипажи стратегического ракетоносца "Юрий Долгорукий" и многоцелевой атомной подводной лодки "Обнинск" выполнили в дуэльном варианте", — пояснил Лузик.Представитель флота добавил, что стрельбы выполнялись практическим боезапасом, то есть обыкновенной торпедой, не оснащенной боевой частью. В ходе выполнения боевых упражнений каждой подводной лодкой было израсходовано по одной торпеде, которые затем были найдены и подняты из воды катером-торпедоловом.Подводники также отработали задачи по поиску и скрытному слежению за партнером —"противником", выполнению элементов боевого маневрирования с выходом в атакующую позицию, отрыву от преследования с постановкой помех и ложной цели, добавил Лузик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 1,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Экипажи новейших подлодок ВМФ получат новое спасательное снаряжение

 

Экипажи атомных стратегических и многоцелевых подлодок, которые строятся для ВМФ России, получат усовершенствованное спасательное снаряжение подводника. Об этом в понедельник, 13 марта, сообщил пресс-секретарь ВМФ капитан I ранга Игорь Дыгало.

 

"Усовершенствованное спасательное снаряжение подводника предназначено для самостоятельного спасения личного состава из аварийной подводной лодки с глубин до 220 метров", - уточнил корреспонденту ТАСС Игорь Дыгало.

 

По его словам, снаряжение уже прошло опытную эксплуатацию в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ в Санкт-Петербурге.

 

"Усовершенствованное спасательное снаряжение подводника получат экипажи атомных стратегических ракетоносцев "Борей" и многоцелевых подлодок "Ясень", а также экипажи шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка", которые построят для Тихоокеанского флота", - отметил представитель ВМФ.

 

Постепенно планируется переоснастить усовершенствованным спасательным снаряжением экипажи уже находящихся в строю подводных лодок.

 

В состав снаряжения входит изолирующий дыхательный аппарат и гидрокомбинезон. Также оно может оснащаться парашютной системой ПП-2, задача которой - тормозить всплытие подводника на поверхность, чтобы предотвратить кессонную (декомпрессионную) болезнь. По словам Игоря Дыгало, спасательное снаряжение позволяет работать за бортом подводной лодки на глубинах до 20 метров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

14.03.2017гЭкипаж подводной лодки Северного флота «Обнинск» отработал форсирование минных заграждений.Экипаж атомной подводной лодки «Обнинск» в полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море выполнил учебно-боевые задачи по преодолению минных заграждений.В ходе учения подводники тесно взаимодействовали с экипажами базовых тральщиков Кольской флотилии разнородных сил «Ельня» и «Котельнич», которые осуществляли траление фарватера.Перед подводной лодкой стояла задача — пройти в надводном положении на определённой дистанции с заданной скоростью за тралами. При этом экипажи всех кораблей выполняли задачи на боевых постах согласно расписанию по учебной тревоге в готовности к действиям по борьбе за живучесть по внезапным вводным, в том числе — по варианту боевых повреждений корпуса и поступления воды в отсек.Проводка надводных кораблей и подводных лодок за тралами является одним из основных элементов подготовки экипажей при выполнении задач в море.На практике он применяется при обеспечении безопасного выхода боевых кораблей из пунктов базирования и развертывания сил флота в море.Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

17.03.2017гВ подводных силах ТОФ проходят учения по борьбе за живучесть при возникновении нештатных ситуаций.На Камчатке экипажи атомных подводных крейсеров отрабатывают элементы боевой подготовки в базе, а также проводят тренировки по борьбе за живучесть корабля при возникновении различных аварийных ситуаций.В частности проводятся учения по тушению пожара в отсеках подводных лодок. В ходе мероприятий боевой учебы экипажи отрабатывают нормативы герметизации аварийного отсека, одевания индивидуальных средств защиты, создания рубежей обороны, а также взаимодействие личного состава аварийного отсека с центральным постом, локализацию и тушение пожара в отсеке.Все учения в Подводных силах Тихоокеанского флота проходят в плановом порядке и являются обязательными элементами боевой подготовки перед выходом подводных крейсеров в море.Пресс-служба Восточного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Две подлодки "Варшавянка" для ТОФ могут заложить в первой половине года

 

17 мар — РИА Новости. Первые две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка" для Тихоокеанского флота (ТОФ) могут быть заложены на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2017 года, сообщил на митинге, посвященном 111-й годовщине со дня основания подводного флота России, заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ — начальник оперативного управления ВМФ РФ, контр-адмирал Михаил Неупокоев.

"Первые две подводные лодки проекта 636 для Тихоокеанского флота "Можайск" и "Петропавловск-Камчатский" будут заложены в первом полугодии. Лодки подтвердили свою эффективность. Серия из шести подводных лодок существенно обновит неатомную составляющую подводных сил Тихоокеанского флота. Подводные лодки будут способны выполнять задачи, как в составе флотских группировок, так и самостоятельно", — сказал он.

По его словам, параллельно со строительством подводных лодок будет комплексно развиваться инфраструктура базирования.

 

"Мы сделали предложение по закладке двух подводных лодок ко Дню Военно-Морского флота, Главкомат это предложение рассматривает. Мы думаем, что получим подтверждение нашего предложения", — сказал генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков.

 

Неупокоев также сообщил, что продолжается работа над созданием облика неатомной подводной лодки 5-го поколения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Российские подлодки будут наращивать присутствие в Арктике17 мар — РИА Новости. Подводные силы Военно-морского флота России будут наращивать свое присутствие в Арктике для обеспечения безопасности государства, заявил в пятницу начальник управления боевой подготовки ВМФ РФ контр-адмирал Виктор Кочемазов.В России 19 марта отмечается День моряка-подводника — именно в этот день в 1906 году подводные лодки в российском флоте приказом морского министра были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей."Освоение арктического бассейна Мирового океана – одна из главных задач, поставленных верховным главнокомандующим, и она решается подводными лодками на постоянной основе… В перспективе планируем только наращивать свое присутствие в данном регионе, это вопрос безопасности государства", — сказал Кочемазов в интервью газете "Красная Звезда".Он добавил, что после длительного перерыва российские атомные подводные крейсера вернулись подо льды Северного Ледовитого океана. "В том числе, уже имеется опыт подледного плавания атомных подводных лодок новых проектов", — отметил контр-адмирал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Подлодки Севфлота прошли 184 тысяч миль в 2016 году

 

18 мар – РИА Новости. Количество выходов в море для отработки мероприятий боевой подготовки подлодками Севфлота в 2016 году выросло с 70 до 75, было пройдено около 184 тысяч миль, сообщил журналистам командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов в преддверии Дня моряка-подводника.

По словам вице-адмирала, интенсивность боевой подготовки подводников неуклонно увеличивается из года в год. В 2015 году атомные подводные лодки совершили 70 выходов в море для отработки мероприятий боевой подготовки и в общей сложности провели там почти 1050 суток, пройдя более 176 тысяч миль.

"В 2016 году эти показатели выросли ещё больше. При этом количество экипажей осталось прежним, а наплаванность увеличилась до 40 суток на экипаж. Было совершено уже 75 выходов в море, пройдено порядка 184 тысяч миль и выполнено более 350 мероприятий боевой подготовки", — отметил Евменов и добавил, что на нынешний год спланировано около 400 боевых упражнений в море. Всего, по его словам, в 2016 году атомные подводные лодки Северного флота выполнили более 30 боевых упражнений (торпедных и ракетных стрельб) в море с применением практического боезапаса.

Одно из старейших соединений Северного флота – Краснознамённая ордена Ушакова I степени бригада подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил, в состав которой входят дизель-электрические подводные лодки в 2016 году также, по словам Евменова, достигло значительных результатов в боевой подготовке.

"Подводники провели в море более 280 суток и прошли порядка 28 тысяч миль, выполнили противолодочные, корабельные тактические учения, торпедные и ракетные стрельбы, участвовали в зачетных корабельных тактических учениях на первенство ВМФ по видам подготовки с выполнением боевых упражнений на приз Главнокомандующего ВМФ", — отметил командующий.

 

В течение последних лет на базе соединения проходили обучение и завершали программу испытаний своих кораблей экипажи подводных лодок Черноморского флота "Новороссийск", "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол". "Опыт, полученный на Северном флоте, позволил им успешно совершить переход в пункт постоянной дислокации город Новороссийск и уверенно покорять глубины Чёрного моря", — сообщил Евменов.

 

Вице-адмирал также отметил, что по результатам боевой подготовки и служебной деятельности, итогам выполнения специальных задач более 50 подводников Северного флота были удостоены государственных наград, а более 800 – отмечены ведомственными знаками отличия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Контр-адмирал Кочемазов: женщин в подводном флоте России не будет

18.03.2017г

 

Начальник Управления боевой подготовки ВМФ заявил, что в России "достаточно подготовленных мужчин"

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Женщины не будут служить на подводных лодках Военно-морского флота России, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал начальник Управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов.

"В нашем Военно-морском флоте женщин на подводных лодках нет. И я думаю, что в ближайшей перспективе их там не будет", - сказал он, отметив, что в Вооруженных силах "много других специальностей", которые больше подходят женщинам.

Кочемазов напомнил, что женщины служат в военно-морских силах многих стран.

"Чем это заканчивается, мы все слышим из средств массовой информации - это массовые скандалы кругом по различиям половых признаков. И нам это не нужно. У нас достаточно подготовленных мужчин", - добавил Кочемазов.

 

http://tass.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

19.03.2017г19 марта – День моряка-подводникаpost-36029-0-69952300-1489896901_thumb.jpgДень моряка-подводника – особенный праздник. Наши подводники вписали в боевую летопись Военно-морского флота немало славных страниц и сегодня играют огромную роль в обеспечении безопасности Отечества на морских и океанских направлениях. От имени военного совета ВМФ и себя лично поздравляю все поколения подводников, их близких и родственников с этим значимым и важным праздником. Желаю здоровья, успехов, счастья и уверенности в том, что Главное командование ВМФ будет и впредь уделять особое внимание развитию подводных сил, обеспечению всем необходимым тех, кто выбрал судьбой службу на подводных лодках.А теперь о развитии атомной и неатомной составляющей подводных сил ВМФ России. В прошлом, 2016 году было завершено обновление подводных сил Черноморского флота, который получил в свой состав 6 новейших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, иными словами, полноценное соединение подводных лодок, оснащённых высокоточным оружием и имеющих высокие характеристики по манёвренности и скрытности.В 2017 году по заказу Главного командования ВМФ предприятие «Адмиралтейские верфи» приступает к строительству серии из 6 дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. В ближайшие полгода будут заложены две первые подводные лодки этого проекта – «Можайск» и «Петропавловск».Министерство обороны РФ, Главное командование ВМФ продолжат уделять первостепенное внимание поддержанию на должном уровне потенциала группировок стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок на Тихоокеанском и Северном флотах. В 2017 году на предприятии «Севмаш» будет выведена из эллинга многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» (проекта «Ясень») и заложена ещё одна такая же подводная лодка. «Севмаш» спустит на воду и ракетный подводный крейсер стратегического назначения типа «Борей» «Князь Владимир». В группировке стратегических ракетоносцев 4-го поколения он станет четвёртым по счёту.Наряду со строительством подводных лодок 4-го поколения уже ведутся работы над созданием АПЛ 5-го поколения. Строительство флота не терпит пауз. Процесс развития всех его составляющих синхронизирован с научно-техническим прогрессом.Несколько слов о ремонте и модернизационных работах подводных лодок существующих проектов.Значительное внимание уделяется поддержанию технической готовности подводных лодок существующих проектов. Наши подводные лодки, находящиеся в составе ВМФ, обладают хорошим модернизационным запасом. Поэтому в период до 2020 года Центр судоремонта «Звёздочка» в Северодвинске и завод «Звезда» в Большом Камне (это Приморье) выполнят для ВМФ России солидный объём работ по ремонту и модернизации атомных подводных лодок 971-го и 949-го проектов. В результате подводные силы ВМФ получат группировку многоцелевых АПЛ, которым предстоит выполнять задачи в составе Северного и Тихоокеанского флотов.Они будут оснащены самыми современными системами жизнеобеспечения, гидроакустическими и навигационными комплексами, системами управления и связи. Срок службы АПЛ проектов 971 и 949 увеличится практически вдвое, а улучшенные тактико-технические характеристики позволят существенно повысить эффективность их применения в боевом составе подводных сил. Проходят плановый ремонт и атомные подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ.Так, в 2017 году в состав подводных сил ВМФ после ремонта и восстановления технической готовности вернутся ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула» проекта 667 БДРМ, атомная многоцелевая подводная лодка «Орёл» проекта 949А и дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров» проекта 877.Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула» проекта 667 БДРМ возвратится в состав подводных сил в конце 2017 года. В феврале текущего года состоялся вывод этой подводной лодки из эллинга Центра судоремонта «Звёздочка», и в настоящее время продолжаются ремонтные работы, которые завершатся в IV квартале 2017 года. Далее на очереди ремонт АПЛ «Брянск». Эти работы позволяют сохранять существующие проекты подводных лодок, а следовательно, и стратегическую составляющую подводных сил ВМФ на должном уровне готовности наряду со строительством подводных лодок 4-го поколения. В первом полугодии 2017 года в состав подводных сил вернутся многоцелевая атомная подводная лодка «Орёл» проекта 949А, ремонт которой завершит предприятие «Звёздочка», и дизель-электрическая подводная лодка проекта 877 «Дмитров», проходящая ремонт на Кронштадтском морском заводе.Теперь о подготовке кадров для подводных сил ВМФ России. Подготовка офицеров, военнослужащих-контрактников для подводных сил ВМФ тесно увязана с развитием подводного флота, с получением в состав ВМФ подводных лодок новых поколений. С этой целью внедрены новые программы комплексного теоретического и практического обучения командных кадров для подводных сил и экипажей подводных лодок. Подводников всех звеньев готовят образовательные учреждения ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», учебные центры Военно-морского флота. Растёт и популярность службы в подводных силах. Приведу пример. Предварительные итоги проведённого Военно-морским политехническим институтом профессионального отбора молодёжи позволяют прогнозировать конкурс до 6 человек на место среди желающих связать свою судьбу с подводными силами. В частности, речь идёт о желающих поступить на факультет ядерных энергетических установок ВМФ этого учебного заведения. В 2016-2017 годах в соответствии с госпрограммой вооружений факультет активно оснащается современными учебными тренажёрами, позволяющими готовить офицеров для службы на подводных лодках новых поколений. После завершения учёбы выпускники этого факультета продолжают службу на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения и многоцелевых атомных подводных лодках 3-го и 4-го поколений на Северном и Тихоокеанском флотах.Главное командование ВМФ особенно тщательно готовит будущих командиров подводных лодок. Совсем недавно в Санкт-Петербурге, в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ, офицеры – кандидаты к назначению на должности командиров многоцелевых и стратегических атомных подводных лодок сдали комплексные практические зачёты по спасательной подготовке. После экзамена по теории организации спасательной подготовки будущие командиры, прибывшие с пунктов дислокации подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов, лично сдали практические зачёты. Проверялись их действия на спасательном плоте, при выходе из «аварийной» подводной лодки, лежащей на грунте, через торпедный аппарат и спасательный люк подводной лодки.При сдаче зачётов использовалось новое спасательное снаряжение подводника «ССП-М», позволяющее производить самостоятельное спасение личного состава из аварийной подводной лодки методом свободного всплытия, выхода по буйрепу и при помощи средств службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ с глубин до 220 метров. Командир подводной лодки, разумеется, обязан обладать всеми знаниями и умениями, которым он будет обучать подчинённых. По-другому в подводных силах нельзя.И, наконец, о развитии инфраструктуры базирования подводных лодок. ВМФ получает новые подводные лодки, которые прибывают на флоты к уже готовым новым пирсам и объектам. В строительстве инфраструктуры базирования для ПЛ всех классов реализован принцип комплексности, предполагающий полный цикл – от технического обеспечения до полностью решённых социально-бытовых проблем. Экипажи подводных лодок живут в комфортных общежитиях, семьи подводников получают современное жильё. Мы понимаем, что от этого зависит качество службы, и всё делаем, чтобы подводник чувствовал себя социально защищённым и обеспеченным.Главнокомандующий Военно-Морским Флотомадмирал Владимир Короле

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

18.03.2017 гГазета «Красная звезда» опубликовала интервью с начальником Управления боевой подготовки ВМФpost-36029-0-95136100-1489897148_thumb.jpgНачальник Управления боевой подготовки Военно-Морского Флота (ВМФ) России контр-адмирал Виктор Кочемазов ответил на вопросы корреспондента газеты «Красная звезда» Андрея Гавриленко.– Виктор Николаевич, с каким настроением экипажи подводных лодок встречают свой профессиональный праздник?– В первых словах нашей беседы хочу поблагодарить редакцию газеты «Красная звезда» за постоянное внимание и объективное освещение будней, событий Военно-Морского Флота, что очень важно для моряков. Работа редакции по освещению нашей деятельности в преддверии 111-й годовщины создания подводного флота России вдвойне важна. Подводники всегда встречают этот праздник с энтузиазмом и особым вдохновением.День моряка-подводника был учреждён относительно недавно, но с каждым годом этот праздник становится всё значимее для тех, кто посвятил свою жизнь службе на подводных лодках. Со столетней годовщины образования подводных сил России, широко отмеченной в 2006 году, стало доброй традицией и празднование круглых дат. Подтверждением тому – торжественные мероприятия, посвящённые Дню моряка-подводника, в 2016 году, которые широко освещались всеми средствами массовой информации.Есть возможность высказать слова благодарности ветеранам, организовать семейные встречи, где-то может появиться и традиционный жареный поросенок, а кто-то встретит этот день в море или на вахте. Праздник отмечают по-разному, но неизменно одно: везде будут звучать слова верности Отечеству, Военно-Морскому Флоту и своему делу.– Боевая подготовка – это цифры и факты… Можно ли привести конкретные данные – сколько выполнено различных учебно-боевых упражнений в течение прошлого года, какие показатели ожидаются в этом, чем они будут отличаться от уже достигнутого? Как меняется характер боевой подготовки в целом?– Интенсивная боевая подготовка экипажей подводных лодок всегда была и будет краеугольным камнем обеспечения боеготовности подводных сил. Главное командование ВМФ уделяет этому самое пристальное внимание. От оптимизации сроков и программ подготовки экипажей на флотах и в учебных центрах ВМФ до увеличения количества проводимых учений и боевых стрельб – всё направлено на непрерывное повышение профессионализма наших подводников.В 2016 году на Военно-Морском Флоте подготовлено более 50 экипажей подводных лодок, проведено более 300 мероприятий боевой подготовки, в том числе учебно-боевых стрельб с применением новых образцов ракетного и морского подводного оружия. Общая наплаванность экипажей подводных лодок впервые с постсоветского времени превысила 3000 ходовых суток, и этот показатель ежегодно растёт.Результаты интенсификации боевой подготовки видны уже сейчас: значительно увеличено количество выходов дизельных и атомных подводных лодок в дальнюю морскую зону; возобновлены плавания атомных подводных крейсеров в арктических районах Северного Ледовитого океана; впервые в истории современной России было осуществлено боевое применение подводной лодкой ракетного оружия; подводные лодки участвуют в международных учениях. В 2017 году интенсивность боевой подготовки только возрастёт.– А что можно сказать об элементах состязательности между экипажами подводных лодок?– Состязательность присутствует и всячески поощряется и командованием флотов, и Главным командованием ВМФ. Ежегодно в целях повышения уровня подготовленности военнослужащих, совершенствования профессиональной подготовки экипажей подводных лодок проводятся соревнования на лучший расчёт главного командного пункта, лучший корабельный боевой расчёт, конкурсы на выявление лучших специалистов, лучших старших помощников командиров и командиров подводных лодок.Стали привычными состязания на приз главнокомандующего ВМФ по поражению кораблей, подводных лодок и наземных объектов, с 2013 года проводится конкурс «Кубок моря» между корабельными боевыми расчётами флотов, главными командными пунктами. В рамках данного конкурса также проводятся состязания на звание лучшего командира корабля или специалиста боевой части. Для подводников это значимое событие, и именно таким образом определяются лучшие в Военно-Морском Флоте, налаживается обмен опытом и новациями в подводном деле. По итогам 2016 года в лучшую сторону отмечен уровень подготовки подводников Тихоокеанского и Северного флотов.– Что нового появилось в слаживании экипажей? Изменились ли за последнее время требования к подготовке подводников?–- Да, некоторые изменения произошли. В целом школа подводного плавания, разработанная в советском Военно-морском флоте, осталась неизменной. Подготовка в учебных центрах, затем на флотах, непосредственно на подводной лодке сохранила основные принципы – от простого к сложному, учиться тому, что необходимо на войне.Изменения претерпели сроки и объём мероприятий боевой подготовки. Переход Вооружённых Сил РФ на контрактную службу позволил повысить профессионализм личного состава экипажей, что в свою очередь позволило оптимизировать тот объём мероприятий, которые необходимо отрабатывать. Дополнительно Главное командование ВМФ инициировало переход на более длительный цикл межпоходовой подготовки экипажей в учебных центрах. Все эти изменения позволяют более качественно готовить экипажи.– Расскажите о новом вооружении на подводных лодках.– Наряду с модернизацией и строительством новых подводных лодок параллельно ведётся работа по созданию новых перспективных образцов оружия и вооружения. Особенно ощутимо это в отношении ракетного оружия. В 2016 году на вооружение приняты новые ракетные комплексы подводных лодок «Калибр» и «Оникс», позволяющие поражать как морские, так и наземные объекты.В летопись нашего ВМФ вписано боевое применение подводной лодкой ракетного комплекса «Калибр» по объектам запрещённой в Российской Федерации террористической группировки «Исламское государство» в ходе операции российских Вооружённых Сил в Сирии.Одновременно идёт разработка новых образцов морского подводного оружия, новые дизель-электрические подводные лодки и атомные подводные крейсера с 2016 года вооружаются торпедами с улучшенными тактико-техническими характеристиками.Хочу отметить, что разработка и испытания новых образцов оружия ведётся постоянно, в этой области мы не отстаём от стран НАТО, а по некоторым показателям и превосходим их.– Изучается иностранный опыт службы на подлодках? Стоит ли нам что-то перенимать у иностранных коллег?– Подготовку подводных сил иностранных флотов Главное командование ВМФ анализирует постоянно. Изучаем не только приёмы и способы действий иностранных подводников для организации противодействия им и повышения боевой устойчивости наших кораблей, но и в целях повышения своего уровня подготовленности.Зачастую исход боя решают знание тактики противника и возможностей его оружия. По этой причине особенно тщательно изучаются отчёты по результатам дальних походов наших подводных лодок, статьи и иные материалы в открытых источниках, опыт международных учений и тому подобное.Не всегда, конечно, этот опыт можно перенести на наши корабли и экипажи ввиду конструктивных особенностей подводных лодок и различий в организации службы, но знать тактику противника мы обязаны в совершенстве. Эта тактика изучается экипажами, командирами подводных лодок предметно и постоянно.– Новые образцы вооружения и военной техники требуют в свою очередь внедрения в практику и новых методик подготовки и обучения личного состава экипажей подводных лодок…– Параллельно с созданием образцов вооружения создаются и тренажёры для подготовки специалистов Военно-морского флота. В настоящее время на вооружение приняты тренажёры для подготовки экипажей дизельных подводных лодок, проводятся работы по установке тренажёров для экипажей атомных подводных лодок в учебных центрах ВМФ.Основная отличительная особенность современной тренажёрной базы моряков-подводников – её универсальность, применимость к нескольким проектам кораблей. Кроме того, особое развитие получило создание и поставка как в учебные центры, так и на флоты компьютерных обучающих программ, чего в ВМФ ранее не было. Использование в учебном процессе тренажёрной базы позволило значительно повысить практическую подготовленность операторов комплексов и снизить показатели аварийности вооружения и военной техники.– Несколько лет назад мне довелось участвовать в походе на подлодке на Северный полюс. Планируются ли в ближайшей перспективе такие походы?– Освоение Арктического бассейна Мирового океана – одна из главных задач, поставленных Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами РФ, и она решается подводными лодками на постоянной основе. После длительного перерыва наши атомные подводные крейсера вернулись подо льды Северного Ледовитого океана, в том числе уже имеется опыт подлёдного плавания атомных подводных лодок новых проектов. В перспективе планируем только наращивать своё присутствие в данном регионе, это вопрос безопасности государства.В заключение нашей беседы воспользуюсь возможностью поздравить от себя и Главного командования ВМФ всех моряков-подводников с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, счастья, семейного благополучия. Хочу всех заверить: подводные силы России всегда были и остаются в готовности к решению самых сложных задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.Справочно:Контр-адмирал Кочемазов Виктор Николаевич родился 7 апреля 1966 года в п. Красильниково Галичского района Костромской области. В 1988 году окончил с отличием Каспийское Высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова. Служил на атомных подводных лодках Северного флота в должностях командира группы, помощника командира, старшего помощника, командира АПЛ. После окончания с отличием и золотой медалью Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова (2003 г.) проходил службу в должностях заместителя командира дивизии атомных подводных лодок, командира дивизии АПЛ.В 2005 – 2008 гг. – начальник штаба 24-й дивизии подводных лодок СФ. В 2009 – 2010 гг. – командир 24-й дивизии подводных лодок СФ. С 9 июля 2010 года – начальник штаба –первый заместитель командующего подводными силами Северного флота. В 2012–2013 гг. – начальник штаба – первый заместитель командующего подводными силами ТОФ. С 2013 года – начальник Управления боевой подготовки ВМФ.Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», «За морские заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Моряков-подводников с профессиональным праздником! Пусть количество погружений под воду-всегда будет равным количеству всплытий!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

С праздником подводная братва!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

С праздником, подводники!  :chest_m4:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


С праздником, с днём моряка-подводника!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

На Северном флоте сформированы экипажи для строящихся подводных лодок20.03.2017гСеверный флот (СФ) сформировал экипажи для строящихся атомных подводных лодок, в том числе для усовершенствованных проектов 885 «Казань» и 955 «Князь Владимир», которые достраиваются на предприятии «Севмаш» в Северодвинске. Об этом, в преддверии отмечаемого 19 марта Дня моряка-подводника, сообщил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.«Укомплектованность экипажей подводных лодок составляет от 97 до 100%. Речь идет и об атомных ракетоносцах, и о дизель-электрических подводных лодках, в том числе строящихся», — сказал командующий.Он добавил, что уже несколько лет экипажи подлодок формируются только из контрактников — офицеров, мичманов, старшин и матросов. «Это положительно сказалось на качестве их деятельности, на эксплуатации материальной части. Повысился уровень ответственности, стало значительно меньше поломок и отказов техники», — сказал Евменов.По словам командующего, желающих служить в подплаве на сегодня много. Немалое значение здесь имеют высокое денежное довольствие подводников, возросший престиж службы. Главными критериями отбора являются годность по здоровью, высокий профессионализм и хорошие способности к обучению.Модернизация учебных комплексовСеверный флот в 2016 году провел модернизацию четырех учебных комплексов, на которых проходят подготовку подводники. «В 2016 году были проведены работы по модернизации материальной базы и обновлению специального программного обеспечения тренажеров «Дельта», «Кама», «ГКП-67», «Барс», — сказал командующий.Данные учебные комплексы позволяют совершенствовать навыки кораблевождения и навигации, применения ракетного и торпедного вооружения и использования технических средств личным составом, обеспечивают повышение качества подготовки командиров подводных лодок, вахтенных офицеров и корабельных боевых расчетов на основе компьютерных технологий обучения. Николай Евменов отметил, что подводники постоянно проходят повышение квалификации. Для этого используются как собственная тренажерная база в гарнизонах Гаджиево, Заозерск, Полярный и Североморск, так и учебные центры ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова», расположенных в Обнинске (Калужская область) и в Сосновом бору (Ленинградская область). «12 экипажей подводных лодок Северного флота прошли межпоходовую подготовку в учебных центрах ВМФ в прошлом году, а в нынешнем планируется уже 15», — отметил командующий.По словам Евменова, программа подготовки подводников разработана в соответствии с особенностями выполнения их специальных задач в том или ином месте Мирового океана, в зависимости от полученного задания. «Но поскольку первостепенной зоной ответственности Северного флота является Арктика, то и программа подготовки наших подводников строится исходя из необходимости применения кораблей в этом регионе. У подводников Северного флота имеется самый большой опыт подледного плавания и всплытия во льдах Северного Ледовитого океана», — сказал командующий.В прошлом году задачи подледного плавания отработали экипажи двух крейсеров стратегического назначения, добавил он.Испытания проектов «Борей» и «Ясень»Подводные лодки четвертого поколения проектов «Борей» и «Ясень» подтвердили уникальные характеристики и возможности во время прохождения испытаний на Северном флоте. «На подводных лодках четвертого поколения внедрены все достижения отечественного кораблестроения и новейшие технологии», — сказал командующий.По его словам, проект 955 «Борей» в ходе эксплуатации на Северном флоте подтвердил свои высокие тактико- технические характеристики. В 2015 году головной корабль этого проекта — крейсер «Юрий Долгорукий» под командованием капитана 1 ранга Владимира Ширина совершил первый поход в Арктику. Это плавание в высоких широтах подо льдами во многом было испытательным. Был получен хороший опыт применения корабля и использования его технических средств в различных условиях.Уникальные возможности заложены в другой проект, опытом эксплуатации которого обладают только подводники Северного флота — многоцелевую атомную подводную лодку «Северодвинск» типа «Ясень». Она прошла испытания в глубоком море, выполнила комплекс стрельб крылатыми ракетами «Калибр», испытала спасательное оборудование.По словам Евменова, подводные лодки четвертого поколения интегрированы в систему централизованного боевого управления Вооруженными силами Российской Федерации и систему боевого управления силами (войсками) на театре военных действий. В них внедрены новые принципы управления кораблем, уменьшена шумность, повышены боевые возможности, надежность и живучесть. «С одной стороны такой прогресс упрощает процесс управления кораблем и оружием, а с другой — требует специальной подготовки личного состава и предъявляет высокие требования к его профессионализму», — сказал командующий СФ.Также на СФ прошли подготовку экипажи первых серийных крейсеров проекта 955 «Александр Невский» и «Владимир Мономах», предназначенные для Тихоокеанского флота. Здесь они испытали главный комплекс, выполнив стрельбы межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава» по полигону Кура на Камчатке. И отсюда, из главной базы подводных сил Северного флота — Гаджиево, оба крейсера совершили трансарктический переход подо льдами Северного Ледовитого океана в пункт постоянного базирования Вилючинск на Камчатке.Квартиры для подводниковПодводники Северного флота, базирующиеся в гарнизоне Гаджиево (Мурманская область), в скором времени будут полностью обеспечены жильем. Для этого в городе строится новый жилой комплекс.«С вводом в эксплуатацию всего жилого комплекса в главной базе подводных сил будет полностью решен вопрос обеспечения служебными квартирами военнослужащих гарнизона», — сказал командующий.Построен и практически готов к заселению пятый из восьми жилых домов комплекса, в нем — 35 квартир. А всего в комплексе будет 492 квартиры. Точные сроки ввода в эксплуатацию пока не называются. В другом гарнизоне — Видяево планируется проведение капитального ремонта пустующих квартир муниципального жилого фонда для дальнейшего обеспечения военнослужащих.В декабре 2016 года в Гаджиево построен и введен в эксплуатацию новый детский сад «Семицветик» на более чем 300 мест. «Это позволило полностью решить вопрос с устройством детей военнослужащих дошкольного возраста, даже с учетом перспектив развития гарнизона», — сказал командующий.По словам командующего СФ, вместе с развитием жилой инфраструктуры совершенствуется и система базирования подводных сил флота. Так, в пункте базирования Гаджиево завершается дооборудование объектов площадки причального фронта для обеспечения базирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Ведется строительство отапливаемых хранилищ морского подводного оружия.Северный флот активно включился в развитие движения юнармейцев. В прошедшем году юнармейцами стали 110 детей подводников.«Активно проводится работа по созданию отрядов военно- патриотического движения «Юнармия». Сегодня количество юнармейцев в гарнизонах подводников ЗаозЕрск, Видяево и Гаджиево составляет 110 человек», — сообщил вице-адмирал.Как рассказал командующий, на новогодних каникулах был проведен первый слет юнармейских отрядов подводных сил Северного флота с участием юнармейцев из республики Татарстан. А в январе в Гаджиево состоялось торжественное присвоение наименования «Юнармеец Заполярья» противодиверсионному катеру отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.http://tass.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

СМИ: После модернизации боевой потенциал "Антеев" утроится

 

Общий боезапас атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением типа "Антей" в ходе модернизации увеличится втрое - с 24 до 72 ракет на каждой субмарине. Об этом Известиям рассказали в главном штабе ВМФ.

 

По данным издания, увеличить боезапас корабля позволит замена пусковых установок крылатых ракет "Гранит" на универсальные пусковые установки. Они также обеспечат запуск новейших ракет - крылатых "Калибр" и сверхзвуковых "Оникс".

 

post-32076-0-21719200-1490715228_thumb.jpg

Атомный подводный ракетный крейсер проекта 949А "Антей"

Форум Авиабазы

 

Ранее стало известно, что атомные подводные лодки "Антей" в ходе глубокой модернизации на дальневосточном заводе "Звезда" перевооружат на ракетный комплекс "Калибр", а их срок службы увеличится вдвое. Генеральный директор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит уточнил, что модернизировать планируется не все имеющиеся у флота подлодки этого типа.

 

По проекту 949А "Антей" построены 11 атомных подводных лодок, из которых в составе флота числятся восемь субмарин. Сейчас ремонт проходят "Орел", "Иркутск" и "Челябинск". При водоизмещении почти 24 тысячи тонн подлодки этого типа достигают в длину 154 метров. Экипаж - 107 человек.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

14-я дивизия подводных лодок Черноморского флота отмечает 50-летие28 марта 2017гhttps://www.youtube.com/watch?v=Ot-8-ZL9DS014-я дивизия подводных лодок Краснознамённого Черноморского флота отмечает 50-летие. В своё время она представляла собой крупное флотское соединение. На черноморских субмаринах работали лучшие учёные военных научно-исследовательских институтов, неоднократно проводились испытания современной техники. На протяжении 27 лет дивизия господствовала в Чёрном море и контролировала Средиземноморье.«Основные силы 14-й дивизии подводных лодок базировались в Севастополе, Феодосии и Одессе. Однако объект, который интересовал большинство спецслужб всего мира, находится здесь, в Балаклаве. Даже сейчас среди серых камней горы Таврос не сразу можно заметить две гигантские бетонные стены – это вход в штольню. Подземная база подводных лодок, штаб дивизии – объект под кодовым названием 825-ГТС», – отметил корреспондент Михаил Журавский.Когда-то это было место строжайшей секретности. Даже въехать в Балаклаву можно было по специальному пропуску. Всё из-за находившейся здесь базы субмарин. Сейчас даже дети знают, что скрыто под скалой в Балаклаве.«Здесь при СССР была база подводных лодок. Здесь чинились, ремонтировались и заправлялись подводные лодки», – рассказал ученик школы №12 Иван Белобров.Ныне, так называемый Музей холодной войны, – одно из самых популярных мест и у гостей города-героя, и у местных жителей. Музей продолжает расширяться, наполняться новыми идеями. Идут работы над масштабной выставкой, посвящённой зарождению подводного флота в России. Исследователи хотят поведать историю подземного Севастополя. Мало кто знает, что в городе под землёй построены более 300 тысяч квадратных метров фортификационных сооружений. Большое внимание уделяется живым историям людей. Музей наполнен разного рода техникой, оружием, но оживить их могут только воспоминания подводников.«Железо – это железо. Но оно без прикосновения рук, тепла, сердца и ума остаётся железом. Только человек оживляет. Но наше оружие – это всегда защита Отечества. Не нападение. Деятельность дивизии осуществлялась в том, чтобы вовремя выставить подлодки, чтобы не дать противнику зайти в Чёрное море», – рассказал директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев.Севастопольские ветераны-подводники выступили с предложением разместить рядом с Военно-историческим музеем фортификационных сооружений настоящую субмарину. Уже в качестве экспоната.«Кроме того, что музей собирает такое количество посетителей, мы надеемся к музею поставить подлодку. Сделать её музеем. Чтобы её посещали. Почему-то, у нас в Севастополе нет такого музея. Мы написали обращение Президенту, надеемся, что они будут одобрены», – отметил председатель Совета ветеранов-подводников Черноморского флота Севастополя Алексей Лушников.Поздравить ветеранов-подводников в этот праздничный день приехали севастопольские школьники и студенты. Как только детский хор затянул песню Юрия Гуляева «Усталая подлодка», ветераны тут же подхватили любимую композицию.После этого севастопольская молодёжь смогла ознакомиться как с постоянными, так и с новыми экспозициями. Специально к юбилею была создана фотовыставка о 50-летней истории дивизии с фотографиями моряков-подводников тех лет. Ребята признаются – эмоции непередаваемые.«Очень интересно. Можно увидеть всю жизнь на подводной лодке. Много экспонатов, личных вещей членов экипажа. Тут рассказывается про всю их жизнь и нелёгкую работу. Можно своими глазами увидеть условия, в которых они работали», – рассказал студент Севастопольского морского колледжа Владимир Удотов.«Это наша история. Долго это оставалось в неведении. Когда-то давно я был здесь, но всё было закрыто, ничего этого мы не могли увидеть. Сейчас это предоставляется нашему вниманию», – рассказал студент Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Михаил Родимцев.В расцвете сил, 14-я дивизия насчитывала 68 подводных лодок. На протяжении 27 лет соединение господствовало в Чёрном море и контролировало выход в Средиземноморье. Память о тех славных днях хранят два музея: истории подводных сил России имени Александра Ивановича Маринеско в Санкт-Петербурге и наш севастопольский Военно-исторический музей фортификационных сооружений.http://nts-tv.com

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

На Северном флоте пройдут памятные мероприятия, посвящённые подводникам, погибшим при исполнении воинского долга07.04.2017 гМосква. 7 апреля. ИНТЕРФАКС

В гарнизонах Северного флота в пятницу состоятся памятные мероприятия, посвященные 28-й годовщине гибели атомной подводной лодки К-278 "Комсомолец"."С утра в храмах гарнизонов подводников пройдут литии по погибшим морякам. В подшефных школах будут организованы уроки мужества, в ходе которых перед учениками выступят представители подплава Северного флота с рассказами о службе на подлодках и о своих боевых товарищах, до конца выполнивших долг перед Родиной",- сообщил в пятницу начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга.Он отметил, что состоятся возложения цветов и венков в Заозёрске - пункте базирования АПЛ "Комсомолец" - у мемориала погибшим подводникам, в Мурманске у мемориального комплекса "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время", в Видяево - возле причала №8, от которого ушёл в последний поход атомный подводный ракетный крейсер "Курск", в Полярном - у памятника героям-подводникам. В главной базе подводных сил флота - Гаджиево, моряки проведут торжественный митинг и возложат цветы к памятнику "Подводникам ракетоносцев - наследникам боевой славы флота".В 17 часов 08 минут - официальное время гибели подлодки "Комсомолец" - на всех кораблях и судах Северного флота будут приспущены Андреевские флаги. Военные моряки почтят память погибших товарищей минутой молчания под сигналы корабельных сирен и тифонов подлодок, добавил В.Серга.АПЛ К-278 "Комсомолец" была построена в 1983 году на судостроительном предприятии "Севмаш" в Северодвинске и вошла в состав Северного флота. АПЛ относилась к 3-му поколению подводных лодок и имела ряд уникальных технических характеристик. Ей принадлежат рекордные глубины погружения (1027 метров) и применения торпедного оружия.7 апреля 1989 года при возвращении с третьей боевой службы в результате произошедшего возгорания, переросшего в объемный пожар, АПЛ "Комсомолец" получила критические повреждения и затонула в Норвежском море на глубине более 1600 метров. Из 69 находившихся на борту подводников погибли 42 человека.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1989 года все члены экипажа АПЛ "Комсомолец" были награждены орденом Красного Знамени.ка ан

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

08.04.2017гБалтийский флот обеспечил ракетную стрельбу ДПЛ «Краснодар»Экипажи кораблей и морская авиация Балтийского флота обеспечили выполнение элементов курсовой задачи в море дизель-электрической подводной лодки «Краснодар». В рамках отработки плановой курсовой задачи экипаж подводной лодки провел пуск крылатой ракеты по надводной мишени в морском полигоне Балтийского флота. По данным объективного контроля морская цель была успешно поражена.В ближайшее время в соответствии с планом боевой подготовки новейшая «Варшавянка» в Балтийском море также отработает десятки внутрикорабельных учений по различным видам подготовки: борьбе за живучесть подводной лодки, организации повседневной деятельности экипажа, навигации в надводном и подводном положении и комплекс упражнений боевой подготовки.Экипаж «Краснодара» во взаимодействии с минно-тральными силами флота осуществит проводку за тралами, выполнит задачи самостоятельного форсирования минного заграждения и минные постановки.Серия подлодок 636.3 существенно отличается от прежних «Варшавянок». Обновленный инерциальный навигационный комплекс, БИУС новейшего образца и современное ракетно-торпедное вооружение. "Краснодар", предназначен для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками, постановки минных заграждений, ведения разведки. Одно из главных достоинств субмарин этого типа - низкий уровень шумности.Пресс-служба Западного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Российские подводные лодки станут бесшумными11 апр — РИА Новости. "Техмаш" оснастит российские атомные и дизельные подводные лодки специальными покрытиями, которые сделают их практически бесшумными, сообщает пресс-служба компании."Концерн "Техмаш" госкорпорации Ростех получил заказы на производство резиновых спецпокрытий на пять лет вперед. Гидроакустические пластины, разработанные на базе "ЧПО им. В.И. Чапаева", способны маскировать подводные лодки", — говорится в сообщении.Госпрограмма по строительству подводного флота предусматривает поставку техпластин для подводных кораблей классов "Борей" и "Ясень", а также подлодок типа "Варшавянка"."Разработчикам удалось приблизить "шумность" к фоновым значениям моря. За счет особой конструкции они эффективно поглощают шум различных частот и на различной глубине, тем самым затрудняя обнаружение подлодки", — уточнил генеральный директор АО "ЧПО им. В.И. Чапаева" Александр Лившиц.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Флот получит в 2018 году научно-исследовательский корабль «Белгород». Субмарина проложит подводные кабели и обнаружит полезные ископаемые на морском дне.15.04.2017 гНаучно-исследовательская атомная подводная лодка проекта 09852 "Белгород" будет передана Военно-морскому флоту в 2018 году. Новейшая субмарина — это носитель необитаемых глубоководных аппаратов и батискафов, а также специального научного оборудования. По мнению экспертов, лодку можно будет использовать как для решения военных задач на больших глубинах, так и для разведки и добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе.Как сообщили "Известиям" в штабе Северного флота, сейчас на "Белгороде" еще идут работы по модернизации оборудования и механизмов под выполнение новых задач. Их планируется завершить в течение следующего года, после чего корабль передадут ВМФ. "Белгород" пока находится на стапелях самого большого в мире цеха № 55 Северодвинского машиностроительного предприятия.Проект 09852 создан на базе недостроенного подводного крейсера проекта 949А "Антей". Эти лодки строились в СССР как ответ на развертывание американских авианосных соединений в Мировом океане."Белгород" заложили на "Севмаше" в 1992 году. В 2006-м строительство готового на 76% корабля заморозили. Однако "недострой" снова заинтересовал военных моряков, но уже не в качестве "охотника за авианосцами". Было принято решение перестроить корабль в носитель обитаемых и необитаемых глубоководных аппаратов.На лодку предполагается установить большое количество специального и водолазного оборудования, шлюзовые камеры для перехода в обитаемые глубоководные аппараты. Один из них — спасатель "Бестер". На корабле будет развернут геофизический комплекс "Магма", позволяющий вести геологоразведочные работы на арктическом шельфе. Комплекс в четыре раза снизит затраты на проведение исследований в труднодоступных акваториях независимо от погодных условий и ледовой обстановки.— "Белгород" можно назвать многоцелевым подводным комбайном, — рассказал "Известиям" главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев. — Эта лодка может перевозить глубоководные аппараты, батискафы и беспилотные комплексы. Также она сама будет вести работы на дне. Поэтому "Белгород" можно использовать как в военных, так и в мирных целях. К примеру, субмарина будет прокладывать подводные кабели или развертывать систему "Гармония". Также лодка поможет в разведке и добыче полезных ископаемых на арктическом шельфе.Прямых аналогов "Белгороду" в мире, по словам экспертов, нет. Американское агентство перспективных исследований Пентагона (DARPA) совместно с рядом частных компаний реализует программу "Посейдон". На ее создание ежегодно тратится около $70 млрд. Это подводный аналог системы глобальной навигации GPS — система глубоководных аппаратов-ретрансляторов. В России же создается собственно корабль-носитель подобного оборудования, способный не только заниматься разведкой, монтажом оборудования, но и обслуживать его на морском дне.http://blackseafleet-21.com

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Субмарина «Ясень-М» потеряла в длине19.04.2017гНовая  ударная многоцелевая атомная подводная лодка «Казань» проекта 885М «Ясень-М» стала на несколько метров короче. Сейчас в российском флоте есть только одна лодка этого проекта — «Северодвинск». «Казань», спущенная на воду в марте нынешнего года, была полностью перепроектирована. На АПЛ появились новое радиоэлектронное оборудование, энергетическая установка, многие узлы и агрегаты стали автоматизированными. Всё это позволило существенно сократить количество обслуживающих субмарину моряков.Как рассказали «Известиям» в Главном штабе Военно-морского флота, «Казань» построена по обновленному проекту «Ясень–М» (это развитие субмарин проекта 885). От классического «Ясеня» она отличается более совершенным радиоэлектронным вооружением и средствами автоматизации. За счет этого длина подлодки сократилась на 10 м, а жилой отсек был урезан на 4 м.Сейчас «Казань» спущена на воду. На ней начаты подготовительные работы к запуску атомного реактора. После этого начнутся швартовые и ходовые испытания. В следующем году корабль должен быть принят в боевой состав Северного флота.Корабли проекта 885 — самые тихие и самые мощные в российском Военно-морском флоте. Предположительно, одна субмарина «Ясень-М» стоит более 200 млрд рублей. Для сравнения, цена одного ракетоносца «Борей» — чуть более 20 млрд.Западные аналитики часто сравнивают «Ясень» по боевым возможностям с американскими подводными лодками типа «Морской волк» (Sea Wolf). Их построено всего три — по финансовым соображениям от дальнейшего строительства было решено отказаться.В проекте 885 применена компромиссная смешанная система конструкции, когда легкий корпус «охватывает» только часть прочного корпуса в носовой части подлодки для снижения шумности. Корпус корабля изготовлен из высокопрочной маломагнитной стали. Это позволяет «Казани» погружаться на глубину более 600 м, что делает ее практически недосягаемой для всех видов современного противолодочного оружия. Обычные АПЛ погружаются на 400 м.Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста. Это позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. В их арсенале размещаются по три контейнера с самыми современными российскими крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс».Научный редактор журнала «Экспорт вооружения» Михаил Барабанов рассказал «Известиям», что кораблестроители сократили длину «Казани», изменив компоновку узлов и агрегатов субмарины, а также, возможно, внесли изменения в конструкцию ее энергетической установки.— Техническое задание на атомные подводные лодки проекта 885 было разработано еще в 1980-е годы, — пояснил Михаил Барабанов. — Лодка «Северодвинск» для своего класса получилась действительно большой. Ее длина 140 м, водоизмещение — более 14 тыс. т.Поэтому в проект 885М были внесены конструктивные изменения под новые задачи. При этом субмарина не утратила своих боевых возможностей. Это достаточно распространенная практика в кораблестроении. К примеру, начав строить серии подводных лодок проекта 945 и 971, военные моряки и кораблестроители сразу же начали вносить изменения.Сегодня в составе Военно-морского флота всего одна лодка проекта «Ясень» — «Северодвинск». «Казань» станет второй. Еще три — «Архангельск» «Новосибирск» и «Красноярск» — стоят в цехе Северодвинского машиностроительного предприятия в разной степени готовности. Шестую лодку серии — «Ульяновск» — заложат летом этого года. Все эти корабли будут построены по обновленному проекту с литерой М.http://warfiles.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

19 апреля 2017гПодлодка «Великий Новгород» прошла минные поля в Балтийском мореДизель-электрическая подводная лодка «Великий Новгород» преодолела минные поля в Балтийском море в ходе учений, сообщает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтфлоту капитан 1-го ранга Роман Мартов.По словам Мартова, подлодка во взаимодействии с минно-тральными силами флота осуществила проводку за тралами, выполнила задачи самостоятельного форсирования минного заграждения и условные минные постановки.Он также отметил, что экипажи провели внутрикорабельные учения по борьбе за живучесть, организации повседневной деятельности экипажа, навигации и комплекс упражнений боевой подготовки.http://tvzvezda.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Дизельная подлодка "Усть-Большерецк" после ремонта вернулась в состав ТОФ

 

20 апреля. . Дизельная подводная лодка "Усть-Большерецк" Тихоокеанского флота (ТОФ) после ремонта вернулась в состав флота, специалисты провели работы над ее прочным корпусом, гидроакустическим комплексом и системой погружения и всплытия. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту, капитан второго ранга Владимир Матвеев.

"В АО "Центр судоремонта "Дальзавод" завершён комплексный доковый ремонт дизель-электрической подводной лодки Тихоокеанского флота "Усть-Большерецк". Подводная лодка проекта "Варшавянка" возвращена в состав флота, и экипаж приступил к отработке курсовых задач", - сообщил Матвеев.

Он отметил, что доковая операция по выходу подлодки прошла в штатном режиме.

"Центр судоремнота "Дальзавод", работающий в структуре "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" (ДЦСС), - единственный исполнитель гособоронзаказа по ремонту и сервисному обслуживанию кораблей Тихоокеанского флота. В 2016 году специалисты центра провели ремонт 250 кораблей и судов ТОФ.

 

http://tass.ru/armiya-i-opk/4196568

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...