Перейти к содержанию

Не Пограничные Новости Дня...


Рекомендуемые сообщения

post-36029-1323768150_thumb.jpg

 

Закон о расчленении России.

СМИ 13.12.2011Г

Не секрет, что расчленение России было извечной мечтой врагов нашего народа. Существование сильного монолитного Российского государства никогда не давало им покоя. Последние 100 лет принесли России самые тяжёлые испытания за всю её тысячелетнюю историю. В течение всего последнего столетия Россия беспрестанно борется за выживание, балансируя на грани сохранения своей государственности и территориальной целостности. Эта борьба началась с февральского переворота 1917 года и продолжается по сей день. Первые попытки Запада поставить под сомнение территориальную целостность Российского государства на официальном уровне были сделаны уже с началом в нашей стране Гражданской войны. Официальная карта России, составленная для проведения Парижской мирной конференции в октябре 1918 года, то есть через каких-то полтора года, прошедших с момента февральского переворота, включала в себя лишь часть Европейской территории нашей страны. Тогда заокеанские воротилы, укравшие у нас победу в Первой мировой, уже потирали руки, наблюдая зарождение процесса расчленения России на самостоятельные области. Их ожидания были обоснованны, ведь к тому моменту Россия, пожинающая плоды поругания самодержавия, переживала новую Великую смуту, и начало её реальному разделению уже было положено. Ждать планировщикам распада нашей страны оставалось уже сравнительно недолго, тем более что новая власть, провозгласившая право наций на самоопределение, сама была готова раздавать куски Российской Империи направо и налево, а тем её провинциям, которые пока ещё были просто неспособны в силу своего развития принять подарок в виде полной независимости, был предоставлен статус республик, предопределивший их неизбежный отход от России в будущем. Несмотря на все старания предателей России и их зарубежных хозяев, разрушение Империи было отсрочено на 80 лет, на протяжении которых для окончательного достижения поставленных целей наши враги делали всё возможное.

 

Следующим великим испытанием, из которого Россия назло всем врагам вышла в облике мировой супердержавы, стала Вторая мировая война. Идея расчленения России составляло основу идеологической войны фашизма против нашей страны: подъём национального самосознания народов, «угнетённых» большевизмом, должен был стать залогом победы Германии, прежде всего политической и духовной, и положить конец российской государственности.

Новый подъём идеологической борьбы за расчленение России имел место с началом Холодной войны. Концепция уничтожения российской государственности была закреплена в США на законодательном уровне. 17 июля 1959 года в США был принят закон за номером 86-90 «О порабощенных нациях». Весьма символично, что этот потрясающий по своему вероломству документ был принят в годовщину убийства последнего русского Императора и его семьи. У этого закона есть и другое неофициальное название: «закон о расчленении России». Суть этого американского закона заключается в том, что Советская России поработила Прибалтику, Украину, Белоруссию, страны Закавказья, Туркестан, Идель-Урал (Поволжье), Казакию (так называемую «страну казаков», примерно совпадающую в границах с очертаниями Южного Федерального округа) и т.д. Помимо России и её провинций в документе упоминаются и другие страны мира. Приведём отрывок текста этого документа: «Поскольку эти порабощенные нации видят в Соединенных Штатах цитадель человеческой свободы, ищут их водительства в деле своего освобождения и обретения независимости и в деле восстановления религиозных свобод христианского, иудейского, мусульманского, буддистского и других вероисповеданий, а также личных свобод, и поскольку для национальной безопасности соединенных Штатов жизненно необходима непоколебимая поддержка стремления к свободе и независимости, проявляемому народами этих покоренных наций, … именно нам следует надлежащим официальным образом ясно показать таким народам тот исторический факт, что народ Соединенных Штатов разделяет их чаяния вновь обрести свободу и независимость».

 

Очень важно отметить, что с развалом СССР закон отменён не был, он продолжает оставаться одним из символов истинного содержания политики США в отношении нашей страны.

 

Сложно не согласиться с тем, что закон США 86-90 давно с успехом действует на территории нашей страны. Вольно или невольно, дух и буква этого документа уже по большей части реализовались на практике. То, чего не удалось сделать Западу по итогам двух мировых войн, было достигнуто в 1991 году: Россия уже потеряла значительную часть своих «порабощённых» территорий, оставив за своими пределами десятки миллионов соотечественников.

 

Писатели мировых законов уже достигли определённых успехов, ведь по поверхности нашей единой страны уже прошли трещины в виде государственных границ между её провинциями – национальными республиками. Местами эти трещины настолько глубоки, что строительство между ними новых мостов кажется уже практически невыполнимой задачей. При этом полагать, что заокеанские свободолюбцы на этом остановятся, – более чем наивно. Им остаётся окончательно разобщить и без того разделённый Русский мир, а за ним и новую Россию, которой нельзя позволить отстаивать свои национальные интересы, подняться с колен и восстановить свою имперскую мощь, вновь став единственным противовесом мировому злу. И тут на службу хозяевам судеб человечества придёт всё тот же закон 86-90, в котором так и сказано, что его действие будет продолжаться до тех пор, «пока не будет достигнута свобода и независимость для всех порабощенных наций мира», а это означает, что так называемые Идель-Урал (Поволжье, Урал) и Казакия (Северный Кавказ), входящие в состав современной Российской Федерации, подлежат «освобождению».

 

В связи с наличием такого содержания официальной внешнеполитической доктрины США, а значит практически всего западного мира, наш народ и власть не должны питать никаких иллюзий по поводу того, что Россию оставят в покое. Нас будут продолжать раскачивать, в том числе и изнутри, используя для этого всевозможные доводы в пользу дальнейшей суверенизации регионов России и играя на «патриотических» чувствах российских национальных меньшинств. То, что происходило в России с наделением регионов суверенитетом после 1991 года, во многом напоминает тот процесс, который имел место на первом этапе существования СССР, когда создавались национальные республики в составе Союза. В период правления Ельцина значительной степенью суверенитета наделялись уже национальные автономии в составе РФ. «Берите независимости, сколько хотите», - повторял Ельцин. К чему привела такая позиция Москвы, можно было наблюдать на примере чеченской трагедии девяностых: закон США 86-90 – в действии! Сама российская власть и её окружение активно реализовывали этот документ на практике.

 

В связи с продолжением действия законодательных норм, подобных закону «О порабощённых народах», и последним действиям США по разбалансировке существующей системы ядерной безопасности, объявленная «перезагрузка» теряет всякий смысл и становится практически неосуществимым предприятием. США всё чаще предстаёт перед миром в образе волка, который уже не пытается прикрываться овечьей шкурой. Нетрудно представить, какой бурной могла бы быть радость Запада, если в девяностые Россия официально бы предоставила своим национальным автономиям подлинную политическую независимость, расписавшись тем самым в полном историческом поражении России и фактически признав её окончательный распад.

 

К счастью, политический беспредел эпохи Ельцина ушёл в прошлое и территориальную целостность России удалось сохранить. О необходимости усиления централизации власти и возможном укрупнении регионов вплоть до перехода России к унитарному устройству и административному делению страны по территориальному признаку вот уже 20 лет твердит В.Жириновский и многие другие политики. Часть этих инициатив уже была воплощена в жизнь: на территории России были созданы Федеральные округи, укрупнены некоторые регионы. Эти действия руководства страны внесли существенный вклад в дело укрепления новой российской государственности. Совершенно очевидно, что усилия по склеиванию лоскутного одеяла Российской Федерации необходимо продолжить, поскольку в этом заключается вопрос выживания всего Русского мира, чьим ядром является нынешняя РФ. Только монолитное российское государство, монолитное не только территориально, но и духовно способно противостоять своим недоброжелателям и обессмыслить любые законы, принимаемые в отношении нашей страны за рубежом

-.http://topwar.ru

-

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-36029-1323951697_thumb.jpgСМИ 14.12.2011ГЖенщина 42 лет заказала у наших оборонщиков две субмарины, сообщает интернет издание "Версия".По сообщениям корреспондента «Нашей Версии», подобного скандала в государственной оборонке РФ еще не случалось. Полицейские обнаружили в городе Северодвинске на заводе «Севмаш» две пиратские подлодки. Слово «пиратские» не стоит под пониманием того, что после изготовления эти лодки будут отданы пиратам, напротив, это означает, что данные корабли собирались незаконно, то есть без каких-либо лицензионных бумаг или документов. Таким же способом на заводах изготавливают тиражи пиратских компакт-дисков, содержащие краденый видео- или аудиоконтент. Но это диски, а подлодки это нечто иное. Кстати говоря, а можно ли точно также собрать и пиратскую ядерную боеголовку?Стоит отметить, что факт участия коммерческой фирмы, чье название держится в секрете, в строительстве подлодок на секретном заводе, теперь установлен. Главное управление МВД по федеральному северо-западному округу возбудило уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство». Непонятно, почему именно полицейские установили факт пиратской сборки подлодок, потому как подобные дела входят в ведомство спецслужб. Есть информация, что один из работников завода об этом деле поведал своему знакомому, а тот своему… и таким образом информация выплыла. Правда возникает вопрос, почему именно теперь, ведь строительство лодок было начато еще в 2007 году, в марте. Есть еще одно обстоятельство (или слух), завод имел недозагруз мощностей по заказам, на нем размещенным - так говорилось в документах. Именно поэтому Адмиралтейские верфи перевели на «Севмаш» строительство 2-х дизельных подлодок (проект 636 – «Варшавянка»). И, увидев занятые стапеля, руководство пришло в крайнее недоумение, за которым последовало скорое расследование.Информации об этом деле поступает крайне мало, известно лишь об одном человеке – это женщина 42 лет, которая вроде как является заказчиком работ. Без сомнения, что полицейские будут вести опрос и расследование, но имена людей, что собирали контрафактные подлодки на секретном заводе, еще не названы. Известно, что «Севмаш» - это оборонное предприятие, входящее в состав целого комплекса. Оно занимается атомным судостроением, и в среде военных именуется «Завод 402». Под производственные площади отдано 30 гектаров. Количество работников составляет 25 тысяч человек (население города 200 тыс.). Принято считать, что охрана и мощнейшая пропускная система настолько грамотны и упорядочены, что никто и никогда без разрешения проникнуть на территорию не сможет (даже при огромном желании и старании). Также, помимо прочего вооружения, сейчас на заводе собирают атомные (новейшие) подлодки (проект 885 – «Ясень»). Эти корабли относятся к поколению 4, и конечно считаются абсолютно секретными. Полностью готова лишь одна из них – «Северодвинск», другая – «Казань», все еще пребывает на стапелях. Заметим, что «Северодвинск» собирали с 1993 года (декабрь), и закончили к 2010 (июнь). Впрочем, утверждается, что другие 7 лодок по этому проекту для ВМФ России будут стоиться намного быстрее. Все к 2020 году. Вполне очевидно, что режим секретности в таком производстве обязан быть строжайшим и особенным. Неясно лишь, как, невзирая на данный режим, могли в течение 4 лет спокойно строиться на заводских стапелях неизвестные и нигде не числящиеся подводные корабли? Кстати говоря, Николай Калистратов (генеральный директор завода), который возглавлял предприятие с 2007 по 2011 год, летом (в июле) был снят с должности, как указано: « по собственному заявлению». Нынешний управляющий Андрей Дьячков. Возможно из-за его недавнего прибытия на должность и вскрылись эти весьма странные обстоятельства. Главное управление МВД по федеральному северо-западному округу официально озвучило сумму, которая составила ущерб от незаконной сборки – это 12 миллионов рублей. Полицейские утверждают, что именно эта цифра была заплачена за работу подрядчикам. Однако заметим, что современная подлодка стоит не менее 45 миллиардов рублей.-http://versia.ru/
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

post-36029-1325953226.jpegpost-36029-1325953239_thumb.jpgpost-36029-1325953250.jpeg

 

За Арктику придется воевать.

СМИ 4 .01.2012Г

В России полным ходом идет формирование арктических войск под эгидой ФСБ. В прошлом году была опубликована арктическая стратегия, согласно которой Арктика уже к 2016 г. превратится в «ведущую стратегическую ресурсную базу РФ». Не исключено, за нее придется воевать, ибо еще около десятка государств заявляют на базу свои права.

Ожидается, что арктические войска ФСБ составят 10–12 тысяч человек. Их основа – полк морской пехоты в Мурманске и мотопехотная бригада в Печенге. Не стоит забывать: в регионе есть недавно усиленные пограничные подразделения численностью 6–7 тысяч человек, уже управляемые с Лубянки.

Непосредственное отношение к Арктике имеет и Северный флот – самое боеготовное подразделение российских ВМС численностью 45–50 тысяч человек. В составе флота есть, например, 536-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада. А одним из пунктов стратегии в Арктике является «активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ в Арктической зоне».В целом Россия сосредоточит в регионе до 70 тысяч военнослужащих, а первенство в управлении перейдет от военных моряков к чекистам. Неслучайно стратегия подготовлена в недрах Совбеза, который возглавляет экс-глава ФСБ Николай Патрушев. В войска полным ходом поставляют «морозоустойчивое» вооружение, в частности, тягачи «Витязь»; ожидаются новые ледоколы, «антиморозные» ракеты и стрелковое вооружение.В официальных документах нет даже оценок расходов на усиление российского арктического кулака. Зато полно предположений относительно будущего Арктики. Здесь содержится 7% мировых запасов нефти и треть запасов газа; месторождения золота, алмазов, железа, молибдена. По некоторым прогнозам, таяние арктических снегов произойдет быстрее, чем ожидалось, и через пять лет можно будет начать разработку. Главное – застолбить место

В прессе полно сообщений, что конкуренты наращивают присутствие в регионе. Помимо всех северных стран, свои ледоколы строят Китай и Южная Корея. Великобритания тренирует свой спецназ для «борьбы с террористами в Арктике», а ВМС США даны указания увеличить присутствие в регионе.

Между тем у Канады в Арктике всего четыре батальона, Норвегия проводит здесь учения силами четырех-пяти кораблей. Так что российское военное присутствие превосходит по мощи все страны НАТО вместе взятые. Хотя реальное военное противостояние между сторонами невозможно себе представить. Зато власть ФСБ в российской Арктике возрастает. И со временем может оказать влияние на выбор компаний, которые будут разрабатывать арктический шельф.

-http://weapon-alex.blogspot.com

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-36029-1326163936_thumb.jpg

 

К Сирии и Ирану стягивают военные корабли и авиацию.

Американские, российские, французские и британские воздушные и военно-морские силы начали движение к сирийским и иранским берегам в минувшие выходные, к двум самым горячим точкам на Ближнем Востоке.

Российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" еще 8 января бросил якорь в сирийском порту Тартус, прибыв туда с эсминцем "Адмирал Чабаненко" и сторожевым противолодочным кораблем "Ярослав Мудрый".

Чтобы противостоять этому движению, Франция перебросила в район Тартуса эскадренный миноносец Forbin.

Военные источники, на которые ссылается портал Debkafile, сообщают о наращивании в последние 48 часов западных военно-морских сил у берегов Ирана - в Персидском заливе и Аравийском море - на случай, если Тегеран вознамерится выполнить свою угрозу и закроет Ормузский пролив.

Британия направила в Оманский залив эсминец класса 45 Daring, вооруженный новой технологией для сбивания ракет. Туда же одновременно с англичанами должны прибыть французский авианосец "Шарль де Голль".

По данным тех же источников, гигантский беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk, вылетел с американского авианосца Stenning для ведения разведки у побережья Ирана. Stenning и его ударная группа движутся в Оманский залив ко входу в Ормузский пролив, который Тегеран грозится перекрыть для движения арабских нефтяных танкеров.

США впервые используют над Ираном беспилотный летательный аппарат с 4 декабря 2011 года, когда иранцы сбили (или он упал сам по техническим причинам) беспилотник RQ-170. Кроме того, впервые громадный беспилотный летательный аппарат (БЛП) взлетел с авианосца для осуществления масштабного морского и воздушного наблюдения.

Американские военные источники сообщили в понедельника, 9 января, что в задачу Global Hawk входит "мониторинг морских перевозок у иранского побережья и в Ормузском проливе". ВМФ США приказано следит за движением в этой акватории после того, как командующий иранскими ВМС, адмирал Хабиболла Сайяри сказал в воскресном телевизионном обращении, что Ормузский пролив находится под полным контролем иранских военно-морских сил уже в течение многих лет.

Также в воскресенье, генерал армии США Мартин Демпси, председатель американского комитета начальников штабов, предупредил в интервью CBS в недвусмысленных выражениях, что Иран имеет возможность блокировать Ормузский пролив, добавив при этом: "Мы гарантируем: если это произойдет, мы это дело исправим".

 

Появившийся в той же программе министр обороны США Леон Панетта предупредил о быстрых, решительных и очень жестких американских ответных мерах на любые иранские попытки закрыть Ормузский пролив.

Источники Debkafile отмечают, что постоянная эскалация военной напряженности вокруг Ирана и Сирии в последние дни, проистекает не только из стремительного продвижения Ирана в деле производства ядерного оружия, но из опасений Запада и Израиля, что Тегеран и Дамаск решат совместно осуществлять свои военные планы в районе Персидского залива и Средиземного моря.

После того, как "Адмирал Кузнецов" с большой помпой встал на стоянку в порту Тартус, на его борт поднялся командующий сирийским флотом Дауд Раджа. Его встречал почетный караул российской морской пехоты, выстроившийся на фоне истребителей-бомбардировщиков Су-33 и Су-25. Это было воспринято, как сигнал о готовности Москвы поддержать режим Асада против любой западной военной интервенции, а также как жест поддержки сотрудничества с Сирией и Ираном в рамках своих оперативных планов.

 

Воскресенье, иранские СМИ выдается расходящиеся заявления о ситуации на подземных иранского урана завода по обогащению в Фордо, вблизи Кума: На английском языке, сайт, как это описано, как происходит поток в ближайшее время, в то время как фарси СМИ сообщили, это было уже в рабочем состоянии.

 

Глава атомной энергии Ирана Организация Fereydoun Аббаси Давани заявил, кроме того, "... Исламская Республика способна экспорта услуг, связанных с ядерной энергии в другие страны."

 

Это заявление показало, что Тегеран не боится повышения уровня ее угрозы Запада до точки предлагают раздавать свои ядерные технологии другим странам в качестве жеста неконтролируемого распространения.

 

Источник: -http://mignews.com/news/society/world/090112_202348_11487.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-36029-1326373630.jpg

 

ФСБ ищет у националистов миллиарды ЦКАД.

СМИ 10.01.2012Г

Все более скандальный оборот принимает ситуация с хищением 8,8 млрд рублей, выделенных правительством на проектировании Центральной кольцевой автодороги. Как удалось выяснить "Росбалту", данное расследование ФСБ РФ стало продолжением другого – о деятельности националистической группировки "Северное братство". Ее лидер Олег Трошкин являлся топ-менеджером ООО "Спецметропроект", выполнявшего работы по проектированию ЦКАД. Именно Трошкин, став одним из главных свидетелей ФСБ РФ, дал показания, что деньги, выделенные на амбициозный строительный проект, расхищаются. Выяснилось также, что часть украденных средств он пускал на финансирование "Северного братства".

 

 

Как рассказал "Росбалту" источник в российских спецслужбах, ситуация с началом одного из самых громких расследований последних лет развивалась следующим образом. В рамках "дела "Северного братства" Олегу Трошкину, помимо обвинений в экстремизме, также инкриминировали мошенничество. По версии следствия, являясь руководителем одного из отделов ООО "Спецметропроект" (занимается геоэкологическими исследованиями для строительства Центральной кольцевой автодороги), он похитил у этой структуры 2 млн рублей, которые пошли на финансирование деятельности националистов. Однако на допросе Трошкин заявил сотрудникам ФСБ РФ, что он "украл украденное" — якобы все средства, выделенные правительством на проектирование ЦКАД, расхищаются, в этом задействованы десятки фирм. Начав проверять информацию, управление "Т" ФСБ РФ нашло ее подтверждение.

Двадцать девятого ноября 2011 года Олег Трошкин был допрошен уже как свидетель. Он в подробностях рассказал об эпизодах и механизмах хищения госсредств, о которых было известно лично ему. На следующий день Следственное управление ФСБ РФ возбудило дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). "Неустановленные лица представили фальсифицированную проектную документацию строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги, на основании чего получили во владение и распоряжение сумму денежных средств, предусмотренную государственным контрактом, в размере 8 819 570 551 рублей", — говорится в материалах контрразведчиков. Эти средства по решению правительства были выделены из Инвестиционного фонда РФ.

Лефортовский суд 5 и 6 декабря по ходатайству ФСБ РФ наложил арест на счета большинства структур, имеющих отношение к возведению ЦКАД, – ООО "Союздорпроект", ОАО "Метрогипротранс", ОАО "ЦКАД", ООО "Рау–Университет", ООО "Спецметропроект", ООО " Экопроект Плюс" и др. Всего были заблокированы счета десяти фирм и одного физического лица. "На них находилось в общей сложности несколько сотен миллионов рублей", — отметил источник агентства в спецслужбах. По версии следствия, средства "получены в результате преступных действий".

А 7 декабря в офисах этих структур, в квартирах и коттеджах их руководителей были проведены обыски. Одновременно несколько бизнесменов доставили в здании ФСБ РФ для допроса. Официально подозреваемых и обвиняемых в деле пока нет. "Согласно показаниям Трошкина и оперативным данным, организатором мошенничества мог быть весьма известный в определенных кругах бизнесмен, напрямую связанный с одной из фирм, на чьи счета наложен арест", — отметил собеседник "Росбалта", отказавшись далее конкретизировать личность возможного организатора

Но обвиняемые в деле могут появиться уже в ближайшее время. По данным агентства, на эту и следующую недели на допрос вызваны руководители фирм, фигурирующих в громком деле. Что касается претензий ФСБ РФ к проектировщикам ЦКАД, то источник "Росбалта" обрисовал их так: "Все эти структуры получили 8,8 млрд рублей на проектно-изыскательские работы, геодезические, экологические исследования и т.д. На самом деле они не сделали ничего: дельцы взяли исследования 20-40 летней давности, которые велись по ныне существующей "бетонке" (на ее месте и должен появиться ЦКАД – "Росбалт"), переделали их и выдали за свои свежие труды".

Представители фирм с арестованными счетами крайне удивлены всем происходящим. "Некоторые структуры, на счета которых наложен арест, имеют огромную историю, работают еще со времен СССР. На данной стадии работ по ЦКАД они даже не были задействованы, но их деятельность оказалась парализована. Никаких убедительных доказательств хищений, кроме показаний националиста Трошкина, у сотрудников ФСБ РФ нет, — рассказал сотрудник одной из компаний, попросивший не называть его фамилию. – Однако они прямо заявляют следующее: "А вы знаете, что эти деньги шли на поддержание террористической группировки, готовившей госпереворот?" При этом называются различные громкие имена. Такое чувство, что ФСБ для каких-то своих целей очень нужно "дело-бомба"".

Напомним, что возведение ЦКАД является одним из самых масштабных российских проектов последних лет в дорожной сфере. Еще летом 2008 года на заседании правительства премьер Владимир Путин объявил, что на строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области будет выделено 520 млрд рублей.

Двадцать третьего июня 2008 года правительство РФ подписало распоряжение N897-р, которым включило разработку проектной документации для реализации инвестпроекта "Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области" в перечень инвестпроектов, по которым проектная документация разрабатывается за счет средств Инвестиционного фонда РФ. "Утвержденная сметная стоимость инвестиционного проекта составляет 8,8 млрд руб. Предусмотрена господдержка в размере 100% за счет средств Инвестиционного фонда РФ", — говорилось тогда в сообщение правительства. По версии ФСБ РФ, именно эти деньги и были в результате похищены.

Стоит отметить, что в ООО "Спецметропроект" в свое время работал и профессор Петр Хомяков — идеолог "Северного братства". Еще в 2008 году сотрудники ГУ МВД по ЦФО заинтересовались деятельностью этой подпольной националистической организации. Оперативники выяснили, что своей целью лидеры группировки ставили захват власти путем так называемой "бархатной революции" в рамках реализации программы "Национальное освобождение русского народа" (НОРНА).

Идеология "Северного братства" строилась на манифестах профессора Петра Хомякова. Программы организации размещалась на сайте "Ресурс радикальных националистов", там же можно было найти статьи ее членов. Также интернет-пользователям предлагалось принять участие в "Большой игре". Для этого нужно было выполнять различные задания, присылать отчеты авторам сайта, поднимаясь таким образом на более высокий уровень. Среди заданий были: нанесение рисунков на стены различных учреждений, метание бутылок с зажигательной смесью в объекты государственных и правоохранительных органов, а также приезжих и т.д. На следующий уровень игроки переходили в зависимости от сложности выполненных заданий, получая на свои счета денежное вознаграждение.

Сотрудники ГУ МВД по ЦФО подключили к расследованию ФСБ РФ. Совместными усилиями удалось установить, что "Северное братство" существует на деньги весьма обеспеченных предпринимателей — Олега Трошкина и гендиректора торгового дома "Кудиново" Антона Мухачева. Более того, именно они и являются лидерами группировки. Петр Хомяков дал ФСБ РФ признательные показания, выйдя же под подписку о невыезде, сбежал на Украину, где попросил политического убежища. Получив отказ, Хомяков уехал в Грузию.

Бывший военный Трошкин вначале отказывался давать показания, однако потом стал сотрудничать с ФСБ. В августе 2011 года он был приговорен Гагаринским судом к пяти годам заключения. Сейчас Трошкин стал главным свидетелем по делу о хищении денег, выделенных на строительство ЦКАД. Антону Мухачеву в сентябре 2011 года Савеловский суд Москвы назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы.

-http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/01/10/931377.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-36029-1326470149.jpg

 

СМИ 13.01.2012Г

Удмуртский пенсионер обнаружил в ящиках, привезенных ему на дрова, 79 автоматов Калашникова, которые, как выяснилось позднее должны были быть утилизированы на предприятии "Ижмаш", передает Газета.ру со ссылкой на агентство Интерфакс.

 

"Накануне днем в полицию обратился 57-летний житель поселка Совхозный Республики Удмуртия с заявлением о том, что в одном из деревянных ящиков, которые он приобрел на дрова, он обнаружил автомат Калашникова", – сказал собеседник агентства.

Участковый поселка Совхозный сообщил о находке вышестоящему руководству. К нему выехала оперативно-следственная группа, которая обнаружила во дворе дома 64 ящика для оружия. В семи из них находились разобранные автоматы Калашникова и 253 магазина к ним.

В ходе следствия было установлено, что ящики жителю Совхозного привез водитель частной фирмы, вывезший их с территории "Ижмаша". Полиция выяснила, что автоматы поступили со складов воинских частей по линии Минобороны для утилизации на "Ижмаш". Оставшиеся ящики использовались для вывоза мусора. По дороге на полигон, водитель решил подзаработать и продал ящики на дрова, думая, что они пустые.

-http://warsonline.info

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-36029-1327153158_thumb.jpgpost-36029-1327153179_thumb.jpg

 

Стоит ли готовится к большой Арктической войне.

сми 20.01.2012г

Истории со шпионскими скандалами, в которых упоминается Россия, стали всплывать на поверхность все чаще. Не успела широкая общественность удостовериться в том, что «британский камень» - на самом деле британский, а не подставной реквизит из запасников ФСБ, как разгорелся новый скандал. На сей раз в Канаде раскрыли секретную деятельность в пользу России человека, который являлся офицером ВМФ Страны кленового листа. Даже имя этого человека в мгновение ока стало достоянием гласности – Джеффри Пол Дедайл. Господин Делайл проходил службу в городе Галифакс и имел возможность получать информацию о передвижении канадских кораблей. Кроме того, и маршруты кораблей военных судов других стран НАТО, как оказалось, тоже были известны офицеру Делайлу. Якобы именно эти маршруты он и передавал Москве, за что сегодня и попал на скамью подсудимых.

Некоторые эксперты уверены, что это не более чем ответ Запада России на ее чрезмерные старания с тем самым камнем – и не более того, а кто-то высказывает мысли о том, что таким образом канадская сторона начинает свою большую битву за Арктику. И главным оппонентом Оттавы в споре за огромные богатства Арктического региона является именно Россия.

Стоит заметить, что жесткие шаги в адрес России предпринимались и до инцидента с офицером Делайлом. Широкую дорогу канадской русофобии нового поколения проложил нынешний премьер-министр Канады Стивен Харпер. Если резюмировать все слова, произнесенные господином Харпером в адрес России за почти шесть лет его нахождения у власти, то получится, что Россия представляет для современной Канады объективную угрозу. Российские шпионы, уверен Стивен Харпер, буквально рыскают по городам и весям его большой страны с целью выведать все тайны: от рецепта кленового сиропа до траекторий движения натовских подводных лодок в глубинах мирового океана.

По естественным причинам поддерживает премьера Харпера и министр обороны Канады Питер Маккей. Он заявляет о постоянной угрозе Канаде со стороны неких государств, однако слово «Россия» в его высказываниях в явном виде отсутствует.

Если серьезно рассматривать вариант, при котором Канада начинает вести закулисную игру с целью обрести базис для снижения роли России в освоении Арктики, то здесь нужно установить имеющийся баланс сил. Помимо собственно России и Канады на практически бездонные арктические недра претендуют и другие государства. Это Норвегия, Дания и Соединенные Штаты. Казалось бы, что само наличие Соединенных Штатов в этом квинтете должно пустить развитие событий по отработанному сценарию. Однако, как известно, американско-натовская программа по захвату определенных территорий с некоторых пор приобрела характер «демократизации» местного населения. Казалось бы, достаточно немного проспонсировать оппозиционные силы, вручить оранжевые стяги и погнать народ на баррикады – и регион в руках Вашингтона и его преданных вассалов. Только вот в случае с Арктикой такой сценарий как-то не вяжется: из местного населения - только белые медведи, тюлени, да промысловики. Оппозиции, как говорится, ноль! Поэтому здесь приходится выдумывать альтернативные подходы. И в такого рода выдумках, по всей видимости, больше преуспевают именно канадцы. Сами ли они фонтанируют идеями о «российской угрозе» или соседи подсказывают – это вопрос уже, как говорится, десятый. Весь факт в том, что новые экономические реалии вполне могут привести даже не к дипломатическому противостоянию в Арктическом регионе, а ко вполне реальному – горячему военному.

На сегодняшний день, что отрадно сознавать, именно Россия обладает наиболее серьезными потенциалами на севере. Северный российский флот является самым мощным флотом страны на сегодняшний день. В строю СФ стоят 30 субмарин различных классов. Кроме того, СФ – это авианосец, десантные корабли, тяжелые атомные крейсеры, эсминцы, противолодочные корабли, минно-тральные суда и ряд других кораблей, составляющих внушительную группировку. Помимо морских сил здесь же у России всегда готовы вступить в выяснение отношений за Арктику около сотни военно-воздушных судов, несколько полков, оснащенных ЗРК С-300. В полной мере действует и радиолокационное поле.

В планах руководства страны увеличить число военнослужащих сухопутных войск. Пока в регионе из сухопутных войск имеется лишь 200-я Печенгская бригада, дислоцированная на Кольском полуострове, а также бригада морской пехоты. Уже в текущем году в Мурманской области планируется разместить еще несколько мотострелковых бригад, способных выполнять возложенные на них задачи в условиях арктических широт. В войска планируется поставить новый «Витязь» - транспортер-болотоход. В 2015 году арктическая группировка должна получить еще и сочлененные платформы «Арктика», разработка которых ведет уже сейчас.

Площади региона огромны, именно поэтому России необходимы по-настоящему мобильные соединения, способные к решительным действиям в любой точке Арктики.

На фоне российского арктического потенциала, потенциал канадский выглядит гораздо более скромным. Если учесть, что вся канадская армия составляет около 60 тысяч «штыков», то говорить о полноценном противостоянии Канады и России на севере слишком оптимистично для Оттавы.

У американцев арктический потенциал, безусловно, выглядит мощнее канадского, но и его нельзя назвать полновесным, учитывая к каким масштабам обычно тяготеют Штаты. Все американские арктические силы сосредоточены на Аляске. Здесь располагается мотопехотная и аэромобильная бригады, позиционные район ПРО Соединенных Штатов с пятью эскадрильями истребителей и корабли береговой охраны. Даже если американцы решат поддержать свои аляскинские силы с помощью других баз, например, Тихоокеанского флота, то «оголится» слишком обширный кусок американской территории в других широтах, да и время, которое потребуется для переброски – слишком велико по современным меркам.

Нацеленность Норвегии на Арктику тоже очевидна, но и ее ВВС, сухопутная бригада и несколько военных кораблей не выглядят пугающе.

В этой связи канадские шпионские скандалы вряд ли поспособствуют усилению положения Страны кленового листа в регионе, из которого господин Харпер титаническими усилиями хочет вытеснить Россию.

Не будем, однако, забывать, что помимо перечисленных стран на Арктику засматриваются и другие государства. К примеру, это Великобритания и Китай. Никаких географических прав на северные территории ни Лондон, ни Пекин не имеют, но от этого аппетиты Туманного Албиона и Поднебесной не уменьшаются.

Поэтому не стоит переходить к шапкозакидательским настроениям по поводу и без того большого российского военного потенциала в Арктике, ведь борьба может быть навязана тем, от кого ее в меньшей степени ожидаешь.

-http://topwar.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

На чем держатся отечественные МСЯС.

 

сми 22.02.2012г

Минул год со дня кончины выдающегося конструктора

 

Это заметки о мужестве и дальновидности выдающегося конструктора ПЛ Сергея Никитича Ковалева, по проектам которого построено без малого 100 субмарин с межконтинентальными баллистическими ракетами, решительно выступившего за продолжение постройки ПЛ проекта 667БДРМ – основы сегодняшних МСЯС.

Сегодня мне хотелось бы обратить внимание на уроки истории создания АПЛ с баллистическими ракетами межконтинентальной дальности. Они получили название ракетные подводные крейсера стратегического назначения – РПК СН. Материалом для написания послужили воспоминания участника работ по обоснованию комплекса Д-9, моего однокурсника А. А. Токмакова, эпизоды книги академика С. Н. Ковалева «О том, что есть и было…», книги академика Ю. С. Соломонова «Ядерная вертикаль» и личные впечатления.

 

«Необъявленный тендер»

 

Создание ракетных ПЛ сопровождается большим количеством проблем, и, к чести наших ученых, специалистов и конструкторов, они, как правило, решаются успешно, хотя и не всегда своевременно. Мне хотелось бы коротко поведать об истории решения важнейшего, как показала жизнь, вопроса о типе межконтинентальной ракеты для ПЛ и способе ее старта. За весь период создания таких ПЛ у нас было принято три определяющих решения, чему и посвящено данное изложение фактов. Представляется, что вникнув глубоко в эти факты, можно взвешенно оценить перспективность того или иного пути.

1962 год. Карибский кризис – мощный импульс к энергичным мерам ускорения развертывания БР межконтинентальной дальности. Создание «вероятным противником» рубежных стационарных систем освещения подводной обстановки сводило на нет сдерживающий потенциал ракетных ПЛ с дальностью стрельбы 1500–2500 километров. В 1963 году Комиссия по военно-промышленным вопросам (ВПК) по указанию политического руководства страны ставит задачу разработать аванпроект ракетного комплекса (РК) Д-9 с жидкостной ракетой большой дальности стрельбы и выполнить проработки его размещения на ПЛ. Разработчиком аванпроекта РК определили СКБ-385 (ныне ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева»). Проектные проработки ПЛ поручены ЦКБ-16 и ЦКБ-18, а надводного носителя – ЦКБ-17. Впервые в отечественной практике для решения принципиальных вопросов системы «оружие – носитель» привлечены головные институты трех ведомств: ЦНИИ-88 (Миноборонпром), ЦНИИ-45 и ЦМНИИ-1 (Минсудпром), 1, 24 и 28-й институты МО СССР (ВМФ).

В конце 1963 года НИР «Проектно-исследовательская работа по обоснованию кораблей флота с РК Д-9» закончена. ЦНИИ-45 рекомендовал: дальность – 9000 километров, число ракет – 16–24, одновальная атомная ПЛ, мощность – 40 мегаватт. Главный конструктор РК В. П. Макеев признал эти результаты убедительными и пригласил институт войти в состав участников разработки аванпроекта. Но конкуренция разработчиков – признак не только рыночной экономики. Она существовала и в советское время как среди проектантов ПЛ, так и между создателями ракет – В. Н. Челомеем, В. П. Макеевым и другими. Достаточного опыта создания морских ракет для ПЛ со стартом из-под воды не было. Предлагались в основном сухопутные ракеты.

С. Н. Ковалев: «На одном из совещаний В. Н. Челомей обратился ко мне с предложением принять для подводной лодки ракету, длина которой соизмерима с длиной подводной лодки, а пускать ее следовало, поставив подводную лодку вертикально («на попа»). Естественно, я сказал, что это невозможно». Затем московское ОКБ-52 (руководитель В. Н. Челомей) предложило поставить на ПЛ и надводные корабли доработанную наземную твердотопливную ракету УР-100 (дальность – 11 000 километров, но массогабариты примерно в 1,5 раза больше, чем у ракеты комплекса Д-9, сухой старт из транспортно-пускового стакана с зазором между ним и шахтой примерно 0,5 метра).

Авторитет ОКБ и лично В. Н. Челомея были столь высоки, что ВПК поручила проработать и этот вариант, причем в разных исполнениях (погружаемые стартовые площадки, ДЭПЛ и надводный корабль). За головными институтами – сравнение вариантов и рекомендации. Именно этот «необъявленный тендер» и стал ареной столкновений принципиально различных мнений. ЦНИИ-45 последовательно убедил с помощью ГСПИ «Союзпроектверфь» и ЦНИИ ТС в неоптимальности предложенных вариантов стартовых площадок, показал проблемы размещения УР-100 на ДЭПЛ. Надводный вариант отпал сам собой по понятным причинам. В оппонентах оставался ЦНИИ-88, находящийся в одном ведомстве с СКБ-385 и ОКБ-52. После горячих дискуссий стало понятно, что ЦНИИ-88 на морской прописке УР-100 настаивать не будет.

В итоге на заседании Совета обороны политическим руководством, вникнувшим в техническую суть вопроса, было принято решение идти по пути создания РК Д-9 на базе жидкотопливной ракеты в варианте В. П. Макеева, что и было впоследствии реализовано на ПЛАРБ семейства 667Б – сегодняшней основе российских МСЯС.

 

На бога надейся…

 

Прошло около десяти лет. И вновь на повестку дня встает вопрос о РК с твердотопливной ракетой. На этот раз политическое руководство страны (Д. Ф. Устинов – фактически руководитель военно-промышленного комплекса) приняло решение о создании РПК СН проекта 941 третьего поколения на базе новой твердотопливной ракеты РК Д-19. Ракетоносец проекта 941 в постройке. На повестку дня всплывает вопрос о целесообразности продолжения строительства жидкотопливных ракетоносцев второго поколения. К этому времени готов проект 667БДРМ с жидкостной ракетой РК Д-9 РМУ.

С. Н. Ковалев: «По технологическому циклу и техническому обеспечению строительство этих лодок (941 и 667БДРМ. – Авт.) было не лимитировано. Учитывая эти обстоятельства, при всей моей приверженности к твердотопливным ракетам я был сторонником одновременного строительства ракетоносцев проектов 667БДРМ и 941… К счастью или несчастью, но сторонники строительства и ремонта ракетоносцев 667БДРМ, в том числе и я, оказались правы… Этот печальный опыт показал, что при рассмотрении проблем подобной важности и многогранности нужна не только красивая решительность, но и осмотрительность, которая, если Бог даст, окажется излишней. А если Он не даст? На этот раз не дал, и осмотрительность оправдалась».

ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова (ЦНИИ-45), ЦНИИМАШ (ЦНИИ-88) и другие ведомства также поддерживали вариант одновременного строительства.

После длительных обсуждений решение принято – строить РПК СН проектов 941 и 667БДРМ одновременно.

 

 

Все ясно уже сегодня

 

Прошло немногим более десяти лет и ПЛ проекта 667БДРМ становятся основой сегодняшних МСЯС, пройдя соответствующую модернизацию с целью продления срока службы и повышения боевой эффективности.

В середине 90-х после неудачных пусков новой твердотопливной ракеты Макеевского ракетного центра возникает вопрос о создании нового РПК СН на базе твердотопливной ракеты, унифицированной с наземным вариантом с сухим стартом из транспортно-пускового стакана.

Сегодня этот вариант хорошо освещен в СМИ и заявлениях руководителей МО, ВМФ и других. Это РПК СН типа «Борей» с ракетой «Булава-30». Состояние дел на момент написания данной статьи известно.

В постсоветский период головные институты корабле- и ракетостроения в основном не были задействованы в борьбе концепций. Важной была позиция проектанта РПК СН – ЦКБ МТ «Рубин». В своей книге «Ядерная вертикаль» (Москва, 2010 год, «Интервестник») генеральный конструктор МИТа Ю. С. Соломонов от лица главного героя повествования Ю. С. Соломатова рассказывает: «Центральное конструкторское бюро морской техники… обладало непререкаемым авторитетом во властных структурах. Возглавляемое многоопытными руководителями, действительно много сделавшими в области обеспечения безопасности страны, конструкторское бюро, однако, к концу ХХ века, оставаясь монополистом в своей области, практически исчерпало свой творческий потенциал из-за отсутствия плодотворной идеи…»

На совещании с руководителями ЦКБ Ю. С. Соломатов отметил, что речь идет об исключении воздействия горящего топлива на конструкцию шахты во время пуска ракеты из подводного положения. Говорилось о применении пускового контейнера, «в котором ракета эксплуатируется в течение всего жизненного цикла». Эта идея в принципе очень схожа с тем, что было отвергнуто в начале 60-х годов при сравнении морской жидкостной и сухопутной твердотопливной УР-100.

«То, о чем я рассказал, безусловно, важно, но тем не менее это частность. Более общим является отказ от строительства сверхтяжелых крейсеров, что само по себе связано с характеристиками размещаемой в них ракеты. Гигантизм в строительстве подводных кораблей со стратегическим оружием был, на наш взгляд, абсолютно необоснованным, если говорить о боевой эффективности системы вооружения. Анализ, проведенный институтом, убедительно доказывает, что того же результата можно достичь гораздо меньшими материальными стоимостными затратами, что в конечном счете приведет к существенному уменьшению габаритов крейсера и его водоизмещения. Хотелось бы услышать ваше мнение по затронутым вопросам», – завершил Ю. С. Соломатов».

Как следует из дальнейшего описания, воцарилась тягостная тишина. Затянувшуюся паузу прервал генеральный конструктор, руководитель и непосредственный участник создания нескольких поколений РПК СН: «Мы всю жизнь боремся с проблемой защиты нашего «железа» от пагубного воздействия огнедышащего дракона – стартующей ракеты, а они хотят быть настолько деликатными, что сделав дело, даже не лишат нас девственности. Это же замечательно». Сказано образно и не без юмора, но нам никогда не узнать истинный смысл этих слов.

А вот что касается отношения к ракетному топливу, приведу фрагмент из этой же книги С. Н. Ковалева: «Требования к топливу различных ступеней очень жесткие. Оно должно быть энергетически весьма эффективным, должно соответствовать нужным характеристикам по времени горения заряда и температуре, не должно быть взрывоопасным при внешних воздействиях… не должно растрескиваться со временем (что приводило бы к взрыву при пуске ракеты)… Я совсем не специалист в этой области и не претендую на точность и полноту изложения, но общаясь с создателями твердых топлив, я понял, что это дело очень ответственное, сложное, опасное и не имеет однозначных решений».

Мне не довелось, к сожалению, быть участником этой исторической встречи, хотя было что сказать. Мнение ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова по поводу нового варианта РПК СН изложено в 1999 году в заключении по одному из вариантов технического проекта 955. Институт отмечал, что РК «Булава-30» базируется на прогрессивных технических решениях. Однако учитывая раннюю стадию разработки комплекса, имеется определенный технический риск срыва сроков, особенно с учетом неполноты и нестабильности финансирования. С учетом этого предлагалось продолжить работы по РК «Булава-30», ориентируясь на сдачу головного корабля после 2010 года, а пока, не откладывая, приступить к постройке РПК СН на базе имеющегося задела по корпусам проекта 971 (МЦПЛ. – Прим. ред.) и жидкостных ракет РК Д-9РМУ.

Это мнение озвучивалось в 1999 году на заседании Военно-промышленной комиссии под руководством тогдашнего председателя правительства РФ В. В. Путина (правда, в его отсутствие), специальных совещаниях Госкомоборонпрома РФ и других. Ответ один: «На переправе коней не меняют». Что ж? Надо признать: либо институт неправ, либо его аргументы не были достаточно убедительными.

И вот наступил 2012 год. Готовые «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» ждут решения о принятии на вооружение «Булавы». По заявлению (РИА Новости 9 февраля 2012 года) командования ВМФ «стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических сил России после 2018 года». А РПК СН проекта 667БДРМ даже после серьезной модернизации и ремонта имеют остаточный срок службы меньше срока службы «Синевы» и ее модификации «Лайнер».

Утверждение же о том, что «гигантизм в строительстве подводных кораблей со стратегическим оружием был, на наш взгляд, абсолютно необоснованным, если говорить о боевой эффективности системы вооружения», по-прежнему остается актуальным. И вопрос этот ждет своего решения.

В контексте с этим нельзя не упомянуть о выводах исследовательской службы конгресса США. В отчете, опубликованном в марте 2010 года, обращается внимание ВМС на необходимость обезопасить бюджет военного кораблестроения от возможного его поглощения программой создания SSBN(X) с 24 БР «Trident II» D5 для замены АПЛ типа «Ohio». В принятой в 2010 году 30-летней программе кораблестроения стоимость каждой АПЛ SSBN(X) оценивается в шесть-семь миллиардов долларов. Предлагается рассмотреть вариант АПЛ меньшего водоизмещения с 16 БР, аналогичных по габаритам БР «Trident I» С4. Утверждается, что водоизмещение может быть уменьшено на 30 процентов и более, если новая АПЛ будет создаваться на базе проекта АПЛ типа «Вирджиния». При этом стоимость оценивается в 3–3,5 миллиарда.

Вопрос уменьшения затрат на создание новых стратегических АПЛ рассматривается и в Великобритании. В частности, указывается на уменьшение размеров ракетных шахт и количества БР на перспективной АПЛ с 16 до восьми.

Имеются также предположения о том, что проект китайской стратегической АПЛ типа 094 «Jin» создан на базе проекта многоцелевых АПЛ типа 093 «Shang». Жаль, что шесть-семь лет назад предложение ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова о необходимости изучения вопроса об унификации платформы ПЛ различных назначений не было «услышано» ни ЦКБ, ни ВМФ.

Что бы сказал сегодня этот неизменно дальновидный и глубоко и системно оценивающий ситуацию конструктор-академик? Уверен, что Сергей Никитич призвал бы к осмотрительности и оценке далеко идущих последствий той «красивой решительности», о которой он написал в своей удивительно поучительной книге.

Справка «ВПК»

Сергей Никитич Ковалев родился 15 августа 1919 года в Петрограде. В 1943 году после окончания кораблестроительного института был направлен на работу в Центральное конструкторское бюро № 18 (ныне Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»). В 1948-м переведен в СКБ-143 на должность помощника главного конструктора. C 1954 года – главный конструктор ПЛ проекта 617, с 1958-го – главный (впоследствии генеральный) конструктор атомных подводных лодок и подводных крейсеров стратегического назначения проектов 658, 658М, 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРM и 941.

Дважды Герой Социалистического Труда (1963, 1974), лауреат Ленинской премии (1965) и Государственной премии СССР, РФ (1978, 2007), кавалер четырех орденов Ленина (1963, 1970, 1974, 1984), кавалер ордена Октябрьской Революции (1979), действительный член Российской академии наук (1991, АН СССР – с 1981), доктор технических наук. Умер 24 февраля 2011 года.

-http://vpk.name

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

«Узаконить итоги приватизации нельзя, так же как нельзя узаконить ограбление»

 

сми 24.02.2012г

 

post-36029-1330089472_thumb.jpg

 

Власти готовы рассмотреть возможность разовой выплаты основными бенефициарами приватизационной вакханалии 1990-х гг.

 

Владимир Путин заявил, что, несмотря на то, что вопрос о ренационализации крупных объектов собственности, которые были приватизированы в 1990-е гг., не стоит в повестке дня, власти готовы рассмотреть возможность разовой выплаты основными бенефициарами приватизационной вакханалии 1990-х гг. компенсации обществу за убытки. А глава Счетной палаты Сергей Степашин уточнил, что размер данной выплаты можно определить как разницу в реальной цене приватизированных активов и цены, которую за них тогда заплатили.

 

Обществу предлагают легитимизировать неправедную приватизацию

Главным позитивом во всей этой явно предвыборной акции является то, что власти публично признали, что приватизация в 1990-е гг. имела неправедный характер, хотя де-юре могла являться вполне легитимной. Это обстоятельство следует зафиксировать и особо подчеркнуть. До сих пор около 80% российских граждан называют эту приватизацию не иначе как «грабительской». Данная картина повторяется во всех соцопросах, начиная с 1994 года. Теперь же обществу предлагают легитимизировать, узаконить неправедную приватизацию. Однако это вряд ли получится, потому что легитимность и есть признание праведности. При этом никто никогда не признает справедливыми итоги грабительской приватизации, даже если ее выгодоприобретатели заплатят в 10 раз больше. По той же самой причине, по которой невозможно легитимизировать ограбление. Т. е. у вас отнимают какую-то вещь, а потом говорят: «Да ладно, так и быть, мы вернем часть ее стоимости». Однако эта акция ни в коей мере не отменяет совершенного преступления, поскольку это действие имеет не экономический характер.

 

Предложение Владимира Путина свидетельствует о том, что он не вполне понимает, о чем идет речь и как будет воспринята эта акция населением. Или он просто не откровенно разговаривает с людьми. Конечно, государство может взимать с «прихватизаторов» любые деньги, но общество никогда не простит им грабеж. Конечно, можно усмотреть определенную логику, когда наши элиты говорят, что ренационализация тоже не является выходом из ситуации. Дескать, это приведет к очередному витку промышленной деградации: при нынешних собственниках предприятия худо-бедно функционируют, ну и ладно. Тем не менее, подавляющее большинство людей не согласится с тем, чтобы считать этот вопрос полностью закрытым.

 

Люди будут помнить главное: что был грабеж и что грабитель должен понести наказание

 

Так или иначе, заявленных целей данная мера явно не достигнет. В итоге выплата разового компенсационного взноса превращается в банальный способ пополнения бюджета. По принципу «Да, мы вас ограбили, но, так и быть, по щедроте душевной кое-что отстегнем государству, а там, глядишь, и людям что-нибудь перепадет». Очевидно, что эту тему подняли исключительно в предвыборных целях. Понятно, что фаворит президентской гонки хочет представить себя в глазах населения в максимально выгодном свете. Как говорится, нужно сделать людям приятное, консолидировавшись с ними по важному вопросу. Дескать, видите, мы тоже считаем приватизацию в 1990-е гг. неправедной. Т. е. вы и я – «одной крови». Но это – слабый ход.

 

Я бы не сказал, что власти опасаются того, что неправедно нажитое будет возвращено народу. Другое дело, что если произойдет принципиальное изменение самой модели власти, то все эти пиар-маневры с легитимизацией итогов приватизации и т. д. просто не будут приняты во внимание. Люди в любом случае будут помнить главное – что был грабеж и что грабитель должен понести наказание. Сейчас о наказании речи не идет, разве что о самом символическом. Впрочем, хорошо хоть так. По крайней мере, это говорит о возможности диалога власти и общества на данную тему.

-http://www.km.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Не известный Герой России! Кто ты?

 

post-36029-1330140495_thumb.jpg

 

Награды в России, военные и «штатские», льются на головы фаворитов золотым дождем

При всей затасканности расхожей фразы «Страна должна знать своих героев» ее справедливость трудно не признать: если герой неизвестен, то какой же он герой? Однако, вопреки этой логике, страсть к тайным награждениям посредством «закрытых» указов обуяла в последние годы Кремль. Знаете ли вы, например, сколько человек получило звание Героя России, введенное в 1992 году? Официально такая статистика нигде не публиковалась, и обычному человеку неизвестно, сколько героев за эти 17 лет обрели золотую звездочку. И, главное, за какие подвиги.

Президент Дмитрий Медведев во время видеоконференции 9 апреля 2009 года сказал: «С момента учреждения звания Героя России оно присвоено 826 гражданам». Вот только к тому времени в открытом доступе была иная информация: уже на март 2007 года произведено 876 присвоений звания Героя, из которых 408 – посмертно. За два последующих года, с марта 2007-го по апрель 2009-го, надо полагать, появилось еще немало кавалеров Золотой звезды.

 

По приблизительным подсчетам выходит, что по линии различных ведомств за боевые действия на Северном Кавказе звание Героя РФ присваивалось около 500 раз, а то и больше. Во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 11739 раз, в том числе 3051 посмертно. То есть разница – в какие-нибудь 20 раз, при всей несопоставимости масштабов этих войн и их результатов! И еще одно сравнение. За куда более длительную и масштабную, чем чеченская, войну в Афганистане звания Героя Советского Союза удостоились 85 человек (28 посмертно). 85 Золотых звезд за Афганистан и 322 (это только по линии Минобороны) за Чечню!

 

Конфликт с Грузией принес новый небывалый урожай звезд Героя России. Звание Героя за нее присвоено, если считать по открытым источникам, не менее 19 раз. Это за пятидневную-то войну! Можно заметить примечательную закономерность: из 12 живых Героев солдатский состав представляет лишь один – сержант-танкист, еще трое – младшие офицеры, зато старших офицеров – восемь.

 

Возможно, таких казусов не было бы, если бы данные о награждениях – с биографиями героев и кратким описанием их подвига – регулярно публиковались. Но у администрации президента то ли сильный дефицит бумаги и интернет-ресурсов, то ли большая часть награжденных – секретные агенты, имя и подвиг которых неизвестны. Впрочем, некоторые такие тайные герои иногда становятся явными. Так, в марте 2003 года из письма бойцов группы «Альфа» в одну из газет вдруг стало известно, что закрытыми указами звание Героя Российской Федерации присвоено экс-министру внутренних дел и тогдашнему секретарю Совета безопасности Владимиру Рушайло, директору ФСБ Николаю Патрушеву и генпрокурору Владимиру Устинову. Не поленимся заглянуть в официально утвержденное «Положение» об этом звании. Там черным по белому сказано: «Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Какие конкретно «геройские подвиги» числятся на боевом счету гг. Рушайло, Патрушева и Устинова – воздушный таран, успешная заброска в тыл противника или испытания боевой техники с риском для жизни? Сие и по сей день тайна.

В 2003 году Владимир Путин сообщил общественности, что генпрокурор Владимир Устинов получил звание Героя России «за хорошую работу в Чечне»

 

А вот за что Золотой звезды удостоился замдиректора ФСБ Владимир Проничев, известно. За «Норд-Ост»: он был одним из руководителей оперативного штаба контртеррористической операции. Именно оперативный штаб не принял мер по оказанию надлежащей медицинской помощи заложникам, которые подверглись при штурме воздействию газа, и оперативной эвакуации пострадавших в больницы. В итоге, из 130 жертв теракта от газа скончались 129.

 

Явных нарушений статута награды хватает даже при «несекретных» присвоениях Героя. Согласно указу №1317 от 3 октября 2007 года звание Героя получает старший чабан Бабу-Доржо Михайлов «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде». 7 ноября 2008 года указом Медведева звание Героя присвоено председателю сельхозкооператива Виктору Свиридову – тоже «за проявленные героизм и самоотверженность при спасении животноводческой фермы от огня и высокие достижения в труде». Высокие достижения в труде и спасение овец, разумеется, достойны всяческих похвал, но звезда Героя присваивается все-таки за нечто иное. Прораб Валерий Шелякин, рискуя жизнью, спас во время пожара детей – 2 февраля 1995 года награжден медалью «За отвагу на пожаре». Где логика: за спасенную отару овец – Золотая звезда, за спасенных детей – медаль «За отвагу на пожаре»…

 

Странно обстоит дело и с другими наградами. Хотите узнать, сколько человек было награждено орденом Мужества за первую чеченскую войну? Увы, это невозможно: указы за 1995-1996 гг. недоступны. Но из неофициальных источников можно почерпнуть, что в феврале –марте 1995-го выдан орден Мужества с порядковым №2412, а в середине 1996-го уже орден за №22609. Несложное арифметическое действие показывает, что еще до завершения первой чеченской войны было вручено свыше 21,5 тысяч этих наград. Согласно статуту, орденом Мужества награждаются «за самоотверженный поступок, мужество и отвагу», а также «за смелые и решительные действия» при исполнении воинского долга. Рискну задать кощунственный вопрос: если за каждым из тех тысяч орденов действительно стоял подвиг или отважный поступок, почему война была проиграна?

 

Отдельного разговора заслуживает первое в истории послесоветской России награждение восьми человек орденами Святого Георгия. Орден учрежден указом президента Путина от 8 августа 2000 года. Но до августа 2008 года награждений не производилось: будучи высшей военной наградой, он полагался за участие в боевых действиях «по защите Отечества при нападении внешнего противника». После начала операции против Грузии президент Медведев своим указом (№1205 от 12 августа 2008 г.) внес изменения в статут этого ордена, позволившие производить награждения уже и за операции на территории других государств «при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности».

 

Из восьми человек, удостоенных ордена, официально сообщены имена лишь двоих: генерал-полковника Сергея Макарова, командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, и подполковника Анатолия Лебедя. Статут ордена гласит, что им награждают за боевые действия, ставшие «образцом военного искуства» и подвиги, «которые служат примером доблести и отваги». Относительно фигуры подполковника Лебедя вопросов нет: офицер спецназа ВДВ, ветеран нескольких кампаний, воевал в Афганистане (три ордена Красной Звезды), в Дагестане и на второй чеченской (два ордена Мужества и золотая звезда Героя России); множество ранений; подорвавшись на мине, потерял ступню ноги, но, с протезом, остался служить и воевать. Настоящий герой, что тут говорить. А вот что за «образцы военного искусства» продемонстрировал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Макаров?

 

Ну и, конечно, интересно узнать, кто те шестеро «инкогнито», удостоенных ордена Св. Георгия вместе с Лебедем и Макаровым. Над четырьмя кавалерами завеса тайны была приподнята уже через несколько месяцев после совершения ими героических деяний. В октябре прошлого года начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск МО генерал-лейтенант Владимир Шаманов был замечен с планкой ордена Святого Георгия. На одном из сайтов коллекционеров сообщалось, что он получил орден за №006. Но вы нигде не найдете ни указа об награждении Шаманова, ни сообщения о вручении ему этой награды, ни, наконец, описания его подвига, как того требует статут.

 

Другой кавалер прорезался столь же внезапно: в декабре 2008 года обнаружилось, что среди наград главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина есть орден Святого Георгия – так значилось в одном из официальных пресс-релизов. Позже выяснилось: у главкома ВВС орден II степени, хотя утвержденный президентом статут гласит: «Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей». Указ о награждении, равно как и описание подвига генерала Зелина, искать тоже тщетно. Операцией, продемонстрировавшей зелинское «военное искусство», стали, видимо, бои, в ходе которых российские ВВС не только не смогли прикрыть свои войска с воздуха, но и понесли несоизмеримо большие потери.

 

Выступая в Академии наук по итогам августовских событий на Кавказе, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров так описал ситуацию: «Летчики деградируют. В ходе конфликта с Грузией нам пришлось считать всех летчиков, которые могут выполнять боевые задачи в простых условиях, буквально по пальцам».

 

Так за что тогда награжден главком ВВС Зелин?

 

Впрочем, продолжал генерал Макаров, ситуация в Сухопутных войсках еще хуже: «Нам приходилось штучно искать подполковников, полковников и генералов по всем Вооруженным силам, чтобы они участвовали в боевых действиях. Потому что штатные командиры «бумажных» дивизий и полков просто были не в состоянии решать боевые вопросы. Когда этим командирам дали людей, дали технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять приказания»...

 

Видимо, за то, что в нашей армии такие штатные командиры, которые не могут – и даже отказываются! – выполнять боевые приказы ордена Святого Георгия – причем сразу II степени – получил сам докладчик, начальник Генштаба, генерал армии Николай Макаров, и главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. У НГШ орден №002, у главкома ВВС – №003, у главкома Сухопутных войск – №004. Немудрено, что все эти награждения высшей военной наградой прошли втихую, скрытно, в официальных биографиях военачальников на сайте Минобороны они не значатся.

Конфликт с Грузией принес и небывалый урожай звезд Героя России. Звание Героя за нее присвоено, если считать по открытым источникам, не менее 19 раз. Это за пятидневную-то войну! Если вычесть из этого списка шесть посмертных награждений, можно заметить примечательную закономерность: из 12 живых Героев солдатский состав представляет лишь один – сержант-танкист, еще трое – младшие офицеры, зато старших офицеров – восемь.

Владимира Болдырева. Немудрено, что такие награждения высшей военной наградой проводят втихую, скрытно.

 

post-36029-1330140417_thumb.jpg

Справедливости ради, стоит заметить, что с гражданскими наградами в современной России чехарда и путаница ничуть не меньшие, чем с военными. И «закрытость» – не меньшая. Наиболее это заметно на истории с орденом «За заслуги перед Отечеством».

 

Ордена вручают согласно не статуту награды, а номенклатурному рангу чиновника. Среди 27 известных кавалеров высшей степени «Заслуг» нет ни одного, при награждении которого соблюдался бы порядок, от низшей степени награды к высшей. Самый известный полный кавалер ордена, награждавшийся, впрочем, без огласки, – все тот же бывший глава ФСБ, ныне Совбеза Николай Патрушев. В какой последовательности он обрел звезду ордена и все четыре степени – опять-таки тайна: указы о его награждении закрытые. По версии ФСБ, у Патрушева, помимо звезды Героя, еще имеется орден «За военные заслуги» и семь медалей. По версии Совета безопасности, к списку регалий добавляются все четыре степени ордена «За заслуги перед Отечеством» и орден Мужества. А другие источники отмечают еще и наличие на груди Патрушева такой награды, как орден «За морские заслуги». В общем, если все эти данные суммировать, у Николая Платоновича семь орденов, не считая геройской звезды. Для полноты коллекции осталось обзавестись лишь орденом Андрея Первозванного.

 

С гражданскими наградами в современной России – чехарда и путаница ничуть не меньшие, чем с военными. И «закрытость» – не меньшая.

 

Наиболее это заметно на истории с орденом «За заслуги перед Отечеством». Статут четко определяет, что награждение «производится последовательно: лица, представляемые к ордену IV степени, должны быть награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени». А «медалист», в свою очередь, должен сначала быть награжден медалью II степени.

 

На деле ордена вручают согласно не статуту, а номенклатурному рангу чиновника. Одни награждаются, как положено – от медалей к ордену, от низшей степени к более высокой. А других, видимо, зазорно осчастливить сначала какой-то IV-й степенью, не говоря уж про медальки. И таких важных персон сразу увенчивают II или III-й, если вовсе не I-й степенью. Из двух полных кавалеров всех четырех степеней этого ордена, Егора Строева и ныне покойного юриста Олега Кутафина, правила последовательного награждения были соблюдены лишь в отношении последнего. Строев сначала был удостоен сразу третьей степени, затем получил вторую, потом первую и уже затем... четвертую.

 

Впрочем, среди 27 известных кавалеров высшей степени «Заслуг» нет ни одного человека, при награждении которого был бы соблюден статут награды! Президент Татарстана Шаймиев сразу получил вторую, затем первую степень. Экс-глава Дагестана Магомедали Магомедов – третью и затем сразу первую...

 

Помимо Кутафина и Строева, есть еще один полный кавалер ордена, награждавшийся, впрочем, без огласки факта награждения и содержания деяний, удостоенных столь высокой оценки, – все тот же бывший глава ФСБ, ныне Совбеза Николай Патрушев. В какой последовательности он обрел звезду ордена и все четыре степени – опять-таки тайна: указы о его награждении закрытые, сведения почерпнуты из официальной биографии на сайте Совбеза. Которая странным образом расходится с той, что висит на сайте ФСБ. По версии ФСБ, у Патрушева, помимо звезды Героя, еще имеется орден «За военные заслуги» и семь медалей. По версии Совета безопасности к списку регалий добавляются все четыре степени ордена «За заслуги перед Отечеством» и орден Мужества.

 

А другие источники отмечают еще и наличие на груди Патрушева такой награды, как орден «За морские заслуги». В общем, если все эти данные суммировать, у Николая Платоновича семь орденов, не считая геройской звезды. 7 мая этого года Николаю Патрушеву была присуждена еще и Государственная премия имени маршала Жукова – как соавтору учебного пособия «Основы специальной подготовки сотрудников органов федеральной службы безопасности, командируемых в зону проведения контртеррористическийх операций на территории Северного Кавказа». Лауреату Госпремии вручается медаль и солидное денежное вознаграждение. Для полноты коллекции осталось обзавестись лишь орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия.

 

Слышали ли вы о золотой медали Петра Великого «За трудовую доблесть»? В государственный геральдический регистр РФ она не внесена. Но , многие предприниматели могут похвастать этой или другими наградами с претенциозными названиями. Существует несметное число «фондов», «союзов» и «объединений», присуждающих негосударственные награды. Часто используются термины «орден» и «медаль», державная символика. Лауреатами «за вклад», «возрождение», «верность» и прочие заслуги часто оказываются никому не известные люди.

 

Ничего удивительного: такой бизнес. Многие фонды выбирают своих номинантов из рейтингов динамично растущих компаний—в один прекрасный день руководитель такой фирмы получает уведомление о присуждении ему награды. Расходы на изготовление «ордена» и организацию торжественной церемонии счастливчик должен взять на себя.

 

Евгений Щедрин, гендиректор завода «Северная чернь» из Великого Устюга (выпускает ювелирные изделия из серебра), к примеру, в начале года получил из Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» письмо: коллектив завода награжден «Золотой грамотой мецената» (бесплатно), а сам Щедрин номинирован на награждение орденом «Меценат». «Грамоту я положил в музей,—вспоминает Щедрин.—А 150 000 рублей, которые с меня запросили за орден в качестве организационного сбора, мне было жалко». Владелицу московской швейной компании Grizzly Ольгу Березанскую Международный форум «Мировой опыт и экономика России» осенью этого года известил о награждении орденом «Лидер российской экономики» (294 000 рублей). Ольга, впрочем, от платной награды отказалась.

 

Авторы орденов «За самоотверженный труд на благо Отечества» и «За возрождение России» подходят к ценообразованию гибко. Как говорит президент фонда «Возрождение Отечества» Анатолий Безуглов, сумма «зависит от возможностей кавалера ордена». «Вполне приемлемой» считается сумма в $50 000, но можно опуститься и до $30 000.

 

«Конечно, до 1917 года кавалеры орденов делали взнос в Капитул (государственную канцелярию, ведавшую наградами.—Forbes) на благотворительные цели— содержание приютов, института благородных девиц и так далее, — рассказывает главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов. — Современные же общественные организации полученные деньги берут на свои нужды».

Но и «кавалеры» получают многое, возражает Безуглов: церемония проходит в «Президент-отеле» и включает в себя банкет. Сам орден инкрустирован бриллиантами и «стоит $10 000». Гендиректор небольшой строительной компании, пожелавший остаться неназванным, сообщил Forbes, что ему принять такую награду «помощники посоветовали»: полезно для имиджа (платный характер церемонии обычно не афишируется, а звучит награда красиво).

Наконец, на церемонии «платные» заказчики могут запросто поболтать с «бесплатными»—деятелями искусства и науки, крупными чиновниками, которым общественные ордена вручают для поднятия престижа самих орденов. «Конечно, это есть, и это естественно, — говорит Безуглов. — Вообще, все эти тусовки для чего? Люди хотят познакомиться, обменяться визитками...»

 

Вот как это происходит: 26 декабря 2003 года в «Президент-отеле» дорогостоящая награда «За возрождение Отечества» была вручена министру связи РФ Леониду Рейману. Вместе с влиятельным чиновником в банкете принимали участие Николай Пономарев (ООО «КЦ «Питер»), Алексей Феоктистов (киностудия «Зет Синематик») и еще десяток кавалеров ордена и золотого креста «За самоотверженный труд на благо Отечества».

 

Другой пример: 3 марта 2004 года Юрий Лужков получал в Колонном зале Дома союзов орден Минина и Пожарского «Возвеличим Россию» в компании таких коллег, как Юрий Векшин (ОАО «Бахус»), Вячеслав Ярманов (ЗАО Фирма «Кирпичный завод»), Валентин Самко (ОАО «Пивоваренный завод «Самко»), и еще 46 предпринимателей. Этот список можно продолжить.

 

Что делать, если нужного вам чиновника, к примеру, нет в списке номинированных на какой-либо орден? Тоже не проблема.

Корреспондент Forbes, назвавшись помощником гендиректора одной из производственных фирм, попросил директора Фонда содействия инициативам по укреплению государства имени Минина и Пожарского Михаила Жеребкина сделать так, чтобы присуждаемый фондом орден «Владимирский крест» получил руководитель Федерального агентства по промышленности РФ Борис Алешин (кандидат был выбран произвольно).

 

Немного поразмыслив, Жеребкин согласился все организовать: «Мы ему [Алешину] пошлем совершенно официальное письмо, которое подписано заместителем председателя Совета Федерации Торшиным, ректором МГУ Садовничим. Это как бы в ряду всех других награждаемых он получит награду».

Можно даже сделать так, чтобы награду чиновнику (в нашем случае—рубиновая звезда на массивной золотой цепи) вручил непосредственный «заказчик» события. Для этого нужно всего лишь стать спонсором всей церемонии. Цена вопроса — $45 000.

 

Количество общественных «орденов», учрежденных в России, не поддается исчислению. Вот только некоторые из них

 

Награда - Кто вручает

 

Орден Св. Александра Невского «За труды и Отечество» - Оргкомитет награды «За труды и Отечество»

Орден Чести и Достоинства «Русь Державная» - Российское общественное движение « Наследие державной России»

Орден «Возрождение России. XXI век» - Международный общественный фонд «Пилар»

Орден «Лидер российской экономики» - Международный форум «Мировой опыт и экономика России»

Орден Петра Великого «За трудовую доблесть»- Фонд «Менеджеры новой эпохи»

«Золотая звезда за верность России» - «Президент-клуб» Российской Федерации

Золотой Почетный знак «Общественное признание» - Национальный фонд «Общественное признание»

Орден «За благодеяние» - Клуб православных меценатов

-http://topwar.ru/11696-ne-izvestnyy-geroy-rossii-kto-ty.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Мудрец на троне.

 

post-36029-1330952864_thumb.jpg

 

Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.. Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено...» (Шарль де Голль)

 

5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин. Очередная годовщина ухода титана на фоне нынешней внутриполитической суеты, позволяет ещё раз вспомнить подвиг «русского человека грузинской национальности» в самоё тяжёлое время нашей истории.

О важнейшей роли, которую сыграл Сталин в Истории России, говорит тот факт, что до сих пор разного рода антисталинисты пытаются превратить образ этого государственного деятеля в своего рода антихриста, «врага рода человеческого», и их попытки не имеют успеха. Значительная часть граждан России оценивает деятельность Сталина положительно или в основном положительно. Не случайно в 1990-е годы, во время тотального предательства и воровства, Сталин стал своего рода «скалой» для патриотов, в которой искали опоры и вдохновения. В сталинской эпохе мы видим трудовой и воинский подвиг народа, истинную дружбу народов, скреплённую кровью и потом, высочайший взлёт образования и науки, восстановление роли России как сверхдержавы. Поэтому эпоху Сталина поливали и поливают грязью намного сильнее, чем других «кровавых тиранов» вроде Ивана Грозного.

 

Фактически в образе Сталина воплотились основные ценности Русской цивилизации. Причём, они являются основой державы любого период, от Древнерусского государства и царства Романовых до Советского Союза. Эти ценности имеют настолько огромную мощь, что и в настоящее время заставляют нас вернуться к «норме», имперскому бытию России, прорываясь из подсознательного уровня в явный мир.

 

Это тяга к Справедливости, Правде и Порядку. Это основная ценность русского человека, которую он впитывает со сказками, былинами, рассказами истории. Не зря краеугольными камнями отечественной истории являются такие люди, как Святослав Игоревич, Александр Ярославович, Дмитрий Иванович Донской, Сергий Радонежский, Иван Грозный, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Фёдор Ушаков, Михаил Кутузов, Иосиф Сталин. Героями русского фольклора являются не ростовщики и богачи, а богатыри, воины-витязи, праведники, люди труда. Русский порядок, отличается от западного, не механическим выполнением законов, а различением зла и Добра, понимаем плохого и хорошего.

 

Потребность в великом вожде, руководителе. Правителем Руси должен быть не «менеджер-временщик», а рачительный хозяин. Действия хозяина направлены на приумножение «добра». Великие правители, а таковым был Сталин, обладают глобальным, стратегическим видением ситуации, пониманием Пути России. Все правители послесталинской эпохи были «пигмеями», а нынешние политики даже до этого уровня не дотягивают. Особенно важен такой руководитель на переломном этапе истории государства, когда мир сотрясают предгрозовые раскаты. К сожалению, пока в России такого человека нет. Очевидно, что Путин – это своего рода «местоблюститель».

 

Тяга людей к великой державе, империи. Россия является одной из великих цивилизаций в истории человечества, нормальная форма бытия которой – это великая держава. Мы не можем быть Голландией – выбор очевиден: или империя, или смута и деградация. Это наша Программа, Россия своего рода «флагман» человечества, который не только задаёт курс, но и своим наличием сохранят стабильность и порядок.

 

Потребность в великих достижениях, победах. Обыденность губит русского человека. Русь должна осуществлять великий проект – строить «Град Китеж», «Третий Рим», «Коммунизм». Общий проект даёт осмысленность существования, чувство единства, подавляет низменные инстинкты, человеческие слабости. Ради Великого Дела русские люди готовы жертвовать материальным благополучием и даже своей жизнью. При Сталине народ стал народом-победителем, сокрушив Третий рейх, реализовав фантастические проекты, благодаря которым СССР стал сверхдержавой.

 

Бескорыстие. Сталин подавал своим образом жизни пример аскетичного образа жизни, был скромен в потребностях. После смерти не оставил ни миллиардных счетов, ни дворцов, ни драгоценностей, ни яхт.

-http://topwar.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...

«На границе тучи ходят хмуро…»5/06/2012гpost-36029-1338897329_thumb.jpgПока продолжаются острые споры по поводу того, как нам развивать Дальний Восток, ближайший сосед Китай продолжает использовать дальневосточные ресурсы России, что называется, по полной программе. Если раньше речь шла исключительно о том, что во многих дальневосточных населенных пунктах количество китайских нелегалов с каждым годом только росло, то сегодня к этому успела добавиться и новая проблема – вода. Китайская сторона мало-помалу начинает понимать, что приграничные реки можно использовать исключительно в собственных интересах, не особенно обращая внимание на то, что вода в них течет и российская тоже. Сегодня промышленные предприятия северных провинций Поднебесной все больше нуждаются в использовании воды для роста производства. А где же эту воду для промышленности брать, если, к примеру, во Внутренней Монголии не хватает воды, даже для того чтобы напоить местных жителей. И китайские власти нашли выход. Они построили несколько каналов, по которым вода из крупных приграничных рек поступает прямиком на китайскую территорию и нередко загрязненной всем, чем только можно, в виде промышленных стоков возвращается назад в Россию. Это грозит тяжелыми последствиями не только для экосистемы российского Дальнего Востока и Сибири, но и для обеспечения крупных российских городов чистой водой. Специалисты говорят о том, что огромный забор воды китайской стороной (к примеру, до 35% годового стока того же Иртыша) грозит превратить крупную судоходную реку в череду небольших ручьев и болот, простирающуюся на тысячи километров. Естественно, ни о каком судоходстве в таких условиях даже речи может и не быть уже лет через 10-15. Ситуация усугубляется еще и тем, что Китай полностью игнорирует российские озабоченности в связи с тем, что на сегодняшний момент не существует никаких юридических обязательств по поводу эксплуатации водных ресурсов на приграничной территории, которые бы взял на себя Китай. Это позволяет Пекину, мило улыбаясь, продолжать иссушать дальневосточные реки и тем самым наносить колоссальный ущерб экологии и экономике России. Если называть вещи своими именами, то можно сказать, что Китай на границе с Россией, по сути дела, ведет самую настоящую водную войну, прикрываясь тем, что по-другому никак не может, ибо ему требуется насыщение водой промышленных зон. Однако гидрология – это отнюдь не единственная проблема, которая связана с отправлением китайской политики по отношению к российскому Дальнему Востоку. Одной из важнейших проблем в этом плане является демография Дальнего Востока. На сегодняшний день население дальневосточных субъектов федерации России составляет около 8 миллионов человек. Если сравнить это с численностью населения приграничных китайских провинций, то российский показатель меньше китайского почти в 13 раз! При этом нехватка работы на родине заставляет многих китайцев легально, полулегально и совсем нелегально перебираться в приграничные российские края и области. По официальным данным в России сейчас проживает не более 50000 китайцев, около 40% которых живут на Дальнем Востоке. Если же говорить о реальной численности китайских граждан в Российской Федерации, то есть мнение демографов, то это число может превосходить официальную статистику в десяток раз. В связи с этим, растущее число китайских граждан в России Поднебесная может использовать уже и в государственных целях. И это не пустые слова. Ведь всем очевидно, что есть на российском Дальнем Востоке и такие населенные пункты, где количество китайских граждан, по меньшей мере, не уступает численности россиян. Можно себе представить, что может произойти, если растущее число этнических китайцев, имеющих китайские паспорта, начнет не просто жить по своим законам, но и продвигать эти законы на вполне себе юридическом уровне. В этом случае речь может идти не только о китайской демографической экспансии, но и о том, что называется медленным отторжением российских земель с правовой подоплекой. Другими словами, территория, вроде бы, и российская, только вот законы на этой территории царят уже вполне китайские. И самое негативное заключается в том, что пока Россия ничего такой тенденции противопоставить не может. Хотя такая проблема сегодня характерна не только для Российской Федерации. Целый ряд стран мира, в том числе, и Соединенные Штаты, уже в полной мере ощутили, что значит китайская «дружественная» экспансия. Ведь не может страна с населением около 1,35 миллиарда человек ни эмитировать своих граждан в другие государства. Не будем забывать, что при наличии в Китае мощной экономики это вовсе не означает, что уровень жизни в этой стране высок. И если этот уровень сравнительно низок в целом по стране, то еще более низок он именно в северных провинциях Китайской Народной Республики, граничащих с Россией, что и определяет миграционный вектор. Эту ситуацию китайские власти пытаются использовать всеми доступными способами, среди которых и эксплуатация ресурсов российского Дальнего Востока. Так можно ли в связи с этим выстроить барьер для такого рода ресурсного использования со стороны Китая. Безусловно, можно. Только для этого придется предъявить Китаю такие условия, от которых Поднебесная сама не сможет отказаться. Один из вариантов – ужесточение миграционной политики с введением серьезных финансовых наказаний для нелегально находящихся на российской земле китайских граждан. При этом можно вести работу по созданию совместных предприятий, количество которых должно быть примерно одинаковым на приграничных территориях, как с китайской, так и с российской стороны границы. Естественно, при этом придется засучить рукава и новому министру по Дальнему Востоку Виктору Ишаеву. Поэтому стоит признать, что появление самой должности министра Федерального Правительства по Дальнему Востока можно считать весьма своевременным. Ишаев уже сегодня высказывается по поводу сложных отношений с Китаем на приграничных территориях. В своем интервью «Комсомольской правде» новый министр заявил, что китайцы сегодня не спешат инвестировать в российскую территорию, зато активно использует ее ресурсы. В связи с этим министр обозначает задачу: продолжая оставаться с Китаем в добрососедских отношениях, постараться задумываться не только о политической составляющей такого процесса. И если в этом плане время будет снова упущено, то Китай уже войдет на российскую землю, как говорится, обеими ногами для использования ее в своих интересах. -http://topwar.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

06.06.2012г

 

Незабытый позор 28 мая 1987 года — часть I

 

 

К чему привела непродуманная реорганизация одного из видов Вооруженных Сил.

 

Четверть века назад в самом центре Москвы, близ Кремля, совершил посадку легкомоторный самолет, который пилотировал гражданин ФРГ Матиас Руст. Каких только версий не выдвигалось с тех пор о причинах удачи столь дерзкой акции. Однако даже сейчас в высказанных устно и письменно мнениях практически нет серьезного анализа беспрецедентного для Советского Союза ЧП с военно-технической и оперативно-стратегической точки зрения.

 

Войска противовоздушной обороны СССР во второй половине 70-х годов развивались настолько стремительно, что в экспертном сообществе США и НАТО признавали их превосходство над подобными системами других стран мира. Даже отдельные неудачи в локальных конфликтах не могли поколебать очень высокую репутацию советской ПВО в целом.

 

 

Краткая предыстория

В конце 70-х завершалось оснащение частей и соединений противовоздушной обороны страны новейшими по тем временам образцами вооружения и военной техники. Поступали перспективные зенитные ракетные комплексы, системы управления войсками и оружием, радиолокационные средства, авиационные комплексы перехвата и средства связи. Вместе с тем разрабатывалось и проходило испытания очередное поколение ВВТ.

 

Система ПВО СССР в этот период начала приобретать качественно новые черты. Кроме основных задач по уничтожению сил массированного ракетно-авиационного нападения у нее появились новые. Ей предстояло стать элементом реального сдерживания потенциальных агрессоров от воздушных атак. По существу она представляла собой единый автоматизированный организационно-технический комплекс, который пребывал в постоянной боевой готовности и непрерывно совершенствовался. Главное внимание при этом уделялось приграничным подразделениям, частям и соединениям ПВО. Они традиционно находились в высшей степени напряжения и спрос за упущения в боевой службе с них был особый.

 

Воздушные рубежи СССР во времена холодной войны постоянно подвергались проверкам на прочность. В середине 70-х настоящим бичом системы ПВО на северо-западе Советского Союза были нарушения госграницы легкомоторными самолетами (типа Cessna, Beechcraft, Piper и другими) со стороны Финляндии. Как правило, причина заключалась в потере ориентировки летчиками-любителями.

 

Однако только легкими машинами дело не обходилось. 20 апреля 1978 года в районе Кольского полуострова границу пересек пассажирский авиалайнер Воеing-707 южнокорейской компании KAL. После безуспешных попыток принудить самолет к посадке командующий 10-й армией ПВО принял решение применить оружие. Истребитель Су-15 открыл огонь на поражение и повредил левую консоль крыла воздушного судна. Оно село на лед озера Колпиярви в районе города Кемь. Погибли два пассажира лайнера, несколько человек на борту получили ранения. Действия командования ПВО впоследствии были признаны правильными. Всех участников перехвата представили к государственным наградам.

 

Между тем в середине 70-х влиятельная группа высших руководителей Министерства обороны замыслила очередную реформу ПВО СССР. Планами реформаторов предусматривалась передача большей, лучшей и наиболее боеспособной части Войск ПВО в состав приграничных военных округов. Данные организационные мероприятия неизбежно вели к фактическому разрушению отработанной системы управления вида Вооруженных Сил, уклада его жизни и деятельности, снижению боеспособности ПВО страны в целом.

 

Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны маршал П. Батицкий самым решительным образом выступал против новаций и не только в стенах военного ведомства. Однако его аргументы не были приняты во внимание. Долго и настойчиво военачальник искал возможность доложить свои соображения лично Брежневу. Однако генсек так и не удостоил маршала аудиенции.

 

В результате после принятия летом 1978-го соответствующего решения в распоряжение административно-хозяйственных структур, каковыми на практике являлись округа, перешли полнокровные корпуса и дивизии ПВО. Процесс проходил в обстановке неоправданной суеты, сопровождаясь расформированием укомплектованных опытными кадрами штабов приграничных армий ПВО, разрушением сложной системы управления, создававшейся в течение десятилетий. Резко снизились профессиональный уровень руководства войсками, боеспособность частей и соединений. Батицкий же подал рапорт об освобождении его от должности главнокомандующего Войсками ПВО. Просьбу маршала немедленно удовлетворили.

 

В итоге единый отлаженный организационно-технический комплекс ПВО страны прекратил существование и оказался расчлененным на отдельные фрагменты и группировки. Уволили в запас значительное число генералов и старших офицеров оперативного звена. Это, естественно, отрицательно повлияло на качество и профессионализм управления войсками. Забегая вперед, надо отметить, что через несколько лет в правящих верхах СССР одумались и решили вернуть систему противовоздушной обороны в исходное состояние, но было слишком поздно. Измерить ущерб, нанесенный ПВО Советского Союза в результате реформирования, просто невозможно.

 

А напряженность в сфере охраны госграницы не спадала. В частности, в начале 80-х на Дальнем Востоке операторы Войск ПВО сопровождали на экранах радаров вблизи рубежей СССР более трех тысяч воздушных объектов ежегодно. Страшной кульминацией этого вызова стало уничтожение проникшего 1 сентября 1983-го в наше воздушное пространство южнокорейского авиалайнера Boeing-747. Погибли сотни людей, находившихся на борту самолета, и Советский Союз заклеймили как «империю зла». На внеочередной сессии ИКАО (Международная организация гражданской авиации) третью статью Чикагской конвенции 1944 года «О международной гражданской авиации» дополнили запрещением сбивать гражданские самолеты вне зависимости от того, над территорией какого государства они оказались.

 

К сожалению, после трагического инцидента 1 сентября 1983-го нарушение воздушных рубежей СССР приняло чуть ли не массовый характер. В 1984–1987 годах регистрировались десятки случаев пересечения советской границы легкомоторными самолетами, планерами и прочими летательными аппаратами, не сокращалось и количество проводимых вдоль нее плановых разведывательных полетов.

 

Все это происходило на фоне принятого в Москве политического решения об ограничении применения оружия Войсками ПВО. Приказ министра обороны требовал не открывать огонь на поражение по пассажирским, транспортным и легкомоторным самолетам, предписывая принуждать их к посадке. Этот документ не упростил, а скорее усложнил ситуацию для командиров объединений и соединений ПВО. Ведь процедура принуждения к посадке нарушителя госграницы однозначно не определена и по сей день.

 

Без учета всех отмеченных выше обстоятельств невозможен объективный разбор действий дежурных сил ПВО СССР 28 мая 1987 года.

 

 

Госграница нарушена

Утром того дня в аэропорту Маальме, близ Хельсинки, Матиас Руст подготовил к вылету свой моноплан Cessna-172R, на котором он накануне прилетел из Гамбурга. В полетных документах конечной точкой маршрута значился Стокгольм. В 13.10, получив разрешение, машина Руста поднялась в небо и легла на запланированный курс. Через 20 минут Руст доложил диспетчеру, что на борту у него порядок, традиционно попрощался, выключил бортовую радиостанцию и, круто развернув самолет в сторону Финского залива, начал снижение до высоты 80–100 метров.

 

Маневр должен был обеспечить надежный выход моноплана из зоны наблюдения диспетчерского радара и скрыть истинный маршрут полета. Затем Руст направился в расчетную точку вблизи воздушной трассы Хельсинки – Москва. Первым ориентиром на побережье Советского Союза ему послужил сланцевый комбинат в Кохтла-Ярве с его дымами, которые видны за 100 километров. Здесь немец сверил показания радиокомпаса с расчетными и повел машину на столицу СССР. Погода на этом участке полета была благоприятной: облачность – слоисто-кучевая, 4–5 баллов, ветер – северо-западный, 5–10 метров в секунду, видимость – не менее 15–20 километров. Так начиналась первая фаза полета Руста.

 

В 14.10 над территориальными водами Советского Союза дежурная радиолокационная рота (РЛС П-15) близ эстонского поселка Локса обнаружила неопознанный легкомоторный самолет, который приближался к береговой черте. По инструкции воздушному объекту был присвоен очередной номер и признак «нарушитель режима полетов», поскольку на тот момент заявок на полеты в этом районе малой авиации не было. Курс летательного аппарата практически совпадал с направлением оживленной воздушной трассы Хельсинки – Москва, где в верхних эшелонах воздушного пространства находилось несколько бортов.

 

Расчет командного пункта 14-й дивизии ПВО приступил к уточнению и анализу воздушной обстановки. Было принято решение: до полного выяснения ситуации информацию наверх не передавать. Над территорией Эстонии в тот момент находилось не менее 10 легкомоторных самолетов самой различной ведомственной принадлежности. Ни один из них не имел систему государственного опознавания. На командные пункты частей и дежурных подразделений 14-й дивизии вызвали смены усиления.

 

Уже на этом этапе начали проявляться последствия расчленения единой системы управления Войсками ПВО. Раньше непременным условием функционирования системы противовоздушной обороны являлось наличие прямых и надежных каналов связи с гражданскими диспетчерами системы управления воздушным движением (УВД). Информация по целям на вышестоящие командные пункты выдавалась практически с первой засечки. Теперь же существовала сеть коммутаторов, которая буквально «съедала» драгоценное время. Оказался нарушен и «святой принцип границы» – немедленная выдача информации по цели до выяснения ситуации.

 

Это свидетельствовало о том, что за пять лет пребывания 14-й дивизии ПВО (КП – в Таллине) в составе Прибалтийского военного округа были утрачены необходимые знания и навыки работы расчетов в экстремальных условиях, которые отрабатывались годами постоянной учебы и тренировок, что породило в дальнейшем цепную реакцию серьезных ошибок на других уровнях управления.

 

В течение 19 минут расчет безуспешно пытался разобраться в складывающейся воздушной обстановке, а самолет Руста тем временем приближался к Чудскому озеру. В 14.27 командир 656-го истребительного авиационного полка (город Тапа) по собственной инициативе поднял в воздух дежурную пару МиГ-23, приказав одному самолету перекрыть границу, другому – визуально опознать нарушителя режима полетов. И здесь потребовалось время, чтобы согласовать с диспетчерами УВД допуск истребителя в район поиска, поскольку действия дежурных сил ПВО осуществлялись в зоне воздушной трассы.

 

На часах 14.28. Окончательно выясняется, что гражданских самолетов малой авиации в данном районе нет.

 

14.29. Оперативный дежурный командного пункта 14-й дивизии принял решение о присвоении нарушителю «боевого» номера 8255, выдаче информации наверх и объявлении готовности номер 1. Так на командном пункте 6-й армии ПВО появилась информация о цели 8255. Командарм генерал Г. Кромин перевел в готовность номер 1 все соединения и части 54-го корпуса ПВО. Командиры трех зенитных ракетных дивизионов 204-й зенитной ракетной бригады (населенный пункт Керстово), находившихся на маршруте полета Руста, доложили, что цель наблюдают и готовы к пуску ЗУР.

 

14.30. По маршруту полета Cessna-172R погода резко ухудшилась. Усилился ветер, нижний край сплошной облачности опустился до 70–100 метров, видимость упала до 600–700 метров, местами начал моросить дождь. Руст ушел со снижением под нижнюю кромку облаков и изменил курс в район запасного ориентира – железнодорожной станции Дно. В этом направлении видимость была лучше.

 

В ходе этого маневра в 14.30 (всего через минуту после получения первых данных о цели) на командном пункте 6-й армии цель потеряли. Однако трасса в автоматизированной системе продолжала существовать. В соответствии с ТТХ система поддерживает трассу, ее номер и все параметры движения в течение почти двух минут. И если хотя бы одно донесение о цели поступает в данном временном интервале, сопровождение цели не прерывается. Это результат многолетней работы конструкторов, военных ученых и испытателей АСУ. Изначально задумывалось избежать случайных потерь трасс воздушных объектов.

 

Утрата радиолокационного контакта с самолетом Руста произошла на стыке границ ответственности двух соединений ПВО – 14-й дивизии и 54-го корпуса, где слаженность расчетов командных пунктов играет важную, если не решающую роль. В 14.31 цель снова появилась на экранах радаров одной из радиолокационных рот, но уже в 20 километрах к западу от прежнего маршрута цели 8255 на предельно малой высоте. Это затрудняло ее устойчивое наблюдение. Информацию по ней решили не выдавать, чтобы не вносить помех в сложную и без того обстановку. Тем более что объект выходил из зоны обнаружения радиолокационной роты и входил в зону ответственности соседнего соединения.

 

 

Цепь роковых совпадений

Десятью минутами ранее, в 14.21 в районе Чудского озера на экранах дежурных радаров появилась отметка с направлением движения Гдов – Малая Вишера. В 14.24 информацию по этой цели начали выдавать наверх. С 14.25 отметка стала наблюдаться неустойчиво и в 14.28 сопровождение воздушного судна было прекращено. В 14.31 этим же подразделением обнаруживается цель с прежними параметрами, но выдается наверх, как и положено, с другим номером. И вот вся эта чертовщина совмещается во времени и пространстве.

 

Опять-таки в 14.31 в результате скоротечного анализа обстановки принимается решение, что цель 8255 изменила курс на 60°. Путем ввода в ЭВМ сложной корректуры расчет заставил «автомат» в это поверить. Дивизионы получили новые целеуказания, но цель 8255 так и не обнаружили. С этого момента, как потом выяснилось в ходе расследования, системой вместо цели 8255 сопровождался долгоживущий метеорологический объект (или плотная группа таких объектов).

 

Здесь требуются некоторые пояснения. В середине 70-х, когда на вооружение РТВ ПВО начали поступать мощные высокопотенциальные локаторы, уже в ходе их полигонных испытаний стали обнаруживаться отметки с параметрами движения, соизмеримыми с характеристиками легкомоторных самолетов, которые шутливо окрестили «эхо-ангелами». Это явление вызывало серьезные трудности при автоматизированной обработке информации. Если даже оператор их плохо различает, как научить «автомат» работать без ошибок? Тут уже было не до смеха.

В ходе серьезных исследований и массы экспериментов установили, что РЛС за счет высокого излучающего потенциала могут наблюдать специфические метеорологические объекты – вихревые образования, формирующиеся из вертикальных восходящих потоков воздуха, особенно при заметной разнице температур на границе земной и водной поверхности. Это явление весьма характерно для весеннего периода в средних широтах и при движении мощного теплого фронта. Физика источников энергии таких вихрей (при их длительном существовании в атмосфере) до сих пор до конца не изучена. Кроме того, сезонная миграция плотных стай птиц создает очень похожий эффект. Операторам РЛС требовалась помощь в распознавании объектов такого класса. Для органов управления Войск ПВО были разработаны подробные методики и инструкции.

Вновь сопровождаемая цель 8255 имела высоту 1200 метров, среднюю скорость 85 километров в час. Значительные изменения параметров в течение всего лишь одной минуты не насторожили расчет и остались без должного внимания. Очевидно, что и в данном эпизоде операторам явно не хватило квалификации. Это было скорее не их виной, а бедой системы. Ведь расчеты, допущенные к боевому дежурству, сдают соответствующие зачеты и экзамены. Значит, кто-то их должным образом не выучил. Пожалуй, и здесь просматриваются последствия потери профессиональных кадров в ходе реформы Войск ПВО страны в 1978-м.

 

14.36. Пилот МиГ-23 старший лейтенант Пучнин (аэродром Тапа) увидел машину Руста и доложил: «В разрывах облаков наблюдаю спортивный самолет типа Як-12 с темной полосой на борту». Визуальный контакт был кратковременным из-за плотной облачности. Больше обнаружить Cessna-172R не удалось. Доклад летчика-истребителя был принят, но остался без внимания: посчитали, что Пучнину попалась на глаза машина одного из местных аэроклубов, где как раз проводились плановые полеты.

 

15.00. Командующий 6-й армией приказал поднять с аэродрома Громово в воздух дежурную пару истребителей с задачей установить тип и государственную принадлежность цели 8255. Погода по маршруту ее полета не радовала. Теплый фронт передвигался на юго-восток. Облачность – сплошная, местами дожди, нижний край облаков – 200–400 метров, верхний – 2500–3000 метров. Поиск осуществлялся в течение 30 минут. Опускаться в облака истребителям запретили: это было слишком опасно. С зенитных ракетных дивизионов стали поступать доклады, что по новым целеуказаниям цель 8255 не обнаружена. В 15.31 командарм решил – цель 8255 представляет собой плотную птичью стаю, о чем доложили на ЦКП Войск ПВО.

Однако в действующих методиках и инструкциях содержались необходимые сведения о том, какие виды птиц и в какое время суток могут летать в тумане и облаках, при каких обстоятельствах способна изменить направление полета плотная стая. С ней никак нельзя было отождествить самолет-нарушитель, если бы 28 мая 1987-го вспомнили имеющиеся рекомендации.

 

К 15.00 Руст приблизился к станции Дно. Погода улучшилась. Над точкой пересечения железных дорог он снова изменил курс и теперь уже не отклонялся от него до Москвы.

 

В 15.05 моноплан уже находился в границах ответственности 2-го корпуса ПВО (Ржев) – соединения Московского округа противовоздушной обороны. Маршрут проходил через пилотажные зоны авиационного полка ВВС, где шли плановые полеты. В небе находилось одновременно до 12 истребителей. В 15.00 в соответствии с графиком произошло изменение кода системы государственного опознавания. Этот процесс (технически всего лишь переключение тумблера) выполняется экипажами в воздухе и расчетами на земле, на что, как правило, требуется не более одной-двух минут.

Но на сей раз процесс на истребителях ВВС затянулся непозволительно долго. С вышестоящего командного пункта требовали немедленно разобраться с ситуацией, так как пять из двенадцати машин начали сопровождаться системой без сигнала опознавания «Я – свой самолет». Система в этом случае дает рекомендации по смене текущих номеров на «боевые» и готовит данные для целеуказания зенитным ракетным дивизионам и пунктам наведения авиации. Расчет командного пункта соединения ПВО пытался связаться с руководителем полетов авиаполка, чтобы дать команду увлекшимся молодым пилотам на смену кода. Из-за отсутствия прямых каналов связи это удалось сделать только через 16 минут.

В Московском округе ПВО в это время командиры и личный состав находились в ожидании плановой проверки дежурных сил с участием контрольных целей. Суть ее заключается в следующем. По заранее разработанному и согласованному плану на одном из самолетов, находящихся в воздухе, по команде выключается система государственного опознавания. Руководитель проверки объявляет машину контрольной целью. Ей присваивается «боевой» номер и осуществляются все необходимые действия дежурных сил с анализом и выставлением оценки по материалам объективного контроля.

Чтобы не вносить дополнительную сумятицу в воздушную обстановку, оперативный дежурный командного пункта соединения дал команду руководителю расчета системы автоматизации подразделения: «Присвоить всем истребителям признак «Я – свой самолет». Лейтенанта, возразившего, что подобные указания противоречат инструкции, грозят отстранить от несения боевого дежурства, и команда выполняется.

 

Таким образом, в 15.10 «Цессна» тоже стала «своим самолетом» и Руст, сам того не подозревая, получил легальную прописку в воздушном пространстве СССР. Лишился он ее в 16.00 в районе города Осташкова, когда вошел в зону обнаружения следующего по маршруту полета подразделения РТВ. Информация по машине снова выдавалась без признака «Я – свой самолет». Опять долгое выяснение ситуации и снова присвоение необходимого признака и дальнейшая легализация полета.

 

Руст в это время находился в 40 километрах западнее Торжка, где накануне столкнулись в воздухе Ту-22 и МиГ-25. На месте падения фрагментов самолетов работали несколько групп спасателей и специалистов по расследованию авиакатастрофы. Сюда доставлялись вертолетами люди и грузы. Один из винтокрылов находился в воздухе в роли связного ретранслятора. В 16.30 «Цессну» отождествили с этой машиной.

 

Воздушная обстановка в зоне обнаружения следующего подразделения, куда вошел самолет Руста, была тоже напряженной. Здесь боролись с пресловутыми долгоживущими метеорологическими объектами. Они наблюдались на экранах индикаторов РЛС уже в течение 40 минут (причем по нескольку объектов одновременно) и двигались на юго-восток. «Цессна» вновь попала «под амнистию» – ее сняли с сопровождения как метеорологический объект. Это было уже на выходе из зоны обнаружения подразделения.

Правда, на командном пункте заметили курсовое отличие этой трассы от ранее сбрасываемых с сопровождения воздушных объектов. В 16.48 решением командира 2-го корпуса ПВО были подняты два дежурных истребителя с аэродрома Ржев с задачей – поиск самолетов малой авиации или других летательных аппаратов юго-восточнее Старицы. Полагали, что настороженность в ходе плановой проверки будет не лишней. Поиск результатов не дал.

 

В 17.40 «Цессна» попала в зону действия радаров Московского аэроузла. В плане самолет не значился, осуществлял полет с нарушениями правил полета в Московской авиационной зоне, связи с экипажем не было, что серьезно угрожало безопасности воздушного движения. До выяснения ситуации администрация аэропорта «Шереметьево» прекратила прием и отправку пассажирских лайнеров. Кстати, основываясь на этом факте, некоторые СМИ в ту пору выдвинули предположение о предварительном сговоре администрации «Шереметьева» с Рустом.

 

При согласовании плана совместных действий с командованием Московского округа ПВО было принято решение о том, что гражданская авиационная администрация сама справится с нарушителем режима полетов. Но когда выяснилось, что он над Москвой, говорить или делать что-либо было уже поздно.

 

В 18.55 самолет Руста совершил посадку на Москворецком мосту и, подрулив к Покровскому собору, выключил двигатель. Матиас вышел из «Цессны» в новеньком красном комбинезоне, поставил колодки под шасси и принялся раздавать автографы…

 

 

Простые объяснения

Нельзя не пролить свет еще на два мифа, возникших 25 лет назад. Кто-то из исследователей-любителей, приложив линейку к карте, задался вопросом: почему маршрут протяженностью 850 километров при средней скорости самолета 220 километров в час Руст преодолел за 5 часов 50 минут? Значит, он должен был приземлиться на 1 час 30 минут раньше. Сразу появилась версия о том, что машина где-то садилась и, может быть, даже не единожды. Кто-то вспомнил, что Матиаса видели в аэропорту Хельсинки перед вылетом в джинсах и зеленой рубахе, а выходил он из своего самолета в Москве в красном комбинезоне. Следовательно, переоделся во время посадки.

На самом деле все было гораздо проще и прозаичнее. Расстояние, которое преодолел Руст, составило 1220 километров, средняя скорость полета, учитывая переменный высотный профиль, – 210 километров в час. На выходе имеем 5 часов 50 минут. Это находится в строгом соответствии и с материалами объективного контроля. Кстати, после приземления горючего в баках «Цессны» хватило бы еще на два часа пребывания в небе. Так что Матиас не заботился об экономии топлива.

Теперь по поводу красного комбинезона. Готовя самолет к вылету в Хельсинки, аккуратный немец боялся испачкать специально приобретенный для задуманной авантюры наряд. Руст надел поверх него джинсы и рубаху, которые снял перед стартом. «Цессной» Матиас управлял в новом красивом комбинезоне. Ведь он (по его мнению) летел в Москву как посланец мира.

 

 

Последствия

Когда в России заходит разговор об акции Руста, кое-кто до сих пор утверждает, что она спланирована Западом, дабы Горбачев смог отстранить от занимаемых постов высших военачальников Вооруженных Сил СССР во главе с министром обороны маршалом Соколовым.

 

Есть еще одна версия, которая квалифицирует полет «Цессны» Матиаса как разведывательный.

 

Оба замысла чересчур изощренные, чтобы походить на правду. Впрочем, второе предположение сразу отпало в ходе следствия, проводившегося Комитетом госбезопасности СССР.

 

Что, однако, выявилось в ходе расследования обстоятельств ЧП? Очевидным стало серьезное несовершенство правовой основы для действий дежурных сил Войск ПВО страны. Фактически ДС стали заложниками серьезных просчетов политиков и высших должностных лиц Минобороны. Возникли непреодолимые противоречия между задачами, возложенными на Войска ПВО, и ограниченными правами руководящего состава в применении сил и средств. Помимо всего прочего, не было критериев оценки действий своих войск в экстремальных ситуациях. Во многом беды коренятся в непродуманной и непрофессиональной реорганизации Войск ПВО в 1978 году. Можно с полным основаниям заявить: если бы тогда от нее отказались, не было бы событий 28 мая 1987-го.

После пролета Руста виновные нашлись немедленно. Лишились должностей три Маршала Советского Союза, около трехсот генералов и офицеров. Двое из них были осуждены. Такого кадрового погрома армия не знала с 1937 года. К руководству Вооруженными Силами пришли люди, на порядок (а то и на два) уступавшие по профессионально-деловым и моральным качествам снятым военачальникам. По мнению многих экспертов, деградация ВС СССР началась именно тогда.

 

 

 

 

 

Незабытый позор 28 мая 1987 года — часть II К чему привела непродуманная реорганизация.

В предыдущем номере «Военно-промышленного курьера» увидела свет статья, подробно рассказывающая о том, как и почему гражданину ФРГ Матиасу Русту удалось на легкомоторном самолете беспрепятственно пролететь над территорией СССР от Прибалтики до Москвы и сесть у стен Кремля. Публикуемые на сей раз «ВПК» материалы дополняют картину чрезвычайного происшествия четвертьвековой давности.

 

 

Как все было на самом деле

Этот документ был составлен почти сразу после нарушения государственной границы 28 мая 1987 года. Сухие строки краткого донесения могут поведать иногда куда больше, чем самое эмоциональное повествование, хотя некоторые имеющиеся здесь детали незначительно отличаются от приведенных ранее фактов.

 

В 14.29 28.5.87 года дежурная РЛС П-15 922-й орлр (Локса) 4-й ртбр (Таллин) 14-й д ПВО (Таллин) обнаружила воздушную цель на высоте 600 метров в территориальных водах СССР, идущую курсом на береговую черту. Цель следовала по международной трассе в направлении коридора № 1, информация о цели была выдана на КП ртб (Тапа), 4-й ртбр и РИЦ 14-й д ПВО. Фактически информация о цели была отображена на экранах АРМ дежурного сокращенного боевого расчета КП 14-й д ПВО с 14.31. Оперативный дежурный КП ртбр майор Я. И. Криницкий цель нарушителем государственной границы СССР не объявил и продолжал уточнение характеристик и принадлежности вплоть до выхода ее из зон видимости РЛС бригады. Заместитель ОД КП 14-й д ПВО по РИЦ майор Черных действовал безответственно. Имея реальную обстановку и зная, что цель идет со стороны Финского залива к береговой черте, он определил ее и присвоил ей номер только с 14.37. Оперативный дежурный КП дивизии подполковник И. В. Карпец не потребовал четких докладов, уточнения типа и характера цели, нарушив тем самым требования о немедленной выдаче цели на оповещение, докладе на вышестоящий КП и принятии решения на подъем дежурных экипажей для опознавания цели. На КП 6-й отдельной армии ПВО по его команде цель была выдана только в 14.45, таким образом по вине КП 14-й д ПВО было потеряно 16 минут времени, а главное – исчезла острота восприятия воздушной обстановки КП армии, исходя из того, что цель шла со стороны Финского залива и вошла в границы СССР. Более того, ОД КП 656-го иап (Тапа) лейтенант А. В. Филатов, имея данные о цели с 14.31, в 14.33 привел в готовность № 1 дежурные истребители, неоднократно запрашивал разрешение на подъем самолетов, однако подполковник И. В. Карпец подъем их разрешил только в 14.47. Такие ничем не объяснимые, кроме как полной безответственностью, граничащей с преступлением, действия оперативного дежурного КП дивизии привели к тому, что было потеряно время, цель фактически уже проходила зону сплошного дежурного радиолокационного поля на малых высотах и зоны поражения дежурных зрдн. Прибывшему на КП в 14.53 командиру 14-й дивизии ПВО было доложено, что истребитель поднят для уточнения типа цели в районе коридора № 1 трассы Хельсинки – Москва. О том, что цель обнаружена над Финским заливом вблизи госграницы в 14.29, командиру дивизии доложено не было. ОД КП 6-й ОА ПВО полковник Воронков, получив информацию о цели, в 14.46 привел в готовность № 1 дежурные силы 54-го К ПВО и разрешил подъем истребителей 656-го иап в воздух. В 14.51 на КП 6-й ОА ПВО прибыл командующий армией, который в дальнейшем руководил действиями дежурных сил. Поднятый в воздух дежурный экипаж МиГ-23 (старший лейтенант Пучнин) в 14.51 был выведен в зону, в которой находился до 15.00, так как начальник смены РЦ ЕС УВД Ленинградской зоны полковник Тимошин дал разрешение на вход истребителей в зону ответственности ВВС ЛенВО только в 15.00 на высоте 2100 метров (разрешение с КП 14-й д ПВО было запрошено в 14.48) и только в 15.23 уже при управлении с ПН 54-го К ПВО (Керстово) летчик был подведен к цели для ее опознавания. Наведение в район цели осуществлялось первоначально на высоте 2000 метров, цель при этом следовала на высоте 600 метров. Фактически истребитель шел в условиях 10-балльной облачности (нижняя кромка – 500–600 м, верхняя – 2500–2900 м). Не обнаружив цель при первом заходе, при повторном наведении в 15.28 на высоте 600 метров летчик визуально ниже себя на 30–50 метров обнаружил цель и передал на ПН ее характеристику: «Легкомоторный самолет белого цвета типа Як-12». Никакой конкретной задачи, кроме опознавания, летчику не давалось, несмотря на наличие по маршруту полета достаточного количества аэродромов, пригодных для посадки истребителя, по остатку топлива он был возвращен на аэродром вылета Тапа. Дальнейшие действия КП 6-й ОА ПВО и 54-го К ПВО были безграмотными. О типе цели доложили на КП 6 ОА ПВО, однако никакого решения КП по тому докладу не приняли. Было дано разрешение на увод истребителя от цели, хотя остаток топлива обеспечивал еще один заход для более полного опознавания цели, а самое главное – определения ее госпринадлежности. Сигнал «Ковер» объявлен не был. В 15.31 поднят второй истребитель с аэродрома Тапа. Повторился прежний порядок наведения. Только в 15.40 от центра ЕС УВД было получено разрешение на вход истребителя в зону ответственности ВВС ЛенВО. В 15.58 на высоте 1500 метров летчик был выведен в район цели. Бортовой прицел не включался, визуально летчик цель не обнаружил. Отсутствие четкого взаимодействия с центром ЕС УВД, безграмотные действия КП 6-й ОА ПВО по наведению истребителей, неумение четко и грамотно поставить задачу экипажам, а также центру ЕС УВД об освобождении воздушного пространства для выполнения боевой задачи истребителями привели к неоправданной потере времени и в конечном счете к невыполнению боевой задачи. Радиотехнические войска армии не выполнили своей задачи по устойчивой проводке цели, хотя сил и средств было достаточно, а возможности их обеспечивали ее проводку. Дальнейшие подъемы истребителей в 15.54 и 16.25 с аэродрома Лодейное Поле были осуществлены по ложной цели – метеообразованиям и были бесполезны, так как цель в это время находилась в другом районе. В 16.30 командующий 6-й ОА ПВО лично информировал ОД КП МО ПВО об обстановке. По этой информации в 16.32 были включены РЛС 2266-го ртб (Старая Русса), переведены в готовность № 1 дежурные экипажи на аэродромах Андреаполь и Хотилово. Подъем двух истребителей МО ПВО к обнаружению цели не привел, так как их вывод осуществлялся в район ложной цели – предположительно метеообразований. В 16.16 самолет-нарушитель был обнаружен дежурной РЛС 1074-й орлр (Ямник) 3-й ртбр (Ржев) 2-го К ПВО (Ржев) и данные по нему до 16.47 выдавались автоматизированно на КП ртб. Непосредственно на КП 2-го К ПВО на аппаратуре «Протон-2» имелись данные проводки самолета-нарушителя с 16.18 до 16.28, однако из-за низкой подготовленности расчетов эта информация не использовалась. С 17.36 до 17.45 находившийся на КП заместитель командующего МО ПВО генерал-лейтенант Ю. Т. Бражников поставил задачу на приведение в готовность № 1 дежурных сил ЗРВ 2-го К ПВО и на поиск цели РПЦ ЗРК С-200. Самолет-нарушитель обнаружен не был, так как к этому времени прошел границу ответственности 2-го К ПВО. Задачи 1-й А ПВО ОН не ставились.

 

 

Главком ничего не знал

Из записанных семь лет назад воспоминаний генерал-полковника авиации Вольтера Макаровича Красковского (1931–2008), командовавшего в 1986–1991 годах Войсками ракетно-космической обороны, а до этого занимавшего должность первого заместителя начальника Главного штаба Войск ПВО.

 

28 мая 1987 года главнокомандующий Войсками ПВО, дважды Герой Советского Союза Главный маршал авиации Александр Иванович Колдунов находился в своем рабочем кабинете. На Центральном командном пункте Войск ПВО проводилась обычная плановая тренировка. Некоторая нервозность дежурного расчета ЦКП была вызвана какой-то воздушной целью, обнаруженной над Прибалтикой. Несколько часов подряд на подземном пункте управления были шум и неразбериха.

post-36029-1339122746_thumb.jpg

 

 

Дежурный генерал ЦКП С. И. Мельников так и не смог добиться от оперативных дежурных КП 6-й отдельной армии ПВО (Ленинград) и Московского округа ПВО характеристик нарушителя режима полетов, по которому осуществлялись подъемы истребителей из состава дежурных сил. Руководитель тренировки генерал-лейтенант Е. Л. Тимохин ушел с ЦКП в 14.00 и далее находился в своем кабинете. Дежурный генерал ЦКП Мельников несколько раз докладывал ему об обстановке по самолету – нарушителю режима полетов. Однако ни Тимохин, ни Мельников ничего не сообщили главнокомандующему Войсками ПВО. Это произошло по двум причинам – цель 8255 была классифицирована не как нарушитель государственной границы, а как нарушитель режима полетов. По таким воздушным объектам докладывать главкому было необязательно. Подобных воздушных объектов только за сутки боевого дежурства может набраться достаточно много. Кроме того, оба генерала знали крутой нрав Колдунова. Они просто побоялись лишний раз потревожить главкома, хотя и Тимохину, и Мельникову стало ясно, что речь идет вовсе не о простом нарушителе режима полетов.

 

В 18.20 ничего не подозревающий Колдунов уехал домой. Через несколько минут начали разъезжаться по домам его заместители и командующие родами войск. В 21.15, когда я был дома, мне позвонили с ЦКП и сообщили о посадке в 19.10 иностранного легкомоторного самолета на Москворецком мосту. После недолгих раздумий я выехал на ЦКП, где уже находились главком и генерал Тимохин. Операторы составляли донесение министру обороны. Мой приезд был кстати. Е. Л. Тимохин, понимая всю серьезность случившегося, нервничал, нуждался в поддержке. Пришлось взять составление донесения в свои руки. С этой целью я быстро ознакомился со схемой полета нарушителя, с донесениями, которые уже поступили от большинства частей, участвовавших в действиях по Русту. К 23.00 донесение на 1,5 листа было составлено и подписано главкомом без правок.

 

Александр Иванович сидел в главном зале, когда ему подали текст документа. Я наблюдал за ним через стекло комнаты, которая размещалась позади главного зала, и понимал, что главком ставит свою последнюю подпись.

 

К тому времени я уже представлял развитие событий и то, что виновниками плохих действий дежурных сил и недоклада главкому в течение нескольких часов о чужом самолете в небе Родины были люди, руководившие дежурными силами, начиная от приграничных районов до самой Москвы. Большая вина ложилась на дежурного генерала С. И. Мельникова и генерала Е. Л. Тимохина, прервавшего свое участие в тренировке на ЦКП и халатно отреагировавшего на доклады генерала Мельникова о действиях по самолету-нарушителю. Все это привело к тому, что главком с его мощными организаторскими способностями, находясь на своем рабочем месте, был искусственно изолирован от развития событий и так и не узнал до отъезда домой, что чужой самолет уже несколько часов пробирался к Москве на малой высоте.

 

 

Главкома мог проинформировать об обстановке командующий 6-й отдельной армией ПВО генерал Г. В. Кромин. Однако он, получив первые доклады о нарушителе, растерялся. Сказалось отсутствие опыта руководства объединением ПВО в приграничном регионе. Кромин сообщил в Московский округ ПВО и оперативному дежурному ЦКП о самолете Матиаса Руста как о простом нарушителе режима полетов, чем ввел в заблуждение расчеты КП МО ПВО и ЦКП Войск ПВО.

 

Почему командующий 6-й отдельной армией не проинформировал Колдунова? Дело в том, что и он опасался разноса маршала. Надо сказать откровенно: в главкомате Войск ПВО в то время создалась обстановка, ограничивавшая свободный обмен мнениями и справедливыми суждениями, а самое главное – и Колдунов, и член Военного совета вида Вооруженных Сил были малодоступны даже для руководящего состава главкомата. Если член Военного совета генерал С. А. Бобылев откровенно уклонялся от попыток широкого общения с генералами и офицерами, то главком не любил возражений подчиненных, иногда обходился круто с ними. Александр Иванович недостаточно учитывал, что созданные заново после реформы 1978 года несколько армейских управлений возглавили молодые, грамотные, но не имеющие должного опыта командующие, нуждающиеся в обучении, терпеливом наставничестве. Главкому следовало бы установить прочные рабочие контакты с молодыми генералами. Их нельзя было отталкивать от себя. У некоторых не ладились дела, однако необходимой помощи они своевременно не получали.

 

Командующим ничего не оставалось, как выкарабкиваться самим. А они же занимали ответственные посты, где допущенные ошибки могли обернуться большой бедой для войск и страны. В такое положение попал и недавно назначенный на должность командующего 6-й отдельной армией ПВО генерал Г. В. Кромин. В тот роковой день он просто побоялся обратиться к главкому с докладом, ибо мог нарваться на очередную взбучку. Перед этим Кромин не один раз испытал неблагосклонное отношение к себе со стороны Колдунова. Что касается дежурного генерала ЦКП Мельникова, то он, не имея достаточно полных данных о нарушителе, также не доложил о нем главкому. Понадеялся, что КП Московского округа ПВО разберется с нарушителем сам, и приказал снять цель с оповещения на ЦКП.

 

На КП МО ПВО в это время шла напряженная боевая работа по контрольным целям, которой руководил первый заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Ю. Т. Бражников. Он не придал особого значения информации о «простом нарушителе режима полетов». В итоге из шести подъемов дежурных истребителей с аэродромов Тапа (2), Хотилово (1), Лодейное Поле (2), Андреаполь (1) в двух случаях цель обнаруживалась ими, но преследование ее носило прерывистый характер, без четких распоряжений экипажам на атаку и поражение цели. Наконец, в 18.04 на КП 6-й отдельной армии ПВО в Тайцах самолет был квалифицирован как птицы. Вслед за Тайцами так же поступили и на КП МО ПВО.

 

В результате произошла самая настоящая для Войск ПВО катастрофа. В наиболее тяжелом положении оказались генералы Г. В. Кромин и С. И. Мельников. На них обрушилась гора обвинений и ни от кого они не получали никакой поддержки. Эти люди остались один на один с бедой. К чести генералов и офицеров ПВО, в период разбирательства с происшествием они вели себя достойно, мужественно принимая удары судьбы.

 

Могло ли быть по-другому? Могло. Главный маршал авиации Колдунов не знал о воздушной обстановке, складывавшейся в границах ответственности двух объединений ПВО. Тем не менее он находился на своем рабочем месте в немедленной готовности взять на себя управление дежурными боевыми средствами.

 

Могли ли главкому доложить о цели 8255 как о нарушителе государственной границы? В том-то и дело, что могли. Как выяснилось значительно позже, пограничники одной из застав на побережье Эстонии однозначно визуально классифицировали самолет Матиаса Руста при пересечении им береговой черты как нарушителя государственной границы. Более того, они обстреляли его из стрелкового оружия.

 

Если бы об этом своевременно узнал Александр Иванович Колдунов, то развитие обстановки приняло бы совершенно другой оборот. Можно не сомневаться, зная характер маршала, он поднял бы в воздух все боеспособные истребители авиации ПВО, лично прибыл бы на ЦКП и не остановился бы перед принятием самых крайних мер. Однако этого не случилось. Отсутствие должного взаимодействия между двумя силовыми ведомствами и тут сыграло на руку Матиасу Русту.

-http://vpk-news.ru

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Андрей Дмитриевич, верно Вы говорите!!На ходовых настрелялось БЧ-2 по полной!!Тогда наша "сотка" не хотела в автоматическом режиме стрелять по мишени ( плавучий шит) , а била в акурат по юту флотского корабля который тащил мишень. Ох и наслушались мы матов в эфире..

Я Вас не понимаю вообще ! Либо Вам в кайф нынешние состояние ВСРФ "по факту", либо с ваших слов в СССР, тоже самое было что и в 90-е годы. Когда в День пограничника на Красной Площади в 89г. сел самолет с юным германским летчиком, т.е. а была ли граница уже тогда ?!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Либо Вам в кайф нынешние состояние ВСРФ "по факту", либо с ваших слов в СССР, тоже самое было что и в 90-е годы

Было, конечно, по-другому, но проблемы были и тогда.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Российские пограничники получили новый беспилотник .

9.06.2012г

 

 

post-36029-1339251755.jpg

Беспилотный летательный аппарат «Zala», предназначенный для наблюдения за охраняемым участком границы, поступил на вооружение пограничников Забайкалья, сообщают в субботу в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по краю.

 

В пресс-службе уточнили, что «весь боевой комплекс, начиная с ударопрочного корпуса и заканчивая программно-аппаратным обеспечением, изготовлен в Ижевске», передает ИТАР-ТАСС.

«Этот БПЛА позволяет вести эффективный мониторинг охраняемого участка границы как в дневное, так и в ночное время. Изображение с беспилотника передается на экран компьютера, который может быть расположен в 20 км от летательного аппарата», - пояснила руководитель пресс-службы Марина Костюченкова.

По ее словам, «комплекс способен находиться в воздухе до двух часов и развить максимальную скорость до 120 км в час, при этом «Zala» работает по принципу бумеранга - в случае нештатных ситуаций в его программу заложена задача возврата на место старта».

Охрана восточных рубежей России становится все более технологичной. Пограничники Забайкалья, обеспечивающие безопасность около 2 тыс. км российско-китайской и российско-монгольской границ, уже начали использовать для контроля за линией границы новейшие беспроводные системы «Рубикон», которые заменяют традиционные заграждения с колючей проволокой.

«Рубикон» позволяет мгновенно определить направление движения, скорость и маршрут нарушителя границы. Кроме того, на забайкальском участке границы установлены оптико-электрические тепловизионные модули «Фокус», определяющие нахождение объекта в радиусе до 15 км, а заставы управления получили новые переносные тепловизоры, которые применяются пограничными нарядами.

В арсенале пограничников Забайкалья появился уникальный комплекс «Рысак», радиолокационная станция которого способна обнаружить нарушителя в любых погодных условиях.

«Все поступившее оборудование - отечественные разработки», - подчеркнула Марина Костюченкова.

-http://vz.ru/news/2012/6/9/582973.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Когда в День пограничника на Красной Площади в 89г. сел самолет с юным германским летчиком, т.е. а была ли граница уже тогда ?!

Самолёт пилотируемый Матиасом Рустом сел на Красной Площади 28 мая 1988 года. Это так для пущей точности. Пролетел он аккуратно по границе участков таллиннской и высоцкой бригад, с момента пересечения воздушного пространства СССР самолёт вели силы ПВО. Почему не сбили? Вопрос уходит корнями в 83-й год (моё мнение), к сбитому южнокорейскому Боингу, а точнее к последствиям для лётчика и командования ПВО. Была ли ганица тогда? Была. После 28 мая, где-то в середине июня-июля 88-го пришла ориентировка на повтор пролёта границы СССР уже другим летуном, желавшим снискать лавры супер шпиЁна. Корабли 2 ОБСКР были выведены в море на усиленную охрану с чётким приказом: сбивать любую низколетящую цель. 10 суток было "весело", обход позиции - 2 раза в сутки и 4 часа вместо 2, обязательное несение вахты на МР-104 во время "ходовых", во время стоянки не помню - врать не буду, но кажется было 2 через 2 - станция в немедленной готовности.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Самолёт пилотируемый Матиасом Рустом сел на Красной Площади 28 мая 1988 года. Это так для пущей точности. Пролетел он аккуратно по границе участков таллиннской и высоцкой бригад, с момента пересечения воздушного пространства СССР самолёт вели силы ПВО. Почему не сбили? Вопрос уходит корнями в 83-й год (моё мнение), к сбитому южнокорейскому Боингу, а точнее к последствиям для лётчика и командования ПВО.

Если точнее то 28 мая 1987 года ! Ты хочешь сказать что кто то на верху побоялся отдать приказ (имея прошлый горький опыт к примеру сбитого гражданского боинга). Не смотря на то что он летит в сердце нашей Родины, не над Сахалином и Курилами, а в сторону Москвы, кстати не вижу разницы, страна одна и граница не может даже по теории где то слабее быть.Опыта у наших военных достаточно в истории, когда вместо награды был трибунал, дело скорее в другом, а кто и почему и именно не отдал приказ вот это вопрос ?Южнокорейский самолет, на самом деле был американским разведывательном воздушным судном, мое мнение. А то что вели самолет да было, докладывали тоже было ! А почему итог такой ...

Корабли 2 ОБСКР были выведены в море на усиленную охрану с чётким приказом: сбивать любую низколетящую цель. 10 суток было "весело", обход позиции - 2 раза в сутки и 4 часа вместо 2, обязательное несение вахты на МР-104 во время "ходовых", во время стоянки не помню - врать не буду, но кажется было 2 через 2 - станция в немедленной готовности.

Расскажи лучше за 6 флот США, который нарушил государственную границу СССР на черном море. Вот тут гордость м берет за наш Флот. Не упали в грязь лицом мореки ! Поделитесь воспоминанием мужики !С уважением.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Если точнее то 28 мая 1987 года ! Ты хочешь сказать что кто то на верху побоялся отдать приказ...Расскажи лучше за 6 флот США...С уважением.

За уточнение - спасибо, действительно 87-ой год. По поводу сбивать или не сбивать Руста - информация у меня неофициальная, если желаешь - скину, но в личку. А события связанные с 6-ым флотом США уже обсуждались на форуме, тему точно не подскажу, но может кто из ребят вспомнит где конкретно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


По поводу сбивать или не сбивать Руста - информация у меня неофициальная, если желаешь - скину, но в личку.

Договорились.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


06.06.2012гНезабытый позор ...-http://vpk-news.ru

Евгений, огромное спасибо за информацию, многое понял и подтвердил некоторые свои личные дагадки и мысли ! Изменено пользователем Старшина 2ой статьи
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Китайская Россия.

14/06/2012г

post-36029-1339673801_thumb.jpg

 

На днях Владимир Путин побывал с официальным визитом в Китае. Китайские студенты спели президенту России песни на русском языке, в том числе «Прекрасное далёко».

«Прекрасное далёко» для китайцев вовсе не так далеко, как для мальчика Коли, героя фильма «Гостья из будущего» (и книги «Сто лет тому вперёд»), был далёк XXI век — с его миелофонами, межгалактическими путешествиями, космозо и машиной времени.

Китайцы добрались до прекрасного далёка, что называется, своим ходом.

Китайская стройка в России. Ни для кого не секрет, что с 2007 в российском строительстве началась стагнация, а в 2008 году строительную индустрию одолел кризис. Нынче, в 2012 году, строят в разы меньше, чем несколько лет назад, и разумеется, строят гораздо дороже: платишь за себя и за того парня. На каждого россиянина в год вводится примерно по половинке квадратного метра жилья. В общем, и говорить не о чем.

«В январе и феврале, — пишет А. Башкатова («Независимая газета»), — в России было введено около 6 млн. кв. м жилья. Это примерно соответствует вводу жилья на уровне 60-65 млн. кв. м в год. В то же время ближайшие соседи России демонстрируют небывалые показатели. Китай в 2011 году построил почти 4 млрд. кв. м жилья. В развитых районах Поднебесной возводится в 10 раз больше жилья на душу населения, чем во всей России. Такие данные обнародовала Ассоциация строителей России (АСР).

Российские строители ищут выход из этой ситуации. АСР хочет привлечь внимание населения и властей к китайскому опыту жилищного строительства. Как рассказал вице-президент АСР Игорь Дерунов, китайцы могут строить дома, себестоимость которых составляет 250 долл. за 1 кв. м — уже с отделкой. Это почти в четыре раза ниже той стоимости квадратного метра, которая официально установлена в качестве ориентировочной Минрегионом».

Барьеры для китайского вторжения на строительный рынок будут сняты после вступления России в ВТО. А вступить туда властям очень хочется — примерно так же, как хочется и дружить с Китаем, слушая песни про «прекрасное далёко».

«В случае свободного входа китайских производителей на российский рынок мы быстро получим жестких конкурентов российским производителям», — говорит гендиректор «Penny Lane Realty» Георгий Дзагуров. Экспансия китайских компаний может обернуться и социальными потрясениями: банкротствами российских компаний, безработицей, миграцией китайцев, а в итоге — снижением популярности российской власти.

Итак, китайские братья сумеют составить сильную конкуренцию русским строителям. После вступления в ВТО от последних, скорее всего, лишь воспоминание останется. А мы все дружно переедем в китайские сборные дома, которые строятся за 3-4 недели. Какая там на них гарантия, говорите? 12 месяцев?

Только не говорите, что для китайцев будут сложны наши бюрократические барьеры, согласования и прочая, и прочая. Это для нас они сложны, а для них — легки. Тем более что на своей родине китайцы сталкиваются с куда большим государственным регулированием. В Поднебесной одно время регулировалась численность воробьёв, не то что детей. А теперь установлен регламент даже на мух в общественных туалетах (не больше двух в одном гальюне). А вы говорите — бюрократические препоны в России… Опыт у китайцев по этой части большой, осталось лишь применить.

Кстати, АСР уже начала деятельность по притягиванию китайских строителей в Россию. Вот свежая информация (от 12 июня) из Южно-Сахалинска от РИА «SakhalinMedia» со ссылкой на odnako.org.

Братские китайские строители хлынут в Россию через Сахалин. АСР призвала федеральные власти привлечь в страну китайские строительные компании. Заявление АСР было опубликовано по итогам визита представителей этой организации в Китай. Членов ассоциации, как представляется, впечатлил дешёвый китайский сборный дом-коттедж, сооружаемый из готовых комплектов. Площадь коттеджа — до 300 кв. м.

Кроме того, скоро на Сахалине начнёт производство кирпича российско-китайская компания «Новый век», организованная на деньги китайских инвесторов. Китайцы уже закрепляются на сахалинском рынке стройматериалов, хоть производство и будет небольшим: 20 млн. кирпичей в год. Для сравнения: только в 2011 году в России были созданы мощности по выпуску 230 млн. кирпичей в год. Но лиха беда начало… А в прошлом году китайцы проинвестировали цементное производство. Завод близ Южно-Сахалинска начал работу осенью.

 

Есть планы и более грандиозные, чем делание кирпичей и производство цемента на региональном уровне. Крупные строительные бизнесмены из Поднебесной намерены в ближайшем будущем инвестировать в строительство отелей в Москве, Иркутской области и на Северном Кавказе (Сочи) два, то и три миллиарда долларов. Вложить миллиарды в Россию планируют корпорации «Dalian Wanda Group» и «China Oceanwide Holdings Group», специализирующиеся на строительстве торговых и развлекательных комплексов, пяти- и шестизвёздочных гостиниц.

 

Китайский автопром в России. Автомобильная экспансия берёт начало с 2004 года, когда в России был продан первый «Адмирал» от компании «Тянье». В 2005 г. начался выпуск «Chery» в Новосибирске, а в 2006 — в Калининграде. В том же 2006-м в Гжели стали собирать китайский «Great Wall». В следующем году был налажена сборка а/м марки «Geely» на заводе «Амур». Спустя два года, в 2009-м, в Черкесске начали выпускать и «Geely», и «Lifan». Через год стартовала сборка популярной в России машинки «Chery» на заводе ТАГАЗ. А с 2012 года в Ульяновске выпускается «BAW». Кроме того, китайцы, зная о беспошлинном режиме РФ с Белоруссией, налаживают свои производства и на вотчине товарища Лукашенко. У «Geely» уже подписан с властями Белоруссии контракт о сборке на БеЛАЗе нескольких видов китайских а/м.

Сейчас по русским дорогам колесит примерно 240.000 китайских машин.

Нет, никто не уверяет, что у китайских авто — высочайшее качество. Но никто и не скажет, что эти машины чрезвычайно дороги. Кроме того, качество китайского автопрома с годами улучшается. А автоэкспансия китайцев в ближайшем будущем будет только расти. Доказательством служит ожидаемый выход на российский авторынок крупного китайского производителя «FAW». Примерно через месяц-два он начнёт продажи своих машин в России. «FAW» заключила эксклюзивный договор с «Квингруп», дающий российскому ритейлеру право на продажу и обслуживание всех моделей легковых автомобилей «FAW» в России и Казахстане. За ближайшие три года «Квингруп» собирается продать в России 33.000 машин. Продаваться в нашей стране будут как легковые автомобили, так и внедорожники эконом- и бизнес-класса. До сих пор «FAW» продавала в России только грузовики, большой популярностью не пользовавшиеся.

Также надо отметить, что компания «FAW» ведёт сейчас переговоры с «Группой ГАЗ». Китайцы предполагают начать сборку своих грузовиков на мощностях завода «Урал» в Челябинской области.

 

Китайские студенты и китайские дипломы. 5 июня на российско-китайских переговорах было подписано около двух десятков двусторонних документов. В числе одной из приоритетных задач двух стран было обозначено расширение студенческих контактов. Сейчас в РФ учится около 18 тысяч китайцев, а в КНР — около 8 тысяч россиян.

Сейчас речь ведётся о сертификации дипломов российских университетов в Китае и китайских — в России. Министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев говорит: «Нужно добиться, чтобы китайские дипломы признавали у нас, а наши в Китае. Это нас устраивает, поскольку сегодня миграционные потоки предлагают только низкоквалифицированную рабочую силу. Если брать такие отрасли как здравоохранение — у них неплохие специалисты, которые могли бы работать у нас, а наши инженеры могли бы помочь Китаю. На этой базе взаимодополняемости можно активно работать и помогать двум экономикам».

Пока же в Россию едут работать в основном те, кто окончил среднюю школу первой ступени (25%) и среднюю школу второй ступени (37%).

 

Китайские туристы. Туристы из Поднебесной всё чаще приезжают в Россию. Даже холодная русская зима им не помеха.

Количество туристов из КНР, отдохнувших в России в I квартале 2012 года, увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китайские туристы заняли 2-е место по числу посещений России — после туристов из Германии.

 

Китайская любовь к России. Так, как любят Россию китайцы, не умеем любить нашу Родину даже мы, русские. Гости из Поднебесной не только любят нашу страну, они и видят её по-своему. Вероятно, потому, что мы, русские, способны замечать лишь плохое, а китайские оптимисты запоминают исключительно хорошее. С таким оптимизмом «прекрасное далёко» становится ещё ближе…

В Интернете можно найти (в переводе на русский) отзывы о России одного китайца, который побывал у нас в гостях много раз. Причём, пробыв в последний раз (2009 г.) в России 7 дней и посетив Санкт-Петербург, Москву, Смоленск и Воронеж, этот китаец, говоря о России и Китае, сравнивает две страны не в пользу своей родины.

За неделю в России, пишет китаец, он ни разу не чистил кожаные ботинки; в каких выехал — в таких и вернулся. Очень чисто в России, вот так-то. Ни пылинки, ни соринки.

Был он в одном институте («Гехалова»), по территории которого ходят бесплатные автобусы: «рукой махнёшь — тормозят, документов не спрашивают».

Студенческое общежитие, которое показали китайцу, оказалось на уровне «гостиниц класса «3 звезды» (как сказал один из наших попутчиков, даже лучше, чем в 3-х звёздах у нас). Как входишь — коврик на полу, в коридоре кресла. Живут студенты по двое, в большой комнате с двумя кроватями, общей площадью метров 50 квадратных, есть туалет, везде коврики, всё есть…» Восхищённый китаец докладывает о том, что студенты в России живут бесплатно, даже свет никогда не выключают: «Здесь нет такого понятия, как «плата за проживание». Вода, электричество, отопление — бесплатно, у многих студентов свет горит по 5-6 лет — ни на минуту не выключают, потому что бесплатно. Вода, что горячая, что холодная — 24 часа в сутки».

Правда, покушать в России — дороговато, бутылка минеральной воды или обыкновенные овощи — слишком дороги, по его мнению. Ну, так это можно понять, ведь у русских столько бесплатного: «…однако живут русские богато: вода — бесплатная, электричество очень дешёвое (киловатт-час стоит около нескольких фэней), газ во многих местах тоже бесплатный, зимой за отопление практически никакой платы». Ну, и льготы: «Всем пожилым русским, которые проработали на настоящей работе, правительство выдаёт дачу для отдыха…»

Наконец, медицина. Она, как пишет китаец, тоже бесплатная: «Лечение в России — бесплатное, на 100% бесплатное, единственное условие — российское гражданство. Мы очень тщательно спрашивали, действительно ли бесплатное, ни рубля не платишь? все болезни? для всех? без исключения? Образование — бесплатное, за исключением частных школ, абсолютно бесплатное, для всех без исключения, в любом учебном заведении. Спрашивали, а как насчёт школьных поборов «от балды», например? Ну, они (русские) тупили полдня, говорят — не знаем, не было таких случаев».

Милиционеры — отличные парни, вежливые и дружелюбные, и не скажешь про них, что китайцев не любят. Есть у них, впрочем, один недостаток: по-английски не говорят.

Ну, и как после этой китайской пропаганды не стремиться в Россию? Вот китайцы и стремятся.

 

Зачем китайцы стремятся в Россию? Многие китайцы едут в Россию потому, что не могут найти на родине работу (40%, согласно опросу ВЦИОМ) или ищут более выгодную работу (45%). Зарабатывают китайцы в России немного (в основном 5-20 тыс. руб. в мес.), 61% опрошенных считает своё положение «приемлемым». 58% китайцев помогает заработанными в России деньгами своим близким в КНР. Большинство китайцев не знает или плохо знает русский язык: плохо говорит и понимает 43% респондентов, могут объясняться — 33%. При этом многие китайцы жалуются, что их ругают и оскорбляют в России: 44% в среднем по стране; 35% в Москве; 53% на Дальнем Востоке. Однако впечатление о России как о стране, принимающей мигрантов, у китайцев хорошее (положительных ответов респондентов в 3 раза больше, чем отрицательных). Причём чем дольше живёт в России мигрант, тем лучше у него делается мнение о России. 69% мигрантов считает, что их поездка в Россию полностью или частично была успешной.

Китайцы в основном едут в Россию, чтобы: а) улучшить здесь собственную жизнь (24%); б) открыть своё дело в России (17%); в) приобрести или арендовать помещение (15%); г) расширить своё дело в России (14%).

Наконец, больше половины (59%) опрошенных желали бы привезти в Россию кого-либо из членов их семей, оставшихся в Китае.

 

Китайские преступники в России. Да, водятся и такие. Причём организованные — и даже связанные с китайскими спецслужбами.

Директор Юридического института Дальневосточного университета и Владивостокского центра по изучению организованной преступности Виталий Намокнов полагает, что китайские преступные организации, действующие в России, взаимодействуют с китайскими спецслужбами:

«Подтверждением этому может служить то, что во главе криминальных фирм, действующих в нашей стране, часто стоят бывшие работники китайских спецслужб, нелегально провозящие в сибирские и дальневосточные регионы большие суммы денег, примеривающиеся к инвестированию их в поставки запрещённых товаров и услуг.

Характерно, что руководители спецслужб и лидеры различных стран, хотя и не обвиняют правительство Китая в поддержке триад, но в то же время располагают косвенными данными о том, что разведорганы КНР используют триады в своих целях. Следует также знать, что многие легально образованные в России коммерческие предприятия с китайским капиталом возглавляют бывшие работники спецслужб КНР».

Генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук, профессор Александр Гуров в связи с этим замечает:

«Китайцы занимаются бесконтрольной эксплуатацией природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока и контрабандным вывозом сырьевых материалов. Они вывозят золото, цветной металлолом, лес, рыбу и сельскохозяйственную продукцию. На Дальнем Востоке проводят заготовку и экспорт древесины.

Уходят за бесценок стратегические промышленные ресурсы, сельскохозяйственное сырьё, ценная и редкая древесина (только в Приморье, по данным Виталия Намокнова, ежегодно нелегально вырубается около 1 миллиона 500 тысяч кубометров древесины. Интенсивность внимания китайцев к российскому лесу во многом объясняется тем, что в Китае введен мораторий на вырубку своих лесов. — «Свободная пресса»). Хабаровский край китайцы вычищают полностью, даже чернозём вывозят. Значительная часть этого бизнеса осуществляется под контролем триад. Убивают и грабят они только своих, поэтому местные правоохранительные органы особенно не беспокоятся».

 

Урал — российско-китайская граница в «прекрасном далёко»?

 

«С 1991 года, — пишет Виталий Словецкий, — Китай медленно прибирает к рукам территорию бывшего СССР, — утверждает ряд российских и зарубежных китаеведов. В качестве подтверждения они приводят множество доводов. Прежде советуют взглянуть на «демографическую карту» приграничных районов.

Дальневосточный Федеральный округ населяют 6263 тысячи человек, а граничащую с ним территорию Китая — более 100 миллионов. Плотность населения этой территории в 62 раза выше, чем на Дальнем Востоке России. Найти при такой численности 500-600 тысяч человек трудоспособного возраста, которые смогут прокормить регион, очень сложно, — говорят они».

Сколько сейчас в России живёт китайцев, сосчитать, похоже, довольно трудно: «Согласно официальным данным, в настоящее время в Российской Федерации на постоянной основе живут 40 тысяч китайцев и 130 тысяч приезжают как рабочие. Некоторые политологи сильно сомневаются в объективности этой статистики. Они считают, что в действительности у нас уже находятся не менее 3 миллионов жителей Поднебесной, и их количество неуклонно увеличивается».

Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Николаев убеждён: Россия становится сырьевым придатком Китая: «Чтобы это понять, достаточно посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте. Москва активно способствует захвату Китаем Дальнего Востока и Сибири».

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин утверждает: «Вполне вероятно, что в обозримом будущем настанет момент, когда китайцев на Дальнем Востоке станет больше, чем русскоязычного населения, и они потребуют присоединения этих территорий к Поднебесной. Китай может и военным путём захватить этот регион, а также Сибирь и даже Урал. Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР — хороший плацдарм для броска в Казахстан. После захвата этой страны китайцы завладеют Сибирью, Уралом и Дальним Востоком».

Отвечая на вопрос «Свободной Прессы» о том, понимает ли российское руководство, что Китай будет проводить экспансию на российскую территорию, Храмчихин ответил: «Думаю, что руководство страны это понимает и считает, что оккупация России Китаем — гарантия её сохранения. Власть готова отдать этой стране Урал, Сибирь и Дальний Восток на условиях того, что формально они будут считаться территорией Российской Федерации».

Храмчихину вторит китаевед из Республики Казахстан Мурат Ауэзов, только он считает, что китайцы начнут активное вторжение с Казахстана:

«…Громадному количеству жителей Поднебесной требуется жизненное пространство. Захватив слабый в оборонном отношении Казахстан — с обширными степями, изобилующими нефтью, газом и ураном, — Китай получит всё желаемое.

Россия — тоже слабая страна, но имеет ядерное оружие. Они туда станут проникать постепенно, строить разные заводы. Впрочем, они уже успешно делают это».

 

Китайцы возьмут Россию зимой. В статье «Как Китай раздавит Россию» Александр Храмчихин пишет:

«Надо учитывать очень высокую роль ВС в политической жизни Китая (главным руководящим постом в китайской властной иерархии считается не пост генсека ЦК КПК и, тем более, не пост председателя КНР, а пост председателя Центрального военного совета), а также практическую безграничность людских ресурсов.

Очень большая безработица среди молодежи и «дефицит невест» делают высокие собственные потери в ходе боевых действий не просто допустимыми, но, возможно, даже желательными для военно-политического руководства страны».

Китайцы, согласно возможному сценарию, сконструированному Храмчихиным, начнут вторжение в Россию зимой, «скорее всего — в новогодние праздники, когда многонациональный народ Российской Федерации, включая его военно-политическое руководство, практически полностью утрачивает дееспособность». К тому же зимой замерзают Амур, Байкал и Севморпуть.

Пехотные дивизии НОАК, состоящие из бедных крестьян и городских безработных, захватят, по Храмчихину, Иркутск и выйдут на рубеж Енисея. Интервенция НОАК будет успешной потому, что китайцы «достаточно быстро задавят массой любое сопротивление».

И придётся России просить помощи у Японии и США, которые в такой ситуации окажутся куда более предпочтительными друзьями, нежели братья-китайцы.

Захватив юг Дальнего Востока и Восточной Сибири, китайцы получат огромную территорию. Они расселятся на ней, забыв об ограничениях на рождаемость.

Внешняя экспансия, согласно А. Храмчихину, является для китайцев способом выживания. Вопрос тут лишь в формах и темпах. При этом военная форма экспансии не предопределена, но и не исключена. «Ей, — замечает Храмчихин, — способствуют усугубляющийся развал ВС РФ и особенности психологического устройства высшего руководства страны. Оно не будет защищать Россию, если при этом может пострадать само».

-http://topwar.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Раньше в Китае говорили, что СССР для них старший брат, сейчас они так уже так не говорят. Чувствуют себя можно сказать хозяевами на Дальнем Востоке, не с проста говорят, что войны не нужно они нас шапками закидают.Хотя есть исторический факт, когда Сталин встречался с Мао Дзэдуном, после войны, то Мао предложил СССР и Китаю объединить границы и стать одним единым государством, но при условии, что столица данного образовавшегося государства будет в Пекине, на что Иосиф Виссарионович сказал в ответ: «При желании Советский Союз может и так себе полностью присоединить Китай и стереть с лица земли вашу столицу - глупое предложение !...» А что сейчас. Еду я в автобусе в г. Хабаровск, а там сидят китайцы, заходит бабушка и не кто изнних не уступил, вот Вам и гости. Вместо наших специалистов, трубопровод «Северный поток» участок делали опять китайцы, потом после них всё переделывали. Город Хайхе, что в 800ста метрах от Благовещенска за счет своего разового товара отстроился как Думай. С одной стороны они молодцы, за 20 лет так подняли экономику свою, что при желании могут и доллар обесценится, но с другой стороны если так будет и дальше то до Урала будет граница Китая, кстати у них на картах уже так и отмечено.Страшно подумать, что ждет наших детей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

"Аврору" попросили вернуть в строй.

Российская газета, 27 июня, Елена Ляшенко. Депутаты петербургского Законодательного собрания приняли постановление об обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть крейсеру "Аврора" статус корабля номер один в составе Военно-Морского флота России с сохранением военного экипажа. Инициативу, с которой выступил депутат фракции "Единая Россия" Андрей Васильев, одобрили как парламентарии, так и сотрудники Центрального Военно-морского музея, в ведении которого находится крейсер.

Причиной, по которой депутаты решили обратиться к высшему руководству страны, стали участившиеся случаи использования памятника не по назначению - в последние годы там то устраивают вечеринки, то развешивают пиратские флаги, - а также невыполнение приказа Минобороны от 8 октября 2010 года о переформировании экипажа крейсера. Еще два года назад, когда главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий подписал директиву о расформировании к 1 декабря 2010 года военно-морского экипажа легендарного крейсера, петербургские депутаты выразили беспокойство за судьбу памятника и обратились к Анатолию Сердюкову с вопросом - что же станет с крейсером, выведенным за штат ВМФ?

- Экипаж крейсера "Аврора" не расформировывается, а переформировывается в штат численностью 3 военнослужащих (1 командир, штатная категория "капитан 2 ранга", 2 матроса) и 28 человек гражданского персонала, - заявил тогда главком ВМФ. - Статус, подчиненность и порядок содержания крейсера "Аврора" остаются прежними.

- Однако мы видим, что эта информация не соответствует действительности: командира на корабле нет, численность военного экипажа значительно снижена, гражданский персонал отсутствует, - пишут парламентарии в своем обращении к президенту. - Есть все основания говорить о саботаже приказа Минобороны РФ.

Правда, еще до лишения "Авроры" военного статуса она оказалась замешана в громком скандале - после экономического форума в 2009 году на палубе крейсера устроили вечеринку участники форума, политики и бизнесмены. Танцы на историческом корабле еще долго служили поводом для возмущений в обеих столицах, особенно агрессивно выступали коммунисты, посчитавшие олигархический прием на памятнике революции личным оскорблением.

Еще один скандальный инцидент произошел в октябре прошлого года, когда группа хулиганов под видом туристов прошла на борт крейсера - трое из них забрались на мачты и растянули пиратский флаг. Отказавшись спускаться вниз, где их поджидала полиция, молодые люди из организаций "Народная доля" и "Еда вместо бомб" просидели на мачте около пяти часов. Акцию свою они, кстати, назвали "Памятный октябрь, или Авророво воскресение" и посвятили проблеме бедности в России. Снять их смогли только сотрудники МЧС, после чего шутники предстали перед судом и были приговорены к административным арестам и штрафам.

- Мы считаем, что военный экипаж крейсеру "Аврора" необходим: лишившись военной составляющей, старейший корабль российского флота потеряет почетное место в боевом строю ВМФ России, - говорится в обращении петербургских депутатов. - На основании изложенного просим Вас как Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ вмешаться в ситуацию и вернуть крейсеру "Аврора" статус корабля №1 в составе ВМФ РФ с сохранением военного экипажа. Также необходимо обеспечить свободный доступ туристов на крейсер, ведь это наследие России, без которого мы теряем часть своей истории, которой имеем полное право гордиться.

В администрации крейсера "Аврора", который является филиалом Центрального Военно-Морского музея, идею парламентариев одобряют.

- Действительно, на сегодняшний день командир у корабля отсутствует, а гражданского персонала у нас гораздо меньше, чем требуется - мало кого прельстит зарплата в шесть тысяч рублей, - поделился с "РГ" заместитель заведующего филиалом Военно-морского музея на крейсере "Аврора" Вячеслав Мартиросян. - Идея возвращения крейсеру военного статуса и экипажа кажется нам правильной. Сегодня свободный доступ туристов на палубу закрыт из-за того случая с пиратским флагом. Попасть можно только в рамках заказной экскурсии, которую организует турфирма или какое-нибудь учреждение по согласованию с нами. Иногда, правда, в порядке исключения мы пускаем туристов, приехавших издалека и не попавших на экскурсию, но это бывает редко. Мера эта вынужденная, но оправданная, как показал недавний инцидент - накануне форума к крейсеру снова подъехали какие-то люди на велосипедах, развернули пиратский флаг и угрожали устроить очередной скандал. Охрана была усилена, и на палубу им проникнуть не удалось.

-http://www.rg.ru

Изменено пользователем Передирий Евгений
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

В Севастополе увековечат память о командующем Черноморского флота С Горшкове.3.07.2012гpost-36029-1341326643_thumb.jpgПо данным пресс-службы Севастопольской городской государственной администрации, предполагается, что адмиралу будет установлен памятник. «Я предложил городскому совету рассмотреть вопрос об установке бюста или памятника адмиралу в районе бухты Казачья», — рассказал председатель СГГА Владимир Яцуба. Он пояснил, что вопрос подготовки проекта обсуждался с главным архитектором города Юрием Скляренко. Проект будет реализовываться совместно с командованием российского Черноморского флота. «Адмирал Сергей Горшков очень много сделал для Севастополя. Сразу в послевоенное время он непосредственно участвовал в восстановлении города. Поэтому мы должны достойно увековечить память такого великого человека, который много сил вложил в восстановление и развитие Севастополя», — добавил глава администрации. Напомним, в октябре 2009 года в Верховной Раде Украины было зарегистрировано постановление о проведении на государственном уровне мероприятий к 100-летию С. Горшкова. В том числе предлагалось переименовать в честь С. Горшкова улицы в Севастополе, Керчи, Феодосии, присвоить ему звание Героя Украины, выпустить юбилейную медаль, а также почтовую марку и конверт. СПРАВКА: С. Горшков (1910-1988) — советский военный деятель, Адмирал Флота Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. В 1948-1951 годах начальник штаба, затем командующий Черноморским флотом.-http://news.allcrimea.net

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...