Шкентель Опубликовано 8 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 приглядел циркуляционный насосик для разгона Павел, вы, когда штудировали сайты и т.п. литературу про самогоноварение, много видели самогонщиков, которые раз за разом, при каждом перегоне или варке, занимались бы "разгонным" нагревом котла? Я вот не могу понять практического смысла этого применения, даже и тем более в части экономии каких-то средств... Мой 25-ти литровый котёл доходит до начала процесса (до 80-85 град.) примерно за 1 час на индукционной плите при мощности 1,8 - 2 кВт. Изначально в котёл заливаю брагу, спирт-сырец и т.п. комнатной температуры). Думаете - 1 час - это очень много? Вы что и сколько рассчитываете съекономить вашим "разгоном"? 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Садовский Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 приглядел циркуляционный насосик для разгона. Думаете - 1 час - это очень много? Вы что и сколько рассчитываете съекономить вашим "разгоном"? Серег, полностью с тобой согласен, но выдумки людской нет предела. Вот полазил по китайским сайтам....приглядел циркуляционный насосик для разгона... вот такой насос цирк.jpg спираль разгонную..наверное метра 4 трубки медной 8 мм со штуцерами на развальцовке изнутри...чтобы снять для помыть... ну наверное датчик верхнего уровня надо...вдруг утечка воды.... Паш, мое мнение , Лишняя трата времени и денег, Особого эффекта она ни даст, Единственное потом применишь насос для капельного полива грядок , тоже польза будет ли для циркуляции тепла по трубам в системе отопления Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
комтех Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 (изменено) Я вот не могу понять практического смысла этого применения, даже и тем более в части экономии каких-то средств... При варке густых браг для избежания пригара браги к тенам....Я не видел кубов с разгонной водяной спиралью..... но читал о пригаре браги.... считайте моими личным НОУ-ХАУ...есть однокамфорочная плитка настольная... два шланга и насос циркуляции... Это не для снижения затрат а для быстрого и без пригара разгона... Шкентель... ну ты варишь на индукционке...у тебя наверное и дно куба под это приспособлено... а при варке тэном... и при вкл. на полную мощность...он греется 300 и более градусов..густая брага к ним прилепает и портится весь процесс.. Мысль такая.. не запускать тэны на полную мощность.. и до раб. состояния догнать горячей водой с циркуляцией.. Много яблок в Липецкой области.. Изменено 8 января, 2019 пользователем комтех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 .густая брага к ним прилепает и портится весь процесс. А если густая брага можно её малость разбавить водой при перегоне ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 (изменено) .густая брага к ним прилепает и портится весь процесс. А если густая брага можно её малость разбавить водой при перегоне ? процеживать... но теряется вкус и выход...... а при разбавлении взвесь всё равно останется... мешалку бы ещё поставить на дне... но про это я пока не думал...об этом подумаем потом.. Вы учтите что ЭТО пока мои теоритические планы... не воплощённый в металл... а как и что будет выглядеть в натуре...бог его знает.. Пытался облудить клампы из нержи.... 4 разных флюса-непомогли... Изменено 8 января, 2019 пользователем комтех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 8 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Я вот не могу понять практического смысла этого применения, даже и тем более в части экономии каких-то средств... При варке густых браг для избежания пригара браги к тенам....Я не видел кубов с разгонной водяной спиралью..... но читал о пригаре браги.... считайте моими личным НОУ-ХАУ...есть однокамфорочная плитка настольная... два шланга и насос циркуляции... Это не для снижения затрат а для быстрого и без пригара разгона... Много яблок в Липецкой области.. На мой взгляд - это ошибочное решение. Я уже писал об этом здесь ранее. Если бы в нём был какой-то практический смысл, то умные и опытные самогонщики задолго до нас с вами стали бы его применять и сделали бы соответствующие конструктивы котлов. Опять же - не могу считать ошибочное решение НОУ-ХАУ..., но если вам так хочется.... Если вы внимательно читали о пригаре браги, то вы бы увидели, что практически никто из самогонщиков не использует ТЭНы при варке густых браг, поскольку пригар в таком случае обеспечен на 100%. И здесь не помогут ни "изоляция" ТЭНов медной проволокой (как вы писали ранее), ни регулировка мощности нагрева ТЭНов. Дело в том, что, насколько я знаю, температура горячей воды в городской системе горячего водоснабжения не превышает 60 град. Как вы думаете, а может и просчитывали, какой объём горячей воды понадобится для нагрева содержимого бака до, хотя бы, 55 град.? А далее - для того чтобы "разогнать" бак хотя бы до 80 град., я уж не говорю про 100 град. - вот здесь как раз и понадобится приложить мах энергии за счёт ТЭНов, а иначе, если вы будете греть бак ТЭНами с пониженным напряжением (мощностью), то на это уйдёт уйма времени и энергии по счётчику. А пригар густых браг на ТЭНах всё-равно останется по одной простой причине - по причине прямого контакта поверхности ТЭНа с частицами густой браги. Насколько я знаю, на сегодня существует только один эффективный способ нагрева браги ТЭНами без пригара - это котёл с водяной рубашкой. И это, можно сказать - идеальный пока способ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Вы не слышите меня? Потому и не варят на тэнах что-пригорает... Старые...опытные... обычно новые и оригенальные решения приносятся именно дилетантами которы не знают что так нельзя... Разгон не водопроводной горячей водой... а водой из кастрюли которая стоит на газу.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 8 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 А если густая брага можно её малость разбавить водой при перегоне ? Женя - приветствую тебя - Павел здесь верно заметил - при разбавлении густого солодового сусла водой (если изначально имеется в виду солодовая брага) частицы солода всё-равно будут пригорать на ТЭНах. Да, солодовое сусло можно процедить. Но ведь до этого его нужно сварить. Вместе с солодовой засыпью. На "открытых" ТЭНах это сделать невозможно. Старые...опытные... обычно новые и оригенальные решения приносятся именно дилетантами которы не знают что так нельзя... Всё...., больше не спорю... Ждём новых чудесных открытий! Разгон не водопроводной горячей водой... а водой из кастрюли которая стоит на газу.. Не вижу особой разницы между счётчиками горячей воды, электричества и газа... Суть мною вышесказанного от этого не меняется. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Ждём новых чудесных открытий! По моему разумению и в 21 веке находятся те, которые пытаются открыть вечный двигатель. Не вижу особой разницы между счётчиками горячей воды, электричества и газа... А сейчас валежник бесплатный! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 (изменено) Не вижу особой разницы между счётчиками горячей воды, электричества и газа... Суть мною вышесказанного от этого не меняется. счётчика на газу пока нет... и если не видите разницы между 100 градусами кипящей воды и 55 градусами водопроводной... ну что сказат...пожимаю плечами...-нечего... Я ничего не утверждаю... будем делать...пробовать... Изменено 8 января, 2019 пользователем комтех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 8 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 и если не видите разницы между 100 градусами кипящей воды и 55 градусами водопроводной... ну что сказат...пожимаю плечами...-нечего... Павел, извините, но вы, похоже, не поняли, о чём я писал... Разгон не водопроводной горячей водой... а водой из кастрюли которая стоит на газу.. А напрямую не проще?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 (изменено) А что напрямую? Я открыт любым идеям... была идея тэны одеть в медную рубашку..... ну типа две пластины медные... и этим снять с тэнов температуру... но нужны толстые пластины и фрезеровка для большего прилегания..-отказался.. Изменено 8 января, 2019 пользователем комтех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 8 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 А что напрямую? Я открыт любым идеям... Нагревать сам бак на газу. Всё меньше будет пригар, чем на открытых ТЭНах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 (изменено) А что напрямую? Я открыт любым идеям... Нагревать сам бак на газу. Всё меньше будет пригар, чем на открытых ТЭНах. я хочу большей автоматизации а на газу она невозможна..... ну типа... разогнал..головы отобрал и пошёл спать..... а СС и разделение хвастов и выключение на автомате... Изменено 8 января, 2019 пользователем комтех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Всё...., больше не спорю... Ждём новых чудесных открытий! Молодец ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 (изменено) О сколько нам открытий чудных готовит прсвященья дух.... В кабинете физики надпись такая была.. Кстати из инета на ореберных тенах пригара-нет... Но они в принципе в основном -воздушные... но кто то ставил их в кубы... Изменено 8 января, 2019 пользователем комтех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 8 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 приглядел циркуляционный насосик для разгона. Думаете - 1 час - это очень много? Вы что и сколько рассчитываете съекономить вашим "разгоном"? Серег, полностью с тобой согласен, но выдумки людской нет предела. Всё верно, Саня! Эта наша тема - она же творческая. И тут каждый старается сделать что-то по своему видению и разумению. И поделиться своим опытом, своими успехами или неудачами со всеми - для всеобщего интереса, либо для совета или помощи. Ограничивать творчество - это вообще не разумно, ни в какие ворота. Ну, если только покритиковать слегка - и то по делу и аккуратно, в меру, чтоб человека не обидеть. И наоборот - поощрять творчество - крайне полезно и интересно для всех. Вон как Павел - ну просто генератор идей . И ему интересно и, порой, полезно, и нам всем. Так что - всем нам - творческих успехов! Пока мы творим - мы живём. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 тут где то попалось.... или из индийского эпоса...двое видят медитирующего человека... один показывает на него... и говорит -он строитель..другой-так он же ничего не делает... первый-в своей голове он уже строит второй этаж Храма.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Садовский Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Ко всему прочитанному и добавить то нечего. Каждый имеет свое мнение и опыт из того и делает выводы. Раньше я вообще Газ 1 сухопарник 3 литровая банк и пар снова по трубке подымался в верх, на высоту 50 см в охладитель, и радовался этому. Далее покопался в нете поставил 2 банки, и тоже не плохо, Потом прочитал про Рефтификационную колонну, собрал материал и брат все это собрал, и пришел к выводу что все Велосипед )))) получился не фиг дальше мудрить. А Нет мысли сами в голову лезут что бы усовершенствовать еще. я хочу большей автоматизации а на газу она невозможна..... ну типа... разогнал..головы отобрал и пошёл спать..... а СС и разделение хвастов и выключение на автомате. Паш не получится отднако на диване отлежаться, так как участие человека при любой автоматике всегда присутствует, Как в старые добрые времена : Учет и контроль.Если что то пойдет не так, и автоматика сама не среагирует, в лучшем случае ремонт косметический своей квартиры, в худшем соседние прихватишь ))))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 8 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 я хочу большей автоматизации а на газу она невозможна..... ну типа... разогнал..головы отобрал и пошёл спать..... а СС и разделение хвастов и выключение на автомате. Паш не получится отднако на диване отлежаться, так как участие человека при любой автоматике всегда присутствует, Как в старые добрые времена : Учет и контроль.Если что то пойдет не так, и автоматика сама не среагирует, в лучшем случае ремонт косметический своей квартиры, в худшем соседние прихватишь ))))))))))) Верно Саня говорит. Любая автоматика не застрахована от поломки. И, как обычно, это происходит в самый неподходящий момент. Контроль за автоматикой нужен в любом случае. И, в первую очередь - для своей же безопасности. Кстати, некоторые производители самогонной автоматики встраивают в неё функцию оповещения о неисправностях - по GSM, WiFi. Но человеческий контроль всё-равно нужен и при такой "навороченной" автоматике. Я в своей практике использую автоматику только при процессе ректификации. При этом её основная функция - контроль за температурой в конце процесса - когда высока вероятность попадания хвостов в получаемый спирт. И поскольку процесс ректификации крайне длительный (не менее 6 часов, а то и больше - зависит, в основном, от объёма перерабатываемой продукции и от содержания спирта в спирте-сырце), то автоматика здесь очень и очень помогает. В конце процесса ректификации, когда температура в колонне начинает расти, очень важно не пропустить момент перехода температуры через критическую точку - чтобы хвосты не пошли в продукт. Когда это происходит, автоматика закрывает клапан выхода продукта и ожидает, когда температура в колонне снова застабилизируется на допустимом уровне. Клапан снова открывается - и так продолжается до того момента, когда спирта в колонне практически не остаётся. Очень удобно - автоматика в этом случае подстраховывает меня и не даёт прозевать проход хвостов в продукт, потому как торчать около аппарата, не отходя от него несколько часов, практически невозможно. Кстати - процесс самогоноварения можно автоматизировать и при нагреве котла газом - по аналогии с автоматикой газовых нагревательных и водогрейных котлов. Просто никто этого не делает в силу вполне понятных обстоятельств - такое оборудование должно иметь сертификат газовой службы. А заниматься самодеятельностью здесь - себе дороже и для здоровья опасно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Я в своей практике использую автоматику только при процессе ректификации. При этом её основная функция - контроль за температурой в конце процесса - когда высока вероятность попадания хвостов в получаемый спирт. И поскольку процесс ректификации крайне длительный (не менее 6 часов, а то и больше - зависит, в основном, от объёма перерабатываемой продукции и от содержания спирта в спирте-сырце), то автоматика здесь очень и очень помогает. В конце процесса ректификации, когда температура в колонне начинает расти, очень важно не пропустить момент перехода температуры через критическую точку - чтобы хвосты не пошли в продукт. Когда это происходит, автоматика закрывает клапан выхода продукта и ожидает, когда температура в колонне снова застабилизируется на допустимом уровне. Клапан снова открывается - и так продолжается до того момента, когда спирта в колонне практически не остаётся.Очень интересно..... клапан блокирует попадание паров в колонну?... у меня было две идеи...как температура начала рости...переключение на отбор хвостов.... таймер..и (или через датчик темп. ) выкл. аппарата... Ну и переключение на отбор хвостов по спиртуозности... реализовать конечно сложнее но есть идеи...возможно.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 8 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Очень интересно..... клапан блокирует попадание паров в колонну? Я использую такой БУР (блок управления ректификацией) _https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/avtomatizatsiya/blok-upravleniya-processom-rektifikacii/ а это клапан к БУРу _https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/avtomatizatsiya/klapan-bur/ Очень простое и поэтому надёжное устройство. Советую почитать описание на него, а так же отзывы и посмотреть видео. А вот здесь продаются некоторые электронные компоненты для автоматизации: _https://samogon-i-vodka.ru/catalog/636/?PAGEN_1=1 _https://samogon-i-vodka.ru/catalog/552/ и автоматика: _https://samogon-i-vodka.ru/catalog/554/ Почитай - интересно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Понятно...просто перерывает подачу в охалодитель...Дорого нах...но реализовано красиво... у меня мысль такая...как пошла темп вверх...клапаном перекидывать поток в емкость отбора хвостов.. и далее отключение агрегата по таймеру или по спиртуозности...можно и по росту температуры.. Смотрю самогонщиков на дискавери.... для дачи куб медный спаять из жести литров на сто...костровой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 8 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Дорого Я выше добавил ссылку на продукцию от другого производителя в разы дешевле. у меня мысль такая...как пошла темп вверх...клапаном перекидывать поток в емкость отбора хвостов.. и далее отключение агрегата по таймеру или по спиртуозности...можно и по росту температуры.. Такой алгоритм годится только для процесса дистилляции, но не для процесса ректификации: "...Автоматика управления отбором БКУ-01 это система, которая служит для предотвращения попадания хвостовых фракций в отбор товарного спирта. Смысл ее работы очень прост... Когда хвостовые фракции подходят к верху колонны (месту, где установлен датчик температуры) — автоматика реагирует на рост температуры закрытием клапана отбора спирта. Весь спирт начинает возвращаться в колонну, обогащает ее — температура падает и цикл повторяется. Таким образом, автоматика позволяет решить две задачи. 1.Нет необходимости находиться рядом с колонной при отборе спирта, «карауля» подход хвостовых фракций, сивухи. 2.Таким сопособом спирт «отжимается досуха» из колонны, поскольку старт\стоп происходит неоднократно при завершении процесса, каждый раз отбирается дополнительная порция товарного спирта..." А вообще, Павел - советую для начала провести весь процесс "вручную" (желательно, не один раз). И вот когда вы пропустите все нюансы процесса через себя, когда поймёте и почувствуете своё оборудование, его возможности и суть происходящих процессов, чтобы понимать, какие алгоритмы нужны при том или ином процессе - вот после этого можно уже и подумать об автоматике. А то пока получается как в той поговорке - бег впереди паровоза... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 8 января, 2019 Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 да понятно..что тестировать.. посмотрел я на автоматику...почитал...куча нареканий и не сработок... у меня изначально была цель приспособить для автоматики "ардуино"... заодно изучить и научиться его праграммировать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения