Перейти к содержанию

Российские газеты о современной границе


Рекомендуемые сообщения

Подробности пограничной операции «Восток – 2014»

11 Сентябрь, 2014г

post-36029-0-54829600-1410458627_thumb.jpg

 

Ташкент, Узбекистан, 12news.uz — Во исполнение Решения Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества № 346 от 28.03.2014 года «О проведении совместной пограничной операции компетентных органов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в 2014 году», на российско-китайском участке границы с 1 мая по 31 октября 2014 г. проводится практический этап совместной пограничной операции «Восток-2014» (далее СПО) по обеспечению соблюдения физическими и юридическими лицами режима российско – китайского участка государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу.

 

В период со 2 по 6 сентября 2014 года в г. Хабаровске сотрудник Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ИК РАТС ШОС) эксперт Коновалов А.П. принял участие в работе совместной российско – китайской координационной группы СПО «Восток – 2014» из числа представителей Пограничной службы ФСБ России и Пограничного управления общественной безопасности КНР.

 

В процессе работы проведено рабочее совещание, на котором присутствовали Генеральный консул КНР в г. Хабаровске г-н Су Фанцю, заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края – начальник управления транспортной инфраструктуры Воронин С.И., руководители правоохранительных органов Хабаровского края. На совещание отмечены положительные результаты проведения СПО «Восток – 2014», достигнутые конкретные успехи компетентных органов при её проведении.

 

Пограничными службами России и Китая были продемонстрированы учения по пресечению несанкционированного выхода судна из КПП «Хабаровск – речной порт» (г. Хабаровск) и КПП «Фуюань» (провинция Хэйлунцзян КНР), деятельность контрольно – пропускного пункта «Покровка». Российской стороной представлены действия подразделения по освобождению захваченного воздушного судна. Участниками СПО проведен совместный рейд по контролю за соблюдением режима государственной границы по реке Амур.

 

Стороны отметили высокий уровень организации пограничной операции «Восток – 2014», получение достигнутых результатов во взаимодействии пограничных служб России и Китая, приграничных органов власти двух государств. Руководителями делегаций выражена готовность дальнейшего укрепления международного сотрудничества и взаимодействия в вопросах совместного противодействия терроризму, трансграничной преступности, укреплению сотрудничества на государственных границах и поддержанию мира и безопасности в регионе.

 

 

http://www.12news.uz

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Служба на рубежах Родины в редких кадрах кинохроники

 

20 сентября 2014 года

За каждым экспонатом Центрального пограничного музея – подвиг. Даже выполнение мирных задач на границе связано с риском для жизни. О трудной и захватывающей работе защитников государственных рубежей рассказывают не только различные предметы, оружие и документы, но и ценные кадры кинохроники.

 

Застава полковника Берсенёва: Центральному пограничному музею — 100 лет

 

13 сентября 2014 года

Пограничники первыми вступают в бой с агрессором, побеждают матерых преступников, помогают местному населению и спасают терпящих бедствие путешественников. История охраны границы — часть нашей общей истории, а хранит ее Центральный пограничный музей ФСБ. В этом году ему исполнилось ровно 100 лет.

 

видео по ссылке.Открывается в Google

 

http://www.ntv.ru/peredacha/smotr/m2220/o295796/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

МИД Литвы получил ноту России о задержании судна под литовским флагом

23.09.2014

 

 

По данным Федеральной службы безопасности России, инспекторская группа пограничного патрульного корабля ПУ ФСБ России по Мурманской области 18 сентября в результате проверки судна Juros Vilkas в центральной части Баренцева моря установила, что судно осуществляло незаконную добычу краба

 

ВИЛЬНЮС, 23 сен — РИА Новости. МИД Литвы получил ноту России о задержании литовского судна Juros Vilkas, которое производило незаконную добычу краба в исключительной экономической зоне России, сообщил во вторник премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

 

По данным Федеральной службы безопасности России, инспекторская группа пограничного патрульного корабля ПУ ФСБ России по Мурманской области 18 сентября в результате проверки судна Juros Vilkas в центральной части Баренцева моря установила, что судно осуществляло незаконную добычу краба в исключительной экономической зоне России, на борту находится около 15 тонн краба.

 

Капитан судна Juros Vilkas, получив от судовладельца соответствующее указание, предпринял попытку уйти в норвежскую экономическую зону, удерживая на борту инспекторскую группу пограничной службы ФСБ России. В результате преследования по требованию пограничного патрульного корабля судно было остановлено и осуществлена высадка усиленной осмотровой группы в составе пяти сотрудников. Судно было отшвартовано в порт Мурманска.

 

"Получена нота из МИД России, в которой отмечено, что литовское рыболовное судно задержано до 25 сентября. И в ноте говорится о нарушениях административного права. Большей информацией мы не располагаем, но самое важное, что мы уже получили первый официальный документ", — заявил в интервью национальной радиостанции LRT литовский премьер.

 

МИД Литвы в связи с инцидентом вызывал посла России в стране Александра Удальцова.

 

В настоящее время судно находится у Мурманского порта, куда для выяснения всех обстоятельств

 

 

http://ria.ru/world/20140923/1025248705.html#ixzz3E99Ex6yL

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

В Северной Осетии казаков привлекли к охране госграницы

 

09.10.2014 г

 

На североосетинском участке к охране российско-грузинской границы привлечены казаки Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска. В составе пограничных нарядов они несут службу по защите южных рубежей России. К охране границы допускаются наиболее подготовленные казаки.

 

В августе-сентябре 2014 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания были задержаны более 30 нарушителей режима государственной границы и 20 человек, нарушивших пограничный режим. За правонарушения привлечены к административной ответственности 50 человек. Большой вклад в обеспечение надежной охраны границы России вносят казаки Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска. Помимо выполнения задач по защите госграницы РФ казаки разъясняют гражданам требования нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность на приграничной территории, сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM в погрануправлении.

 

В сентябре казачьими пограничными нарядами в ходе проверки соблюдения правил погранрежима в пограничной зоне в 300 м севернее пункта пропуска «Верхний Ларс» были задержаны четыре гражданина РФ, у которых отсутствовали документы на право пребывания в погранзоне. За это они привлечены к административной ответственности. С 1 июня 2014 года казаки более 260 раз выходили в дозоры, общая продолжительность которых составила около двух тысяч часов.

Североосетинские пограничники отмечают, что на фоне относительно спокойной обстановки в республике тем не менее не прекращаются попытки нарушения законодательства в сфере защиты и охраны государственной границы России на территории РСО-Алания. Казаки, хорошо знающие местность, оказывают пограничникам существенную помощь. За активное участие в защите границы РФ атаман Аланского республиканского казачьего округа ТКВ казачий полковник Харитон Едзиев и семеро его подчиненных поощрены нагрудным знаком «Отличник погранслужбы» III степени.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, наряды казаков и раньше привлекались к охране госграницы России. Соответствующее соглашение было подписано руководством Аланского округа ТКВ и Пограничным управлением ФСБ России по Северной Осетии. За службу казакам выплачивалось денежное вознаграждение.

 

 

http://www.regnum.ru/news/polit/1855115.html#ixzz3FeYcVQg4

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

10 октября 2014 года

 

Законопроект о защите и охране государственной границы России внесен в Госдуму

 

ЦАМТО, 10 октября. Законопроект о защите и охране государственной границы России внесен на рассмотрение в Госдуму. Законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 2 октября, сообщила пресс-служба Кабмина.

 

 

Справка к документу

 

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен ФСБ России.

 

Законопроектом предлагается внести ряд изменений в законы Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации», «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в федеральные законы «О федеральной службе безопасности», «О беженцах», «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

 

Так, в частности, в Закон Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» предлагается внести изменения, закрепляющие функцию по установлению пределов пограничной зоны и правил пограничного режима за ФСБ России.

 

Учитывая, что защита государственной границы должна осуществляться на всей приграничной территории, включая пограничную зону, российскую часть вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, в законопроекте предлагается исключить из статьи 3 Закона Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации» привязку водных акваторий к пограничному режиму.

 

Законопроектом вносятся изменения, предусматривающие возможность заключения международных договоров с сопредельными государствами по осуществлению совместного контроля в пунктах пропуска через государственную границу. Это делается для повышения эффективности работы пунктов пропуска через государственную границу, сокращения времени, необходимого для проведения контроля, упрощения формальностей и создания комфортных условий для пересечения государственной границы лицами и транспортными средствами, а также перемещения через нее товаров.

 

В целях оказания помощи пограничным органам в защите и охране государственной границы законопроектом также предлагается наделить ФСБ России правом привлекать к этой деятельности иные органы федеральной службы безопасности.

 

Ряд изменений, вносимых в Закон Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации», направлен на приведение в соответствие с законодательством Российской Федерации порядка задержания лиц, совершивших преступление либо правонарушение, а также размера государственной пошлины за продление срока действия просроченных российских виз.

 

Законопроектом также предусматривается внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Согласно статистическим данным пограничных органов, прослеживается устойчивая тенденция роста правонарушений, связанных с нарушениями пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. За последние девять лет количество нарушений увеличилось более чем в два раза. При этом налагаемые штрафы ввиду их незначительности не способствуют предупреждению правонарушений и уменьшению их количества.

 

В этой связи законопроектом предлагается внести изменения в соответствующие статьи кодекса в части увеличения штрафных санкций.

 

Кроме того, для иностранных граждан и лиц без гражданства предлагается ввести дополнительное административное наказание в виде административного выдворения. Оно будет применяться в случаях, когда въезд в пограничную зону был осуществлен в нарушение порядка, установленного статьей 17 Закона Российской Федерации «О государственной границе Российской Федерации», и когда есть основания предполагать, что имеет место незаконное пересечение государственной границы или иные противоправные намерения.

 

Также законопроектом предлагается наделить судей правом рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью I1 статьи 18.2 в случаях, если пограничный орган или его должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

 

Справка к документу размещена на сайте правительства РФ.

 

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2014/1010/101026042/detail.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

РОССИЯ И АБХАЗИЯ: СОЮЗНИЧЕСТВО И ИНТЕГРАЦИЯ

 

 

13 октября 2014 года в парламент Абхазии поступил проект Договора с Россией. И хотя документ еще не вступил в силу, он находится в стадии согласования и все еще имеет статус проекта, он уже вызвал девятый вал споров и обсуждения среди абхазских блоггеров, журналистов, активистов «третьего сектора». Представители чиновничества не имеют таких возможностей для выражения своей позиции. Однако это не означает, что за закрытыми дверями в неформальной обстановке они не выражают свое отношения к перспективам российско-абхазских отношений в свете новой договорно-правовой базы.

 

О том, что в Москве готовится некий документ, который будет по-новому регламентировать асимметричное партнерство России и Абхазии, в Сухуми говорят уже не первый месяц. Многие наблюдатели даже связывают массовые акции в абхазской столице и досрочный уход с президентского поста Александра Анкваба с его активным неприятием нового договора с РФ. Как обычно бывает в таких ситуациях, о российском проекте говорили еще до появления текста. Это в свою очередь подталкивало спекуляции о возможном изменении статуса частично признанной республики либо по «крымскому сценарию» (то есть посредством вхождения в состав России), либо путем делегирования значительной части абхазского суверенитета Москве. И сегодня, когда текст стал достоянием гласности споры не прекращаются, а вместе с ними фобии и страхи. Немалый импульс для этого придает и поведение российских чиновников, курирующих абхазское направление. Вместо внятного публичного разъяснения позиций Москвы и ее мотиваций предпочтение, как и прежде, отдается кулуарным и неформальным договоренностям. В расчете на то, что при имеющихся исходных данных абхазские руководители (имя здесь не имеет критического значения) примут любые правила, которые им предложит Кремль. Но можно ли рассматривать проект Договора (еще раз подчеркну, на сегодняшний день, речь идет не о действующем соглашении), как нечто поворотное, меняющее отношения асимметричных партнеров фундаментально?

 

Перед тем, как отыскивать ответ на этот вопрос в тексте предлагаемого документа, было бы целесообразно рассмотреть, в какой точке сегодня находятся отношения Москвы и Сухуми. И попытаться по возможности дать им релевантное определение.

 

26 августа 2014 года исполнилось шесть лет с того момента, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, двух бывших автономных образований в составе Грузинской ССР. Это событие подтолкнуло формирования нового геополитического статус-кво на Большом Кавказе. Применительно к Абхазии это стало точкой отчета формирования принципиального и фундаментального противоречия между стремлением республики к национальной независимости и растущей финансово-экономической и военной зависимостью от России.

 

С одной стороны, республика получила такие гарантии безопасности, которых она не имела ранее. Пять лет назад Москва окончательно превратилась из миротворца с государство-патрона Абхазии. Сегодня многие из тех, кто прочел текст проекта Договора о союзничестве и интеграции, говорят о фактическом «перемещении границы» России и Грузии на реку Ингури и окончательную утрату Сухуми прерогатив в сфере обороны и безопасности. Но стоит ли так привязываться к конкретным пунктам отдельного документа, если известно, что еще 30 апреля 2009 года было подписано Соглашение «О Совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии», в соответствие с которым было образовано Пограничное управление ФСБ РФ в Республике Абхазия. То есть с формально-юридической точки зрения речь идет о создании подразделения российской службы безопасности на территории другого независимого государства, пусть и имеющего ограниченное количество признаний со стороны стран-членов ООН! Первая застава этого управления в поселке Пичора Гальского района года была открыта 8 декабря 2010 года, то есть почти за 4 года до обсуждения нового Договора о союзничестве и интеграции. Москва и Сухуми 17 февраля 2010 года договорились о создании объединенной военной базы российских войск на абхазской территории. И разве это было чем-то иным, чем делегированием части своего суверенитета (пускай и оспоренного) России? Более того, Москва финансирует процесс восстановления Абхазии, а также является главным спонсором их бюджетов. По оценкам бывшего полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, объем российской финансовой помощи Абхазии в 2010-2012 гг. составил 10, 9 миллиарда рублей (или 300 миллионов американских долларов в пересчете на тогдашние курсовые реалии).

 

С другой стороны, в отличие от Южной Осетии Абхазия крайне осторожно относилась к перспективам вхождения в состав РФ, как отдельный субъект. Как сказал в разговоре с автором настоящей статьи один высокопоставленный абхазский чиновник: «У нас нет интереса стать придатком Адлерского района Сочи». В конце сентября нынешнего года мне довелось принять участие в представительной конференции «Российско-абхазские отношения: контуры нового уровня интеграции», подготовленной МИД республики. И в ходе этого события различные представители Абхазии открыто заявляли следующее: «Независимость народа Абхазии - высшая ценность. Никто не должен подвергать сомнению абхазскую независимость. Абхазия - это союзник, обладающий собственным достоинством».

 

Данное противоречие не имеет простого решения. И требует нетривиальных действий со стороны, как Сухуми, так и Москвы. Без российских гарантий и всесторонней поддержки у Абхазии было бы мало шансов на то, чтобы устоять перед «восстановлением территориальной целостности Грузии». Можно спорить о том, какую цену бы заплатил за это Тбилиси (не только материальную, но и гуманитарную) и не закончилась бы такая попытка провалом. Но факт остается фактом. Роль Москвы не является определяющей для самого абхазского национального проекта, он бы возник и без искусных российских консультантов и «технологов». Однако гарантии России помогают «самоопределению Абхазии от Грузии». Но в то же самое время абхазская поддержка позволяет РФ сохранять свои позиции в Закавказье и тем самым обеспечивать и свои внутренние интересы на Северном Кавказе.

 

Было бы верхом наивности считать, что в основе российского курса лежит абстрактная любовь к малым народам Кавказа и их стремлению к независимости. Логика Москвы базируется на национальных интересах. В эксклюзивном интервью (сентябрь 2013 года) Глава администрации Президента РФ Сергей Иванов четко и недвусмысленно обозначил этот приоритет: «Мы привели все в соответствие с правилами российского бюджетного законодательства. Не секрет, что мы тратим миллиарды на поддержку Абхазии и Южной Осетии. Это наши с вами налоги, а не «хотелки» руководства республик, и мы хотим, чтобы за каждый рубль был ответ, куда это пошло и зачем». В этой логике и следует рассматривать идеи усиления «интеграционных и союзнических» начал. Остроты ситуации добавил украинский кризис нынешнего года, подстегнувший эрозию (начавшуюся намного раньше) постсоветского пространства, и прежде всего, североатлантические и европейские устремления Грузии. Не случись подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, Москва могла бы не ускорять некоего «ответа» Западу в виде нового договора с Абхазией.

 

В то же самое время абхазские руководители, реализующие свой национальный проект при серьезном дефиците внешнеполитических возможностей и практическом отсутствии самостоятельных финансовых ресурсов, опасаются, что «открытие Абхазии» для России нанесет удар им, как главным бенефициариям победы над Тбилиси в 1993 году. Отсюда и крайняя осторожность в вопросе о либерализации рынка недвижимости для россиян, а также и открытия республики для крупного бизнеса из РФ.

 

И в этом плане проект Договора о союзничестве и интеграции следует рассматривать, как результат некоего компромисса между российским «универсализмом» и абхазским «партикуляризмом». В преамбуле проекта прежний Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (подписан в сентябре 2008 года) не перечеркивается и не отменяется. Более того, предполагается, что он («высоко оцениваемый») становится своеобразным фундаментом для нового соглашения. Пожалуй, наиболее важным и содержательным разделом проекта является вторая глава, касающаяся вопросов обороны и безопасности. Фактически она предполагает создание «общего пространства» (ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил об «общем контуре безопасности»). В этой главе Москва фактически закрепляет де-юре то, что де-факто уже существует, а именно роль государства-патрона Абхазии. Про объединенные силы РФ и Абхазии говорит пятая статья документа. В шестой статье идет речь о «совместном отпоре» агрессии со стороны «третьих сил». Понятно каждому, что под этим эвфемизмом скрывается Грузия, в случае если власти этой страны захотят сломать новый статус-кво (в Концепции российской внешней политики это называется «новыми реалиями в Закавказье»). Если в 2008 году данное право рассматривалось, как теоретическая возможность, то сегодня оно четко и недвусмысленно прописывается. Статья 10 говорит об укреплении координации правоохранительных структур.

 

При этом хотелось бы обратить внимание на статью 4, в которой Москва обязуется «всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия», включая и расширение круга стран, признающих ее независимость. В действительности же Кремль вполне устраивает положение «частичного признания», при котором обеспечивается эксклюзивное положение РФ в республике. Но специальное упоминание роли «промоутера» абхазской независимости - дань интересам асимметричного союзника.

 

Предлагаемый договор предусматривает через полтора года после его ратификации унификацию таможенные процедур Абхазии с процедурами Таможенного союза (ТС). Однако вряд ли в этом следует искать какие-то возможности для присоединения республики к евразийской интеграции. Ни Казахстан, ни Белоруссия, ни Армения (каждый по своим причинам) не готовы признать независимость Абхазии. И если не произойдет чего-то экстраординарного, их позиция вряд ли поменяется принципиально.

 

Текст договора предполагает также поэтапной увеличение финансирования зарплат абхазских бюджетников и пенсионеров, а также их включение в систему российского медицинского страхования. При этом проект мягко и тактично обходит вопросы доступа российского бизнеса и российских граждан вообще к земельному рынку и рынку недвижимости Абхазии, в чем также виден результат определенных компромиссов.

 

Таким образом, проект следует рассматривать не с точки зрения того, хорош он или плох. В пользу обеих позиций можно при желании мобилизовать немало аргументов. Важно осознавать, что его появление вызвано противоречивыми процессами последних шести лет. Теми самыми «новыми реалиями в Закавказье», открывшимися после 2008 года, в которых Россия и Абхазия помимо помпезной официальной риторики имеют определенные расхождения и противоречия, требующие грамотного согласования. И сам проект является результатом компромиссов. Пускай и с очевидным перекосом в пользу РФ просто в силу различных физических габаритов. Главное во всем этом – чувство меры и понимание того, что любая лояльность не является вечной, она требует к себе трепетного отношения и взвешенных подходов. Во избежание последующих разочарований.

 

Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

 

14.10.2014

 

http://www.politcom.ru/18185.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Около 200 кг незаконно добытых осетров изъяли пограничники Дагестана у браконьеров

21 октября 2014г

 

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по РД с начала проведения в акватории Каспийского моря очередного этапа совместных оперативно-профилактических мероприятий изъяли около 200 кг незаконно добытой рыбы осетровых видов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

 

Кроме того, по словам собеседника, пограничниками осмотрено около 100 маломерных плавсредств, вытралено 35 километров сетей, выпущено в естественную среду обитания свыше 50 особей рыб осетровых видов.

 

Совместные оперативно-профилактические мероприятия по пресечению браконьерской деятельности и охране водных биоресурсов в акватории Каспийского моря проводятся пограничниками Российской Федерации и Республики Казахстан дважды в год.

 

http://www.riadagestan.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Российским и иностранным судам разрешили пересекать границу без пограничного контроля в определенных случаях

В частности, ледоколам и исследовательским судам

19.11.2014 г

 

 

Российским и иностранным судам разрешили неоднократно пересекать границу без пограничного и таможенного контроля в определенных случаях. Соответствующее постановление утвердило в среду правительство РФ.

 

Речь идет о ряде случаев, когда пограничный контроль судам проходить не нужно. В частности, новые правила распространяются на российские ледоколы, которые сопровождают суда. Также свободно пересекать границу могут российские и иностранные суда, занимающиеся морскими научными исследованиями. Кроме того, разрешается пересекать границу без погранконтроля маломерным российским или иностранным судам, которые осуществляют плавание во внутренних водах России в учебных, спортивных и культурных целях.

 

Добавим, все суда, на которые распространяются данные правила, должны выходить в плавание из российских морских портов и возвращаться тоже в них. Судам также предписано находиться только в экономической зоне России, за исключением ледоколов.

 

http://abnews.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Пограничники Дагестана пресекли вывоз больше тонны осетрины

25 Ноябрь 2014г

 

 

Около 250 тушек осетра тонны изъяли у браконьеров сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Дагестану, сообщает пресс-служба управления. Общий вес улова браконьеров составил больше тонны.

 

Пограничники обнаружили рыбу при осмотре задержанного в Каспийском море судна, принадлежавшего нарушителям. «На борту находились двое граждан России. Судно было зарегистрировано как прогулочное», - отмечают в управлении.

 

По предварительным подсчетам, государству был нанесен ущерб порядка 2 млн рублей.

 

http://dag-news.com/

post-36029-0-14517500-1416926848_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Пограничники Кабардино-Балкарии отмечают юбилей

19.12.2014г

 

Сегодня в Нальчике начались торжества по поводу 90-летнего юбилея Пограничного управления ФСБ России по КБР, - сообщил в пятницу корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

 

post-36029-0-12581400-1419007634_thumb.jpg

 

История погрануправления ведет начало с далекого 1924 года, когда на основе 27-го Пришибского пограничного батальона был сформирован 43-й Белясуварский отряд, взявший под охрану 256-километровый участок советско-иранской границы на территории Азербайджана.

 

20 декабря 1927 года за активные действия в борьбе с приграничным бандитизмом отряду было вручено Революционное Красное знамя. В 1930 году он был переименован в Геок-Тапинский, затем в Пришибский, а в 1993-м, в связи с выводом из Азербайджана, в Нальчикский пограничный отряд.

 

post-36029-0-04743100-1419007699_thumb.jpg

 

Героические вехи истории Управления отмечены также орденом Боевого Красного Знамени и многочисленными наградами от руководства страны и пограничной службы. Двум отделениям (так теперь называют пограничные заставы) Управления присвоены имена служивших на них героев Ивана Латыша и Петра Тарана.

 

«У нашего Управления героическая история, и нам - нынешнему поколению защитников рубежей Российской Федерации, необходимо свято блюсти заложенные нашими предшественниками славные традиции», - подчеркнул, открывая праздничный митинг, начальник Пограничного управления ФСБ России по КБР генерал-майор Анатолий Пугачев.

 

На юбилейные торжества в Нальчик прибыли командиры и старшие офицеры части разных лет, а также ветераны пограничной службы, выводившие отряд из Азербайджана.

 

post-36029-0-85849000-1419007736_thumb.jpg

 

В рамках первого дня праздничных мероприятий на территории погрануправления прошла выставка боевой техники и оружия, стоящего на вооружении пограничников. Праздничный концерт, в котором приняли участие как пограничные художественные коллективы, так и мастера искусств Кабардино-Балкарии, никого не оставил равнодушным.

 

«Основные торжества пройдут завтра в Государственном концертном зале. Подготовлен большой праздничный концерт, в рамках которого состоится награждение сотрудников и представителей смежных структур. Практически к самому юбилею мы выпустили книгу, посвященную истории Управления, и юбилейную медаль. Их, как и сувенирную продукцию с символикой части, мы вручим нашим почетным гостям», - уточнил руководитель пресс-службы погрануправления Мурат Теунов.

 

http://kbrria.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Бурятские пограничники 90 лет стоят на охране государственной границе.

24.12.2014 г

 

post-36029-0-75117100-1419400504_thumb.jpgpost-36029-0-49122300-1419400518_thumb.jpgpost-36029-0-58653900-1419400535_thumb.jpg

24.12.2014

 

20 декабря Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия - правопреемник Кяхтинского пограничного отряда отметило 90-летие охраны рубежей нашей Родины на бурятской земле.

В 20–30-ые годы прошлого столетия пограничники Кяхтинского пограничного отряда немало героических страниц вписали в историю Пограничных войск. Подразделения отряда, участвовали в ликвидации бандитизма в Бурятии, вели напряженную борьбу с контрабандистами, которые являлись серьезной помехой в укреплении торговых связей с Монголией.

20 декабря 1927 года отряду было вручено Боевое Красное Знамя, как символ славы и воинской чести. День вручения знамени стал Днем части, который ежегодно отмечают ветераны и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия.

Свой героический вклад в победу в боях у реки Халхин-Гол в 1939 году внесли кяхтинские пограничники. Самоотверженно сражалась рота, под командованием старшего лейтенанта Михайлова. Она действовала в составе отдельного пограничного батальона, которым командовал начальник штаба отряда майор Булыга. За образцовое выполнение боевых задач Указом Президиума Верховного совета СССР многие награждены орденами и медалями.

В 1942 году сотни кяхтинских пограничников влились в состав знаменитой 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии, покрывшей себя неувядаемой славой на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Боевые подвиги воспитанников отряда были отмечены высшим отличием Родины – званием Героя Советского Союза. Это высокое звание было посмертно присвоено политруку заставы «Харацай» Алексею Васильевичу Маркову, который пал смертью храбрых при форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звания Героя Советского Союза генерал-лейтенанту Н.Н. Олешеву.

Николай Николаевич Олешев служил в отряде с 1926 г. по 1932 г. Проходил службу в должностях заместителя начальника заставы, начальником пограничной заставы «Жиндо».

Постановлением Совета Министров от 24 августа 1972 года пограничной заставе «Жиндо» присвоено имя Героя Советского Союза генерал - лейтенанта Н.Н.Олешева.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 октября 1970 года заставе «Кяхта» присвоено имя Героя Советского Союза старшего лейтенанта Г.А.Гармаева, который проходил службу с 1942 по 1944 г.г., в должности переводчика, звание Героя Советского Союза получил за подвиги в войне с финнами в 1940 году.

Пограничники Бурятии всегда были на передовом крае, на самом острие важных событий. Остров Даманский, Афганистан, Таджикистан, Северный Кавказ – для большинства сотрудников и ветеранов это не просто географические названия, это служебная биография.

Несмотря на то, что пограничники-кяхтинцы охраняют сложный участок государственного рубежа, ни одному нарушителю не удалось беспрепятственно пересечь границу, хотя они постоянно экзаменуют стражей границы на бдительность и профессиональное мастерство.

20 декабря 2014 года в пограничном гарнизоне в г. Кяхта прошли праздничные мероприятия. Поздравить с 90-летним юбилеем в отдел в г. Кяхта прибыли гости и ветераны Кяхтинского пограничного отряда. Среди почетных гостей на празднике присутствовали заместитель Председателя Правительства РБ по социальным вопросам В.Э.Матханов, заместитель руководителя администрации Правительства РБ с правоохранительными органами П.С.Мордовской, главный федеральный инспектор по Республике Бурятия А.В.Клочихин,

мэр города Улан-Удэ А.М.Голков, начальник Бурятской таможни В.С.Томин, а также представители силовых структур республики и главы приграничных районов.

Этот праздник невозможно было бы представить без ветеранов пограничной службы. Они являются частицами Кяхтинского пограничного отряда и у каждого из них за плечами своя история. Нынешнему поколению представилась прекрасная возможность еще раз выразить всем ветеранам Кяхтинского пограничного отряда глубокое уважение и почтение.

Каждый из ветеранов получил из рук начальника Пограничного управления генерал-майора И.В.Бондарева ценный подарок и юбилейную медаль, которую специально выпустили к этой знаменательной дате.

Лучших сотрудников, добившихся высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, наградили грамотами и благодарностями от Правительства Республики Бурятия и Администрации города Улан-Удэ.

Хорошим подарком для пограничников и гостей стало выступление творческих коллективов города Улан-Удэ и приграничного города Кяхта.

Сегодня Пограничное управление, как и Кяхтинский пограничный отряд, продолжает умножать традиции, заложенные ветеранами. Граница оснащается новыми техническими средствами. Неизменной остается лишь задача, которую пограничники Бурятии с честью выполняют вот уже 90 лет подряд: надежно охраняют государственную границу своей Родины.

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Республике Бурятия

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Российские и китайские пограничники провели совместные учения.

31.01.2015 г

 

На российско-китайской границе вычисляли и обезвреживали условных контрабандистов. Совместные учения пограничников прошли в самых подходящих для нарушителей условиях, на крепком амурском льду.

Операцию существенно осложняли мороз и ветер, что впрочем, не помешало и личному составу, и служебным собакам выполнить поставленные задачи.

Наш корреспондент Даниил Горчаков о том, как закалялись пограничники.

Первые в этом году совместные учения на российско-китайской границе проходят здесь: на нейтральной полосе, проложенной по льду Амура между посёлком Амурзет в Еврейской автономной области и небольшим городком Миншань самой северной китайской провинции Хэйлунцзян. Время для этих манёвров выбрали, пожалуй, самое суровое. 25 градусов мороза, пронизывающий ледяной ветер.

Чтобы обсудить детали совместных маневров, пограничники двух стран выходят на середину понтонного моста между Амурзетом и Миншанем. Последние учения в этих местах проходили 10 лет назад. Поэтому сейчас, при помощи переводчика, оговаривают каждую мелочь.

Штаб командующих двух стран разместили в утепленной палатке на китайской стороне Амура. Перед пограничниками поставлена задача: пресечь попытку контрабандистов перебраться по речному льду с одного берега на другой. Как только среди торосов показались подозрительные фигуры, российская и китайская группы захвата, каждая со своей территории, начинают движение в сторону нарушителей.

По инструкции пограничникам разрешено открывать огонь только в крайних случаях. Случайная пуля может спровоцировать международный скандал. Поэтому самым надёжным средством устрашения здесь считается собака. И у китайцев, и у наших на службе неизменные овчарки.

 

Главная задача учений – отработать слаженность действий по охране общих рубежей.

 

Фёдор Блинов, начальник отдела пограничной охраны погрануправления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО: «Учения преследуют в первую очередь цель отработки практических вопросов взаимодействия между нашими подразделениями. И продолжаем отрабатывать на практике те знания, умения и навыки, которые приобретает личный состав каждый на своей территории».

После конфликта на острове Даманский в 1969 году отношения пограничников двух стран переросли из вооруженного противостояния в военное сотрудничество.

Александр Филонов, учёный секретарь Хабаровского краевого отделения Русского географического общества: «Рано или поздно встал вопрос, что давайте проводить совместные мероприятия не по горячим следам, когда или к нам кто-то ушел, или от них кто-то сбежал. Нужно готовить пограничников обеих сторон к различного рода ситуациям».

Теперь совместные тренировки на различных участках российско-китайской границы проводят по несколько раз в году. Благодаря этому на всем среднем Амуре и верховьях реки Уссури за прошлый год зарегистрировано только 58 случаев незаконного пересечения. Почти все нарушители оказались рыбаками, которым постоянно кажется, что у чужого берега уловы должны быть больше.

 

http://www.5-tv.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

11 февраля 2015г

Калининградские пограничники установили на границе с Литвой особенные демаркационные знаки

 

В 2015 году специалисты Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области завершают демаркацию российско-литовского участка государственной границы протяженностью 285,9 километра. С 2006 года установлено более 440 пограничных знаков, что составляет 80% от общего числа, предусмотренного планом, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

 

Все специальные пограничные знаки, буи и предупреждающие вехи являются исключительной особенностью обозначения государственной границы Российской Федерации с Литовской Республикой, отметил представитель ведомства. Разработанные и изготовленные отечественными промышленными предприятиями, они не имеют аналогов при обозначении границы России на других ее участках.

 

Российско-литовская государственная граница проходит как по сухопутному, так по речному и озерному участкам. Государственная граница на сухопутных участках, в том числе по берегам пограничных рек, обозначается основными пограничными столбами с традиционно чередующимися красно-зелеными полосами и гербом Российской Федерации. За прошедший 2014 год их количество на российско-литовском участке увеличилось на 72 штуки. Помимо этого, в прошлом году установили 56 специальных пограничных знаков. На желтом фоне этих знаков указаны названия сопредельных государств.

 

Их уникальность состоит в том, что они установлены на самой линии государственной границы и являются обозначением территориального предела Российской Федерации. Согласно международным договорам для обозначения государственной границы обычно устанавливаются два пограничных знака: один — российский, второй — соседнего государства.

 

В акватории Куршского залива ранней весной ежегодно устанавливается 15 малых морских буев. Оборудованные в верхней части светящимися огнями, они в ночное время имеют дальность видимости до трех километров. На заливе буи служат прекрасным ориентиром на местности и помогают любителям отдыха избежать непреднамеренного нарушения государственной границы. Примечательно, что контроль за ними осуществляется дистанционно.

 

В зимний период буи снимаются на хранение и по льду заменяются специальными вехами желтого цвета. Предупреждающие вехи также призваны повысить внимательность и бдительность, ориентируя любителей подледной рыбалки о приближении к государственной границе. В прошлом году в акватории Калининградского, Куршского заливов и озера Виштынецкое было установлено свыше 170 временных предупреждающих вех.

 

Особой гордостью пограничников является уникальный именной пограничный знак «Виштынец», установленный на стыке границ трех государств — России, Литвы и Польши. Гранитный монолит установлен в июле 2010 года. Этому цилиндрической формы знаку, также как и другим пограничным знакам, нипочем любые погодные условия. Благодаря прочности материала и специальным технологиям изготовления, они будут служить многие десятилетия.

 

http://rugrad.eu

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Маломерную рыболовную шхуну задержали сахалинские пограничники в Татарском проливеНа борту судна были обнаружены краб камчатский и орудия промыслаЮжно-Сахалинск, 17 февраля, SakhalinMedia. На севере Японского моря, в Татарском проливе, в 11 милях западнее сахалинского города Томари пограничниками была обнаружена рыболовная маломерная шхуна РСЮ-24-40, сообщает ИА SakhalinMedia с ссылкой на пресс-службу пограничного управления УФСБ России.Командиром пограничного корабля было принято решение направить к обнаруженной цели осмотровую группу. Увидев бортовую лодку с пограничниками, судно-нарушитель пыталось уйти от преследования, однако уйти им не удалось.В ходе контрольно-проверочных мероприятий на борту РСЮ 24-40, экипаж которой состоял из трех граждан России, был выявлен краб камчатский, нажива, промысловое оборудование. Необходимые документы на промысел капитаном шхуны представлены не были. Кроме того, шхуна без уведомления пограничных органов вышло в море в закрытый для навигации маломерных судов период.post-32076-0-13513600-1424188802_thumb.jpgАвтор фото: пресс-служба пограничного управления.Сопровождение шхуны., Фото с места события из других источниковВ настоящее время в отношении капитана проводится проверка на наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного статьей 256 УК РФ "Незаконная добыча водных животных и растений". Наказание по этой статье предусматривает наложение штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.Если же будет доказано, что промысел осуществлялся с использованием служебного положения, или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то штраф налагается в более крупном размере – до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Также предусмотрена и возможность лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Подробнее: http://sakhalinmedia.ru/news/incidents/17.02.2015/421514/malomernuyu-ribolovnuyu-shhunu-zaderzhali-sahalinskie-pogranichniki-v-tatarskom-proli.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Пограничники усиливают контроль в сфере добычи водных биоресурсов Каспийского моря

19.02.2015 г

 

Накануне в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Дагестан состоялось совместное координационное совещание по вопросу обеспечения государственного контроля в сфере добычи водных биоресурсов Каспийского моря.

 

По информации пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по РД, в совещании приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований прибрежных районов и руководители рыбопромысловых предприятий.

 

«В ходе встречи обсуждены итоги совместной работы по пресечению противоправной деятельности в сфере охраны водных биоресурсов в акватории Каспийского моря в 2014 году, определены задачи на 2015 год», – рассказали в Управлении.

 

По итогам совещания подписан протокол и определены конкретные меры, направленные на повышение эффективности борьбы с правонарушениями в области рыболовства.

 

http://www.riadagestan.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

В районе мыса Белкина сахалинские пограничники задержали судно с 13,5 тонн крабаПосле разбирательств, весь улов выпущен в мореЮжно-Сахалинск, 22 февраля, SakhalinMedia. Сахалинские пограничники задержали иностранное судно "Forkor" с российским экипажем. На борту судна находилось 13,5 тонн незаконно выловленного краба. После разбирательств весь краб был выпущен в естественную среду обитания. Таким образом был предотвращен ущерб государству в 5,5 млн рублей, сообщает ИА SakhalinMedia по информации пресс-службы ПУ ФСБ России по Сахалинской области.post-32076-0-59424700-1424625396_thumb.jpgАвтор фото: Пресс-служба ФСБ России по Сахалинской областиЗадержанное судно "Forkor", Фото с места события из других источниковТеплоход "Forkor" был обнаружен экипажем пограничного сторожевого корабля около 8 утра в районе мыса Белкина Приморского побережья.В ходе контрольно-проверочных мероприятий сотрудниками Пограничного управления установлено, что судно "Forkor" приписан к порту Фритаун, флаг Сьерра-Леоне. В трюмах судна выявлен живой краб камчатский около 13,5 тонн, разрешение на промысел которого, капитан не представил.В отношении капитана "Forkor" возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов) и 18.6 (Нарушение порядка прохождения установленных контрольных точек).Кроме того, в отношении капитана проводится проверка на наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).Подробнее: http://sakhalinmedia.ru/news/incidents/22.02.2015/422547/v-rayone-misa-belkina-sahalinskie-pogranichniki-zaderzhali-sudno-s-13-5-tonn-kraba.html 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

23.02.2015 г

Сотрудники Пограничного отряда СГБ Абхазии и Пограничного управления ФСБ России в республике ежедневно выполняют задачи по охране государственной границы Республики Абхазия.

 

СУХУМ, 23 февраля Сотрудниками Пограничного отряда Службы государственной безопасности Абхазии и Пограничного управления Федеральной службы безопасности России в Абхазии круглыми сутками обеспечивается охрана государственной границы республики, сообщил корреспонденту Sputnik руководитель пресс-службы Управления Сергей Огнев в преддверии Дня защитника Отечества в России.

"Как и любой другой военнослужащий, пограничник несет свою службу независимо от времени суток и времени года. Безусловно, работа ведется и в праздничные дни", — отметил Огнев.

Руководитель пресс-службы Управления отметил, что совместно с абхазскими коллегами российские пограничники обеспечивают в верхней части Кодорского ущелья Абхазии охрану государственной границы республики с Российской Федерацией и Грузией, протяженность которой составляет более 80 километров.

"Совместные пограничные наряды осуществляют разведывательно-поисковые действия на предмет поиска и выявления признаков нарушения госграницы. Поиск и задержание лиц, занимающихся противоправной деятельностью, осложняет горно-лесистая местность", — подчеркнул руководитель пресс-службы.

По словам Сергея Огнева, личный состав пограничной заставы Управления обеспечен необходимым современным оружием и военной техникой. Также он отмечает, что важную роль в обеспечении безопасности государственной границы Абхазии играют животные.

"Собаки кинологической службы позволяют пограничному наряду найти след нарушителя границы и вести его преследование. На одной из застав есть конюшня — лошади облегчают переход пограничников на длительные расстояния", — подчеркнул Сергей Огнев.

Пограничное Управление ФСБ России в Абхазии охраняет государственную границу Республики Абхазия в соответствии с Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии от 30 апреля 2009 года.

 

http://apsny.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

С новой гаванью!

Начало 2015 года морским пограничникам запомнится не только количеством пойманных нарушителей, но и появлением нового пункта базирования дивизиона пограничных катеров Пограничного управления ФСБ России по Псковской области. Торжественное открытие прошло на берегу реки Каменки, в деревне Наволок Псковского района. Еще несколько лет назад, здесь была обычная стройплощадка.

 

post-36029-0-14907500-1425461732_thumb.jpg

 

- Я здесь был осенью 2013 года и видел небольшие рабочие вагончики, поломанные заборы Сегодня на этом месте стоит современное здание, - рассказал в ходе церемонии Губернатор Псковской области Андрей Турчак Он поздравил личный состав дивизиона с открытием пункта базирования, пожелав спокойного несения службы и мира в домах.

 

Дивизион сторожевых катеров круглосуточно выполняет задачи по охране и защите государственной границы России с Эстонской Республикой в акватории Псково-Чудского озера. Первые морские пограничники прибыли в регион в 1992 году из Прибалтики и уже в мае 1993 года вышли на охрану государственной границы.

 

По воспоминаниям капитана первого ранга Владимира Стриженова, командовавшего бригадой катеров в 1994-2002 годах, базироваться пришлось фактически в чистом поле. Его слова подтверждают и фотографии в холле новой базы. На месте здания нынешнего дивизиона раньше выращивали картошку. Конечно, воины стойко переносили тяготы и лишения военной службы, но отсутствие нормальных условий очень мешало. Ведь, кроме самого патрулирования акватории, пограничникам необходимо подготовиться к нему, изучить карты, наметить маршруты, места засад и точки сбора - а делать это в специально подготовленных учебных классах гораздо удобнее. Да и отдохнуть после дежурства хочется. Теперь с этим трудностей не возникнет. В новом здании есть и учебные классы, и оружейная комната, камбуз и душевые, комнаты отдыха и медпункт. Территория пункта базирования по периметру оборудована самой современной системой видеонаблюдения и охранной сигнализа-цией. Кроме того, что на территории пункта базирования предусмотрено автономное водоснабжение, есть газовая котельная и резервная дизельная электростанция.

 

Первый заместитель руководителя Департамента пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России Александр Костюченко выразил надежду, что в таких комфортных условиях работа псковских пограничников будет еще более эффективной.

 

Кроме официальных лиц, в церемонии открытия пункта базирования приняли участие и представители фирмы-подрядчика, строившей объект. Именно они и вручили символический «ключ» от нового здания начальнику Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Александру Мурзину. Настоятель храма святого Александра Невского в Пскове протоиерей Олег Тэор передал пограничникам икону. Андрей Турчак, Александр Мурзин и Александр Костюченко перерезали символическую красную ленточку перед входом в пункт базирования. Сразу после завершения церемонии в дозор, в акваторию озера, ушли четыре катера на воздушной подушке. На торжество пригласили и ребят из Писковской школы, с которыми пограничников связывает давняя дружба. Школьникам предоставили возможность прокатиться по озеру на сторожевых катерах.

 

В прошлом году Пограничным управлением ФСБ России по Псковской области было задержано около 400 нарушителей государственной границы и пограничного режима.

 

С начала этого года пограничники пресекли около 20 попыток незаконного пересечения госграницы, среди нарушителей - граждане Африки, Вьетнама, Индии и Латвии.

 

Константин КОЗЛОВСКИЙ.

 

http://www.province-pskov.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Анатолий Иванович ЗАБРОДИН

 

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области, генерал-лейтенант.

13.03.2015г

 

 

Забор на границе не нужен

 

Граница на замке – для нескольких поколений жителей нашей страны это было очевидной и с детства известной истиной.

 

И хотя теперь миллионы россиян ежегодно пересекают рубежи родины, трепет от встречи с пограничниками все равно остался. Наш сегодняшний гость рассказал о том, как сейчас охраняется Государственная граница и для кого она по-прежнему на замке.

 

– Анатолий Иванович, тема границы всегда была и остается полузакрытой для освещения в СМИ. От этого для читателей она только интереснее. Ближайшие от Петербурга границы – с Финляндией и Эстонией. Расскажите в связи с этим, как структурируется работа вашего управления, и напомните о задачах пограничной службы.

 

– Задачи состава пограничного управления – защита и охрана Государственной границы, а также защита экономических интересов страны на приграничной территории. Структура нашего управления сложилась в соответствии с задачей по защите, как вы и отметили, границ с двумя странами: с Финляндией охраняется подразделениями службы, размещенными в Выборге, с Эстонией – в Сосновом Бору. Разумеется, в наших функциях и охрана морских рубежей, этим занимаются силы береговой охраны. На подведомственном нашему пограничному управлению участке действует 19 пунктов пропуска Государственной границы практически всех видов – автомобильных, пешеходных, пограничного контроля в морских и речных портах, в аэропорту.

 

– Больше трудностей доставляет работа на пунктах пропуска или непосредственно по охране пограничной полосы?

 

– Везде свои сложности. Если говорить о сухопутном участке границы, достаточно протяженном, то это лесисто-болотистая местность, непростые климатические условия. Даже городу бури и снегопады приносят немало бед, а на границе те же катаклизмы. Если ураган нарушает электроснабжение, переходим на резервные источники. Но независимо от погоды в любое время суток пограничные наряды выходят на охрану Государственной границы. Это не железный занавес советского периода, строить на всем протяжении забор сегодня необходимости нет. Используются современные технические средства – навигационные, радиолокационные комплексы, тепловизоры. Получаем беспилотные летательные аппараты, пока их не так много, но они уже есть как на финской, так и на эстонской границе.

Однако существует и контрольно-следовая полоса. Она может быть естественной – когда выпал снег, а также на участках, где мох или нетронутый грунт, или искусственной – распаханной тракторами. Все это контролируется, исследуется личным составом пограничных застав, которые расположены непосредственно на приграничной территории. Условия службы, конечно, непростые.

 

– Как вы считаете, романтика службы на границе сохранилась? Раньше призыв в пограничные войска считался одним из самых почетных.

 

– С 1999 года на охрану Государственной границы призывников срочной службы не направляют, у нас несут службу только военнослужащие-контрактники. Благодаря этому количество подразделений на границе значительно сократили.

 

Но романтика осталась. До сих пор к нам нередко приходят заключать контракт те, кто когда-то проходил срочную службу в пограничных войсках, кто еще помнит зеленую фуражку и зеленые погоны на гимнастерке, в которых служил. Хотя требования достаточно жесткие – по возрасту, физическим данным, психологическим качествам. Не каждый человек может служить в отрыве от городов, поселков, ведь на заставах небольшие коллективы. Так же как на кораблях, уходящих в плавание. Часть подразделений несет службу на заставах вахтовым методом.

 

– Кроме тех нарядов, которые задействованы непосредственно на охране границы, в пунктах пропуска, какие еще структуры входят в пограничное управление?

 

– Есть оперативные подразделения, от них тоже зависит очень многое. Они работают с информацией, получаемой из различных источников, что позволяет успешно пресечь или предотвратить нарушение на границе. Оперативная составляющая у нас достаточно развита. В штате управления также следственные подразделения и дознания, которые работают уже непосредственно с задержанными нарушителями.

 

– Какие нарушения наиболее распространенные?

 

– Пожалуй, нарушения пограничного режима – попытки перейти границу в малодоступных местах. Как правило, нарушители – граждане третьих стран, из дальнего зарубежья, которые пытаются использовать территорию России как транзитную. Много случаев, когда утром в «Пулково» прилетает гражданин под видом туриста, через пару часов он уже на Финляндском вокзале, а еще через два часа мы его задерживаем в Выборге.

 

– И как часто подобное случается?

 

– Особенно много таких «туристов» прибывают к нам, когда в той или иной стране возникают межэтнические или религиозные конфликты. И, конечно, чаще они пытаются перейти нашу границу летом. Ежегодно мы задерживаем на приграничных территориях порядка 1000 – 1200 нарушителей. Большинство из них выдворяются из нашей страны. В определенной степени мы помогаем финским пограничникам, ведь именно на территорию их страны пытаются незаконно проникнуть эти граждане.

 

– С коллегами из соседних стран поддерживаете контакты? У вас ведь, по сути, одно общее дело.

 

– У нас очень хорошие отношения на уровне пограничных представительств, где решаются все текущие вопросы. Кроме того, на региональном уровне созданы совместные рабочие группы – российско-финляндская и российско-эстонская. Существует также рабочая группа трех стран по безопасности в Финском заливе. Я являюсь сопредседателем этих групп. Мы регулярно встречаемся с коллегами, обсуждаем вопросы сотрудничества, делимся информацией. Могу утверждать, что с зарубежными коллегами у нас полное взаимопонимание, основанное на отношениях профессионального сотрудничества.

 

– Охрана морских рубежей столь же надежна, как и сухопутных?

 

– Для этого существуют службы береговой охраны. К примеру, на реке Нарве дислоцируется подразделение пограничных сторожевых катеров. Хочу отметить, что в последние годы работе пограничных служб уделяется большое внимание. В распоряжение береговых служб практически каждый год поступают новые корабли, катера. В советское время корабли были большими и с многочисленными экипажами, что приводило к большим затратам на их содержание. Сегодня они скоростные, удобные и эргономичные. У нас в штате есть самый скоростной корабль из всех, что работают в Финском заливе, так что догоним любого нарушителя.

 

– К счастью, наши читатели встречаются с пограничниками только на пунктах пропуска – автомобильных, пешеходных. И не всегда удается пройти границу без потерь времени, нередко приходится выжидать в очереди. Существуют ли планы по переоборудованию пограничных переходов, увеличению их пропускной способности?

 

– Мы с финскими коллегами постоянно анализируем ситуацию. Все последние годы происходил рост числа пересечений границы, причем ощутимый, на миллион – миллион двести тысяч. Ожидали, что и в прошлом году будет увеличение поездок за рубеж, но в силу известных событий этого не произошло, напротив, последовало сокращение до уровня 2012 года.

Тем не менее если говорить о пунктах пропуска, то пропускная способность многих из них не соответствует нынешнему положению дел. К примеру, автомобильный пункт «Торфяновка» рассчитан на пропуск 5200 машин в сутки, фактически проезжают около 10 тысяч. Так же и на других. «Брусничное», по проекту, должно пропускать 6000 машин, на самом деле – более 10 тысяч. Светогорск спроектирован на 2,5 тысячи пересечений, переходят более 6 тысяч. Ивангород рассчитан на 3 тысячи, пропускаем более 10 тысяч в сутки.

Реконструкция всех названных пограничных пунктов запланирована. Согласно федеральной адресной инвестиционной программе, окончание реконструкции пункта в Торфяновке должно произойти к концу нынешнего года. По программе приграничного сотрудничества совместно с Европейским сообществом подготовлен план развития автомобильного пропускного пункта «Брусничное», но финансирование этого проекта временно приостановлено.

 

В рамках федеральной программы продолжаются работы по реконструкции пунктов пропуска в Светогорске. По программе приграничного сотрудничества трех стран – Эстонии, Латвии и России – подготовлен проект комплексной реконструкции пунктов пропуска в Ивангороде и Нарве. В Нарве работа уже ведется. И с российской стороны планируется реализовать проект по модернизации автомобильного и пешеходного пунктов пропуска в Ивангороде, в том числе и на «Парусинке», это еще один пешеходный переход границы в Ивангороде. Сегодня план реконструкции проходит Главгосэкспертизу.

 

Кроме того, будет строиться дополнительный пункт пропуска в районе Брусничного – для работы в зоне Сайменского канала. Предусмотрено техническое перевооружение пограничного пункта в порту «Усть-Луга», это необходимо, так как порт развивается, количество заходящих судов увеличивается. В нынешнем году планируется открытие нового морского пункта пропуска в Ломоносовском районе – в Бронке. Так что граница благоустраивается, будем рассчитывать, что произойдет увеличение пропускной способности и граждане не будут терять времени при поездках за рубеж.

 

– Насколько сегодня сложно проехать в приграничную зону, чтобы навестить друзей, скажем, в Ивангороде? Есть ли какие-то отличия в правилах по сравнению с советским периодом?

 

– В свое время особый режим вводился во всех районах, примыкающих к границе. Сегодня приграничная зона, как правило, составляет 5 километров либо ограничивается рубежом основных технических пограничных сооружений. И пропуск граждан значительно облегчен, с правилами можно ознакомиться на сайте нашего ведомства. Если говорить об Ивангороде, то все жители, имеющие штамп о регистрации здесь, проезжают беспрепятственно. Так же и жители Кингисеппа, если они имеют вблизи границы недвижимость или дачу. Остальным необходимо оформлять допуск.

 

– Отличается ли российский режим пропуска от европейских правил? У нас еще при подъезде к границе начинают проверять паспорта. Иногда при пересечении границы с нашей стороны документы показываешь трижды.

 

– К примеру, в Финляндии понятие «пограничная зона» тоже имеется, у вас могут проверить документы как при въезде в нее, так и внутри – в любом месте. Их пограничники обладают таким правом, и никто не видит в этом проблемы. К сожалению, законопослушность наших граждан оставляет желать лучшего в отличие от жителей европейских стран.

 

Кроме того, мы уже говорили о проблеме с гражданами третьих стран. В некоторых случаях наши соотечественники провозят их в пограничную зону на определенных условиях. Поэтому считаю, что контрольные пограничные пункты на основных магистралях не только полезны, но и необходимы. Я бы с удовольствием снял эти дополнительные наряды, но слишком много граждан пытаются проникнуть на режимную территорию, а в последующем и за Государственную границу незаконным способом.

 

 

– Достаточно ли хорошо жители Петербурга, россияне информированы о правилах пересечения границы? Например, при выезде с детьми.

 

– Не скажу, что это системная проблема, но случается, что граждане не имеют всех необходимых документов, в том числе когда едут с детьми. Поэтому, готовясь к поездке, лучше еще раз ознакомиться с правилами на сайте нашего ведомства. Это важно, так как вопрос с нехваткой того или иного документа на границе не решается. Нередко возникают проблемы и у людей, на которых заведено исполнительное дело в Службе судебных приставов по поводу невозвращенных долгов или неоплаченных штрафов.

 

 

– Припомните какие-то необычные случаи нарушений границы? Как часто приходится разбирать жалобы на пограничников?

 

– Не буду говорить, что все мои сотрудники «золотые», но и жалобы бывают от незнания правил. В одной из последних женщина возмущалась, что пограничник поинтересовался у нее целью приезда. Но это обычная форма пограничного контроля, сотрудник имеет право задавать такие вопросы. Это международная практика, при пересечении границ других стран она тоже применяется довольно часто.

Что же касается необычных случаев... В прошлом году, например жительница Финляндии пыталась вывезти в багажнике автомобиля турка по национальности. Якобы своего мужа, но без соответствующих документов. Турок был извлечен из машины при досмотре автомобиля. Кстати, некоторые граждане путают пограничный досмотр с досмотром, осуществляемым в ходе следственных действий. Заявляют, мол, должны быть понятые. Но пограничный досмотр проводится по другим правилам.

А вот совсем недавний случай. В феврале в аэропорту «Пулково» была задержана пассажирка рейса Санкт-Петербург – Барселона. Она предъявила паспорт гражданки Нигерии, однако пограничный наряд усомнился в сходстве ее с женщиной, чья фотография была в документе. После проведенного разбирательства выяснилось, что паспорт принадлежал ее умершей двоюродной сестре. Причем с этим паспортом она умудрилась получить шенгенскую визу в Генеральном консульстве Испании в Санкт-Петербурге. Африканка была задержана, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «покушение на пересечение госграницы без действительных документов». По данной статье предусматривается наказание в виде лишения свободы до 2 лет или штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

 

– Вы проходили службу на многих границах – в Дальневосточном, Северо-Западном, Северо-Кавказском регионах, Республике Таджикистан, а в июне 2011-го назначены начальником Пограничного управления ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области. По прошествии стольких лет и событий как теперь оцениваете годы службы?

 

– Профессию – родину защищать – я выбрал сознательно. И ни разу об этом не пожалел.

 

Подготовил Олег РОГОЗИН

 

http://www.spbvedomosti.ru/news/gost_redaktsii/anatoliy_ivanovich_zabrodin/

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Пограничники Карелии стали охранять место соединения границ России, Финляндии и Норвегии

31.03.2015г

 

Карельские пограничники начали охранять место соединения границ трех государств в Мурманской области.

Как сообщает "Северпост", пограничное управление ФСБ России по Карелии будет охранять участок границы протяженностью чуть более 500 километров, которые "добавили" службы в Алакуртти и Никеле.

 

Значительную часть этого участка занимают природные заповедники Кандалакшский и Пасвик. Кроме того, в состав карельского пограничного управления вошло место соединения границ трех государств – России, Финляндии и Норвегии.

 

http://www.stolica.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

С начала года арктические пограничники изъяли у браконьеров 2,5 тонн биоресурсов

22.04.2015 г

 

post-36029-0-01303900-1429791875_thumb.jpg

 

С начала 2015 года сотрудниками Пограничного управления обнаружено и изъято более 2,5 тонн водных биологических ресурсов. Ущерб, нанесенный экономическим интересам Российской Федерации, составил более 200 тысяч рублей.

 

Только в апреле 2015 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району в ходе осуществления контрольно-проверочных мероприятий по соблюдению правил рыболовства пользователями водных биологических ресурсов, в акватории Обской губы обнаружено и изъято 483 особи редких видов рыбы, общим весом 751,5 кг.., а также 34 сети. В ходе дальнейших режимно-контрольных мероприятий при обследовании побережья Обской губы пограничниками изъято незарегистрированное охотничье ружьё 16 калибра и 36 патронов к нему.

 

Так же, в ходе совместных мероприятий с КУ НАО «Центра природопользования и охраны окружающей среды» сотрудниками Пограничного управления при осмотре выхода из реки Печора в Коровинской и Болванской губах обнаружено 18 бесхозных сетей.

 

http://severpost.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Команда из Новороссийска выиграла соревнования пограничников на краевом первенстве по кинологии.

15.05.2015 г

 

post-36029-0-07169700-1431705991_thumb.jpg

 

Соревнования Пограничного управление ФСБ России по Краснодарскому краю прошли в Тамани.

В соревнованиях приняли участие пограничники-кинологи и служебные собаки со всего края. Соревновались три дня. Четвероногие питомцы показывали навыки розыска наркотиков и взрывчатки, конвоирования и охраны, а самым зрелищным стал конкурс по задержанию нарушителя границы.

- Только в этом году на счету служебных собак задержание трех нарушителей государственной границы. А специальные собаки работают в пунктах пропуска. Они помогают в осмотре транспортных средств, перевозимых грузов и нацелены на поиск взрывчатых веществ и наркотических средств, рассказал «КН» представитель жюри Алексей Медведко.

По итогам конкурса, первое место заняла команда из Новороссийска. Второе – досталось кинологам из Тимашевска, на третьем - сочинцы. В состязании специальной службы победителями стали: в поиске наркотических средств - Дарина Вебер и спаниель Бона, в поиске взрывчатых веществ - Александр Рябоконь и спаниель Эмиль. В розыскной службе жюри отдало первое место Сергею Иванову и его бельгийской овчарке по кличке Ангела-Квинта, которую хозяин ласково называет Гелла.

 

http://nrnews.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Амурские пограничники наградили лучшую служебную собаку.

15.05.2015 г

 

post-36029-0-04021500-1431709626_thumb.jpg

В Амурской области завершился чемпионат по кинологии среди пограничников. Он проходил с 13 по 15 мая на базе учебного центра пограничного управления ФСБ России в селе Николаевка Тамбовского района. На чемпионат съехались кинологи со своими питомцами из разных концов Приамурья.

Служебные собаки показывали свои умения искать наркотики и задерживать нарушителей. От животного требуется внимание, послушание и реакция. Собак учат понимать не только голосовые команды, но и жесты, если по каким-то причинам дать команду голосом нельзя. Кроме того, служебных псов тренируют на полосе препятствий.

«Начинают дрессировать с первых дней жизни, как детей. Собаки тоже делятся по темпераменту. После того как малыши подрастут, проводится тестирование и подбирается пара. Если человек флегматик, то за ним лучше всего закрепить флегматичную собаку, если собака – меланхолик, лучше закрепить специалиста-холерика», – рассказал сотрудник учебного центра пограничного управления Денис Зибров.

Разводят и выращивают будущих четвероногих пограничников здесь же, в питомнике. Щенков стараются лишний раз никому не показывать, чтобы избегать инфекционных заболеваний.

На прошедшем чемпионате собаки и кинологи соревновались в нескольких специализациях – розыскной и специальной службах. Собак, трудящихся на розыске, требовалось найти человека по запаху следа и задержать условного нарушителя. От представителей специальной службы – найти имитаторы взрывчатки или наркотических средств.

Изображать условного нарушителя – задача не из лёгких. Причём в буквальном смысле – защитный костюм весит более пяти килограммов. Собака хватает цель за руки, чтобы нарушитель не мог что-нибудь достать, например, оружие. Также собака атакует нарушителя, если он попытается напасть на кинолога или сбежать из-под конвоя.

Задача собак из специальной службы – по запаху находить взрывчатку или наркотики. Как говорят специалисты, для животных сложнее всего работать при осмотре транспорта. Тем не менее на поиск имитатора наркотического вещества, спрятанного в заднем кармане, у собаки уходит меньше минуты. Рядом с «подозрительным» человеком или сумкой животное останавливается и садится на землю.

Победителем амурского чемпионата стала Ольга Чекмарёва. Её питомица Джейла – взрослая опытная собака, ей исполнилось семь лет. «К победе нашей мы стремились много лет. И вот, наконец, под старость её добились», – рассказала кинолог.

Ольга Чекмарёва будет представлять Амурскую область на первенстве пограничной службы ФСБ России. Соревнования пройдут в Вязьме.

 

http://blagoveshensk.bezformata.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

На границе с Украиной прорыли 100-километровый ров.

25.05.2015 г

 

post-36029-0-61496700-1432642900_thumb.jpg

 

В Ростовской области вдоль российско-украинской границы возведено более 40 километров заграждений и прокопано около ста километров рвов. Об этом сообщает региональное пограничное управление ФСБ России.

- Инженерное укрепление государственной границы проводится для обеспечения стабильности Донского края, а также пресечения незаконного оборота оружия,- сообщили "РГ" в погрануправлении.

 

С начала года в Ростовской области пограничниками пресечено более 60 попыток незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов. Из незаконного оборота изъято более 40 единиц огнестрельного оружия, около шести тысяч боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин.

 

Задержано более 130 нарушителей режима границы и около 300 нарушителей пограничного режима. Российским пограничникам пять раз пришлось применять оружие для пресечения противоправных действий на границе, в том числе создающих угрозу безопасности сотрудников ФСБ и местных жителей.

 

Протяженность российско-украинской границы в Ростовской области около 660 километров, из них более 400 километров составляет сухопутный участок.

 

http://www.rg.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Начальник погрануправления ФСБ по РК: главное - безопасность страны.

28.05.2015 г

 

Накануне профессионального праздника - Дня пограничника - начальник Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым, вице-адмирал Геннадий Медведев рассказал РИА Новости (Крым) о становлении и развитии погранслужбы на полуострове и актуальных вопросах работы стражей рубежей Родины.

 

Прошло чуть больше года с момента создания пограничного управления ФСБ по Республике Крым. За этот период была налажена работа на автомобильных пунктах пропуска на въезде на полуостров, пограничники получают новую технику, корабли и катера для защиты морских рубежей. — Геннадий Николаевич, пограничное управление ФСБ России по Республике Крым сформировано более года назад. С какими сложностями пришлось столкнуться при его создании, насколько охотно едут в Крым сотрудники погранслужбы из других регионов России и хотят ли быть пограничниками сами крымчане? — В период создания управления каких-либо существенных трудностей с его формированием и становлением не возникало. Все вопросы рассматривались и решались в сжатые сроки. Руководством ФСБ России были выделены дополнительные силы для формирования Управления. Существенную помощь в организации служебной деятельности на новых участках государственной границы оказало руководство Республики Крым, в частности при строительстве временных пунктов пропуска через государственную границу на сухопутном участке. К новому месту службы из других регионов России в Крым было переведено большое количество сотрудников, которые позитивно восприняли такое решение. Да и сами крымчане с большой охотой желали продолжить военную службу. В марте 2014 года более 1000 человек решили остаться в своем родном регионе и продолжить служить в пограничных органах Российской Федерации. — Как известно, все сотрудники пограничной службы ФСБ России должны соответствовать определенным требованиям, как в физическом плане так и в психологическом. Соответствуют ли крымчане, претендующие на службу в пограничных частях, всем необходимым параметрам? Насколько они подготовлены к ней? — Все крымчане, принимаемые на военную службу, по уровню физической подготовки и психофизиологическому состоянию соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к кандидатам на военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вопрос обучения зачисленных сотрудников рассматривается на ведомственном уровне согласно программе подготовки каждого конкретного военнослужащего по определенной специальности. Обучение сотрудников проходит в образовательных учреждениях ФСБ России в различных регионах Российской Федерации. — С какими проблемами приходится сталкиваться крымским пограничникам? Часто ли пересекающие границу люди пытаются провезти контрабанду? Много ли нелегальных мигрантов едет в Крым и откуда они? — Основная проблема, с которой приходится сталкиваться сотрудникам подразделений пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, которые установлены в КФО, — их минимальная степень обустройства, которая не в полной мере соответствует объемам пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных. Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым решает большой спектр задач в сфере обеспечения безопасности на государственной границе Российской Федерации, среди которых наряду с контрабандой и нелегальной миграцией стоит противодействие незаконному перемещению наркотиков, оружия, предотвращение вывоза из страны культурных и научно-технических ценностей. Для российско-украинской границы характерно то, что преступные группы пытаются контрабандой вывезти из страны бензин и дизельное топливо и ввезти находящиеся под санкциями товары продовольственной группы, в основном это касается мясной продукции. В отношении нелегальной миграции следует сказать, что факты выявления в пунктах пропуска незаконных мигрантов единичны. В большинстве случаев иностранным гражданам (гражданам Украины) отказывается в пропуске через границу вследствие ненадлежащим образом оформленных документов на право пересечения государственной границы. — К юбилею Великой Победы крымские пограничники получили новую технику – четыре катера и боевой корабль "Изумруд". Какие задачи выполняют новые боевые единицы и, какие еще технические новинки получили или получат пограничники? — В текущем году планируются к поступлению еще пять единиц корабельно-катерного состава, отвечающих современным требованиям к ходовым и маневренным качествам, а также автоматизации управления. — Как крымские пограничники борются с очередями на пограничных пунктах "Чонгар" и "Армянск"? — Чтобы увеличить пропускную способность автомобильных пунктов пропуска пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым совместно с Крымской таможней и другими государственными контрольными органами мы организовали совместное проведение некоторых процедур государственного контроля. Например, это касается осмотра транспортных средств. Это позволяет гражданам значительно сократить общее время прохождения контрольных процедур в пунктах пропуска. — Оборудованы ли места ожидания для пересекающих государственную границу? — В мае нынешнего года Крымским филиалом федерального государственного казенного учреждения "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" – Росгранстрой — были окончены основные работы по обустройству в автомобильных пунктах пропуска отдельных направлений для движения лиц, следующих через государственную границу пешком. Эти направления оборудованы небольшими павильонами ожидания для более комфортного прохождения государственного контроля. — Ожидают ли сотрудники погранслужбы большую, чем в зимне-весенний период, нагрузку в связи с началом курортного сезона? — Мы готовы к ожидаемому увеличению пассажирского и транспортного потока в период курортного сезона и в пределах своей компетенции готовы обеспечить бесперебойный пропуск через государственную границу лиц и транспортных средств. — Геннадий Николаевич, поздравляем вас и все погрануправление нашей Республики с Днем пограничника. Чтобы вы хотели пожелать всем пограничникам в этот день? — Во все времена защищать границы своей Отчизны, стоять на страже ее рубежей было делом опасным, но очень почетным, и доверяли его самым достойным. Сегодня пограничники остаются надежной защитой российской государственности, гарантией безопасности страны и целостности ее границ. А сама служба на границе по-прежнему является серьезной школой мужества, патриотизма и верности Отечеству. Для жителей Крыма граница – не просто линия на карте. Республика Крым – приграничный регион, и жизнь пограничников является составной частью будней Крыма. Поздравляю всех пограничников, ветеранов-пограничников с нашим профессиональным праздником. Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья, мира и благополучия. Пусть будет меньше тревожных ночей, а боевые дежурства проходят спокойно.

 

РИА Крым: http://crimea.ria.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...