Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Самогон и другие пития


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 997

#981 sotnikovy

sotnikovy

    Участник форума

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 489 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 5, Дней: 21
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:ПВ, история НКВД, военная история
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:1988

Отправлено 16 April 2017 - 07:34

Вообще... За последние два-три года, с увеличением домашнего изготовления, панкреатитов  на употребление стало меньше. Больше жирная пища даёт. И ректификаты. От них просто привозят. Причём, люди покупают что-то дорогое, "элитное", а потом поджелудочная разваливается. Плюс токсические гепатиты. Кто-то до своего цирроза и не доживает. Ну не успевает печёночная ткань в рубец переродиться. Раньше собственная амилаза сжирает...

Так что прав оказался профессор Нужный из НИИ наркологии, когда рассказывал о сивушных маслах, как гепатопротекторах. Ведь с домашним кто залетает? Кто технологию не соблюдает, фракции правильно не отбирает. или сосёт до личного посинения и "голубого змея" по столу гоняет... Ну, в смысле горящую лужу по столу гоняют в виде "огненного змея"... Есть и такие пироманы... Даже свои ролики выкладывают. Ну, дураков не сеют, не жнут, они сами плодятся. Потом горят и удивляются:"С чего бы?" Но такого, что было лет пятнадцать назад после любых праздников - уже нет. 


  • 0

#982 Санек80

Санек80

    Почетный старожил

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 5969 сообщений
  • Регистрация Лет: 6, Месяцев: 5, Дней: 6
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Саратовская область г.Балаково
  • Служил:3-ОБСКРгТАЛЛИНН ПСКР-632
  • Ваше имя:Александр

  • ДМБ:27-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 16 April 2017 - 09:35


Причём, люди покупают что-то дорогое, "элитное", а потом поджелудочная разваливается.

 

Пей свою!!!, Цена  и качество, другого напрягает... Спасиб помяну...


  • 0

#983 Шкентель

Шкентель

    Всегда в строю

  • V.I.P
  • 3867 сообщений
  • Регистрация Лет: 4, Месяцев: 10, Дней: 15
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 16 April 2017 - 10:54

Антология

Надеюсь, Сергей, тебе чего-нибудь из этого пригодится в твоём начале по зерновым...

 

А тут на другие "напитки" посмотришь, а там на контрэтикете - "спирт ректификованный"... А на этикетке - "самогон"...  Да ещё ... "Первач"... Да ещё протухт замутили для общей гадостности внешнего вида... Зато бутылка красивая и пробка бугельная...

Один в один. Ну вот кто такого "рекламщика" на ихнем заводе держит. Действительно, хоть в суд на обман потребителя подавай. В одном месте на бутылке написано - "Первач" (а это однозначно продукт дистилляции, причём самый поганый и до смерти вредный), на другом - ректификат. Действительно, какую хрень для замутнения добавили? И действительно, самое ценное из этого продукта - это бутылка с пробкой... Я взял как-то на пробу пару таких (в основном из-за бутыли с пробкой) - ну водка водкой.... Теперь эти две бутылки использую в своём производстве - для слива продукта из углевальной колонны после углевания и "на подхвате".

 

Но такого, что было лет пятнадцать назад после любых праздников - уже нет.

Осваивает народ потихоньку культуру пития и культуру производства пития.

А запреты от высокопоставленных "благодетелей", особенно не учитывающие реалии жизни своего нарлда - они всегда во вред шли, причём, в первую очередь, тому же народу...


  • 0

#984 sotnikovy

sotnikovy

    Участник форума

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 489 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 5, Дней: 21
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:ПВ, история НКВД, военная история
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:1988

Отправлено 16 April 2017 - 11:38

На всё могу сказать только одно слово: ДА!


  • 0

#985 sotnikovy

sotnikovy

    Участник форума

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 489 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 5, Дней: 21
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:ПВ, история НКВД, военная история
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:1988

Отправлено 16 April 2017 - 21:28

Получил. Думал, там, как в мясорубке, а оказалось столько  всяких железок и вкладочек... Надо отдельно с этой Короной разбираться. На трезвую голову.


  • 0

#986 Шкентель

Шкентель

    Всегда в строю

  • V.I.P
  • 3867 сообщений
  • Регистрация Лет: 4, Месяцев: 10, Дней: 15
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 16 April 2017 - 23:38

Получил. Думал, там, как в мясорубке, а оказалось столько  всяких железок и вкладочек... Надо отдельно с этой Короной разбираться. На трезвую голову.

Да там, вроде, ничего сложного нет... Но лучше - да - на трезвую :)


  • 1

#987 Шкентель

Шкентель

    Всегда в строю

  • V.I.P
  • 3867 сообщений
  • Регистрация Лет: 4, Месяцев: 10, Дней: 15
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 17 April 2017 - 16:41

Всем здравия желаю!

 

Продолжаем, а вернее - заканчиваем делать медовый самогон из медового сусла.

 

Но сперва - небольшое отступление от технологии процесса касательно модернизации оборудования.

 

Практически на любой стадии процессов перегонов, что при дистилляции, что при ректификации, я всегда использую так называемый "попугай" - устройство для непрерывного измерения спиртуозности продукта. С помощью этого "попугая", в паре с термометром, расположенном в колонне аппарата, очень легко и удобно - это действительно непрерывное измерение - определять граничные стадии процессов, например, когда пора прекращать отбор при получении спирта-сырца, или когда прекращать отбор "тела" при второй дистилляции и т.д.

Вот это -

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  32.12К   0 Количество загрузок:

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  105.35К   0 Количество загрузок: - "попугай" из первого поколения оборудования. Штатно крепление его осуществляется к крышке испарительного куба. Всё очень удобно и надёжно.

Однако по мере модернизации оборудования (а куда от неё деваться? - меняется и усовершенствуется в мире всё), например, при появлении в линейке оборудования более мощного холодильника, такой способ крепления "попугая" уже не подходил и приходилось исхитряться и прикреплять "попугай" разными способами в других местах, что было не совсем удобно

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  122.35К   0 Количество загрузок:.

Кто-то может сказать: "А почему бы не использовать "попугай" классического вида - на подставке?" - 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  43.15К   0 Количество загрузок:

Может кому-то это удобно и его всё устраивает в такой "классике". Однако, на мой взгляд, у него есть один существенный недостаток - это невозможность его стационарного крепления. Во время работы велика вероятность случайно задеть такой "попугай" и опрокинуть или уронить его. А ведь в нём, помимо небольшого количества продукта, находится ещё и стеклянный спиртометр...

Конечно, такой "попугай" можно доработать, придумав и изготовив для него какой-либо способ стационарного крепления.

Теперь, после модернизации оборудования, я пользуюсь таким "попугаем"

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  132.05К   0 Количество загрузок:

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  122.67К   0 Количество загрузок:.

Считаю очень большим плюсом то, что теперь конструктивно "попугай" выполнен как составная часть оборудования, а именно, как продолжение холодильника - если необходимо, я могу стационарно прикрепить его к холодильнику, причём система крепления позволяет выставить "попугай" в "горизонталь" всегда, при любом положении холодильника. Очень удобно и надёжно.

 

Ну, а теперь - о заключительной стадии изготовления медового самогона.

 

Полученный при первом перегоне спирт-сырец я разбавил чистой водой до 20% спиртуозности и залил его в испарительный куб из расчёта 4/5 от общего объёма куба. Медовый спирт-сырец практически не даёт пены во время перегона, поэтому я и заполнил куб почти под "завязку".

Кстати, необходимо отметить, что в последнее время - по своим многочисленным наблюдениям и полученным результатам - я стараюсь для второго перегона разбавлять спирт-сырец (любой) в пределах 15%, но в любом случае - не более 20% спиртуозности. Считаю, что такое соотношение разбавления спирта-сырца водой - в пределах 15-20% - даёт самые оптимальные результаты для лучшего выделения продукта из спирта-сырца, а также для процесса второй дистилляции в целом - процесс проходит при более стабильном температурном режиме (температурный режим в колонне во время процесса второй дистилляции находится в более стабильном состоянии).

 

Как и обычно, для второй - "чистовой" - дистилляции собрал аппарат, включающий в себя, помимо основного холодильника, ещё и мини-дефлегматор.

 

И здесь я решил немного поэкспериментировать и добавить к конструкции аппарата такую его часть, как удлинитель колонны, внутри которого расположены регулярные насадки Панченкова - это такие сетки из нержавеющей проволоки, напоминающие металлические мочалки для мытья посуды.

На этом фото -

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  138.34К   0 Количество загрузок:

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  125.48К   0 Количество загрузок:

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  128.22К   0 Количество загрузок:

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  118.3К   0 Количество загрузок: - показана установка с удлинителем колонны.

Суть в том, что с помощью удлинителя увеличивается высота колонны, что напрямую способствует укреплению выходящего продукта, т.е. увеличению процентного содержания спирта в выходящем продукте. А насадка Панченкова способствует более лучшему разделению на составные части паров и флегмы, находящихся в колонне в процессе дистилляции (впрочем, так же, как и в процессе ректификации), в числе которых находится и нужный нам этиловый спирт.

 

Итак, разбавили спирт-сырец до нужной консистенции, залили его в испарительный куб, собрали аппарат, начали разогрев куба.

После достижения температуры в кубе более 75* включил водяное охлаждение основного холодильника и мини-дефлегматора. Особо хочу обратить внимание на то, что водяное охлаждение сперва подаётся на основной холодильник, а уже с него - на мини-дистиллятор. В противном случае, если соединения охлаждения выполнить в обратном направлении, можно потерять бОльшую часть ароматов будущего продукта - чрезвычайно холодный мини-дефлегматор будет просто-напросто отрезать эти эфиры, не пропускать их в основной холодильник.

Интересный, вернее - "вкусный" момент :) - когда температура в кубе подходит к 80-ти градусов, из основного холодильника начинает выходить такой ароматный запах!!!...

Если вы когда-нибудь присутствовали при процессе выгонки мёда из сотов - вот это примерно то же. БУРНОЕ АРОМАТИЩЕ МЕДОВОГО ВКУСА во всех его оттенках!!! Это "полетели" - в смысле - начали испаряться - самые лёгкие спирты и эфиры медового спирта-сырца.

В принципе, у меня такое происходит практически при любой второй дистилляции - при перегонке зерновых, фруктовых и т.п. За исключением, пожалуй, сахарной браги - там нет никаких ароматов. Ну, если только дрожжи хорошие....

Когда температура в колонне начала резко возрастать, уменьшил нагрев куба и выставил водно-охладительный и нагревательный режимы в таком соотношении, чтобы из основного холодильника продукт выходил каплями со скоростью не более 2-3 капли в секунду.

Начался процесс отбора "голов". О том, как рассчитать количество "голов", которые необходимо отобрать, я уже писал ранее, поэтому здесь останавливаться на этом не буду.

По окончании отбора "голов"

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  79.23К   0 Количество загрузок: начался отбор "тела" 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  89.32К   0 Количество загрузок:

 

И вот здесь мне немного не понравилось то, что идёт чересчур большое, на мой взгляд, укрепление выходящего продукта. Всё-таки 95* - для дистиллята это слишком много. Довольно много "отрезается" эфиров и масел, которые своим присутствием в любом дистилляте и дают те самые замечательные вкусовые ощущения.

Ну да ничего особо страшного, этот перегон - не последний, смешаю все получившиеся перегоны и всё будет хорошо. Эфиров хватит на весь продукт :).

В этот первый перегон - с удлинителем колонны - я столкнулся ещё с одним интересным явлением. Обычно, в процессе перегона при отборе "тела", температура в колонне сперва стабилизируется и с ходом процесса растёт очень медленно - до тех пор, пока не начинают идти "хвосты" - более тяжело кипящие фракции спирта-сырца, т.е., пока в спирте-сырце не начинает заканчиваться этиловый спирт. Как только этот момент наступает, температура в колоне начинает "прыгать" и довольно резко возрастать.

А тут у меня получилось так, что температура паров и флегмы в колонне как бы остановилась, колеблясь то в одну, о в другую сторону. Увеличение мощности нагрева никаких особенных перемен не принесло. Спиртуозность выходящего продукта составляла 88*. В то же самое время классическая проба продукта - растирание пробы продукта в ладонях и его тестирование на запах - ясно показывала, что начинался процесс хода "хвостов" - вонючесть выходящего продукта становилась всё явственнее... Поэтому процесс был остановлен.

И вот так бывает - градус есть, а спирта нет :).

 

Поэтому все дальнейшие перегоны я уже делал без удлинителя колонны 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  141.85К   0 Количество загрузок:

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  91.79К   0 Количество загрузок:

 

После начала хода "хвостов", которые мы определяем, как я уже писал, на основании показаний температуры в колонне (обычно, при её достижении 82 - 84 град.) и параллельной пробе выходящего продукта на запах - растирание пробы продукта в ладонях - процесс отбора "тела" прекращается.

Далее начинаются "хвосты". В них ещё может содержаться определённое количество этилового спирта и кто-то из самогонщиков их отбирает в отдельную посуду с тем, чтобы в последующих перегонах добавить их в спирт-сырец и повторить процесс снова.

Лично я "хвосты" не отбираю по следующим причинам:
- технические характеристики аппарата позволяют крайне эффективно "выжимать" продукт из спирта-сырца;

- в "хвостах", по крайней мере - в моих -  остаётся крайне мало продукта и крайне много разной "нехорошести", поэтому "жаба" здесь абсолютно неуместна, даже не смотря на то, что процесс приходится останавливать при показаниях спиртометра в 78-80 и более градусов. Здоровье дороже.

 

В процессе второго перегона - при отборе "тела" продукта - так же, как и в случаях с зерновыми, я здесь использовал углевальную колонну для одновременной чистки выходящего продукта. Т.е. выходящий из холодильника продукт сперва попадал в углевальную колонну, проходил через активированный уголь БАУ-С и уже после поступал в приёмную ёмкость  

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  141.85К   0 Количество загрузок:.

 

Итак, после второй дистилляции, получили мы вот такой продукт

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  92.4К   0 Количество загрузок:

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  96.35К   0 Количество загрузок:

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  115.03К   0 Количество загрузок:. При помощи "калькуляторов самогонщика" я перемешал получившиеся продукты между собой и затем чистой водой развёл его до 40*. В итоге получилась первая партия - 18 литров - вот такого медового самогона

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  104.26К   0 Количество загрузок:.

Несмотря на то что продукт ещё не созрел - по-правильному ему следовало бы "отдохнуть" в стеклянной ёмкости хотя бы пару недель - я конечно же снял с него пробу.

Продукт, на мой взгляд, получился мягким, с довольно явным ощущением медовых ароматов и даже, я бы сказал, с ощущением медовой сладости. Интересный продукт получился, заметно отличный от остальных. Надо будет его поподробнее "разглядеть" где-то после месяца отдыха в стекле.

 

Вот как то так. Ну и конечно же - если будут какие вопросы - всегда с удовольствием постараюсь на них ответить.

 

Не болейте!


  • 1

#988 sotnikovy

sotnikovy

    Участник форума

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 489 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 5, Дней: 21
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:ПВ, история НКВД, военная история
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:1988

Отправлено 17 April 2017 - 21:08

Понятно. Удлинение колонны дало эффект плёночной колонны с увеличением градусности продукта. А, поскольку фурфуролы возгоняют при более высокой температуре, то при повышении мощности плитки и, соответственно, температуры высококипящие  фракции пошли вместе с низкокипящими - и это помимо закона Ковалевского (когда отгонка идёт поэтапно, в зависимости от наличия вещества над зеркалом кипящей жидкости и при наличии его в самой жидкости). А всё более низкокипящее пошло вместе с высококипящим и ещё более высококипящим. То есть сначала всё гонялось туда-сюда - из пара во флегму и назад. .А потом, накопившись, попёрло.всё вместе при повышении температуры нагрева. То есть повышенное укрепление сыграло само с собой  шутку. Ты правильно поступил, что уменьшил колонну. Лучше в такой ситуации увеличить число прогонов. Чем увлекаться протоспиртом на первом же этапе..

Есть ещё один вариант. Почему головы показывают бОльшую градусность, чем готовый продукт? Потому что имеют меньшую плотность и ареометр проваливается в раствор, создавая видимость. а не реальность высокой градусности. Могли и низкокипящие фракции проскочить. Что уронило плотность окончательного продукта. И "повысило" градусность. Но это вряд ли, если был нормальный отбор головной фракции до первых двух температурных ступенек..

 

Попугай это хорошо. Лично  я пользуюсь рефрактометром. Одна капля и постоянное наблюдение за потоком онлайн.


Сообщение отредактировал sotnikovy: 17 April 2017 - 21:14

  • 1

#989 Шкентель

Шкентель

    Всегда в строю

  • V.I.P
  • 3867 сообщений
  • Регистрация Лет: 4, Месяцев: 10, Дней: 15
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 17 April 2017 - 21:27

Удлинение колонны дало эффект плёночной колонны с увеличением градусности продукта.

Точно!!

Сергей, как там твоя Корона? Когда планируешь приступить к зерновым?


  • 0

#990 sotnikovy

sotnikovy

    Участник форума

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 489 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 5, Дней: 21
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:ПВ, история НКВД, военная история
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:1988

Отправлено 17 April 2017 - 22:12

На дачу за оборудованием ещё съезжу. Тут у меня сейчас все ёмкости вывезены. Есть кому на меня за них ругаться... :girl_hysteric:

А корона оказалась не сложнее обычной мясокрутки. Помесь кофемолки и мясорубки.


Сообщение отредактировал sotnikovy: 17 April 2017 - 23:31

  • 1

#991 Строитель

Строитель

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 15046 сообщений
  • Регистрация Лет: 11, Месяцев: 3, Дней: 23
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Работа. Авто. Компьютер. Фото. Видео.
  • Служил:в/ч 2027, 9792, 2490.
  • Ваше имя:Игорь

  • ДМБ:17-06-1974
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 19 April 2017 - 15:17

Не могу удержаться. :)

 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpg   52.06К   0 Количество загрузок:

  • 6

#992 Передирий Евгений

Передирий Евгений

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 16953 сообщений
  • Регистрация Лет: 6, Месяцев: 4, Дней: 27
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ессентуки.
  • Служил:Камчатка ПСКР Волга Бч 4
  • Ваше имя:Передирий Евгений

  • ДМБ:04-12-1989
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 19 April 2017 - 15:20

Не могу удержаться.


Меня также приколола это фото хотел разместить в другой теме но передумал.
  • 0

#993 Строитель

Строитель

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 15046 сообщений
  • Регистрация Лет: 11, Месяцев: 3, Дней: 23
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Работа. Авто. Компьютер. Фото. Видео.
  • Служил:в/ч 2027, 9792, 2490.
  • Ваше имя:Игорь

  • ДМБ:17-06-1974
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 19 April 2017 - 15:28


Меня также приколола это фото
И сюжет хорош, и его исполнение! :)
  • 0

#994 Шкентель

Шкентель

    Всегда в строю

  • V.I.P
  • 3867 сообщений
  • Регистрация Лет: 4, Месяцев: 10, Дней: 15
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 20 April 2017 - 14:33

 

Меня также приколола это фото
И сюжет хорош, и его исполнение! :)

Хорошая, добрая юморинка! Перчатка зачётно смотрится.... :)

А я, кстати - поставил!!

В этом году не получится приехать в Балаклаву на наше 28-е, поэтому хотел с кем-нибудь из наших, кто туда едет, немного своего продукта передать - на общий праздничный стол...


  • 1

#995 Передирий Евгений

Передирий Евгений

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 16953 сообщений
  • Регистрация Лет: 6, Месяцев: 4, Дней: 27
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ессентуки.
  • Служил:Камчатка ПСКР Волга Бч 4
  • Ваше имя:Передирий Евгений

  • ДМБ:04-12-1989
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 20 April 2017 - 15:20


В этом году не получится приехать в Балаклаву на наше 28-е

 

5 Мая выезжаю в Анапу Школа связи празднует день радио 7-го Мая  :music:  :help:


  • 1

#996 Шкентель

Шкентель

    Всегда в строю

  • V.I.P
  • 3867 сообщений
  • Регистрация Лет: 4, Месяцев: 10, Дней: 15
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Служил:Анапа в/ч 2333, 3-я Школа РТВ (Школа связи), 8 рота 2 взвод 3 смена. Балаклава в/ч 2382 5 ОБПСКР.
  • Ваше имя:Сергей Потапов

  • ДМБ:18-11-1980
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 20 April 2017 - 15:33


5 Мая выезжаю в Анапу Школа связи празднует день радио 7-го Мая

Молодец, Женя! По-белому завидую! Эх-х-х-х-х..., наша Учебка.... юность наша....

Будем ждать твоего фотоотчёта!


  • 0

#997 Эсаул

Эсаул

    Казак из Бахирево

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8217 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 9, Дней: 17
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Белгород
  • Интересы:Немного истории
  • Служил:войска мелиорации Минводхоза СССР
  • Ваше имя:Саша

  • ДМБ:13-07-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 21 April 2017 - 09:49

Николай Осипов - Винокур, пивовар, медовар и других дел мастер. По изданию 1792 года.

http://journals-world.ru/load/knigi_audioknigi/knigi/nikolaj_osipov_vinokur_pivovar_medovar_i_drugikh_del_master/188-1-0-28915


  • 0

#998 Эсаул

Эсаул

    Казак из Бахирево

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8217 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 9, Дней: 17
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Белгород
  • Интересы:Немного истории
  • Служил:войска мелиорации Минводхоза СССР
  • Ваше имя:Саша

  • ДМБ:13-07-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено Вчера, 10:25

Юлиан Гайдук - Самогонный аппарат. Рецепты

http://knizh.ru/book44392.html


  • 0





Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Копирование материалов без активной ссылки на www.pogranichnik.ru запрещено.