Перейти к содержанию

Командарм из 41-го


Рекомендуемые сообщения

http://narod.ru/disk/16349345001/VIDEO_TS.rar.html

Документальный фильм "Командарм из 41-го", производство: Центральный пограничный музей ФСБ России

 

РАКУТИН Константин Иванович (1902-1941), прославленный советский военачальник и Герой Советского Союза (1990, посмертно) из числа воспитанников системы отечественного МВД и пограничных войск, в августе 1920-августе 1921 гг. находился на территории Восточной Пруссии в германском плену как один из многих интернированных немецкими властями военнослужащих Красной Армии, генерал-майор (1940), Почётный работник ВЧК-ОГПУ.

Родился 21 мая (по другим, очевидно, ошибочным данным - 21 января) 1902 года в деревне Новинки бывших Яковцевской волости Владимирской губернии Российской Империи, а ныне современных Вачского района Нижегородской области, но с семилетнего возраста рос и учился в городе Нижний Новгород. Русский. Из семье служащего. Партийность: в годы Гражданской войны вступил в комсомол, а в 1922 году – в ряды ВКП(б).

Образование: шестиклассное реальное училище в Нижнем Новгороде; в декабре 1919 - Тамбовские курсы красных командиров; в 1931 - Высшую пограничную школу ОГПУ; в 1937 - Вечерний факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.

После установления в Нижегородской губернии Советской власти устроился счетоводом в Арзамасский горисполком.

На военной службе с июля 1919 года - в качестве добровольца Красной Армии: помощник военного комиссара учебной школы 9-го Приволжского полка. В данном качестве участвовал в вооружённом подавлении антисоветского крестьянского восстания в Тамбовской губернии - «Антоновщины».

Первое место службы в качестве новоиспечённого краскома – 474-й (по другим данным – 473-й) пехотный полк 53-й пограничной (с января 1920 года – одноимённая стрелковая) дивизии 15-й и (с июня 1920 года) 4-й армий Западного фронта: помощник командира роты и командир роты. В данном качестве, в частности, - в боях и сражениях советско-польской войны.

В конце августа 1920 года, отступая под натиском белопольских войск от Варшавы, в составе полка перешёл границу Восточной Пруссии, где вместе с другими однополчанами был разоружён и интернирован немецкими властями, но уже через год в ответ на настойчивые требования РСФСР вместе с другими интернированными военнослужащими Красной Армии возвращён Германией на Родину.

В 1921-1922 годах - в рядах Народно-Революционной армии Дальневосточной республики: помощник командира и командир роты 5-го Читинского полка. В феврале 1922 года отличился при штурме «Дальневосточного перекопа» - Волочаевки, за что впоследствии был награждён главнокомандующим НРА ДВР В.К. Блюхером именным оружием. В тех же боях был ранен, а также получил тяжелейшее обморожение обеих рук.

По излечении – сотрудник военного суда, но в конце 1922 года после настойчивых просьб о переводе на строевую службу - в войсках ОГПУ-НКВД СССР.

«Я крещён огнём, испытан многими боевыми походами, - написал он в те дни родителям в письме. - Теперь наступило время для нового испытания, испытания границей».

В течение первых неполных восьми лет – на Дальнем Востоке:

- в 1923-1924 гг. - политрук Амурского кавалерийского эскадрона;

- в 1924-1925 гг. - комендант пограничного участка Бикинского пограничного отряда;

- в 1925-1926 гг. - начальник пограничной комендатуры, дислоцировавшийся в городе Николаевск-на-Амуре современного Хабаровского края;

- в 1926-конце 1929 гг. - начальник отдельной Охотской пограничной комендатуры и одновременно - заместитель председателя Охотского райисполкома. В данном качестве ярко проявил организаторский и командирский талант в подавлении контрреволюционного вооружённого мятежа, поднятого зимой 1927 года в якутском посёлке Оймяконе некем Винокуровым-Индигирским. Так, К.И. Ракутин на правах старшего на тот период на Колыме оперативного начальника сразу сумел взять ситуацию под свой жёсткий контроль и, в частности, создал из местных жителей побережья отряды самообороны, что позволило ему быстро и надёжно локализовать очаг контрреволюционного восстания. Чуть позже, когда позволила погода и обстановка, снарядил и отправил на собачьих и оленьих упряжках из Охотска в Оймякон по 750-километровому маршруту экспедиционный отряд (командир – военнослужащий пограничных войск Петров), который затем в ходе ожесточённого боестолкновения и разбил бандитов наголову, при этом сам главарь мятежников, Винокуров-Индигирский, был захвачен пограничниками живым.

За ликвидацию оперировавшей на Охотском побережье и в Якутии банды Винокуров-Индигирский краском пограничных войск К.И. Ракутин от имени Коллегии ОГПУ был удостоен именного маузера.

В конце 1929-1931 гг. – слушатель Высшей пограничной школы ОГПУ (г. Москва).

В 1931-1935 гг. – последовательно:

- помощник начальника учебного отдела 1-й (Ново-Петергофской) школы пограничной и внутренней охраны ОГПУ имени К.Е. Ворошилова;

- начальник учебного отдела 2-й (Харьковской) школы пограничной и внутренней охраны НКВД СССР.

За успехи в подготовке кадров для охраны границы и в связи с пятилетним юбилеем этого военно-учебного заведения К.И. Ракутин был награждён знаком «XV лет ВЧК-ОГПУ» («Почётный работник ВЧК–ГПУ (XV)»).

В 1935-1937 гг. – слушатель Вечернего факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе

В 1937-1939 гг. полковник К.И. Ракутин - начальник 13-го Березинского пограничного отряда войск НКВД СССР в Белоруссии (впоследствии – 13-й пограничный Виленский ордена Александра Невского отряд войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта).

Приказом НКВД СССР № 001121 от 20 сентября 1939 года Управлению пограничных войск НКВД Белорусской ССР (1-го формирования) была поставлена задача дополнительно сформировать восемь новых пограничных отрядов и их силами «принять под охрану новый участок государственной границы СССР от селения Новое Село на границе с Латвией, от селения Турмонг на границе с Литвой до стыка границы с Восточной Пруссией у селения Гольце; от Гольце по границе с Восточной Пруссией до реки Тисса, далее по р. Тисса до впадения ее в реку Висла; по реке Висла до реки Сан…». Один из этих восьми новых отрядов – 85-й Лидский – формировался при 13-м Березинском в местечке Березино и под непосредственным командованием полковника К.И. Ракутина. Последний, уточним, в должности начальника 85-го погранотряда пробыл всего лишь на всего трое суток, после чего, получив неожиданный приказ о повышении, незамедлительно убыл к новому месту службы в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) на должность начальника штаба Управления пограничных войск НКВД Ленинградского округа.

Непосредственный участник советско-финляндской войны: в 1940 году стажировался в действующей армии в должности помощника командующего 15-й армией по охране и обороне тыла.

В первой половине 1940 года был удостоен воинского звания «комбриг», а 4 июня всё того же 1940 года – «генерал-майор»: в списке первых советских генерал-майоров значится под № 336. К этому времени уже являлся кавалером двух государственных наград – ордена Красной Звезды и медали «ХХ лет РККА».

С июля 1940 года – начальник Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа (место дислокации штаба – столица Эстонии город Таллинн).

Участник Великой Отечественной с первых её минут. Ярко отличился в приграничных сражениях. В частности, с его именем связана героическая оборона Либавы (ныне - Лиепая), Таллинна и других городов Латвии и Эстонии. При этом в ходе боевых действий умело руководил как частями пограничных войск, так и находившихся у него в подчинении иных войсковых структур НКВД СССР.

26 июня 1941 года приказом наркома внутренних дел СССР назначен начальником охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, но уже в тот же день был вызван в Москву, где получил новое назначение – командующим формируемой в Московском военном округе при участии войск НКВД СССР 31-й общевойсковой армии.

С 15 июля 1941 года - командующий 24-й армией (1-го формирования) последовательно Фронта резервных армий и (с 29 июля 1941 года) Резервного фронта (1-го формирования).

Герой Ельнинской наступательной операции Резервного фронта (1-го формирования), успешно осуществлённой 30 августа-8 сентября 1941 года. Был представлен тогда к награждению орденом Ленина, но данное представление по каким-то причинам не получило реализации на уровне вышестоящих штабов.

Последнее донесение командарма-24 генерал-майора К.И. Ракутина командующему Резервного фронта (1-го формирования) датировано 7 октября 1941 года: «Части 24-й армии, ведя ожесточённые бои в полосе обороны, окружены, атакованы с фронта и флангов».

Погиб в первой половине октября (7 или 9 числа, но точно неизвестно) 1941 года в Смоленской области при организации прорыва возглавляемых войск из вражеского «котла». Один из свидетелей гибели - некто старший политрук Беседин: «Командующий 24 армией генерал-лейтенант [правильно – генерал-майор] РАКУТИН. Убит в 1941 году в д. Семлёво Смоленской обл.». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 472.

Однако, тем не менее, некоторое время официально числился пропавшим без вести. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 594259, д. 25 и ф. 58, д. 18001, д. 283.

Официально факт гибели был подтверждено приказом начальника Главного управления кадров Военного министерства № 0545 от 4 апреля 1946 года: «…Генерал-майор Ракутин Константин Иванович, бывший командующий 24-й армией на западном фронте, погиб в октябре 1941 года. Исключён из списков Красной Армии как погибший в боях».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Звания Героя Советского Союза был удостоен также посмертно на основании Указа Президента СССР № 114 от 5 мая 1990 года. Формулировка: за успешное руководство в годы Великой Отечественной войны воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм.

Приказом КГБ СССР № 0560 (по другим данным – 0506) от 16 сентября 1986 года имя генерал-майора К.И. Ракутина было присвоено пограничной заставе «Охотск» Магаданского пограничного отряда Камчатского пограничного округа КГБ СССР (ныне – Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России).

Уже в наше время историкам-исследователям удалось установить, что 7 октября 1941 года штаб 24-й армии во главе с генерал-майором К.И. Ракутиным отходил в сторону Вязьмы с остатками разбитой накануне 139-й стрелковой дивизии (2-го формирования; 30 июля-26 сентября 1941 года – 9-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения) генерал-майора Б.Д. Боброва.

Наткнувшись на заслоны противника, подразделения 139-й стрелковой дивизии (2-го формирования) залегли и приготовились к круговой обороне. Генерал К.И. Ракутин и член Военного совета 24-й армии (1-го формирования) дивизионный комиссар Н.И. Иванов выдвинулись непосредственно в боевые порядки, чтобы воодушевить бойцов. В частности, в районе села Семлёво генерал-майор К.И. Ракутин несколько раз лично поднимал бойцов в атаку. Однако в течение 7-8 октября попытки организованного прорыва из окружения успеха не имели. Напротив, гитлеровцы сами перешли в контрнаступление. В результате штаб 24-й армии (1-го формирования) и остатки попавших в окружение частей в дальнейшем уже прорывались к своим небольшими разрозненными группами. Среди пробившихся через линию фронта командарма-24 К.И. Ракутина не оказалось…

В мае 1996 года в ходе комплексного исторического исследования сотрудниками историко-архивного поискового центра «Судьба» Ассоциации «Военные мемориалы» предполагаемого района гибели командарма-24 в двух метрах от обочины дороги Волочёк - Семлёво, в районе урочища «Гаврюково» Дорогобужского района Смоленской области в неизвестной ранее братской могиле были обнаружены останки генерал-майора Красной Армии. Антропологическая экспертиза черепа доказало, что данные останки принадлежат пропавшему без вести 7 октября 1941 года генерал-майору К.И. Ракутину.

6 декабря 1996 года, в канун празднования 55-летия контрнаступления под Москвой, останки Героя-командарма с воинскими почестями были перезахоронены на военно-мемориальном кладбище, расположенном в деревне Лепино Истринского района Московской области.

Однако 25 октября 2004 года один из заместителей главы администрации (губернатора) Смоленской области на специально созванном для журналистов брифинге озвучил иную версию обстоятельств гибели генерал-майора К.И. Ракутина, основанием для которой стали данные немецких архивов: генералы К.И. Ракутин и Б.Д. Бобров якобы погибли 19 октября 1941 года в Дорогобужском районе Смоленской области, когда в составе экипажей танков КВ прорывались во главе своих войск из окружения.

Согласно документам вермахта, их тела были извлечены гитлеровцами из башен этих самых подбитых КВ. Личности погибших идентифицировали по находящимся при них личным документам. Вечером того же дня в присутствии командира 78-й пехотной дивизии вермахта полковника фон Ройтнера тела советских генералов, погибших на поле боя смертью храбрых, с воинскими почестями были преданы земле на перекрёстке дороги Косой Брод - деревни Свиная.

Увековечен в:

- Книге Памяти Нижегородской области – трижды: т. 13 стр. 625, т. 14 стр. 126 и т. 15 стр. 82;

- Книге Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне – т. 10, стр. 681;

- Книге Памяти пограничников – т. 2, стр. 634, но почему-то как якобы уроженец Муромского района Владимирской области, а не Вачского района Нижегородской области.

Юрий РЖЕВЦЕВ

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...