Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Точно так. Доски лиственных пород, это кончено, идеально. Другое дело, что как-то вокруг меня на рынках так упал ассортимент пиломатериалов, что более-менее легко заказывается только берёзовая фанера. В том числе водостойких сортов (что для сланей надувных лодок  и яхт идёт). А вот дубовые доски это уже проблема. Проще фанеру использовать. Я пару лет назад уже еле-еле липовые доски нашёл, а ведь ещё десять лет назад свободно покупал и осиновую и липовую вагонку! Нету! Хотел бы, а - нет. Если только клёёные доски в ИКЕЕ брать, но там может хвойная порода  попасться, а не лиственная. Как докажешь?  

В магазине самогон-и-водка (я туда часто заезжаю - на метро Кожуховская. Лично для меня самый удобный магазин, потому что  стоянка рядом есть бесплатная. а в ликсутовской Москве это сегодня ценно) там обычные анодированные саморезы на валике - специально крутил и смотрел. Не нержа. Видимо, чтобы легче было менять при случае. Они и так не гниют под дождём годами - на собственном заборе проверено. За десять лет из таких саморезов не сгнил не один. 

Только стоит о губках устья со временем подумать, чтобы не стачивались и не стирались. Вот там - да Стоит для стандартизации расстояния между губками и валиком по полоске нержи прикрутить. 

 

Насчёт виски - пробовал делать из... сахарной браги, но с подкормкой зелёным солодом из пророщенной пшеницы. Примерно полкило пророщенных зерен пшеницы на 27 литров сах. бр. И, что интересно, получилось. Потом настаивалось семь месяцев в бочке 10 литров. Сравнивал купаж с оригинальными виски, вроде купажных колли и ред лейбл. Получилось нечто среднее, примерно, соответствующее 6-7 годам выдержки. С нежным таким ароматом свежего сена и пшеницы. 

Зато не надо с ферментацией зерна связываться. Живая диастаза пророщенного живого зерна работает.  Амилосубтилин и глюкозаварин не нужны для осолаживания. 

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

Ну ты даёшь план Сергей НОУХАУ, хорошая машинка получилась, но чуть ранее сутками видел в инете как таким же образом дрелью (через шпиллку к валу мясорубки) - получилась электромясорубка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всё. Спёкся с самоделом. Нашёл давилку для винограда из металла за три тыщи. С металлическим бункером и  валиками-шестерёнками  8 см в диаметре. В понед еду за своим заказом. Пока снег стает, я эту давилку уже в деле попробую. 

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Другое дело, что как-то вокруг меня на рынках так упал ассортимент пиломатериалов, что более-менее легко заказывается только берёзовая фанера. В том числе водостойких сортов (что для сланей надувных лодок  и яхт идёт). А вот дубовые доски это уже проблема. Проще фанеру использовать. Я пару лет назад уже еле-еле липовые доски нашёл, а ведь ещё десять лет назад свободно покупал и осиновую и липовую вагонку! Нету! Хотел бы, а - нет.

Странно... На наших Подольских стройрынках я, вроде бы, такую проблему не замечал.

 

 

Насчёт виски - пробовал делать из... сахарной браги, но с подкормкой зелёным солодом из пророщенной пшеницы. Примерно полкило пророщенных зерен пшеницы на 27 литров сах. бр. И, что интересно, получилось. Потом настаивалось семь месяцев в бочке 10 литров. Сравнивал купаж с оригинальными виски, вроде купажных колли и ред лейбл. Получилось нечто среднее, примерно, соответствующее 6-7 годам выдержки. С нежным таким ароматом свежего сена и пшеницы.  Зато не надо с ферментацией зерна связываться. Живая диастаза пророщенного живого зерна работает.  Амилосубтилин и глюкозаварин не нужны для осолаживания.

Да не-е-е, Серёж, это у тебя получился крепкий спиртной напиток со вкусом виски, но не виски. Да, он может быть по вкусу и аромату ничуть не хуже классического виски, но это - совсем другое.

Виски, впрочем как и любой другой аналогичный продукт - например, русское старинное двоёное или троёное вино, а по современному - хлебное вино - в разных современных ипостасях - Родионовский "Полугар" или же прибалтийские ржаные и пшеничные самогоны и пр., коих у нас сейчас полно в магазинах, так вот эти классические напитки имеют и свой классический состав, из которого они сделаны. Виски - это производная от соложёных исходников, остальное - приближение. То есть, конечно, можно назвать тот или иной продукт, сделанный не по классическому рецепту или не из классических ингредиентов, виски, коньяком, ромом, но ведь мы же прекрасно понимаем, что это не будут ни виски, ни коньяк, ни ром, пусть даже это и будет вкусно.

Классический сахар на корню губит вкус и аромат солодовых и ягодно-фруктовых дистиллятов. В сахарной браге нет ничего - ни вкуса, ни аромата, ничего, кроме пресловутого спирта. С другой стороны, обычный сахар из свёклы и т.п. и сахар полученный в результате соложения зерна и его последующей варки - это абсолютно разные по своим вкусовым харктеристикам продукты.

В некоторых странах принадлежность напитка к тому или иному историческому названию даже охраняется законом. Например в "кукурузных" штатах Северной Америки - Кентукки, Тенесси и др. по закону нельзя называть бурбоном крепкий спиртной напиток, если в нём содержится менее 51% кукурузы. При этом соотношение оставшихся 49% для разных солодовых зерновых - не регламентируется. В Германии нельзя называть пивом напиток, если он не содержит или содержит другие ингредиенты нежели те, которые прописаны в историческом рецепте того или иного сорта пива. Я считаю, что это правильно. Таким образом государство сохраняет историю своих спиртных напитков, точно так же, как охраняет свою, например, культурную историю. Как говорится, "Иван должен знать, помнить и сохранять своё родство..."

Я полностью согласен с теми уважаемыми самогонщиками, которые на достойных уважения самогонных форумах утверждают, что сахар можно добавлять в солодовые или ягодно-фруктовые браги исключительно ради увеличения количества выхода продукта, но не более 5 - 10% от общего состава браги - чтобы не уничтожить вкус продукта.

У меня, к примеру, сравнительно недавно созрел мой первый виски, который я делал классическим путём - брал готовый солод, делал смесь разных солодов в той или иной пропорции, молол эту смесь, затем варил эту соложёнку в соответствии с классическим рецептом с выдержкой необходимых температурных пауз (белковой и мальтозной), затем быстро остужал полученное сусло, потом часть сусла процеживал, а часть - нет, т.е. сделал два варианта сусла - по "белой" и по "красной" схемам (с дробиной и без дробины), затем ставил из них брагу и на последок - два классических перегона. Затем получившиеся дистилляты заливал в бочки.

И вот они - эти вискарики - созрели. Ничего лишнего не добавлял - ни корицы или ванилина "на кончике ножа" (как любят писать некоторые рецептодаватели) - ничего. Не подкрашивал цвет получившегося напитка карамелью - всё получилось как есть, естественным путём. И напиток из каждой бочки имеет свой, особенный вкус. Он не похож на вкус стандартных магазинных виски (купажированных) - НО ЭТО ВИСКИ! Сделанный по классическим рецептам из классических ингредиентов. И каждый из них имеет свой аромат, вкус и послевкусие, очень даже недурственные и приятные.

Меня порой умиляют некоторые товарищи, которые утверждают, что , например, если у вас нет дубовой бочки, то ничего страшного, вы так же легко получите виски из солодового дистиллята, залив его в стеклянные герметичные ёмкости и закинув в него дубовые чипсы и настояв это какое-то время. Я с этим утверждением категорически не согласен. По одной простой причине - солодовый дистиллят, который выдерживается в дубовой бочке, постоянно реагирует с окружающей бочку атмосферой и результатом этой реакции, протекающей в двух направлениях - из бочки в атмосферу и обратно - через стенки дуба, которые являются как бы катализатором этой реакции - и получаются эти вкуснейшие виски с приобретённым естественным путём ванильным вкусом и другими ароматами, которые создались в результате взаимодействия трёх составляющих - дуба, солода и атмосферы.

А в дистиллятах, выдерживающихся в стеклянных банках с дубовыми чипсами - нет такого взаимодействия - в них нет реакции взаимодействия с атмосферой. Поэтому напитки, получившиеся в результате настаивания солодовых дистиллятов с дубовыми чипсами в стеклянной герметичной ёмкости - это не виски. Это нечто подобное, пусть даже с хорошими ароматми и вкусами - но это не виски.

И ещё. Я малька отпустил "жабу" и одну дубовую бочку предварительно вымочил пару-тройку месяцев массандровским "Хересом", а потом залил туда вискарный дистиллят на выдержку.... Получилось НЕЧТО бесподобное.... Но в магазине такого точно не купишь. А ведь известно, что самые вкусные виски получались после выдерживания их в бочках из-под хереса или портвейна.

И ещё. Думаю, нет ничего вкуснее "ванили", выделенной дубовой бочкой в выдерживающийся в ней напиток в результате выдержки. Самое главное - не пропустить этот момент выдержки, дабы не получить "плинтусовку". Но, впрочем, это актуально только для новых бочек...

 

 

Ну ты даёшь план Сергей НОУХАУ, хорошая машинка получилась, но чуть ранее сутками видел в инете как таким же образом дрелью (через шпиллку к валу мясорубки) - получилась электромясорубка.

Паша, дорогой, да это не я - это умельцы с ютуба "дают". У нас же просто нация умельцев :)

 

 

Всё. Спёкся с самоделом. Нашёл давилку для винограда из металла за три тыщи. С металлическим бункером и  валиками-шестерёнками  8 см в диаметре. В понед еду за своим заказом. Пока снег стает, я эту давилку уже в деле попробую. 

Поздравляю с приобретением! Чтоб сто лет работала твоя давилка. А потом ещё столько же.

Сергей, если не секрет - а виноград где добудешь?

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Приятно глазу какая пошла работа в этом направлении.

А к теме (в самом низу) проявляеться такой большой тихий интерес у братвы, ну хоть бы гав сказали, особенно воруют инфо люди в чёрном  :jjosh: , пользуйтесь на здоровье гости невидемого фронта, но не забывайте смертельная доза для вас 700 мл.литров (чистогана) и то разбавленного, и про кавычки не забывайте " КРОМЕ РУССКИХ  :Laie_16:  :Laie_year: ", не то как вы мурку водите - гы - гы.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А к теме (в самом низу) проявляеться такой большой тихий интерес у братвы, ну хоть бы гав сказали,

Гав!!!  :jjosh:

 

Привет, Паша! Да что сказать-то? Вот читаю профессионалов. Интересно, увлекательно.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Просто посмотрите...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

Гав!!!  :jjosh: Да что сказать-то? Вот читаю профессионалов. Интересно, увлекательно.

 

Салют Валерий, это к нам братишка не относиться, мы уже учёные и в теории и практике, но совет об улучшении данного (того или иного) должны применять на практике, и выбирать наилучшее, при этом делясь даже тем что не получилось или т.д., можно и за советим всегда в личку обратиться, думаю не кто не откажет не кому, не мне, не тебе не нашим кто с нами.

Удачи !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Не пробовал пока из зерна или солода. Стоит ли ферменты использовать? Или само должно осолаживаться? Мне предлагали уже готовую в принципе солодовую смесь для виски - канистру в три литра для добавления в брагу из расчёта на 50 литров. Такое тоже продаётся. 

Если пиво из солодовой смеси можно готовить и таких смесей полно (и вкусно получается), то стоит ли попробовать то же, но из солодовой смеси для виски?

 

 

Виноград свой. В смесь добавлял подкормку для дрожжей для виноградных вин. Получается третий год  аромат пино нуар - с земляничным ароматом.  Как у бородосских вин.  (Во как выпендрился!) Удивился. Не ожидал такого. Просто несколько лет подряд обрезал правильно виноград, который дико рос лет пятнадцать. Думал, что декоративный. После обрезания (хм...) и удобрения на высоких грядках начал давать урожай. Вот не дадут соврать, уже писал, что в Подмосковье главное - это высокие чёрные грядки, чтобы корням тепло было и вегетативного периода хватало. И из-под агрила весной доставать, когда уже гарантированно заморозков не будет. А потом прищипывать, когда отцветут. Иначе всё в лозу пойдёт, а не в грозди. Ещё обязательно листья обрывать (не все, конечно, что-то и на фотосинтез оставлять надо), главное, чтобы солнце на грозди попадало. Листья не пропадут - массово идут на долму. Надо только засолить их и закатать в банки. А к осени лишние листья  реально мешают собирать ягоды. Кроме этого есть ещё пять лоз. Из них три уже трёхлетки и в прошлом году дали первые грозди. Ещё две были двухлетки - пусть растут. 

Что нужно будет к осени - фильтр для вина со специальным картоном. потому что отфильтровывать тоже надо. 

 

Хотя... С хорошей техникой, можно будет и подкупать винограда на рынке. По паре-тройке  ящиков. А потом отдельно ставить и ароматизировать подкормочными смесями под Мерло, Совиньон и мускатные вина. До сего момента крутил на мясорубке. А это довольно долго и в сетке семечки застревают. Можно мотор сжечь. 

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

ну хоть бы гав сказали

Паша извини, могу только Мяууу, сказать, на большее я не способен.Перед Новым годом зашел знакомый и подарил бутылку самогона, я его понюхал и убрал, сегодня снова он зашел  поздравить с прошедшем праздником, и снова принес бутылочку,на запах мне понравилась,за ужинам пару стопок пропустил, классная вещь оказывается, я ее лет 20 не пробовал.Знакомый только недавно увлекся этим делом, я представляю какая у Сергея(Шкентеля) вкуснятина получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 классная вещь оказывается, я ее лет 20 не пробовал.Знакомый только недавно увлекся этим делом, я представляю какая у Сергея(Шкентеля) вкуснятина получается.

 

Николай, судя по всему что здесь в теме он не одинок давным давно наш Сергей, я ещё есть на мой хитрый глаз нас с десяточек таких же азартных, но малость ниже классом чем он, это ты прав, но есть и с ним в ровень, просто он такой один душой чист и чесен во всём, за что ему и уважение !

А это дело Николай и не такое уж и трудное, главное начать, и с правильным курсом ( для чего и т.д.) соблюдая все меры предостарожности и т.д. А что вкусная и т.д. тоже знаю отпробовав и заценив качество благородного напитка.

Удачи и с уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

просто он такой один душой чист и чесен во всём, за что ему и уважение !

Паша согласен на все 100%

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Не пробовал пока из зерна или солода. Стоит ли ферменты использовать? Или само должно осолаживаться? Мне предлагали уже готовую в принципе солодовую смесь для виски - канистру в три литра для добавления в брагу из расчёта на 50 литров. Такое тоже продаётся.  Если пиво из солодовой смеси можно готовить и таких смесей полно (и вкусно получается), то стоит ли попробовать то же, но из солодовой смеси для виски?

Серёж, скажу по себе. Когда приступал к этому творчеству, мне изначально было сильно интересно сделать именно солодовый продукт и именно классическим способом. Т.е., конечно, солод я сам не проращивал и не делал - просто купил его в самом, пожалуй, большом магазине по продаже солода в России - в Грейнрусе (_http://malt.ru/) - у них были самые "демократические" цены. Приобрёл солод (наш, российский) сразу трёх видов - пшеничный, ячменный и ржаной - по тройке мешков каждого. Солод молол сам на ручной солодомельнице типа "Корона". Ну а далее - как по "классике" - настаивал брагу, варил сусло, перегонял. Что-то потреблялось "белым" продуктом, что-то настаивалось в дубовой бочке.

Результаты полностью оправдали и надежды, и ожидания, и затраты. Считаю, что солодовые дистилляты (одно- или многосолодовые - неважно каких зерновых - у каждого свои прелести) - это вершина крепких спиртных напитков по всем характеристикам. Когда с супругой попробовали своё первое "хлебное вино", то, ради интереса и сравнения - после него даже запах водки не могли перенести - такой гадостью показалась она по сравнению с солодовым дистиллятом.

Так что от себя могу сказать определённо - настоятельно рекомендую попробовать сделать солодовый дистиллят. Да, ты совершенно прав - сейчас продаётся много готовых солодовых наборов и просто солодов. Как говорится - всё для народа. Я лично наборы не пробовал. Всё делал просто из солода.

Если солод качественный и не слишком старый, то зерно и другие крупы он осолаживает "на раз". Я, правда, делал чисто солодовые дистилляты, без добавления обычного зерна. Насколько я знаю, 20-30% (лучше, для надёжности, брать 30%, ну, а если совсем не уверен - то 40%) солода (любого) способны осолодить 70-80% простого зерна или крупы.

В случае хорошего солода ферменты использовать нет нужды - хорошего солода за глаза хватит для осолаживания и себя, и ингредиентов (зерна, крупы, кукурузы, гречки, пшена и т.п.), если они имеются.

Да, конечно финские и бельгийские солода - чего говорить - лучше по качеству, но у них и цена соответственная. В принципе, мне российского солода хватает по всем его характеристикам. Но тут уже, конечно же, каждый решает сам, что и в каком количестве и качестве ему нужно.

Я, если говорить о солоде, помимо "хлебного вина" и виски, делал ещё кукурузный бурбон - америкосовский вискарь, ну да ты знаешь. Делал в такой пропорции - 51% кукурузы (кукурузной крупы) - 41% ячменного солода - 8% ржаного ферментированного солода. Вот на кукурузе лучше не экономить и не покупать неизвестного происхождения - от её качества очень зависят вкусовые качества будущего напитка. Лично я использовал кукурузную крупу от "Мистраля".

Много экспериментировал с пропорциями (соотношениями) солодов между собой в засыпи. Для классического виски остановился на пропорции 92% ячменного солода - 8% ржаного ферментированного или 85% ячменного солода - 15% ржаного (неферментированного) солода. Но это на мой вкус. А так, конечно, у каждого свои предпочтения. И все они хороши, без исключения.

Кажется понял, почему виски не делают из пшеничного солода (по крайней мере такого не встречал и не пробовал в магазинном варианте). Он - пшеничный виски - получается крайне мягким и нейтральным по вкусу - дубовые нотки практически полностью "убивают" тонкий, благородный вкус пшеничного солода. Ну, по-крайней мере, у меня такой получился :). А вот ячменный солодовый виски вкупе с вымоченной в хересе или в портвейне бочкой - это да! Это вешь! Ячмень будет по-грубоватее, что-ли, поярче по вкусу, нежели благородная пшеница - в самый раз для сочетания с дубовой бочкой (кстати видел в продаже бочки из вишни и ещё каких-то деревьев, но не стал брать такую "экзотику", хотя знаю, что в них тоже делают отличные продукты).

Ну, и, конечно же, наше родное русское "хлебное вино" из тех же солодов, что и вискарь, но отличающееся только тем, что, в отличие от виски, не выдерживается в бочке, а потому должно изначально иметь хорошее, а ещё лучше - отличное качество, поскольку не секрет, что дубовые бочки исправляют многие нехорошести заливаемого в них продукта.

Так что, Серёж - однозначно рекомендую сделать солодовый продукт (всё-равно, какой и из каких ингредиентов - из солодов, их смеси с зерном или крупой или же использовать готовые наборы, а вернее - какой тебе больше нравится). Да, возни с его изготовлением, несомненно, больше, нежели с продуктом из банальной сахарной брагой, но "овчинка стоит выделки"!!

Хотя и сахарную брагу обижать не хочу - и из неё можно получить достойный продукт, но только если использовать хорошие, специальные дрожжи.

Я, например, каждый раз с вожделением жду того момента, когда дубовая бочка, наконец-то, начинает отдавать свою "ваниль" в содержащийся в ней продукт. Это - нечто...!! Это сравнимо с ощущениями, с которыми евреи ждут возгорания ни с того ни с сего "благодатного огня" в своём Иерусалиме :). Это похоже на маленькое волшебство. И это будет не какая-то пресловутая "ваниль на кончике ножа", а самый настоящий, шикарный вкусовой компонент древесины скального дуба, когда, наконец-то!, он раскрылся и отдался в продукт...

 

Сергей, спасибо за информацию по винограду, кое что из неё заинтересовало.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

О! Да! Да! Ржаное виски по принципам старины Джорджа Вашингтона. Он любил рожь добавлять в первичную смесь и в значительных количествах: 

http://kedem.ru/news/n2013-04-05-09-00-51/

http://wine.historic.ru/vinodelie/item/f00/s05/n0000520/index.shtml

Рожь вообще незабываемый вкус и аромат добавляет. Угощали. В восторге. 

 

А что с "ванилью из дуба" - это у меня целая история случилась. Делал я дубовые чипсы. Как положено: отмачивал несколько раз, проваривал в соде, мыл, сушил, обжаривал в духовке. И когда обжигал их в духовке, то пожадничал и захотел сделать обжарку покруче. Получил - из духовки дым пошёл. Вытащил, по краям чипсы гореть начали. Погасил. Но потом шоколадом и ванилью вся кухня две недели пахла. Жена сначала ругалась (потому что задымил к ночи...), а потом ничего - привыкла. Даже сказала, что понравилось. Иногда, чтобы облагородить что угодно, а бочки заняты, добавляю готовые чипсы в растворы - до дешёвых вин включительно. Помогает. Тоже хороший бонификатор. Да. из бонификаторов использую фруктозу, потому что прочие сахара (мальтоза, лактоза) дорогие и не всегда можно достать. Можно купить готовые бонификаторы, но больно дорого. А фруктоза есть в любом отделе для диабетиков. Действительно смягчает готовый продукт,  и хорошо. смягчает 

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Взял вот такую штуку:

http://magazin-aloni.ru/market/raskladushki_na_lamelyah/opryskivateli/kukuruznaya_luwilka_elektricheskaya_stanica-1/

Ещё пока не распаковывал и не собирал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А что с "ванилью из дуба" - это у меня целая история случилась. Делал я дубовые чипсы. Как положено: отмачивал несколько раз, проваривал в соде, мыл, сушил, обжаривал в духовке. И когда обжигал их в духовке, то пожадничал и захотел сделать обжарку покруче. Получил - из духовки дым пошёл. Вытащил, по краям чипсы гореть начали. Погасил. Но потом шоколадом и ванилью вся кухня две недели пахла.

Насколько я помню, сильный обжиг бочек делают, если планируют выдерживать в них виски, средний - если кальвадос.

А с чипсами у тебя хорошо получилось. Вот как раз этот обжиг и способствует выделению из дуба "ванили" и "шоколада".

 

 

Да. из бонификаторов использую фруктозу, потому что прочие сахара (мальтоза, лактоза) дорогие и не всегда можно достать.

Фруктозу вместо сахара в настойки ещё не добавлял, но планирую.

 

 

Взял вот такую штуку: http://magazin-aloni.ru/market/raskladushki_na_lamelyah/opryskivateli/kukuruznaya_luwilka_elektricheskaya_stanica-1/ Ещё пока не распаковывал и не собирал.

Жалко на фото не видно, как сделаны валики. Если наподобие итальянских - то не сомневайся - вещь отличная. У неё производительность просто гигантская. Буквально за несколько оборотов весь бункер разминает. Вещь!! Я своей очень доволен - быстро и качественно. И мойка её после работы не составляет проблем.

Вообще виноград - один из самых приятных продуктов для самогонщика - как с точки зрения удобства и чистоты работы с ним, так и с точки зрения получаемого результата. Если хороший виноград сбродить на качественных дрожжах и потом аккуратненько перегнать его пару раз - такая замечательная чача получается!... Да ещё если она перед употреблением месяц-другой в стекле отдохнёт. То же можно сказать и о солодовых дистиллятах.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем здравия желаю!

После апгрейда своего аппарата (заменил мини-дефлегматор и холодильник на более мощные, собрал раздельные арома-колонны для первой и второй дистилляций, заменил не разборный 180-ти градусный поворот на разборный) решил сравнить технологию процессов ректификации, выполняемых с помощью колонны "Торнадо" и штатной ректификационной колонной, изначально входящей в состав аппарата.

Конечно, ректификационная колонна с использованием "Торнадо" имеет большую высоту, нежели штатная. Собственно, поэтому и понадобилось заменить не разборный 180-ти градусный поворот на разборный, чтобы вся эта конструкция уместилась в помещении под потолком, для чего понадобилось основной холодильник направить под углом 45 град.

post-45874-0-73336100-1489943517_thumb.jpgpost-45874-0-45129300-1489943590_thumb.jpgpost-45874-0-61983900-1489943623_thumb.jpgpost-45874-0-95344500-1489943680_thumb.jpgpost-45874-0-78353400-1489943691_thumb.jpg

Штатная колонна имеет классическую конструкцию post-45874-0-94014400-1489943909_thumb.jpg и вполне нормально и удобно помещается в ранее сделанную стойку.

В целях увеличения высоты колонны в штатном режиме, а также в целях более оптимального охлаждения и именно в режиме "Торнадо", помимо холодильника рекколонны и основного холодильника в конструкции использовался и мини-дефлегматор в качестве предварительного холодильника.

Итак, про особенности процессов ректификации с "Торнадо" и со штатной ректификационной колонной.

Колонна с "Торнадо" "разгонялась" до момента стабилизации температуры в колонне и "выстраивания в колонне в линейку спиртовых фракций" практически столько же времени, сколько и штатная.

После стабилизации температурного режима в  колонне и отбора "голов" процесс ректификации шёл, в принципе, нормально и стабильно post-45874-0-09538300-1489944672_thumb.jpg что при использовании "Торнадо", что со штатной колонной. Спирт на выходе выходил с чистотой, как ему и положено - 96,6 град.

Различия между процессами ректификации с "Торнадо" и со штатной колонной:

- гораздо более больший расход охлаждающей воды, подаваемый на все холодильники при использовании "Торнадо". Это и понятно, поскольку производительность "Торнадо" больше, нежели у штатной рекколонны;

- некоторая нестабильность в процессе ректификации в режиме "Торнадо", выраженная в неустойчивом положении температуры во время процесса;

- как уже отмечал ранее, бОльшая производительность в выработке спирта при использовании "Торнадо", нежели при использовании щтатной "Миджетовской" колонны.

Скорее всего все эти "нестабильности" с использованием "Торнадо" вкупе со штатными частями рекколонны "Миждет" говорят о несоответствии геометрических размеров между этими частями, что и приводит к неустойчивости процесса ректификации при их совместном использовании. Т.е. более производительная, большая по геометрическим размерам "Торнадо" не совсем корректно "стыкуется" со штатным Миждетовским узлом отбора спирта и его основным холодильником. Они просто не успевают в достаточной степени "удовлетворить" производительные потребности "Торнадо".

Думаю, что, в том числе, частично и из-за этого производитель сделал укороченный узел отбора спирта к колонне "Торнадо" (_http://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/sistema-rektifikacii-tornado/).

Однако, на мой взгляд, основной холодильник при совместном использовании с "Торнадо" я бы сделал бы по-производительней...

А посему я остановился пока на штатном решении ректификации у "Миджета", поскольку меня полностью устраивают столь экономичные расходы эл-ва и воды при этом решении.

 

Ну, а пока идёт процесс производства домашнего спирта я тут между делом сделал немного "хреновухи" post-45874-0-80744400-1489949282_thumb.jpg. Ох и вкусная штука. А уж до чего нужная и полезная, когда простуда достаёт...

 

Так что - не болейте, братишки!

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Хреновуха это пять! Причём, все виды. Нравится с имбирём и мёдом с мускатным орехом и гвоздикой. Остальные не хуже, но вот один - нравится. 

Ещё стали в магазинах продавать наборы для перцовки. Попробовал. С добавлением мёда или фруктозы - тоже хорошо. Но я ещё добавляю к этому сушёного красного болгарского перца. С моим гастритом избыток жгучего тоже - не очень. А вот пряная кислинка - самое оно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем здравия желаю!

Перенёс сюда из "Антивкуснятины" - вроде здесь ближе к теме.

 

Нет... Запрещать ничего нельзя, это даёт нарушение информационного обмена между производителями, и ведёт к потере качества (А какой смысл монополисту держать качество? И так схавают! Если другого нет.). А если нет запрета - идёт ЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ.

Истинно говоришь, Сергей.

Причём это правило - свобода и обмен информацией (естественно, за исключением той, к которой относится безопасность своей страны) применимо ко всем, даже к казалось бы мелким и незначительным отраслям науки, техники, технологии и т.п. Мы сами можем это видеть на примере всё убыстряющегося развития мира. А давно ли появился мобильный телефон? Флешка? Примеров - море, и всё это за какие-то 10-15-20-30 лет. Во-о-о, а мы без них уже как без рук...

Правда винокурение (самогоноварение, пивоварение и т.п.)  - наука столь древняя, что, лично мне думается, в настоящее время идёт только улучшение технологических приёмов обработки ингредиентов и получения продукции, а также совершенстование конструкции оборудования. Основа этой практики (да и науки тоже) положены очень давно. Эти улучшения, естественно, относится в первую очередь к частным лицам, любителям этого хобби, этого увлечения. И происходит это именно по причине запрещения этим занятием в своё время. Ведь посмотрите - буквально за несколько лет - с момента разрешения самогоноварения в России и утверждения ГОСТа!!! на данную продукцию (куда только смотрит алкогольное лобби - ведь мину, ежели не цельную бомбу, под них заложили...) появилась целая, можно сказать, отрасль частного народного хозяйства в данном направлении. Да и алкогольные магнаты тоже "нос по ветру" держат - на прилавках магазинов появилось некоторый ассортимент дистиллятов, качество и вкусность которого редко когда дотягивает до продукции любителей-самогонщиков. Ну оно и понятно - создавать качественный и вкусный продукт в очень больших масштабах - практически нереально либо чрезвычайно дорого....

Правда, Сергей, эта конкуренция не всегда честная бывает. Я разговаривал на эту тему с некоторыми сотрудниками "Докотора Губера". Жалуются, что многие самогонные сайты и доморощенные производители берут их разработки в основу своей продукции, слегка модернизируя или просто видоизменяя их и выдавая это впоследствии за своё. Ну так это старо как мир.

Ну, и что касательно условия конкуренции. Я бы здесь уточнил, ИМХО - конкуренция должна быть СВОБОДНОЙ. А какой она будет - честной или через суды али ещё как определяется степенью развития общества. Как только конкуренцию начинаю "прижимать", вот тут и расцветают пышным цветом пресловутые тендеры с их дебильными условиями и ограничениями - "нам бы чего подешевше да попроще... нет, ну не нам самим, а по тендеру... ну и чтоб работало хорошо".... тьфу!

 

Открываем книгу для института пищевой промышленности. Огромными буквами чёрным по мятому написано: затор ЗАПРЕЩЕНО осолаживать теми же злаками, что и находятся в заторе.  Вот так напрямую и запрещено. Хотя лучшие виски как раз односолодовые. То есть осоложение ведётся теми же злаками!  Стало интересно, задал массу вопросов на эту тему знакомой профессуре  из пищевиков. Нет ответа. Написано в учебнике - всё. Хана!

Сергей, как говорил профессор Преображенский: "Не читайте с утра советских газет..." А этот писатель, небось, как минимум доцент какой-нибудь каких-нибудь химических наук...

Дискуты на эту тему в среде самогонных форумов - чисто субъективные. Насколько я помню - осолаживание одним злаком других влияет исключительно на вкусовые характеристики будущего продукта и на выход количества будущего продукта. Ну и третье - традиции, которые развились, в первую очередь, в результате экономических, природных и климатических особенностей, присущих той или иной стране, в которой производится дистиллят.

 

в этом же учебнике (от 1978 года) вообще нет ни слова о дистилляции!

Так время какое было?! Ну да, всё правильно. в то время практически все самогонные аппараты были зарыты в землю или упрятаны аналогично, а за самогоноварение строго наказывали.

Вроде как нет проблемы, а значит и нет темы. Какая такая дистилляция? :). Если только для своего автомобильного аккумулятора человек мог сделать дистиллированную воду при помощи кастрюльки, банки, чайника и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Ну да. Я просто оказался в старой институтской библиотеке, института химического профиля, который уже разогнали, но остаНки библиотеки можно было покопошить. Там и прицельно нашёл эти книжки. А с термохимией оказалось ещё проще - всяких справочников дома, как у той самой блох... 

А вот насчёт бутлегерства в СССР, так до 2002 года люди из Мордовии рассказывали, как там по ночам самые настоящие бутлегерские машины носились от милиции...  Как в США:

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Доброго всем здоровья и такого же вечера!

 

Сегодня хотел рассказать и пообщаться на тему КОДЗИ - удивительных азиатских дрожжах.

 

Дрожжи «Кодзи» для холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья

по материалам _https://alcofan.com/samogon-na-kodzi.html (я позволил себе внести некоторые комментарии и правки в определённые части статьи)

 

В странах Азии для приготовления спиртных напитков из крахмалосодержащего сырья (риса, ячменя, кукурузы, пшеницы) используют специальные дрожжи на основе плесневых грибков – «Кодзи», которые осахаривают крахмал (перерабатывают на сахар) без солода и ферментов. Недавно дрожжи «Кодзи» китайского производства появились в России, что вызвало немалый ажиотаж среди самогонщиков. Пришло время разобраться в преимуществах и недостатках этого продукта, который позиционируется как более простая альтернатива традиционным методам приготовления браги.

 

Теория. Настоящие японские Кодзи (糀)– это рис или соевые бобы, обработанные паром и сброженные грибком Aspergillus oryzae. Для успешного размножения и переработки сырья грибковым спорам создают специальные условия:

 

  • Рис промывают и замачивают.
  • Обрабатывают зерна паром, охлаждают и вносят споры, купленные у сертифицированных поставщиков. В Японии только 10 компаний имеют право торговать Aspergillus oryzae.
  • «Зараженный» грибком рис засыпают в деревянную емкость и переносят в помещение с контролируемой температурой.
  • В процессе осахаривания рис периодически перемешивают, контролируют температуру, охлаждая и нагревая зерна по мере необходимости.
  • Готовый рис покрыт белыми хлопьями и имеет сладкий вкус. Сырье сразу же поступает на переработку (брожение, приготовление соевого соуса, маринада для рыбы или других блюд), поскольку имеет незначительный срок хранения.

Из этого следует, что в лучшем случае можно приобрести только споры Кодзи (Aspergillus oryzae), называемые «стартером». Сначала грибок нужно будет активировать, а потом вырастить и размножить на пропаренном рисе по определённой технологии, соблюдая температурный режим. Для перемещения спор плесени через границу требуется специальное разрешение фитосанитарных служб, поэтому законно купить Кодзи не получится.

 

Теперь разберемся, что на самом деле продают через Интернет под видом плесневого грибка, например, известная в России фирма «Angel» post-45874-0-58447600-1491253785_thumb.jpg.

В основе китайских Кодзи концентрированный субстрат, переработанный плесневыми бактериями и содержащий комплекс амилолитических ферментов, которые расщепляют крахмал до простых сахаров. К слову, амилаза входит в состав дрожжей всех более-менее известных производителей, даже белорусских.

 

Проще говоря, китайские Кодзи – это смесь из высушенной барды рисовой браги, искусственных ферментов для холодного осахаривания крахмалосодержащего сырья, обычных дрожжей и питательных добавок, способствующих брожению. Сам плесневый грибок опасен для здоровья, поэтому активные споры убивают задолго до фасовки, вырастить настоящие Кодзи из такого состава не получится.

 

Несмотря на явную подмену понятий, в некоторых случаях использование китайских дрожжей оправдано. Дальше по ходу статьи под словом «Кодзи» будем понимать именно заменитель с ферментами, а не настоящий грибок Aspergillus oryzae.

 

Преимущества дрожжей «Кодзи»:

  • простота работы с крахмалосодержащим сырьем – не требуется варить муку, крупу и/или солод, а затем осахаривать затор солодом или ферментами, всё необходимое уже есть в пакетике с дрожжами, достаточно добавить воду;
  • при правильной технологии дистиллят сохраняет органолептические свойства исходного сырья, как и в случае применения солода;
  • готовая брага не пригорает при прямом нагреве перегонного куба (без парогенератора);
  • практически весь крахмал перерабатывается на сахар, что позволяет получить максимум самогона.

Недостатки «Кодзи»:

  • среднее время брожения – 25 дней, что в несколько раз дольше, чем при традиционном осахаривании солодом;
  • во время брожения может появляться очень неприятный, тухлый запах;
  • цена – стоимость (включая доставку) китайских дрожжей с ферментами выше, чем обычных хлебопекарных и даже спиртовых. На мой взгляд, данный недостаток в большинстве случаев компенсируется меньшим, нежели у обычных и спиртовых дрожжей, расходом на единицу сырья.

 

Внимание! Хотя активные споры грибка должны быть уничтожены на заводе перед фасовкой, но для перестраховки от аллергии, кандидоза и бронхиальной астмы необходимо придерживаться техники безопасности: работать с дрожжами только в перчатках и не допускать попадания порошкообразного состава в легкие, защищая органы дыхания маской или респиратором. Брагу нельзя пробовать на вкус!!!

 

Универсальный рецепт браги на Кодзи

 

Ингредиенты:

  • крахмалосодержащее сырье (любая мука или крупа мелкого помола) – 5 кг;
  • вода – 20 литров;
  • кодзи – 45 грамм.

Особенности.

- Вместо крупы или муки можно использовать чистый крахмал.

- В инструкции к дрожжам указано, что соотношение воды к сырью должно быть 3 к 1, но для уменьшения длительности брожения лучше сделать гидромодуль больше – 4:1, лишняя вода точно не ухудшит брагу. Я бы даже советовал в ряде случаев - в зависимости от применяемого сырья - ещё лучше сделать гидромодуль 5:1 в целях уменьшения слишком активного пенообразования во время брожения.

- Экспериментальным путем установлено, что на 1 кг крупы или муки требуется 9 грамм «Кодзи» (оптимальное количество). Максимально возможная крепость браги – 15% (указано производителем дрожжей).

 

 

Выход зависит от содержания крахмала в зерне. Теоретически возможные значения приведены в таблице, на практике выход обычно ниже на 10-15%.

Сырьё           Спирт, мл/кг

Пшеница           430

Ячмень              350

Рожь                  360

Кукуруза            450

Овес                  280

Горох                 240

Пшено               380

Рис                    530

Бобы                 390

Картофель        140

Крахмал            710

Сахар                640

Как видно из таблицы, применение Кодзи в случае с крахмалом "переплёвывает" даже ранее рекордный вариант получения спирта из сахара. А стоимость крахмала по сравнению с сахаром.... :)

 

Технология приготовления браги

 

1. Дезинфицировать бродильную емкость: развести аптечный йод в холодной воде (10 мл на 25 литров), залить раствор в емкость по края, оставить на 60 минут, затем слить средство. Если позволяет материал, вместо йода можно использовать стерилизацию паром или любой другой метод.

Из-за медленного брожения существует риск заражения сусла патогенными микроорганизмами, поэтому дезинфекция емкостей и сырья является обязательной процедурой и предусмотрена инструкцией к дрожжам.

Многие самогонщики, в целях недопущения заражения сусла в начальный период брожения, используют стандартные антибиотики. Например, доксициклина достаточно 1-й капсулы на 20 литров сусла. Амоксициллина достаточно 1-й капсулы на 25-40 литров сусла. Доксициклин и амоксициллин без проблем приобретаются в аптеке.

2. Крупу (муку) залить кипятком и перемешать (тоже в целях дезинфекции). Подождать, пока сусло остынет до 30-32°C.

Применение антибиотиков позволяет избежать процедуры кипячения. Процесс приготовления сусла в таком случае становится крайне простым - ничего не надо греть, залили крупу холодной водой, добавили туда Кодзи (можно даже без разбраживания) и антибиотики, размешали всё это хорошенько - и под гидрозатвор.

3. Внести дрожжи Кодзи. Перемешать, установить водяной затвор (можно использовать перчатку с дырочкой в пальце).

 

Внимание! В силу слабой интенсивности и растянутости брожения во времени применение гидрозатвора обязательно, иначе брага скиснет!

 

4. Перенести брагу в темное место со стабильной температурой 20-28°C (рекомендованная – 25-26°C). Раз в 5 дней перемешивать, чтобы ферменты расщепляли крахмал на дне. Первые признаки брожения появляются спустя 6-20 часов.

 

Готовая к перегонке брага на Кодзи становится светлее (осветляется, как, практически, любая сброженная брага), на дне появляется слой осадка, а интенсивность выделения газа из гидрозатвора заметно уменьшается (перчатка сдувается). Пробовать на вкус нельзя! Обычно при рекомендованной температуре брожение длится 20-28 дней.

 

Получение самогона из кодзи

 

5. Хотя сусло не боится прямого нагрева, для перестраховки перед дистилляцией лучше профильтровать брагу через марлю и хорошо отжать жмых. При использовании парогенератора (парового нагрева) или индукционки брагу можно и не фильтровать.

6. Сделать первую перегонку на максимальной скорости. Отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 35% (лично я останавливаю первый перегон - получение спирта-сырца - при спиртуозности выходящего продукта ниже 3-4%. Не понимаю, почему автор написал про 35% - на мой взгляд это слишком большие и неоправданные потери будущего продукта). В зависимости от сырья возможно появление специфического запаха.

7. Определить количество чистого спирта в полученном дистилляте (объем в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100).

8. Разбавить самогон водой до крепости 18-20 градусов и перегнать повторно с разделением на фракции. Первые 15-18% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция с неприятным запахом называется «голова» и подходит только для технических нужд.

Опять же - на мой взгляд - классического 10-ти процентного отбора "голов" вполне достаточно. Видимо, такой повышенный процент отбора "голов" автор даёт из-за перестраховки перед возможностью применения заведомо некачественного исходного сырья.

 

Обычно на «головы» приходится 8-12% «первача» от чистого спирта, но в случае с Кодзи для повышения качества лучше снять больше дистиллята.

 

9. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 50%, после чего закончить перегонку или отбирать «хвосты» отдельно.

И опять здесь сделаю примечание - отбор "тела" зависит от качества аппарата. На хороших, качественных аппаратах отбор "тела" может прекратиться и при гораздо более высокой спиртуозности выходящего продукта - всё зависит от температуры паров в колонне аппарата. Лично я прекращаю отбор "тела" тогда, когда температура в колонне становится больше 83 град. При такой температуре в парах и флегме (при использовании качественного аппарата) этилового спирта содержится уже крайне мало (напомню - температура кипения этилового спирта - в районе 78 град.). Далее кипят уже "хвосты".

10. «Тело» разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса.

От себя добавлю, что в ряде случаев полученный продукт необходимо подвергнуть чистке при помощи активированного угля БАУ-А.

 

А вообще, тема с Кодзи - крайне интересна. Подумайте сами - применение Кодзи позволяет без каких-либо усилий и беготни с нагревом и варкой сусла получать ректификат или дистиллят из любого крахмалосодержащего сырья - ну прям как "замутить" сахарную брагу, но с гораздо более интересными и разнообразными по вкусу конечными продуктами.

В общем, дрожжи Кодзи - как раз для "ленивых" самогонщиков :).

 

Не болейте, братишки!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Можно, но с учётом осложнений - страшновато. Не пользовался. Лишние аллергены в воздухе совсем не нужны. А тут ещё и китайские... Морда распухнет, глазки сузятся...

Как-нибудь морально дойду и до зерновых браг. С амилосубтилином и глюкозаварином. Или с классическим солодом. 

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем доброго здоровья!

 

Можно, но с учётом осложнений - страшновато.

Насколько я успел понять, читая о Кодзи на разных форумах, некоторые из самогонщиков работают с этой смесью уже второй год. В принципе, никаких проблем, а тем более - эксцессов и чего-то совсем неприемлемого - при работе с Кодзи не было. Резко отрицательных отзывов о продуктах, полученных при помощи Кодзи я так же не увидел. Просто, как это всегда и обычно бывает - в основном идёт (вечный) спор и дискуссия о вкусовых качествах продуктов, полученных в результате традиционной варки солода и от Кодзи. Никаких явных "нехорошестей" продукция от Кодзи не имела, за исключением, как обычно, своеобразного вкуса конечного продукта.

Т.е., как я понимаю, если сравнить по вкусу, органолептике, к примеру, продукты, полученные из двух одинаковых засыпей (ну, например, смесь пшеничного и ржаного солодов)  и приготовленных "классическим" способом - варкой солода и т.д. - и "холодным" осахариванием - с помощью Кодзи, то конечные продукты имеют каждый свой своеобразный вкус и аромат, но никоим образом не плохой.

Основное условие при работе с Кодзи - это соблюдение элементарных норм чистоты процесса. Для нормальных самогонщиков - это не проблема. Я, к примеру, мою либо ополаскиваю оборудование после каждого погона-перегона и в необходимых случаях промываю или дезинфицирую его при помощи пищевой соды. Это уже вошло в автоматическую привычку. Поэтому многие самогонщики при работе с Кодзи не используют никаких антибиотиков или чего-то подобного. Чистая посуда, чистое помещение, чистые руки, аккуратненько засыпал ингредиенты в бражную ёмкость, залил чистой воды (мне, конечно, повезло, у меня из крана идёт артезианская вода, но, тем не менее, я всё-равно перед испоьзованием пропускаю эту воду дополнительно ещё и через стандартные фильтры (типа "Гейзера")), засыпал дрожжи - я вообще в последнее время не занимаюсь предварительным разбраживанием дрожжей и воду, заливаемую в бродильную ёмкость, не подогреваю, закрыл всё это хозяйство гидрозатвором - и всё.

За всю мою практику у меня брага ни разу не скисла и не испортилась - из-за недостаточно чистой посуды, из-за каких-то там микробов и т.п. Просто если всё делать аккуратно, соблюдая чистоту - всё нормально получается.

 

А тут ещё и китайские...

Так она ж - китайская продукция - разная по качеству бывает, Серёж. Но эта - проверенная. Нашими родными самогонщиками :).

 

Как-нибудь морально дойду и до зерновых браг. С амилосубтилином и глюкозаварином. Или с классическим солодом. 

.Давай-давай, Серёж, зело рекомендую. Зерновые, солод - это вершина пития.... И, кстати,.....не нужны они тебе, эти.... амилосубтилин, глюкавоморин... лишнее это, ИМХО.

 

А я сейчас, как только пара бражных ёмкостей освободится, всё-таки поработаю с Кодзи - поставлю бурбон - кукурузную крупу с ячменным солодом.

Лично для меня то, что Кодзи позволяют сэкономить время на варке солода, это мне позволит одновременно заняться другим классом продукции.

Кстати, с долей некоторого юмора про Кодзи написал Ярославский винокур Евгений Барышников:

"Кодзи  — это национальная китайская плесень, ставшая национальной японской плесенью и, благодаря буму на все японское,  известная всему миру как активное вещество для получения саке — национального японского вина. Говоря проще — это грибок, с помощью которого происходит распад крахмалов на сахара и последующее брожение оных с целью производства напитков.

Заметим следующее, нужное для нас, дистилляторов: с помощью Кодзи можно получать интересные напитки. Кодзи прекрасно работают по различным видам круп, инициируя их брожение. К сожалению, срок брожения достаточно долгий — от 3 недель до месяца...." (_http://imkoteyka.ru/kodzi-chto-eto/)

 

Лично я вижу в Кодзи один замечательный момент - это то, что они позволяют ЛЮБОМУ ЖЕЛАЮЩЕМУ ПОЛУЧИТЬ ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ДИСТИЛЛЯТ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛОДА И БЕЗ КЛАССИЧЕСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ ВАРКИ ЗАТОРА.

 

А тот бурбон, который я хочу сделать с использованием Кодзи, я буду делать по рецепту того же Евгения Барышникова:

_http://imkoteyka.ru/alen-delon-pet-dvojnoj-burbon/

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Сделал небольшую модернизацию своей установки для фильтрации напитков. Сделал её вакуумной.

post-45874-0-67741100-1491421224_thumb.jpgpost-45874-0-29989800-1491421274_thumb.jpgpost-45874-0-98279500-1491422292_thumb.jpg

Суть в следующем.

Была у меня воронка Бюхнера (белая фарфоровая воронка с плоским дном и кучей отверстий в нём - на фото она сверху).

По случаю приобрёл колбу Бунзена (не кидайтесь в меня тапками :), эти названия не я придумал) - на фото она внизу. Это такая большая стеклянная колба, у которой помимо классического верхнего горлышка сбоку есть ещё одно.

Для герметизации всей этой конструкции воронка Бюхнера вставлена в горлышко колбы Бунзена через уплотнительную резиновую пробку.

Далее взял два воздушных клапана (по подобию аквариумных для воздушных компрессоров), тройник и большой шприц (шприц для инъекций).

В боковое горлышко колбы вставил клапан с направлением хода воздуха наружу, затем подсоединил тройник, на один конец которого надел второй клапан с ходом воздуха так же наружу, а ко второму подсоединил кончик шприца. Все соединения сделаны с помощью силиконовой трубки.

Заливаем в воронку напиток, который необходимо отфильтровать. Перед этим не забываем на дно воронки положить фильтровальную бумагу. С помощью шприца начинаем выкачивать воздух из колбы. Таким образом в колбе создаётся некоторый вакуум, объём которого стремиться заполнить наш напиток, находящийся в воронке Бюхнера, тем самым способствуя увеличению скорости прохождения напитка через бумажный фильтр внутрь колбы Бунзена.

Таким образом можно сократить время фильтрации.

 

Ну, а если вместо шприца к колбе подключить воздушный насос типа вакуумного, то процесс фильтрации становится автоматическим...

А вот если в такой воронке углевать напиток, насыпав в неё активированного угля БАУ-А, то лучше это делать без вакуума, дав хорошенько "поработать" углю с напитком... Думаю, что достаточно будет пропустить напиток через такую воронку раза два-три.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот говорят "концентрат-концентрат..." "порошок-порошок.." А ЧТО за порошок? А всё очень просто. Берётся мезга первой выжимки вина и лиофилизируется в вакууме. Обычно шкурки ягод без косточек и гребня (веток). Так что это совершенно нормальные виноградные ягоды, только уже отжатые и высушенные.А это уже можно для разного использовать: для ароматизации и облагороживания даже не виноградных фруктовых браг, для повторного забраживания уже с дрожжами для получения дистиллята, для подкормки виноградных браг,  или получения стандартизированных вкусов и ароматов всякие там Мерло и прочие из каких-нибудь невнятных местных сортов. В общем, никакой химии, одна физика - вакуум. Всё природное и полезное. А чего добру с винзаводов пропадать, если можно высушить и продать?

 

Точно так же, как и абсент почему на самом деле во Франции запретили? А по действиям всё тех же винопромышленных жлобов, что не хотели терять свои прибыли.  Случилось во Франции несколько лет неурожайных по винограду. Объёмы продаж снизились, прибыли - тоже. А траве - ну чего ей? Растёт себе эта артемизия абсенти и растёт. Полынь - и полынь. Прохладно, мокро - ей же лучше. Как делают рассказать или тут не надо? Тут про вино. В общем продажи абсента резко пошли вверх. Винопромышленникам надо что-то делать. "Гипс снимают! Клиент уезжает!" Ну тогда объявили абсент содержащим туйон, дескать и-за него "с ума сходят", хотя если жрать 70-градусную ханку - у любого крыша слетит до зелёных фей и чертей включительно. Никакой туйон не нужен

 

А что до "виноматериалов", вот допили вчера остатки черноплодного вина... Тоже ведь "виноматериал", но ведь вкусное же! есть определённое "винодельческое жлобство" - считать вином тлько то, что из винограда, но ведь бродить и другие ягоды могут. И даже одуванчики...

 

Всё правильно! Концентрат концентрату - рознь. Истина в том, что для современных промышленных объёмов алкогольного производства этих самых натуральных компонентов просто не хватает. Потому в массовом производстве и идут в ход искусственные добавки. А уж про контрафактное или , хуже того - "бормотушное" - производство вообще не говорю.

Я, глядя, порой, на прилавки алкомагазинов, умиляюсь стоимости и содержанию, к примеру, так называемых, настоек, наливок и т.п.

 

В самом начале своей деятельности захотелось сделать настойку брусники на полынной водке - нечто вроде абсента. Ну, как положено, сперва сбродил сахарную брагу и выгнал из неё способом ректификации 96%-й спирт. В аптеке купил пакетики с полынью. Развёл спирт с водой до 57 град и проуглевал эту смесь, добавил в неё пакетики с полынью (согласно найденному в какой-то книге рецепту) и поставил настаиваться. После 1,5 -2 -х месячного настоя в эту полученную "полынную" водку закинул ягоды брусники (целые) и пару столовых ложек сахара для "мягкости". А дальше, как всегда и делаю настойки с мацерациями - после 15 месяцев настоя слил, теперь уже, ягодно-водно-спиртовую смесь и снова залил оставшиеся ягоды 57 град. "полынной" водкой" с крохотным умягчением сахаром. После второй мацерации решил попробовать полуфабрикат. Полынная горечь перечёркивала практически все остальные вкусы и ароматы. Поэтому решил третью мацерацию (с заливкой уже 50-ти град. смесью) заливать чистой водно-спиртовой смесью, без полыни. По окончании третьей мацерации, слива третьего настоя, отжима ягод и смешения настоев со всех мацераций (дал недельку всей этой смеси отстояться) попробовал продукт снова. И опять полынная горечь затмевала почти всё...

Ну, думаю, все труды и потраченные материалы - коту под хвост... Потом подумал и решил из этой настойки сделать наливку, добавив в полученный продукт сахарный сироп. Где-то на 30 град. остановился. Да сладость сахарного сиропа немного "убила" полынную горечь, но вкус продукта оставался, на мой взгляд спорным, на любителя. Тем не менее, окончательно отфильтровал весь полученный продукт и разлил его по 5-ти литровым бутылкам - на отстаивание в "стекле".

Каково было моё удивление, когда один мой друг попросил ещё парочку бутылочек (после того как я дал, ему эту наливку на пробу). "Слушай, - говорит он мне - у меня жена уже много лет с желудком мучается, каких только врачей за это время не обошла чего только не пропробовала из лечений и лекарств - всё равно желудок болит регулярно. А тут попробовали мы с ней этой наливки - и у неё боли прошли. И так же получилось в следующий раз, когда желудок заболел - одну-две рюмочки выпила, и он снова прошёл..."

А потом, после "успокаивания" и облагораживания в "стекле" вкус у этой полынно-брусничной наливки как-то успокоился, что ли, стал более глубоким, мягким...

Короче, осталось её у меня совсем немного - исключительно для жены друга берегу, подбрасывая ему время от времени по бутылочке.

Так что лишний раз убеждаюсь, что качественные напитки собственного производства не только вкусные и лучше магазинных, но иногда и здоровью помогают, если без фанатизма...

 

А тут ещё и петицию к Путину увидел. Написал её и выложил в инет Евгений Барышников - Ярославский винокур. Вот она:

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: Ввести лицензирование малого производства дистиллятов

 

Уважаемый господин Президент.

Я представляю страту людей, которых презрительно называют «самогонщики». Мы занимаемся изготовлением спиртных напитков путем дистилляции. Мы делаем это для собственного удовольствия и не занимаемся продажей продукта. Меж тем, изготовленные нами ром, кальвадос, виски и другие благородные напитки не только обладают более высокими вкусоароматическими качествами, нежели продаваемые в РФ их аналоги, но еще и имеют гораздо более высокую степень очистки и намного менее вредны для человеческого здоровья. Мы употребляем их сами, дарим друзьям и близким.К сожалению, в нашей стране производство собственных благородных дистиллятов практически отсутствует . В стране яблок не делают кальвадос. В стране ржи и пшеницы не делают виски. Странно, не правда ли? Везде только отечественная водка, изготавливаемая простейшим методом из безликих спиртов . Меж тем, все необходимые рецепты и технологии существуют, качественные продукты производятся минимальными партиями, служа только узкому кругу избранных. Так почему бы не сделать это поистине народное достояние более широко распространенным? Так почему бы в свете санкций, предъявляемых нашей стране, не избавиться от некачественного иностранного продукта? В любом случае, малое производство благородных дистиллятов не может быть дешевым и никогда не займет эконом-сегмент рынка. Данный продукт –это средний и локальный сегмент . В настоящее время стоимость лицензии на производство любого алкоголя составляет 6 млн. рублей, эта стоимость автоматически отсекает любое малое производство дистиллятов, оставляя наш рынок только крупным производителям ректификатов, то есть той же водке. Тем более, производство дистиллятов – более длительный и трудоемкий цикл, требующий выдержки и хранения полуготового продукта. Введение локальных лицензий на ограниченные объемы производства благородных дистиллятов даст возможность , с одной стороны, возродить традиции русского винокурения, убитые на корню безличной ректификацией, с другой – поможет получить отличные отечественные алкогольные продукты, которые смогут быть по достоинству оценены российским потребителем. С третьей – сотни людей смогут заниматься своим хобби профессионально, даря радость и удовольствие своим землякам. С четвертой –это дополнительные поступления в казну государства.Я знаю, что Вы не любите алкоголь. Но небольшое количество хорошего выдержанного яблочного бренди не повредит организму. И лучше, если этот напиток будет отечественным.Спасибо.

 

Ведь всё же верно написано....

 

Подробно - здесь _http://imkoteyka.ru/pochemu-eto-xobbi/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...