Перейти к содержимому


Военторг -Военпро-
Фотография
- - - - -

Военно-исторические музеи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 Сергей41

Сергей41

    Всегда на мостике

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10526 сообщений
  • Регистрация Лет: 7, Месяцев: 10, Дней: 7
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Киров
  • Служил:о.Шикотан ПСКР-691
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:23-12-1983
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 30 July 2016 - 12:20

Во славу ученых-кораблестроителей

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  146.34К   0 Количество загрузок:
Мемориальная стела и сквер в память об академике Валентине Пашине / Фото: gov.spb.ru
28 июля 2016 года начальник лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Михаил Бакрадзе принял участие в торжественной церемонии открытия архитектурно-художественной композиции, которая является данью уважения современников всем ученым-кораблестроителям Санкт-Петербурга.

Торжественная церемония состоялась вблизи Крыловского государственного научного центра, на площади Академика Пашина.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  77.75К   0 Количество загрузок:   

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  97.39К   0 Количество загрузок:
Мемориальная стела и сквер в память об академике Валентине Пашине / Фото: gov.spb.ru
В мероприятии приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, администрации города, командования Военно-морского флота и главы предприятий судостроительной промышленности.

Валентин Михайлович Пашин — известный во всем мире ученый-кораблестроитель. В Крыловском государственном научном центре он работал на протяжении всей своей жизни и успешно руководил им с 1990 по 2012 год. Под его началом были реализованы проекты надводных кораблей, подводных лодок и судов гражданского флота.



С-ПЕТЕРБУРГ, Пресс-служба ВИАМ


  • 0

#22 Передирий Евгений

Передирий Евгений

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 18942 сообщений
  • Регистрация Лет: 7, Месяцев: 1, Дней: 21
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ессентуки.
  • Служил:Камчатка ПСКР Волга Бч 4
  • Ваше имя:Передирий Евгений

  • ДМБ:04-12-1989
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 15 April 2017 - 18:58

«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер

С возвращением Крыма и Севастополя в состав России возвратились домой и памятные места, а также могилы наших отцов, веками формировавших южные границы нашего государства, сегодняшней России.

Все встало на свои исторические места. К большому сожалению, крейсер "Михаил Кутузов", передислоцированный с целью спасения от утилизации в 2001 году на временную стоянку в Новороссийск, до сих пор не возвращен к месту своего постоянного базирования—в Севастополь. Артиллерийские крейсеры проекта 68-бис—это целая эпоха, и до появления ракетоносных кораблей они представляли главную артиллерийскую мощь советского ВМФ. По архитектурным решениям и внешней привлекательности им нет равных в мире. И единственный уцелевший корпус этого проекта подлежит сохранению и переоборудованию в музей. Как объект исторического и культурного наследия. Как памятник эпохе.
В какой-то мере эти вопросы уже решены. Крейсер сохранен. И это сейчас не просто корабль. Это уже музей. Осталось только правильно с точки зрения исторической справедливости и целесообразности определить место его "дальнейшей службы"—вечной стоянки.
По мнению большинства ветеранов флота, жителей города, общественных и научных организаций, место крейсеру-музею "Михаил Кутузов" исключительно в Севастополе. По каким соображениям?
Первое. Для Новороссийска это всего лишь случайно оказавшийся "большой и красивый корабль". Но там он чужой. Во всяком случае, не свой. Его история с этим городом никак не связана. А для Севастополя он—неотъемлемая часть морского пейзажа. Символ морского города, его военной истории. Для Севастополя крейсер "Михаил Кутузов"—это то же, что "Аврора" для Санкт-Петербурга. Не считая того, что у нас до сих пор проживают семьи ветеранов и "Кутузова", и других крейсеров этого проекта, и в праздничные даты им приходится ездить в Новороссийск. Если же Новороссийску нужен корабль-музей, подойдет и БПК "Керчь".
Второе. Возвратить крейсер-музей в Севастополь—значит отдать дань памяти и уважения русского полководца и дипломата фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, чьи военные и дипломатические победы связаны с Крымом и югом России до Измаила. Это будет еще и своеобразный памятник фельдмаршалу. Особенную привлекательность и нравственное содержание любому памятнику придает факт, если он находится на месте прижизненного пребывания героя, то есть наличествует фактор так называемого гения места. То же и с крейсером-памятником "Михаил Кутузов". Михаил Илларионович Кутузов формировал и защищал южные границы России. И Крым "ошвартован" к России во многом благодаря полководческому таланту и дипломатическим усилиям маршала Кутузова.
Третье. Севастополь—это не только военно-морская база Черноморского флота. Тут же находятся президентское кадетское училище, Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова, филиал Санкт-Петербургского нахимовского училища, тут формируется центр патриотического воспитания. И потому крейсер-музей "Михаил Кутузов" тут не просто уместен, а необходим.
Четвертое. Уважительное, бережное отношение к сохранению артефактов своей истории—это мерило нашей культуры. Город Севастополь с переводом сюда крейсера "Михаил Кутузов" на место постоянной стоянки станет еще более духовно и культурно содержательным.
Пятое. В Новороссийске отсутствует удовлетворительная ремонтная база, необходимая для переоборудования крейсера под музей и для его содержания. В Севастополе же этой проблемы не будет. На Морском заводе "Кутузов" неоднократно проходил ремонт и модернизацию. Кроме того, турпоток в Севастополе и, соответственно, посещаемость музея будут гораздо выше. А это имеет прямое отношение к расходам на его содержание.
Место крейсеру-музею (даже независимо от проекта, от города, от названия корабля)—в главной базе флота. Просто по здравому смыслу. "Михаил Кутузов"—это часть истории города.
Новороссийск—это город-порт, не крепость, как Севастополь. Не главная база Черноморского флота со своими историей и традициями. Что будет там символизировать этот прославленный боевой корабль-музей "Михаил Кутузов", о котором новороссийцы в основном и узнали, когда в свое время его отбуксировали в Новороссийск с целью сохранения. Получается так, что если его не возвратить в главную базу Черноморского флота, то дань памяти русского полководца фельдмаршала Кутузова вместо севастопольцев будут отдавать новороссийцы, а не жители города русской славы.
И шестое. Относительно конкретного места размещения крейсера в Севастополе. Этот вопрос непростой, но решаемый, хотя и потребует дополнительных финансовых затрат. Однако, учитывая вышеизложенные доводы и аргументы, в особенности фактор патриотизма и культурного наследия, средства можно изыскать, так как сколько бы ни вкладывалось в вооружение, но без национально ориентированного, духовно содержательного патриота и ружье не нужно.
Нельзя упускать из виду и тот факт, что Севастополь не просто приморский город, а историческая морская крепость России со дня его основания, город русской славы. И этот его статус формировался веками важными событиями, историческими объектами, памятными местами, историческими личностями, музеями. Перевод крейсера-музея-памятника "Михаил Кутузов" в Севастополь с учетом находящихся тут исторических оборонительных сооружений—Михайловского и Константиновского равелинов, памятника Затопленным кораблям, памятника П.С. Нахимову, Панорамы, Диорамы и других исторически памятных мест, еще больше поднимет патриотический дух, чувство гордости за город, за русский флот и за страну не только у севастопольцев, но и у патриотов всей России.
Севастополь с учетом этих факторов повысит свою туристическую привлекательность. Это очень важно и для "Кутузова". Крейсер свою вечную стоянку в Севастополе оправдает.
Характерно отметить, что и Русское географическое общество уже имеет в Севастополе свое отделение. Город уверенно наращивает свой научный, культурный и военный потенциал.
9 Мая 2014 года на торжественно-траурных мероприятиях на 35-й батарее в Севастополе президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что Севастополь становится центром и стержнем патриотического и духовного воспитания. "Михаил Кутузов" в решении этих проблемных вопросов в Севастополе будет "работать" на пользу всей России. В Новороссийске он так и останется (в лучшем случае) "красивым кораблем", который "интересно посмотреть". Не больше.
А в Севастополе, кроме вышеизложенного, на базе крейсера-музея могли бы проходить учебно-ознакомительную практику учащиеся и студенты профильных учебных учреждений, в том числе и кадеты Севастопольского президентского кадетского училища.
Резюмируем: место крейсеру-музею-памятнику "Михаил Кутузов"—в городе русской славы Севастополе. Решение же насчет конкретного места постановки крейсера на вечную стоянку будет найдено без особых хлопот и дебатов. Наиболее подходит для его раскрепления набережная Корнилова. Великий адмирал примет великого маршала. Это не только целесообразно, но и символично. Это—центр города. Доступно и показательно.
Тут, кстати, можно поучиться у китайцев: они нашли применение нашим авианосным крейсерам.
Нельзя не отметить, что не все, в том числе и ветераны Черноморского флота, с восторгом поддерживают идею возвращения крейсера в Севастополь. Хотя это не столько идея, сколько долг Черноморского флота городу русской славы.
Есть, конечно, и альтернативные предложения. Они проще в реализации. Конкретно так: "Да зачем вам только "Кутузов"? Вот тут есть у нас крейсер "Керчь". Чем не музей?!"
Можно, конечно, и "Керчь" приспособить под музей. И разместить его будет проще. Но нужно не как проще, а как правильно. Послужной список у этих кораблей разный. Это не магазин с куклами: выбрал, какая понравилась,—и в авоську. "Михаил Кутузов"—это военный, вжившийся в наше сознание символ города. И тут ему только и место.
В сознании севастопольцев сложилось именно так. Спросите у первого встречного. Только вот этот объект нашего культурно-исторического и духовно-патриотического наследия—памятник-музей-маршал-символ эпохи, крейсер Черноморского флота "Михаил Кутузов"—пока скучает в отлучке в автономном плавании вдали от родного причала. Но будем надеяться на его скорое возвращение "для прохождения дальнейшей службы" в родную базу—в город Севастополь. И "Кутузов" не только внесет свой вклад в архитектурный облик города, в его культуру, но и поднимет планку патриотического воспитания у жителей города, моряков Черноморского флота и страны в целом.

http://blackseafleet-21.com
  • 1

#23 Передирий Евгений

Передирий Евгений

    Гуру форума

  • Форумчане
  • 18942 сообщений
  • Регистрация Лет: 7, Месяцев: 1, Дней: 21
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ессентуки.
  • Служил:Камчатка ПСКР Волга Бч 4
  • Ваше имя:Передирий Евгений

  • ДМБ:04-12-1989
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 10 October 2017 - 22:20

10.10.2017
В филиале Центрального военно-морского музея в Балтийске состоится открытие выставки «Непобедимый Ушаков»

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  53.72К   0 Количество загрузок:

12 октября в филиале Центрального военно-морского музея — музее Балтийского флота — состоится открытие выставки «Непобедимый Ушаков», посвященной жизни великого российского флотоводца, не потерпевшего ни одного поражения в морских сражениях.
В музее публике будут представлены десятки экспонатов, некоторые из которых по-настоящему уникальны. В том числе — портрет адмирала работы неизвестного художника, возможно написанный еще при жизни Федора Ушакова в начале IXX века, образцы холодного и огнестрельного оружия второй половины XVIII века, а также награды, картины, литографии и иные уникальные экспонаты.
Адмирал Федор Ушаков из многочисленных сражений не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени.
Уникальность Федора Федоровича Ушакова и в том, что он стал единственным в мире флотоводцем, прославленным в лике святых.

Справочно:

Федор Федорович Ушаков (1745–1817) — великий российский флотоводец, чья жизнь стала примером беззаветного служения Отечеству и духовного подвижничества. Его жизненный путь отмечен образцовым примером выполнения долга на каждом поприще, которое ему было поручено: участие в походах русских кораблей и эскадр на Север и в Средиземное море, вооруженная борьба на южных рубежах и Черном море, кораблестроение на Дону и в Херсоне и др.
Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Ушаков проявил себя чередой блестящих побед в сражениях в Керченском проливе, у острова Тендра и мыса Калиакрия, продемонстрировав выдающиеся способности тактика.
Средиземноморская кампания утвердила его статус великого флотоводца, покорителя неприступной крепости Корфу. Адмирал Ушаков показал, что флот может быть эффективным средством внешней политики, благодаря его флотоводческой деятельности Россия закрепила за собой статус великой морской державы. Ушаков стал, по существу, создателем Республики Соединенных Островов — первой, со времени падения Константинополя, формы греческой государственности.
Оценивая флотоводческое наследие адмирала Федора Ушакова, следует отметить, что оно уникально. Его действия были чрезвычайно эффективны при решении практически всего спектра задач — как самостоятельно, так и совместно с армией (десантные и противодесантные действия, содействие войскам в наступательных и оборонительных действиях на приморских направлениях).
Помимо отличной выучки, боевого опыта, необходимо отметить, возможно, самый главный элемент успеха — личные качества флотоводца: умение в максимальной степени мобилизовать свои волевые качества, превращая работу ума в боевое творчество. В быстро меняющейся боевой обстановке Ушаков обладал способностью мгновенно принимать решения и идти на оправданный риск.
Федор Федорович Ушаков явился первым отечественным флагманом европейского уровня, которого можно смело поставить в один ряд с такими его знаменитыми современниками, как Д. Родни, А. Сюффрен, Д. Джервис и Г. Нельсон.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


  • 4

#24 Сергей41

Сергей41

    Всегда на мостике

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10526 сообщений
  • Регистрация Лет: 7, Месяцев: 10, Дней: 7
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Киров
  • Служил:о.Шикотан ПСКР-691
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:23-12-1983
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 30 October 2017 - 20:14

Константиновская батарея реконструирована в Севастополе
Реконструкция знаменитой Константиновской казематированной батареи завершено в Севастополе.
С инициативой о реконструкции легендарного объекта выступили в 2014 году.

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

 

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  207.5К   0 Количество загрузок:
С 2015 года реконструкцией Константиновской батареи занимается Русское географическое общество. Уточняется, что работы проводились по чертежам, полученным в центральном архиве ВМФ России. Оно планирует открыть в этом месте не только музей для широкого посещения, но и свою штаб-квартиру, которая станет третьей в России — первые две расположены в Москве и Санкт-Петербурге.
Константиновская батарея откроется для посещения в День народного единства, 4 ноября.
Из бюджета Севастополя было выделено 6 млн рублей на текущее содержание стен и казематов Константиновской батареи. Кроме того, власти города заявляли о том, что к 5 июня 2017 года будет проведен ремонт дороги к батарее, чтобы привести ее в «проезжий вид», поскольку комфортный доступ к объекту обеспечивался только морем. А уже в 2018 году дорогу капитально отремонтируют (1 км 200 м) — объект включен в план.
Константиновская батарея (равелин) — двухъярусная каменная казематированная батарея в форме подковы, расположена на одноименном мысу в северной части Севастопольской бухты и является одним из главных акцентов морского фасада города. Построена в 1840 году. Общая длина по фасаду 230 метров, ширина — 25 метров, высота над уровнем моря около 12 метров. Боевое крещение Константиновская батарея приняла 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя.
В настоящее время батарея утеряла свое военное значение. Но каждый день ровно в полдень в городе слышен звук пушечного выстрела, который производится из Константиновского форта.
 
 
 
http://new-sebastopol.com/news/id/19418

  • 1

#25 СЕРГЕЙ 88-91

СЕРГЕЙ 88-91

    Всегда в строю

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 3939 сообщений
  • Регистрация Лет: 10, Месяцев: 8, Дней: 23
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мытищи
  • Служил:5 ОБСКР, ПСКР-629
  • Ваше имя:СЕРГЕЙ

  • ДМБ:13-05-1991
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 30 October 2017 - 20:46

 

Константиновская батарея реконструирована в Севастополе
Реконструкция знаменитой Константиновской казематированной батареи завершено в Севастополе.
С инициативой о реконструкции легендарного объекта выступили в 2014 году.
attachicon.gif

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы увидеть скрытый текст

  Деревья, на мой взгляд, зря под корень вывели((( Они рядом с мемориалом были вполне к месту. Маниакальная страсть к плитке и бетону...


  • 0

#26 Сергей41

Сергей41

    Всегда на мостике

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10526 сообщений
  • Регистрация Лет: 7, Месяцев: 10, Дней: 7
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Киров
  • Служил:о.Шикотан ПСКР-691
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:23-12-1983
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 30 October 2017 - 21:04


зря под корень вывели

Согласен! Зелени очень не хватает!


  • 0





Похожие темы Collapse

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


    Yahoo (2)


Копирование материалов без активной ссылки на www.pogranichnik.ru запрещено.