Перейти к содержанию

11 ОБСКР - Джалинда, в/ч 2536


Гость Летов

Рекомендуемые сообщения

Привет всем! Нашел вашего сослуживца:Рылов Сергей 80-83-гг. Учился Анапа 5-ая шк . Служил на Аисте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

Привет Джалиндийцам!Служул ноябрь 77 ноябрь 80. Ноябрь 77-весна 78 Анапа 11рота 5-115-38 ком.вз. Кап-лей Перкин. Май 78 Джалинда ВЧ2536 дивизион катеров, катер №126-Перемыкино, навигация 79г. катер №143 Ингнашино-Амазар, охраняли стык ЗабПО и КДПО, вместе с ПСКР. Навигация 80 катер №151 ком.дива. Поваренных А.В. Если кто помнет ответьте, какая сейчас судьба бригады, дивизиона,какие сейчас катера. Со мной служили: Ушаков, Кротов, Нарец, Выговский, остался на сверх срочную Земляной

Валера, добрый день! Я Афанасьев Олег, служил в дивизионе малых катеров в Джалинде с 1979 по 1982 г.г. Тебя хорошо помню, хотя я был призовом на 2 года младше. В Анапе, как и ты, был во взводе у кап.3 Перкина. В первую навигацию, опять же, как и ты, служил на Игнашино, на погранпредставительских катерах. Номер катера, к сожалению, сейчас не помню, столько лет прошло, да и менялись эти номера в мое время практически каждую навигацию. Навигация 1981 г.начинал на катере у ком.ди-ва Повареных А.В. Затем с ПСКР на Амазаре, затем - Воскресеновка. Прекрасно помню Ушакова, Кротова, Выговского. С последним Вы были дружны. Земляной Юра стал мичманом. По моему, командовал нефтянкой (но могу ошибиться). Из призыва увольнявшихся на пол года позже Вас "весенников" несколько человек остались на сверсрочную. Это Заостровных, Кабанов, Козлов и кто-то еще один(фамилию не помню). Я со своим земляком Виктором Казаковым (может помнишь его? какое-то время в навигацию 80 г. был "шефом" на катере комдива) и еще одним старшиной 2-й ст. с ПСКР после окончания службы поступили в ВШ КГБ, учились 5 лет в Москве. Кроме нас троих поступал еще Толик Булычев но он не поступил. Из МЧПВ на нашем курсе было несколько человек. На др. курсах тоже учились моряки-пограничники. Кстати, Ушаков после Джалинды тоже служил в КГБ в Москве. Обучаясь в Москве, как-то случайно встретился в метро с начальником полит отдела кап. 2 Фединым (по-моему так его фамилия). Он приезжал то ли в командировку, то ли на учебу. После Высшей школы служил в Киргизии, Челябинске, Чечне. В Челябинском управлении работали вместе с парнем, который в течении трех лет в качестве офицера служил на ПСКР в Джалинде. С ним же встретились в Чечне. В отношении бригады знаю только то, что ее несколько лет назад расформировали. Работая в КГБ, познакомился с полкоником по фамилии Кейв Август Арнольдович. Он служил срочную на ПСКР в Джалинде аж в 1973г. Интересно было пообщаться. Несколько лет назад отдыхал в Анапе. Зашел посмотреть на нашу "Моршколу" (в\ч 2333), собственно с этой целью и ехал в Анапу. Жалкое зрелище. Лучше бы и не заходил. От части мало что осталось. Обучение проходят немногочисленные контрактники, территория части, здания обветшали, приходят в аварийное состояние. На причале ГУПС (группа уч. плав. средств) осталось 2 катера, спускают их на воду, по-моему, только по великим праздникам, во всяком случае я ни разу не видел чтобы на них обучали курсантов. Был рад встретить тебя на этом сайте, пиши, жду. Самые светлые воспоминания остались от службы в Джалинде. В Анапе нас пугали тем, что в Джалинде будет трудно, холодно, бытовые условия не те, что в Казакевичево или где-то еще. Но я еще ни разу в своей жизни не пожалел о том, что служил три года в МЧПВ и служил именно в Джалинде. Может, кто-нибудь еще отзовется из тех, кто служил в Джалинде? С наступившим Вас Новым Годом и наступающим Рождеством, Джалиндийцы!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

познакомился с полкоником по фамилии Кейв Август Арнольдович. Он служил срочную на ПСКР в Джалинде аж в 1973г. Интересно было пообщаться.

Здравствуйте Олег Анатльевич!Кейв прочитал Ваше сообщение и попросил попытаться Вас разыскать. Его номер моб. тел. 89263388312. Либо сообщите на почту furkas( @ )list.ru как ему с Вами связаться.С уважением! А.К.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


познакомился с полковником по фамилии Кейв Август Арнольдович. Он служил срочную на ПСКР в Джалинде аж в 1973г. Интересно было пообщаться.

Август Арнольдович активно участвует в работе Межнационального консультативного совета при правительстве Москвы, входит в состав рабочей группы по культуре. На встречах ветеранов-пенсионеров МЧПВ всегда с удовольствием делится воспоминаниями о службе в Джалинде.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Олег спасибо за ответ, если хочешь пообщаться заходи в одноклассники там есть страничка нашей части !!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Всем огромный привет отслужившим в Джалинде!Я проходил службу в дивизионе малых катеров с 86 по 89 гг.Командиром,тогда был Новиков Ф.И.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

привет всем служившим в в/ч 2536.я служил в джалинде с апреля 1968года после анапы радистом на береговвой рст а с 1969г. на шмеле.был одним из первых организаторов и участником ансамбля и демобилизовался в июне 1970г. командиром нашей броняшки был лев михайлович баклушин. хотелось бы узнать о своих годках.

Изменено пользователем Viktor Che
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 5 недель спустя...

я служил в джалинде с апреля 1968года ... и демобилизовался в июне 1970г. 

       Ну не могу не среагировать...       Привет,Виктор.     Я с 69-го по 72-й годы служил в Казакевичево.    Мне 64 года, предполагаю, что тебе где-то столько же. Так вот, дружище, таких, как мы с тобой, "мухоморов" больше нет на форуме МЧПВ Дальневосточного ПО.   Я просмотрел переговоры ребят и Ленинской, и Благовещенской, и, естественно, своей Казакевичевской бригады - все моложе.  Мне-то повезло - я нашёл сослуживца (если интересно, почитай форум 14 ОБСКР, стр. 57-63). Так что сомневаюсь я, что кто-то из твоих годков отзовётся - кто помер, кому лень, а кто-то и хотел бы, да не получается...       Ладно, не будем унывать, надо жить... Береги себя.   Пока.  Изменено пользователем Вал.Мих.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


привет всем служившим в в/ч 2536.я служил в джалинде с апреля 1968года после анапы радистом на береговвой рст а с 1969г. на шмеле.был одним из первых организаторов и участником ансамбля и демобилизовался в июне 1970г. командиром нашей броняшки был лев михайлович баклушин. хотелось бы узнать о своих годках.

Здравствуйте, Viktor Che. Пишет Вам Афансьев Олег. Тоже служил в Джалинде (79-82гг). Не каждый день встретишь на сайте людей, которые служили в МЧПВ в 1969 г. Я сам 1960 г. рождения. Соотвественно, в 1969 мне исполнилось 9 лет. А Вы уже служили в Джалинде. Я попал в нее ровно 10 лет спустя... Пожалуйста, расскажите, что представляла из себя в\ч 2536 в 69 г. ? Кто был командиром части, сколько было "Шмелей", ВС и МК? Уверен, что всем нам, джалиндийцам, будет очень интересно. В свою очередь, обещаю во всех подробностях рассказать о службе в Джалинде в 1979 г.!

С уважением, полковник запаса Афанасьев О.

 

Олег спасибо за ответ, если хочешь пообщаться заходи в одноклассники там есть страничка нашей части !!!

Валера, здравствуй! Встретил в интернете твоего годка - Витю Кротова. Зайди на его страницу - "Витя Канарский". Он выложил на ней много фотографий за период свой службы в Джалинде. На фотографиях есть и ты, и Выговский, и Земляной и много других ребят вашего призыва. Было очень интересно их посмотреть.

Всех джалиндийцев с приближающимся праздником Победы - 9 Мая!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Привет братишки. Как приятно что перед нашим праздником начинается оживление на сайте. Прежде всего поздравляю всех погранцов с днем Победы и грядущим 28 мая днем Пограничника и долгих Вам лет счастливой без болезней и серьезных проблем жизни. Я Чернобаев Виктор служил с1967 по 1970 гг. В Джалинде с 1968 г. Хочу поделиться воспоминаниями о том времени. Эта информация для Олега и для тех, кого интересует история нашей части. Когда мы прибыли в Джалинду после окончания Школы, то увидели на территории погранотряда всего два здания нашего дивизиона. Это-казарма и камбуз.Дивизион был в стадии формирования и строительства. Многие объекты снабжения, соцкультбыта, береговая радиостанция, прачечная, баня и др. было в совместном пользовании с погранотрядом. Личный состав был сборный со всего Союза.Из техники было, если не ошибаюсь, четыре броняшки старых проектов латаные перелатаные. Из вспомогательных- Ярославец, малый буксир, и прочая.Много строили сами. Так были построены БИП и береговая рст,баня и вторая казарма. Командиром дивизиона был кап.2 Нестеренко, замполитом-кап.3 Иванов.В 1969 мы получили новые бронекатера-проекта Шмель-весной три судна в Благовещенске и осенью еще одно из Комсомольска на Амуре. в 1970 г. дивизион преобразовали в бригаду. Комбригом прислали кап.2 Мозгового.

Изменено пользователем Viktor Che
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Виктору Чернобаеву. Спасибо за поздравления и интересный рассказ. Как и обещал, чуть позже расскажу о том, что представляла из себя бригада в период моей службы (1979-1982 г.г.).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Виктор, еще раз огромное спасибо за то, что нашли время и откликнулись на просьбу рассказать о том , когда, как и с чего начиналась наша бригада. Не знал, что на месте бригады был когда-то отряд. Точнее сказать, где-то читал о том, что сковородинский отряд ранее находился в Джалинде, но не думал, что он находился на одной территории с бригадой (а в те годы дивизионом). Мы, призывники вены 1979 г., прибыли в Джалинду в начале ноября 1979 г. после окончания 11 роты(мотористы малых катеров) 5 школы в Анапе. В то время в нашей роте перед окончанием Моршколы было модно на комсомольских собраниях учебных смен выдвигать командованию "требование" направить всю смену служить на Амур, на советско-китайскую границу. Конечно, командование к нашим "требованиям" не очень-то прислушивалось, отправляли туда, куда считали нужным. Но политотделом и комсомольской организацией наш порыв служить на китайской границе воспринимался на "ура". Нас, направляемых по распределеню в Джалинду, пугали в Анапе тем, что едем в "страну вечно зеленых помидоров". Страшнее Джалинды была только "бухта Провидения" (это, помоему, где-то на Чукотке). На самом же деле, все оказалось и не таким уж и страшным. Со временем привыкли. В Джалинду нас привез в начале ноября старшина дивизиона малых катеров и вспомогательных судов мичман Кулик (к великому своему стыду своему не помню его имени и отчества). Классный мужик! Один из тех, о ком остались только приятные воспоминания. Нас, приехавших, было человек 15. Всех определили в дивизион малых катеров (ДМК). В своем кругу на сленге мы называли наш дивизион "дивизия". После солнечного города-курорта Анапы и ее Моршколы с казармами и учебными корпусами в несколько этажей, одноэтажная Джалинда, которая насчитывала в то время 300 дворов, да и сама бригада, с утопающими в снегу деревянными казармами, в тот первый вечер показалась нам настолько убогой, что не передать словами. На улицах Джалинды ни души. Уличного освещения нет. Лишь кое-где светятся подслеповатые окна в домах частного сектора (а другого сектора, кроме частного, в селе, по сути дела, и не было). Начало ноября, а мороз уже за -20. Командиром ДМК тогда был кап.3 Поваренных Анатолий Васильевич. К сожалению, не знаю, как у него сложилась дальнейшая офицерская судьба. Где он служил после Джалинды и где живет сейчас? По прошествии стольких лет понимаю, каким терпением надо было обладать нашему комдиву, чтобы воспитывать нас - 130 патцанов, большинство из которых до призыва на службу не имело никакого отношения к технике, не привыкли жить в большом мужском коллективе. Джалиндийцы, если кто из Вас что-то знает об Анатолии Васильевиче, напишите. Хотелось бы сказать ему огромное спасибо за его труд, который он вложил в нас, его понимание. Настоящий офицер, настоящий командир и воспитатель. В день, накануне своего отъезда из бригады на дембель, хотел зайти к нему в канцелярию, попрощаться, сказать какие-то добрые слова благодарности, но, как часто это и бывает, чего-то постеснялся, да так и не зашел. А он, наверняка, ждал, что зайдем. Несколько раз выходил из своей канцелярии в коридор, заходил к нам, дембелям, в кубрик, краснел, по своему обыкновению кряхтел, подкашливавал и смущался. Мы, дембеля, видели, что наш "комдюша", наш "батя" ушел в этот вечер из дивизиона позже обычного. Ждал, что зайдем попрощаться. А через часа два уже из дома позвонил дежурному по дивизиону, пригласил меня к телефону и говорил добрые напутственные слова. У меня аж слезу прошибло. Запомнил это на всю жизнь! До сих пор не могу себе простить того, что в тот последний перед дембелем вечер так и не зашел к нему в кабинет и не простился по человечески. Это один из тех эпизодов в моей жизни, за которые до сих пор приходится краснеть. Жаль, что время упущено и ничего уже нельзя исправить... Если я не ошибаюсь, Анатолий Васильевич сам когда-то начинал службу в МЧПВ матросом-срочником. Видимо, это и позволило ему стать в последствии человеком, который, как наверное, никто другой в бригаде, так не понимал матросов. Был строг к нарушителям дисциплины, но всегда осталял матросу возможность "вернуться на путь истинный". По прибытию нашего молодого пополнения в дивизион, командир построил весь личный состав и каждый из нас представился. После того, как построение закончилость и дали команду "разойдись", старослужащие прямо-таки кинулись к нам, все еще робко стоявшим в строю у дверей кубрика. В эту секунду мне даже подумалось - вот они начались, те самые "неуставные взаимоотношения", о которых так много говорили до призыва в армию. Но оказалось все гороздо проще - никто и не помышлял ни о каких "неуставных взаимоотношениях". Всех интересовало в первую очередь одно - есть ли среди молодого пополнения земляки. Над "земелями" сразу же брали "шефство". В этот же день командир назначил нам "дядьку" из числа уже готовившихся со дня на день уехать домой дембелей. "Дядька" назначался из числа, как сейчас говорят, наиболее "авторитетных" дембелей. Нашим "дядькой" был действительно авторитетный (без всяких кавычек) человек и дембель - главный корабельный старшина Афанасьев Костя, мой однофамилец. Рост у Кости был что-то около двух метров или чуть больше. Человеком он был рассудительным и не по годам серьезным. Костя опекал нас до самого своего дембеля. На следующий день после приезда повел нас на ознакомительную экскурсию по территории бригады. В те годы бригада представляла из себя несколько сборно-щитовых и бревенчатых домиков, которые от Амура отделял забор из колючей проволоки. Назывался забор сигнальной системой С-100. Виктор, в годы Вашей службы ее, видимо, еще не построили. Я думаю, скорее всего, она появилась чуть позже. Строения, которые были на территории бригады, включали в себя: четыре казармы, в которых размещались рота берегового обеспечения (т.н. "роточка"), дивизион малых катеров и вспомогательных судов (ДМК) и два дивизиона кораблей. Собственно говоря, дивизионов кораблей, как такового штатного формирования не было. Их формировали только на зимний период из экипажей ПСКР. Кроме казарм, были еще здания (хотя "здания", это громко сказано) медсанчасти, штаба, судоремонтных мастерских (СРМ), камбуза, учебного корпуса, бани, гаража, спортзала (небольшой бревенчатый сруб, в котром проводили свои занятия борцы), гарнизонной котельной и такого же деревянного здания клуба. Если я что-то запямятовал, джалиндийцы, поправьте меня. Здесь же, на территории бригады, находилась стоянка ПСКР и ВС. Стоянка МК в зимний период находилась в нескольких километрах от части, в тайге, рядом со складами артвооружения. Что касается плавсредств, то в то время в бригаде было 49 малых катеров типа "Аист" (проект 1398 "Б"), 5 вспомогательных судов, 10 или 12 ПСКР "Шмель" (проект 201). Дома офицерского состава находились за забором бригады и представляли из себя двухэтажные деревянные "здания" с удобствами на улице. Практически на территории бригады находился детский сад, где воспитывались дети наших офицеров. Вход в него был не со стороны бригады, а со строны примыкающей к части улицы, примерно в 50 метрах от нашего КПП. Один раз довелось побывать в этои детском саду. Оперативный дежурный направил нас в сопровождении мичмана помочь воспопитателю установить и нарядить новогоднюю елку. Т.к. вход в дет. сад находился со стороны улицы, то нам, в этой связи, оперативный выписал увольнительные записки. Как то было даже смешно - чтобы проийти каких-то 50 метров, тебе дали увольнительную записку. Это было так необычно, оказаться за пределами части с увольнительной в руках. Хотелось замедлить шаг, чтобы надышаться воздухом свободы. Это было мое единственное увольнение (если прогулку на расстояние 50 метров в сопровождении мичмана можно назвать увольнением) за три года службы. У абсолютного большинства матросов бригады не было и этого. Зимой из числа матросов ДМК и части экипажей ПСКР создавали еще одно нештатное формирование стрелково-гранатометною роту (СГР). В случае прорыва китайцами границы, нашей задачей было занять оборону в окопах на одной из ближайших к селу сопок. Вся зима проходила в бесконечных учебных тревогах, маршбросках на эту самую сопку. Между собой мы называли ее лысой горой (помните такую в Анапе?). Чистили от снега окопы, их снова заваливало снегом, мы снова их чистили. Особенно непросто приходилось комендорам с ПСКР, входившим в состав СГР, которые помимо своего личного табельного оружия (автоматы) таскали на себе еще и гранатометы АГС-17 "Пламя". Опять же, если что напутал в названии, то те, которые их таскали на своих спинах, меня поправят. Думаю, им то эти названия запомнились на всю жизнь. А еще зимы в Джалинде запомнились своими нарядами на камбуз, в караул, работами в СРМ. Так всю зиму. В начале апреля начинали перевозить МК со стоянки в тайге на стоянку, которая находилась на территории бригады. Начинались работы на катерах по их подготовке к навигации. К навигациям готовились как к празнику. Еще бы! Это единственная возможность выбраться после долгой и всем надоевшей зимы за забор части, почувствовать себя в какой-то мере свободным. Весной, при подготовке катеров к навигации работали не считаясь со временем, иногда уже и по темноте. После официального окончания работ, тайком от офицеров и мичманов уходили на стоянку готовить катера к выходу на границу. Хотя, последние в эту горячую пору уже и не котролировали нас так тщательно, понимали, что сейчас самое важное - быстро подготовить катера и спустить их на воду. Договаривались с вахтенными, которые охраняли стоянку, и те закрывали глаза на то, что моряки после ужина по тихой пробирались на катера и занимались их ремонтом. Уговаривать работать и поторапливать никого не приходилось. Занимались этой работой после долгих зимних месяцев с удовольствием. Тот день, когда твой катер спускали на воду, запоминается на всю жизнь. Старшим мотористам из числа "молодых" (а были такие, которые уже в первую свою навигацию шли ст. мотористами), помогали в ремонте катеров и подготовке к их спуску на воду готовившиеся к увольнению дембеля. Такое происходило, когда в отдельные годы случались "демографические ямы" - не хватало старших мотористов из числа старослужащих. Дембеля, увольнявшиеся весной, в навигацию на границу с катерами уже не уходили. Это была уже не их навигация. Они провожали на границу катера, а сами оставались на берегу в ожидании дембеля. Сердце щимит, когда видишь, как уходит на границу катер, на котором еще недавно служил и ты. А ты остаешься на берегу, как бы выкинутым из жизни "дивизии". А поэтому, если кому-то из дембелей комдив поручал помочь "молодому" подготовить к спуску на воду катер и выйти на нем на несколько дней на границу чтобы "обкатать" "молодого" ст. моториста, то это считалось свидетельством особого доверия к тебе со стороны "бати". "Отказать" командиру в этом случае дажи и в голову бы никому не пришло. Хотя увольняющиеся и понимали, что их дембель при этом задержится дней на пятнадцать. А Вы все помните, как считаешь эти самые последние дни! Службу малые катера несли на заставах (по 2 катера на заставу). Несколько катеров находились в бригаде и выходили на границу вместе со "Шмелями" (звено броняшек и два катера). Другие катера были заняты сопровождением ВС. Два катера находились в распоряжении комбрига и два - в распоряжении комдива. Что представляли из себя в то время ВС? Это два танкера (мы называли их нефтянками), 1 сухогруз, 1 танковоз (ВС-90), ремонтный катер "Ярославец" (ВС-12), который заниался исключительно ремонтом МК, находившихся на заставах. Мне, можно сказать, повезло. Так сложилось, что часть своей службы я был мотористом на заставе Игнашино, ходил на погранпредставительских катерах в Китай, куда мы отвозили наших погранпредставителей - офицеров разведотдела ПО. После того, как стал уже ст. мотористом, мой катер нес службу со звеном "Шмелей" в устье рек Амазар и Ольга. Ходил с кораблями на стрельбы в устье Шилки. Довелось сопровождать ВС-12, ВС-90 и ходить на комдивовских катерах. Хочется вспомнить добрым словом офицеров и мичманов дивизиона, с которыми выходил на границу. Это - зампотех дивизиона кап-лейтенант Бочинин А., командир ВС-90 мичман Мелихов, командир ВС-12 мичман Михайлюк Б. Может кто-то из Вас, джалиндийцы, что-то знает о них? Вот такой была наша с Вами Джалинда в период с 1979 по 1982 г.г. Интересно было бы узнать, что в последующие годы изменилось в бригаде, какой она стала.С наступающим днем пограничника Вас, джалиндийцы!

Изменено пользователем Олег74
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Два катера находились в распоряжении комдива и два - в распоряжении комдива

Тут нет ошибки?

У абсолютного большинства матросов бригады не было и этого.

Это вообще жесть!В целом же, прекрасный рассказ, то есть переданное воспоминание.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Тут нет ошибки?Это вообще жесть!В целом же, прекрасный рассказ, то есть переданное воспоминание.

Спасибо. Конечно же ошибся. Два катера в распоряжении комдива, а два - в распоряжении комбрига. Так будет правильно. А что Вас удивило в моих словах о том, что у большинства (причем у 99.9% "населения" бригады) ни разу за период службы не было увольнений? Изменено пользователем Олег74
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здравствуй Олег. С огромным интересом прочитал твои воспомитнания. Спасибо Когда читал проснулась или открылась та часть души которая отвечает за все то светлое и доброе что было в прошлом. Как оказывается есть что вспомнить. Во времена моей службы еще можно было выйти за пределы части вечером в спортзал что находился в деревне или на почту за посылкой а зимой можно свободно покататься на лыжах с сопки за деревней.В той жизни много было хорошего но случались и трагические события. Был случай когда ребятки сходили в самоволку и одному из них отрезали ноги и руки.Он обморозился ведь температура за бортом была-55 градусов. Как его жизнь сложилася не знаю.Летом на границе случай был с одним матросом с нефтеналивнушки с нашей бригады. Я этому был свидетель. Нефтеналивнушка пришла заправить группу ПСКР а матрос решил пофотографироваться. залез на скалу высотой метров сорок поскользнулся и упал на берег. Он был еще жив когда за ним прилетел вертолет и страшно ругался. До Благовещенска его уже не довезли. Похороны были тяжелыми для всех. Когда случилися события на Даманском нас по тревоге ночью подняли выдали автоматы подсумки с магазинами вскыли цинки с патронами и дали команду снарядить их. До этого времени в наряд мы ходили с холостым оружием. Если не ошибаюсь патроны выдавались только на пост складов артвооруждения.После событий на Даманском начали укреплять и береговую линию. Были вырыты и траншеи в полный профиль и оборудованы пулеметные точки.Ребята понятие неуставных отношени у нас не было. Не было приписок и других красот. Я когда дембельнулся только тогда узнал от тех кто служил в других войсках о том что такое было. И то если не ошибаюсь- это легкая дань традициям.По сегодняшней информации это бич божий в армии. Я ранее писал что в мое время наша часть была в стадии организации и строительства. Сборный личный состав был мягко говоря несколько своеобразным и большей части дембеля. Поэтому нас выпускников Анапы на Амурскую границу везли почти месяц эшалоном и укомплектовывали личный состав наверное процентов на 70 только нашего дивизиона. Поэтому смена поколений прошла без эксцессов и мы заказывали на будущее такие же отношенияч. Летний период -это навигация охрана водных рубежей. Для плавсостава -незабываемый период службы.Клуб был в деревяном двухэтажном здании и там была совместная библиотека с пограничным отрядом пополненая новым книжным фондом под наш дивизион. Это было чтото. Мы выходя на границу брали с собой книги мешками и потом менялись мешок на мешок с другими броняшками также и с фильмами. А на границе бывало всякое и десант выбрасывали на острова и постреливать приходилось. На нашем ПСКР-320 командиром был Баклушин Лев Михайлович. Крутой был командир. На границе отпускал бороду курил трубку и был спокоен и уравновешен. Он ни одного раза не уступил китайцам. У нас был случай при возвращении с границы на базу что закончилось топливо-прошляпили мотористы-и нас течением прибило к китайскому острову. На против острова китайское село-традиционные ворота со своей символикой в беломи цвете на красном фоне. Командир организовал круговую оборону .Связи нет без топлива и рано по утру лодкой на веслах нас три человека переправили на наш берег и мы по тайге по болотам и буреломам через двое суток выбрались в тыл пограничной заставы. Нас заметили с вышки выслали тревожную группу мы естественно сдались и когда все выяснилось погрузились на малый катер прихватив солярку и вернулись на корабль. На китайском берегу толкутся ихние пограничники на воде копошаться китайские лодки и орут грмкоговорители в смысле что если канонерская лодка не покинет ихних территориальных вод то нам будет плохо. Солярку слили дизеля прогрели отошли от острова обошли его .Потом командир дал команду полный ход и мы в бурунах воды за бортом прошли между островом и селом .В смысле "А в чем дело собственно"?.Вы понимаете что сучилось с ихними лодками.

Изменено пользователем Зеленый кант 75
Излишнее цитирование
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Олег здравствуй! Спасибоза интересный рассказ . Поваренных Анатолтй Васильевич прибыл в Джалинду с Казакевичево ясним проходил навигацию он много мне рассказывал о своей службе Начинал матросом затем мичман мл лейтенант .В сети я нашнл ребят которые сним служили в Казаках все онем очень хорошо отзывались . Он подембелю собирался ехать жить в Благовещенск . Ксожалению в 1996 году он умер похоронен в Благовещенске . Бочинин закончил службу кап.1 живет в Хабаровске Боря Михайлюк закончил служить кап.3 живет в Кургане

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Олег здравствуй! Спасибоза интересный рассказ . Поваренных Анатолтй Васильевич прибыл в Джалинду с Казакевичево ясним проходил навигацию он много мне рассказывал о своей службе Начинал матросом затем мичман мл лейтенант .В сети я нашнл ребят которые сним служили в Казаках все онем очень хорошо отзывались . Он подембелю собирался ехать жить в Благовещенск . Ксожалению в 1996 году он умер похоронен в Благовещенске . Бочинин закончил службу кап.1 живет в Хабаровске Боря Михайлюк закончил служить кап.3 живет в Кургане

Валера, привет! Огромное-преогромное Спасибо (именно так, с большой буквы) тебе за ответ, за информацию. Жаль Анатолия Васильевича. Пусть земля ему будет пухом. Правильный, настоящий был мужик. Если он умер в 1996 г., то значит еще был далеко не старым человеком. Если я не ошибаюсь, он был 1934 или 35 года рождения. Очень жаль. Я все-таки расчитывал, что, может быть, удастся через этот сайт найти его. Относительно Бочинина А. (отчества, к сожалению, сейчас не помню, столько лет уже прошло) даже и не сомневался, что со временем он обязательно станет кап. 1, это, как минимум. А у тебя нет каких-либо конкретных координат Бори Михайлюка в Кургане (адрес, телефон, эл. почта)? Я изредка бываю проездом на машине в этом городе. Может, когда и получится на час-другой встретиться. Ты нашел в интернете страницу "Витя Канарский"? Видел фотографии о службе в Джалинде, которые Виктор выложил на ней? Как тебе нравится "Аист" с названием на борту "Джалинда", рядом с которым он сфотографирован? Я далеко не с первого раза понял, что это монтаж. А пока не понял, весь изошел "черной завистью" - все думал: веть это же надо, как человеку повезло, имеет свой личный катер с таким названием. Еще раз Спасибо. С наступающим тебя и всех джалиндийцев праздником - Днем Пограничника! Не пропадай с этого сайта. Здоровья тебе, успехов и удачи во всем. Изменено пользователем Олег74
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здравствуй Олег.

Виктор, здравствуйте! Второй день никак не могу оторваться от компьютера. Вчера уже ночью (болаго, что ночь с субботы на воскресенье) закончил писать Вам сообщение. Попытался его отредактировать, но что-то, видимо, сделал не так и весь текст куда-то ушел. Такая досада! Сегодня вот пишу снова... Относительно того, что "за бортом -50". Сейчас вспомнил, что на КПП части висел термометр, шкала которого была расчитана на 50 градусов выше нуля и 50 градусов ниже нуля. Ртутный столбик термометра часто (особенно по ночам) упирался в эту цифру -50. Дальше ему двигаться было некуда - шкала заканчивалась. Поэтому сказать точно, какая там было температура на самом деле (то ли -50, то ли -60) не могу, знаю лишь одно - было очень и очень холодно. Иной раз холод стоял такой, что ресницы глаз склеивались, превращаясь в единые монолитные кусочки льда. Бывало, сплюнет моряк на землю, а слюна, пока летит, превращается в лед и падает на землю с характерным стуком. Наши вахтенные на стоянке МК и часовые в карауле в такую погоду надевали на себя все, что только было возможно. В ход шли "вшивники", шинели, куртки-регланы ("канадки"), овчинные шубы. Лица им повязывали полотенцами, чтобы не обморозились. Естественно, раздеться самостоятельно после двух часов на морозе они уже не могли. Раздевали с участием всего наряда по дивизиону или бодрствующей смены караула. Отправлять свои "естественные надобности", находясь на посту в такой одежде, было просто невозможно. Помню случай, когда двое часовах, стоя на посту у склада артвооружения (а там несли службу по два человека), безуспешно пытались помочь друг другу расстегнуть все это обмундирование для того, чтобы справить малую нужду. Так у них ничего и не получилось. В такую погоду самым "непристижным" постом в карауле был именно пост у склада артвооружения. Склад находился за территорией бригады, в лесу. И чтобы до него добраться, надо было еще какое-то время проехать на автомашине. Днем еще, вроде, и ничего, а вот ночью, когда везут тебя на этот самый пост в кузове нетентованной машины, да за бортом -55... Считалось, что караулу повезло, если в его распоряжение выделялся старенький-престаренький автобус. Я таких автобусов ни до, ни после службы не встречал. Модели этого автотранспортного средства я уже не помню, но между собой мы его называли "Фердинанд". Не знаю, почему именно "Фердинанд". Наверное, чем-то он напоминал нам тот "Фердинанд", который показывали в фильме "Место встречи изменит нельзя". Ребята, проживавшие до службы в Сибири и на Урале, как-то легче переносили такой климат, нежели те из нас, кто призывался с Украины (а таких было много) и других регионов. Но, в конечном итоге, все быстро освоились. А в отношении клуба, Виктор, ты прав. Клуб, дествительно, был двухэтажным. На втором этаже была библиотека. О ее существовании я, кстати, узнал только на втором или даже третьем году службы. Заговорили про клуб и вспомнил историю, когда в клуб приезжала с концертом агит-бригада студенток из Читинского пединститута. Было это в навигацию 1981 г. Мы занесколько минут до начала концерта вернулись с комдивом с границы. Даже на камбуз не успели сходить поужинать - сразу же на концерт. Собралась там вся бригада. А точнее, все те, кто в это время был в базе. Пришли и экипажи ПСКР из дежурного звена, причем, даже вахтенных не оставили. Дежурный по стоянке каким-то образом узнал об этом и направил в клуб за беглецами кого-то из тех молодых матросов, которого, видимо, за какие-то провинности старшины оставили на стоянке. Но вернуть не получилось. На его неоднократные призывы-просьбы: " дежурное звено, на выход", никто не реагировал. Концерт продолжался. В конце-концов и сам посланец, прислонившись к стенке, увлекся концертом, лишь периодически без всякого энтузиазма монотонно повторяя свой заученный текст ("дежурное звено, на выход"). Закончилось все так, как и должно было в этом случае закончиться. Пришел оперативный дежурный, остановил концерт. После этого дежурному звену даже не надо было давать команду: "дежурное звено, на выход". Под осуждающий шум зала они не то чтобы вышли, а выскочили из клуба. Концерт продолжили. Но больше артисты к нам не приезжали. Относительно твоего рассказа о том, как ПСКР забрел на китайскую территорию - это действительно круто! Мне знакомо то ощущение, которое ты испытываешь, когда твой катер с неработыющим двигателем несет течением в Китай. У меня был такой случай, когда мы со звеном кораблей несли службу в устье р. Амазар. Стояли на якоре посередине Амура два корабля, а к каждому из них пришвартованы по правому борту по одному катеру. В силу какой-то там срочной надобности мой "шеф" ("шефами" в ДМК называли мл. мотористов катеров) отшвартовал наш катер от "Шмеля". Куда-то там мы срочно должны были идти. Отшвартовал он его очень быстро, как и учили. Но сделал он это еще до того, как я успел запустить двигатель. Поторопился парень... В общем-то, такие несложные операции подхода-отхода (отдать конец- принять конец) от корабля мы с ним выполняли по несколько раз на день. Все было отработано до автоматизма. Он в таких случаях старался как можно быстрее выполнить операцию по отвязыванию швартового конца от "Шмеля", а я старался не мешкая запустить двигатель. А тут что-то не сложилось. То ли он отвязал конец слишком быстро, то ли наоборот, я запускал дизель слишком долго. Одним словом, катер "отвязали" от корабля, а двигатель запускаться не желает. Как потом выяснилось, был не исправен стартер. И понесло нас течением по Амуру. Течение в этом месте было быстрое, а до китайского берего не так уж и далеко. Валера Шматенко, ты должен хорошо помнить это место. Пытался минуты три-четыре все-таки запустить двигатель. Безрезультатно. Открыли машинное отделение, оба запрыгнули туда и пытаемся реанимировать наш 3Д20, а он, зараза такая, реанимироваться никак не желает. Ползаем по машинному отделению вокруг дизеля, не замечаем того, что течение нас несет в Китай. Вдруг, слышу какой-то подозрительный характерный скрежет камней о днище катера. При этом в душе где-то еще теплится слабая надежда на то, что нет, этого не может быть - это мне, наверное, послышалось. А внутренний голос в то же время подсказывает, что нет, не послышалось, это именно то, о чем я и подумал. Высовываю голову из машинного отделения и выжу - так оно и есть, нас прибило к берегу. Все, как говорится, "приплыли". В первые секунды мы даже не поняли, что прибило нас не к своему, а к китайскому берегу. Так сильно нас крутило течением и так мы были увлечены попытками запустиь наш двигатель. А когда соориентироавлись и поняли, то стало как-то совсем грустно. В воображении уже начали рисоваться картинки того, как нас сейчас будут брать в плен китайцы. А если все же удастся отбиться от китайцев, то после обязательно арестуют свои, которые, наверняка, сочтут нас предателями Родины и дезертирами. И так и эдак плохо. Как говорится, "куда не кинь, везде клин". Господи, думаю, за что же ты меня так наказываешь, в чем я так согрешил перед тобою? Почему же это должно было произойти именно со мней? Пошел в каюту за автоматом, решил, что отстреливаться будем до конца, живым китайцам не сдамься... В это время вижу, что мой "шеф", будучи человеком менее эмоциональным и более практичным, взял метр-шток и отталкивает нос "Аиста" от китайского берега. Нос оттолкнул, а корму в это время прибило. Кладу автомат, беру отпорник и начинаю отталкивать корму. Но течение настолько сильное в этом месте, что ничего не помогает. Хочу бросить это бесполезное занятие, но "шеф" отговаривает. Где-то на политзанятиях он услышал (и даже, как-будто и законспектировал), что по Пекинскому договору, подписанному между Россией и Китаем в одна тысяча восемьсот каком-то там году, все русло р.Амур, включая острова и протоки, принадлежит России, а китайцам разрешается в Амуре только "стирать исподне и поить худобу". Другими словами, граница проходит не по линии главного фарватера, а по кромке китайского берега. А поэтому, говорит "шеф", пока мы не вступили на китайский берег, мы для китайцев не можем считаться нарушителями государственной границы. Ну, думаю, ты и отличник, блин! Интересно, а китайцы согласны с тем посылом, что граница проходит по их береговой черте? Хорошо бы, думаю, было бы, если китайским пограничникам на ихних политзанятиях (или как это у них там называется) ихние замполиты тоже бы рассказывали о Пекинском договоре. И хорошо бы было, если бы среди них нашелся такой же отличник, как и мой "шеф", который бы тоже все это законспктировал для памяти. Ладно, делать нечего, продолжаем упираться всем телом в отпорник и метр-шток. К этому времени на "Шмеле", видимо, проснулся разомлевший на солнце вахтенный. А проснувшись заметил, что чего-то не хватает во вверенном ему для охраны о обороны корабельном имуществе. Посмотрел в сторону Китая, увидел нас и тут, наконец-то понял, чего не хватает. Не хватает катера под правым бортом! ПСКР запустился, подошел, подхватил под борт и спас нас от неминуемого китайского плена. Ощущения после такого ЧП, скажу Вам, остались неизгладимые. По прибытию в базу мы с "шефом" никому о случившемся не рассказывали. Видимо, и командир ПСКР никому ничего не доложил. Во всяком случае никаких расспросов и допросов на эту тему с нами не проводили. Иначе бы, закатилась моя военно-морская пограничная "карьера", так и не начавшись. И еще один подобный случай имел место быть, когда мы с комдивом возвращались с левого фланга бригады. На границе были несколько дней. Инспектировали все ПЗ, на которых находились наши катера. Сначала прошли на правый фланг, а после этого проследовали на левый, не заходя в бригаду. Все эти дни был за штурвалом один. "Шеф" мой в это время находился в санчасти. Спать приходилось урывками, по несколько часов в сутки. Вымотался так, что засыпал прямо на ходу. И, вот где-то в районе ПЗ Нововоскресеновка (если я не ошибаюсь), действительно заснул за штурвалом. А разбудить некому, "шефа" то нет, а комдив отдыхает в каюте. Амур в этом месте извивается змейкой, фарватер проходит рядом (примерно в 20 метрах, хотя, вода "скрадывает" расстояние) от китайского берега. Не знаю, сколько уж я там проспал - одну секунду или одну минуту, но когда открыл глаза, то меня прямо прошиб холодный пот - до китайского берега оставалось метров пять, не более... Сбросил обороты, вывернул штурвал. После этого весь сон, как рукой сняло. Часто вспоминаю, какая на Амуре природа! Как много не пуганного человеком зверья. Пару раз, по-моему, там же, на Амазаре, видели, как лось переплывет Амур. Запустили о команде старпома катер, пытались его выловить, но ничего не получилось. Собственно говоря, у меня и не было никакого желания чтобы что-то из этой затеи "получилось". Поэтому сделал от меня все зависящее, чтобы не получилось у старпома ничего. Медленно-медленно запускал двигатель, медленно-медленно отшвартовывались от корабля, медленно-медленно разворачивались по большому кругу. Пожалел животину. Ушел зверь, "на дальний кордон ушел", совсем ушел. А в другой раз в такой ситуации даже и не стали запускаться. То ли старпом понял, что со мной "каши не сваришь", то ли его охотничий азарт поугас. Несколько раз видели, как на берег выходили медведи. А какая там рыбалка! Рыбачили удочкой, ставили "мордушки", проверяли браконьерские сети. Постоянно соревновались с китайскими МЧПВ в скорости наших катеров. Они на своих посудинах нам, конечно же, пригрывали, Но продолжалось это только до тех пор, пока на нашем участке не появились катера, построенные для Китая в ФРГ. За посылками на почту мы тоже ходили. Хотя, правильнее будет сказать, что нас туда водили. Строем, в сопровождении мичмана. Что касается возможности "свободно покататься на лыжах с сопок", то свободно покататься в мою бытность в Джалинде было уже нельзя, во всяком случае, я такого не помню. Была сборная команда бригады по лыжному спорту, они имели возможность выходить за территорию части для тренировок. Но, чтобы вот так взять пойти и покататься любому желающему, такого не было. Хотя, были у нас по воскресеньям лыжные кроссы, в которых в обязательном порядке участвовала вся "дивизия". Но это, опять же, не то, о чем пишешь ты. Это далеко от того, что ты называешь "возможностью свободно покататься". А что касается спортзала в деревне, я даже и не знал, что он есть. Где он находился? При нас рядом с бригадой было какое-то старое двухэтажное деревянное здание "без окон, без дверей". Среди матросов ходили разговоры о том, что бригада намерена его отремонтировать и устроить в нем спортзал. Но при моей службе этого так и не случилось. Виктор, из Вашего рассказа узнал много такого, чего не прочитаешь ни в одной книге. За три года моей службы в Джалинде нам никто не рассказывал о тех трагических случаях, о которых ты вспоминашь здесь. А зря, что не рассказывали. Помню, как мы в навигацию, лазали по тем же самым высоким скалам (а может и не по тем же самым, но таким же высоким) в поисках черемши (дикий чеснок). Молодому растущему организму очень хотелось витаминов, Думаю, что если бы эти самые молодые, растущие организмы от кого-нибудь услышали историю о том, в каких муках умирал этот матрос с нефтянки, то, молодые организмы, наверняка задумались бы - а стоит ли оно того? Ну, или хотя-бы кто-нибудь из нас задумался бы. А рассказ про парня, который в самоволке отморозил конечности? Зря нам этого ничего не рассказывали. Должны были бы рассказывать. А, может, рассказывали, только я уже по старости лет ничего этого не помню?Несколько раз сегодня в течении дня садился за компьютер. Уже выложил набранный текст на сайт, и, вот, сижу и все дополняю и дополняю его новыми эпизодами. Как говорится, и тут Остапа понесло... А может быть это старость приходит? Когда ничего нового в этой жизни уже не ждешь и остались только воспоминания? Виктор, а что Вы имели в виду, когда говоря о дедовщине, упоминули о приписках? Что значит - приписки? Вот такие вдуг нахлынули воспоминания о нашей с Вами Джалинде. Жаль, что нет уже нашей бригады. Словно кусочек твоей жизни кто-то стер с электронного диска, как-будто и не было никакой джалиндийской бригады. Всю жизнь не покидало какое-то такое странное ощущение, что я еще когда-нибудь обязательно побываю в Джалинде. А сейчас уже и побывать то негде,даже если бы и представилась такая возможность. И еще. Часто по ночам, в какие-то трудные периода своей жизни, вижу один и тот же сон (с разными его вариациями). Снится мне, будто бы меня снова призвали в МЧПВ. И снова я служу в Джалинде. А при этом знаю, что уже отслужил здесь один срок длинной в три года. Понимаю, что совершается в отношении меня, призванного еще раз на три долгих года в Джалинду, какая-то вселенская несправедливость, потому, как нельзя человека призывать дважды, а сделать с этим ничего не могу. Такие вот воспоминания и такие вот сны. Изменено пользователем Vakula
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спасибо Всем кто читает нашу с Олегом переписку.Олег ! В мое время существовала пословица-"Бог создал нам Сочи. дачи а Черт -Джалинду и Магдагачи".Наверное пословица в чем то ошибается если спустя столько лет нам интересно вспоминать о времени когда мы служили на Амурской границе.Может все гораздо проще и во всем виною молодость.В старости даже ремень отца которым стегали седалище вспоминается со слезами умиления.Но я думаю что то время и место обладают действительно какой то притягательной силой.Не только тебе снятся сны о службе в Джалинде.У меня был период когда я чуть институт не бросил и готов был сорваться на сверхсрочную. И что удивительно -ведь нельзя сказать что там был курорт.Были моменты когда было реально трудно.Теперь возвращаясь к теме.По поводу спортзала.Похоже это действительно то двухэтажное здание о котором ты упомянул.Перед тренировкой его долго топили дровами и занимались там исключительно боксеры.Этому способствовало то что помощник командира нашего ПСКР был КМС по боксу ну и нас разрядников подобралось немного.Длинными зимними вечерами каждый искал возможность скоротать время.Так в течении 1968 года мы организовали первый ансамбль.Начинали с самодельных электрогитар барабанов из духового оркестра и усилителя с киноустановки "Украина". Потом подготовили программу и начали ездить с концертами.Ездили в Сковородино и по заставам.Инициатором и активным олрганизатором культурных мероприятий стал замполит дивизиона кап. 3 Иванов.Ксожалению время растеряло имена-отчества.А потолком были поездки в Тахтамыгду.Там был завод железобетонных изделий за колючей проволокой.Они стали нашими шефами и подарили нам ударную установку а позже и электроорган.К вопросу о температуре в зимний период.Было время когда я был радистом на береговой радиостанции и унас было в обязанности принимать сводки погоды.Поэтому температуру на дворе мы знали точно.Когда приходилось попадать в наряд по караулу то одевались точно также.Все теплое на себя сверху бушлат потом полушубок на лицо полотенце и венчал весь этот карнавал тулуп. Ребята надевали на тебя автомат обували здоровенные валенки и разводящий вел тебя на пост. Сначало ты ходишь туда и сюда пока не вышло казарменное тепло потом потихоньку начинаешь постукивать ножкой о ножку еще чуть позже пританцовывать потупывая ногами по снегу и не дай бог тебе поскользнуться и упасть-будешь лежать до смены караулов.Мне не приходилось быть в карауле на складе артвооружения зимой.А весной как то попал.Хорошо связисты помогли и связали меня через весь Союз с Запорожьем-я тоже с Украины-и почти четыре часа в ночи разговаривал с родными а потом со своей девушкой а они засранцы подслушивали хихикали и коментировали.Далее по поводу охоты.Были и у нас случаи с переплывающей Амур дичью.Народ решил что все плывущее к нам -пусть плывет а что на противоположный берег-ребята сбрасывали моторку догоняли набрасывали петлю на рога и стреляли.Не могу сказать что мне эти действа нравились но от мяса в рационе не отказывался.Причина была идеологически оправдана. "Пусть они там ***венбины разные с голода вымрут."И знаеш в китайцев тогда действительно голодно было.Помню эпизод когда мы заканчивали навигацйию и переганяли наши броняшки в Благовещенск на зимовку. Вода в Амуре напоминала кисель из снега и льда команда свободная от вахты скалывала лед а возле берега в воде по грудь стоит голый китаец и выбирает плетенные из хвороста ятера (такие плетенные из ивовых прутьев корзины с дыркой с одной стороны).Сам синий и народ не выдержал-бросили буханки хлеба консервы. Так он все выловил- хорошо скорость хода небольшая была- и мы успели.А он спрятал все в корзину повернулся спиною к берегу и показывает осторожно -мир дружба.К вопросу о "прописках".Это ритуал принятия "молодого"- своеобразное посвящение.По некоторым рассказам действие достаточно жестокое и с элементами садизма.В Джалинде ничего подобного не было в мое время.Не знаю как дальше. Ну чтоже на сегодня достаточно.Всего хорошего.

Изменено пользователем Viktor Che
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спасибо Всем кто читает нашу с Олегом переписку...

Уважаемые Виктор и Олег! Это вам спасибо за бесценные строки воспоминаний! Желаем вам творческого настроения и вдохновения для продолжения!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 ...Снится мне, будто бы меня снова призвали в МЧПВ.... 

        Раньше по наивности думал, что это только мне снится, будто меня снова призвали служить в армию.  Оказывается - нет.   Многим, как мне и тебе, Олег, снится один и тот же сон:  опять призвали служить, опять в той же части и опять на три года...    Иногда просыпаюсь в ужасе, иногда - в тоске, а иногда - в спокойной задумчивости.   Вот уж почти сорок лет, как дембельнулся, а всё равно... время от времени... - один и тот же  сон с незначительными вариациями в деталях.      Психология, блин...         Спасибо за интересные рассказы.  Очень литературно это у вас с Виктором получается.  А Поваренных А.В. был моложе, он где-то военных лет рождения (т.е. 43 или 44 года). Когда я появился в Казакевичево, в 1969 году, ему только-только присвоили младшего лейтенанта. Не довелось быть под его началом, но все катеристы его уважали. Светлая память...                             Изменено пользователем Вал.Мих.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Олег спасибо за рассказ . Как-же мне не помнить Амазар .Мы с Колей Норцом всю навигацию 79 года там простояли .С нашего дивизиона мы первые на Амазаре были- первая пара ПСКР сменилась нас оставили а затем упала вода и мы до конца навигации там были . Интересное было время -диких коз ловили не давали им в Китай уйти а в Амазаре рыбы сколько было да и по берегу в озерах сазаны ловились Я дома своим рыбакам рассказываю не верят .На Амазаре я первый раз и вылетел на полном ходу на остров только корма в воде осталась так приходили помогать сняться ребята со Сретенского дивизиона они на пз Амазар стояли это уже был Заб.По Витя канарский это наш Витя Педан если помнишь такого а фото он выставил Эдика Выговского вот Аист это его .Если хочешь посмотреть фото зайди в одноклассники там есть и мои фото .Теперь о Боре Михайлюке яобщаюсь сего бывшей женой Бори всети не встречал Сапегин дал мне его телефон 8-909-176-25-23попробуй позвони

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Валерий! Спасибо за поддержку.Жаль что с наших годов никто не отзывается.Я ищу своего годка Середа Николая Ивановича мы служили в одно время радистами в Джалинде,После дембеля долго поддерживали связЬ а после растерялись.И вот теперь уже нес колько лет пытаюсь найти его или информацию о нем.Знаю что до 1976года он жил в Краснодаре.Жизнь както незаметно прошла в трудах и заботах,Сейчас вроде можна уделить время на общение а иных уж нет а те далече.Ладно не будем о грустном.Здоровья, успехов и долголетия.С наступающим днем пограничника!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Виктор, при нас эта народная мудрость несколько трансформироавлась и звучала уже так: "Бог создал Сочи, а черт Джалинду и Могочи". А что же касается Ваших слов о том, что "чуть не бросил интитут и не сорвался на сверхсрочную", и у меня все было точно так же. Были такие же позывы вплоть до окончания второго курса. А потом как-то вписался в эту новую для меня "жизнь после дембеля". И все наладилось! А Вам, Валерий Михайлович (Вал. Мих., ДМБ 31-05-72), спасибо, что "среагировали" (как Вы говорите) на мои слова о снах, в которых я каждый раз снова и снова возвращаюсь (а точнее, меня возвращают) служить на три года в Джалинду. Мы с моим двоюродным братом призывались служить в один и тот же год (весна 1979), из одного того же военкомата. Брат, хоть и зовется двоюродным, но мы с ним с детства вместе, а в поледние годы перед призывом он вообще жил в нашей семье. Мы с ним как родные. Его тоже призвали в ПВ, только не на три, а на два года. Представляете, мы вместе с ним, в один и тот же день, проходили комиссию в военкомате. И, вдруг, на тебе, его забирают на два года, а меня на три. Обидно было. Как в той песне "друга на два года, а меня на три" Почему так? Почему меня на три? Где же справедливость? Видимо, от этого и посещают до сих пор эти сны, в которых меня несправдливо (снова, повторно!) забирают служить на три года в Джалинду. Почему не снится Анапа? Почему именно Джалинда? И от этой несправедливости как-будто камень какой-то на тебя наваливается. Хочется кому-нибудь объяснить, что я уже здесь служил. Но, то ли объснить некому, то ли гордость не позволяет кому-то жаловаться на эту несправедливость. Какого-либо однозначного толкования дать таким снам не могу. Вы правы, Валеий Михайлович, Психология, блин... Теперь то я спокоен, когда услышал, что многим снится этот сон. А то уж думал... Ну, раз многим, тогда, ладно.Виктор, того спортзала, о котором Вы пишете, при нас уже не было. Было одноэтажно здание спортзала. В нем проводились занятия по самбо. Собственно говря, проводили их для себя сами моряки. Те, кто на гражданке занимались борьбой. Ежегодно в бригаде проходили соревнования по самбо между подразбелениями. Так уж случилось, что один раз в этом первенстве участвовал и я. В ДМК в то время из борцов-разрядников был только главный старшина, который в предыдущие два сезона участвовал в этих соревнованиях и традиционно выигрывал их в своей весовой категории. В силу этого обстоятельства попадал в сборную команду бригады и участвовал уже в первенстве округа, в Хабаровске. Какие места занимал гл. ст. в Хабаровске я не знаю, но ездил он туда каждый год с удовольствием. Когда стало приближаться открытие очередного сезона, гл. ст. снова собрался в Хабаровск и начал набирать команду ДМК. Команда была необходима по той причине, что первенство бригады было не личным, а лично-командным. И "уговорил" меня матроса-первогодка поучаствовать в этих соревнованиях. До этого я никогда борьбой не занимался. Но, "мотивировка" необходимости моего участия у гл. ст. была столь убедительной, а аргументы такими "весомыми", что отказать я не мог. Во-первых, мне было обещано на период подготовки к соревнованиям освобождение от всех нарядов. Во-вторых, возможность проводить свободное время не в казарме, а в спортзале, что само по себе делало жизнь значительно разнообразнее. В-третьих, мне была обещана 100%-я победа в моей весовой категории (по сведениям гл. ст.,последние "мухачи" из др. подразделений бригады "дембельнулись еще осенью"). А после такой легкой победы в первенстве бригады передо мной открывались прямо-таки заоблачные перспективы: 1. попадание в сборную бригады со всеми вытекающими последствиями (снова освобождение от всех нарядов на период подготовки к соревнованиям на первенство округа; усиленный паек перед соревнованиями). 2. поедка на первенство округа в ГОРОД ХАБАРОВСК!!! Опять же, усиленный паек во время соревнований. 3. в случае победы в своей весовой категории на окружных соревнованиях (а по сведениям гл. ст., "последние мухачи из сборной округа "дембельнулись еще осенью"), меня, может быть, даже наградят. По словам гл. ст., именно так он получил свой второй отпуск. 4. А если попаду в сборную округа, то ... А там и до международной арены недалеко (опять же по сведениям гл. ст., "последний "мухач" из сборной страны "дембельнулся еще осенью"...). Вы понимаете, что устоять перед такими перспективами было невозможно. Аж дух захватывало. "Уговаривать" он умел, психолог, блин. Да, слаб человек на соблазны. По молодости лет и своей наивности я согласился. По правде говоря, ничего другого мне в этой ситуации и не оставалось. Начали тренироваться. Мне, как "мухачу" доставалось в ходе этих тренировок, наверное, больше других. В каждой весовой категории было по одному участнику. Поэтому на тренировках я всегда попадал в пару с ребятами, которые были тяжелее меня. Гл. ст. подбадривал меня и убеждал, что ради перспективы победы на соревнованиях и попадания в сборную округа (а может быть и ...) стоит совсем немного потерпеть. На первенстве бригады неожиданно (для меня, во всяком случае) выяснилось, что в моей весовой категории я являюсь далеко не единственным участником. На мое счастье все другие участники в моей категории имели еще меньшее представление о самбо, чем я. Выиграл я, к своему удивлению (и по-моему, к удивлению гл. ст. тоже), эти соревнования. Началась подготовка к первенству округа. Во врмя тренировочных сборов познакомился я с хорошим парнем, ст. 2-й ст. с ПСКР - Шурой Соляником, борцом-разрядником из г.Орска. Тот, будучи опытным спортсменом, нарисовал более реальную картину того, что ждало меня на соревнованиях в Хабаровске. Но отступать было уже поздно. И в наряды по такому морозу ходить что-то не очнь-то хотелось, и доп. питание (хлеб с маслом и сухое молоко), которое нам полагались во время подготовки к соревнованиям, не казались мне лишними. А, будь, что будет. Пришло время ехать в Хабаровск... Да..., за все в жизни рано-поздно приходится расплачиваться. А "расплата" приближалась по мере приближения поезда к Хабаровску. Расплата за то, что, в отличие от моих годков, почти месяц не ходил в наряды. Расплата за то, что, опять же в отличие от годков,которые "пухли с голодухи", жрал доп. питание. Короче говоря, расплата была так же "неминуема, как дембель". В Хабаровск нас сопровождал начальник боевой и физической подготовки бригады капитан Таньков. Он, мне кажется, как никто другой (даже я сам), понимал всю серьезность моего положения. А посему,всю дорогу давал мне дельные советы. Советы сводились к одному - для нас главное не победа, а главное - участие. В моем положении это означало - выйти на ковер во всех схватках, чтобы команде не записали "баранку". В Хабаровске нас поселили в какой-то гостинице. Преставляете, после Джалинды попасть в Хабаровск и жить в гостинице?! Дальше, больше. Кормили в офицерской столовой, кормили так, что я ел за двоих, благо выданные нам талоны на питание это позволяли. Вечером первого дня состоялась жеребьевка. Капитан Таньков вернулся с нее растроенным. Сказал, что жеребьевка для нашей команды была не совсем удачной, при этом как-то жалостливо-виновато посмотрел на меня. Что означало это его "не совсем удачно" я узнал на следующий день, когда против меня на ковер вышел бороться КМС, прапорщик из спортроты округа. Эта первая схватка была для меня и последней. Продержался я минуты 1,5, не более. Помню, что КМС провел против меня "мельницу" и все, больше ничего не помню. Помню еще только, как медсестра в белом халате и кап. Таньков уводили меня с ковра. На этом моя спортивная карьера в самбо закончилась.Виктор, тетерь я поня, что Вы имели в виду, когда новорили о "приписке". В ДМК была такая традиция. Думаю, что появление ее в "дивизии" связано с тем, что большинство л\с всю навигацию проводили на ПЗ. А на некоторых заставах этот "ритуал" присутствовал. Но это был, действительно, не более, чем "ритуал". Не о каком садизме не могло быть и речи. И, что интересно, "ритуал" этот распространялся только на весенние призывы. У тех, кто призывался осенью, такой традиции не было. Происходило это когда "весенники", отслужившие год, переходили из разряда "молодых" в разряд "карасей". А весенний призов, отслуживший два года переходил в разряд "крабов". Все посвящение заключалось в том, что "крабы" слегка хлопали "карасей" ремнем по заднему месту. После этого "крабы" проставлялись перед "карасями", угощая их в матросской чайной, где кормили сгущенкой, печеньем и поили венгерским компотом "Глобус". Для тех и для других это был приятный ритуал. Но на нашем призыве эта традиция закончилась. Закончилась та ее часть, которая была связана с "похлопыванием ремнем по заднице".

Изменено пользователем Олег74
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...