Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

14.11.2018г
На кораблях Черноморского флота проведена ротация военнослужащих по призыву

На кораблях Черноморского флота, привлекаемых к выполнению задач в Средиземном море, в рамках плановых мероприятий осенней призывной кампании проведена замена военнослужащих по призыву.
Военнослужащие, выслужившие установленный срок, прибыли из дальней морской зоны в Севастополь. Командованием Черноморского флота в полном объёме подготовлен необходимый перечень документов для их увольнения в запас. Оформлены воинские перевозочные документы на различные виды транспорта для переезда уволенных военнослужащих к месту жительства, выплачены все положенные на момент увольнения виды денежного довольствия.
В настоящее время с кораблей и из воинских частей Черноморского флота уволено в запас около 50% от общего числа подлежащих увольнению военнослужащих по призыву.
Часть личного состава, проходящая военную службу по призыву, изъявила желание заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации.
В ходе осенней призывной кампании Черноморский флот пополнят около 1,5 тыс. военнослужащих.

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

14.11.2018г
БПК Северного флота «Североморск» завершил деловой заход в Джибути

Сегодня большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск», выполняющий задачи дальнего похода в акватории Аденского залива, завершил деловой заход в порт Джибути одноимённого государства.
Основной целью захода, который начался 12 ноября, стало плановое пополнение запасов продовольствия и отдых личного состава.
В ближайшее время БПК «Североморск» продолжит выполнение задач в Аденском заливе.
Несколькими днями ранее, до захода в Джибути, корабль Северного флота принял участие в российско-японском военно-морском учении антипиратской направленности.
В акватории Индийского океана корабль Северного флота действует со второй половины сентября.
Дальний поход большого противолодочного корабля «Североморск» продолжается с его выхода из основного пункта базирования – Североморск 5 июля 2018 года. На текущий момент он прошел около 24 тысяч морских миль, выполнил ряд военно-дипломатических задач и побывал в портах: Алжир, Виктория, Пемба, Анциранана и Джибути.

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

14.11.2018г
Учебный корабль ВМФ России «Перекоп» прибыл в Санкт-Петербург после уникального дальнего похода

Учебный корабль ВМФ России «Перекоп» прибыл в Санкт-Петербург и ошвартовался у исторической набережной Лейтенанта Шмидта в центре города –– там, где расположено старейшее образовательное заведение России –– Морской Корпус Петра Великого.
В церемонии торжественной встречи корабля с курсантами военно-морских образовательных заведений на борту приняли участие начальник Главного штаба Военно-Морского Флота вице-адмирал Андрей Воложинский, представители администрации Санкт-Петербурга и Кронштадта, руководство городской штаб-квартиры Русского географического общества, командование Ленинградской военно-морской базы и руководство Военного учебно-научного центра ВМФ России.
На астрономической палубе учебного корабля «Перекоп» в торжественном строю стояли участники похода, среди которых около 200 курсантов Черноморского высшего военно-морского училища, которые проходили практику на завершающем этапе похода.
Вице-адмирал Андрей Воложинский зачитал приветственное слово главкома ВМФ, в котором адмирал Владимир Королёв отметил, что спланированный Главным командованием ВМФ, первый в новейшей истории Военно-Морского Флота учебный поход учебного корабля имел целый ряд особенностей. Корабль осуществил заходы в порты Коломбо, (Шри-Ланка), Джакарта (Индонезия), впервые со времен Николая Николаевича Миклухо-Муклая русские моряки совершили деловой заход в Папуа-Новую Гвинею, в Порт-Морсби. Личный состав корабля принял участие в международных военно-морских учениях КОМОDO-2018 в проливе Ломбок, проводимых под эгидой ООН, командованием ВМС Индонезии. Впервые после многолетнего перерыва офицеры и курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) имени С.О. Макарова почтили память капитан-командора Витуса Беринга на его могиле в самой восточной части российской земли – на Командорских островах.
В ходе экспедиции выполнен ряд важных международных мероприятий, которые продемонстрировали мировому сообществу стремление России к укреплению дружбы и добрососедских отношений, приверженность идеалам мира, добра и взаимопомощи.
Корабль за время похода прошел более 40 тыс. морских миль. На борту УК «Перекоп» за время похода прошли практику более 1000 курсантов военно-морских образовательных заведений Санкт-Петербурга, Балтийска, Севастополя, Владивостока.
Как следует из текста приветственного слова главкома ВМФ, «поход учебного корабля «Перекоп» не имеет аналогов в новейшей истории дальних походов учебных кораблей ВМФ России. Более 8 месяцев длительного плавания, свыше 250 суток напряженной кропотливой работы по изучению навигационных особенностей стратегически важных районов Мирового океана, приобретению навыков решения навигационных задач кораблевождения в реальных условиях южных морей, в условиях Арктики и Северного морского пути, в незнакомых проливах и проливных зонах.
Вице-адмирал Андрей Воложинский отметил, что кругосветный учебный поход УК «Перекоп» продемонстрировала всему миру надежность нашей отечественной судостроительной промышленности, ее большой потенциал и способность к модернизации. На основе анализа этого дальнего похода будут разработаны программы по строительству учебных кораблей нового поколения, в том числе кораблей ледового класса, способных преодолевать значительные пространства в арктических морях без ледокольного сопровождения.
«Следует отметить, что новые корабли, подводные лодки, современные виды вооружения и военной техники могут эффективно решить задачи в Мировом океане при условии подготовленного личного состава, его профессионализма и решимости к выполнению боевых задач. Традиции и высокие стандарты нашей отечественной школы мореплавания полностью подтверждены уникальным походом УК «Перекоп». Экипаж корабля, курсанты и преподавательский состав училищ в ходе успешно осуществленного похода наглядно продемонстрировал высокий профессионализм, целеустремленность, высокие морально-психологические качества и морскую выучку», –– подчеркнул вице-адмирал Андрей Воложинский.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Сергей Пинчук: "Под Андреевским флагом по волнам Каспия"

 

Каспийской флотилии 15 ноября исполняется 296 лет.

 

Созданная по Указу Петра I 15 ноября (4 ноября по старому стилю) 1722 года, Каспийская флотилия прошла славный боевой путь, и за свою 296-летнюю историю она всегда была весомым аргументом в реализации наших интересов на Каспии, в поддержании стабильности в этом регионе. Накануне Дня Каспийской флотилии на вопросы корреспондента «Красной звезды» ответил её командующий контр-адмирал Сергей Пинчук.

 

– Сергей Михайлович, 12 августа 2018 года в городе Актау (Казахстан) главы прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана) подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия. Каково значение этого документа для Каспийской флотилии?

 

– Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооружённых сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море. Конечно же немалая доля этой ответственности за выполнение данного положения ложится и на нашу Каспийскую флотилию.

 

– За год до этого на Коллегии Минобороны России было принято решение о совершенствовании пунктов базирования и модернизации объектов инфраструктуры Каспийской флотилии, а также возведении новых, в том числе в городе Каспийске. На каком этапе находится выполнение этого решения?

 

– Да, в прошлом году было принято стратегическое решение о передислокации Каспийской флотилии из Астрахани в более южный регион – Дагестан. Причины этого заключались в двух факторах – геофизическом и стратегическом. Водный путь от Астрахани в морские полигоны боевой подготовки в гидрологическом плане менее удобен для кораблей, чем расположенный на дагестанском берегу Каспийск, который находится на побережье срединной части Каспийского моря вблизи важных в оперативном отношении районов.

 

В соответствии с Государственной программой вооружения до 2027 года планируется всестороннее и разнонаправленное усиление Каспийской флотилии, в том числе и возведение новых объектов инфраструктуры. Строительство основного пункта базирования на площадях 71-го военного городка в Каспийске и реконструкцию пункта базирования бригады надводных кораблей в Махачкале рассчитано провести в два этапа начиная с июля 2018-го. Завершение всех работ планируется в первой половине 2020 года. На данный момент активно ведутся строительные работы по развитию инфраструктуры 71-го городка. Например, в высокой степени готовности к сдаче в эксплуатацию находится жилищно-казарменный фонд. На завершающем этапе – работы по возведению здания культурно-досугового центра. Есть и один завершённый объект – это военный госпиталь, медицинский персонал которого уже ведёт приём пациентов.

 

Подрядная организация приступила к закладке причалов и гидротехнических сооружений для размещения корабельно-катерного и судового состава. Сейчас там проводится подготовка к строительству объектов жизнедеятельности, учебно-тренировочного комплекса, складских сооружений. Согласно проектным документам, по завершении масштабного строительства у Каспийской флотилии в Дагестане будет свой современный пункт базирования, позволяющий дислоцироваться формированиям морской пехоты, авиации, соединений боевого и материально-технического обеспечения.

 

Одновременно с обновлением инфраструктуры происходят и положительные изменения в организационно-штатной структуре нашего объединения ВМФ.

 

Будет значительно усилена береговая составляющая группировки сил и войск, дислоцированных в Дагестане, усовершенствована и укомплектована новейшей аппаратурой система связи флотилии.

 

Словом, к середине 2020 года мы будем иметь в Махачкале и Каспийске самодостаточную уни­версальную группировку сил (войск) флотилии.

 

– Несмотря на обилие стоящих перед вами задач, связанных с формированием новых воинских подразделений и частей, передислокацией батальона морской пехоты из Астраханской области на территорию Республики Дагестан, необходимостью вникать в дела и нужды организаций, ведущих строительство, командование флотилии сумело организовать выполнение в полном объёме плана боевой подготовки…

 

– Подводя итоги боевой подготовки и нашей повседневной деятельности в 2018 учебном году, могу с уверенностью сказать, что силы и войска флотилии достигли того уровня боеготовности, который требует от нас министр обороны и который необходим для выполнения задач в своей операционной зоне ответственности.

 

Да, выполнение плана боевой подготовки 2018 учебного года потребовало от военнослужащих всех категорий полной отдачи сил, работы на пределе своих возможностей. Цифры говорят сами за себя. Например, корабельные соединения в течение учебного года выполнили более 450 боевых упражнений с практическим применением оружия по морским, береговым и воздушным целям, в том числе 250 артиллерийских стрельб. Успешно выполнил ракетную стрельбу высокоточным оружием комплекса «Калибр» ракетный корабль «Дагестан».

 

Общая наплаванность экипажей кораблей и судов в этом году превысила свыше 1000 суток. Большой объём боевой работы в море выполнил каждый корабль. Однако наибольшее число ходовых вахт всё-таки приходится на долю малых ракетных кораблей «Град Свияжск» и «Великий Устюг», которые в августе совершили переход из Каспийского моря по внутренним водным путям в Чёрное море и, миновав Босфор и Дарданеллы, присоединились к постоянной группировке кораблей ВМФ России в Средиземном море. За время плавания в дальней морской зоне экипажи этих боевых единиц приняли участие в совместном учении кораблей ВМФ и авиации ВКС России, провели комплекс учений по ведению боя в составе группировки кораблей с выполнением артиллерийских стрельб по морским и воздушным целям. А в середине октября, выполнив поставленные на дальний поход задачи, «Град Свияжск» и «Великий Устюг» благополучно возвратились в свой пункт базирования на Каспийской флотилии…

 

«Корабельные соединения флотилии выполнили за 2018 год более 450 боевых упражнений  с практическим применением оружия по морским, береговым и воздушным целям»

В ходе итоговых мероприятий боевой подготовки прошли боевое слаживание шесть корабельных тактических групп и две корабельные тактические группировки. Данные корабельные формирования в ходе учений отработали новые тактические приёмы вооружённой борьбы на море, освоили действия в составе разведывательных огневых и разведывательных ударных контуров (РОК и РУК).

Хорошую школу полевой, воздушно-десантной и морской выучки прошли также и батальоны морской пехоты, которые приняли участие в ротных тактических и батальонном тактическом учениях. Военнослужащие десантно-штурмовых подразделений в полном объёме прошли воздушно-десантную подготовку, а экипажи артиллерийских батарей САО «Нона-М», противотанковые расчёты повысили свою специальную выучку на полевых сборах артиллерии.

 

Считаю, что значительно выросла и оперативно-тактическая подготовка офицеров управления флотилии, с которыми было проведено свыше 20 штабных учений и тренировок. А венцом года стало участие штаба и управления флотилии в масштабном командно-штабном учении в составе Южного военного округа…

 

При подведении итогов масштабного КШУ с группировками войск на Прикаспийском направлении командование Южного военного округа 8 октября 2018 года подчеркнуло, что в ходе этого учения большое внимание было уделено оценке умения командиров всех уровней принимать нестандартные решения в учебно-боевой обстановке, действовать с применением опыта современных вооружённых конфликтов. Этим требованиям, по оценке командующего войсками ЮВО, вполне отвечают действия Каспийской флотилии. Её командный состав показал высокую оперативную и тактическую выучку и в общем справился с поставленными на период КШУ задачами.

 

– Как говорится, всё познаёт­ся в сравнении. Вот и морскую выучку плавсостава Каспийской флотилии теперь стало возможно сравнить с подготовкой военнослужащих ВМС других государств в ходе международных состязаний. И по всем показателям сравнение это в нашу пользу…

 

– Напомню, что по инициативе министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу с 2015 года стали проводиться Армейские международные игры, в рамках которых на протяжении последних четырёх лет между ВМФ России и ВМС прикаспийских государств ежегодно организуются международные конкурсы по морской выучке под названием «Кубок моря». По условиям этого конкурса лучшие экипажи боевых кораблей, представляющие свои государства, должны во время состязаний показать навыки и умения в выполнении различных элементов морского боя, в боевом и повседневном использовании своих кораблей водоизмещением до 1000 тонн.

 

И хочу вам с гордостью доложить, что за всю историю проведения конкурсов (с 2015 по 2018 год) команда, представляющая плавсостав Каспийской флотилии, ни разу не уступила соперникам почётного 1-го места. Экипажам кораблей флотилии нет равных в выполнении стрельб из артиллерийских установок по морским мишеням, в состязании по постановке на якорь, по борьбе за живучесть.

 

Ежегодные победы в международных конкурсах по морской выучке не без основания позволяют нам сделать вывод, что наша флотилия – наиболее мощное военно-морское объединение на Каспийском море.

 

В заключение нашей беседы от всей души хочу поздравить моряков-каспийцев, членов их семей с Днём Каспийской флотилии, пожелать им крепкого флотского здоровья, семи футов под килем, новых успехов в службе и впредь высоко нести флаг Андреевский над морскими просторами! 

Беседовал Шамиль Хайрулин.

 

 

МОСКВА, газета "Красная звезда"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

15.11.2018 г
Крейсер «Пётр Великий» отработал в Баренцевом море задачи противолодочного учения

В рамках плановых мероприятий боевой подготовки Северного флота экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» провел в Баренцевом море противолодочное учение.
Мероприятие проходило в двухстороннем формате, надводному крейсеру противодействовала атомная подводная лодка.
По замыслу учения, перед экипажами двух боевых кораблей стояла задача в заданном районе Баренцева моря обнаружить друг друга и применить комплексы вооружения: противолодочного — для надводного корабля, и торпедного — для подводного.
В ходе первого этапа мероприятия экипажи надводного и подводного крейсеров отрабатывали задачи по поиску и слежению за подводными и надводными целями, а также по условному применению комплексов вооружения.
Оценка действиям экипажей тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» и атомной подводной лодки будет выставлена после возвращения кораблей в пункты постоянного базирования и тщательного анализа предоставленных отчётных материалов.
В ходе практического этапа учения экипаж крейсера «Пётр Великий» выполнил стрельбу по подводной цели из ракетного противолодочного комплекса «Водопад».
В рамках мероприятия экипажи надводного и подводного кораблей успешно отработали тактику действий в различных режимах и условиях плавания, проверили работу гидроакустического вооружения.

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

15.11.2018г
Командиры кораблей Черноморского флота подтвердили свои допуски на право самостоятельного управления кораблём

В соответствии с планом подготовки к зимнему периоду обучения в пунктах базирования надводных кораблей и катеров Черноморского флота завершены экзаменационные сессии на допуск к самостоятельному управлению кораблём.
К учебным мероприятиям были привлечены командиры и старшие помощники командиров кораблей.
Все военнослужащие подтвердили свой профессионализм и право на самостоятельное управление кораблём в ходе сдачи экзаменов по теоретической и практической частям своей специальности как на берегу, так и при выполнении практических задач в море.

Справочно:

Данная форма совершенствования знаний и навыков, необходимых для безаварийного плавания, эффективного применения оружия и управления действиями экипажа при выполнении задач в море, является обязательным элементом подготовки командиров кораблей.
В ходе экзамена проверяются, как теоретические знания, так и практические умения офицеров, в том числе по принятию решений связанных с управлением кораблем в различных условиях выполнения задач по предназначению.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

17.11.2018г
В соединениях и воинских частях Балтийского флота завершились контрольные занятия по итогам учебного года

В соединениях и воинских частях Балтийского флота завершились контрольные проверки и занятия по итогам 2018 учебного года.
В ходе проведения контрольных проверок и занятий военнослужащие корабельных соединений, армейского корпуса и морской авиации Балтийского флота в морских и сухопутных полигонах сдавали нормативы по огневой и физической подготовке и зачеты по специальным предметам обучения - тактической, инженерной подготовкам, управлению подразделениями, вождению боевых машин, радиационной, химической, биологической защите. Всего в мероприятиях было задействовано более 3 тыс. военнослужащих и свыше 200 единиц военной и специальной техники.
Экипажи более 20 надводных кораблей и судов обеспечения Балтийского флота выполняли различные курсовые задачи, в том числе с выходом в море, отрабатывали задачи по борьбе за живучесть и проводили контрольные стрельбы из различного вооружения. В общей сложности, было отработано свыше 30 элементов курсовых задач и упражнений, среди которых - ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, глубинные бомбометания и минные постановки.
В рамках мероприятий в частях морской авиации Балтийского флота летный состав демонстрировал свою индивидуальную подготовленность, способность выполнять задачи по предназначению с практическим применением авиационных средств поражения. Кроме того, в ходе контрольных занятий были отработаны вопросы взаимодействия морской авиации флота с подразделениями противовоздушной обороны, надводных и подводных сил флота и сухопутных войск.

Пресс-служба Западного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

17.11.2018 г
Моряки Черноморского флота отработали заступление кораблей на боевое дежурство

На кораблях Черноморского флота в пунктах базирования Севастополь и Новороссийск проведено специальное корабельное учение «Заступление корабля в боевое дежурство».
Цель учения - проверить и отработать действия личного состава боевых постов и командных пунктов кораблей при объявлении на корабле тревоги, экстренного выхода из пункта базирования и ведение боя против средств воздушного нападения противника, а также приготовление корабля и его заступление на боевое дежурство.
В учении приняли участие экипажи гвардейского ракетного крейсера «Москва», фрегата «Адмирал Григорович», сторожевых кораблей «Пытливый» и «Сметливый», малого ракетного корабля «Вышний Волочек», ракетного катера «Набережные Челны», всего порядка 15 надводных кораблей и катеров флота.
В ходе учения экипажи кораблей отработали действия по экстренному приготовлению корабля к бою и походу, применению оружия и выходу из пункта базирования.
Завершилось учение отменой тревоги и приведением материальной части кораблей в исходное состояние.
Во время несения кораблями боевого дежурства экипажи несут круглосуточные вахты на боевых постах корабля, общекорабельные системы, технические средства, механизмы и вооружение корабля переведены в готовность к немедленному применению.

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

18.11.2018г
На Балтийском флоте завершен перевод авиации на зимний режим эксплуатации

post-36029-0-13710400-1542567321_thumb.jpg

В авиабазе морской авиации Балтийского флота завершены плановые работы по переводу вооружения и авиационной техники на зимний режим эксплуатации.
Специалистами проведен полный комплекс сезонного обслуживания: осуществлена замена жидкостей, проверена работоспособность основных узлов и агрегатов, электрических и гидравлических систем, проведены осмотры систем и агрегатов, надежность которых снижается в процессе эксплуатации в условиях повышенной влажности прибалтийского климата.
На заключительном этапе специально созданные в авиабазе комиссии осуществили проверку качества проделанных работ. При этом мероприятия по переводу были совмещены с интенсивной боевой учебой – плановые полеты самолетов и вертолетов морской авиации проходили несколько раз в неделю в дневное и ночное время в различных метеоусловиях.

Пресс-служба Западного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

19.11.2018г
БПК Северного флота «Североморск» сопровождает индийское гражданское судно в Аденском заливе

Большой противолодочный корабль Северного флота (СФ) «Североморск» приступил к выполнению задач антипиратской деятельности в Аденском заливе.
В настоящее время корабль сопровождает балкер «Visha Niohi», следующий под флагом Индии из Красного моря в сторону Аравийского.
К задачам по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акватории Аденского залива экипаж БПК «Североморск» ранее привлекался неоднократно. Корабль Северного флота сопровождал караваны гражданских судов в пиратоопасных районах в 2013 и 2015 годах. В 2017 году российский БПК участвовал в международном военно-морском учении антипиратской направленности «АМАН-2017», которое проходило в акватории Аравийского моря и на береговой базе ВМС Пакистана, а в 2018 году — в российско-японском военно-морском учении в акватории Индийского океана.
В Индийском океане корабль Северного флота действует со второй половины сентября.
Дальний поход БПК «Североморск» продолжается с 5 июля 2018 года. На текущий момент корабль прошел около 24 тыс. морских миль, выполнил ряд военно-дипломатических задач и побывал в портах Алжир, Виктория, Пемба, Анциранана и Джибути.

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

18.11.2018г
На Тихоокеанском флоте успешно завершен эксперимент по первому в истории ВМФ погружению водолазов на рекордную глубину 416 метров

Сегодня на борту спасательного судна (СС) Тихоокеанского флота «Игорь Белоусов» успешно завершен этап вывода из барокамеры водолазов-глубоководников, которые 29 октября впервые в истории Военно-Морского Флота России совершили экспериментальный спуск в водолазном колоколе на глубину 416 метров с выходом на грунт. Водолазы в ходе погружения провели тренировку по подсоединению шлангов подачи воздуха к макету эпроновской выгородки условно аварийной подводной лодки.
Акванавты под руководством и контролем специалистов НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ России, Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ и спасательного судна в течение 23 суток проходили компрессию, адаптацию, а затем декомпрессию в комплексе барокамер «Игоря Белоусова» и для завершения физического восстановления переведены под наблюдение врачей.
После выхода из барокамеры командир группы освоения произвел доклад руководителю спуска главному водолазному инспектору Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитану 1 ранга Евгению Удалову и вручил ему Государственный флаг Российской Федерации, который ранее был развернут на покоренной глубине.
По традиции, в подарок, глубоководники получили торт, изготовленный для них по специальному заказу, и камчатского краба.
С первым в отечественной истории рекордным глубоководным погружением акванавтов поздравил командующий Тихоокеанским флотом Адмирал Сергей Авакянц, который специально прибыл на борт судна. Он отметил, что для Тихоокеанского флота является особой честью успешное проведение такого масштабного эксперимента и непосредственное участие в нем водолазов ТОФ.
Участникам глубоководного погружения также была зачитана поздравительная телеграмма Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва.
По результатам проведенного экспериментального глубоководного спуска была подтверждена эффективность глубоководного водолазного комплекса «ГВК-450» СС «Игорь Белоусов».

Справочно:

Спасательное судно «Игорь Белоусов» прибыло на Тихоокеанский флот в 2016 году. Оно оснащено глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который по расчетам позволяет водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с «аварийной подлодки» на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах одновременно 60 подводникам. Ранее рекордными считались погружения на глубину в 200 метров (осуществлено на Тихоокеанском флоте в 1991 году с борта спасательного судна «Алагез») и на глубину 315 метров (осуществлено в 2017 году с борта «Игоря Белоусова»).

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Изменено пользователем Передирий Евгений
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

19.11.2018г
В ходе учения в Балтийском море корабли БФ провели торпедную дуэль

Корвет «Стойкий» и малый противолодочный корабль (МПК) «Калмыкия» Балтийского флота провели подводную торпедную дуэль с применением вооружения кораблей в морских полигонах флота вблизи побережья Калининградской области.
Экипажи кораблей, разыграв дуэльную ситуацию, провели учения по атаке и контратаке при двустороннем применении торпедного оружия. В ходе учения МПК «Калмыкия» выполнил стрельбу учебной торпедой по надводному кораблю условного противника, в роли которого выступил корвет.
Экипаж «Стойкого» с помощью гидроакустических средств идентифицировал угрозу, выполнил противоторпедный маневр и выпустил торпеду из стоящего на вооружении корабля комплекса «Пакет». По данным объективного контроля, стрельба прошла успешно, а «неприятельская» торпеда с «Калмыкии», угрожающая корвету, была ликвидирована.
По оценке командования, в ходе учебного мероприятия были успешно отработаны действия расчета минно-торпедной боевой части корвета по применению оружия для самообороны корабля от торпедной атаки условного противника.

Справочно:

Противолодочный комплекс «Пакет» предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед в ближней зоне корабля. Он состоит из системы управления, специализированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в тепловом противолодочном и антиторпедном вариантах.
Комплекс автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечивает в автоматическом или автоматизированном режимах выработку целеуказания по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций, а также обнаружение, классификацию и определение параметров движения атакующих корабль торпед.

Отдел информационного обеспечения Балтийского региона (г. Калининград)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Российские фрегаты провели учения в Средиземном море

20 ноя — РИА Новости. Экипажи фрегатов "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" Черноморского флота отразили удары условного противника на учении в Средиземном море, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан второго ранга Алексей Рулёв.
"Боевые посты расчётов противовоздушной обороны (ПВО) экипажей фрегатов Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" провели совместное учение с обнаружением неопознанных воздушных целей и отражением ударов условного воздушного противника в Средиземном море", — сказал он.
По словам Рулёва, расчёты корабельных боевых постов обнаружили и классифицировали цели, а расчёты ПВО уничтожили авиацию условного противника. Он добавил, что в текущем году экипажи фрегатов второй раз находятся на выполнении задач в Средиземное море.

https://ria.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

21.11.2018г
Экипажи атомных подлодок и надводных кораблей ВМФ примут участие в интеллектуальной игре, посвященной 60-летию атомного подводного флота России

На базе предприятия «Севмаш» в Северодвинске будет проведена интеллектуальная игра «Теория корабля», в которой примут участие военнослужащие Беломорской военно-морской базы Северного флота. Мероприятие, проводимое при поддержке Главного командования ВМФ и командования Северного флота, посвящено 60-летию атомного подводного флота.
В игре примут участие более ста военнослужащих в составе 17 команд, в каждой – от пяти до восьми участников, в том числе члены экипажей строящихся и действующих атомных подводных лодок «Тула», «Самара», «Братск», «Дмитрий Донской», «Белгород». Игрокам предстоит ответить на вопросы по истории первой отечественной атомной подводной лодки, кораблях в мировом кинематографе и музыке, а также по флотской теме в других направлениях искусства.
В составе жюри – врио заместителя командира Беломорской военно-морской базы по работе с личным составом капитан 2 ранга Андрей Морозов, заместитель генерального директора АО «ПО «Севмаш» по управлению персоналом Владимир Сыродубов, специалисты проектно-конструкторского бюро «Севмаш».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Гидрографы Каспийской флотилии не выявили опасности на морском дне в прибрежной зоне Каспийска и Махачкалы

21 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Комплекс гидрографических работ провели специалисты Каспийской флотилии Южного военного округа в северной и центральной частях Каспийского моря, сообщает пресс-служба Южного военного округа.
"Гидрографы обратили особое внимание на площадное и гидролокационное обследование рельефа морского дна в прибрежной зоне Каспийска и Махачкалы, где в ближайшее время будут завершены работы по обустройству причальной зоны для базирования кораблей Каспийской флотилии. По оценке специалистов гидрографической службы Каспийской флотилии в акватории Каспийского моря новых навигационных опасностей не выявлено", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в обеспечении работ по навигационной безопасности принимали участие десять судов и катеров из состава гидрографической службы Каспийской флотилии. С марта по октябрь гидрографы флотилии прошли более 20 тыс. километров. Работы выполнены в целях обеспечения безопасности мореплавания боевых кораблей флотилии и гражданского судоходства.
Наблюдения уровня Каспийского моря, скорости и направления течения проведены с применением современных гидрографических приборов и программно-аппаратных комплексов.
После обработки результатов исследований и их документального оформления, подготовленные материалы и предложения будут направлены в Центр картографического производства Военно-морского флота по корректуре навигационных карт и пособий по изменению режима плавания, установлению рекомендованных путей и зон разделения движения в Каспийском море, говорится в сообщении.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

22.11.2018г
Старейшее в ВМФ судно-спасатель подводных лодок «Коммуна» вышло в море

В соответствии с планом боевой подготовки экипаж старейшего в Военно-Морском Флоте России спасателя подводных лодок Черноморского флота «Коммуна» приступил к выполнению задач в морских полигонах Черного моря.
Ранее на судне были проведены плановые работы по доковому ремонту и техническому обслуживанию.
На начальном этапе на судне выполнят работы по замеру физических полей, проведут проверку работоспособности всех корабельных устройств и механизмов, отработают организацию обороны спасателя на незащищённом рейде.
Затем в течение нескольких дней судно, адаптированное под базирование различных типов глубоководных спасательных аппаратов, отработает практическое взаимодействие с экипажем подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата АС-28 и расчётом необитаемого комплекса «Пантера Плюс».
Для совершенствования практических навыков спасателей на глубине порядка 40 метров на грунте закрепят макет комингс-площадки подводной лодки.
Специалисты «Коммуны» обеспечат спуски аппарата АС-28 под воду, его подход к макету и стыковку-расстыковку с ним. К проводимым учебным мероприятиям привлечены также специализированные водолазные суда и суда обеспечения Черноморского флота.

Справочно:

«Коммуна» - морское судно, спасатель подводных лодок, по конструкции - катамаран. В настоящее время это единственное действующее судно ВМФ России, доставшееся ей от Императорского флота и старейшее в мире судно, находящееся в эксплуатации.
Судно «Волхов» (первоначальное название «Коммуны», переименовано в 1922 году) было заложено 12 ноября 1912, спущено на воду 17 ноября 1913 г. и вступило в строй Балтийского флота 14 июля 1915 г.
Впервые по предназначению судно было применено в 1917 году при подъёме подводной лодки АГ-15 у Аландских островов.
В годы Первой мировой войны судно принимало участие в подъеме со дна затопленной союзнической (английской) подводной лодки. Получило благодарность от правительства Великобритании. В период Великой Отечественной войны служило в составе Балтийского флота, обеспечивало ремонт подлодок, в том числе докование субмарин типа «Малютка».
В 1967 году было передислоцировано из Кронштадта в Севастополь.
Судно прошло модернизацию, в результате которой на его борту было размещено современное спасательное оборудование и в настоящее время продолжает выполнять свойственные задачи в составе поисково-спасательных сил Черноморского флота.

Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

В Каспийске сформирован новый полк морской пехоты
22.11.2018г

 

22 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - В Каспийской флотилии сформирован новый полк морской пехоты, сообщили в четверг в Минобороны РФ.
"С 1 декабря текущего года новый полк морской пехоты приступит к плановой учебе и выполнению задач по предназначению", - сообщили в министерстве.
По данным минобороны, новый полк базируется в Каспийске (республика Дагестан).
"На сегодняшний день новое формирование полностью укомплектовано личным составом и современными образцами вооружения и военной техники. Для военнослужащих создана вся необходимая социальная инфраструктура и учебно-тренировочная база с современным оборудованием и новейшими техническими средствами обучения (тренажёрами)", - отметили в Минобороны.
В Каспийске в данный момент ведется строительство новой военно-морской базы, которая станет основным пунктом базирования Каспийской флотилии.
Сегодня в своем составе флотилия имеет надводные корабли, поисково-спасательные суда, авиацию, части береговых войск, а также специального, технического и тылового обеспечения. За последние три года боевой состав КФл серьезно обновился. В её состав принято 18 новых кораблей и вспомогательных судов флота. В частности, в состав флотилии вошли три новых малых ракетных корабля проекта 21631 "Буян-М": "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", вооружённых универсальным ракетным комплексом "Калибр", а также два десантных катера проекта 11770 типа "Серна".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Корабли Тихоокеанского флота и Военно-морских сил Брунея провели совместное учение в Южно-Китайском море
23.11.2018г

Владивосток. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) завершил деловой заход в брунейский порт Муара и провел в Южно-Китайском море совместное учение с кораблями Военно-морских сил Брунея.
Как сообщает пресс-служба ТОФ, в ходе совместных учений корабли отработали элементы поиска и спасания на море, совместное тактическое маневрирование и тренировки по связи.
Как сообщалось, отряд кораблей ТОФ в составе ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" и большого морского танкера "Борис Бутома" прибыл в брунейский порт Муара 18 ноября.
В рамках визита командование отряда посетило администрацию городского порта. Для российских моряков была организована обширная культурная программа, в том числе экскурсии по историческим местам города Бандар-Сери-Бегавана. Между моряками двух стран прошли товарищеские встречи по футболу и волейболу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

23.11.2018г
Моряки Каспийской флотилии проверили готовность спасательных гидрокомбинезонов к применению в холодное время года

post-36029-0-02212600-1542976944_thumb.jpg

Моряки Каспийской флотилии проверили готовность индивидуальных и коллективных средств спасения на учении по эвакуации личного состава с условно аварийного корабля.
Учебное мероприятие прошло в пунктах базирования надводных кораблей Астрахани и Махачкалы. Экипажи ракетных кораблей «Татарстан» и «Дагестан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск», «Махачкала», а также базовых и рейдовых тральщиков и артиллерийских катеров отработали навыки экипировки в специальные спасательные гидрокомбинезоны, которые используются в холодное время года.
По замыслу учения корабль в ходе ведения боевых действий получил многочисленные серьёзные повреждения и пробоины. Личный состав выполнил комплекс мероприятий по предотвращению поступления забортной воды, однако ее объем привел к затоплению корабля. Командир принял решение об эвакуации личного состава и отдал команду покинуть аварийный корабль.
Моряки экипировались в индивидуальные средства спасения и покинули корабли. Одновременно на воду были сброшены спасательные плоты и спущена патрульная лодка для спасения матросов, оказавшихся за бортом. Затем экипажи осуществили посадку на спасательные средства.
В соответствии с уставом ВМФ командиры кораблей эвакуировались последними.

Пресс-служба Южного военного округа

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

23.11.2018 г
Отряд боевых кораблей и судов обеспечения СФ выполнил задачи дальнего похода и прибыл в Североморск

Сегодня в главной базе Северного флота – Североморске – состоялась встреча отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота, выполнившего задачи дальнего похода в Средиземном море и по морям Атлантического океана. В составе отряда – ракетный крейсер «Маршал Устинов», танкер «Дубна» и спасательный буксир «СБ-406».
Доклад об успешном выполнении поставленных задач принимал командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.
На территории соединения надводных кораблей Северного флота в Североморске состоялась торжественная церемония встречи. В ней приняли участие командование Северного флота, личный состав соединений надводных кораблей, базирующихся в Североморске, воспитанники Мурманского нахимовского училища, юнармейцы, родные и близкие военных моряков. Командиру ракетного крейсера и капитанам судов обеспечения, вернувшимся из похода, командующий Северным флотом, по традиции, зародившейся на флоте в годы Великой Отечественной войны, вручил жареных поросят.
Командующий флотом поздравил североморцев, принимавших участие в дальнем походе, с успешным выполнением поставленных задач и возвращением домой. Он отметил, что «за время дальнего похода выполнены десятки плановых мероприятий боевой подготовки, сотни корабельных учений и тренировок».
Адмирал Николай Евменов сообщил, что «за время дальнего похода экипаж ракетного крейсера «Маршал Устинов» представил Северный флот на Главном военно-морском параде на Кронштадском рейде, принял участие в межфлотском учении ВМФ России на Балтике, с борта крейсера Северного флота осуществлялось руководство учением кораблей группировки российского ВМФ в Средиземном море».
Командующий Северным флотом подчеркнул, что «командование похода провело большую работу по внедрению новых форм и способов применения оружия и тактики действий сил на море, с учетом особенностей современных вооруженных конфликтов и существующих угроз».
Дальний поход отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота начался с его выхода из основного пункта базирования - Североморска 5 июля 2018 года. Он проходил под флагом заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Виктора Соколова.
За это время ракетный крейсер «Маршал Устинов» побывал флагманом Главного военно-морского парада в городе Кронштадте, принял участие в межфлотских учениях ВМФ России в Балтийском и Средиземном морях, а также совершил деловой заход в столицу Алжирской Народно-Демократической Республики и испанский порт Сеута.
В акватории Средиземного моря ракетный крейсер «Маршал Устинов» выполнял задачи с 11 августа по 12 ноября. За это время он принял участие в ряде совместных мероприятий с кораблями группировки российского ВМФ, действующей в Средиземном море на постоянной основе.
За время дальнего похода экипаж российского крейсера провел ряд учений по противолодочной и противовоздушной обороне, а также по оказанию помощи терпящим бедствие на море.

Пресс-служба Северного флота

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Моряки Каспийской флотилии проверили готовность спасательных гидрокомбинезонов к применению в холодное время года

 С таким ПСНом хорошо на рыбалку выходить на какое-нибудь спокойное озерцо.

В далёком 81 году мы с родителями были на Селигере.

На одном из озёр, входящих в систему, прямо посередине был заякорён ПСН-6 (как я теперь его знаю).

И ребята на нём по-моему очень хорошо себя чувствовали......но это извиняюсь уход от темы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

23.11.2018г

Боевые пловцы Балтийского флота провели плановое обследование района базирования кораблей Балтийской ВМБ

 

Военнослужащие отряда противодействия диверсионным силам и средствам (ПДСС) Балтийской военно-морской базы (ВМБ) осмотрели военную гавань Балтийска.

Боевые пловцы проверили акваторию на предмет возможных закладок взрывчатых веществ и схронов, а также выполнили осмотр подводных частей и винторулевых групп надводных кораблей.

После обследования акватории военнослужащие отработали подводное ориентирование при плохой видимости, а также выполнили погружение на различные глубины.

Отработка подобных задач военнослужащими отряда ПДСС проводится на постоянной основе во всех пунктах базирования сил Балтийского флота независимо от времени года и погодных условий.

 

Пресс-служба Западного военного округа

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

24.11.2018г

На Тихоокеанском флоте подведены итоги 2018 года

 

Сегодня во Владивостоке состоялось заседание Военного совета Тихоокеанского флота на котором были подведены итоги деятельности сил оперативно-стратегического объединения в 2018 году.

Открывая заседание командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц отметил, что истекающий год был для флота очень динамичным. Тихоокеанцы приняли участие в крупнейших за последние годы маневрах «Восток-2018», провели ряд специальных учений, отчитывались в рамках инспекторской проверки Приморской флотилии разнородных сил флота. Он акцентировал внимание на том, что весь опыт, полученный в ходе проведения этих важнейших мероприятий будет систематизирован, учтен и станет основой для дальнейшего развития ТОФ.

В ходе Военного совета заместителями командующего флотом, начальниками управлений были проанализированы итоги работы органов военного управления по поддержанию заданного уровня готовности к решению задач, итоги эксплуатации вооружения и военной техники, деятельность структур материально-технического обеспечения, финансово-экономической деятельности и военно-политической работы в 2018 году. А также сформулированы задачи на 2019 год.

При подведении итогов боевой подготовки флота особо отмечалось, что в текущем году в ходе учений силами ТОФ были впервые выполнены сложные боевые упражнения. В частности, Гвардейский ракетный ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг» поразил крылатыми ракетами «Вулкан» дрейфующую надводную цель на дистанции более 500 километров. Проведены совместные ракетные стрельбы по морским целям береговых ракетных комплексов, атомного подводного крейсера и надводных кораблей, отработаны задачи по отражению атаки средств воздушного нападения условного противника на отряд кораблей. Также впервые в регионе проведена стрельба комплексом «С-400» по сложной воздушной цели.

Флот существенно улучшил количественные и качественные показатели при выполнении плана боевой подготовки, увеличилась наплаванность сил.

Отдельно был отмечен успешный экспериментальный спуск в водолазном колоколе на глубину 416 метров с выходом на грунт с борта спасательного судна «Игорь Белоусов» акванавтов Тихоокеанского флота, которые установили 5 рекордов Российской Федерации и 9 рекордов Министерства обороны и Военно-Морского Флота России.

Командующий Тихоокеанским флотом вручил кубки и грамоты лучшим по видам подготовки кораблям и соединениям флота. Так лучшим объединением ТОФ стало объединенное командование Войск и сил на Северо-востоке России, лучшим соединением признана дивизия надводных кораблей Приморской флотилии, лучшим надводным кораблем назван Гвардейский ракетный крейсер «Варяг».

Также, в соответствие с Указом Президента Российской Федерации командующий флотом вручил Орден Мужества командиру отдельной бригады морской пехоты полковнику Дмитрию Петуху. Ряд военнослужащих за успехи в службе награждены ведомственными медалями Министерства обороны, грамотами.

В заключение заседания Военного совета адмирал Сергей Авакянц поставил перед подчиненными задачи на новый учебный год. Он отметил, что флоту предстоит принять в свой состав новые боевые корабли и суда обеспечения, а также корабли, прошедшие серьёзную модернизацию, осваивать современные образцы оружия.

Командующий ТОФ потребовал более детальной разработки учений и тренировок, усложнения их тактического фона и расширения состава привлекаемых к ним сил.

Адмирал Сергей Авакянц поблагодарил подчиненных за хорошую работу на протяжении учебного года и выразил уверенность в том, что флот и в следующем году покажет свои сильные стороны.

 

Пресс-служба Восточного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Главнокомандующий ВМФ России встретился с родственниками выдающихся отечественных гидрографов
23.11.2018г

Открытым географическим объектам присвоены имена адмиралов Анатолия Комарицына и Александра Сорокина, капитанов 1 ранга Николая Коломийчука и Алексея Чернышева.
В штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге состоялась встреча главнокомандующего Военно-Морским Флотом (ВМФ) России адмирала Владимира Королёва с родственниками выдающихся отечественных гидрографов, именами которых названы новые открытые географические объекты (бухты).
Во встрече также приняли участие вице-президент РГО Кирилл Чистяков, директор Департамента исполнительной дирекции штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге Жанетта Карелина, руководители Управления навигации и океанографии Минобороны России, гидрографических служб Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, ветераны-гидрографы ВМФ, курсанты военно-морских образовательных заведений.
На встрече адмирал Владимир Королёв довел до присутствующих информацию о Распоряжении Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 года, которым в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О наименовании географических объектов» нескольким безымянным бухтам, расположенным в Баренцевом море, присвоены имена выдающихся гидрографов ВМФ — адмиралов Анатолия Комарицына и Александра Сорокина, капитанов 1 ранга Николая Коломийчука и Алексея Чернышева.
«Во все времена на передовых рубежах уникальных географических открытий новых объектов в Мировом океане и, в частности, островов, бухт и заливов были отечественные военные гидрографы. На протяжении многих столетий российскими гидрографами создавались и уточнялись морские навигационные карты, лоции, справочники и другие пособия для плавания, что являлось результатом многолетних комплексных океанографических исследований морей и океанов. В память об открытиях и заслугах гидрографов многие их имена сохранены на морских картах и в географических наименованиях», — сказал главнокомандующий ВМФ России в ходе своего выступления.
По заявлению адмирала Владимира Королёва, с 2014 года гидрографической службой ВМФ России в ходе работ в Арктической зоне были открыты и изучены более 30 новых географических объектов (островов, мысов, проливов и бухт) в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Эти объекты возникли в результате таяния и разрушения ледников и сейчас нанесены на новые российские морские навигационные карты.
«В 2017 году инициативная группа действующих гидрографов ВМФ России при поддержке гидрографической службы Северного флота, Управления навигации и океанографии Минобороны России, ветеранов-гидрографов, преподавателей и выпускников гидрографического факультета Военно-морского института – Морского корпуса Петра Великого и общественных организаций в рамках празднования 190-летия создания гидрографической службы ВМФ выступили с инициативой присвоить нескольким безымянным бухтам имена заслуженных гидрографов. В этом направлении была проведена серьёзная работа, и сегодня в здании РГО мы увековечиваем память гидрографов, внесших значительный вклад в исследование и изучение Мирового океана, развитие научных исследований в области гидрографии и океанографии, навигационно-гидрографическое обеспечение ВМФ и морской деятельности в первую очередь в советский и российский периоды истории нашей страны. Сегодня по-настоящему историческое событие», — подчеркнул главнокомандующий ВМФ России.
Адмирал Владимир Королёв также отметил, что исторически Россия — ведущая морская держава. Она заслужила этот статус благодаря географическому положению с выходом в три океана и протяженности морских границ, а также огромному вкладу в изучение Мирового океана и развитие морского судоходства, многим великим открытиям, совершённым известными российскими мореплавателями и путешественниками
В историческом зале штаб-квартиры РГО главнокомандующий ВМФ России вручил родственникам гидрографов, в чью честь были названы первые четыре открытых бухты, копии Распоряжения Правительства Российской Федерации об их наименованиях и памятные доски с изображением соответствующей части морской карты Баренцева моря, где эти объекты расположены. Копии Распоряжения и памятные доски получили вдова адмирала Анатолия Комарицына — Людмила Котович, сын адмирала Александра Сорокина — Игорь Сорокин, сын капитана 1 ранга Николая Коломийчука — Игорь Коломийчук, дочь капитана 1 ранга Алексея Чернышева — Лариса Чернышева.
«На ваших глазах пишется новая страница летописи ВМФ России и продолжается новейшая история значимых географических открытий. Поздравляю всех военных гидрографов с этим знаменательным событием, которое еще раз подтвердило лидирующее место российского ВМФ в освоении Мирового океана», — сказал адмирал Владимир Королёв, выступая перед участниками встречи в штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге.
В завершение встречи были заслушаны доклады руководителей гидрографических служб Северного и Тихоокеанского флотов об итогах экспедиций и исследований в 2018 году.

https://tvzvezda.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

26.11.2018г
Новейший корвет «Громкий» в ходе госиспытаний впервые выполнил стрельбу крылатой ракетой «Уран» по морской цели

post-36029-0-54160200-1543229026_thumb.jpg

Новейший корвет «Громкий», который вскоре должен пополнить состав сил Тихоокеанского флота (ТОФ), в рамках программы заводских ходовых и государственных испытаний в акватории Японского моря впервые произвёл пуск крылатой ракеты комплекса «Уран» по морской цели.
Крылатая ракета в установленное время успешно поразила дрейфующую надводную мишень на удалении 40 километров от боевого корабля.
Для обеспечения выполнения корветом боевого упражнения было привлечено до 10 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также самолёты морской авиации Тихоокеанского флота.

Справочно:

31 августа корвет «Громкий» для прохождения заключительного этапа испытаний был доставлен во Владивосток с Амурского судостроительного завода на сдаточную базу предприятия.
«Громкий» является вторым корветом проекта 20380, построенным специально для ТОФ в рамках программы перевооружения.
Длина корабля –– 104,5 метра, ширина –– 13 метров, полное водоизмещение –– 2,2 тыс. тонн, скорость полного хода - до 27 узлов.

Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...