Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

На учениях в заливе Петра Великого спасли экипаж "аварийной" подлодки ТОФ

 

4 авг – РИА Новости. Силы поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота на учениях в заливе Петра Великого спасли экипаж условно терпящей бедствие подводной лодки, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Владимир Матвеев.

По его словам, в учении участвовали дизельная подводная лодка, спасательные суда "Игорь Белоусов" и "Алагез" с глубоководным обитаемым аппаратом "Бестер-1" на борту и телеуправляемым подводным аппаратом "Пантера плюс", вспомогательные суда и группа водолазов. Также привлекались самолет Ан-26 и вертолеты Ка-27ПС морской авиации ТОФ.

"В ходе учения был осуществлен поиск "аварийной" подводной лодки, залегшей на грунт на глубине более 50 метров. После обследования подлодки с помощью необитаемого подводного аппарата "Пантера плюс" силы поисково-спасательного обеспечения ТОФ провели операцию по эвакуации личного состава из условно "аварийной" подлодки с помощью глубоководного спасательного аппарата "Бестер-1", — сообщил Матвеев.

Подводников доставили на борт судна "Алагез", где условно раненым оказали первую медицинскую помощь, провели лечебную рекомпрессию и декомпрессию.

 

https://ria.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Тральщик "Валентин Пикуль" завершил миссию в Средиземном море

 

В понедельник, 7 августа, морской тральщик "Валентин Пикуль" миновал пролив Босфор и вошел в Черное море после 136 дней дежурства в Средиземном море в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России. Об этом сообщает портал Korabli.eu со ссылкой на турецкие информационные порталы, публикующие фотографии прохождения корабля через Босфор.

 

Тральщик покинул Черное море 24 марта этого года и прошел транзитом Босфор и Дарданеллы, направляясь в Средиземное море, и приступил к выполнению задач в составе группировки ВМФ 27 марта.

 

post-32076-0-61464700-1502118875_thumb.jpg

Морской тральщик "Валентин Пикуль" в проливе Босфор

Портал Korabli.eu

 

"Валентин Пикуль" – морской тральщик проекта 266МЭ. Предназначен для проводки за тралами кораблей и судов, разведывательного и контрольного траления, прокладки фарватеров в минных полях, участия в минных постановках в дальней зоне от своих баз. Вошел в состав Черноморского флота в 2001 году.

 

С мая по август 2016 года "Валентин Пикуль" уже участвовал в дежурстве группировки ВМФ РФ в Средиземном море.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

07.08.2017 гЭкипажи корабельной тральной группы Каспийской флотилии отработают поиск и уничтожение минС корабельной тральной группой Каспийской флотилии проводится комплекс корабельных учений по совместным действиям в ходе выполнения задач по предназначению.В ходе начального этапа учений экипажи отработали вопросы приведения в высшие степени боевой готовности, действия по экстренному приготовлению кораблей к бою и походу.Завершением начального этапа станет массовый выход всех участников учения из пункта базирования, переход кораблей в районы рассредоточения и организация всех видов охраны и обороны кораблей на незащищённом рейде.На следующем этапе учений моряки выполнят постановку минных заграждений одиночным кораблём, проведут контрольно-разведывательный поиск и уничтожение участка минного заграждения контактными и неконтактными тралами.На учениях по противоминной борьбе экипажи тральщиков выполнят артиллерийские стрельбы по плавающим минам и отработают их подрыв различными способами.На завершающем этапе учений экипажи тральщиков отработают проводку отряда судов обеспечения за тралами через минные заграждения.В корабельных учениях, основная фаза которых пройдёт в северной части Каспийского моря, принимают участие экипажи базового тральщика «Магомед Гаджиев» и трёх рейдовых тральщиков из состава Краснознамённой бригады кораблей охраны водного района флотилии.После выполнения задач по предназначению корабли Каспийской флотилии возвратятся в пункт базирования – порт Астрахань.Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Нахимовское училище в Севастополе начнет обучать применению ракетного оружия подлодок

 

7 августа. Специальность "применение и эксплуатация ракетного вооружения подводных лодок" впервые появилась в Черноморском Высшем военно-морском училище им. П. С. Нахимова (ЧВВМУ). Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Черноморского флота капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев.

"В этом году в ЧВВМУ поступили выпускники школ из 47 регионов России. Более 100 курсантов - севастопольцы и крымчане. Абитуриенты могли поступать не только на традиционные профили обучения - "применение и эксплуатация ракетного вооружения надводных кораблей", "применение и эксплуатация береговых ракетных артиллерийских комплексов", "подводно-технические работы специального назначения", "применение подразделений специального обеспечения и эксплуатация специальных боеприпасов сил флота", но и впервые начать обучение по специальности "применение и эксплуатация ракетного вооружения подводных лодок", - отметил Трухачев.

"Введение в программу обучения в ЧВВМУ такой специальности вызвано оснащением поступающих на флоты, в том числе на Черноморский, новых подводных лодок, вооруженных самыми современными ударными ракетными комплексами, в том числе "Калибром", - пояснил представитель ЧФ.

Он также сообщил, что 250 первокурсников, успешно сдавших вступительные экзамены и зачисленных для обучения в училище, дали клятву курсанта. "В ЧВВМУ за годы существования сложились десятки традиций, которые свято чтутся курсантами. Одна из них - торжественная клятва курсанта на плацу училища. Каждый первокурсник клянется любить Родину, быть патриотом училища, преумножать героическую славу священной земли города-героя Севастополя", - пояснил он.

 

http://tass.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

БПК "Вице-адмирал Кулаков" миновал пролив Ла-Манш

 

 

Во вторник, 8 августа, большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" вошел в Бискайский залив. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота.

 

"Преодолев пролив Ла-Манш, "Вице-адмирал Кулаков" продолжает движение в южном направлении в соответствии с планом дальнего похода", – пояснили ТАСС в пресс-службе Северного флота.

 

Корабль вышел из базы в Североморске в начале июля для участия в Главном военно-морском параде в Кронштадте. Затем совершил переход в составе отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота с Балтийского моря в Северное, после чего продолжил движение в южном направлении. 

 

БПК "Вице-адмирал Кулаков" проекта 1155 вооружен противолодочными ракето-торпедными комплексами "Раструб", реактивными бомбометными установками РБУ-6000, торпедными аппаратами, ЗРК "Кинжал" и артустановками АК-100 и АК-630. 

 

В 2016 году корабль совершил три дальних похода, в ходе которых выполнял задачи в Арктике, в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Средиземном море. В общей сложности моряки в прошлом году провели в дальних походах 265 суток.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

09.08.2017 гВо Владивостоке прошла заключительная конференция по учению «Морское взаимодействие - 2017»В доме офицеров Тихоокеанского флота во Владивостоке прошла церемония подписания протокола заключительной конференции по организации планирования и подготовки второго этапа международного российско-китайского военно-морского учения «Морское взаимодействие – 2017».В ходе конференции представители Военно-Морского флота (ВМФ) России и Военно-Морских сил (ВМС) КНР обсудили замысел, районы проведения второго этапа учения, состав привлекаемых сил и средств, а также порядок материального обеспечения отрядов кораблей. Представители китайской стороны осмотрели полигон береговых войск Тихоокеанского флота, на котором пройдёт один из эпизодов учения, и место стоянки кораблей.В протоколе конференции российская и китайская стороны утвердили время проведения учения - в период с 18 по 26 сентября 2017 года.Учение включит в себя два этапа – береговую фазу и морскую часть. Береговая фаза будет проходить во Владивостоке с 18 по 21 сентября 2017 г. В ходе неё будут проведены совещания по взаимодействию, тактические летучки, официальные приёмы от обеих сторон, спортивные и культурные мероприятия. Морская часть маневров будет отрабатываться с 22 по 26 сентября в акватории Японского и южной части Охотского морей. Во время нее экипажи кораблей- участников проведут тренировки по связи, отработают совместные действия по оказанию помощи аварийным объектам, эпизоды отражения средств воздушного нападения, совместного маневрирования кораблей в составе тактических групп, артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, досмотровые действия и элементы противолодочной обороны и пополнения запасов на ходу. Кроме того, в море будут проведены вертолётные учения.Пресс-служба Восточного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Боевые пловцы ВМФ на спецучениях в Кольском заливе отработали уничтожение диверсантов условного противника09.08.2017гРасчёты многоствольных реактивных гранатомётов выполнили профилактическое гранатометание с борта БПК "Адмирал Левченко"Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Задачи противодиверсионной обороны пунктов базирования Военно-морского флота отработаны в среду в рамках специальных учений, которые идут на Северном флоте под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва."В частности, был отработан эпизод противодействия плавсредству, нарушающему режим плавания на Североморском рейде Кольского залива. Дежурная боевая группа отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) на быстроходных лодках выдвинулась на перехват условного нарушителя, одновременно произведя "выброску" водолазов. Нарушитель оказал сопротивление, в результате был произведён штурм и захват катера с применением оружия", - сказано в сообщении пресс-службы СФ, поступившем в "Интерфакс-АВН".Личный состав отряда по борьбе с ПДСС предотвратил прорыв условных подводных диверсантов к кораблям. Были отработаны приемы подводного боя с применением специальных подводных пистолетов СПП-1, подводных автоматов АПС, а также холодного оружия, говорится в пресс-релизе.Этот этап учений прошёл в Североморске в рамках противодействия условным диверсантам, пытающимся проникнуть на главную базу СФ. Для предотвращения диверсий осуществлено профилактическое гранатометание. Упражнение отработали боевые расчеты многоствольных реактивных гранатомётов МРГ-1 большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Левченко" и дежурная боевая группа отряда по борьбе с ПДСС на быстроходных лодках БЛ-680 ручными гранатами РГД-5.В ходе учений совершенствовались навыки ведения боя под водой как одиночными бойцами, так и в составе боевых групп."Аналогичные тренировки дежурных сил противоподводно-диверсионной обороны отрабатывались сегодня и в других пунктах базирования Северного флота", - сообщает пресс-служба.Специальные учения по видам обеспечения сил ВМФ начались на СФ в понедельник, 7 августа, и продлятся ещё нескольких дней. В ходе манёвров по единому замыслу действуют минно-тральные силы, корабельные соединения, авиация, силы поисково-спасательного обеспечения.http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=458503

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Отряд кораблей Северного флота отправился в восточную часть Арктики

 

В четверг, 10 августа, из Североморска вышел отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота и взял курс на восточные районы Арктики. Как сообщил Интерфаксу начальник пресс-службы Северного флота капитан I ранга Вадим Серга, поход включен в планы боевой подготовки.

 

В составе отряда – большой противолодочный корабль "Североморск", большие десантные корабли "Кондопога", "Александр Отраковский" и "Георгий Победоносец", а также суда обеспечения танкер "Сергей Осипов", спасательный буксир "Памир" и килекторное судно "КИЛ-164". 

 

 

 

Как отметил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, для обеспечения максимально безопасных условий плавания в сложных с точки зрения навигационной обстановки арктических районах переход отряда кораблей организован с учетом особенностей гидрометеоусловий. Постоянный мониторинг ледовой обстановки обеспечат самолеты и вертолеты 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. 

 

Это уже шестой масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет. 

 

В 2012 году морские пехотинцы впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. 

 

В 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом Северного флота тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры "Темп". 

 

В 2014 году кульминацией арктического похода сил Северного флота стали учения по защите арктической островной зоны и морского побережья РФ на Новосибирских островах. 

 

В 2015 году в ходе аналогичного похода впервые проведено межвидовое учение с участием подразделений арктической мотострелковой бригады Северного флота по защите важных объектов на полуострове Таймыр, а в 2016 году военнослужащие арктической бригады Северного флота впервые в истории провели высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Земля Александры

 

 

http://flot.com

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

10.08.2017гЭкипажи военных кораблей Российской Федерации и Азербайджанской Республики разделили победу на «Кубке моря-2017»Экипаж малого ракетного корабля «Град Свияжск» и артиллерийского корабля «G-124», представляющих на конкурсе «Кубок моря-2017» Военно-Морской Флот России и военно-морские силы Азербайджана соответственно, разделили первое место на конкурсе «Кубок моря-2017», проходившем в акватории Каспийского моря.Сегодня на заседании международной судейской коллегии, возглавляемой начальником штаба ВМС Азербайджанской Республики капитаном 1 ранга Шахином Мамедовым, был зачитан финальный протокол с итогами конкурса «Кубок моря-2017».Первое место по итогам выполнения учебно-боевых упражнений и отработки мероприятий спасательного обеспечения присуждено командам Российской Федерации и Азербайджанской Республики, набравшим по итогам соревнований по 246 баллов.Второе место с результатом в 234 балла присуждено экипажу малого ракетного корабля «Джошан» военно-морских сил Исламской Республики Иран.На третьем месте с результатом в 227 баллов – экипаж артиллерийского корабля «Сарыарка» военно-морских сил Республики Казахстан.В рамках проведения международного конкурса по морской выучке «Кубок моря-2017» военные моряки стран Каспийского региона состязались в артиллерийской стрельбе по морской и воздушной целям; в уничтожении плавающих мин; в борьбе с поступлением воды на береговом тренажерном комплексе; в использовании спасательных средств, а также в постановке корабля на якорь и бочку.В качестве наблюдателей за проведением конкурса «Кубок моря-2017» в акватории Каспийского моря наблюдали представители вооруженных сил Турции, Саудовской Аравии и Бахрейна. В качестве места дислокации кораблей-участников конкурса использовалась главная военно-морская база ВМС Азербайджанской Республики Пута.http://function.mil.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Экипаж малого ракетного корабля «Град Свияжск» и артиллерийского корабля «G-124», представляющих на конкурсе «Кубок моря-2017» Военно-Морской Флот России и военно-морские силы Азербайджана соответственно, разделили первое место на конкурсе «Кубок моря-2017», проходившем в акватории Каспийского моря. 

Прикольно. Новейший МРК и 43-х летний корабль проекта 205П одинаково "сильны"? Правда на 205-м там по моему кормовую АК-230 на что-то новенькое поменяли. Но всё равно: корабль 21 века не в силах оторваться от корабля 70-х годов прошлого века )))) Как тут опять не вспомнить матросские байки о том, что мол наш корабль рассчитан на 15 минут боя и прочия бла-бла-бла. Отличная выучка экипажа и отличное состояние систем вооружения позволяют держать марку. Хотя без околополитических компромиссов думаю там не обошлось )))) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


11.08.2017 гВо Владивостоке прошла торжественная церемония закрытия международных конкурсов «Кубок моря» и «Морской десант»Сегодня во Владивостоке прошла торжественная церемония закрытия международных конкурсов «Кубок моря-2017» и «Морской десант-2017».В церемонии приняли участие представители командования Тихоокеанского флота (ТОФ) и Военно-Морского Флота (ВМФ) России, оркестр штаба ТОФ, руководители иностранных делегаций, команды-участницы из России, Китая, Ирана, Венесуэлы, экипажи корветов «Совершенный» и «Хуангши».В рамках официальной части состоялось торжественное награждение победителей и призеров конкурсов. В международном конкурсе по полевой выучке «Морской десант-2017» первое место завоевала команда «черных беретов» ВМФ России.«Серебро» – у команды морской пехоты Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а «бронзу» поделили между собой команды Боливарианской Республики Венесуэла и Исламской Республики Иран, набрав равное количество баллов.Все победители и призеры в различных номинациях получили медали, памятные дипломы и ценные подарки, а команда ВМФ России, одержавшая победу в конкурсе, была награждена квадроциклом.В международном конкурсе по морской выучке «Кубок моря-2017» бескомпромиссную борьбу вели экипажи корветов ВМФ России «Совершенный» и ВМС Китая «Хуангши», которые по итогам соревнований поделили между собой чемпионский пьедестал, набрав по 440 баллов.Экипажи корветов двух стран были награждены спортивными резиновыми лодками с мотором.Затем состоялся спуск флага международных игр АрМИ-2017. После завершения торжественной церемонии прошло совместное фотографирование.Справочно:Международный конкурс по полевой выучке «Морской десант-2017» проводился среди подразделений морской пехоты государств – участников конкурса и состоял из трех этапов: «полоса препятствий», «тропа выживания» и «эстафеты».Международный конкурс по морской выучке «Кубок моря-2017» также состоял из трех этапов: первый — применение вооружения корабля по предназначению, второй — соревнование по борьбе за живучесть корабля и третий — соревнование по морской выучке и спасательной подготовке.Пресс-служба Восточного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

11.08.2017гНа Северном флоте состоялось учение по оказанию помощи надводному кораблю, терпящему бедствие в мореСегодня на Северном флоте состоялся заключительный этап специального учения по видам обеспечения сил ВМФ – поиск и оказание помощи аварийному кораблю, терпящему бедствие.Тактико-специальное учение поисково-спасательных сил началось утром в одном из заливов Баренцева моря близ побережья Кольского полуострова. В нём задействованы корабли и катера аварийно-спасательного отряда, самолёт Ил-38 авиабазы 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота и расчёты беспилотных летательных аппаратов соединений армейского корпуса флота. Закрытие района проведения учения обеспечил малый противолодочный корабль «Снежногорск» Кольской флотилии разнородных сил. В общей сложности в учении приняли участие более 10 единиц военной и специальной техники.По сценарию учения на надводном корабле, роль которого исполняет спасательное судно «Михаил Рудницкий» возник объемный пожар, приведший к потере хода. Экипаж подал сигнал бедствия, и дежурные силы поисково-спасательного обеспечения (ПСО) Северного флота были направлены для оказания помощи аварийному кораблю.В ходе учения разыгрывались эпизоды развёртывания поисково-спасательных сил, был отработан поиск условно аварийного корабля. Разведку осуществил противолодочный самолёт Ил-38 со специальными авиационными спасательными контейнерами КАС-150 на борту. Экипаж самолёта уточнил координаты аварийного судна сбросил контейнеры для спасения членов экипажа, находившихся в воде и сообщил данные о состоянии аварийного объекта в штаб руководства спасательной операцией, который находился на борту буксира СБ-523.По прибытии спасательных сил в район аварии началась операция по спасению личного состава. Прошли эвакуация с борта аварийного корабля и подъем из воды моряков, которых изображали массо-габаритные манекены, одетые в спасательные костюмы. После спасения членов экипажа им была оказана медициская помощь при различных вариантах поражения в том числе при отравлении продуктами горения. На борту спасаетельного буксира был развёрнут пункт оказания медицинской помощи с возможностью проведения оксигенобаротерапии в походных условиях.Заключительными этапами учения стали тушение пожара на условно аварийном корабле с помощью пожарных катеров, высадка аварийных спасательных групп на борт для полной ликвидации очагов возгорания и проведения пожарной разведки внутренних помещений. После окончания противопожарных действий состоялась фактическая буксировка аварийного корабля.В ходе проведения учения мониторинг обстановки с воздуха обеспечивала беспилотная авиации. Информация с беспилотного летательного аппарата в режиме реального времени отображалась на мониторах в штабе руководства спасательной операцией.В общей сложности тактико-специальное учение сил ПСО заняло около 7 часов. После его завершения корабли, суда обеспечения и катера начали переход в постоянные пункты базирования.Учение было проведено в целях проверки подготовленности дежурных сил флота к проведению поисково-спасательных операций, а также для слаживания совместных действий экипажей кораблей и судов, совершенствования практических навыков личного состава при выполнении спасательных работ.Специальное учение по видам обеспечения сил Военно-морского флота стартовало на Северном флоте в понедельник. 7 августа. В ходе учения уже отработаны эпизоды по противоводводно-диверсионному, противоминному и противолодочному обеспечению, а также осуществлён вывод сил Северного флота из пунктов постоянного базирования, в котором было задействовано более 150 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения.

 

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

13.08.2017гОтряд кораблей Северного флота вошёл в Карское мореСегодня отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ) во главе с большим противолодочным кораблём «Североморск» вышел из Баренцева в Карское море через пролив Карские ворота.Очередной арктический поход надводных сил Северного флота начался 10 августа с выходом из главной базы СФ города Североморска. В составе отряда – большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Кондопога», «Александр Отраковский» и «Георгий Победоносец» суда обеспечения танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир» и килекторное судно КИЛ-164.Отряд движется со средней скоростью экономичного хода и преодолевает порядка 250 миль в сутки.За время перехода экипажи кораблей отработали учения по связи и совместное маневрирование. При помощи палубной авиации – вертолёта Ка-27ПС большой противолодочный корабль «Североморск» обеспечил мониторинг рыбопромысловой обстановки в восточной части Баренцева моря. Экипаж вертолёта также провел тренировку по оказанию помощи гражданскому судну, условно терпящему бедствие.Переход отряда кораблей организован с учетом особенностей гидрометеоусловий по маршруту плавания. Для проведения ледовой разведки и мониторинга обстановки спланированы самолеты противолодочной авиации 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. При сложных ледовых условиях проход кораблей и судов Северного флота по маршруту Северного морского пути обеспечат атомные ледоколы госкорпорации «Росатом», с экипажами которых у североморцев налажено взаимодействие.Справочно:Нынешний поход - шестой масштабный поход кораблей Северного флота в восточную часть российской Арктики по трассе Северного морского пути. В 2012 году морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. В 2013 году отряд кораблей во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп». В 2014 году кульминацией арктического похода сил Северного флота стало проведение учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации на Новосибирских островах. В 2015 году, в ходе аналогичного похода, впервые было проведено межвидовое учение с участием подразделений арктической мотострелковой бригады Северного флота по защите важных промышленных объектов на полуострове Таймыр. В прошлом году военнослужащие арктической бригады Северного флота впервые в истории произвели высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Земля Александры самого северного архипелага России - Земля Франца-Иосифа.Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Российское судно "Адмирал Владимирский" взяло курс на Кронштадт из Кипра13 авг — РИА Новости. Экипаж океанографического исследовательского судна Балтийского флота "Адмирал Владимирский", выполняющий задачи гидрографического похода, пополнил запасы на Кипре и взял курс на Кронштадт, в место постоянно базирования, сообщил представитель Балтфлота капитан первого ранга Роман Мартов."Научно-исследовательское судно Балтийского флота "Адмирал Владимирский", совершающее гидрографический поход, возвращается в пункт постоянного базирования — порт Кронштадт Ленинградской области. В настоящее время судно вышло из порта Лимассол (Кипр), где пополняло запасы до установленных норм, и взяло курс в порт Кронштадт", — сказал Мартов.По его словам, по пути экипаж продолжает выполнение океанографических исследований — производит маршрутный промер морского дна, обследует точки якорных стоянок, собирает сведения для корректуры навигационных морских карт, руководств и пособий для плавания.https://ria.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

14.08.2017 гСборная Тихоокеанского флота лидирует в кубке Владивостока по парусным гонкамКоманда Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе капитана 1 ранга Константина Сылки, капитана 3 ранга Кирилла Асомчика, капитана 3 ранга запаса Олега Осипова, полковника запаса Олега Докучаева, служащих ТОФ Глеба Бранта и Олега Суменкова под руководством мастера спорта международного класса, заслуженного тренера России капитана 2 ранга запаса Валерия Заковоротного по итогам 11 гонок занимает первое место в общем зачете кубка Владивостока по парусному спорту в классе «Конрад 25Р».Как отметил начальник физической подготовки ТОФ подполковник Сергей Беневоленский, успех флотских яхтсменов явился, с одной стороны, приятной неожиданностью, так как команда впервые принимает участие в таких соревнованиях, но, с другой стороны, стал закономерным результатом, благодаря проделанной большой работе и инициативе военнослужащих.Флотские спортсмены в оставшихся двух гонках надеются одержать победы и впервые в новейшей спортивной истории ТОФ выиграть кубок Владивостока.Пресс-служба Восточного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

14.08.2017г

Минобороны России показало Главный военно-морской парад в формате фотопанорамы 360 градусов

 

На официальном сайте Минобороны России открыта виртуальная 3D-экскурсия по Главному военно-морскому параду. Торжественное прохождение боевых кораблей парадным строем при участии авиации состоялось в День Военно-Морского Флота на Неве и на Кронштадтском рейде в Санкт-Петербурге.

Пользователи интернета получили уникальную возможность не просто побывать на масштабном празднике вновь, но и увидеть завораживающие моменты прохождения строев кораблей с высоты птичьего полета из разных точек, недоступных зрителям.

Основная часть 3D-панорамы, созданной с использованием технологии круговой съемки, посвящена параду в Кронштадте. Пользователи смогут в интерактивном режиме рассмотреть прохождение боевых кораблей и подводных лодок ВМФ России, а также увидеть строй, представленный тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», тяжёлым атомным ракетным подводным крейсером стратегического назначения «Дмитрий Донской» и другими кораблями.

Кроме того, интернет-аудиторию ждут захватывающие виды боевых кораблей на рейде Невы на фоне панорамы ночного Санкт-Петербурга.

Виртуальный тур по Главному военно-морскому параду доступен по ссылке: http://navyparade360.mil.ru

 

Справочно:

 

Главный военно-морской парад состоялся 30 июля в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие 40 боевых надводных и подводных кораблей всех флотов, среди которых ракетные крейсеры «Петр Великий», «Маршал Устинов», противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», фрегат «Адмирал Макаров», а также авиация – военно-транспортная, самолеты-противолодочники и палубные истребители.

Принял парад Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин.

Накануне праздника на официальном сайте Минобороны России также был запущен специальный интерактивный онлайн-сервис, рассказывающий о порядке прохождения кораблей в парадном строю, об их основных характеристиках и об истории российского военного флота.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

15.08.2017 гОколо 20 боевых кораблей и судов обеспечения Балтийского флота принимают участие в командно-штабной тренировкеНа Балтийском флоте (БФ) под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Носатова проводится плановая командно-штабная тренировка с органами военного управления, соединениями и воинскими частями.К ней привлечено порядка 1 тыс. военнослужащих, задействовано около 20 боевых кораблей, катеров, судов обеспечения и свыше 50 единиц военной и специальной техники.Главная цель тренировки – повысить уровень подготовки офицерского состава, слаженности штабов, отработать вопросы организации взаимодействия и управления соединениями и частями, планирования действий сил (войск) для выполнения задач по предназначению.В ходе тренировки органы военного управления, соединения и воинские части БФ отрабатывают вопросы приведения в высшие степени боевой готовности, экстренной подготовки кораблей к выходу в море и выполнению учебно-боевых задач.Командно-штабная тренировка проводится в соответствии с планом боевой подготовки БФ на 2017 год.Пресс-служба Западного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

15.08.2017гОтряд кораблей Северного флота в рамках арктического похода прибыл на рейд порта ДиксонСегодня отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ) во главе с большим противолодочным кораблём «Североморск» прибыл в самый северный порт континентальной части России — Диксон.Корабли и суда встали на якорь на рейде порта. В ближайшее время экипажи кораблей приступят к проходу по реке Енисей до порта Дудинка. За время перехода отряд прошел более 1,4 тыс. морских миль.Ранее, при плавании по Карскому морю, экипажи кораблей провели совместную тренировку по маневрированию кораблей и судов при ледовой проводке. Боевые корабли и суда обеспечения выстроились в линию кильватера с расстановкой всех участников похода в соответствии с их мореходными возможностями.Также на кораблях и судах состоялись занятия с вахтенными офицерами, штурманами и радиометристами по условиям плавания в фарватере реки Енисей.Справочно:Шестой арктический поход надводных сил СФ начался 10 августа с выходом из главной базы СФ города Североморска. В составе отряда – большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Кондопога», «Александр Отраковский» и «Георгий Победоносец» суда обеспечения танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир» и килекторное судно КИЛ-164.Первый масштабный поход в восточную часть российской Арктики состоялся в 2012 г. Тогда морские пехотинцы СФ впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный.В 2013 г. отряд кораблей во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп».В 2014 г. кульминацией арктического похода сил СФ стало проведение учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации на Новосибирских островах.В 2015 г. впервые было проведено межвидовое учение с участием подразделений арктической мотострелковой бригады СФ по защите важных промышленных объектов на полуострове Таймыр. В прошлом году военнослужащие арктической бригады СФ впервые в истории произвели высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Земля Александры самого северного архипелага России — Земля Франца-Иосифа.

 

Пресс-служба Северного флота

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Связисты Балтфлота испытают на учениях современные средства связи

 

15 авг — РИА Новости. Учение подразделения связи Балтийского флота, в ходе которого связистам предстоит на практике продемонстрировать работу современных цифровых станций и мобильных комплексов, стартовало в Калининградской области, сообщила пресс-служба Балтфлота.

"В ходе учения будут применяться современные цифровые радиорелейные станции, мобильные комплексы видеоконференцсвязи, новые радиостанции средней и большой мощности и спутниковой связи, поступившие на Балтийский флот в рамках Гособоронзаказа за последние несколько лет", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках учения подразделениям связи предстоит совершить многокилометровые марши в районы выполнения задач. На нескольких полигонах в Калининградской области планируется развернуть полевые узлы и отдельные станции связи, будут задействованы также стационарные узлы связи соединений и воинских частей флота.

В ходе учения планируется проверить устойчивость системы связи при радиоэлектронном воздействии, нарушении функционирования компьютерных сетей вирусными атаками и вредоносными программами, отработать вопросы противодействия диверсионно-разведывательным группам условного противника.

В пресс-службе добавили, что учение проводится под общим руководством начальника связи флота, в нем задействовано до 500 военнослужащих и свыше 30 единиц мобильных аппаратных, станций и комплексов связи.

 

https://ria.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот читаешь статью и вроде всё так масштабно, так огромно...

А дочитываешь до конца и понимаешь. что наши плановые регулярные учения помасштабней были. И о них никому в прессу не докладывали. Ну проходили и проходили - учатся люди по всему округу.  Если посчитать: мобильные экипажи, включая водителей и операторов. Две смены ну, считай пять человек. Без офицеров. 

Плюс стационарная станция - человека три. Уже восемь. Плюс хотя бы два офицера - десять. Плюс проводная техника. Это ещё добавляем по два оператора.  Уже получается как раз под количество описываемой техники - на тридцать-пятьдесят единиц как раз пятьсот человек и получается. Я ещё не считал доставку питания. Охрану. Медобеспечение на учениях. Задействованная ВАИ. А ведь немного задействовано. Для округа. Хотя, в принципе, для флота, наверное, и достаточно. С учётом аппаратуры средней и большой мощности. И потом, если описывают мобильные аппаратные станции - значит, речь идёт о береговом фрагменте обеспечения связью. Корабельного базирования так и так мобильные - куда уж мобильнее... 

Почитал тут об Р-170 (что идёт вслед за Р-160 и Р-166) - но это было 2008-2009, интересно, а какие марки сейчас поставляются? 

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Почитал тут об Р-170 (что идёт вслед за Р-160 и Р-166) - но это было 2008-2009, интересно, а какие марки сейчас поставляются?

https://topwar.ru/36729-voennye-sistemy-sputnikovoy-svyazi.htmlhttp://www.tssonline.ru/articles2/techobzor/cifr_radioreleyn_stancii_obzor_osn_tech_harakthttp://vivalaradio.ru/archives/485http://www.oc.ru/media/010/
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

16.08.2017гРасчеты корабельной ПВО Каспийской флотилии отразили удары средств воздушного нападения условного противникаС корабельными расчётами противовоздушной обороны (ПВО) экипажей кораблей, дежурной сменой территориального центра управления Каспийской флотилии и центрами управления корабельных соединений проведено совместное учение по обнаружению неопознанных воздушных целей и отражению ударов средств воздушного нападения условного противника.В учении приняли участие дежурные расчёты четырех центров управления соединений и частей и более 10 надводных кораблей, катеров и судов флотилии, в том числе ракетный корабль «Татарстан», малые ракетные и артиллерийские корабли «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск», «Махачкала», «Астрахань».В рамках мероприятия отработана организация управления силами и средствами ПВО при отражении ударов средств воздушного нападения условного противника по пунктам базирования и кораблям в море.Также отработаны способы целераспределения и постановки огневых задач в различных каналах связи пунктам ПВО кораблей.Данное учение проходило в рамках подготовки к предстоящему в сентябре масштабному морскому учению корабельных группировок в Каспийском море, в ходе которого будут выполнены совместные ракетные и артиллерийские стрельбы по морским, воздушным, береговым целям как одиночными кораблями, так и ударными группировками кораблей.Пресс-служба Южного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

17.08.2017гС экипажами кораблей Каспийской флотилии проведены учения по борьбе за живучестьpost-36029-0-67823500-1502977747_thumb.jpg

В пунктах базирования кораблей Каспийской флотилии на специальных учебно-тренировочных комплексах (УТК) «Астрахань» и «Каспий» проведены учения с корабельными аварийно-спасательными группами по борьбе за живучесть корабля. УТК, в которых сымитированы различные внутренние корабельные помещения и отсеки, позволяют экипажам кораблей в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке, с фактическим поступлением забортной воды и возгоранием переборок, отрабатывать навыки по спасению корабля.Учения проводятся в целях совершенствования навыков экипажей обеспечить живучесть корабля при различных боевых и аварийных ситуациях.В ходе мероприятий моряки отработали задачи по локализации и тушению пожара в отсеках, а также ликвидации пробоин в корпусе корабля и устранению поступления забортной воды.При тушении условного пожара военнослужащим предстояло в кратчайшие сроки экипироваться в костюмы пожарного, герметизировать горящий отсек и остановить распространение огня с ликвидацией очагов возгорания.В учении по борьбе за живучесть приняли участие аварийные партии 10 надводных кораблей из числа экипажей ракетного корабля «Татарстан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск», «Махачкала», «Астрахань» и базовых тральщиков «Магомед Гаджиев» и «Герман Угрюмов».

 

http://function.mil.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

«Известия»: морские диверсанты ВМФ получат новейшие подводные лодки П-65017 августа.2017г

 

Морские диверсанты Военно-морского флота получат новейшие ударно-разведывательно-диверсионные подводные лодки П-650. ПЛ водоизмещением всего 720 т смогут незаметно доставлять к берегу и забирать группы специального назначения и сил специальных операций, пишут «Известия».Как отмечает газета, уникальная подлодка спроектирована ЦКБ морской техники «Малахит» и получила неофициальное название «Суперпиранья».Как сообщили «Известиям» в Главном штабе флота, П-650 рассматривается в качестве специализированного носителя и лодки поддержки подразделений спецназначения. Решение по ним будет приниматься после уточнения конечного облика изделий.«П-650 – многоцелевая подлодка, – рассказал «Известиям» ведущий конструктор ЦКБ «Малахит» Виктор Караваев. – На ней предусмотрена установка торпедных аппаратов для выхода морских диверсантов, а также специальный отсек со шлюзовой камерой для возвращения их на борт. ПЛ имеет модульную конструкцию, что позволяет дополнительно разместить на ней различные типы крылатых ракет, торпед, донных мин. Поэтому субмарина может не только выполнять деликатные миссии, но и работать как патрульный корабль, уничтожать ракетами и торпедами одиночные корабли или цели на берегу, вести скрытную радиотехническую разведку, выдавать целеуказание другим кораблям в группе».Как пишут «Известия», П-650 имеет длину 55 м и ширину 6,4 м. Предельная глубина погружения – 300 м. В движение ее приводят два дизель-генератора, вырабатывающих электроэнергию для малошумного гребного электродвигателя. Дальность хода ПЛ – 2 тыс. морских миль. Большую часть этой дистанции субмарина может пройти в подводном положении, не раскрывая своего местоположения. Экипаж субмарины – девять человек. На лодке есть специальное помещение под размещение группы из шести боевых пловцов. Корабль может нести четыре торпеды калибра 533 мм, восемь – калибра 400 мм. Кроме них, в специальных расположенных между прочным и легким корпусом лодки бомболюках размещаются 12 донных мин.По словам В.Караваева, П-650 берет свое начало от сверхмалых подводных лодок советского флота проекта 865 «Пиранья». Эти корабли специально предназначались для скрытной доставки спецназовцев к побережью противника.

 

http://www.armstrade.org

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

18.08.2017гВ Калининградской области прошло масштабное учение морской пехоты Балтийского флота.post-36029-0-17791100-1503066816_thumb.jpgНа полигоне Хмелевка в Калининградской области прошло двустороннее тактическое учение с подразделениями бригады морской пехоты и 11-го армейского корпуса Балтийского флота (БФ).В мероприятии приняли участие около 2 тыс. военнослужащих, было задействовано более 100 единиц боевой и специальной техники, свыше 20 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, 12 самолетов и вертолетов морской авиации БФ.По замыслу учения подразделения условного противника, роль которых выполняли мотострелковый батальон, танковая рота, дивизионы самоходных гаубиц «Акация» и реактивных систем залпового огня «Град», а также подразделение зенитных артиллерийских комплексов «Шилка» мотострелкового полка армейского корпуса флота, захватили побережье и закрепились на нем.На первом этапе учения фронтовые бомбардировщики Су-24 и транспортно-боевые вертолеты Ми-24 нанесли ракетно-бомбовые удары по условному противнику. После завершения воздушной атаки с вертолетов Ми-8 высадился спецназ БФ. В ходе операции военнослужащие провели захват командного пункта «противника». Одновременно в тыл условного противника был высажен тактический воздушный десант с транспортных самолетов Ан-26 морской авиации БФ, который после приземления выполнил задачи по захвату огневых позиций мотострелков.Затем на береговую линию с помощью поисково-спасательных вертолетов Ка-27 были высажены группы разграждения инженерных подразделений морской пехоты, которые проделали противоминные проходы, обеспечив высадку морского десанта.На заключительном этапе учения прошла основная фаза захвата побережья. В ходе мероприятия боевой подготовки корабельными группами, задействованными в высадке морского десанта, были отработаны задачи по подавлению береговых укрепленных пунктов условного противника корабельными огневыми средствами, состоялась высадка десанта на необорудованное побережье, а также отработана тактика ведения боевых действий силами морского десанта в глубине обороны условного противника.Для создания условий, максимально приближенных к боевым, морской инженерной службой БФ на полигоне Хмелевка было использовано свыше 5 тонн различных имитационных зарядов, создано более 2,5 километров невзрывных заграждений и 15 полей со средствами имитации различной мощности.Пресс-служба Западного военного округа

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...