Перейти к содержанию

Не Пограничные Новости Дня...


Рекомендуемые сообщения

Так отчего же умерли люди на подлодке.

8.08.2012г

post-36029-1344446027_thumb.jpg

Российская атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б"

И кто должен сидеть на скамье подсудимых?

 

Во Владивостоке опять проходят слушания по делу о катастрофе, произошедшей в ноябре 2008 года на атомной субмарине «Нерпа». Ранее присяжные оправдали капитана 1-го ранга Д. Лаврентьева и старшину 1-й статьи Д. Гробова, которых следствие сочло виновниками страшного ЧП. Однако приговор был опротестован.

Процесс идет в закрытом режиме. Однако еще до того, как он начался, ряд высокопоставленных представителей гособвинения высказали некоторым российским СМИ точку зрения на обстоятельства, приведшие к гибели двух десятков человек, вызвавшую крайнее удивление многих специалистов. Так, в интервью газете «Комсомольская правда – Владивосток» 12 июля руководитель военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тихоокеанскому флоту полковник юстиции Виктор Грунин заявил, что информация о смерти людей на АПЛ «Нерпа» вследствие подачи во второй отсек подлодки вместо хладона (фреона) нештатного тетрахлорэтилена является мифом.

 

«Не от отравления, а от удушья»

 

«Оба вещества – и фреон (хладон 114В2), и тетрахлорэтилен – одинаково воздействуют на человека, – подчеркивает Грунин. – Главное отличие фреона – он быстрее тетрахлорэтилена вытесняет кислород, именно поэтому он и используется в системах пожаротушения. После подачи огнегасящей смеси в замкнутое помещение вытесняется кислород и человек задыхается. Эти выводы подтверждаются многочисленными (более 140) уникальными экспертными исследованиями, в ходе которых установлено, что люди на АПЛ «Нерпа» погибли не от отравления, а от удушья, то есть от нехватки кислорода».

По мнению полковника юстиции, «не имеет значения, из каких именно компонентов состояла огнегасящая смесь, поскольку при ее подаче в отсек кислород был вытеснен. Учитывая, что огнегаситель был подан Гробовым внезапно, многие, прежде всего спавшие члены экипажа, не успели воспользоваться дыхательными аппаратами. К таким выводам пришли как эксперты в области судебной медицины Приморского края, так и ведущие научные работники Российской академии медицинских наук, имеющие ученые степени кандидатов и докторов медицинских наук».

Данную позицию подтверждает в интервью газете «Известия» и военный прокурор Тихоокеанского флота генерал-майор юстиции Сергей Коломиец.

Для оценки правоты высказываний Грунина и Коломийца прежде всего стоит обратиться к открытым официальным документам.

 

Не вытесняет кислород, не разбавляет атмосферу

 

Методическое пособие «Оценка опасности токсического воздействия огнетушащих газов и аэрозолей, применяемых для объемного пожаротушения» разработано по заказу МЧС России сотрудниками Санкт-Петербургского филиала ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГУ ВНИИПО) при участии специалистов Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Минздрава РФ.

На первых страницах пособия читаем: «По механизму тушения газовые ОТВ (огнетушащие вещества. – В.Щ.) подразделяют на инертные разбавители, существенно снижающие содержание кислорода, и ингибиторы горения, оказывающие тормозящее влияние на химические реакции в пламени. К первым относят диоксид углерода, азот, аргон, смеси из них, ко вторым – галогенсодержащие углеводороды, обладающие, как известно, наибольшей огнетушащей способностью (товарное наименование в России – хладоны, международное – галоны)».

Принцип действия первых систем основан на том, что для поддержания горения необходимым условием является наличие в объеме воздуха в зоне пожара кислорода не менее 12–12,5 процента. При вводе инертного газа в помещении содержание кислорода снижается до значения менее 12 процентов (при необходимости – до 4–5%). Это создает условия, не поддерживающие горение. Напротив, ингибиторы – тот же фреон (хладон) – используют механизм тушения, основанный на замедлении самой реакции горения. Попав в зону горения, они интенсивно распадаются с образованием свободных радикалов, которые вступают в реакцию с первичными продуктами горения. В результате происходит снижение скорости горения до полного затухания огня.

Таким образом, заявление о том, что фреон (хладон) вытеснил кислород из помещения, как минимум несуразно.

Полностью противоречит описанию результатов действия хладона в авторитетном методическом пособии и следующее утверждение Сергея Коломийца: «Примерно за две минуты произошло вытеснение кислорода из воздуха и замещение его огнегасящей смесью. Содержание кислорода во втором отсеке АПЛ «Нерпа» снизилось с исходного (21%) до порогового значения (12%), при котором наступает остановка дыхательных процессов человеческого организма».

Согласно своду правил СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» при огнетушащей концентрации хладонов, которая в разы ниже, чем для сжатых газов, остаточная концентрация кислорода составляет 17,3–19,9 процента. Это обеспечивает человеку достаточно свободное дыхание. Данная концентрация кислорода соответствует разреженности воздуха на высоте около 2500 метров и относительно свободно переносится абсолютным большинством людей, исключая астматиков, сердечников и тех, кто страдает иными специфическими заболеваниями. Но ведь недужных на боевом корабле не должно быть по определению.

Однако даже если бы содержание кислорода в отсеке АПЛ «Нерпа» снизилось до 12 процентов, это никоим образом не могло привести к массовой гибели вполне здоровых людей. Почти такая же концентрация кислорода содержится в горном воздухе на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Примеров восхождения альпинистов на такие вершины без кислородных приборов не счесть. Факты массовых смертей отсутствуют.

Не выдерживает критики и теория о вытеснении кислорода из герметичного пространства отсека. Куда же он вытеснился из закрытого отсека?!

 

Миф о вредности фреона

 

Для ответа на вопрос об одинаковом воздействии фреона (хладона) и тетрахлорэтилена на человека вновь обратимся к пособию МЧС. Итак, хладоны «в подавляющем большинстве являются малотоксичными веществами с преимущественно наркотическим типом действия на живой организм... Другие опасные для жизни эффекты хладонов проявляются в виде нарушений сердечной деятельности, в меньшей степени они оказывают влияние на органы дыхания, печень, кровь, на процессы энергообразования в клетках».

Применяемый в системе ЛОХ хладон 114В2 оценивается специалистами как обладающий «более токсичным действием» на живые организмы. В частности, в рассматриваемом методическом пособии указывается: «При кратковременной (15 мин.) экспозиции его смертельные концентрации для животных находятся в диапазоне 7,5–11,5 процента (для сравнения: по фреону 13В1 смертельные случаи отсутствовали во время опытов даже при концентрации его 80 процентов. – В.Щ.). В концентрации, превышающей огнетушащую (2% об.) в 1,3 раза, он обусловливает потерю двигательной способности у 50 процентов подопытных животных». Особо отмечается, что «в отношении продуктов термического разложения хладона 114В2 известно, что они также обладают значительно большей токсичностью, чем исходное вещество. Летальная концентрация этих продуктов соответствует 0,16 процента об.».

Однако об опасных продуктах термического разложения в случае с АПЛ «Нерпа» говорить не приходится. Пожара не было, а предельно допустимая концентрация фреона 114В2 все же немаленькая – 1000 мг/м3.

ГОСТ 15899-93, разработанный Госстандартом России и принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года, указывает: «В концентрациях, превышающих ПДК, хладон 114В2 обладает наркотическим действием, кумулятивными свойствами не обладает».

Для сравнения: ПДК для тетрахлорэтилена, который прописан в справочной литературе как средство, применяемое «для химической чистки одежды, обезжиривания металлов, в качестве растворителя в текстильной промышленности», составляет всего 10 мг/м3, то есть он опаснее хладона 114В2 в 100 раз, за что и отнесен не к 4-му, как хладон, а к 3-му классу опасности.

 

В труде «Пожарная опасность строительных материалов», вышедшем в «Стройиздате» в 1988 году, отмечается: «Анализ статистики пожаров показывает, что в 70% случаев гибели людей на пожарах причиной смерти было удушье, причем в 50% случаев летальный исход был вызван отравлением СО. Применение для тушения пожаров любого из рассматриваемых хладонов (в том числе там есть и хладон 114В2. – В.Щ.) позволяет снизить общую концентрацию токсичных продуктов горения и разложения веществ и представляет таким образом единственную возможность остаться живыми людям, блокированным пожаром».

 

Как после этого можно говорить о том, что «и фреон (хладон 114В2), и тетрахлорэтилен – сильнодействующие вещества»? Что «оба предназначены для использования в системах пожаротушения и вытесняют кислород»? Или что они «одинаково воздействуют на человека»? И тем более что «главное отличие фреона – он быстрее тетрахлорэтилена вытесняет кислород, именно поэтому он и используется в системах пожаротушения»?

 

Как минимум это заблуждение…

 

 

Фактически это диверсия

 

В подтверждение того, что «полив» фреоном 114В2 не оказал бы столь пагубного действия на моряков и заводчан в отсеке АПЛ «Нерпа», вновь обратимся к методическому пособию МЧС РФ: «При испытаниях химически чистого хладона 114В2 в нормативной концентрации не зарегистрированы случаи гибели животных во время экспозиции и в течение 10 суток после нее... Вместе с тем проведенные исследования показали, что кратковременное воздействие хладона 114В2 в огнетушащей концентрации не является безвредным или по меньшей мере бессимптомным. В частности, при наблюдении за поведением животных во время экспозиции отмечалось их двигательное возбуждение, особенно выраженное в группах подопытных белых мышей. Инструментальными методами исследований выявлены также функциональные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем подопытных белых крыс…»

Однако сторона обвинения говорит о том, что моряки и заводчане умерли от асфиксии. Но мало установить, что человек задохнулся, надо понять, что стало причиной прекращения работы легких. И вот тут как раз и стоит вспомнить о том, какое по характеру вредное воздействие на организм человека оказывает тетрахлорэтилен, который в баллонах системы ЛОХ оказался в количестве 64,4 процента, тогда как положенного хладона 114В2 – всего 34,6 процента.

В первом томе справочника «Вредные вещества в промышленности», изданного в 1976 году, в разделе о тетрахлорэтилене указывается, что для отравления данным веществом характерны тошнота и рвота, потеря сознания и пр. При этом со ссылкой на зарубежные источники указывается: за предшествующие 10 лет зафиксировано 63 случая острого отравления данным веществом, включая смертельные.

Дается также ссылка на характерный эпизод – смертельное отравление после четырех месяцев работы в химчистке. Патологоанатомический диагноз: токсическая пневмония, некроз печени, жировая дегенерация сердечной мышцы.

Это вещество на «Нерпе» и вылилось в отсек, где находились несколько десятков человек. При этом ни командир, ни кто-либо другой, получается, не знали о том, что в баллоны ЛОХ вместо огнегасителя может быть заправлен ядовитый растворитель, и потому попросту не могли вовремя предпринять соответствующие меры.

Особо подчеркну – тетрахлорэтилен никогда не используется в системах газового пожаротушения. Нет его и в списке веществ, утвержденных и разрешенных к такому использованию. Вопрос о том, как он оказался в баллонах системы ЛОХ на АПЛ «Нерпа», – повод для посадки на скамью подсудимых целого ряда руководителей. Это настоящая диверсия, едва не приведшая к срыву важного для России контракта с Министерством обороны Индии и подрыву авторитета России как надежного поставщика вооружений и военной техники.

 

Владимир Щербаков.

-http://vpk.name

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 месяца спустя...

10-12-2012 22:28

На Кубани произошло землетрясение, власти молчат.

В столице Зимних олимпийских игр-2014 произошло землетрясение силой до 3 баллов. Кроме того, около 21 часов по МСК ощущались подземные толчки в Анапе и Новороссийске.

 

Как сообщили в анапской сейсмической службе, приборы зафиксировали толчок магнитудой в 4 балла.

 

Экстренные службы сообщают о многочисленных звонках жителей Кубани, в том числе из Крымска и Геленджика.

 

В Twitter появились сообщения насчет обстановки в регионе. «Плохо, что о произошедшем землятресении нет официальной информации от властей, многие в панике сидят на улице и ждут», — пишет житель Новоросийска Дмитрий Белов.

 

Информации о разрушениях объектов недвижимости в Краснодарском крае не поступало.

 

Источник:Интерфакс.

Изменено пользователем Владимир
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Россия почтила подвиг моряков крейсера ,,Варяг,, и канонерки ,,Кореец,,

8 Февраля 2013г

post-36029-1360325091.jpg

В акватории порта Инчхон /бывш. Чемульпо/ сегодня состоялась традиционная торжественная церемония, посвященная подвигу моряков русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». С борта военного корвета южнокорейских ВМС «Сокчхо» в присутствии делегации комитета Совета Федерации по обороне и безопасности во главе с ее руководителем Виктором Озеровым, посла России Константина Внукова и военного атташе полковника Павла Анисова сотрудники аппарата ВАТ опустили в морские волны венок от благодарной России.

Чуть ранее в штабе командования особого района Инчхон ВМС РК состоялась встреча российских сенаторов с командующим контр-адмиралом Че Хонгпилем. На ней присутствовали посол РФ и аппарат военного атташе. «Подвиг офицеров и матросов крейсера «Варяг» является образцом верности воинскому долгу, стойкости и геройства. Тот факт, что император Японии наградил командира корабля Руднева государственной наградой свой страны, говорит о том, что этот подвиг признали и наши противники»,- подчеркнул Виктор Озеров.

Церемония состоялась именно в той точке, где 9 февраля 1904 года два боевых корабля военно-морского флота Российской империи приняли неравный бой с превосходящими силами японской эскадры в составе 14 кораблей. Чтобы корабли не достались врагу, канонерка была взорвана, а крейсер потоплен по приказу его командира капитана 1 ранга Всеволода Федоровича Рудина.

Затем у памятника подвигу русских моряков прошла церемония возложения венков от Совета Федерации и Посольства РФ, в ходе которой учащиеся действующей при посольстве РФ средней школы представили небольшой литературный монтаж, посвященный храбрости и несокрушимости боевого духа экипажей.

Памятник героям «Варяга» и «Корейца», созданный по проекту скульптора Андрея Балашова, был установлен на набережной Инчхона в феврале 2004 года по инициативе и при активном участии агентства ИТАР-ТАСС в ознаменование столетия со дня героической битвы. Он стал первым и пока единственным российским памятником на территории Республики Корея. В 1905 году крейсер «Варяг» был поднят японскими водолазами, после чего вошел в состав их флота под именем «Сойя», однако в 1916 году крейсер был выкуплен Россией и вернул свое прежнее название.

В 1917 году его направили на ремонт к берегам Англии, но по причине случившейся в России революции и последовавшей вслед гражданской войны «Варяг» оказался брошенным на произвол судьбы и продан Германии на лом. Во время своего последнего перехода в 1920 году на разборку, крейсер наткнулся на камни и затонул.

-http://www.ruskorinfo.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

На Курилах начались масштабные учения, в которых задействованы около тысячи военнослужащих и до 300 единиц техники.post-36029-1360416003_thumb.jpgМОСКВА, 6 февраля. (АРМС-ТАСС). На островах Курильской гряды начались масштабные учения, в которых задействованы около тысячи военнослужащих и до 300 единиц техники. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) подполковник Александр Гордеев.По его словам, межвидовые манёвры войск ВВО и кораблей Тихоокеанского флота начались 5 февраля. "Сегодня личный состав группировки приступил к отработке практических действий в ходе учений на Курилах, - отметил Гордеев. - Наши подразделения выдвинулись в районы выполнения учебно-боевых задач и начали инженерное оборудование позиций". Начальник пресс-службы заметил, что "боевая подготовка носит плановый характер, в ней задействован личный состав пулеметно-артиллерийского соединения, силы и средства Тихоокеанского флота, командования ВВС и ПВО".По его данным, на разных этапах учений будут задействованы пулеметно-артиллерийское соединение, силы и средства истребительной, штурмовой и армейской авиации, корабли Тихоокеанского флота, а также личный состав пограничных частей, дислоцированных в островной зоне. "В ходе одного из этапов будет проведена поисково-спасательная операция по оказанию помощи терпящему бедствие в территориальных водах России морскому судну", - рассказал Гордеев.Для оказания практической помощи в руководстве группировкой и организации межвидового взаимодействия на месте работает специальная группа офицеров штаба ВВО под руководством заместителя командующего войсками округа.-http://www.itar-tass.com

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

21 год назад было учреждено звание Героя Российской Федерации.post-36029-1363774854_thumb.jpg20 марта 1992 года Президентом России был подписан Закон Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».Первым Героем России стал представитель Военно-воздушных сил — начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава генерал-майор авиации Осканов Суламбек Сусаркулович. Высокое звание ему было присвоено за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания, в ходе которого произошел отказ авиационной техники и генерал Суламбек Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт.Всего в ратной летописи современной России звания Героя Российской Федерации удостоены 580 военнослужащих, 63 из которых продолжают военную службу в Вооруженных Силах России, в том числе — Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

1 апреля в России начинается весенний призыв на военную службу.Сегодня, в преддверии начала весенней призывной кампании, в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ГОМУ ГШ ВС РФ) состоялась пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации —заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника В.В. Смирнова на тему: «Итоги проведения осеннего 2012 года призыва граждан на военную службу и особенности комплектования Вооруженных Сил и других войск в ходе весеннего 2013 года призыва граждан на военную службу». В работе пресс-конференции приняли участие: начальник Управления надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции А.П. Никитин, начальник Главного центра военно-врачебной экспертизы — Главный военно-врачебный эксперт Министерства обороны Российской Федерации полковник медицинской службы К.Э. Кувшинов. Подводя итоги осеннего 2012 года призыва граждан на военную службу, начальник ГОМУ ГШ ВС РФ довел до представителей СМИ, что осенью прошлого года было призвано и направлено в войска 140140 призывников. Это позволило полностью выполнить задание, установленное Президентом Российской Федерации. Лучшие результаты в проведении призыва граждан на военную службу достигнуты благодаря деятельности высших должностных лиц следующих субъектов Российской Федерации: республик Башкортостан, Саха (Якутия) и Татарстан, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского краев, Амурской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Мурманской и Псковской областей. В тоже время в республиках Карелия и Коми, Хабаровском крае, Волгоградской, Калининградской, Ленинградской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областях работа призывных комиссий была организована с существенными недостатками.В ходе призыва родителям призывников была предоставлена возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, на которых принимались решения в отношении их сыновей (этим правом воспользовалось более 11,1 тыс. родителей). Кроме того, 1650 представителей общественных организаций принимало участие на постоянной основе в работе призывных комиссий. Общее количество граждан, получивших повестки, но уклонившихся от призыва на военную службу осенью 2012 года, составило 6997 чел. Еще большее беспокойство вызывает значительное количество граждан, которые уклоняются от получения повестки (в настоящее время около 235,8 тыс. призывников). Состояние здоровья призывников несколько улучшилось. Так 69,9% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями (в 2011 году 67,7%).В войска (силы) направлено более 26,8 тыс. граждан (18,8%), имеющих высшее профессиональное образование. В период осенней 2012 года призывной кампании призвано и направлено на военную службу 975 юношей-казаков (всего в 2012 г. было направлено в войска 2740 юношей-казаков).Для прохождения военной службы граждане направлялись, по возможности, вблизи мест их проживания (в первую очередь, женатые граждане, имеющие детей, а также больных и пенсионного возраста родителей).На альтернативную гражданскую службу направлено 307 граждан. Всего в настоящее время проходят альтернативную гражданскую службу 1101 граждан.Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации В.В. Смирнов сообщил, что на военную службу весной 2013 года планируется призвать 153 200 граждан.При этом в войска (силы) планируется направить весной 2013 г. 49,7 тыс. специалистов (32,5% от общего числа призывников), в т.ч. 46,8 тыс. чел., получивших подготовку в ДОСААФ России.По ссылке есть видео хорошо открывается в гугле -http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11694399( @ )egNews

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Первый замдиректора ФСБ России, руководитель Погранслужбы генерал армии Владимир Проничев ушел в отставку по возрасту, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в погранведомстве.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Он провел 10 000 часов под водой.post-36029-1365255627_thumb.jpgСогласитесь, это кажется невероятным! Но был в истории Севастополя такой человек – Феоктист Шпакович. Ему довелось жить на стыке эпох, действовать в горниле войн и революций, осваивать самую необычную и передовую для своего времени профессию и возглавить уникальное учебное заведение – Балаклавский морской техникум ЭПРОНа. Он воспитал тысячи водолазов и специалистов для работы под водой и еще в 30-е годы прошлого столетия стал почётным гражданином Балаклавы.В 2013 году исполняется 90 лет со дня образования Краснознаменной Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) – единственной в стране организации, которая выполняла все виды спасательных, судоподъёмных и подводно-технических работ на всех морях и реках Советского Союза. В 1942-м экспедицию переименовали в Аварийно-спасательную службу (АСС), которая действует на Черноморском флоте и поныне. На ее счету множество спасенных жизней, кораблей, подводных лодок и гражданских судов, которые благодаря действиям АСС были возвращены в строй...А у истоков бесстрашной и благородной профессии морского спасателя стоял Феоктист Андреевич Шпакович (1879–1964). Водолазным делом он заинтересовался еще в молодые годы, когда работал в Севастопольском военном порту. Самостоятельно изучил все виды снаряжения и вскоре приобрел репутацию опытного водолаза. С 1906 года Феоктист Андреевич принимал непосредственное участие в подъеме затонувших судов, но оставался самоучкой. Поэтому командование порта направило его на курсы офицерского состава при водолазной школе в Кронштадте, где он сдал экстерном все экзамены по теоретическим дисциплинам и поразил экзаменаторов отличной практической подготовкой, физической силой и выносливостью, которые так необходимы водолазу.Ф. Шпаковича всегда отличали смекалка, завидная работоспособность и творческий подход к делу. К примеру, когда у берегов Севастополя произошло из ряда вон выходящее событие: села на камни императорская яхта "Штандарт", именно Шпаковичу и его отчаянной команде удалось за рекордно короткое время снять ее. А когда на траверзе Севастопольской бухты в результате нелепой случайности погибла подводная лодка "Камбала", Шпакович лично произвел ее тщательное обследование на дне, а затем возглавлял успешный подъем...Вскоре Феоктист Андреевич был назначен заведующим водолазными работами спасательной партии, которая оказывала помощь боевым кораблям и судам Черноморского флота. Вот лишь один эпизод: на минах в районе Одессы подорвался турецкий крейсер "Меджидие". Ф. Шпакович уходит под воду, чтобы произвести тщательное водолазное обследование, а затем составляет детальный план, благодаря которому крейсер был поднят со дна. За успешный подъем эсминца "Беспокойный" и другие результативные операции Шпакович не раз поощрялся командованием. На императорском флоте он дослужился до штабс-капитана…Но вот грянула Гражданская война, в Севастополь вошли немцы. Феоктисту Андреевичу удалось укрыть на дне Южной бухты и сохранить от уничтожения и вывода за границу водолазную технику и снаряжение. После изгнания интервентов из Крыма Ф. Шпакович вновь занялся любимым делом, и спасенное им снаряжение прослужило еще немало лет! Приняв активное участие в создании ЭПРОНа, Феоктист Шпакович возглавил поиски затонувшего в 1854 году у берегов Балаклавы английского парохода "Принц". По предположениям, на его борту находилась золотая казна английской оккупационной армии.И хотя баснословные сокровища так и не были найдены, экспедиция оказалась не напрасной: во время подводной "охоты за золотом" были собраны лучшие кадры, разработаны новые виды технических средств. ЭПРОН доказал это в 1928 году, когда группа черноморских водолазов во главе со Ф. Шпаковичем осуществила подъем английской подводной лодки "L-55", которая затонула в Капорской губе Финского залива. Она представляла особый интерес для конструкторов первых советских подлодок....В 1927 году в Балаклаве появилась Водолазная школа ЭПРОНа, директором которой стал Ф.А. Шпакович. Впоследствии она была переименована в Военно-морской водолазный техникум. За короткий срок Феоктист Андреевич создал образцовую учебную базу, собрал блестящий коллектив преподавателей и инструкторов, открыл научный центр по разработке новых видов водолазного снаряжения и подводной техники, привлек к работе в этом центре крупных ученых.Многие сотни водолазов на всех морях Советского Союза с любовью и благодарностью отзывались о своем учителе. Полковник Ф.А. Шпакович награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Феоктист Андреевич продолжал трудиться до преклонного возраста, отдавая любимому делу талант и опыт. Он написал и издал интересную биографическую книгу "Воспоминания старого водолаза". Похоронен Ф.А. Шпакович в Севастополе на кладбище на ул. Пожарова. Сейчас его могила разрушена. Городская общественная организация "ЭПРОН-клуб" принимает меры для ее восстановления и увековечения памяти о выдающемся водолазном специалисте, нашем земляке.post-36029-1365255580.jpg-http://blackseafleet-21.com

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Героев-подводников наградят спустя почти полвека.8.04.2013гpost-36029-1365426306.jpgПредставления на экипаж сгоревшей атомной субмарины "Ленинский комсомол" готовы к передаче в администрацию президента Члены экипажа атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол", на которой произошла крупная авария в сентябре 1967 года, в ближайшее время получат государственные награды. В советское время самоотверженные действия подводников остались без поощрения, об их подвиге коллеги напомнили руководству страны в 2010 году, а до наград дело дошло лишь теперь.Как выяснили "Известия" в главкомате Военно-морского флота, два офицера - Александр Лесков и Юрий Некрасов - представлены к званию Героя России, 44 офицера, мичмана и матроса посмертно к ордену Мужества, а еще восемь здравствующих моряков получат ордена "За военные заслуги".Информированный представитель главкомата рассказал "Известиям", что наградные документы в ближайшие дни будут окончательно оформлены и переданы в наградной отдел Минобороны, откуда их отправят в комиссию при президенте по государственным наградам. К-3 - первая советская атомная субмарина. Полное водоизмещение 4,7 тыс. тонн, автономность плавания около двух месяцев, экипаж 104 человека. Лодка была вооружена торпедами с ядерными боеголовками. 8 сентября 1967 года на ней произошел пожар, в результате которого погибли 39 моряков, однако корабль самостоятельно вернулся на базу. Пожар возник из-за воспламенения масла, вытекщего из гидроцилиндра машинки клапана вентиляции цистерны главного балласта.После ЧП была создана межведомственная комиссия по расследованию причин. Специалисты пришли к выводу, что авария техническая, вины личного состава нет, а наоборот, его грамотные и самоотверженные предотвратили гибель подлодки и техногенную катастрофу. Однако предложений по награждению экипажа комиссия не выдвигала.В 2010 году Международная ассоциация подводников обратилась к тогдашнему президенту Медведеву с просьбой исправить упущение и наградить моряков К-3. Медведев одобрил идею и передал документ в Минобороны Сердюкову и бывшему главкому ВМФ Высоцкому. - Была сложность нормативного порядка. Поскольку прежняя комиссия по расследованию причин авария о награждениях не упоминала, понадобилось вторично собирать комиссию, проводить анализ аварии, поднимать документы, выносить решение, - объяснили проволочки в главкомате ВМФ.Новую комиссию удалось собрать только осенью 2012 года, и 1 октября она подписала акт (есть в распоряжении "Известий"). В нем вновь перечислены прежние выводы, а 54 члена экипажа, в том числе умершие за прошедшие 46 лет, представлены к госнаградам. Бывший помощник командира К-3 капитан 1 ранга в отставке Александр Лесков, представленный к званию Герой России, сказал "Известиям", что устал ждать.- Президент одобрил решение в 2010 году, комиссию собрали в конце 2012 года, а потом зачем-то отправили документы на Северный флот. Объяснили, что сначала командующий должен написать представление на имя главкома, потом главком министру, а тот - президенту. Я понимаю, что порядок должен быть, но уже столько лет прошло, - посетовал Лесков.Он говорит, что рад, что процесс вышел на финишную прямую.- Авария выявила много проблем атомного подводного флота, и поначалу на них обратили мало внимания. Иначе мы бы не потеряли в 1970 году другую лодку нашего проекта К-8. А тогда, в 1967-м, мы не имели опыта борьбы за живучесть в атомных лодках, и флоту пришлось учиться на опыте "Ленинского комсомола". Например, были внесены изменения в инструкции, как действовать при пожаре, - говорит капитан 1 ранга.Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров назвал неоценимым опыт "Ленинского комсомола" для развития отечественного атомного флота.- Они были первопроходцы, ценой своей жизни и здоровья искали технические решения. Ведь наука тогда не могла предсказать, как может быть на корабле с атомным реактором, а в советское время все скрывалось под гриф секретности, - заявил он "Известиям".В главкомате ВМФ выражают надежду, что все необходимые согласования будут пройдены в течение года. Тогда с учетом Александра Лескова и Юрия Некрасова в России станет 1004 Героя. Им полагается бронзовый бюст на родине, ежемесячная пенсия в 42 тыс. рублей, бесплатный проезд на самолете один раз в год и другие привилегии.-http://izvestia.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

У меня знкомый(42 г.р.) Кобзарь Владимир Владимирович на "Ленинском комсомоле" служил в 1 экипаже, ещё до того как. Ипытывал, ходил подо льдами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


post-36029-1365514590_thumb.jpg

К концу 2013 года в армии и на флоте должно быть не менее 240 тыс. контрактников, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу

А уже к 2017 году, по данным Минобороны, в Вооруженных силах России должны

служить 425 тыс. контрактников.

 

«Таким образом, - сказал Шойгу на селекторном совещании в ситуационном центре Вооруженных сил России, - в 2013 году с учетом увольнения личного состава необходимо качественно отобрать и принять на военную службу более 60 тыс. человек».«Задача масштабная, требующая значительных усилий от руководителей всех уровней», - отметил министр обороны, передает ИТАР-ТАСС.

Во втором квартале текущего года планирует принять на военную службу по контракту более 18 тыс. человек, сообщил замминистра обороны Николай Панков.

«Планируем принять во втором квартале текущего года на военную службу по

контракту не менее 18,5 тыс. человек, в том числе в апреле - 4,5 тыс. человек»,

- сказал он.

Панков отметил, что только за первую неделю апреля на военную службу по

контракту принято 1,2 тыс. человек. «Плановые показатели первого квартала

выполнены на 107%. Отобрано и принято на военную службу по контракту 10,6 тыс.

человек», - напомнил замминистра.

 

Особо в этом плане Панков отметил Центральный военный округ. Он напомнил, что с сентября 2012 года ни один из контрактников не изъявил желания уволиться с военной службы.

Особое значение в вопросе контрактной службы, подчеркнул он, имеют социальные

гарантии, предоставляемые государством военнослужащим этой категории:

возможность получить дополнительное образование, повышенное денежное довольствие

и участие в военной ипотеке.

Шойгу напомнил, что благодаря прекращению с начала 2013 года утилизации

боеприпасов методом подрыва 14 тыс. военнослужащих освобождены от несвойственным

им функций. «До конца этого года еще примерно такое же число (военнослужащих)

рассчитываем освободить от выполнения несвойственных вооруженным силам функций»,

- сказал Сергей Шойгу.

Кроме того, он предложил передать на баланс промышленности около 5 тыс.

должностей членов экипажей находящихся на ремонте или утилизации кораблей

ВМФ.

Министр обороны напомнил, что указом президента России от 7 мая прошлого года

«О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»

поставлена задача в течение 5 лет ежегодно увеличивать численность

военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тыс.

человек. Для ее выполнения в 2012 году создана новая система набора данной

категории военнослужащих, определены количественные показатели и приоритеты в

комплектовании воинских должностей рядового и сержантского состава.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Как Крым чуть Израилем не стал.Статья по ссылке -http://argumenti.ru/toptheme/n387/250894

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Военнослужащие Северного флота примут участие в открытии памятника Валентину Пикулю.13 июля моряки соединений надводных кораблей Северного флота и Кольской флотилии разнородных сил примут участие в церемонии открытия памятника писателю-маринисту Валентину Пикулю в город-герой Мурманске.Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим СЕРГА, в торжественной церемонии открытия памятника примут участие вдова и биограф писателя - Антонина Пикуль, представители командования Северного флота, правительства Мурманской области, Мурманской областной Думы, администрации г. Мурманск, военнослужащие мурманского гарнизона.Инициатором создания памятника в г. Мурманске выступило Общероссийское общественное движение поддержки флота.Памятник будет располагаться на пересечении улиц Буркова и Тарана. Он отлит из бронзы, пьедестал монумента изготовлен из гранита, общий вес составляет около 5 тонн, высота 2,85 метра. Автор памятника известный мурманский скульптур Александр Арсентьев.Это второй памятник популярному российскому писателю в городе Мурманске. Первый – бюст – был установлен пять лет назад на «Писательской аллее» около областной детско-юношеской библиотеки.13 июля 2013 года знаменитому писателю – юнге Северного флота Валентину Саввичу Пикулю – исполнилось бы 85 лет. Валентин Пикуль, прославившийся как исторический романист, начинал с повестей и рассказов о море, поскольку сам в юности служил на Северном флоте. Первое его произведение было посвящено Северному флоту - «Океанская вахта», затем было много произведений, посвященных Мурманской области. Книги Пикуля переведены на 32 языка и вышли общим тиражом более 300 миллионов экземпляров. В России ежегодно снимают новые фильмы и ставят спектакли по произведениям Валентина Пикуля. Валентин Саввич Пикуль родился 13 июня 1928 года в Ленинграде. Там он и его мать пережили первую блокадную зиму, а в 1942 году им удалось выбраться из осажденного города по "дороге жизни" в Молотовск, откуда будущий писатель бежал в школу юнг на Соловках. В 1961 году он издал свой первый исторический роман "Баязет", затем "Париж на три часа", "На задворках великой империи", "Из тупика", "Реквием каравану PQ-17", "Пером и шпагой". Кроме того, он автор произведений "Слово и дело", "Три возраста Окини-сан", "Фаворит", "Честь имею". Умер 17 июля 1990 года.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

 

 

Время - вперед! Выпуск 57-58

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

http://youtu.be/UQZvbaW99QQ

 

«Военная тайна» с Игорем Прокопенко (26.08.2013)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

http://www.youtube.com/watch?v=BpRoaPi6zfU

Военная тайна с Игорем Прокопенко №194 (02.09.2013)

http://www.youtube.com/watch?v=5HTL-gN48hM

 

Военная тайна с Игорем Прокопенко №195 (09.09.2013)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

http://www.youtube.com/watch?v=BI7uqIGzLAg

Военная тайна с Игорем Прокопенко №196 - Эфир 16.09.2013.

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=1Ffd4JtFDJM&list=PL2AyicwCvHDZPdkL3RzhPWisE6l37Rjo3

Военная тайна с Игорем Прокопенко №197 (23.09.2013)

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=dom76jj_c3o

«Военная тайна» с Игорем Прокопенко (30.09.2013)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

http://www.youtube.com/watch?v=V0AOFkIefIY

 

 

Военная тайна с Игорем Прокопенко 199 (07.10.2013)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

http://www.youtube.com/watch?v=1oAn5u2HBR0

 

 

Военная тайна с Игорем Прокопенко №200 (14.10.2013)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

http://www.youtube.com/watch?v=Km-xzgN9LiA

 

Военная тайна с Игорем Прокопенко №201 (21.10.2013)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

http://www.youtube.com/watch?v=8eFjOQQWv5k

 

«Военная тайна» с Игорем Прокопенко (28.10.2013)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

http://www.youtube.com/watch?v=NoIZCK5fh8c

 

Военная тайна» с Игорем Прокопенко (04.11.2013)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

http://www.youtube.com/watch?v=DKG53giQglc

Военная тайна с Игорем Прокопенко (11.11.2013)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

http://www.youtube.com/watch?v=wguztPhntAE

Военная тайна с Игорем Прокопенко (18.11.2013)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

http://www.youtube.com/watch?v=JJuJNMQ2a60

Военная тайна с Игорем Прокопенко №205 (25.11.2013) 1 часть

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=brwR6WU_IqY

Военная тайна с Игорем Прокопенко №205 (25.11.2013) 2 часть
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...