Перейти к содержанию

Прощай Памир! Ишкашим...


Рекомендуемые сообщения

ПРОЩАЙ ПАМИР!

20 ноября российские пограничники передали своим таджикским коллегам Ишкашимский погранотряд.

 

 

 

1. "ТОЧКА ПОДСКОКА"

Путь из Хорога до Ишкашима можно проехать на автомашине часа за три - четыре. Горное шоссе, проложенное по правому берегу Пянджа, буквально облеплено вполне благоустроенными таджикскими кишлаками, что представляет собой яркий контраст с противоположной стороной. На афганской территории в лучшем случае можно увидеть едва заметную тропинку, соединяющую между собой редко разбросанные, сложенные из камней домишки афганских дехкан.

 

Бурлящий Пяндж, является здесь не просто пространственной границей, разделяющей две цивилизации, но и своеобразным временным барьером. "Машиной времени" для афганцев служит обыкновенная надувная камера. Стоит только контрабандисту перебраться на нашу сторону и тот сразу перемещается из застывшего в полной своей безысходности семнадцатого века в век двадцать первый. А ведь всего каких-то 50 лет назад особых отличий между афганской и таджикской стороной найти было почти невозможно. Горное шоссе, проложенное уже после Великой Отечественной войны, до неузнаваемости преобразила жизнь южного Памира.

 

С установлением на правобережье Советской власти пограничный Пяндж стал не просто водоразделом, но и стратегическим рубежом разделяющим две совершенно непохожие, а от того и непримиримые цивилизации. Средневековье, которое исходит сегодня из Афганистана, перешла в наступление с развалом Советского Союза. Теперь оно полно решимости подмять под себя, навязать таджикскому Памиру свои законы и порядки. Несмотря на присутствие в Афганистане сил антитеррористической коалиции, исход этой борьбы остается весьма проблематичным.

 

Ответным оружием на передовые технологии, образование, здравоохранение, которые когда-то посредством Советского воинского контингента пытались внедрить в жизнь афганцев, стала контрабанда наркотиков, переправка в РТ фанатичных экстремистов, оружия и взрывчатки. На пути всего этой нечисти на передовом рубеже цивилизаций стояли неприступной стеной все годы независимости Таджикикистана российские пограничники. Надо признать, они с честью выполнили свои союзнические обязательства перед братским народом. Пока Таджикистан залечивал раны нанесенные ему гражданской войной, пока его пограничники набирались сил и опыта, россияне, взяв на себя основную долю расходов по охране афганской границы, надежно берегли покой, территориальную целостность и безопасность на его границах. И вот, наконец, пришла пора передать границу ее таджикским хозяевам, изъявившим готовность взять под свою ответственность охрану южных рубежей Содружества.

 

Участок отряда можно назвать самым стабильным на всей таджикско-афганской границе. Даже в годы ожесточенного противостояния пограничников и боевиков ОТО, ситуация в Ишкашиме оставалась под контролем, без из ряда вон выходящих эксцессов. Стойкость населения приграничья в отношении экстремистской пропаганды, благодаря налаженным добрососедским отношениям с пограничниками не позволило социальной и политической напряженности перерасти в сколь ни будь серьезные конфликтные ситуации на границе. То что война не перекинулась на территорию Ишкашимского района в том большая заслуга командиров отряда, которые командовали здесь в тот непростой период. Это полковник Валерий Воронков, подполковники Евгений Потехин, Вячеслав Абаимов, Сергей Усенко и Александра Костюченко. Поэтому далеко не случайно все они за исключением трагически погибшего Сергея Петровича Усенко смогли сделать большую карьеру в пограничной службе.

 

Несмотря на суровые климатические и географические условия службы отряд среди офицеров пользовался хорошей славой. Между собой его называют "точкой подскока", ибо уже давно было подмечено, что тому, кто проходил здесь службу в дальнейшем сопутствовала удачная карьера. Ведь самым первым командиром отряда в 1988 - 1990 году здесь был нынешний руководитель пограничной службы генерал-полковник Владимир Егорович Проничев. Он командовал последними операциями в Афганистане и выводил на Советскую территорию мотомангруппы.

 

Начинал служить лейтенантом на заставе "Дарой-Санг" и командующий Пограничной группы, а ныне один из руководителей Пограничной службы генерал-лейтенант Александр Маркин. Через службу в отряде прошел и генерал - майор В. Н. Панченко, который впоследствии стал начальником тыла Пограничной группы. Поэтому не спроста Ишкашимкий отряд слыл кузницей кадров всех пограничных войск России. Бывшие его командиры и офицеры штаба сегодня служат на ключевых постах органов погранслужбы ФСБ России. Все они благодарны этому заоблачному краю, где суровый климат во многом способствовал закалке военного пограничного характера.

 

В деле формирования и становления части много сил и стараний вложили и другие офицеры части. Такие как полковник В. Н. Смирнов, подполковники А. В Кашенков, А.Е. Самедов, Ю.М Козлов, А.А, Зеленин, а так же майоры А. И. Белоус и Амиркулов. Они были первопроходцами и заложили первый камень фундамента части, принимая самое непосредственное участи в подготовке и воспитании молодых офицеров. С их помощью пограничные заставы и пограничные посты приобрели новый облик, усовершенствовались в плане боевой подготовки.

 

Примечательно, что в отряде молодое пополнение достойно продолжало семейные традиции в деле охраны пограничных рубежей. Так, старшие лейтенанты М. Ю. Козлов и В.В. Гурский, В. А. Бурносов успешно возглавляли линейные заставы. Отец Козлова М.Ю. был начальником заставы "Лянгар", затем начальником штаба части, а майор Гурский являлся начальником штаба ММГ части.

 

2. ОТРЯД, РОЖДЕННЫЙ В БОЯХ

Ишкашимский отряд как отдельная часть рожден в боях и сформирован на земле неспокойного Афганистана.

 

Основой для его формирования явилась оперативно-войсковая группа Восточного пограничного округа КГБ СССР, которая находилась в оперативном подчинении командующего Среднеазиатским пограничным округом.

 

В марте 1980 г. вскоре после ввода Советского воинского контингента в Афганистан командованию Мургабского пограничного отряда вышестоящим штабом была поставлена задача о доразведке Большого и Малого афганского Памира, подборке площадок для десантирования боевых групп, при возможности их проводки от кишлака Лянгар до кишлака Сархад. Эта задача была с успехом выполнена уже апреле 1980 года, благодаря чему был определен план ввода войск в Афганистан в районе Ваханского коридора. 21 мая 1980 года была получена команда на начало ввода на сопредельную территорию подразделений Погранвойск в районе кишлаков Сархад и Базай-Гумбад.

 

Начиная с мая 1980 года до последних дней вывода войск из Афганистана в марте 1989 года, пограничная часть неоднократно принимала участие в боевых действиях. Ведь сопредельная территория Афганистана соприкасалась с Китаем, который в то время активно помогал афганским моджахедам оружием, боеприпасами, финансами.

 

Боевые столкновения с душманами с первых дней пребывания на афганской земле стали обычным явлением служебно-боевой деятельности советских пограничников. В ноябре 1981 года при прочесывании местности попала в засаду пограничная застава ММГ. Героически защищаясь, пограничники сумели отбыть атаку бандитов, но после боя застава недосчиталась 9 своих сослуживцев. Так впервые после борьбы с басмачеством на Лянгарской земле поднялся первый скромный обелиск в честь воинов-интернационалистов.

 

В августе 1983 года, другая погранзастава ММГ под командованием старшего лейтенанта Фатыхова, находясь в засаде в Редхведском ущелье, столкнулась с первым бандитским караваном. Он появился внезапно. Боестолкновение было скоротечным. Из каравана никто не ушел, а из пограничников только один оказался раненым. В дальнейшем таких боестолкновений было немало и всегда пограничники проявляли образцы мужества, героизма и самоотверженности.

 

В декабре 1983 года у кишлака Гульхана задержан был еще один куда более внушительный караван численностью в 700 человек с большим количеством оружия и минометами.

 

В 1984 г началось расширение контролируемой пограничниками зоны, и было принято решение о создании на базе подразделений, выполняющих специальные задачи на территории ИГА, оперативно-войсковой группы с дислокацией в кишлаке Лянгар. С увеличением зоны ответственности стала расти и численность личного состава, стали вводиться новые офицерские должности. К 1 мая 1985 года закончился организационный период, и ОВГ приступила к самостоятельной боевым действиям, получив наименование войсковой части 9897. Основная база подразделений пограничников находилась теперь в Ишкашиме. С этой "точки подскока", на вертолетах, уходили на боевые задания и рейды, отдохнувшие и доукомплектованные здесь десантно-штурмовые группы.

 

С мая 1985 года по январь 1987 года ОВГ было проведено 7 масштабных операций против моджахедов.

 

Летом 1985 года участились выходы бандитов на Государственную границу. Душманами совершались налеты на афганские кишлаки, производились обстрелы нашей территории. В этих условиях перед частью была поставлена задача, провести операцию в Зардевской долине. В боевой истории части эта операция занимает особое место.

 

Начало для пограничников было неудачным. В ноябре 1985 года при движении для выставления дозора личный состав пограничной заставы от Панфиловского отряда попала в засаду.

 

В условиях неравного боя с превосходящими силами противника погибло 19 наших пограничников. В ответ на действия моджахедов силами личного состава части была успешно проведена операция возмездия, которая получила высокую оценку руководства пограничных войск КГБ. За мужество и героизм, смелые и решительные действия в этой операции свыше двухсот пограничников части награждены правительственными наградами.

 

В ходе этой операции было уничтожено 308 и захвачено в плен 88 душманов, среди которых находился и главарь банды, организовавший нападение на советских пограничников. Трофеи тоже были немалые: более 10 ДШК, минометы, РПГ, 1600 единиц стрелкового оружия, более 120 тысяч патронов.

 

До самого последнего момента костяк Ишкашимского отряда составляли воины-афганцы. "За речкой" побывали заместитель начальника отряда полковник Владимир Зорин, начальник отдела подготовки Владислав Янковский, а начальник военно-медицинской службы отряда подполковник Палтусов Сергей Алексеевич воевал не только в Афганистане, но и на Северном Кавказе, имеет медали "За боевые заслуги" и "За отличие в охране государственной границы". Старший прапорщик Н. Мубаширов более 6 лет находился в Афганистане, в качестве переводчика. 3 года провел в Афганистане и старший прапорщик Икбол Муллоев.

 

За годы боевых действий войсковой части 9897в Афганистане при выполнении специальных задач героически погибли: начальник заставы капитан Рослов В. Н., заместитель начальника заставы капитан Наумов А. Л. Еще тридцать семь сержантов и солдат части сложили свои головы на земле Афганистана. Все погибшие посмертно награждены Орденом Красной Звезды и похоронены в родных местах. Многие улицы, школы носят имена воинов интернационалистов.

 

После вывода Советских войск с территории Афганистана всем было ясно, что ничего доброго с сопредельной стороны ждать нам уже не придется. Поэтому командование пограничных войск благоразумно приняло решение об усилении границы с Афганистаном. На основании приказа Председателя КГБ СССР от 18 августа 1990 года №0529 был образован Ишкашимский пограничный отряд. Тогда же отряд был переподчинен КСАПО с передачей участка границы с Афганистаном в пределах Ишкашимского и Мургабского районов.

 

3. ИШКАШИМСКИЙ РУБЕЖ ПОЛКОВНИКА ДОЛГОВА

Последнего начальника Ишкашимского пограничного отряда полковника Владислава Васильевича Долгова можно охарактеризовать не только как строгого, требовательного командира, отважного офицера и заботливого хозяина границы, но еще его можно назвать ярким последователем русских офицеров М. Е. Ионова и А. Е. Снесарева, которые служили на Памире на рубеже XIX-XX вв и создали об этом заоблачном крае первые исследовательские работы. Владислав Васильевич тоже проявляет большой и неподдельный интерес к истории, литературе и памятникам Памира, а таджикским языком владеет на столько совершенно, что с пограничниками - таджиками свободно общается на их родном языке. Хотя свободного времени у командира для проведения исследовательской работы не так уж и много, но он сумел собрать уже солидный архив, с материалами об оперативно-служебной деятельности российских пограничников таджикско-афганской границы. Об этом он мечтает, когда-нибудь написать книгу.

 

К командиру отряда я попал не в самое подходящее время. Передача отряда дело суетливое. Наш разговор с ним то и дело прерывали телефонные звонки, заходили с докладами офицеры. У настенной карты участка отряда Владислав Васильевич со знанием дела, кратко и емко, словно читая лекцию в академии Генштаба обрисовал мне ситуацию, складывающуюся в зоне ответственности его отряда.

 

- Территорию Вахана, населяют две народности Памира ваханцы и ишкашимцы, которые в антропологическом отношении относятся к памиро-ферганскому типу европеоидной расы. Их язык принадлежит к восточно-иранской группе. За годы советской власти народности фактически уже слились с таджиками в единую нацию, но являются носителями весьма своеобразной, можно сказать, уникальной для всего исламского мира культурой.

 

Проникновение России на Памир началось с момента, когда в 1883 году афганцы самовольно захватили территорию Рушана, Шугнана и Вахана. Захватчики чинили здесь невероятные зверства, так как жители были в основном исмаилитами. С точки зрения афганцев, это освобождало их от каких бы то ни было моральных и нравственных норм в отношении "неверных". Через 10 лет отряд полковника Ионова очистил от китайцев восточный Памир, а от афганцев правый берег Пянджа. Англичане с большой болью, вынуждены были признать за Россией ее зону влияния. На дипломатическом уровне, вскоре был объявлен конкурс на проект прохождения границы. Предложены были различные варианты разграничительной линии: по горным хребтам, по географической широте, по этническим границам… Но самый удачный вариант был предложен одним штабс-капитаном пограничного отряда, который предложил провести границу по естественному рубежу, по реке Пяндж, что существенно облегчало пограничную охрану.

 

После распада СССР, Ишкашимский отряд являлся самым южным погранотрядом, где несли службу российские пограничники. На них были возложены весьма важные задачи. Ведь сопредельная территория является восточным острием так называемого "Золотого полумесяца" - мирового центра по производству и транспортировки наркотиков. Но благодаря своеобразным географическим условиям, надежной охране границы, а так же тесному взаимодействию с таджикскими и международными правоохранительными и силовыми структурами, наркомафия до последнего момента не особо стремилась переправлять на участке отряда сколь-нибудь значительные партии наркотических средств, предпочитая использовать более безопасные для нее направления на участках Московского и Пянджского отрядов. Поэтому на Ишкашимский отряд относился к категории относительно спокойных. Если бы еще удалось поднять социальный уровень и качество жизни населения приграничья, то проблему контрабанды вообще можно было бы считать исчерпанной, как это было здесь не в не столь еще далекое Советское время.

 

Однако надо всегда помнить, что пакистанский Читрал, как основной регион по производству опия и героина, насыщенный к тому же и тайными базами разного рода экстремистов, находится почти рядом. Поэтому спокойствие на участке отряда обманчива. Как только наркобароны почувствуют здесь какую слабинку, то своего уже не упустят.

 

Основные проблемы все время приносили обычно мелкие контрабандисты-бытовики и местные жители, которые уходили на сезонные заработки в Пакистан. Возвращаются они обычно к осени. Естественно, безнаказанно такое самовольство допускать нельзя.

 

Если оценивать ситуацию, складывающуюся на сопредельной территорией, то сейчас катастрофическое положение складывается на Малом Афганском Памире. Киргизы, которые проживают там, находятся в фактической изоляции от внешнего мира и деградируют. Сейчас там осталось не многим более 100 семей численностью за 500 человек, тогда как еще лет десять назад там проживало до 800 человек. Голод, болезни, усугубляются наркотическими отравлениями. Официальному Афганистану нет дела до малого народа. Пакистан, Таджикистан и Китай тоже не спешат открывать границы, отчего кочевать киргизам приходится на весьма ограниченной территории. Редкая помощь из Киргизии от братского народа под патронажем пограничников, приходит крайне редко и скудно. Единственное что могли сделать для них пограничники - это организовать приграничный бартер, на котором мургабские киргизы меняли ширпотреб на продукты животноводства. Как дальше теперь будет складываться их судьба одному богу известно.

 

О своем участии в операциях на участке отряда Владислав Васильевич по понятным причинам рассказывает неохотно. Можно сказать одно, наркомафии он принес здесь много неприятностей.

 

К примеру, 2000 год стал для Владислава Васильевича Долгова самым "урожайным" на награды. В январе ему вручили медаль "Суворова", в августе получил из рук президента Эмомали Рахмонова высший военный орден Таджикистана орден "Спитамена", еще через месяц орден "За военные заслуги", и в декабре медаль "Жукова". Наверное, такого в пограничных войсках не бывало с самой Великой Отечественной Войны. Вполне достоин Книги рекордов Гиннесса. Но самой дорогой наградой для Владислава Васильевича является медаль "За спасение погибавших", которую получил, когда служил на Кавказе. Тогда на Верхнем Ларсе, абреки обстреляв пограннаряд, совершили нападение на колонну автомашин, двигавшихся по Военно-грузинской дороге. Будучи старшим резерва погранотряда майор Долгов оперативно прибыл к месту боя и сумел без потерей вывезти из под огня 8 бензовозов и 40 местных жителей. Еще четырех раненых под огнем противника вынес на себе в безопасное место.

 

Перед совещанием Владислав Васильевич "вручил" меня начальнику штаба полковнику Валерию Хвалю, который должен был отправляться на пограничную заставу "Лянгар". Просил особо не торопится и ради меня заехать на расположенные по пути заставы, в музей суфийского просветителя Вохони Мубораккадама в кишлаке Янг и показать мне развалины древних крепостей Вахана.

 

4. ЗАСТАВЫ И КРЕПОСТИ ВАХАНА

По пути на заставу "Лянгар" первым делом мы с начальником штаба завернули на пост "Намангут", благо он расположен рядом с дорогой и что самое интересное базируется на развалинах древней крепости "Каахка". Древние воины столь тщательно провели здесь когда-то рекогносцировку, что пограничникам ничего не осталось, как только воспользоваться удачно выбранным местом для наблюдения за прилегающей местностью.

 

Крепость действительно расположена в весьма удобном месте, на господствующей высоте, с которой можно просматривать долину Пянджа на десяток километров. Когда то здесь проходило южное ответвление Великого Шелкового Пути. Древние ваханцы не плохо зарабатывали на проводке торговых караванов по своей территории и бдительно охраняли купцов от нападений разбойников. Этот маршрут считался более безопасным, так как северное направление куда больше беспокоили степные кочевники. Но и здесь было не просто. В целях безопасности действовала целая система оповещения и условных сигналов. Как только появлялся противник на скалах разжигались дымные костры, выпускались почтовые голуби, которые предупреждали о нападении врагов весь Ваханский край. Благодаря этому население с купцами могло быстро укрыться за надежными бастионами своих крепостей.

 

Сама крепость названа по имени легендарного ваханского царя Каахка из рода Сияхпушей, оказавшим вместе со своими братьями Замир-и-Атишем Парастой и Зенгибаром упорное сопротивление арабской экспансии "исламского льва" - пророка Али. Эта крепость считается самым загадочным местом на Пяндже. Возведена она была где-то в интервале между VI и VIII веками нашей эры. По легенде, несмотря на огромное войско пришельцев царь Каахка, зная некоторые каноны ислама, вместо воинов послал навстречу Али толпу простоволосых голых женщин. Для мужчин мусульман смотреть на такое непотребство было большим грехом, и поэтому арабское войско повернуло обратно...

 

В переводе с таджикского название погранзаставы Дарай-Санг" переводится, как "Каменное ущелье". В отряде говорят, что находится под счастливой звездой. Все последние годы она является одной из лучших в отряде. В 70-е годы здесь служил будущий командующий Пограничной группой генерал-лейтенант Александр Маркин. Два года назад с этой заставы поступил в Академию ПС капитан Николай Пасичник. За два года службы Он собственно и сделал свою заставу отличным подразделением. После чего нынешнему начальнику заставы старшему лейтенанту Виктору Суслову остается только, как говорится, поддерживать установленный порядок.

 

Дальше от "Дарай-Санга" исток Пянджа тянется уже с Запада на Восток, от чего Солнце светит уже вдоль долины большую часть дня. Воздух прогревается здесь куда лучше, чем в Хороге, Рушане и Ванче, где солнце едва выйдя из за гор, уже через несколько часов скрывается за афганскими хребтами. Ишкашимские и ваханские дехкане собирают хороший урожай, ведь таджикская сторона в отличие от афганской, находится на южных прогреваемых склонах. Действительно правы были российские пограничники, когда 110 лет назад предложили англичанам такой вариант прохождения границы. Особенно хорошо растет здесь картошка, которой Ишкашимский район кормит весь Горный Бадахшан. Жизнь здесь веселее и народ поприветливее.

 

Чтобы добраться до крепости "Ямчун" нам пришлось изрядно петлять по горному серпантину. Наш Уазик двигался на пределе своих возможностей. На высоких скалах до сих пор высятся каменные бастионы крепости. Здесь по близости находится одноименный пост пограничников, под командой капитана Вадима Потапова. Рассказывая мне об истории этой крепости, он в тон моим мыслям замечает, насколько умело, древние воины могли проводить рекогносцировку местности.

 

Всякий раз, останавливаясь в кишлаках и заводя разговор с людьми, я замечал, с какой ностальгией жители воспринимают старые добрые советские времена. Все в один голос утверждали, что тогда население было лично заинтересовано в недопущении нарушения границы, и всегда помогало пограничникам. Сегодня же получается так, что государство существует само по себе, а люди стали жить сами по себе. Поэтому и нет взаимопонимания. Повсеместная нищета является первопричиной преступной деятельности на границе.

 

Остановившись у очередного минерального источника "Сист" мы разговорились с группой жителей. Люди откровенно говорили о своих проблемах. Работы нет, в магазинах продается всякая дрянь китайского и иранского производства, но даже на это денег у людей нет. Большинство трудоспособных мужчин уезжает на заработки в Россию, в кишлаках остаются только старики женщины и дети. Особо беспокоит людей предстоящий вывод отряда российских пограничников. Ведь вместе с ними лишатся источников дохода и сотни членов семей контрактников и гражданских вольнонаемных. Парень, представившийся Надиром мне прямо сказал, что после ухода пограничников Россия наверняка ужесточит свой пограничный режим и памирцам останется только один путь, искать заработки в Пакистане, а там и своих безработных более чем достаточно. По этой причине в кишлаках ощущается большое беспокойство. Раздавались даже призывы, к тому, что если начнется вывод российского отряда, то всем надо будет выйти на дороги и перекрыть их, чтобы не допустить ухода от сюда российских пограничников.

 

5. ИШКАШИМСКАЯ ЗДРАВНИЦА.

Горные регионы, как известно, являются зоной повышенной социальной напряженности, которая обусловлена вполне объяснимыми причинами и объективными проблемами занятности населения. Именно из-за этого проявляется у горцев повышенная склонность к разного рода правонарушениям вплоть до экстремизма, наркоторговли, создания этнических преступных группировок. Ведь свободной земли в горах, для сельскохозяйственной деятельности и животноводства, способного прокормить людей явно не достаточно. Нет возможности прокладывать нормальные транспортные коммуникации, а следовательно строить промышленные предприятия.

 

В советское время Памир, как высокогорный регион, имеющий к тому же особое стратегическое значение в геополитике СССР в Центральной Азии, был исключительно дотационным с централизованным московским снабжением. Сами памирцы, в то время пользовались весьма солидными льготами. Распад СССР с налаженными отношениями и связями сильно ударил по всему высокогорному региону, в один миг, разрушив отлаженную социальную систему. Бедность, социальная напряженность, безработица стали фундаментальной базой подпитки экстремизма, наркоконтрабанды и организованной преступности.

 

Ишкашимский район в этом плане является одним из наиболее стабильных на всем Горном Бадахшане. Даже в годы гражданского противостояния люди в своей подавляющей массе не реагировали на провокации эмиссаров засланных исламскими фундаменталистами. Во многом это было обусловлено присутствием здесь российских пограничников, которые не только держали под надежным контролем границу, но еще давали многим местным жителям рабочие места, следили за стоянием дорог, обеспечивали бесперебойное поступление и распределение гуманитарной помощи. К тому же союзные отношения Таджикистана с Россией позволяют до сих пор практически безпрепядственно выезжать на заработки в Россию десяткам тысяч памирцев.

 

В качестве примера можно привести характерный пример взаимного доверия между пограничниками и местными жителями. В 1994 году в отряд под видом вольнонаемных устроились несколько экстремистов из Движения Исламского Возрождения Таджикистана. Женщине-террористке, работавшей в офицерской столовой, была поставлена конкретная задача, при удобном случае отравить российских офицеров и прапорщиков. Однако во многом благодаря информации от местных жителей и их бдительности офицером отряда майором А. Сиговым, была оперативно вскрыта и обезврежена, проникшая в отряд группа террористов

 

Малые народности памира ишкашимцы и ваханцы прекрасно понимают ситуацию и они с очень большой тревогой относятся к выводу с Памира российских пограничных отрядов. Ведь после этого резко сократятся объемы снабжения топливом, горючим и продовольствием. Нет у людей уверенности и в том, что таджикские пограничники сумеют надежно защитить мирных жителей от афганских бандитов.

 

Такие тревожные опасения имеют под собой серьезные основания. Таджикское государство в нынешних условиях пока еще не может обеспечить людей в достаточной мере самыми необходимыми социальными гарантиями. Нет у властей и возможности, для организованной миграции горцев на равнинную местность Центрального Таджикистана, которая и без того перенаселена. Такое мероприятие в нынешних условиях вполне может спровоцировать новый взрыв ксенофобии и регионального национализма. К тому же и фонд Ага-Хана неуклонно сокращает объемы гуманитарной помощи.

 

И все-таки в Ишкашимском районе имеется очень большой потенциал для социально-экономического развития. Одним из путей выхода из кризиса является развитие туристического бизнеса и системы санаторно-курортного лечения.

 

Начальник санчасти отряда подполковник Сергей Палтусов открыл для меня весьма интересные факты относительно того, что Ишкашимский район мог бы вполне стать здравницей мирового масштаба.

 

- Самые различные минеральные источники буквально усеивают приграничную трассу по всему району. Скажу Вам больше. По своим целебным свойствам здесь на участке, всего в сотню километров, сконцентрированы целебные источники равноценные курортам Кавказа, Грузии, Забайкалья, Закарпатья, Чехии и Венгрии. Где еще такое можно встретить? Нигде.

 

К примеру, минеральная вода источника "Сист" по своему составу равноценна кисловодскому "Нарзану" и вытекает прямо у дорожной обочины. Такой водой можно успешно лечить болезни желудка, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, помогает она и при нарушении обмена веществ.

 

Источники "Андароб" и "Баршор" аналогичны Ессентуковским водам и весьма успешно излечивают язвы, гастриты, гепатит, восстанавливая функции печени, желчного пузыря, избавляя людей от ожирения и даже от неврозов с сахарным диабетом. А побывать на "Авдже" - это все равно, что посетить Кисловодск. Источник, как и сам воздух, обладают здесь весьма легким свойствами, насыщены живительными отрицательными ионами, которые являются прямой противоположностью излучаемым телевизорами и компьютерами положительным ионам, которые еще называют ионами убийцами.

 

На "Авдже" официально зафиксированы совершенно невероятные случаи исцеления глаз, сердечно-сосудистой системы, систем пищеварения и эндокринной системы, урологических болезней.

 

Не случайно на этом месте до революции находился казачий пост. Казаки первыми построили рядом с источником баню, и весьма эффективно использовали горячую воду для своих хозяйственных нужд.

 

Известный всему Таджикистану источник "Гарм-Чашма" богат сероводородом и крайне полезен для страдающих кожными заболеваниями, псориазом, экземой, склеродермией, различными лишаями, болезнями костей, суставов, мышц и сухожилий. Хорошо излечиваются и гинекологические заболевания. Аналогичный сероводородный источник имеется только в Турции. Здесь же неподалеку расположен и минеральный источник аналогичный по своему составу Кисловодску и Забайкальскому Дарасуну.

 

"Ямчун" находится несколько в стороне от дороги на высоте 3300 метров добраться до него не просто, но он равнозначен Грузинскому Цхалтубо, и даже лучше него. Здесь лечат суставы, кости, мышцы, печень пищеварение, но более всего успешно излечиваются всевозможные женские болезни. Приезжала сюда как-то женщина из самой Германии. Многие годы она не могла родить ребенка, лечилась в лучших клиниках мира и все безрезультатно. После горячих ванн на "Ямчуне", через определенный срок успешно родила здорового сына. А есть еще источники "Ширгин", "Зонг" и многие другие.

 

Только наивные и глупые люди могут ехать лечиться куда-то из своего Таджикистана, на иностранные курорты, тратить при этом громадные деньги, когда такого же результата и даже больше, можно добиться гораздо быстрее легче и главное эффективнее у себя дома. - убеждал меня подполковник Сергей Палтусов. - Всего и дел-то, если нет личного автомобиля добраться на маршрутном автобусе, до Ишкашима, выбрать себе нужный источник, платить по 2-3 сомони за ночлег в санатории, 5-10 сомони за питание, если нет денег на питание, запастись своими продуктами и по 1-2 сомони в день за пользование горячими источниками. Выходит в день 10 -15 сомони (150 рублей). Вот и все расходы.

 

Странно, почему правительство не использует этот невиданный потенциал в государственных интересах? Только всего и надо, что расширить лечебные помещения, наладить бытовые удобства, и главное, дать рекламу. Иностранцы повалят сюда толпами. Да и граждане Таджикистана, узнав, что для того, чтобы поправить свое здоровье не обязательно ехать куда-то за тридевять земель будут вкладывать свои средства в отечественную экономику.

 

Разговаривая с жителями, я часто слушал от них сетования по поводу того, что власти все никак не могут проложить через Афганистан участок дороги всего в 60 км, которая связала бы Таджикистан и Пакистан. А ведь богатые бизнесмены из Пакистана, а может быть даже и из Индии, со своими капиталами могли бы стать первыми ласточками в деле развития на Памире международного туризма. Конечно, все это возможно лишь при надежной организации пограничной охраны, высокой эффективности деятельности таджикских спецслужб и социально-политической стабильности в приграничье, которую в значительной мере могли обеспечить пока только российские пограничники. Поэтому прежде чем принимать решение о выводе россиян из Ишкашимского отряда, надо было бы еще раз взвесить все "за" и "против". Выводить российские отряды с Памира надо было только при условиях гарантированного обеспечения национальной безопасности, как Таджикистана и России, так и всего Центрально-азиатского региона в целом, и при полной уверенности, что ни иностранные спецслужбы, ни международные экстремисты, ни наркокартели не смогли бы переломить ситуацию в свою пользу. К сожалению такой уверенности ни у уходивших российских пограничников, ни у оставшихся здесь жителей не было и нет.

 

P.S. В день окончания передачи погранотряда таджикским пограничникам, зарядил проливной дождь. Несколько дней офицеры и прапорщики со своими семьями ожидали летной погоды, чтобы вылететь на "Большую Землю" пограничной авиацией. Похоже, что сама природа непрерывным дождем оплакивала уход с Памира россиян, которые 110 лет надежно оберегали покой этого края. Так и не дождавшись солнца, более 80 последних российских пограничников Ишкашимского отряда, автомобильной колонной в последний раз проехали через весь Памир. Наверное, каждый из них чувствовал, что оставляет здесь помимо добрых воспоминаний еще и частику своей души.

 

 

(с) Виктор ЛЕТОВ.

centrasia.ру

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В марте 1980 г. вскоре после ввода Советского воинского контингента в Афганистан командованию Мургабского пограничного отряда вышестоящим штабом была поставлена задача о доразведке Большого и Малого афганского Памира, подборке площадок для десантирования боевых групп, при возможности их проводки от кишлака Лянгар до кишлака Сархад. Эта задача была с успехом выполнена уже апреле 1980 года, благодаря чему был определен план ввода войск в Афганистан в районе Ваханского коридора. 21 мая 1980 года была получена команда на начало ввода на сопредельную территорию подразделений Погранвойск в районе кишлаков Сархад и Базай-Гумбад.

Да как быстро летит время.

В те далекие времена и мне пришлось принимать непосредственное участие в мероприятиях по подготовке ввода ПВ на данном напаравлении.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да, вспомнилось, взгрустнулось ...И фамилии знакомые, и места узнаваемы. :huh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...