Перейти к содержанию

Пограничныи повар



Рекомендуемые сообщения

Хочу рассказать каково это было-быть поваром,то бишь "белым супостатом" на маленкои заставе...Может кому- то будет интересно,кто-то вспомнит себя,а кто-то добрым(надеюсь)словом своего пограничного повара..Хотя возможны варианты,,,Когда я пришел на заставу,мои деда-повар уже собирался всерьез подумать о том чтобы повеситься.. Я задержалса из-за аппендицита,мне делали операцию,причем в шуруповскии госпиталь меня не повезли,начальник ПМП распорядился чтобы мое тело отправили в гражданскую больницу,за что ему большое спасибо..Так вот,старыи повар уже практически был готов прилечь на смертныи одр....и тут появился я!! С ремнем там где у них пояс.. (ну да..я же после операции,мне ремень затягивать нельзя..)Он от радости на это даже внимания не обратил ,,,И началось... через 2 месяца я был готов ходить "колуном" круглосуточно,лишь бы не видеть горы посуды и продукты....А вы думали у нас полагались рабочие кухни???Да щас...Все сам и все руками...А иногда и хлеб печь приходилось когда с отряда машина не приходила вовремя,или когда света нет,то на улице из кирпичеи печку строить.кто же даст в помощь кого-то,когда служить некому..У нас в худшие времена на заставе 8 челов было..Спали по 4-6 часов,выкручивались как-то..Ну да это наверное ни для кого здесь шоком не будет..Сами знаете как оно..а когда погранец не вкусно на заставе накормлен,то он зол как старшина когда новыи камуфляж отдает..Не побоюсь заметить,от хорошего повара на заставе зачастую зависит психологическая обстановка..В какои то мере есственно...Короче день мои начинался в 7 утра с готовки чая и каши /по возможности с сахаром/для нарядов пришедших с ночи,потом я шел на 2 часа поспать и вставал часов в 10 мыть посуду и готовить обед..Включая всю изощренную пограничную фантазию имея цель удивит и порадовать личныи состав от мала до велика..Картошку жарить нам старшина разрешал только по воскресеньям,сетуя на перерасход масла...А еще приходилось худо-бедно соблюдать так называемую раскладку,на случаи отряднои проверки..То есть написано там что в среду на обед гороховая каша,так будь любезен,свари иногда...Ее конечно потом Хвост собаке отдаст,никто ее есть не будет,но раскладка соблюдена..Мясо у нас сьедалось как правило в первые 2-2,5 недели месяца,оставались только кости на суп,а потом переходили на подножныи корм..рыбалка,если у кого-то было время,или грибов дозор принес,выкручивались в общем...заканчивался день около часа ночи,когда уже вымыта посуда и поделено масло и доп\паек ночным нарядам...А потом же надо еще и своими делами позаниматься...-письма написать,постирать,помытьса,если баня натоплена,и кино посмотреть..А на 28 мая и Новыи год мне давали помощника на кухню,ну и было у нас все...Как в сказке..И пельмени и уха троиная!!!,и салат оливье и все прочие дела..Началник заставы у нас большои спец по домашним солениям был..Так у нас полныи погреб всякои квашенои капусты с клюквои,и т.д. .Маиор Матюшко,спасибо ему,оченно за личныи состав переживал в плане еды..и прапорщик Капканов(Может кто смотрел фильм "Старшина",так это его копия и в поведении и внешне,спасибо тебе еще раз за все ,Сергеи Палыч,думаю ко мне присоединятся все кто его знает и помнит)Это мы с ним и с тревожнои группои выезжали в ночь на УАЗке бомбить кухню расположенного в поселке Лебяжье вертолетного училища) Простите курсанты,пограничники тоже кушать хотят.. Это с ним мы разживались там фарфоровои посудои в офицерскои столовои..И это он отмазывался от милицеиских как мог,когда они приехали на заставу и сказали что сегодня ночью было совершено ограбление столовои вертолетчиков и украдены тарелки из сервиза для особых гостеи и несколко жульенниц.Причем под окнами этои самои столовои были обнаружены следы УАЗика ,а их здесь всего 2...У уголовного розыска и...ну да...на ПогЗ Еталон... :о а наш началник только усмехался в усы и деланно хмурился..Все было решено к всеобщему удовлетворению между людьми в погонах...Уж не знаю как,но решено..Налеты были с тех пор запрещены начальником,но человеческая посуда теперь у насбыла!!!равноправие восстановлено.А самыи счастливыи момент в моем пограничном прошлом был когда пришел молодои повар,и я после трех бессменных месяцев на кухне,пошел в дозор...Но это уже совсееем другая история...Пишите свои воспоминания о пограничных поварах,об их взлетах и падениях,,,С приветом всем,кто меня узнал и помнит,Пограничныи повар Андерс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Не забываем ставить опрос *bye* .. Я тож нелюблю посуду мыть...по мне так я лучше уборкой да марафетом интерьера заниматься буду..... *derisive**good*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А вот где опрос-то ставить я и не нашел...СПАСИБО,Аленка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


О, хороший повар - это пол-заставы... В отряде был классный повар, до армии работавший в ресторане, как он говорил, "на холодных закусках". Иногда для друзей втихушку такие чудеса творил, ммм... Но самым классным поваром у нас был парняга из Чебоксар, чуваш, Коля Петров. Простое такое русское имя. Ему из дома посылки слали не с носками или там сгущенкой, как всем нормальным людям, а со всякими травками и приправами. Которые он для всех и использовал. Однажды он пошел в увольнение в город, увидел на остановке бабушку, торгующую грибами, и на все деньги, что у него были, накупил этих грибов. Приволок в часть и таааакой суп сделал - пока варил, мы чуть слюной не захлебнулись! На праздники пек торты, из чего - ума не приложу, но вкусно было - офигенно. А еще была традиция - на день рожденья бойцу жарил он котлету килограмма в полтора, во всю сковородку. Делилась она именинником, конечно же, на всех, но прикол есть прикол. А какое варенье он варил из княженики! Это ягода такая растет на Камчатке, на вид как малина, но со вкусом земляники. Притом помимо всего усевал еще и службу тащить, а рабочего по кухне ("поваренка") ему только по праздникам давали, Gess прав...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ох, повара заставские! Низкий поклон вам до самой дозорки!Такой дичи у нас не было, чтоб 8 чел оставалось. Самые плохие времена 18. А в хорошие - 2 повара дневных, 2 ночных, хлеб свой всегда, паёк высокогорный, но крутиться им сильно приходилось. И дрова сделать не всегда просто и уголёк в горах не всякий горит. Продукты полгода не возят. Помню, дагестанец повар был - харчо из пшена делал, лопали с радостью! А в посылках нам чеснок, лук слали - это было самым деликатесом зимой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Заставские повара-это НЕЧТО! Из г..... сделать конфету-надо уметь.Памятники им ставить надо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Оно и правда хороший повар - половина заставы.Увы, про поваров с моей заставы, такое вряд ли скажешь.Пожалуй только мой дед Авдонин Сергей из Арзамаса нес городое имя заставского повара, а остальные ни то ни се. Когда приходили из Петрозаводской школы что-то делали, старались повкуснее приготовить, а потом забивали на все и никто им не указ. А ведь не переутруждались вовсе, так как хлеб не пекли (всегда им привозили готовый), рабочий по кухни это всегда пожалуйста - народу на заставе под сорок человек было. Обиды на них не держу, но и добрым словом их не вспоминаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


расположенного в поселке Лебяжье вертолетного училища)

Это в каком годе було? А то знаком мне сей поселок, мама там на местной АТСке до сих пор рулит, а училище одноклассник заканчивал...А вообще, затащился, как старшина улизнувший от выдачи нового камуфляжа... Вкуснятина, едренть...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


[QУОТЕ=Реактор,6.08.2005 - 23:59]О, хороший повар - это пол-заставы... [/QУОТЕ]

Приятно слышать такие отзывы о своих хороших коллегах,надеюсь и мои заставские добрым словом где-нибудь упомянут...Да и от отношения коллектива тоже многое зависит..Когда от тебя ждут чего-то нового,хорошего,так конечно тоже стараешься не ударить в грязь лицом и из кожи вон лезешь..

Добавлено в: [mergetime]1123756679[/mergetime]

Заставские повара-это НЕЧТО! Из г..... сделать конфету-надо уметь.Памятники им ставить надо!

[QУОТЕ=Реактор,6.08.2005 - 23:59]О, хороший повар - это пол-заставы... [/QУОТЕ]

Приятно слышать такие отзывы о своих хороших коллегах,надеюсь и мои заставские добрым словом где-нибудь упомянут...Да и от отношения коллектива тоже многое зависит..Когда от тебя ждут чего-то нового,хорошего,так конечно тоже стараешься не ударить в грязь лицом и из кожи вон лезешь..

Добавлено в: [mergetime]1123756988[/mergetime]

Это в каком годе було?

В 89-м...Так а ты с тех краев,выходит сам,ПСБ?

И заставу наверное старую помнишь?

Изменено пользователем Gess
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Оно и правда хороший повар - половина заставы.Увы, про поваров с моей заставы, такое вряд ли скажешь.Пожалуй только мой дед Авдонин Сергей из Арзамаса нес городое имя заставского повара, а остальные ни то ни се. Когда приходили из Петрозаводской школы что-то делали, старались повкуснее приготовить, а потом забивали на все и никто им не указ. А ведь не переутруждались вовсе,так как хлеб не пекли (всегда им привозили готовый), рабочий по кухни это всегда пожалуйста - народу на заставе под сорок человек было. Обиды на них не держу, но и добрым словом их не вспоминаю.

Ты знаешь, когда меня ставили на поварство, я то ж по началу старался из кожи вон иногда лезешь. Но когда хочешь что-то сделать, как лучше, а другим(я имею в виду л/с заставы) это не надо, то руки опускаются сами собой. Я по началу повоевал с ними, а потом плюнул на всё и сказал готовьте и ешьте что хотите сами. Вот и усё!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хавка по Нульвандски - рецепт зимний образца 94 г.на 70 погранцовНеобходимо:Банка лука маринованного4кг пшенаКусок камня - 50% сам камень, 40% - грязь, 10%- соль.1 лавровый листочек.3 банки кильки в таматном соусе.Способ приготовления:Готовить начинаем за шесть часов, до употребления "пищи" и обязательно на полевой кухне.Для начала приносим из углярки два бочка угля, камни, если он есть. Если нет заранее замачиваем угольную пыль с вечера.Набираем воду в котлы и ставим на печку. Сажаем бойца следить за огнем.Мобилизуем личный состав ПЗ и взвода на отчистку пшена от червей. Процесс должен в обязательном порядке сопровождаться благим матом и отвешиванием определенного количества звездюлей отличникам боевой подготовки - в зависимости от заслуг.Мобилизованный соостав ПЗ дислоцируется в столовке. Высыпаем пшено (простите какую-то движущуюся массу) на стол.Процесс сопровождается дикми боевыми криками мобилизованного спезназа:"..ля!" "П.....ц!""Твою ....!"и "Старшина М...ла пристрелю!"При этом лица должны выражать лютую ненависть к объкту ликвидации.Назначаем командира группы.Выходим во двор - истопника нет. Находим. Отрабатываем приемы рукопашного боя. Результат - несмотря на высокогорье вода начинает закипать быстрее. *aikido* Берем два пустых цинка. В один кладем заветный камешек и заливаем горячей водой. Ставим на печь на час.Проверяем спецназ.Что за дела! В подразделении конфликт.Весенний призыв осеннему: "Апарыши как вы нас достали!"Осенники: "Пшенарва а вы нас со своим пшеном!" *beee* Ура! За час виден результат пшено отдельно, а апарыши отдельно.Идем всем подразделением к печке совершаем ритуал сжигаем в топке печки апарышей. *guilty* Осенний призыв рыдает крокодильими слезами. Родственники все-таки. *cray* Вода делает вид, что кипит поэтому засыпаем промытое очищенное пшено.Теперь берем цинк, достоем свежесваренный, чистый камень и выбрасываем его. Коричневую муть раз 20 процеживаем через простыню(чистую конечно).Получаем светложелтую соленую жидкость. Выливаем в бачек где пшено. Фух посолиили.Идем на кухню достаем банку маринованного в уксусе лука. Банка должна быть закатана не позже середины 80-х иначе вкус не тот. Достаем лук, промываем под водой от ржавчины, если банка изнутри не проржавела - это значит продукт не пригоден,что было очень редко. :yaaa: Режим лук и забрасываем в пшено + лавровый листочек больше нельзя. Почему? Да потому, что больше не дадут! ("Старшина М...ла пристрелю!")Во, скоро готово будет!Блин, на кухне определенные личности задают наглые вопросы:"Когда жрать-то будем?"Опять тренировка по рукопашному бою с использованием половника. Враги позорно покинули поле боя. *dwarf* Абалдеть :blink: 3 банки кильки в томатном соусе на 70 зеленых, ну старшина прикольщик. Открываем и бросам в пшено. Так хоть всем достанется.Банки обязательно промыть водой и эту воду вылить туда же. Дно банки должно блестеть как у кота ... , ну сами знаете не должно остаться ни капельки томата - все в дело.Еще 15 минут - готово! *bb* Садитесь жрать - кушать подано! *vic* Итог - после дембеля вечные походы к стомотологу обеспечены.Приятного аппетита! Блин!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


SKIF555

Да уж...За такую пограничную хавку у нас бы за баней расстреляли :o:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да уж...За такую пограничную хавку у нас бы за баней расстреляли 

Фигушки! Это слишком мягкое наказание за столь несъедобную еду! А не отдать ли виновников тому самому псу Мухтару из песенки пародии на Леонидова? :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ты знаешь, когда меня ставили на поварство, я то ж по началу старался из кожи вон иногда лезешь. Но когда хочешь что-то сделать, как лучше, а другим(я имею в виду л/с заставы) это не надо, то руки опускаются сами собой. Я по началу повоевал с ними, а потом плюнул на всё и сказал готовьте и ешьте что хотите сами. Вот и усё!

Не знаю, не знаю. Когда была вкусная пища, повару всегда спасибо говорили. Что еще нужно. Во многом зависит от человека, как он относится к своему делу. Если я как КомТех отвечал за связь и систему, то и вкалывал со своими Мэповцами до ночи. Так как линейная часть системы была просто убитая. Сработка одна за одной. Вот и мудохались пол года пока наладили. Зато потом и система добром отвечала - неделями сработок не было. Я конечно понимаю, что и качество продуктов и их количество далеко не домашнее, но когда видишь, что повар приготовил хавку только для того чтобы отметиться, а можно ли это есть его не волнует, то что делать, морду бить?Утром идти в наряд, а на завтрак какая нибудь каша на которую смотреть противно. Попьешь чаю из чаги с черным хлебом и на систему вкалывать. Помню приходим из дозора по связи, а он обед забыл нам оставить. Или ушли в рабочую группу на систему в 6 утра, а в 16 приезжает вся застава на инженерный месячник привозит нам еду а там супа по половине тарелки и тот холодный. Ох и злые мы были. В общем мы его потом наказали, но это как говорится другая история. Да и вообще лучше по говнюков не вспоминать. Ведь столько было хорошего за время службы и природа красивая и сами молодые и друзья верные. Прошло 14 лет, а до сих пор хоть и редко, но связь поддерживаем, хотя и живем в разных точках России и Украины.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Не по своей воле поваром был, но надеюсь и меня сослуживцы добром вспоминают

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Повара на заставе - отдельная песня! У нас на заставе (8 ПЗ Дальнереченского П.О.- КТПО) было два повара и два пацана из л/с, которые здорово готовили по жизни и делали это с душой. Вот эта четверка и готовила на всю ораву. Кстати, рабочий по кухне у нас назначался ежесуточно по боевому. Ну там ставили помоху в дозор, на проверку. Но это ведь мелочь за сутки. Поскольку служили в тайге на р.Уссури, то мясом (изюбра) и рыбой л/с был периодически обеспечен. Плюс тайга - грибы, шиповник, черемша, дикий виноград, + 4 коровы и всякие разные свиньи. Жить можно нормально. На все праздники (главный -день Пограничника и Новый год) готовили всей заставой - кто что умел и мог. Так что наши повара не бедствовали. Конечно, им тоже доставалось. На границу их ставили через сутки. Как-то старшина дурканул и заставил повара на ужин готовить сушеный картафан на гарнир. Если кто не знает - гадость страшная и годится только в суп. Повар пытался его убедить, что мол, толпа есть не будет, но куда там!!! Короче, вечером почти каждый поставил нетронутую тарелку в амбразуру повара со словами:"Чтоб тебя так твои дети на старости лет кормили!" Повар Маратик чуть не плакал.P.S. Хороший рассказ, жизненный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

Когда я пришел на заставу,мои деда-повар уже собирался всерьез подумать о том чтобы повеситься.. Я задержалса из-за аппендицита,мне делали операцию,причем в шуруповскии госпиталь меня не повезли,начальник ПМП распорядился чтобы мое тело отправили в гражданскую больницу,за что ему большое спасибо..Так вот,старыи повар уже практически был готов прилечь на смертныи одр....и тут появился я!!

А мне говорили, что он косит....Андерс падла, где ты пропадал эти 10 лет ?!!! :))))))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


...Ох и злые мы были. В общем мы его потом наказали, но это как говорится другая история. Да и вообще лучше по говнюков не вспоминать...

А чо сразу не наказали?!У повара наказание какое, скормят ему четыре порции до блевотины, или булки три хлеба если плохо испек, смотришь исправляется.Правда если таланта и фантазии нет, и если за состав личный душа не болит то никакие втыкания не помогают.У нас на заставе не было среди поваров особых талантов, но ХЛЕБ такой пекли!!!Я за всю свою жизнь такого хлеба так и не поел больше нигде.У меня и отношение особое осталось ХЛЕБ заставы. На обрате, с промазанными маслом формочками, пирожок просто без начинки.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А у нас на заставе как то обыкновенно все было с хавкой Вроде, всего хватало, и не "гадость", ну, в принципе, нормально, есть всегда можно было. Ну вроде бы и не супер-пупер - полный вперед, сейчас вот, вспоминаю. Короче, не делали из еды культа... Повара обыкновенные, из поварской учебки из Приморки.А вот, на отдаленном ПТНе, где тоже довелось служить, повара предусмотрено не было. Там готовили каждый по очереди. Так вот, я там даже плов научился готовить и домой пару рецептов привнз (только по плову). Потом, правда, все это забылось и куда то улетучилось, но там народ в свою очередь готовил-старался...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мне повезло..У нас , повар мой ЗЁМА, Бодрый!!!Всегда меня подогревал...То доп. порцайку("сказка" у нас называлась), то стаканчик сухого молока в условленном месте мне на ночную смену припрячет..То картошечки, то тушоночки...Короче, Бодрый, спасибо!!!!А вообще..про него..готовил он на 100 человек(такая численность).3 захода-Рота, учебный, смена.После каждого-помывка посуды.В помощь-2 РпК.Плюс офицеры.Подъем в 4-5, отбой в 23-00..Как сказать- не особо ХАЛЯВА , но и не особо ВЗДРОЧКА..То густо, то пусто..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Про наших поваров скажу только добрым словом:баловали они нас.И старый повар,молодца,свой "погранцы" заслужил честно,и потом по очереди:Игорёха Гордейченко,молодца!! И последующие.А вот кто ас был,так это Руслан Умралимов,повар от бога и с профессиональным образованием!! До армии иностранцев на Медео кормил.Так он даже из раскладки умудрялся конфетку сделать!!! И правда:от повара во многом зависела психологическая обстановка на заставе.Честь вам и слава,пограничные повара!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 7 лет спустя...

Мда! Повара на заставах были классные. Бесспорно.

Как бы собраться и рассказать о коках на кораблях. Как еду готовили при качке, как хранили продукты, когда холодильник выходит из строя. А ночью и вахту несли. А в полигоне, когда сам отстрелялся, а обед (ужин) никто не отменял и все хотят кушать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Помню у меня был такой случай. Завёл тесто, растопил печь и побежал на стрельбище, когда отстрелялся прибежал на заставу, зашёл на пекарню , а печь прогорела и жару не осталось , но я всё равно поставил формочки с тестом. Хлеб конечно не получился, внутри всё сырое, в общем съели корочки , а сырой мякиш  отдали на подхоз. Но к утру я всё  таки выпек  нормальный, подрумяненный хлеб. Я думал, что меня УБЬЮТ но ребята всё поняли и поддержали меня. Вот так я один раз накормил ребят корочками.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


@Пит81Как бы собраться и рассказать о коках на кораблях

Как наш тогдашний "пом" А. И. Черкасов говаривал: " Я почему к вопросам снабжения и питания л/с так серьезно отношусь? Да потому, что за всю историю Российского Флота, ни на одном корабле, ни одного бунта по политическим поводам не было!"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 месяца спустя...

. *А ночью и вахту несли*????????? это какую? наш только жрачкой занимался, не помню чтобы на вахте стоял или в швартовой команде был, хотя..... времени много прошло, неужели ютовый? да ладно.. 205 -расписание одинаковое у всех

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...