Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Таджикистан


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#21 Major

Major

    Участник форума

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 363 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 4, Дней: 7
  • Пол:Мужчина
  • Город:Уфа
  • Служил:Срочная Таллин. После выпуска Калининград, ГПВ РФ в РТ, ОКПП 'Самара' ОКПП 'Екатеринбург'
  • Ваше имя:Сергей Шумихин

  • ДМБ:Крайний день 23.02.2000 г.

Отправлено 10 December 2011 - 21:09

Все причастных поздравляю, хоть и прошло прилично времени, но нас всё-таки приравняли. Это очень хорошо!
  • 0

#22 Олимп

Олимп

    Почетный гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Регистрация Лет: 12, Дней: 24
  • Город:Сосновый Бор в/ч 2133, но часто в командировках
  • Интересы:Разнообразные (стрельба в основном, она же - работа)
  • Служил:СЗРПУ, ПГ ФСБ России в РТ
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:Пока нет...

Отправлено 30 December 2011 - 15:54

Здорово, Серёга!
  • 0

#23 Владимир

Владимир

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 2072 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 10, Дней: 8
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, с 1991 года
  • Интересы:История космонавтики, ракетно-космический моделизм, отечественные авто.
  • Служил:ПВ КГБ СССР, ФПС РФ.
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:23-07-1997
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 25 January 2012 - 15:01

ВОТ ПО ПОВОДУ ПОЛУЧЕНИЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ УЧАСТНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 16 декабря 2011 г. N ГКПИ11-1852

Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,при секретаре А.,с участием прокурора Степановой Л.Е.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ч. о признании недействующим подпункта 3.3 Инструкции о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 7 мая 2004 г. N 282 (далее - Инструкция),
установил:
в соответствии с подпунктом 3.3 Инструкции для сотрудников и военнослужащих внутренних войск МВД России, выполнявших (выполняющих) задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с 1 августа 1999 года, к подтверждающим документам относятся выписки из приказов, изданных в соответствии с подпунктом "в" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", устанавливающих факт непосредственного участия в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.
Гражданин Ч. обратился в Верховный Суд Российской Федерации о признании частично недействующим подпункта 3.3 Инструкции о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 7 мая 2004 г. N 282.
Как указывает заявитель, подпункт 3.3 Инструкции противоречит федеральному законодательству, поскольку устанавливает правовые основания для получения удостоверения ветерана боевых действий и нарушает его право на получение удостоверения ветерана боевых действий.
Ч. извещен о времени и месте судебного заседания, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.
Представители МВД России М., К.А., Минюста России К.М. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах полномочий федерального органа исполнительной власти и не нарушают прав лиц, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, на получение удостоверения ветерана боевых действий.
Выслушав объяснения представителей МВД России М., К.А., Минюста России К.М., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 мая 2004 г. N 282 утверждена Инструкция о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (действует в редакции приказов МВД России от 15 ноября 2005 г. N 925, от 16 мая 2011 г. N 382).
Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 июня 2004 г., регистрационный номер 5815 и опубликован в "Российской газете" от 8 июня 2004 г., Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 24, 14 июня 2004 г.
Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", устанавливая правовые гарантии социальной защиты ветеранов, предусматривает, что реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации (статья 28).
Во исполнение данной нормы Федерального закона Правительство Российской Федерации издало постановление от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий", которым утверждена Инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий. Согласно данной Инструкции выдача удостоверений производится в порядке, установленном в соответствующих федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, по заявлениям, подаваемым в эти органы (пункт 2).
МВД России установило такой порядок, утвердив Инструкцию о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Федеральный закон "О ветеранах" в статье 3 определяет категории ветеранов, которым предоставляются меры социальной поддержки. Так, к ветеранам боевых действий законодатель относит лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работников указанных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации (подпункт 1 пункта 1 статьи 3). Выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года Федеральным законом "О ветеранах" отнесено к боевым действиям.
Таким образом, Федеральный закон к ветеранам боевых действий относит лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, которые принимали участие в боевых действиях, каковыми являются выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" установлено, что периоды (время) непосредственного участия сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях определяются на основании приказов командиров (начальников) воинских частей, подразделений и органов, привлекаемых к проведению контртеррористических операций, в которых указаны даты или периоды участия соответствующих сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях и которые утверждены руководителем Регионального оперативного штаба, а со 2 августа 2006 г. - руководителем контртеррористической операции (подпункт "в" пункта 4). Из содержания данного нормативно-правового акта следует, что факты выполнения задач в ходе контртеррористических операций устанавливаются на основании соответствующих приказов.
Для сотрудников и военнослужащих внутренних войск МВД России к подтверждающим документам выполнения задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с 1 августа 1999 года относятся выписки из приказов, которые устанавливают факт непосредственного участия в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.
Предметом судебного разбирательства по гражданскому делу ГКПИ10-620 по заявлению Ч. были положения подпункта "в" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации". Судом установлено, что подпункт "в" пункта 4 оспариваемого постановления Правительства Российской Федерации предусматривает льготы при зачете периодов службы в выслугу лет (трудовой стаж) для назначения пенсии и не определяет основания для признания ветераном боевых действий и выдачи удостоверения ветерана боевых действий.
Подпункт 3.3 Инструкции также не устанавливает основания выдачи удостоверения ветерана боевых действий. Указание в подпункте 3.3 Инструкции на то, что выписки из приказов должны быть изданы в соответствии с подпунктом "в" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", не противоречит действующему законодательству Российской Федерации о ветеранах.
В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Ч. о признании недействующим подпункта 3.3 Инструкции о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 7 мая 2004 г. N 282, оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ


  • 0

#24 Владимир

Владимир

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 2072 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 10, Дней: 8
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, с 1991 года
  • Интересы:История космонавтики, ракетно-космический моделизм, отечественные авто.
  • Служил:ПВ КГБ СССР, ФПС РФ.
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:23-07-1997
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 06 March 2012 - 08:19

Российская газета" - Федеральный выпуск №5721 (48)

Небоевые потери
Ветераны таджикско-афганской границы не могут доказать свое участие в войне

_http://www.rg.ru/2012/03/06/veterany.html

Сообщение отредактировал Владимир: 06 March 2012 - 08:20

  • 0

#25 ЛехаЗаплохов

ЛехаЗаплохов

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Регистрация Лет: 5, Месяцев: 4, Дней: 2
  • Служил:КСАПО 117 МПО 16-застава Йохчи-Пун
  • Ваше имя:Леха

  • ДМБ:09-06-1994

Отправлено 22 May 2012 - 17:34

Привет братишки.Про новые поправки в закон о ветеранах.Я проходил службу в 93 -94 г.г. в 117 МПО на 16 заставе.На письмо запрос отрпавленое мною ФСБ России Управление по р.Башкортостан пришёл следующий ответ в кратце.В документальных материалах войсковой части 2033 за 1993-1994 г.г. сведений о фактическом участии в боевых действиях на территории Республики Таджикистан рядового Заплохова А.В. НЕ ОТРАЖЕНЫ.Так что ............ .То есть получается ещё и доказать нужно. А именно что ты в боях принимал участие.А если какие-то крысы тыловые не написали ничего значит всё аля улю гони гусей.На дембель отправляли нам даже не внесли запись в военник что были в Таджикистане.Дали бумажку какую-то и всё.И то всё это проиходило в аэропортуВОЕННИК ДАЛИ уже в Душанбе перед посадкой на борт в Москву.Так что не так всё гладко

Сообщение отредактировал ЛехаЗаплохов: 22 May 2012 - 17:52

  • 0

#26 Владимир

Владимир

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 2072 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 10, Дней: 8
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, с 1991 года
  • Интересы:История космонавтики, ракетно-космический моделизм, отечественные авто.
  • Служил:ПВ КГБ СССР, ФПС РФ.
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:23-07-1997
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 19 September 2012 - 20:12

Двадцать лет спустя

В предыдущих номерах «Красной звезды» уже поднималась тема о российских военнослужащих, участвовавших в вооружённом конфликте в Республике Таджикистан и пытающихся сейчас добиться исполнения принятого в прошлом году федерального закона, распространившего на них статус ветеранов боевых действий. Но в эти дни есть ещё один повод вспомнить о мужестве и героизме наших солдат и офицеров. Как раз на осень 1992 года пришёлся один из первых и самых кровопролитных периодов гражданской войны в Таджикистане. Спустя 20 лет перед нами всплывают в подробностях те тревожные события в рассказах их участников.
В 1992-м продолжались начатые годом ранее развал Советского Союза и растаскивание по «национальным квартирам» осколков одной из самых могущественных армий мира. Всё это происходило на фоне вспыхивающих то тут, то там гражданских войн и вооружённых конфликтов. И единственной силой, ещё способной противостоять хаосу, были солдаты и офицеры наших Вооружённых Сил…


Продолжение здесь: _http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/4713-dvadtsat-let-spustya
  • 0

#27 Владимир

Владимир

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 2072 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 10, Дней: 8
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, с 1991 года
  • Интересы:История космонавтики, ракетно-космический моделизм, отечественные авто.
  • Служил:ПВ КГБ СССР, ФПС РФ.
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:23-07-1997
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума
  • От Админа

Отправлено 30 December 2012 - 11:30

Поезд живых - Двадцать лет назад было спасено более 500 человеческих жизней
Гражданская война в Таджикистане осенью 1992 года вступила в самую кровавую фазу. Десятки тысяч убитых и раненых, сотни тысяч беженцев, в основном русских. О драматических событиях того времени и по сей день у нас мало что известно.
Продолжение здесь:
_http://nvo.ng.ru/wars/2012-12-28/14_train.html#.UN_6NW7jtq0.facebook

Сообщение отредактировал Владимир: 30 December 2012 - 11:32

  • 0





Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Копирование материалов без активной ссылки на www.pogranichnik.ru запрещено.