Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

 

 

Столик твой нравится. Сам мастерил?

Не, в " Леруа" купил года 3 назад, очень удобный, полностью разборный.

 

 

Вот и Володя подсказал, от чего он, а то, действительно - загадка - что это.

Сергей, кто вырос в деревне - тот знает, в каждом доме самогонный аппарат из такого был сделан, и в этом тоже чувствуется бражка была, налет от дрожжей.

 

 

Серёжа вот ты озадачил Николая

Женя, Сергей меня не только озадачил, но и в ступор, на сутки, загнал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сегодня собрал ещё кизила больше ведра уже начинает переспевать я думаю самый раз сделать кизиловку ,а то уже вишнёвка заканчивается :Love_alco::jjosh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем доброго, крепкого здоровья!

 

 

в каждом доме самогонный аппарат из такого был сделан, и в этом тоже чувствуется бражка была, налет от дрожжей.

Коля, если так, тогда за чистоту внутренностей бидона можно особо не волноваться, но для профилактики промыть всё-равно нужно.

 

Сегодня собрал ещё кизила больше ведра уже начинает переспевать я думаю самый раз сделать кизиловку ,а то уже вишнёвка заканчивается

Женя, а часть кизила в морозилку не хочешь загрузить - чтобы на зиму было из чего сделать продукт, да и сам процесс заморозки больше фруктозы в ягоде сделает?

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Женя, а часть кизила в морозилку не хочешь загрузить - чтобы на зиму было из чего сделать продукт, да и сам процесс заморозки больше фруктозы в ягоде сделает?

 

Да большую часть заморозим ,очень полезная ягода.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

тогда за чистоту внутренностей бидона можно особо не волноваться, но для профилактики промыть всё-равно нужно.

Сергей, прокипятить нужно будет обязательно, не известно сколько и где он хранился.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Решил освежить и дополнить информацию о производстве самогонных продуктов. За время, прошедшее с последнего сбора воедино сведений об этом (на 49-й странице этой темы), произошли некоторые изменения и дополнения, что и решил отразить здесь.

 

 

РЕЦЕПТЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ.

 

1. ТЕОРИЯ.

 

Выбор ёмкости для постановки браги:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-34?do=findComment&comment=843783

 

1.1. Основы брожения: от сахара к спирту:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-35?do=findComment&comment=851979

 

1.2. Основы брожения: от крахмала к спирту:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-35?do=findComment&comment=852034

 

Классический рецепт браги из варенья:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-43?do=findComment&comment=862679

 

Делаем винные дрожжи из хлебопекарных:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-40?do=findComment&comment=854746

 

Теория дистилляции и ректификации.

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-41?do=findComment&comment=862225

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-42?do=findComment&comment=862252

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-36?do=findComment&comment=852665

 

Производство спирта из сахара на дому – от А до Я.

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-26?do=findComment&comment=826588

 

Какой аппарат выбрать?:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-43?do=findComment&comment=862716

 

Подготовка дубовых бочек для выдержки крепких дистиллятов:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-34?do=findComment&comment=842295

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-38?do=findComment&comment=853291

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-39?do=findComment&comment=854370

 

 

2. ПРАКТИКА.

 

"Хлебное вино":

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529

 

Яблодос-Кальвадос:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-34?do=findComment&comment=845454

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-35?do=findComment&comment=846857

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529

 

Домашний коньяк:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529

 

Виски:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529

 

Бурбон:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529

 

Медовый самогон:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-50?do=findComment&comment=872670

 

Джин:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529

 

Самогон (Бурбон) на дрожжах Кодзи:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-49?do=findComment&comment=872529

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-50?do=findComment&comment=873677

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-51?do=findComment&comment=877568

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-55?do=findComment&comment=884853

 

Хреновуха:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-41?do=findComment&comment=862179

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-42?do=findComment&comment=862486

 

Advocaat - Яичный ликер - Рецепт:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-50?do=findComment&comment=873677

 

Приготовление крепких спиртных настоек из ягод кизила, клюквы, брусники, морошки на дому:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-28?do=findComment&comment=830829

  • Хорошо! (+1) 5
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Сергей, прокипятить нужно будет обязательно, не известно сколько и где он хранился.

Прокипятить с лимонной кислотой, чтобы очистить от любой накипи. А потом с любым хлоросодержащим моющим средством промыть (если с хлорными таблетками, то часок подержать с их раствором - для пущей стерилизации. А потом уже делать что угодно. Вот от остатков дрожжей надо избавляться обязательно. Пришкваренные дрожжевые тела в виде налёта портят вкус продукта от погона к погону.
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вопрос от начинающего. Из крыжовника можно что-нибудь спиртное сделать? Каждый год его очень много остается. Жалко - пропадает. Правда, его собирать трудно из-за колючек.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Вопрос от начинающего. Из крыжовника можно что-нибудь спиртное сделать? Каждый год его очень много остается. Жалко - пропадает. Правда, его собирать трудно из-за колючек.

 

С началом тебя, Серёжа - добро пожаловать в клуб винокуров!! :).

 

По твоему вопросу.

Лично я из крыжовника ни самогон, ни спиртовую настойку не делал. Поэтому ничего не могу сказать по поводу вкусовых качеств этих напитков.

Знаю только, что из него получается довольно неплохое варенье и джем.

Тем не менее, если крыжовника очень много, можно попробовать сделать из него самогон или настойку.

 

Как делать настойку можно почитать тут:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-28?do=findComment&comment=830829

Добавлю только, что в случае делания настойки на крыжовнике я бы советовал ягоды крыжовника перед заливкой их спиртовым раствором (на худой конец водкой) размять, раздавить, размолоть и т.п. - что и как удобнее и на чём быстрее это сделать зависит от наличия у тебя соответствующей домашней техники. В этом случае время и количество мацераций (выдержек) можно уменьшить. Например, делать две мацерации по 25 - 30 дней.

Думаю, интересная, своеобразная может получиться настойка. А сколько в ней витаминов!!....

 

Теперь посмотрим содержание сахара в крыжовнике (на 100 гр. ягод) (_http://healthabc.net/o-pitanii/soderzhanie-saxara-vo-fruktax-i-yagodax):

  • Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.

для сравнения (тоже на 100 гр. веса):

  • Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
  • Вишня, черешня – 11,5 г.  Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества,  а кислые сорта 9–12 г.
  • Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
  • Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
  • Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
  • Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
  • Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
  • Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
  • Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
  • Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
  • Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
  • Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
  • Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
  • Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
  • Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
  • Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
  • Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.

В принципе, по содержанию сахара крыжовник можно сравнить с яблоком. Из яблок мы уже умеем делать яблодос и кальвадос:

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-57?do=findComment&comment=886326

 

Значит, и из крыжовника можно сделать аналогичный продукт. Правда, как и в случае с яблоками, выход продукта будет не очень большим из-за не очень большого содержания сахара в этой ягоде. Поэтому крыжовника понадобиться довольно много, чтобы получить из него конечного продукта столько же, как если бы делать этот продукт из обыкновенного сахара. Но, как я понимаю, крыжовника у тебя много - значит такой проблемы не стоит.

Так же, для увеличения % выхода продукта в брагу из крыжовника перед брожением можно добавить не более 10 - 15% сахара (от объёма браги).

Т.е., за основу, как делать самогон из крыжовника, ты можешь взять описание производства яблодоса (см. ссылку выше).

 

А можно сделать и то и другое - и настойку и самогон. Попробовать эти продукты на вкус и решить на будущее - продолжать или перейти на другой исходный продукт.

 

Серёж, если что - всегда готов ответить на вопросы. Пиши, звони.....

 

Удачи!

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Сергей, спасибо за информацию. В этом году уже вряд ли, а в следующем обязательно попробую.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!

Вчера взял у соседей вот такую соковыжималку:

post-51004-0-53462600-1506525157_thumb.jpg

нажал яблочного и грушевого сока и в 10 литровой банке замесил брагу, а пока она будет настаивается буду собирать аппарат, а к тому времени и колбаса подойдет, я думаю должно все получится, тем более , если что , Сергей всегда на связи.

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


взял у соседей вот такую соковыжималку:

Хорошая машинка, надёжная и производительная. По-моему, сейчас Россошанку ещё выпускают.

У меня её аналог - "Нептун". Что мне нравится - большая производительность - не нужно яблоки резать, только если они очень крупные. У неё загрузочное отверстие порядка 8 - 9 см. Поэтому сам процесс переработки проходит очень быстро - таз яблок/груш минуты за 3-4.

С другой стороны - хорошая надёжность за счёт простой и технологичной конструкции.

Третье - лояльная цена.

Единственный минус (хотя в сравнении с чем) - это то, что в жмыхе остаётся довольно большой процент сока. Но для винокуров то не проблема, если ставить брагу по "красной" схеме - сок со жмыхом.

Коля, с почином тебя! Рассказывай и дальше, как процесс будет идти. Ну, и, конечно же, звони-пиши - что знаю - подмогну обязательно.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Коля, с почином тебя!

Сергей , спасибо!

 

 

Единственный минус (хотя в сравнении с чем) - это то, что в жмыхе остаётся довольно большой процент сока.

Я бы не сказал, что много сока остается, сетку чистишь, там почти сухой жмых, единственные потери сока, это на стенки горловина налипают размолотые яблоки.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Коля, это я по техническому паспорту на % отжим сослался - в нём написано "... 2.8. Эффективность отжима, %, не менее 30 - 55..."

http://www.avtomash.ru/katalog/pred/sht/neptun/productions/izml/iz-neptun/iz-neptun_pasport.pdf?PHPSESSID=2dvb5o62002t0picqh2gdnko33

Но спорить тут не буду да и не о чем - классная, надёжная машинка с отменной производительностью, особенно по сравнению со всякими "BORKами" с сумасшедшими ценами и непонятными преимуществами.

Я тоже вчера из презентованных тобой яблок и груш (ещё раз - спасибо тебе за них!) и яблок и груш, привезённых из деревни, поставил две ёмкости будущего яблодоса. Уже булькают :).

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Я похоже не добродил... 

Испортил почти 27 литров такого сидра... А получил всего 2 литра 25 градусного... Хорошо, что ещё осталось - отжал через пресс весь жмых и поставил с термостабилизацией на 26 градусов по Цельсию ещё на неделю. Нет... Явно что-то либо с дрожжами, либо с сахаром. Я больше грешу на "турбодрожжи" - весь пакет так медленно работает. И второй год уже с этой партией. хотя хвалили... В магазине "Самогон и водка" на Дубровке мне вчера не захотели верить, несмотря на примеры. Ну по жаре четыре недели почти и не до конца! Вместо недели! Куда это годится. Решил попробовать дрожжи для виски британской "Кобры" фирмы "Алхимик" из магазина Мирбир на Семеновской - посмотрим. Обещают быстро и до 15 градусов брагу. И решил вернуться к беларуским спиртовым дрожжам - они хотя бы проверены. 

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Всем доброй ночи!

 

Я похоже не добродил... 

Испортил почти 27 литров такого сидра... А получил всего 2 литра 25 градусного...

Да..... это крайне мало. Что-то явно пошло не так.

А ты замерял содержание сахара в браге в конце брожения?

 

Явно что-то либо с дрожжами, либо с сахаром. Я больше грешу на "турбодрожжи" - весь пакет так медленно работает. И второй год уже с этой партией. хотя хвалили...

Сергей, фруктово-ягодную брагу лучше заправлять фруктовыми или винными дрожжами. На них фруктово-ягодные дистилляты получаются более вкусными и ароматными, собственно, ради чего и придуманы эти дрожжи. А турбодрожжи - это исключительно для производства спирта из сахарной браги - побыстрее и побольше и без всяких там вкусо-ароматических изысков. Либо из-за отсутствия спецдрожжей, когда брагу уже просто надо чем-то заправить....

Кстати, у меня в прошедшую зиму сахарная брага на турбодрожжах от МирБир (взял от безвыходности - за отсутствием тех, которыми пользуюсь всегда) также неприлично долго бродила - почти три месяца... Тоже - либо дрожжи, либо сахар. Но скорее всего дрожжи непутёвые попались.

Я обычно пользуюсь дрожжами от Доктора Губера - на них у меня никогда осечек не было, что на винных, что на спиртовых.

И ещё - фруктовая брага имеет обычно повышенную кислотность, особенно, если поставлена по "красной" схеме - с добавлением жмыха (а я его всегда добавляю в яблочную брагу - для лучшей вкусности и ароматности продукта), поэтому для её уменьшения и нормализации pH в такую брагу добавляют воду. Либо чайную ложечку-другую лимонной кислоты.

http://forum.pogranichnik.ru/topic/19069-samogon-i-drugie-pitiia/page-10?do=findComment&comment=807010

 

по жаре четыре недели почти и не до конца! Вместо недели! Куда это годится.

Фруктовые браги могут бродить долго - если хотим хорошо их выбродить. От 1,5 - 2-х недель до нескольких месяцев (само собой - на винных или на фруктовых дрожжах). Причём брожение такой фруктовой браги проходит в два этапа - активное и пассивное. Если пренебречь пассивным брожением и закончить брожение браги досрочно, то потеряем часть продукта - брага будет не до конца выбраженной. Поэтому тут, как говорил товарищ Саахов из "Кавказской пленницы": "Э-э-не-е-е, торопица не на-а-адо...." :)

Кроме того, яблочная брага обладает довольно небольшим содержанием фруктового сахара - 6 - 15% (в красных яблоках сахара больше, в зелёных - меньше). Поэтому в такую брагу обычно добавляют сахар - из расчёта от 5 до 10% от объёма браги - больше нельзя, чтобы не испортить вкус будущего продукта, с другой стороны такого добавления сахара вполне достаточно для заметного повышения количества выхода продукта.

 

И лукавят в МирБире:

 

Обещают быстро и до 15 градусов брагу

Быстро не получится по определению, о чём написал выше. А 15 град - это, скорее, к сахарной браге на турбодрожжах относится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

У меня долго и нудно бродила САХАРНАЯ брага летом! Пока фруктов не было. Да и то добавил Сав Лефюр через две недели, когда уже всё это дело надоело - тут-то дело пошло и достаточно быстро. А тут ухнул спиртовые дрожжи "от безысходности". Сахариметр забыл в городе. Так что замерить не мог. Но по вкусу раствор был уже горький. Но вот выход... Хотя я к нему ещё походу два кило сахара добавлял. Был белый налив. В бочке на 50 литров примерно килограммов восемь. Вроде, сладкий, уже ждать созревания надоело. Поэтому от души сыпанул сахара. Через неделю - прекратило брожение, стал горьким, но выдал - даже не смешно. Вот потом остаток выжал, осталось литров тридцать - пусть ещё бродит в тепле около отопителя. Уже неделя прошла...

Может, до морозов успею и зимние сорта яблок собрать. Так жалко. Полно, висят и не спеют... А тут ночью плюс два...

Изменено пользователем sotnikovy
  • Хорошо! (+1) 1
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Может, до морозов успею и зимние сорта яблок собрать. Так жалко. Полно, висят и не спеют... А тут ночью плюс два...

Конечно собери и положи дозревать. Если подпола или подвала нет, то просто в холодном доме, накрыв их газетой в пару слоёв. Даже если и замёрзнут - ничего страшного - мороз помогает из ягод-фруктов сахара больше выгнать.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот завтра и поеду.

Мне ещё там веток дожигать масса... На два дня работы хватит. Сколько там уже проводов освободил от клёнов... Вредное растение. С верхней ступеньки лестницы как глянул на эти кроны - оаблдел... Всю землю закрывают от дождя. А я-то думал, чего это грибы на участке пропали? А тут эти широколистные сволочи... Не крона, а прямо крыша какая-то!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мне ещё там веток дожигать масса... На два дня работы хватит.

Успехов! :)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

из презентованных тобой яблок и груш (ещё раз - спасибо тебе за них!)

Сергей, за что благодаришь?  Это чисто покушать, для тебя это капля в море, я очень сожалею, что так получилось с яблоками.

беларуским спиртовым дрожжам - они хотя бы проверены. 

Я взял какие были, а были как раз беларуские, поставил на винных дрожжах, но у меня что-то особенно пены не видно, сегодня 3 день пошел.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А, по-хорошему, пены, как таковой, нет. газообразование идёт такое... как бы внутреннее. если есть избыток пены, то для её осаждения на шапку пены сыплют пожамканные в пальцах крошки от печенья или сухарей. Они сразу пену осаждают. Пена она при брожении чем неприятна - чуть чего в неё добавишь - вся полезет из ёмкости наружу. Было у меня как-то такое. В первый раз при постановке сахарной браги добавил 4,5 кг сахара, когда не было брожения, то всё было нормально. Но вот брожение началось, а я добавил ещё полтора килограмма через три дня. Как дурак - СУХОГО сахарного песка... Первые несколько секунд ничего, а потом... Как полезло... Как же я старательно всё это с пола прибирал, чтобы жена не заметила сладкого на полу... по всей кухне...

Так что теперь, если добавляю ещё часть сахара, то обязательно развожу до сиропа и уже только после этого вливаю, а не засыпаю.

Видимо, сухие крупинки, смешавшись с бродящим затором, как бы объединяют вокруг себя газ и он там концентрируется и лезет вместе с пеной. 

О! Кстати, а это используется и для осаждения облаков в дождь! С самолётов сыплют что-то мелкодисперсное - например цемент, и на этих крупинках (как их... "ядрах концентрации") конденсируется вода, которая падает вниз. 

Видимо, изобретатель этого метода делания дождя, имел представление о лезущей из ёмкости пене...:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сергей, за что благодаришь?  Это чисто покушать, для тебя это капля в море, я очень сожалею, что так получилось с яблоками.

Коля, о чём сожалеешь? :) Да ну! Всё пучком! :) Я ж в этом году и так не планировал ничего делать из яблок - в этом году у меня яблони отдыхали. Да и кальвадоса у меня ещё прилично осталось - литров 20 уже готового, настоявшегося, и ещё одна 20-ти литровая бочка зреет.

А тут как раз твой презент, да ещё мои деревенские мне буквально силком этих яблок напихали в багажник - вот и решил, чтоб добро не пропадало - нам всё-равно столько не съесть - сделать именно яблодос, беленький. Чтоб исключительно вкус "яблочка" пробовать и "яблочком" занюхивать! :)

 

у меня что-то особенно пены не видно, сегодня 3 день пошел.

Коля, процесс у тебя идёт нормально, правильно! А то, что у тебя пены практически нет - это потому, что ты сделал брагу по "белому", без жмыха. Это жмых даёт такую большую пену во время брожения.

 

Как же я старательно всё это с пола прибирал, чтобы жена не заметила сладкого на полу... по всей кухне...

Вот и я уже учёный - с первого моего яблочного "замеса". Только я тогда ошмётки пены не только с пола, но и со стен и с потолка собирал и отмывал - благо, это было в бане.... :) Рвануло у меня тогда хорошо..... Поэтому сейчас в начале постановки яблочной браги я сахар не добавляю. Добавлю его после недели-полутора-двух (зависит от кол-ва фруктового сахара, содержащегося в браге), когда активность брожения "устаканится".

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

ВСЕМ ПРИВЕТ!!! 

Ну, вот и настал тот день, когда подошла брага на яблочном соке и аппарат доделал. Пока идет процесс, хочу с вами поделиться тем, что у меня получилось,не обошлось без большой помощи нашего академика в этом деле  - Сергея, за что ему огромное спасибо!

post-51004-0-40650000-1508266080_thumb.jpg   post-51004-0-80511700-1508266235_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Всем доброго здоровья!

 

подошла брага на яблочном соке и аппарат доделал

Коля, с почином тебя! :) Всё получилось очень красиво и аккуратно - хороший аппаратец получился!

Напиши, как процессы перегонки шли. Напомню - в помощь тебе - стр. 49 и 57 этой темы.

Ну и, конечно же - ежели что непонятно - обязательно спрашивай.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...